Чувство голода после еды

Вы едите с больших тарелок

Даже если вы получили ее в подарок на свадьбу, от столовой посуды очень крупного размера придется избавиться. Когда вы накладываете себе еду на большую тарелку, обычная порция кажется меньше, и это вводит мозг в заблуждение, заставляя считать, что вы едите недостаточно. И наоборот, на маленьких тарелках порции еды кажутся существенно больше, а это убеждает мозг, что вы собираетесь съесть большее количество калорий, чем на самом деле. Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Obesity, показало, что испытуемые оставались сытыми в течение более длительного времени после того, как ученые показывали им большую порцию фруктов для приготовления смузи, по сравнению с теми, кому показывали маленькую порцию фруктов — при том, что на самом деле обеим группам давали выпить одинаковое количество смузи. Авторы исследования полагают, что ощущение сытости или неутоленного голода основывается скорее на восприятии количества потребляемой пищи, чем исключительно на ее калорийности.

Полезный совет:

Попробуйте проделать этот трюк дома: возьмите тарелки и стаканы меньшего размера, за счет чего ваши порции еды будут казаться более щедрыми. Таким образом вы сможете обмануть свой мозг, убедив его, что вы полностью сыты, хотя на самом деле съели меньше!

Диагностика и лечение

Бывает трудно определиться с причиной, провоцирующей чувство голода, самостоятельно. Запишитесь к терапевту – с помощью уточняющих вопросов он сможет предположить, чем вызваны ваши проблемы. В зависимости от каждой конкретной ситуации, могут потребоваться:

  • консультация гинеколога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога;
  • анализ крови;
  • бактериологический и биохимический анализ кала;
  • анализ кала на яйца глист;
  • посещение диетолога.

Если голод вызван гормональным дисбалансом, назначают медикаментозную терапию. При беременности врач консультирует будущую маму по вопросам умеренного, но при этом – достаточного и полезного питания. Если у вас обнаружены глисты, применяются противоглистные средства. Переедание связано со стрессами? В таком случае врач порекомендует скорректировать режим дня и назначит успокоительные лекарства. При более серьезных психических патологиях вам предложат комплексный план лечения. Если вы переедаете из-за неумеренности в еде и плохих пищевых привычек, диетолог составит схему питания без вредных продуктов и обозначит дневную норму потребления пищи.

Меньше расход – меньше приход

Аппетит может снижаться из-за того, что уменьшается потребность в калориях или замедляется обмен веществ. Привести к этому могут: Статья по теме Отвар из трав поможет укротить аппетит

Жара на улице. Организму не приходится расходовать калории на обогрев, а значит, нет нужды в поступлении большого количества пищи. К тому же в жару возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную, выделительную системы. И организм решает облегчить себе задачу и не тратить силы еще и на пищеварение.

Малоактивный образ жизни. Аппетит часто ухудшается, когда человек меньше двигается. Например, при смене работы, на которой ему приходилось трудиться физически, на сидячую работу в офисе. Снижается расход энергии, обмен веществ замедляется, и, как следствие, уменьшается желание есть.

Пожилой возраст. С годами у нас ослабевает обоняние и восприятие вкуса, а значит, при виде блюда вырабатывается меньше пищеварительного сока. Кишечник с возрастом становится более ленивым, могут возникать запоры. Замедляется обмен веществ, и особого желания поесть не возникает.

Как быть?

Чтобы улучшить аппетит, нужно грамотно подойти к организации меню. В первую очередь перейти на дробное питание – есть понемногу, но через каждые 3–4 часа. Уберите из рациона тяжелую пищу: грибы, жареные и жирные продукты. Старайтесь есть больше овощей, фруктов, ягод – их кислоты возбуждают аппетит. Если нет противопоказаний (гастрита, изжоги), стоит использовать пряности и приправы. И конечно, аппетит нужно нагуливать – побольше двигаться, гулять.

Статья по теме

Четыре способа борьбы с «волчьим» голодом

Основные причины голода

При постоянном желании что-нибудь съесть, а также при отсутствии нарушений со здоровьем, первоначально нужно рассмотреть причины, не связанные с заболеваниями. К ним могут относиться:

  • Неполноценный рацион, ведущий к дефициту питательных веществ, витаминов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности соединений.
  • Недостаточно количество еды, большие перерывы между приемами пищи. В таких случаях постоянное чувство голода появляется из-за простого недоедания.
  • Усиленные физические нагрузки, повышенная умственная деятельность, беременность. Все эти явления ведут к увеличению потребностей организма в питательных веществах.
  • Употребление недостаточного количества воды, что приводит к смешанному ощущению жажды, перекусить.
  • Нервозность, беспокойство, стрессы, напряженное психологическое состояние.

Вышеперечисленные причины относятся к условно безобидным, так как исправить ситуацию можно путем корректировки меню, а также изменением образа жизни

Важно понимать, что при отсутствии адекватных мер состояние может усугубляться, со временем есть риск формирования патологических процессов, в том числе со стороны ЖКТ и других систем организма

Причины голода, связанного с заболеваниями

Беспокойство должно вызывать практически не прекращается чувство голода, которое уменьшается только на некоторое время при условии полноценного, регулярного питания, соответствующего физическим нагрузкам. При таких ситуациях существует вероятность развития определенных дисфункций в организме, из которых можно выделить:

  1. Сахарный диабет. Заболевание провоцирует нарушения метаболических процессов, это приводит к постоянному желанию поесть. При этом человек может и не набирать вес, а иногда и терять, также отмечается и обратный эффект стремительного повышения массы. Кроме чувства недоедания, возникают и другая симптоматика, в том числе частое мочеиспускание, проблемы с сердечной системой, отечность, сильная жажда.
  2. Гормональный сбой. Он может быть связан с дисфункциями эндокринной системы. Постоянное чувство голода после еды часто возникает при гипертиреозе, когда щитовидная железа синтезирует повышенное количество гормонов, обменные процессы проходят интенсивно, для их прохождения требуется больше питательных веществ, а значит и пищи.
  3. Заболевания ЖКТ. Иногда патологии желудка, в частности, гастрит хронического, острого типа, а также язвенные поражения, проявляются во временном наступлении ощущения голода. В комплексе возникает болевой синдром, тошнота, возможно рвота, слабость и другая типовая симптоматика.
  4. Психоневрологические патологии. К этой категории относятся состояния, когда голод возникает на основании отклонений, развивающихся в нервной системе, на психологическом уровне. Нарушения могут связаны с опасением набора веса, что ведет к булимии, когда употребляется большое количество пищи, а потом специально вызывается рвота. Есть специфические фобии, например, боязнь возникновения голода, нехватки еды.
  5. Паразитарное заражение. Различные виды глистов и паразитов способны вызывать голод, который утоляется лишь на время, вес остается на том же уровне или снижается. По мере развития инвазии появляются и другие признаки паразитарного заражения в зависимости от локализации проблемного очага.
  6. Гипогликемия. Патология характеризуется пониженным уровнем глюкозы. Организм пытается нормализовать показатель за счет большего поступления пищи. Из-за гипогликемии часто возникает постоянное чувство голода у пожилых людей. Если у близких отмечается частая потребность в еде, то лучше обратится к врачу для дополнительной проверки уровня глюкозы в крови и общего состояния.

Исключить патологические причины непрекращаемого желания поесть может исключительно врач. Анализируется общая клиническая картина, включающая и другие сопутствующие симптомы, назначается комплекс диагностических мероприятий. Если терапевт или гастроэнтеролог патологий не обнаружил, то можно дополнительно проконсультироваться у психотерапевта, невролога.

Не исключено, что изменения аппетита связаны с образом жизни, качеством питания, поэтому сразу ставить себе серьезные диагнозы не нужно, лучше проконсультироваться со специалистом, сдать необходимые анализы.

https://youtube.com/watch?v=rv4NM5upesA

Что вызывает постоянное чувство голода?

Гипоталамус – так называемый виновник нашего аппетита и чувства голода. Именно этот отдел головного мозга отвечает за возникновение аппетита и регулирует потребность в питании. Чувство голода возникает, когда в крови падает уровень глюкозы; после еды показатель глюкозы нормализуется и гипоталамус подтверждает, что мы сыты.

Теперь этот полезный ранее рефлекс трансформировался в так называемое чувство ложного голода и стал одной из причин психологической зависимости от еды и, как следствие, переедания и нарушения метаболизма.

В данной статье мы будем говорить не о том, как «бросить есть», а о том, как обмануть то самое чувство ложного голода. Для этого выясним, чем отличается здоровый аппетит от пищевой зависимости.

ПоказателиФизиологическая потребность в едеПовышенный аппетит или мнимое чувство голода
Что хочется съесть?Калорийная пища без особых вкусовых пристрастийЧто-то определенное: сладкое или соленое, копченое или жареное – пирожное, тортик и т.д.
Когда и как хочется есть?Желание поесть нарастает, чувство голода сопровождается урчанием в животе, слабостью или потемнением в глазах.Желание перекусить – внезапное, может настигнуть прямо у прилавка или возле кафе; повышается на почве стресса или связано с ожиданием получения приятных ощущений
Объем порцийДостаточный, чтобы гарантированно наестся и восполнить запасы энергии.Практически не контролируется, еда проглатывается автоматически, по инерции
Удовольствие от приема пищиПрием пищи прекращается сразу после ощущения сытостиПри автоматическом поглощении пищи часто не удается сконцентрироваться на ее вкусе
Ощущения после употребления пищиПосле еды ощущается удовольствие от удовлетворения одной из естественных потребностей, без чувства вины за содеянноеПосле еды порой возникает чувство вины за проявленную слабость, потакание внезапному желанию поесть.

Подробнее о причинах возникновения и способах борьбе со «зверским аппетитом» – в интересном видео ниже.

Чувство голода перед месячными

Известный всем женщинам предменструальный синдром – это появление повышенной усталости, боли в нижней части живота, раздражительности, головной боли. Однако у большинства женщин главным признаком ПМС является чувство голода.

Чувство голода перед месячными объясняется циклическими гормональными изменениями в организме женщины. Во II фазе цикла среди женских гормонов начинает активно синтезироваться прогестерон, который отвечает за возможную беременность и старается сделать все, чтобы организм был к ней готов. В частности, одной из задач прогестерона является накопление и удержание в организме питательных веществ, чтобы ткани не голодали, а эмбрион развивался нормально. Под воздействием прогестерона организм и начинает требовать от нас дополнительное питание, чтобы запастись всеми необходимыми веществами на случай беременности.

Если беременность не наступила, то уровень прогестерона постепенно понижается, и ко 2-3 дню менструации повышенное чувство голода пропадает.

[], []

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

  • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
  • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
  • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» — сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
  • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
  • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
  • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
  • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.

[], []

Какие процессы происходят в желудке к моменту проявления болей?

Чтобы разобраться в причинах голодных болей, постараемся установить, чем «занят» орган спустя 6–7 часов после еды, какие отклонения в деятельности способствуют возникновению боли в желудке.

Это средний срок пребывания пищевого комка в желудке.

Орган обладает эластичными складками, которые позволяют ему расшириться и вместить до 4 л пищи и жидкости. За указанное время все поступившие продукты должны размельчиться, превратиться в однородную массу. Мышцы желудка перемешивают состав, чтобы улучшить площадь контакта с ферментами.

Сразу всасываются и переходят в кровь спирт, соли, глюкоза, лишняя вода. Остаток подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсин, гастрин). Он вырабатывается обкладочными клетками, расположенными между эпителиальными. Наибольшее количество тратится на переваривание мясных и острых блюд. «Тяжелая» пища задерживается дольше всего.

Как известно, сок в желудке способен вырабатываться на вид, запах пищи. Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде. Кислотность уменьшается по мере приближения к пилорическому сфинктеру.

Двенадцатиперстная кишка входит в состав тонкого кишечника, выделяется своей значимостью. Получив через привратник пищевую массу, продолжает расщепление белков и углеводов. Именно здесь в пищеварение включаются секреты желчного пузыря и поджелудочной железы, а действие желудочного сока прекращается.

Синтез ферментов поджелудочной железы зависит от секреторной деятельности желудка:

  • при избытке кислоты — нарушается синтез необходимых ферментов, расщепляющих белки, это приводит к поступлению в организм чужеродных антигенов, вызывает аутоиммунные реакции, аллергию на пищевые продукты;
  • пониженная кислотность в желудке — срывает выработку биохимических веществ, отвечающих за усвоение минералов и витаминов, способствует потере железа, цинка, магния, кальция, витамина В12.

Как убить чувство голода

Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания. Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам. Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.

Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
  • Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
  • Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
  • Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
  • Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.

Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:

фото с сайта xcook.info

  • Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
  • Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
  • Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
  • Тыква, запеченная без сахара и специй.

Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.

Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:

  • Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
  • Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
  • Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
  • Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.

Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!

Вы сладкоежка

Именно падение уровня сахара в крови запускает высвобождение гормонов, сообщающих организму, что вы проголодались. Помимо рафинированных углеводов, резкое падение уровня сахара может быть также обусловлено употреблением пищи с высоким содержанием добавленного сахара и отсутствием клетчатки или белка, которые помогли бы замедлить его переваривание. Вы удивитесь, узнав, в каких еще продуктах, кроме вашего утреннего кофе, таится сахар: это хлеб, специи и пряности, готовые замороженные блюда, сухие завтраки, заправки для салата.

Полезный совет:

Самый простой способ сократить употребление добавленного сахара — это не покупать продукты, подвергшиеся чрезмерной обработке, а готовить собственные домашние закуски. Согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале BMJ, продукты, подвергшиеся чрезмерной обработке — такие, как хлеб, заправки для салатов, замороженные блюда, специи и пряности — в среднем составляют целых 90 процентов ежедневного потребления добавленного сахара в США.

Чем можно поднять аппетит

Причины, которые спровоцировали снижение аппетита и были выявлены при диагностике, устраняются терапевтическими методами. Параллельно врачи советуют больному придерживаться следующих рекомендаций:

Следовать графику приема пищи. В сутки нужно есть несколько раз небольшими порциями. Ужинать следует не позже трех часов до сна. Ежедневный прием пищи в определенное время поспособствует выработке слюны, подготовит организм к поглощению еды.
Пищу следует пережевывать медленно, не отвлекаясь на посторонние раздражители (телевизор, компьютер)

Следует применять привлекательную сервировку, работать над красивым оформлением блюд.
Еда должна быть вкусной и разнообразной.
При борьбе с плохим аппетитом очень важно соблюдать режим дня: спать не меньше восьми часов, не забывать об отдыхе. Физическая активность в легкой форме приветствуется, так как спорт стимулирует позывы к пище.
Следует избегать стрессов, конфликтных ситуаций, плохих эмоций.
Чтобы пищеварительный сок вырабатывался активнее, нужно кушать продукты, стимулирующие этот процесс, например, маринованные и соленые блюда

Повышению аппетита способствуют пряности, острые приправы, травы, кислые ягоды, продукты с высоким содержанием витаминов В и С, отвары и настои горьких трав.

Постоянное чувство голода даже после еды – что делать?

Если вы испытываете чувство голода после того, как поели, и вы точно знаете, что съели нормальную порцию нормальной еды, не диетической, то в этом случае вам, возможно, поможет снятие стресса и успокоение эмоций.

Если вы думаете, что можно что-то съесть или выпить и чувство голода уйдет, то это заблуждение.

Многие рекомендуют пить воду, и, на самом деле, многим это помогает.

И если вы относитесь к таким людям, то вам следует задуматься о том, что вы не очень хорошо считываете сигналы тела, и верней всего, не очень чувствуете и принимаете свое тело.

Центр сытости и центр жажды находятся достаточно близко, и поэтому зачастую сигналы путаются; и хотя организму требуется вода, человек принимает жажду за чувство голода.

Есть один занимательный факт: практически нельзя «перепить воды», мы сразу чувствуем, что достаточно. А вот переесть достаточно просто, что чаще всего и происходит.

Еще одной причиной возникновения постоянного ощущения голода может быть ваш жизненный опыт.

Если вы сидели на строгой диете или голодали по разным причинам, то ваша психика «напугана» и пытается восполнить едой то страшное время для организма.

Если вы сейчас сидите на диете или ограничиваете себя в еде, и на самом деле вы едите очень мало, то совершенно бесполезно что-то предпринимать для борьбы с чувством голода.

Вы проиграете в этой битве, потому что организм совершенно не понимает вашего стремления к похудению, и для него существует только одна задача – выжить.

В этом случае вам поможет только один путь – наладить свое питание и избавиться от переедания.

Если, конечно, оно у вас присутствует в «бездиетные» периоды жизни.

Если при чувстве голода болит желудок?

Я бы вам посоветовала сразу обратиться к врачу и проверить желудок. Боль после еды, боль при голоде – это говорит о том, что у вас присутствует заболевание, гастрит или язва. И чтобы знать наверняка, обязательно нужно обследоваться и не заниматься самолечением.

Как перебить чувство голода?

Перебить чувство голода помогают быстрые углеводы – сладкое.

Но этот способ чреват набором веса: когда вы едите сладкое, поднимается уровень сахара в крови, и если вы съедаете много сладкого и больше ничего ( ни белков, ни медленных углеводов), то сразу поджелудочной железой вырабатывается инсулин.

Чем больше сахара в крови, тем больше инсулина, а чем больше инсулина, тем меньше будет расходоваться жировая ткань (жир).

И еще один фактор: много сахара – много инсулина, и уровень сахара в крови падает, мозг это считывает, и вы еще сильнее хотите есть.

Получается заколдованный круг, и выход только один – полноценное, сбалансированное питание.

Иногда мне задают очень смешной, на мой взгляд, вопрос:

Причины возникновения

Во время поступления пищи, в наш мозг поступают сигналы из двух источников:

  • Нервные окончания.
  • Информация из ЖКТ о составляющих пищи и их количестве.

Причин чувства голода довольно много:

  • Сильное восприятие голода или же гиперрексия. Это когда человек чувствует голод, но физически в еде или питательных веществах организм не нуждается.
  • Заболевание щитовидной железы или же гипертиреоз. Щитовидная начинает в большом количестве вырабатывать тиреоидные гормоны, что и есть причиной постоянного голода.
  • Различные заболевания желудка, такие как: язва, гастрит и так далее.
  • Психологическая проблема. Человек зависим от пищи и хочет есть всегда, несмотря на то, что желудок полон. В этом случае нужно избавиться от зависимости, в чём поможет врач.
  • Сахарный диабет.
  • Умственная деятельность. Когда человек очень много работает умственно, потребность организма в глюкозе возрастает в несколько раз, так как мозг «ест» глюкозу.
  • Гормоны. Нарушение выработки гормонов.
  • Тяжёлые физические нагрузки. Физический труд предполагает большой расход энергии, из-за чего организм требует восполнить потерянную энергию пищей.
  • Недостаток питания. Организм не насыщается количеством пищи и требует ещё. Для борьбы с этим нужно сделать следующие: рассчитайте КБЖУ и готовьте лишь здоровую пищу, чтобы организм насыщался всеми необходимыми витаминами и питательными элементами.
  • Затяжная депрессия.
  • Недостаток воды.
  • Постоянные стрессы.
  • Питание в таких местах, как: KFC, Макдональдс. Неправильная пища не приносит организму те вещества, которые ему нужны и он начинает их требовать. Дабы справиться в этом случае нужно перестать питаться в таких местах. Так как «убить» голод можно здоровой пищей, а не картошкой фри и колой.
  • Менструация, точнее, её сбой.
  • Различные диеты, которые ничего хорошего не несут. Происходит резкий срыв диеты из-за постоянного желания что-нибудь съесть. Есть риск, что такое желание не пройдёт даже через неделю после окончания диеты.
  • Нарушение режима сна. Организм начнёт давать сбой, если ему не давать спать. Убрать неконтролируемое потребление пищи можно, если спать 7−8 часов. Почему люди, которые спят 5−6 часов в сутки, больше склонны к ожирению? Да хотя бы потому что едят они в течение дня больше.
  • Не очень хороший завтрак или же его отсутствие. Если пропускать завтрак, то организм не получит должной энергии утром, поэтому и не оставит вас в покое на протяжении всего дня. Если начать завтракать, то можно устранить частый приём пищи в течение дня.

Существует довольно адекватная цепочка «действий» организма, которая выглядит следующим образом: поступает сигнал о том, что организму нужна пища, организм её получает, поступает сигнал о насыщении, чувство голода вас покидает. Если человек постоянно чувствует голод, это свидетельствует о том, что одна из составляющих цепи нарушена. Такой «хороший» аппетит приведёт в будущем к ожирению.

Как видно из списка, причин действительно много. Сами вы вряд ли разберётесь: в чём действительно проблема, ну, а пока можно продолжить и посвятить вас в симптомы заболевания.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Помимо физических причин, существуют и психологические. Они негативно воздействуют на головной мозг, который в свою очередь пытается заесть проблемы аппетитом.

ДЕПРЕССИЯ И СТРЕСС

В подобных ситуациях организм начинает усиленно вырабатывать стрессовый гормон кортизол. Чтобы подавить его гормонами счастья, необходима подпитка аминокислотой, которую можно получить только с пищей. Вот почему все время хочется есть, когда люди испытывают какое-либо нервное напряжение. Основной источник аминокислоты – какао, из которого производят шоколад. Справиться с проблемой может помочь не только шоколад. Чтобы не хотелось есть во время стресса, специалисты рекомендуют заняться физическими упражнениями.

ЭМОЦИИ И ПРИВЫЧКИ

Еще одна причина для обжорства. Любое эмоциональное состояние (страх, чувство вины, безвыходные ситуации) требует утешения, которым чаще всего оказывается еда. В частности, это сладости, позволяющие временно насладиться гормонами радости.

БЕЗДЕЛЬЕ И СКУКА

Когда нечего делать или время убивается за просмотром телевизора, частым явлением становятся походы к холодильнику. При этом перекусы выполняют роль некоего развлечения среди безделья. В данном случае, чтобы не хотелось есть, необходимо просто занять себя чем-нибудь полезным. Например, во время просмотра передач или фильмов выполняйте параллельно еще что-нибудь (вязание, уборка, маникюр и так далее…).

ПРАЗДНИЧНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ

Еще один повод, чтобы не ограничивать себя ни в чем — праздничные застолья, выходные в шумной компании. Там переедание является нормой. В частности, здесь особую роль играет привычка оставлять тарелку пустой. Поэтому во время застолий следует уменьшить порцию.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Подобное явление является стрессом для организма, поэтому, как уже было сказано выше, он требует определенной подпитки и чаще всего это еда.

ДОСТУПНОСТЬ ЕДЫ

Как приучить себя поменьше есть, если еда на каждом шагу: кафе, фаст-фуды, даже рекламные плакаты всегда смотрятся так аппетитно, что невозможно устоять. К тому же мозг на подсознательном уровне только лишь от созерцания еды начинает выработку гормона голода — грелина.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Если человек страдает различными психическими расстройствами, то у него появляется непреодолимое желание что-то съесть или пожевать. Такое поведение обусловлено рядом факторов:

  • дисбаланс химических веществ;
  • нехватка некоторого вида гормонов;
  • генетические нарушения.

СОЦИУМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ

Социальный фактор также может оказывать на питание человека негативно воздействие. Сегодня в мире на первый план выходит стройность. Жесткие ограничения способны привести к обжорству, у некоторых они вызывают стресс, который в результате приводит также к обильному поеданию пищи.

Чтобы ответить на вопрос: как перестать много есть, нужно найти первопричину подобного поведения. Лучшее, что можно сделать, это попытаться заменить поедание на что-либо полезное для организма (хобби, физические упражнения и тому подбное…). Когда удастся хотя бы частично закодироваться от тяги к обжорству, организм будет вам чрезмерно благодарен. К тому же вы избавите себя от многих сопутствующих проблем со здоровьем, ведь избыточный вес — это тяжелая «ноша» для организма.

В вашем рационе недостаточно белков

Обуздать чувство голода поможет наполнение тарелки «постным» белком. Белок дольше переваривается, таким образом он дольше задерживается в желудке и обеспечивает чувство сытости. И это еще не все: как выяснилось, он обладает эффектом подавления аппетита. В ходе исследования с участием 21 мужчины, которое было опубликовано в журнале Nutrition Research, половина участников ела на завтрак бублики, вторая половина — яйца. У «яичной» группы наблюдалась меньшая реакция на грелин, они испытывали не столь сильное чувство голода три часа спустя и потребляли меньшее количество калорий на протяжении следующих 24 часов!

Полезный совет:

Помимо очевидных источников белка, таких как мясо и рыба (которые невозможно есть в течение всего дня), желательно запастись и вегетарианскими источниками: приготовить смузи с семенами чиа, есть киноа в батончиках гранолы, макать морковь в хумус или яблоки в арахисовую пасту.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий