Меняем вкусности на полезности: 15 идей, 10 рецептов

Кокосовые шарики

Приготовить кокосовые шарики проще простого. Для приготовления этой сладости понадобится кокосовая стружка, одно яйцо, несколько ложек сахара и щепотка соли. Яйцо взбить с сахаром, добавить щепотку соли и кокосовую стружку. Масса должна получиться пластичной, чтобы из нее можно было сформировать шарики. По желанию в кокосовые шарики добавляют ванилин. Из получившейся массы сформировать шарики. Духовку в это время раскалить до 180 градусов. Выстелить на противень пергаментную бумагу и выложить шарики. Поставить в духовку на 15 минут. После того, как кокосовые шарики приобретут румяный оттенок, их можно вынимать.

Побочные эффекты «сладкой» жизни

Несмотря на то, что сегодня много говорится о вреде сладостей, отказываться от них вовсе — однозначно не стоит. Дело в том, что любой десерт — источник углеводов, жизненно необходимых питательных веществ из триады питательных компонентов. От их своевременного поступления в организм человека зависит энергетический подъем, то есть возможность чувствовать себя полным сил и энергии. Кроме этого, сладости способствуют выработке «гормона счастья» — серотонина, который оказывает на человека благотворное влияние.

Но все полезные качества сладких десертов меркнут на фоне проблем со здоровьем, которые может вызвать их чрезмерное увлечение. О чем нужно знать?

Комментарий эксперта

Ольга Юрьевна Андросова, эндокринолог

Тяга к сладкому, которой страдают очень многие люди, объясняется биохимическими процессами в организме: употребление сахара ведет к скачку уровня глюкозы в крови, быстрые углеводы дают мгновенный приток энергии и всплеск гормонов радости — эндорфинов, что может вызвать самую настоящую зависимость.

Для того чтобы снова испытать эти приятные чувства, нужны новые порции сладкого. И если человек их не получает, он может стать раздражительным, даже агрессивным, мучить себя и окружающих резкими скачками настроения. Чрезмерное увлечение сладкими продуктами таит в себе немало опасностей. И это не только порча зубов и лишние килограммы, но и возможность развития серьезных проблем со здоровьем, если вообще не ограничивать себя в сладком и булочках. Одна из этих проблем — нарушение гормонального баланса.

Увлечение сладким может спровоцировать гормональный сбой, выражающийся в нарушении выработки эстрогена и тестостерона, что впоследствии может привести к трудностям с зачатием. Сахар и его производные способствуют подавлению гормонов насыщения, что ведет к перееданию.

Бесконтрольное потребление сахара влечет за собой риск заболеваемости диабетом —одной из самых опасных болезней. Также слишком сильная тяга к сладкому может быть одним из признаков патологии щитовидной железы, очень часто приводит к кандидозу (молочнице).

Уже установлена связь между чрезмерной тягой к сладкой пище и проблемами с кишечником. Однако полный и резкий отказ от сладкого нежелателен. Если налицо действительно злоупотребление сахаром в любых видах, нужно стараться постепенно сокращать его употребление, заменяя его более полезными продуктами. Достаточное ежедневное употребление сложных углеводов (различных круп, бурого риса, булгура, киноа, чечевицы, макаронов твердых сортов) и белковых продуктов снизит тягу к сладкому. Пирожные и конфеты можно заменить на мед, фрукты и сухофрукты, белый сахар — на нерафинированный или фруктозу.

Комментарий эксперта


Елизавета Русьянова, тренер фитнес-клуба

Не секрет, что чрезмерное употребление сладкого и любых продуктов на основе сахара негативно сказывается на фигуре. Сладкие продукты очень калорийны, и одна порция торта может содержать в себе суточную норму сахара.

Углеводы, из которых состоят сладости, быстро усваиваются организмом и вызывают выброс инсулина. Это провоцирует повторное чувство голода, а значит переедание. Поступившие в организм углеводы преобразовываются в жировые отложения. Помимо очевидного вреда для фигуры, избыточное потребление сахара вызывает сахарный диабет, остеопороз и другие сопутствующие заболевания. Помимо лишнего веса обильное количество сладкого провоцирует заболевания зубов и разрушает зубную эмаль. Страдает от сладкого и наша кожа. Переизбыток сахара нарушает работу сальных желез, провоцирует высыпания и аллергию.

Однако, умеренное количество сладкого в рационе полезно. Полноценный клеточный обмен зависит от поступления углеводов в организм, которые обеспечивают нас необходимой энергией. Замените торты и пирожные на фрукты, ягоды, мед, горький шоколад и сухофрукты. Эти продукты содержат полезные для организма углеводы. Откажитесь от сладких напитков в пользу минеральной воды, пейте чай и кофе без сахара. Таким образом, ваш организм получит необходимые вещества без вреда для здоровья.

Зефир и мармелад

Наличие этих продуктов в списке может показаться кому-то странным – ведь они такие сладкие. Но на самом деле зефир и мармелад относятся к наименее калорийным сладостям. Так что даже тем, кто сидит на диете, позволительно их употребление. Но это не единственное положительное свойство продуктов. Они еще и приносят некоторую пользу здоровью. Но, как и в случае с остальными продуктами, полезны только наиболее дорогие и качественные зефир и мармелад. В дешевых вариантах содержится гораздо больше сахара и ароматизаторов, при этом намного меньше натуральных ингредиентов.

Основной элемент состава – пектин. Именно благодаря ему эти продукты застывают в упругую массу. Пектин получают из растений: например, он содержится в яблоках. Поэтому домашнюю пастилу обычно делают именно из этого фрукта. Пектин помогает выводить из организма вредные вещества. Также он нормализует уровень холестерина. Важен он и для работы пищеварительной системы, так что это незаменимый продукт для худеющих.

Иногда зефир и мармелад делают на агар-агаре. Это еще один загуститель растительного происхождения – он содержится в водорослях, поэтому в нем много йода, меди, железа и кальция. Агар-агар также влияет на пищеварение, работая как слабительное. Полезен он и для щитовидной железы и печени.

В чем плюсы и минусы сладкого?

<?php if ( ! is_single ( array(883, 15772, 33900, 37506) ) ) { ?><?php } ?>

Сахар – вот секрет нашей любви к вкусняшкам

Многие думают, что сладкоежкам легко. Мол, ешь себе мороженое да пирожное, не думая ни о весе, ни о здоровье. Все не так радужно! Вот главные плюсы и минусы сладкого.

Преимущества
Недостатки
1. Быстрое утоление голода. Если ты находишься, скажем, на остановке, и вдруг понимаешь, что очень голоден – съешь конфетку. В ней много углеводов и глюкозы, а значит, ты быстро утолишь чувство голода. 1. Голод возвращается. Итак, ты съел конфету и ощутил, что чувства голода, как и не было. Но уже спустя десять минут ты поймешь, почему говорят: «Голод – не тетка, в лес не убежит».
2. Повышение настроения. Ни для кого не секрет, что употребление сладкого провоцирует выработку серотонина. А это, как известно, гормон радости. Так что в серые и депрессивные дни не отказывай себе в конфетке! 2. Набор веса. Чрезмерное употребление сладкого приводит к набору веса. Особенно этому подвержены те, кто переступил порог тридцатилетия. Кстати, сбрасывать лишние килограммы будет в разы труднее.
3. Коричневый сахар. Ты, наверняка, знаешь о том, что сахар вреден для здоровья. Да, если только речь не идет о тростниковом сахаре. Он богат минералами и растительными волокнами, которые невероятно полезны для здоровья. 3. Психическая зависимость. Этот пункт перекликается с выработкой серотонина. Тебе ведь хорошо, когда этот гормон вырабатывается? Твоей психике тоже очень хорошо. Более того, так хорошо, что она даже привыкает к выработке серотонина, а потом требует его снова и снова. И ты разворачиваешь очередную шоколадку…
4. Антиоксиданты. В черном шоколаде, как и в кофе, содержится много антиоксидантов. Они – главные борцы за молодость. Даже если тебе не 80 лет, антиоксиданты лишними не будут! 4. Аллергическая реакция. Даже если у тебя сроду не было аллергии на сладкое, это вовсе не означает, что она не может появиться. Хочешь проверить? Съешь много конфет. Только имей в виду, ты сам этого захотел.

Онлайн тест на определение, какая ты сладость:

Сухофрукты

Это тоже полезная сладость. Одним из преимуществ сухофруктов является богатый выбор продуктов. В высушенном виде продаются самые разные фрукты, поэтому аллергия на конкретные плоды не станет поводом для отказа от всех видов сухофруктов.

По количеству сахара они тоже не так безобидны. Но это компенсируется богатством состава, в который входят:

  • витамины группы В, А;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • железо и многое другое.

Кажется, что в составе сухофруктов есть едва ли не все существующие полезные вещества. За исключением витамина С – это соединение в результате удаления жидкости из плодов разрушается.

Сухофрукты помогут справиться со стрессом и бессонницей. Незаменимы они и при анемии.

Этот продукт важен для тех, кто заботится о внешнем виде. Ведь сухофрукты улучшают состояние кожи, останавливают и предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.

Полезны они для сердца – сухофрукты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство сухофруктов полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как они действуют в качестве мягкого слабительного.

Такие сухофрукты, как курага и черника, необходимы для повышения остроты зрения.

Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?

Кукурузный сироп

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга. Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.

Кукурузный сироп входит в топ самых сладких продуктов

Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.

Мед

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.

Мед не только сладкий, но и полезный продукт

Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара?

Зефир

Эта сладость состоит из фруктового или ягодного пюре, яичного белка, сахара и формообразующего наполнителя (пектин, агар-агар, желатин).

Считается низкокалорийным продуктом (всего 300 ккал на 100 г зефира), но употреблять его рекомендуется в первой половине дня, не более двух штук в день. Для приготовления зефира в основном используют яблочное пюре. В таком случае зефир будет белоснежным, а при добавлении ягодного пюре цвет имеет не яркий розовый оттенок. Если продукт приготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ, то это полезное лакомство, изготовленное из натуральных продуктов без добавления примесей.

Выбираем зефир

Состав продукта

Обращайте внимание на состав: пюре, сахар и яичный белок, пектин или агар-агар. Это основа и идеальный состав зефира

Консистенция. Качественный продукт при надавливании быстро принимает первоначальную форму.

Цвет. Желательно приобретать белый зефир. Производители часто маскируют некачественный продукт именно красителями.

Срок годности. Натуральный продукт имеет ограниченный срок годности — 1 месяц.

Самое сладкое вещество в мире

В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз. В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.

Неотам — самое сладкое вещество в мире

Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.  

5 Диетические сладости из овсянки

Еще один диетический продукт, из которого можно приготовить пп сладости — это овсянка. ПП рецепты печенья, конфет, батончиков и даже тортов зачастую делаются на основе этого полезного ингредиента. Из овсянки можно делать даже низкокалорийное молоко, которое отлично утоляет голод.

Батончики с овсянкой

  • 500 грамм овсянки. Используйте хлопья грубого помола, а не быстрорастворимые, так вы получите максимальное количество клетчатки.
  • ½ стакана вяленой клюквы. Можно заменить на вишню.
  • ¼ стакана арахисовой пасты
  • Мед по вашему вкусу
  • Немного ванилина.

Для начала смешаем арахисовую пасту с медом и немного подогреем. В эту смесь добавьте овсянку и клюкву. Тщательно перемешайте и выкладывайте полученную массу в форму. Выпекать такие батончики не надо, просто кладем в холодильник на 20 минут. Батончики-мюсли готовы к употреблению!

Как вы могли сами убедиться — существует немало полезных и низкокалорийных сладостей, которые можно спокойно включать в рацион правильного питания. Также есть множество простых пп рецептов любимых десертов, которые помогут вам стать стройнее. Обязательно пробуйте эти рецепты и делитесь своими впечатлениями! Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным!

5 место. Пастила.

Блюдо русской кухни, известное с середины XVI века — тогда его упомянули в незабвенном сборнике полезных советов, “Домострое”. Назвали, правда, “постелой” и “пастелой” — но какая разница, если рецепт хороший.

Со временем способы приготовления пастилы менялись, но одно оставалось неизменным — подсушенное фруктовое (в классическом варианте яблочное) пюре, взбитое и подслащённое натуральными компонентами, весьма щадяще обходится со здоровьем сладкоежек.

Виды классической коломенской пастилы

Чем полезна пастила? В умеренных дозах этот диетический продукт помогает при раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Современная пастила

Мед

Но горькие сладости для детей не лучший выход. Ведь для малышей вкусовые свойства куда важнее пользы. Но можно найти компромисс. Мед отличается сладостью, большим количеством витаминов и других полезных веществ в составе:

  • никотиновой кислоты;
  • йода;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • натрия.

Для худеющих мед не лучший заменитель привычных сладостей, все же он очень калориен. Зато в остальном он полезен для здоровья.

  • Например, для зубов. В отличие от большинства других сладких продуктов, мед, напротив, обладает антибактериальными свойствами. Так что употребление этого продукта поможет предотвратить кариес.
  • Он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Расширяя сосуды, он улучшает кровообращение.
  • Если для похудения мед не подойдет, то в другом направлении он положительно повлияет на внешний вид – этот продукт замедляет старение.
  • Полезен он и беременным. Во-первых, потому, что женщины в этот период сталкиваются с недостатком витаминов вообще. Во-вторых, потому что он влияет на нервную систему и помогает справиться с перепадами настроения.

Не стоит съедать больше двух столовых ложек меда в день.

Вред сладкого

  • Способность быстро насыщать организм имеет обратную сторону: утоляя голод, сладкое с такой же скоростью снова его вызывает.
  • Чрезмерное употребление сладкого чревато набором лишних килограммов и ожирением. В группе риска люди старше 30 лет, ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Сладкое вызывает психологическую зависимость.
  • Сладкое портит зубы. Особенно вредны в этом отношении леденцы, карамель, конфеты-тянучки и ириски, долго рассасывающиеся или прилипающие к зубам. Они создают благоприятную среду для размножения бактерий и провоцируют возникновения кариеса в труднодоступных местах, портят зубную эмаль.
  • Многие сладости вызывают аллергические реакции (к примеру, шоколад).
  • Злоупотребление сладостями (кексами, тортами, пирожными) может нарушить работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
  • Излишки сахара провоцируют сахарный диабет и заболевания сердечнососудистой системы. Резкие скачки глюкозы, происходящие в организме при поедании сладкого, очень вредны.
  • Насыщенные жиры и транс-жиры сладких блюд повышают уровень холестерина в крови. Загустители, разрыхрители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.

Полезные сладости для детей на Новый год

Здесь
включаем свою фантазию на полную катушку. Рецепты можно использовать
вышеуказанные или воспользоваться своими наработками с «сахарозаменителями».

А идеи для праздника могут быть такие.

Нарядные снеговики из баночек для детского питания с вкусняшками внутри.

Полезные конфеты, украшенные миндалем, сухофруктами или дольками мандаринов.

Дед морозы из клубники.

Съедобные коробочки из печенья с конфетками внутри.

Канапешки из мармелада, винограда или ягод.

Или такой вариант, с добавлением орехов и растопленного шоколада на стевии.

Печенье медовое в виде звезд или на другом натуральном подсластителе.

Сладкая новогодняя елка из натурального мороженого с добавлением ягод в качестве «игрушек» или елочка, полностью сделанная из ягод. Ягоды можно взять мороженые.

Сладкие грибочки из бананов и мандаринов.

Сладости, уложенные
в сани Деда Мороза. Это может быть печенье, конфеты, мармелад.

Медовые яблочки, целые на палочке или вырезанные в форме снежинок.

Фруктовые «чупа-чупсы» в виде елочных шаров.

Все это
можно готовить вместе с детьми. Для них приготовление станет настоящим
развлечением, которое оторвет от мультиков.

На худой
конец, если подводит фантазия и не хватает времени, закажите изготовление
желаемых десертов у профессиональных кулинаров-частников. Конечно, придется
потратиться. Но за то будет красиво и вкусно 100%.

Как видите,
вкусные и полезные сладости для детей существуют. Нужно лишь приложить немного
усилий и любви.

Приготовить
полезные сладости для детей своими руками вы можете по нашим рецептам.
Сохраните эту статью на свою страницу в социальной сети, чтобы не потерять их и
встретить Новый год во всеоружии. И подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку.
А может быть, у вас есть свои рецепты, которыми вы хотите поделиться – пишите в
комментариях.

Шоколад

Шоколод и шоколадные конфеты появились в Европе после открытия Америки

После гибели античной цивилизации рецепты изготовления конфет были надолго забыты. Воскресило их открытие Америки, откуда был привезен новый продукт — шоколад. Долгое время его только пили, но в середине XVII столетия французские кулинары научились покрывать шоколадной глазурью пирожные, орехи и фрукты.

В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине». К тому времени в американских колониях стали выращивать сахарный тростник, что сделало сахар доступнее и дешевле. Кондитеры начали обжигать кусочки сахара на огне и разливать получившуюся массу в формы, добавляя в нее фруктовые и ягодные соки. Так получилась карамель, название которой происходит от латинского canna mela — сахарный тростник.

Тогда же возник еще один популярный сорт конфет — сливочная помадка, которую варили из сахара с добавлением молока и масла. Появилось и драже (от греческого «трагейма» — лакомство); так называли орехи и цукаты в сахарной глазури.

В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. К прежним видам начинки добавились новые — ром, ликер, грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой — апельсин, третий — еще какой-нибудь экзотический продукт.

Плюсы употребления мороженого

Мороженое нечасто является причиной ожирения, так как содержание жиров в этом продукте составляет всего лишь 10% от ежедневно необходимой человеку нормы. Излюбленное летнее лакомство весьма богато кальцием, необходимым для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. В целом, приятно заметить, что врачи видят у мороженого большой лечебный потенциал. Оно и от обезвоживания в жару спасает, и витамины содержит, и биотиками и антиоксидантами может похвастаться. Вред лакомства сильно преувеличен — оно не может самостоятельно вызвать простуды (плавить прохладную сладость перед употреблением, чтобы дать ребенку бесформенный крем совершенно не нужно!). Многие специалисты не запрещают есть мороженое даже во время болезни. Единственное исключение — люди, перенесшие ангину или бронхиальную астму. Им стоит некоторое время воздерживаться от десерта с низкой температурой.

Польза меда

Он заслуженно занимает верхнюю позицию в подобном рейтинге. Трудно найти идентичный природный продукт, который бы составил конкуренцию меду по своим полезным свойствам. Он является одним из самых древних и полезных лакомств на земле. Все полезные вещества в нем природой упакованы в идеальной гармонии.

На столе он появляется благодаря титаническому труду пчел, которые будто бы специально собирают его для человека. В этом природном продукте, за редким исключением, сосредоточена практически вся таблица химических элементов. Многие из них просто незаменимы для нашего организма.

Трудно сказать, что не может излечить мед. Эти свойства он проявляет благодаря своему богатому химическому составу. Он способен улучшить деятельность пищеварительного тракта, излечить от женских болезней, помогает противостоять инфекциям, другим неблагоприятным факторам, укрепляя иммунитет.

Зефир, пастила

Зефир — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы. Зефир готовился ещё в Древней Греции, где и получил своё название по имени бога Зефира, согласно мифам, подарившего его рецепт людям.

Пастила (от франц. pastille) — сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках.

Как сделать печеньки своими руками

Вкусные, низкокалорийные и полезные сладости печенюшки, прекрасно действующие на работу ЖКТ, получаются из моркови (3-4 шт.) и кураги (около 1 стакана), а муки требуется всего пара ложек. Курагу промыть и замочить в тёплом молоке на 10-15 минут. Сырую морковь натереть на мелкой тёрке, смешать в блендере с порезанной курагой и небольшим количеством молока, в котором она замачивалась; добавить цельнозерновую муку (2 ст.л.) и щепотку соды, гашёной в уксусе; 1-2 ст.л. мёда, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. кунжута. Всё перемешать ещё раз. На противень кладут бумагу для выпечки, и тесто выкладывают ложкой. Печь при 180-190°C, 15-20 минут.

Низкокалорийные сконы

В Шотландии и некоторых районах Англии издавна популярны сконы, небольшие, сладкие и рассыпчатые хлебцы с различными добавками: их там подают к чаю, с джемом и сливками. Мы можем приготовить полезные и низкокалорийные сконы с любыми ягодами, но лучше с кислыми или кисло-сладкими.

Кукурузной и пшеничной муки поровну – по 120 г, разрыхлителя – 2-2,5 ч.л.; подсластителя – стевии, всего 1/4 ч.л., но можно взять обычный мёд – 1 ст.л.; молока – 150 г, оливкового масла 30 г, сливочного – 20 г; ягод (брусники, смородины, черники, ежевики, вишни без косточек и др.). Ещё требуются цедра с одного лимона и сырой желток. Муку соединяют с разрыхлителем, цедрой, мёдом, маслом – оливковым и порубленным холодным сливочным, и вымешивают руками тесто-крошку

Затем осторожно, чтобы не повредить, вводят ягоды, перемешивают, добавляют молоко и вымешивают ещё 3-5 минут. Готовое тесто раскатывают кругом 2-3 см толщиной, разрезают на 8 частей

Раскладывают сконы на противне, на небольшом расстоянии друг от друга, смазывают желтком, ставят в нагретую до 200°C духовку и выпекают до румяности. Подают тёплыми к чаю; каждый скон намазывают джемом (вареньем), а сверху — взбитыми сливками.

Варенье из айвы

Чтобы приготовить варенье из айвы понадобится 2 кг айвы, 2 кг сахара, один лимон и небольшое количество воды (примерно 400 мл). Айву промывают под водой и разрезают пополам. Из каждой половинки нужно вырезать сердцевину, затем порезать половинки дольками. Засыпать айву сахаром и оставить на ночь. Водой айву заливают, если она недозрелая и дала мало сока. Утром поставить айву на огонь и варить после закипания 5 минут. Остудить и затем снова поставить на огонь. Процедура варки повторяется 3-4 раза. В конце варки варенье приобретает красивый красный оттенок, а дольки айвы становятся прозрачными. Аромат у такого варенья просто божественный.

4 Полезные сладости на пп

Первенство самым полезным сладостям пп отдано десертам на основе сухофруктов и орехов. Такие диетические сладости содержат массу полезных веществ и отлично утоляют чувство голода. Но следует признать, что калорийность таких лакомств не так уж мала, так как сухофрукты и орехи сами по себе довольно калорийны. Из орехов и сухофруктов вы можете готовить полезные диетические конфеты и батончики. Какие сухофрукты лучше использовать? Финики, чернослив, курага, инжир, изюм, вяленая клюква. Из экзотических сухофруктов не забывайте про дыню, папайю, гуаву. Главное — используйте сухофрукты без добавления сахара. Что касается орехов, то для приготовления десертов активно используется миндаль, арахис и кешью. И помните про полезные семена, их также следует включить в свой рацион — семена тыквы и подсолнечника, семеня льна, кунжут.

ПП конфеты из фиников

  • 250 грамм фиников. Залейте их кипятком и дайте им настояться.
  • 150 грамм семян подсолнечника
  • 30 грамм кунжута. Будем использовать для украшения наших пп сладостей.

Финики чистим от косточки и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Кладем туда семена подсолнечника и лепим небольшие шарики. Каждый шарик обваливаем в кунжуте. ПП сладости готовы!

Рецепты диетических десертов

Сладости для похудения можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. полезные рецепты:

  1. Мусс из творога – смешать 200 г творога с 4 ст. л. меда, взбить блендером. 15 г желатина замочить в теплой воде, добавив 20 мл лимонного сока. После набухания желатина растворить его на огне, остудить, смешать с творожной массой. Взбить смесь блендером, ввести 2 взбитых до пены яичных белка. Заполнить получившимся муссом формочки, убрать в холодильник до полного остывания. Есть такой мусс можно 2-3 раза еженедельно по 1 порции, утром.
  2. Конфеты из сухофруктов – перемолоть по 50 г кедровых орешков и арахиса блендером. По 8 шт. кураги и чернослива, 5 шт. фиников промыть, высушить, пропустить через мясорубку. Смешать 1 ст. л. отрубей из овса с сухофруктами, орехами, сформировать шарики. Обвалять в столовой ложке кокосовой стружки, кунжута или какао-порошка. Хранить конфеты нужно в морозильнике. На 100 г получившегося лакомства приходится 190 ккал, поэтому есть их можно по 1 шт. ежедневно, вместо перекусов.
  3. Миндальные батончики – измельчить 250 г фиников в кухонном комбайне. 1,5 стакана овсянки поставить в духовку на 15 минут при 250 градусах, вместе с финиками и стаканом миндаля поместить в емкость. Прибавить 2,5 ст. л. меда и 50 мл арахисового масла, подогреть, разложить на противень. Поставить лепешку в холодильник на 10-15 минут, разрезать на 10 частей. Каждый батончик содержит 217 ккал. Ежедневно можно съедать по 0,5-1 шт., заменяя перекусы.

5 сладость. Цукаты и сухофрукты

Цукаты – это натуральные, засахаренные ягоды и фрукты. Они содержат пектин, витамины и микроэлементы. Несколько долек с чаем, вместо печенья или пирожных совсем не навредят фигуре. А пектин поможет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и перистальтику кишечника.

Сухофрукты богаты фруктозой, витаминами и клетчаткой, и совсем не содержат жир. Прекрасно подходят на завтрак и в качестве перекуса в первой половине дня. Курагой, черносливом и финиками можно смело заменить конфеты, или добавить их в каши, разнообразить ими блюдо.

Из-за высокой калорийности сухофрукты также рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Сухофрукты помогут вам поддерживать организм в тонусе и худеть.

Как правильно выбрать цукаты и сухофрукты для похудения?

Не добросовестные производители могут делать цукаты не из фруктов и ягод, а из муки и крахмала. Проверить на качество цукаты поможет горячая вода. Опустите цукаты в стакан с горячей водой на 30 минут, и если продукт растворился, значит это подделка.

Также качественные цукаты продаются в виде крупных кусочков, при разламывании которых хорошо видны характерные волокна. Не покупайте цукаты в виде соломки или кубиков, у них, как правило, однородная структура и скорее всего пользы для здоровья и фигуры от таких цукатов ждать не стоит.

Что касается сухофруктов, то качественные имеют малопривлекательный вид, они темные, сморщенные и пыльные, без глянцевого блеска и странного запаха. Слишком яркий цвет кураги, изюма, чернослива и сушеной вишни, говорит о том, что их обрабатывали диоксидом серы или другим красителем.

Перед употреблением рекомендуется замочить сухофрукты на 10-15 минут в прохладной воде, а затем тщательно промойте под краном.

Халва — источник витаминов

Известны разные варианты ароматного восточного лакомства: подсолнечная, арахисовая, кунжутная халва. Однако каждый из них несет в себе изрядную дозу витаминов. Калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк — все эти вещества содержит аппетитная сладость. Из витаминов в халве присутствуют: В1, В2, В6, РР, D и Е. Именно поэтому такой десерт имеет высокую биологическую ценность, и, в разумных количествах, способен оздоравливать и даже омолаживать организм

Важно знать, что продукт противопоказан больным сахарным диабетом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, холециститом

Многие сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут одну лишь пользу. Приведем 5 самых «положительных» десертов:

  1. Сухофрукты
  2. Мед. Невозможно перечислить всех положительных свойств этого лакомства. Оно содержит фруктозу и глюкозу, минералы (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфаты и железо), богато витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Существует даже целое направление лечения медом и другими продуктами пчеловодства — апитерапия.
  3. Зефир и пастила содержат желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов. Пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием.
  4. Горький шоколад.
  5. Вагаси — сладость, пришедшая к нам из Японии. Она представляет собой пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество, либо он вообще отсутствует. Приготовление вагаси приравнивается к искусству, на сегодняшний день известно более 25 видов этих пирожных, каждый из которых, плюс ко всему, необыкновенно красив.

Какие сладости вредны для ребенка – секрет на миллион

В идеале
нужно полностью исключить из рациона ребенка магазинные конфеты, булочки,
шоколадки, газировку, сладкие соки, бисквиты, вафли.  Даже если изделие само по себе кажется вам не
очень сладким, оно содержит сахар и массу других вредных веществ, с которыми
организм ребенка еще не может справиться.

Повышение сахара в крови вызывает усиленную работу поджелудочной железы и выработку гормона инсулина. В энергию сахар затратится лишь частично. А излишки глюкозы преобразуются в жирные кислоты. Они начнут накапливаться во всех органах маленького человечка.

И в
результате веселый активный малыш превратится в вялого ребенка с избыточным
весом. А там и до проблем с сердцем и сосудами недалеко. И сахарный диабет тоже
никто не отменял. Про зубы и говорить излишне – лечить кариес детям дорого и нервозатратно.

Однако
совсем запрещать ребенку есть сладкое – себе дороже. Запретный плод будет
манить его еще больше. И если уж даете детям сладости, то соблюдайте правила:

  • Сладкое давайте только после еды в
    небольшом количестве и просите полоскать рот теплой водой, а лучше чистить
    зубки;
  • Внимательно читайте состав покупных
    вкусняшек. Приоритет отдавайте фруктозе, а не сахару. По гликемическому индексу
    фруктоза выигрывает у сахарозы – 23 против 60 (из 100 возможных). Проще говоря,
    изделия на фруктозе меньше нагружают поджелудочную. Но это не значит, что их
    можно есть много.

На худой
конец можно давать ребенку наименее вредные сладости — зефир, пастилу,
мармелад. Но опять же помните о норме. Шоколад педиатры рекомендуют отложить до
4-5 лет.

Если вы не
готовы тратить время на самостоятельное приготовление полезных вкусняшек, то
следующий раздел тоже для вас.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий