Полезные свойства сухофруктов

С чем есть сухофрукты?

  • Сухофрукты можно кушать с кашами. Они не только придадут им новый вкус, но и значительно повысят их полезность. Овсяная, манная, пшеничная, пшенная, мультизлаковая, рисовая — пробуйте новые каши с новыми сухофруктами и создавайте свои любимые рецепты. Не забывайте, что можно добавить корицу, орехи, мед. С последним, правда, не переусердствуйте: сухофрукты и так достаточно сладкие.
  • Простой десерт из меда, орехов и любых сухофруктов. Если же вы смешаете курагу и грецкие орехи с изюмом, то несколько ложек в день не просто станут приятным лакомством, но и прекрасно помогут сердцу выполнять свою работу. Отличный вариант не только для тех, кого беспокоит этот внутренний орган, но и для здоровых людей в качестве естественной профилактики.
  • Тот самый компот, только проще и полезнее: положите чистые сухофрукты в термос и залейте кипятком, оставьте часов на 10. Когда время пройдет, вы сможете пить не менее вкусный напиток, получая вместе с ним все витамины. Не следует снижать пользу компота, добавляя в него сахар: сухофрукты обоготят его достаточным количеством сладости. В ином случае, вы всегда можете использовать мед.

Краткая информация о записи

Заголовок
Полезные сухофрукты: как выбрать и с чем есть.

Описание
Есть ли польза от сухофруктов? Полезные вещества, которые содержатся в черносливе, изюме и кураге. Как правильно выбирать сухофрукты и с чем их есть.

Оставьте свой комментарий:

Чем полезна курага для организма

Влияние на организм

Сухофрукты оказывают мощное влияние на организм человека. При этом практически все из них действуют более сильно, чем свежие плоды или ягоды, по причине высокой концентрации биологически активных веществ. Главное, чем полезны сухофрукты – это возможность обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами на протяжении всего года. Никакая другая обработка, кроме сушки, не позволяет сохранить весь минерально-витаминный состав практически в неизменном виде.

Кроме общего благотворного действия, каждый вид сухофруктов обладает собственными полезными свойствами:

  • чернослив снижает давление, предотвращает образование недоброкачественных новообразований, избавляет от запоров, омолаживает организм;
  • финики поддерживают сердечную мышцу, придают силы, улучшают потенцию у мужчин;
  • курага налаживает деятельность сосудисто-сердечной и нервной системы, поддерживает остроту зрения, предотвращает раннее старение;
  • урюк уменьшает вероятность солнечных ожогов, активизирует обмен веществ, полезен для сердца, улучшает здоровье глаз, положительно влияет на волосы;
  • изюм ускоряет выведение вредных и токсичных веществ, снижает вероятность рака толстой кишки, нормализует кишечную микрофлору, придает бодрости.

Большинство сухофруктов способны снижать функциональную нагрузку на печень, поскольку расширяют желчные протоки и содействуют оттоку желчи. Поэтому сушка особенно полезна тем, кто употребляет вредную пищу и алкоголь. Также почти все сушеные плоды и ягоды предотвращают развитие артритов, артрозов, остеопороза, воспаления в суставах и старческой деменции. Отвары из сушки хорошо снимают отечность.

Несмотря на высокую калорийность, сухофрукты полезны при похудении. Они не только обеспечивают организм витаминами и минералами, которые крайне необходимы в период ограниченного питания, но и помогают заглушить тягу к сладкому, избежать нервных срывов и перепадов настроения.

При этом не все сухофрукты подходят для диеты. Оптимальным вариантом будут:

  • сушеные яблоки и груши;
  • курага, урюк;
  • чернослив.

Рекомендуется употреблять не какой-то один вид указанных сухофруктов, а все по очереди или вместе, чтобы получить из них максимально разнообразный витаминно-минеральный комплекс.

Эти же продукты отлично подходят для спортивного питания. Они заряжают энергией, повышают выносливость и работоспособность во время тренировок, отлично восстанавливают силы.

Помимо общей пользы, сухофрукты обладают и специфическим благотворным влиянием на женский, мужской и детский организм.

Мужчинам они помогают:

  • ускорить прирост мышечной массы и расщепление подкожного жира при целенаправленных занятиях спортом;
  • поднять жизненный тонус;
  • повысить потенцию, снизить риск развития или ускорить лечение простатита;
  • улучшить работу всей мочеполовой системы.

Польза для женщин проявляется в обеспечении следующих результатов:

  • ускорение восстановления потерянной крови после месячных;
  • нормализация эмоционального фона при ПМС или климаксе;
  • поддержание молодости кожи, волос, ногтей.

Сухофрукты необходимы во время беременности как для получения необходимых витаминов, так и для улучшения самочувствия при токсикозе. Во время кормления ребенка грудью отвары из сушки помогают повысить количество и качество молока.

Для детей сушеные плоды и ягоды наиболее полезны. Они обеспечивают правильное развитие и крепкий иммунитет, являясь при этом отличной заменой конфетам и другим вредным сладостям. Несмотря на выраженный сладкий вкус, они не вызывают кариеса, а, даже наоборот, дезинфицируют полость рта, предотвращая его развитие.

Чем полезны сухофрукты?

Сухофрукты – это природная сладость. Все минералы, микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, после усушки сохраняются практически в полном объеме и концентрируются. Получается некий концентрат полезных природных веществ. Каждый вид сухофруктов имеет свой состав и свое уникальное действие.

Сушеные финики – хороший стимулятор интеллектуальной и физической активности. Здесь есть витамины, а также вещества, похожие по действию на всем известный аспирин, поэтому некоторые народы традиционно считают финик лекарством при простуде.

Курага – это высушенный абрикос. Этот сухофрукт также известен под названием урюк. Он богат важными минералами – кальцием, калием, фосфором, железом. Содержит некоторые витамины группы В и провитамин каротин.

Изюм – еще один царь сухофруктов. В нем много калия, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и РР-витамина (никотиновой кислоты). Изюм полезен в качестве общеукрепляющего средства в период сезонных вирусных инфекций, а также при заболеваниях нервной системы.

Цукаты папайи богаты антиоксидантами и минералами. Они активизируют белковый обмен, тонизируют и даже оказывают некоторое благотворное действие на сексуальную активность.

Сушеная груша полезна при неустойчивой работе пищеварения. Считается, что именно этот сухофрукт способен связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, которые впоследствии благополучно выводятся из организма.

Инжир обладает легким лечебным эффектом при кашле, способствует нормализации работы щитовидной железы. Он также относится к группе противораковых природных средств, так как препятствует патологическому изменению клеток организма.

Финики – источник ценных аминокислот и витаминов. Здесь содержатся медь, калий, кальций, марганец, цинк, магний, железо и множество других микроэлементов. Финики – это хорошие общеукрепляющие и антиоксидантные природные средства.

Чернослив – настоящее лекарство при некоторых проблемах в пищеварительной системе. Самый очевидный эффект, известный многим, – избавление от запоров. Регулярное употребление чернослива способствует полноценному очищению кишечника, а значит токсины и все вредные вещества будут удаляться вовремя, а иммунитет придет в норму. Кроме всего прочего, чернослив полезен для улучшения зрения, при болезнях почек и печени, а также ревматизме.

Полезные сухофрукты для похудения. Сомнительная польза

Многие считают сухофрукты концентратом полезных веществ и антиоксидантов, которые столь нужны организму. Однако из-за промышленной обработки они превращаются из союзника во врага стройной фигуры.

При промышленной сушке фрукты теряют полезные вещества.

Сегодня найти фрукты, высушенные естественным путем в лотках на солнце, практически невозможно. Тот продукт, что находится на прилавках, получается путем дегидратации в промышленных условиях.

При высушивании происходит обработка теплым воздухом(30-70 градусов)либо инфракрасным излучением. После этого большая часть витаминов теряется , в том числе и аскорбиновая кислота.

Нередко их обдают сахарным сиропом для улучшения вкусовых качеств. В итоге в организм поступает большое количество дополнительных сахаров. Карамелизированные сухофрукты содержат70-80%углеводов, такое же количество сахаров имеется в конфетах.

Совет: Ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения при покупке продукта. Полагаться на информацию с упаковки и заверения продавца не стоит.

Чтобы достичь привлекательного вида и создать впечатление свежести продукта, используются химические вещества. Изюм и инжир обрабатываются диоксидом серы для создания золотистого оттенка. Практически все высушенные плоды покрываются дешевыми растительными маслами: это помогает придать им глянцевый блеск. Подробности обработки рассказаны в передаче из цикла «Среда обитания».

Где покупать

Сухофрукты можно купить в супермаркетах: развесные или в заводских упаковках. А также на рынках. Расскажем, в чем плюсы и минусы всех вариантов.

Если вы покупаете сухофрукты в фабричной упаковке, у вас есть возможность точно определить их состав. Проверить на наличие сахара и убедиться в отсутствии химикатов. Производителя оштрафуют за недостоверную информацию, поэтому обычно обмана тут нет. Однако через упаковку вы не сможете понюхать продукт. А никто не запрещает заводам сушить фрукты искусственным путем. Так что если вы покупаете фабричные сухофрукты, берите товар проверенных производителей.

За развесным продуктом можно пойти на рынок или в супермаркет. Если выбрать второй вариант, получите гарантию, что сухофрукты хранили правильно. На рынках за этим не всегда следят. Зато товар на базарах обычно дешевле. Особенно если речь об узбекских, турецких, тунисских сухофруктах. На родине производителей можно и поторговаться. Если вы уверены, что умеете отличать хорошие сухофрукты от плохих, отправляйтесь на базар.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

Наименование сухофруктов Польза для здоровья
Изюм Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблоки Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы) Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушеная Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
Чернослив Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
Инжир Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
Финики Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
Ананас Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.

5ph — stock.adobe.com

Польза для похудения

Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  • напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
  • от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
  • справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
  • для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
  • напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.

Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.

Сушеные фрукты и овощи в электросушилке. Как правильно сушить фрукты в сушилке?

Сезонные фрукты и ягоды в нашем климате появляются в начале лета и заканчивают свое созревание ближе к середине сентября. Все остальное время приходится приобретать дорогостоящие импортные продукты либо организовывать подходящие условия для хранения. Не каждый житель мегаполиса может позволить установить в свою небольшую квартиру отдельную морозильную камеру, не говоря уже об отдельной кладовой или погребе.

Кроме того, не каждый плод сможет сохраниться несколько месяцев даже в условиях сухости и холода. Чтобы не отказывать себе в полезной растительной пище в период осенних ливней и зимних морозов, достаточно приобрести недорогую сушилку, которая легко поместится в кухонном шкафу.

Польза и вред сухофруктов

Несомненно, самую большую пользу для организма принесет яблоко или груша, которые только что сорвали с ветки дерева. Однако и сушеные плоды будут неплохим подспорьем в сезон простуд и авитаминоза. Не зря еще наши прабабушки и прадедушки в деревнях запасали такие лакомства, высушивая ягоды и фрукты под лучами палящего солнца. Среди преимуществ сушеных плодов можно выделить следующие.

  • В сушеных плодах сохраняется большее количество полезных витаминов и минералов, чем в тех, которые законсервированы в виде компота или варенья. Они лучше усваиваются и перевариваются организмом человека, менее калорийны за счет отсутствия сахара при изготовлении.
  • Срок хранения сухофруктов превышает не только срок хранения свежих продуктов, но и различных джемов, соков и желе. В сухом шкафу такой десерт сможет простоять пару лет, а в холодильнике или холодной кладовой до 3-4 лет.
  • Способ сушки экономичен как по финансовым затратам, так и по времени. Вкус готового лакомства получается чуть менее насыщенным, чем у консервированных фруктов или ягод, зато более натуральным.

Вред сухофруктов

Наличие консервантов. Самый обычный — диоксид серы. Несмотря на заявления о безопасности концентраций и наличии серы в организме здорового человека, вещество может вызвать раздражение слизистых оболочек и осложнения у астматиков. Консервант подавляет рост бактерий, плесени, насекомых. Широко используется в пищевой промышленности. Ярко-оранжевая курага с сухой, жесткой поверхностью — продукт с высоким содержанием диоксида серы.

Наличие канцерогенов в продукте, подвергавшемся обжарке. Количество обжаренных сухофруктов не велико. Фритюрное масло при кипении выделяет канцерогены и вредные вещества, накапливающиеся в организме. Такие чипсы излишне калорийны, высокая температура жарки уничтожает витамины и полезные вещества. Опасно употребление копченых сухофруктов. Жидкий дым и продукты горения, накапливающихся в черносливе и груше «с дымком», вредны для здоровья.

Использование химической обработки. Масштабы мировой торговли вынуждают производителей экономить на времени и средствах сушки. Неказистым натуральным продуктам искусственно придают товарный вид. Чтобы мякоть плодов быстрее сохла, фрукты с плотной кожицей обрабатывают каустической содой. Для исключения потерь урожая сухофрукты обрабатывают серным ангидридом в высоких концентрациях. Для сохранения массы и придания блеска продукты смазывают растительными маслами, глицерином.

Риск покупки грязного, пораженного грибком, или насекомыми, продукта. Покупка сухофруктов без консервантов чревата риском отравления испортившимся продуктом, а также сухофруктами, пораженными грибком или насекомыми. Дешевые сухофрукты бывают загрязнены частицами почвы.

Высокое содержание сахаров. При высыхании фрукты теряют большую часть воды. Концентрация сахаров увеличивается в несколько раз. Более, чем наполовину, из сахаров состоят сладкие сухофрукты: финики, изюм, курага. По этой причине они запрещены больным диабетом

Их с осторожностью употребляют люди, страдающие излишней массой тела, повышенным уровнем сахара.

Список самых полезных сухофруктов

По сравнению со свежими фруктами, полезные сухофрукты содержат во много раз больше биоактивных веществ, которые идут нам на пользу. Давайте рассмотрим некоторые из них, чтобы лучше представлять общую картину их воздействия.

Сушеные абрикосы или курага

Есть много видов сушеных абрикосов, наиболее распространенным из которых является ароматная курага. В ней очень много полезных веществ:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Витамины А, С, Е, К, В.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Органические кислоты.
  • Пектины.
  • Антиоксиданты.

Она помогает укрепить сердечную мышцу, повысить уровень гемоглобина, успокаивает нервы, имеет легкий слабительный эффект, подстегивает перистальтику кишечника. Довольно и 3-5 плодов в сутки, чтобы получить максимальный оздоровительный эффект.

Чернослив

Сушеные сливы – второй по пользе сухофрукт, после кураги.

  • Витамины А, Е, В, С.
  • Селен.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты и антиоксиданты.

Это вкусное лакомство поможет быстрее восстановиться после болезни, повысит настроение и тонус, нормализуют артериальное давление. Чернослив подстегивает обменные процессы в организме, помогает кишечнику справляться со своей работой, имеет хорошие бактерицидные свойства.

Изюм

Сушеный виноград имеет не менее богатый и насыщенный состав:

  • Витамины А, С, В, Р, РР.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Винная, олеиновая и другие кислоты.
  • Пектины.

При сушке этот продукт сохраняет более 80% пользы от свежего, а микроэлементы остаются в нем с сохранности полностью. Он успокаивает нервы, помогает от лихорадки и нарушений ЖКТ, улучшает состояние при болезнях сердца, печени, почек.

Финики

Несмотря на очень высокую сахаристость, этот продукт показан из-за высокого содержания полезных веществ:

  • Витамины А, С, Е, В, Р, РР.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Фолиевая и другие кислоты.

Благодаря составу, финики качественно поддерживают иммунную систему, укрепляют печень, почки, сердце и сердечно-сосудистую систему. Они стабилизируют минеральный, водный и солевой баланс организма, подстегивают полезную микрофлору кишечника к росту и размножению, способствуют развитию корневых окончаний мозга.

Инжир

Многие считают, что в сухом виде инжир еще вкуснее, чем в свежем. Ученые охотно подтверждают этот факт, ведь во время сушки полезных веществ в нем становится больше, что в основном касается белков и сахаров.

  • Витамины С, В, Р, РР.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Органические кислоты.
  • Фитин.

По количеству калия сухофрукт может легко опередить орехи и курагу, потому его часто рекомендуют сердечникам. Он хорошо помогает при анемии, тромбозах, венозной недостаточности, проблемах свертываемости крови. Нервные расстройства, депрессия, стрессы, проблемы в работе ЖКТ, печени, почек, отсутствии аппетита – вот малый список того, когда инжир поможет превозмочь проблемы.

Сухофрукты из яблок

Яблоки, как в свежем, так и высушенном виде, являются одним из наиболее популярных и доступных источников железа. Также продукт содержит в себе большое количество клетчатки, что также помогает при регулировании уровня холестерина.

Стоит отметить и отрицательную сторону приготовления сухофруктов из яблок. Самым основным является отсутствие витамина С после процедуры обезвоживания. В связи с этим не стоит полностью исключать свежие яблоки из своего рациона при употреблении сухофруктов.

Важно иметь в виду, что если вы готовите сушеные яблоки самостоятельно, то делать их необходимо вместе с кожурой. Она также полезна для организма по причине наличия большого количества антиоксидантов

Полезны ли сухофрукты из этого продукта? Сушеные яблоки отлично помогают в следующих ситуациях:

полезны при анемии;
необходимы для стабильной транспортировки кислорода;
также важны при различных заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина;
помогают в снижении уровня холестерина;
крайне важны для нормального функционирования пищеварительной системы.

КАК ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ

— Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды — это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения.

— Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки используют теплую воду. Еще хороший способ – залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов (с рынка). Если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Но вас должно насторожить, если они выглядят «как на картинке». Некоторые производители честно указывают на упаковке: «рекомендуется вымыть перед употреблением».

— Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат как мелкие камешки. Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества – избегайте глянца.

— Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные — сухие, одним словом. Сухие, но не пересушенные, не украшенные примесями из травы, насекомых и прочего добра.

— Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

— Выбирая сухофрукты на уличных рынках, имейте в виду, что их мякоть впитывает в себя все вредные выбросы. Поэтому выбирайте продукт не с обочины.

Если вы думаете, что в красивой упаковке находятся сухофрукты и только они, вы ошибаетесь. Там и консерванты есть, и красители бывают. Бояться консервантов не надо, их уровень контролируется, их доза не превышает допускаемую норму. В любом случае читайте состав и делайте выводы для себя. Желательно – особенно если вы даете сухофрукты детям – покупать упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Как-то спокойнее. Сухофрукты и орехи не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ, но при скрупулезном рассмотрении упаковок в ближайшем супермаркете было выяснено, что «гостовских» сухофруктов немало. И будьте патриотичны – ну, не надо брать импортные. Их уж точно белят, красят…

О чем должна рассказывать упаковка (по материалам журнала «Спрос»):

Если в продукте обнаружен избыток влаги, значит, его не досушили. Это сказывается не только на консистенции сухофруктов (они становятся слишком мягкими), но и на сроке их хранения. Ведь известно, что влажная среда благоприятна для размножения вредных микроорганизмов. К тому же влажный продукт больше весит, а это на руку производителю. Недостаток влаги тоже минус: плоды становятся слишком сухими, жесткими и частично теряют свою питательную ценность. Оптимальное содержание влаги установлено в ГОСТ 28501-90. В нем сказано, что массовая доля влаги кураги не должна превышать 20%, а чернослива – 25%.

Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Разумеется, чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы– 2000 мг/кг.

Чем полезен чернослив. Целебные особенности: положительный эффект для организма

Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента. Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы

Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

Чернослив — злейший враг запоров, он обладает слабительным действием растительного происхождения. Содержащийся в продукте пектин, абсорбирует в себя жидкость, влияет на кишечную перистальтику, активизирует ее работу и размягчает все твердые каловые накопления в толстой кишке. Для нормализации работы кишечника необходимо включать в меню 6-7 штучек сушеной сливы в день.

В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

Для женского здоровья

Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде

Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

Ежедневное употребление в пищу до 100 г этого сухофрукта снижает риск возникновения костных заболеваний.

Беременные женщины

В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм

Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

Чернослив поможет мягко предотвратить часто возникающие в этот период у беременных женщин проблемы с запорами, при этом не давая нагрузки на печень, как любой другой медикаментозный препарат. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу сухофрукт и компот из него при условии отсутствия аллергических реакций на эту ягоду.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий