Прародительница русских каш

Как приготовить полбу

Из полбы готовят хлеб и другую выпечку, из нее варят каши и добавляют в супы. Она служит отличной основой для кремов и соусов. Из нее делают интересные гарниры к рыбе и птице, а в Италии из нее делают ризотто.

Злаковая культура заняла почетное место в диетическом меню. В пищу используется не только обработанная крупа, но и пророщенная.

Из полбы можно приготовить множество блюд, и в приготовление этой крупы, есть свои нюансы. Например, если приготовить хлеб по обычному рецепту, заменив муку первого сорта на полбенную, он получится слишком рыхлым.

Поэтому нужно использовать склеивающие элементы.

Я дам вам 2 рецепта. Первый из них – каша, с этим рецептом мы наверняка сталкиваемся чаще.

Каша из полбы

Кашу по классическому рецепту приготовить не трудно, единственное, что варить ее нужно дольше привычного. Вам понадобиться 2 стакана крупы, 4 стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу, сливочное масло.

Воду нужно довести до кипения, а затем всыпать помытую полбу, добавить соль и сахар. Кашу необходимо варить в течение получаса. Перед подачей на стол нужно положить в кашу кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Полба в мультиварке — гарнир к мясу с крупой и грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр полбы,
  • 200 гр грецких орехов,
  • 300 гр шампиньонов,
  • 1 луковица средняя,
  • 1 морковь средняя,
  • 3 стакана бульона говядины,
  • сливочное масло, красный перец, соль, базилик.

Способ приготовления:

Грецкие орехи нужно измельчить, шампиньоны и лук порезать кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Блюдо мы будем готовить в мультиварке.

На дно положите слоями лук, морковь, затем грибы и орехи, сверху поджарку нужно посыпать перцем. Ставим на 10 минут с функцией «жарить».

Поджарку заливаем бульоном и солим, затем добавляем крупу и ставим на режим «тушение» на полчаса. Готовый гарнир можно украсить базиликом или другой зеленью.

Где купить полбу и как ее приготовить вы уже знаете, теперь дело за вами. Вы можете экспериментировать и радовать близких людей вкусными блюдами из диетической кухни.

Способы приготовления полбы, рецепты

Из муки можно делать вкусную выпечку

Полба — это идеальный вариант для вегетарианцев и веганов, так как она наполнена всеми необходимыми для организма элементами. И способов ее приготовления масса, ведь термическая обработка сохраняет всю пользу — ее варят, едят сырой (пророщенная) и готовят в мультиварке.

Как готовить полбу? Приведу самый простой способ ее варки на воде:

  • крупа промывается и заливается проточной водой, оставив ее на час для набухания;
  • затем заливается водой (2 стакана/1 стакан пшеницы) и ставится на плиту с медленным огнем;
  • после закипания накрыть крышкой и дать еще потомиться минут 20;
  • каша опять промывается, добавить при желании сливочное масло, мед и любую специю по вкусу.

Все, каша из полбы готова. Ее можно есть в сочетании с овощами и фруктами, которые вы любите.

Продукт поистине универсален, ведь из него готовится практически все, что угодно, особенно при получении муки из полбы. Из нее легко выпекаются булочки, хлебцы, блинчики, оладьи, обладающие большей пользой, чем из другой пшеничной муки. При этом порадует и необычность вкуса, предлагая мягкостью и ореховый оттенок, что понравится большинству людей.

Пользой для здоровья наполнены и макароны из полбы, которые не всегда сразу понятны большинству людей, привыкших к белым изделиям. Отличительная особенность такого блюда — коричневый цвет. Вкус с ароматом очень насыщенные и к ним необходимо привыкнуть. Но распробовав такие макароны, вы уже вряд ли вернетесь к обычным пшеничным.

Выше был приведен рецепт приготовления блюда из полбы пропаренной. Если же у вас обычная крупа, то на ее готовку уйдет времени побольше — ее потребуется перед варкой оставить в воде на 8-10 часов, а потом готовить вышеописанным способом.

Еще полбу можно прорастить, но только не пропаренную:

  1. Сначала крупа моется и заливается водой на сутки.
  2. По истечении положенного времени еще раз промывается.
  3. Жидкость сливается, а злак ставится в тепло, где его необходимо регулярно перемешивать.

Уже спустя 12 часов появятся ростки. Прежде чем их употреблять, пророщенные зерна снова промываются.

Есть еще один рецепт рассыпчатой полбы с травами, для приготовления которого потребуется 200 г крупы, 600 г бульона (овощного или куриного), ложка большая лимонного сока, растительное масло — 30 г, чеснок и соль по вкусу, кинза, мята и цедра лимона — все по 1 большой ложке:

  • крупу промыть и замочить на 20 минут;
  • в приготовленную посуду вылить бульон и сок лимона — подогреть;
  • чеснок отдельно поджарить на сливочном масле;
  • в бульон добавить полбу, чеснок и специи, поставив вариться полтора часа.

Когда останется до окончания готовки минут 10, добавляется зелень и лимон. Настоять под крышкой еще несколько минут, после чего можно подавать на стол. Такой гарнир украсит любое мясное или овощное блюдо.

Включайте в свой рацион питания полбу, получая эстетическое и физическое наслаждение, наполняя вместе с тем свое тело полезными ингредиентами.

Метки: каша польза и вред продукты рецепт

Полезные свойства полбы

Состав зернового растения полбы, забит полезными элементами практически под завязку. Здесь можно найти 37% белка от общей массы продукта, множество микро и макроэлементов, которые необходимы для организма человека и, конечно же, витамины. Из витаминов можно выделить B2, B6, B9, а также богатое содержание тиамина. Кроме, витаминов в зёрнах содержаться минеральные компоненты, к которым относится:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • марганец.

Все полезные компоненты, в полбе содержатся в сбалансированной комбинации, чего не скажешь о гречке или рисе, которые также славятся своими положительными качествами. Стоит отметить, что все минеральные элементы находятся не только на поверхности зёрен, но и в центре. Это говорит о том, что после помола или приготовления, они не пропадут, но зато внутри организма зерно растворяется очень быстро за счёт чего, организм получает все питательные вещества.

Лечебные свойства полбы

При регулярном употреблении полбы, можно заметить, что сердечно-сосудистая, пищеварительная и эндокринная системы начинают работать намного лучше. Кроме того, этот продукт будет полезным для употребления людям, которые страдают от недостатка сахара в крови. Также зёрна полбы повышают иммунитет и улучшают функции, которые борются с развитием онкологических заболеваний.

Пользу злаков могут найти и люди, которые имеют аллергическую реакцию на глютен. Точнее говоря, глютен можно найти во многих культурных растениях, к которым относится пшеница, овёс и ячмень, а вот в полбе этого компонента нет. Клейковина зёрен, может быть, и имеет небольшое количество глютена, но это количество настолько мизерное, что аллергической реакции не прослеживается.

На процесс пищеварения влияет, в частности, структура зёрен, а именно грубые волокна, которые нормализуют переваривание. Кроме того, на пищеварении сказывается и большое содержание белка, которое превосходит даже куриное яйцо по этому компоненту. Стоит отметить, что тут белок именно растительного происхождения, которое не встречается в животной пище. Растительный белок усваивается организмом намного быстрее.

Готовим диетические блюда из полбы

Блюда из полбы в первую очередь являются диетическими. Что можно приготовить из этой крупы диетического? Многие, вместо хлеба любят покупать хлебцы. Это поистине диетический продукт. На основе полбы можно самостоятельно приготовить такой продукт.

Как приготовить хлебцы из полбы

Можно, конечно приобрести их в магазине, но лучше все-таки приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:
  • Полба — 250 г.
  • Болгарский перец — 100 г.
  • Семечки подсолнечника — 70 г.
  • Соль перец острый молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 60 г.
  • Сода пищевая — 2 ч. л.
  • Вода — 100 мл.

Для приготовления таких хлебцев необходимо подготовить крупу. Полба перебирается, что бы очистить от мусора и плохих зерен. После этого крупа измельчается блендером, в кофемолке или комбайне.

После этого просеиваем полбу через сито. То что останется, можно перемолоть еще раз.

Таким же образом в кофемолке перемалываются семечки. Теперь готовим перец, вытаскиваем семена из него, моем, нарезаем очень мелкими кубиками.

Берем миску, тарелку или другую посудину, высыпаем молотую полбу и семена подсолнечника. Солим и перчим по вкусу, добавляем соды, наливаем подсолнечного масла. Перемешиваем.

В полученную массу высыпаем измельченный перец и наливаем воду. Вновь перемешиваем, что бы получилась густая масса. Теперь из этой массы делаем что-то вроде рулета или колбаски. Берем скалку, раскатываем эту колбаску в пласт, толщина которого около 3-5 мм. Полученный пласт необходимо разрезать на прямоугольники, по форме как магазинные хлебцы. Каждый получившийся кусок хлебца прокалывается вилкой, все они кладутся на противень и ставятся в духовку.

Духовка предварительно прогревается до 150 градусов. Выпекаются хлебцы в течение 20 минут. Потом достаем противень, переворачиваем хлебцы и выпекаем еще 20 минут.

По окончании выпечки достаем хлебцы, остужаем и можно их уже употреблять.

При использовании полбы в качестве диеты рекомендуется разделить весь день на шесть приемов пищи. В первые три приема используем исключительно полбу, а в остальные могут быть самые разные продукты, например, рыба, овощи, фрукты и натуральные соки. Само собой, что никакого алкоголя, табака и газированных напитков не должно быть в диетическом рационе. Так же надо как можно меньше пить кофе и чая. Кроме того, примерно, за полчаса до еды надо выпить 2 стакана сырой воды.

Запеченная цветная капуста с полбой

Еще один диетический рецепт.

Здесь нам понадобится 250 г цветной капусты и 200 г полбы. Из зелени понадобится лук и сельдерей. Разогреваем духовку до 220 градусов, смазываем противень маслом и кладем на него капусту. Запекаем 25 минут. За это время в кастрюле варим сельдерей и полбу. Варятся они 40 минут. После варки сливаем воду, крупу сушим. Сельдерей можно выбросить.

После того, как все готово, кладем полбу на тарелку, рядом выкладываем капусту. Нарезаем мелко зеленый лук, посыпаем им кашу и подаем блюдо на стол.

Полба, томленная с овощами

Ингредиенты:
  • вареная полба — 150 г
  • цуккини — 2 кабачка
  • перец — 1 шт.
  • томат — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук и чеснок — 1 шт.
  • масло; соль, перец

Крупа хорошо промывается, кладется в кастрюлю с водой, ставится вариться. Варить крупу необходимо не до мягкого состояния, иначе при тушении она раскиснет. Пока крупа варится нарезаем овощи. На сковороде нагреваем масло и тушим нарезанные овощи. По времени – это около 30 минут. Затем сваренную крупу кладем к овощам и уже все вместе томится еще минут 10.

В результате получим вкусное и полезное блюдо для похудения.

Как приготовить крупу полбу на гарнир в мультиварке

Из полбы можно приготовить и гарнир.

Ингредиенты:
  • полба — 100 г.
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 10 г.
  • вода — 200 г.
  • соль — по вкусу

Для приготовления понадобится мультиварка. Кладем на дно чаши масло, затем промытую крупу и лук. Заливаем водой. Можно использовать, готовый любой бульон, если таковой имеется. Солим и закрываем. Выставляем режим «гречка» или «каша» и готовим около 40 минут.

Мюсли из полбы и апельсинов

Такой вот замечательный десерт можно приготовить из распространенных и недорогих продуктов.

Ингредиенты:
  • Полба — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Кефир — 250 мл
  • Апельсин — 2 шт
  • Фундук — 50 г
  • Мёд -2 ст. л.
  • Соль сахар по вкусу

В кастрюльку или ковшик наливаем молоко и разогреваем. Затем высыпаем туда полбу, добавляем по вкусу соль, сахар и варим 10 минут. После этого снимаем с огня, остужаем. Теперь добавляем мед, кефир и тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться 10 минут. За это время должно набухнуть. Пока ждем, чистим апельсин, нарезаем его небольшими кусочками. Орехи чистим и обжариваем. Добавляем все в набухший продукт – мюсли готов.

Что такое полба и как растет

Полба – это группа, состоящая из нескольких разновидностей пшеницы. К ней относят двузернянку, однозернянку, спельту и некоторые другие сорта. К отличительным особенностям всех этих злаков можно отнести следующие:

  • наличие пленок, которые нельзя до конца вымолотить;
  • ломкий колосок;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям (например, спорынье).

Но главными достоинствами, которые сделали полбу популярной во всем мире, являются ее крайняя неприхотливость и быстрота созревания зерна. Из-за этого она особенно полюбилась северным народам (в том числе и русским), поскольку остальные сорта пшеницы плохо переносят заморозки и не всегда до конца вызревают в условиях короткого летнего сезона.

В остальном выращивание и обработка полбы не отличаются от таковых у остальных сортов культурной пшеницы.

Сегодня ученые полагают, что от полбы произошли все другие разновидности пшеницы. Это случилось на Ближнем Востоке, когда человек впервые начал собирать и употреблять в пищу семена дикорастущего злакового растения, которое имеет латинское название Triticum dicoccoides (двузернянка дикая).

Вскоре люди догадались не просто собирать семена луговых трав, а высаживать их самостоятельно. В результате отбора лучших экземпляров из двузернянки дикой получилась первая культурная пшеница. Считается, что это произошло в Древнем Шумере. На это указывают археологические раскопки, а также упоминания о выращенном зерне на глиняных клинописных табличках, с помощью которых вели учет храмового и царского имущества.

Совсем скоро пшеница распространилась по всему Ближнему Востоку. Об этом свидетельствуют находки археологов и упоминания в различных письменных источниках (например, в Ветхом Завете Библии, «Одиссее» Гомера). А еще спустя некоторое время полба распространилась по всему миру. Несмотря на то, что со временем были выведены другие сорта пшеницы, она не потеряла свою популярность, поскольку способна перенести многие неблагоприятные условия.

В России полба тоже имела большое значение. Еще 200 лет назад, в начале XIX века, она являлась основной пищей русского крестьянства, а также других земледельческих народов, населявших Российскую Империю. Впервые на Русь этот сорт пшеницы попал приблизительно в Х веке (предположительно его занесли греки после крещения). В Западной Европе злак появился чуть позже – в XI – XII веках.

Полба активно возделывалась до середины XIX века. Затем она уступила место новым сортам, которые при сохранении ее выносливости и неприхотливости отличались большей урожайностью и лучшими вкусовыми качествами.

Сегодня полбу продолжают возделывать, но уже не в таких масштабах. Она пользуется большим спросом у приверженцев здорового образа жизни, поскольку богата полезными для человеческого организма веществами. Кроме того, если включить эту крупу в рацион во время диеты, можно добиться неплохих результатов и сбросить вес.

Чаще всего продают дробленую полбу. Также можно найти крупу в пакетиках. Ее легче варить. Гораздо реже встречается цельнозерновая полба. Она гораздо лучше дробленой, так как хорошо сохраняет свои вкусовые качества во время варки и не так сильно разваривается.

Полба

Полба в кулинарии: рецепты

Сегодня мало кто ответит на вопрос, как готовить полбу, так как данный сорт пшеницы относят к давно забытым, но постепенно возвращающим былую востребованность. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые старинные рецепты из полбы, а, кроме того, изобретено большое количество новых.


Как готовить полбу: применение в кулинарии

Известно, что зерна отличаются приятным сладковато-ореховым привкусом, поэтому они стали настоящей находкой для кулинаров, использующих их в приготовлении следующих кушаний:

  • Супов (с добавлением грибов);
  • Панировки для обжарки мяса и котлет;
  • Соусов (с использованием полбяной муки);
  • Выпечки;
  • В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.

Также дробленая полба после обжарки может добавляться в различные салаты, тушиться вместе с фасолью или чечевицей, заменять собой рис в плове или долме.

В качестве завтрака уместно употреблять хлопья из полбы или кашу из этой крупы, которая будет полезна не только взрослым, но и детям.

На вопрос о том, как варить полбу, кулинары отвечают, что не стоит слишком долго подвергать крупу тепловой обработке, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств.

Полбяная каша

  1. Старорусская полбяная каша готовится из смеси ½ стакана простокваши и стакана молока, которой заливают крупу в количестве 200 граммов и оставляют настаиваться в течение шести часов.
  2. После истечения этого срока крупа перекладывается в кастрюлю, в которую следом наливаются ½ стакана молока и такое же количество воды.
  3. Все тщательно перемешивается и ставится вариться на медленный огонь, пока вода с молоком полностью не выпарятся.
  4. Далее в кашу можно добавить сахар, сливочное масло, измельченные ягоды и фрукты.


Полбяная каша: рецепт приготовления

Полба в мультиварке: приготовление

Полба в мультиварке готовится по тому же принципу, но дать разбухнуть зернам можно дать в обычной воде без добавления простокваши. Для желающих быстрее сбросить вес можно варить кашу из данного злака просто на воде без добавления молока, так в ней будет меньше калорий.

Вкусный суп с полбой

Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов крупы;
  • Три столовые ложки сливок;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук в количестве одной штуки;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • Литр бульона из мяса;
  • Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Луковица очищается и мелко режется, обжаривается на сковородке со сливочным маслом.
  2. Далее лук и крупа помещаются в мясной бульон, кладутся специи, все варится примерно 50 минут.
  3. В почти готовый суп добавляются сливки, кушанье смешивается с помощью миксера.

Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.

Макароны из полбы

Весьма вкусным и полезным блюдом являются макароны из полбы, которые готовятся из муки данной крупы с добавлением воды и поваренной соли. Калорийность таких макарон составляет 339 ккал на 100 граммов продукта, в их составе присутствуют все полезные компоненты злака. Макароны из муки данного сорта пшеницы готовятся по принципу обычных макаронных изделий, но время их варке может немного отличаться, сколько именно их варить производитель, как правило, указывает на упаковке продукта. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, сырным или красным соусом.

Мука из полбы используется для приготовления выпечки и хлеба, теста для основы под пиццу, печенья. Также большим успехом пользуется второе блюдо из данной крупы.

Полба на гарнир: рецепт


Полба на гарнир: рецепт в домашних условиях

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило крупы;
  • Два стакана воды;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 400 г мякоти говядины;
  • Зелень;
  • Соль и молотый перец по вкусу;
  • 150 г сливочного масла.

Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:

  1. Крупа замачивается перед приготовлением на шесть часов в воде или молоке.
  2. Говядина моется и нарезается небольшими кубиками, посыпается солью и перцем, кладется в мультиварку.
  3. Далее чистятся и режутся морковка и луковка, также кладутся в мультиварку, все заливается маслом. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Тушение» на 15 минут.
  4. Далее в мультиварку помещается полбяная крупа, все вместе тушится еще 15-20 минут.

Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.

Правила выбора и хранения крупы

Доступная стоимость нередко становится причиной популярности данного злака. Чтобы разнообразить меню без удара по кошельку и получить максимум пользы, к выбору стоит относиться с особенной внимательностью. Требований к товару немного, но невыполнение даже одного из них может привести к совершенно иному результату.

На что обратить внимание:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • отсутствие следов влаги;
  • без неприятного запаха, гнили, плесени;
  • однородная крупа без темных единиц;
  • зерна приблизительно одинаковы по размеру;
  • не слишком низкая цена;
  • данные о стране-изготовителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
  • указан адекватный срок годности.

После вскрытия содержимое упаковки необходимо поместить в герметичную тару и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света, прохладное место.

Полба: применение

Новинка в супермаркете или древнейший злак на планете, крупа, издревле знакомая нашим предкам подходит не только для кулинарных целей:

  • варка каши;
  • проращивание;
  • измельчение до состояния муки с целью приготовления хлеба, лапши;
  • косметические процедуры по уходу за кожей и волосами.

Особенного внимания заслуживают проростки, поскольку в зелени присутствуют питательные вещества в более легкой для усвоения форме. Измельченная зелень подходит для употребления в чистом виде, совместно с растительными маслами, может применяться в качестве дополнения любых блюд меню.

Возможно также использование в косметических процедурах – выраженное омолаживающее действие показано для кожи вокруг глаз и зрелой дермы лица.

Маска со сметаной позволит снять отеки, устранить темные круги, выровнять имеющиеся морщинки и предотвратить образование новых (микрозелень измельчают, добавляют сметану, перемешивают, наносят на дерму, через 15 мин. снимают обильным количеством воды). Перечисленные свойства относятся к проросткам, далее рассмотрим тонкости применения крупы.

Что можно приготовить

Нередко покупатели, один раз приготовив крупу, отказываются от дальнейшей покупки потому, что сваренная каша отличается жесткостью консистенции. Дело в том, что варка данного злака требует соблюдения ряда тонкостей:

  • желательно предварительное замачивание в кефире, молоке или воде – на 4-6 часов;
  • далее добавляют молоко или воду, пропорции эквивалентны или 1:3 (в зависимости от требуемой консистенции);
  • варка должна происходить на медленном гоне не менее 40 минут под закрытой крышкой.

Полба на воде отличается меньшей калорийностью, подходит для диетического питания (в таком случае не добавляют соль и сахар). Стоит учесть, что полное разваривание крупы не произойдет даже при более продолжительной варке, а процесс аналогичен приготовлению гречневой крупы (имеющаяся жидкость должна испариться полностью).

Приготовленный на воде злак может служить прекрасным дополнением к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Каша сохраняет перечисленные выше полезные свойства, может быть дополнена сухофруктами, ягодами, орехами, что приведет к улучшению вкусовых характеристик и увеличению калорийности.

Из муки можно готовить выпечку, лапшу, макароны.

Варка в горшочке предполагает следующие этапы:

  • предварительное промывание и замачивание в воде;
  • варку в воде в пропорции 1:2 до полного испарения жидкости;
  • помещение массы в горшочек, добавка молока, пропорции 1:1;
  • выпекание при 180 град./С до полной готовности (уйдет до двух часов).

Процесс займет больше времени, а полученная каша отличается сочностью и мягкостью.

Можно также приготовить:

  • суп;
  • плов.

Приготовление плова не отличается от схемы для риса, которая включает:

  • обжарку мяса на растительном масле;
  • добавку моркови и лука, обжаривание;
  • добавку воды и соли;
  • ввод предварительно промытой замоченной в воде на 6 часов крупы;
  • варку на очень медленном огне под закрытой крышкой (в среднем 1,5 часа).

Суп не отличается от рисового или гречневого по этапам, но требует продолжительной варки до готовности.


Фото зерно полба

Полба в косметологии

Богатый химический состав крупы подходит и для домашних процедур. Для ухода за кожей и волосами зерна измельчают любым удобным способом непосредственно перед процедурой (порошок не хранят во избежание окисления компонентов), смешивают с водой (или сметаной) и наносят на эпидермис лица на 15 мин., для волос подходит аналогичный состав, или смесь с оливковым маслом (подойдет любая другая база). В случае работы с масляной смесью состав наносят только на пряди, избегая кожи головы. Водный раствор играет роль скраба.

Смесь муки из злака с водой можно использовать в качестве антицеллюлитного скраба, который эффективно сжигает подкожный жир без дополнительных ингредиентов.

Правила применения на лице и волосах:

  • посуда не металлическая (желательно брать керамику);
  • смешивать ингредиенты непосредственно перед смешиванием, остатки не хранить;
  • проводить предварительную проверку на аллергическую реакцию;
  • эпидермис лица должен быть распарен и очищен, пряди слегка увлажнены;
  • голову необходимо утеплить (шапочка, полотенце);
  • продолжительность курса – до 8 недель, частота – 1-2 раза/неделя.

Слишком частое использование может внести корректировки в работу липидного слоя кожи, истончению ранним морщинам, поэтому достаточно выполнять одну-две процедуры в течение недели, а первые результаты появятся в течение месяца.

Полба и Глютен

А как же глютен, спросите вы?

Здесь у меня две новости: хорошая и плохая.

  • Плохая- полба содержит глютен, который является аллергеном, вызывает  болезнь Целиакия и приносит массу негативного влияния нашему телу, если у нас есть его непереносимость.
  • Хорошая- полбу отличает от пшеницы более низкое содержание глютена, поэтому люди с его частичной непереносимостью , могут ее включать в свой рацион питания.

Почему пшеница вытеснила полбу?

Вы ошиблись, если подумали, что здесь снова замешано ГМО.

На самом деле, урожай полбы очень сложно собрать.

Ее колос очень хрупкий, его нужно срезать косой и вымалывать молотилками, а это процесс длительный и затратный.

Комбайн с обработкой этого злака не справится, он дробит ее на части и превращает в труху.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

Полезные свойства полбы

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.).

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна полбы;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий