Как провести лечебное голодание на воде

Лечебное голодание в домашних условиях для очищения

Даже при грозных заболеваниях (онкологических) и других опасных болезнях,  при полном отказе от приема пищи, кроме воды — отмечены случаи полного выздоровления.

Как говорится: нужда, стремление и желание спастись от смерти приводит больных, как последняя надежда —  к полному голоданию.

В этой статье изложена общая процедура лечебного голодания при одобрении вашего лечащего врача.

Умеренная процедура голодания обновляет все клетки организма и омолаживает его.

Лечебное голодание в домашних условиях

  • Кратковременное – продолжительностью от 1 до 3 дней.
  • Голодание до наступления криза: от 7 – 12 дней.
  • Длительное голодание около месяца необходимо проводить только под наблюдением врача.

На пробу,  для начала: голодание один (1) раз в месяц.

Если вы привыкнете к этому, то следующим этапом голодания – до 12 дней в месяц до криза.

Для того, чтобы начать заниматься процедурами лечебного голодания, нужен особый психологический настрой.

Нужно себя убедить, что голодание необходимо для очищения и оздоровления организма, что оно полезно.

Важно отметить себе, что после голодания  у вас будет молодой и здоровый вид, бодрость духа

Как войти в процедуру лечебного голодания

  • Для начала лечебного голодания нужно подготовить организм
  • Отказаться от питания мясом, колбасой, рыбной продукцией, острых приправ и пряностей.
  • Накануне голодания вечером  не кушать, выполнить очистительную клизму.
  • Утром прогуляться в ближайший парк или рощу.
  • Приготовить чистую родниковую воду и пить небольшими глотками через каждые полчаса. Вода должна быть не холодной.
  • Предельного  внимания потребует от вас выход из процедуры голодания.
  • Нарушение правил могут привести к различным осложнениям и плохому самочувствию.
Процедура выхода из  лечебного голодания
  • Не  набрасывайтесь  на еду.
  • Утро начинайте с томатного сока (не соленый).
  • Либо капустный , яблочный.
  • Не желательно пить магазинные сладкие соки:   сливовый, абрикосовый, морковный.
  • Пейте сок спокойно, не спеша.
  • Первый прием сока томатного: разбавить 50 грамм сока с 50 грамм воды.
  • Второй прием:  уже 100 г сока, смешанного с 50 г воды.
  • Через час еще 100 г томатного сока, не разбавленного водой.
  • Еще спустя час 150 г чистого томатного сока, закончить снова через час – 200 г томатного сока. Вот по этой схеме нужно принять до обеда 700 г сока.
  • При нарушениях пищеварения и если вы страдаете язвенными болезнями, томатный сок замените на овсяную кисель.
Еда при выходе из лечебного голодания
Завтрак

После томатного сока пришло время употребления овсяного киселя, щадящего ваш желудочно-кишечный тракт.

Для приготовления овсяной кисели, нужно стакан овсяных хлопьев насыпать в 3 литровую банку,

Залить родниковой водой. Сутки настаивать.

Спустя сутки все размешать в банке и процедить через сито.

Полученную жидкость варить на малом огне до загустения.

Обед
  • На обед приготовьте похлебку из сырых овощей, сваренную на воде без жира, соли и моркови.
  • На второе салат из сырых овощей.
  • Понемногу разные овощи, кроме моркови.
  • Потрите овощи на терке (петрушку  мелко изрубить), залейте нежирным кефиром.
  • На полдник можно съесть яблоко и выпить кефир.
Вечером

На ужин сварите кашу гречневую, либо рисовую на воде без соли.

Чуть – чуть масла топленого на кончике ножа.

В следующие дни после голодания

На 2 и 3  день питайтесь как обычно.

Исключите на время: яйца, рыбу, мясо.

Поменьше жиров и сладкого.

При трехдневном режиме голодания питаться и жить так же, как при однодневном голодании.

Утренняя прогулка на свежем воздухе, каждый вечер нужно делать клизму.

Прогулка в лесу либо в парке по 2 часа в день поможет быстрому выведению токсинов и шлаков.

2 раза в день принимайте контрастный душ, заканчивая прохладной водой,

Обмывайте тело сильным напором.

Самомассаж и массаж тела также не противопоказано.

Правила выхода из процедуры лечебного голодания

При выходе из 3 дневного голодания, в первой половине дня принимать соки, примерно по той же схеме, как при однодневном голодании.

Во 2 день, режим дня и питания совпадает с режимом второго дня при однодневном голодании.

С 3 по 7 день обычная для вас жизнь с питанием, но без мясопродуктов и  рыбы.

Постарайтесь ограничить себя от сладкого и жирного, в виде тортов и пирожных.

Как видим, следовательно,  мы сами без химических лекарств – сможем сами себя оздоровить таким простым и доступным методом.

Материал предоставлен справочно, как информация.

При серьезных недомоганиях обращайтесь к врачам.

Медицина развивается, обладает огромными возможностями выздоровления человека при вашем огромном желании быть здоровым, жить весело и радостно.

Здоровья Вам желаю!

С уважением Михаил Николаев.

Разновидности голодания

Выделяют множество разных методик лечебного голодания. Они объединены между собой отказом от потребления пищи, но отличаются нюансами и правилами.

Стоит выбрать вариант, который наиболее вам подходит, и придерживаться его.

В зависимости от времени

Первое, что бросается в глаза, различие в продолжительности голодания. Новичкам стоит начинать с однодневного варианта, потом голодать 10 дней, и уже после этого переходить к 40-дневному.

Двигайтесь постепенно и ориентируйтесь на самочувствие. Никто вас не гонит, не стоит ставить рекорды – вы этим никого не впечатлите, но можете нанести серьезный вред здоровью.

Голодание в зависимости от длительности бывает:

  • кратковременное: от 24 до 36 часов;
  • средней продолжительности: от 2 до 10 дней;
  • долговременная: более 10 дней и до 40.

Голодать 10 дней и более могут только подготовленные люди, которые уже многие годы практикуют лечебное голодание.

В зависимости от методики голодания

Голодать не так просто, как может показаться. Существует много нюансов, которые помогают улучшить получаемый эффект, и провести очищение максимально эффективно.

Каждый учитель разрабатывает свою уникальную методику. У них есть как последователи, так и противники. Так что нельзя выделить один универсальный метод, который подойдет всем и каждому.

Ознакомьтесь с краткой характеристикой каждого.

  1. Стандартное или полное. Длится от 1 до 40 суток, на протяжении которых нужно голодать на воде. Человек полностью отказывается от еды, но может пить без ограничений.
  2. Сухое – нельзя ни пить, ни есть. Запрещены водные процедуры и клизмы. Подходит только опытным голодающим, которые могут позволить себе постоянное наблюдение у врача.
  3. Комбинированное – сочетание первого и второго варианта. В начале голодания человек придерживается принципов сухого голодания, а после ему позволительно пить воду.
  4. Метод Войтича (фракционное). Нужно проходить один за другим несколько циклов голодания – полного или комбинирования. Каждый длится по 17-20 дней. Между циклами нужно проводить восстановление с нормальным питанием. Его продолжительность равна длительности голодания.
  5. По Николаеву. Голодание проходит 20-21 день. Запрещена еда, но каждый день нужно делать клизму, пить отвар из шиповника, делать физиологические процедуры и ходить на массаж. Проводится только в стационарных условиях под постоянным наблюдением врача.

В данной статье будет рассмотрено стандартное голодание. Вы можете самостоятельно изучить информацию по всем методикам (здесь описаны не все), и выбрать подходящую.

Чем может быть опасно интервальное голодание

1. Замедление обмена веществ

В условиях голода в организме включаются механизмы, направленные на адаптацию к новым условиям. Поэтому обмен веществ замедляется. После окончания интервального голодания вес может увеличиться еще больше, чем был до начала диеты. 

2. Проблемы с ЖКТ

Диетологи уверены, что у здорового человека в день должно быть не менее трех полноценных приемов пищи и еще несколько перекусов. Отказ от еды в течение длительного времени может спровоцировать выработку желудочного сока, которая впоследствии приведет к заболеваниям желудка (в том числе язвам, повреждению клеток поджелудочной железы, застою желчи, повышению печеночного билирубина). Подагра, камни в почках, негативное влияние на функцию инсулина и снижение артериального давления — также возможные последствия интервального голодания.

3. Ухудшение иммунитета

Голод — это всегда стресс для организма. Он заставляет вырабатывать больше белков, которые нужны для работы мозга. Но любой стресс — это угнетение иммунитета, что допускать в условиях пандемии категорически нельзя.

4. Потеря мышц

Голодание может запустить процесс сжигания белков, из которых состоят мышцы. Вы будете худеть за счет уменьшения калорийности (в течение восьми часов сложно успеть съесть много), но терять начнете сначала именно мышцы и воду, а потом только жир. В долгосрочной перспективе истощатся запасы углеводов и запустится процесс синтеза углеводов из жиров, начнется кетоз. Вы погрузитесь в кетоацидоз, это токсичное состояние, при котором есть риск смерти. 

5. Психологические проблемы

Интервальное голодание подходит далеко не всем. Если у вас есть психологические трудности, вы «заедаете» проблемы или любите поесть за компанию, то при переходе на фастинг эти факторы начнут усугубляться и приведут к череде срывов. 

Как выходить из голодания в зависимости от его длительности?

Что есть после периода голода, во многом зависят от того, сколько дней человек не потреблял пищу.

Однодневное

После однодневного голода существенных изменений в организме не происходит. На следующий день утром можно съесть салат из капусты и моркови. Следующим блюдом, которое нужно съесть в полдник, могут быть тушеные овощи. Далее можно питаться, как обычно. Но все же рекомендуется 1-2 дня провести на растительной диете, питаясь салатами, отварными и тушеными овощами и молочнокислыми продуктами.

Трехдневное

Если человек голодал на протяжении трех дней, то в организме уже угнетаются процессы пищеварения, и он переходит на внутренний резерв. В первый день нужно начать питаться так, как и после однодневного голода. Далее на протяжении дня следует питаться соками и овощами – свежими и тушеными. На второй день в рацион можно ввести молочные продукты. Такая диета должна продолжаться 3-4 дня.

Пятидневное

После пятидневного голодания происходит переход на внутренние резервы, поэтому выходить из него нужно постепенно. В первый день после голодного периода следует пить небольшими порциями неразведенный сок. На второй можно ввести тертые фрукты и овощи. Далее следует практиковать такое же питание, как и после выхода из семидневного голода.

Семидневное

После такого продолжительного периода восстановление происходит постепенно, по специальной схеме. В первый день нужно пить сок, наполовину разведенный водой. За день следует выпить около литра такого напитка. На второй день в первой его половине нужно пить неразведенный сок, а во второй половине – тертые овощи и фрукты. Третий день – рекомендуется есть овощи и фрукты, можно вводить в рацион маленькими порциями сухофрукты, хлеб, кашу на воде. На четвертый день к уже перечисленной пище можно добавить овощи отварные, овощные супы, немного подсолнечного масла. На пятый можно есть кисломолочную пищу, немного сливочного масла. Шестой день – вводят сметану и сыр. Сейчас блюда уже можно начать понемногу солить. Седьмой – в рационе должны появиться творог и яйца.

Когда завершается семидневный восстановительный период, список того, что можно есть после голодания, расширяется. Постепенно в рацион вводят белковые продукты, начиная с рыбных блюд, а также зерновые и бобовые. Существуют и другие схемы выхода из семидневного голодания.

Десятидневное

Между восстановительным периодом после десятидневного и семидневного голода существует мало различий. Правда, на десятый день примерно в 5 часов вечера рекомендуется съесть немного тушеных томатов. Начиная с первого восстановительного дня, нужно действовать так, как и после семидневного голода.

21-дневное

Существует несколько схем выхода после настолько длительного периода без пищи

Но изначально важно учесть то, что выдержать столько времени без пищи могут только подготовленные люди, которые уже в свое время практиковали менее продолжительные периоды без еды и имеют опыт голодания. Одна из схем выхода из такого голодания описана ниже

В первый день после периода голода на протяжении всего дня каждый час человек должен выпивать по половине стакана свежего сока, и так до 6 вечера.
Во второй день необходимо выпивать по стакану свежего овощного или фруктового сока каждые 2 часа. В том случае, если такие порции кажутся слишком большими, можно 1-2 приема сока пропустить.
В третий день на завтрак нужно съесть апельсин, на обед – 2 апельсина, на ужин – три. При желании можно заменить апельсин грейпфрутом, помидорами или какими-либо сочными фруктами

Важно, чтобы они были свежими и спелыми, а есть их нужно медленно и хорошо пережевывая.
В четвертый день на завтрак рекомендуется есть цитрусовые, дыню или другие сезонные фрукты. На обед едят салат из овощей без заправок и соли, а также одну отварную морковку или небольшую свеклу

Ужин в этот день также будет состоять из фруктов.
В пятый день человек опять потребляет завтрак из фруктов. На обед едят зеленый салат и одну печеную картошку. Ужин снова состоит из фруктов.
В шестой день повторяют меню пятого, только на обед можно добавить небольшое количество белковой пищи.

Таким образом, уже к концу первой восстановительной недели человек должен прийти к нормальному питанию, правда, без привычных для многих перекусов. Далее нужно придерживаться диеты, в которой преобладает растительная пища с небольшим количеством белка. Также можно вводить кисломолочную пищу. Через 20 дней, когда организм восстановится после голодания, можно переходить к привычному питанию.

Правильный выход из однодневного голодания

Из лечебного суточного голодания необходимо выходить правильно

Очень важно на следующий день соблюдать правильное пищевое поведение для продолжения положительного воздействия от голодания. Неправильный пищевой режим причинит вред желудочно-кишечному тракту, да и всему организму

Выход из голодания продолжается по времени столько же, сколько продолжался и сам отказ от пищи.

Рекомендации для правильного выхода из однодневного голодания

  • маленькими глотками, не спеша выпейте чашку воды с чайной ложкой мёда или свежего лимонного сока;
  • через 30 минут выпейте травяной чай с мёдом (не торопясь);
  • еще через 30 мин. выпейте полтора стакана фруктово-овощного сока (это может быть морковно-яблочный сок или любой другой, на который у вас нет аллергии. Не используйте несезонные фрукты: в зимний период не делайте сок из винограда или персика);
  • обед в этот день должен состоять из овощного салата (морковь, капуста, зелень, лимонный сок, растительное масло);
  • после обеда можно есть небольшими порциями свежие или приготовленные на пару овощи (если очень хочется есть);
  • если не можете справиться с чувством голода − сварите на воде кашу без соли и масла;
  • вечером можно выпить стакан простокваши, или 200гр ряженки, или чашку нежирного кефира;
  • помочь не перейти на тяжёлую пищу поможет сделанный заранее запас свежих фруктов и овощей;
  • в последующие дни продолжайте есть небольшими порциями, старайтесь перейти на правильное питание, избегайте жирной пищи с химическими добавками, ешьте больше фруктов, овощей, зелени, пейте 1,5 л в день простой воды (очищенной).

Однодневное голодание − прекрасная возможность принести пользу своему организму, сделать первый шаг к правильному питанию, здоровому образу жизни.

Постепенно меняйте свой рацион, заменяйте вредные продукты полезными. Старайтесь не есть несочетаемые продукты.

Занимаясь лечебным голоданием в домашних условиях по правилам, вы удивитесь, как оно постепенно станет неотъемлемой частью вашей жизни. Вы будете наслаждаться чудом обновления, происходящем в организме и душе, радоваться каждому дню.

Бытует мнение, что чем дольше голодание, тем лучше и быстрее происходит внутреннее очищение. Длительное голодание без наблюдения специалиста опасно. Организм современного человека заражен ядами из-за неправильного питания, загрязнения окружающей среды, из-за множества выпитых им лекарств, которые на длительное время откладываются в тканях организма. Поэтому длительное голодание без подготовки не очень приветствуется из-за возможного токсического отравления.

Голодание на воде раз в неделю

Однодневное голодание может быть сухим и «мокрым», то есть голоданием на воде. Сухое считается слишком радикальным, потому что человек отказывается от всех продуктов, твердых и жидких, а голодание на воде раз в неделю – щадящим. Оно легче переносится за счет увеличения, против обычной, нормы выпиваемой воды – до 2 л и больше за каждые сутки голодания. Все этапы процедуры по времени занимают больше суток; если меньше, то это так называемая пищевая пауза, а не настоящая голодовка.

Желающие получить и поддерживать положительные результаты воздержания от пищи голодают регулярно. Благодаря голодовке происходит следующее:

  • очистка организма;
  • усиление защитных сил;
  • омоложение;
  • оздоровление кишечной микрофлоры;
  • отдых пищеварительного тракта;
  • стимуляция синтеза биологически активных соединений.

Немаловажно, что однодневные голодания на воде, проводимые в течение 2–3 месяцев, создают прочную основу для многодневных процедур. Ведь голодать сразу много суток нежелательно и неправильно, организм не справляется с таким стрессом

Следует знать, что даже краткосрочное голодание требует тщательной подготовки; ее начинают за неделю до назначенной даты. Рацион коррегируют в сторону вегетарианской кухни, одновременно избавляются от сладких цветных и алкогольных напитков. За день до начала меню становится полностью растительным: фрукты, крупы, овощи.

В «голодный» день займите себя приятным посильным делом, не сидите на кухне, с тоской заглядывая в кастрюли и в холодильник. Лучше сделайте клизму, а затем легкую гимнастику, особенно полезную для голодающих.

Не удивляйтесь, если голод подействует неблагоприятно, и вы ощутите слабость, тошноту, запах изо рта, боль в голове. Это только сразу так неприятно, а последующие разы, при регулярных голоданиях, обещают быть полегче.

С этой мыслью пораньше ложитесь в постель, чтобы наутро насладиться фруктово-овощной пищей и напитками. Но не переедайте: это не приводит к добру и при нормальном режиме питания, а после голодания – подавно. На овощах желательно пережить два дня, и только затем ввести в меню рыбу, мясо, яйца или молоко. Продолжайте пить вволю качественной воды.

В принципе, трудно представить, что должно произойти, чтобы однодневное голодание навредило человеку, не имеющему явных противопоказаний к такой процедуре. Но перестраховка не помешает, поэтому не поленитесь посоветоваться со специалистом, прежде чем приступать к любому голоданию.

[], []

Противопоказания

Прежде чем приступить к очищению организма по данной методике, необходимо тщательно изучить список противопоказаний, чтоб не навредить самому себе. Голодать на воде запрещено при наличии следующих состояний:

  • язвы желудка;
  • низкой массе тела, сильном истощении;
  • болезнях инфекционной природы, протекающих в острой стадии;
  • обострении хронических заболеваний;
  • тромбофлебите;
  • эндокринных недугах;
  • злокачественных образованиях.

Запрещено голодать в период беременности и кормления грудью, когда развитие ребенка зависит от полноценного питания матери. Противопоказано сидеть на такой диете детям в возрасте до 18 лет.

Таким образом, голодание на воде является высокоэффективным, если в точности придерживаться всех рекомендаций специалистов

Однако важно предварительно изучить перечень противопоказаний, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Голодание: медицинское, лечебное

Медицинское голодание во многом сходно с лечебным, но отличается локацией: если лечебное голодание (7/7 или по другой программе) практикуется в домашних условиях, то медицинское – в специализированной клинике и под постоянным наблюдением доктора. При этом применяют разнообразные техники, процедуры, делают пациенту массаж, физиопроцедуры, подбирают комплекс упражнений, назначают плавание и сауну. В рамках голодания придется пить минеральную воду. Особенности состава подбирают исходя из конкретного диагноза и потребностей. В клиниках, санаториях голодание возможно по назначению доктора. Состояние человека во время курса контролируют, берут анализы, проверяют вес. Если показатели к этому вынуждают, программу корректируют. Обычно в клиниках лечебного голодания работа направлена на устранение конкретной проблемы со здоровьем.

Поскольку идея всегда в оздоровлении, необходимо понимать, что возможны отклонения от стандартного курса, связанные с индивидуальными состояниями здоровья. К примеру, для слабых и больных людей разработаны упрощенные режимы. Важный аспект лечебного голодания – ответственный подход к вопросу, осознанный, аккуратный, в соответствии с рекомендациями куратора, в противном случае можно лишь навредить себе.

Макронутриенты и насыщение

Чтобы легче выстроить свой план питания на диете, важно прислушиваться к реакциям своего тела и при этом опираться на научные открытия в области диетологии. В частности, учитывать, как влияют основные макронутриенты на чувство сытости и насколько они насыщают

Ученые сходятся во мнении, что самыми питательными являются белки, затем идут углеводы и последнее место в этом списке занимают жиры. При этом легкость, с которой БЖУ откладывается в организме в качестве жировых запасов, будет обратной: проще всего набрать вес, употребляя жиры, на втором месте – углеводы, и, наконец, белки являются самой трудноусвояемой пищей.

На этом основан эффект диет с низким содержанием углеводов, а также кето-диет (с высоким содержанием жира). Как правило, такой рацион питания содержит много белка, который в сочетании с жиром помогает быстрому насыщению.

Способность углеводов насыщать тоже может различаться в зависимости от того, какие пищевые волокна и в каком количестве входят в состав продукта. Лучшей насыщающей способностью обладает растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке и пектинах, которыми богаты яблоки.

Важно: Чтобы получить блюда с наименьшей калорийностью и с наибольшей насыщающей способностью, лучше всего соединить клетчатку и белок –  такое сочетание будет утолять голод гораздо лучше, чем белок в сочетании с жиром или белок в сочетании с крахмалистыми веществами. Другие факторы, влияющие на насыщение и удовлетворение от пищи

Другие факторы, влияющие на насыщение и удовлетворение от пищи.

Сигналы от органов чувств

Наши органы чувств анализируют блюдо, которое перед нами, еще до того, как мы его попробуем: они улавливают запах, оценивают объем и консистенцию. Также на восприятие влияет обстановка, в которой будет происходить трапеза. Все это сказывается на количестве пищи, которую мы готовы съесть и на то, насколько она способна нас насытить.

При пережевывании продолжается анализ продукта с точки зрения текстуры. Чем тверже пища, тем она лучше утоляет голод. На степень насыщения также влияют и другие параметры: вязкость, маслянистость, вкус.

В зависимости от консистенции, по способности насыщать пищу можно разделить следующим образом (в порядке убывания):

  • Твердая;
  • Жидкая и вязкая;
  • Кремообразная жидкая;
  • Жидкость

Субъективное восприятие

Этот фактор также влияет на эффект, который производит пища, попадающая в наш организм.

Интересно: Экспериментально был доказан факт: если мы уверенная в том, что потребляем питательный продукт, то уровень гормона грелина, отвечающего за возникновение чувства голода, падает.

Однако следует помнить, что одно лишь внушение не способно реально насытить организм на долгое время, поэтому употребляя пищу, нужно все-таки позаботиться, чтобы она содержала достаточное количество полезных питательных веществ.

Как правильно заканчивать диету и восстанавливаться после нее

Правильно закончить двухнедельное голодание не менее важно, чем выдержать 14 дней без пищи. Внезапно поменяв свой рацион, можно вызвать в своем теле неприятные последствия или даже подвергнуть здоровье опасности

Основной упор делается на восстановление работы ЖКТ.

Первые дни после голодания питайтесь только растительной пищей. Наше тело очистилось и теперь нужно закрепить полученный результат.

В течение трех месяцев после завершения диеты из меню исключаются:

  • соль
  • сахар
  • грибы
  • животные жиры

В этот период ограничьте потребление любых белковых продуктов. Их избыток может негативно сказаться на работе почек. Искусственные сладости попробуйте заменить на натуральные, такие как финики, инжир, изюм и мед.

Выход любого человека из 14 дневного голодания должен сопровождаться легкой диетой. Самой безопасной из них считается соковая. В первый день сок пьют разбавленным водой наполовину. Постепенно концентрация сока увеличивается. К сокам можно добавить травяные настои.

После нескольких дней пробовать переходить на свежие овощи и фрукты. Потом постепенно вводить в рацион печеные овощи и салаты.

Через неделю или две понемногу добавлять в меню различные каши, сваренные на воде, а также нежирный кефир. Временно откажитесь от любых животных белков. Их смогут заменить бобовые и орехи. Позже можно добавлять в рацион мясо, но только в перемолотом виде, а также отварную рыбу.

Пищу следует принимать в виде небольших порций, не спеша и тщательно ее пережевывая.

Не стоит расстраиваться, если после периода голодания вы заметите, что цифры на весах не сильно отличаются от того, что было до, а то и стали выше. В этом нет ничего страшного. Все дело в том, что жировая ткань в теле уменьшилась, но выросла мышечная масса. А наши мышцы весят значительно больше, чем жир.

Что нужно знать, если вы все-таки решились

  1. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Пройдите обследование, сдайте анализы (оцените уровень гемоглобина, ферритина, калия, магния, глюкозы, витаминов B12 и D, так как интервальное голодание может ухудшить эти показатели), исключите дефицит необходимых организму веществ, чтобы избежать риска возникновения хронических заболеваний.

  2. Не пейте кофе и откажитесь от сигарет — эти два фактора повлияют на уменьшение чувства голода.

  3. Ложитесь спать не позднее 23:00 и соблюдайте норму сна (не менее восьми часов в сутки).

  4. Откажитесь от чрезмерных физических нагрузок.

  5. Готовьтесь к интервальному голоданию заранее. Сокращать время, когда вы принимаете пищу, нужно постепенно, в течение двух-трех недель. Выход также должен быть плавным, не менее трех недель.

  6. Не практикуйте фастинг на постоянной основе. Делайте перерывы хотя бы на 24 часа.

Польза и вред

Польза

Лечебное голодание может оказаться полезным при соблюдении всех рекомендаций и на фоне хорошей адаптации организма. Оно способно:

  • прочистить организм от мусора, включая токсины и патогенные микроорганизмы;
  • излечить от некоторых заболеваний, причём начиная насморком и заканчивая раковыми опухолями (такие случаи известны);
  • избавить от хронических болей;
  • устранить отёчность, солевые и жировые отложения;
  • подарить ощущение лёгкости — не только в результате похудения, но и улучшения самочувствия;
  • снизить физическую зависимость от никотина, алкоголя, наркотиков;
  • замедлить процессы старения;
  • укрепить силу воли;
  • стать началом нового жизненного пути (вегетарианства, ЗОЖ).

https://youtube.com/watch?v=kSt4InT1QFs

Вред

Вместе с тем, как считают врачи, от любого «лечебного» голодания больше вреда, чем пользы, так как оно:

  • вызывает обострение ранее не обнаруженных или новых заболеваний;
  • морально и физически тяжело переносится, в состоянии стресса находится и сам человек, и его тело;
  • снижает уровень жизни, потому что в этот период трудно работать, общаться, радоваться;
  • расслабляет ЖКТ, которому потом трудно войти в привычную колею;
  • способствует не столько сжиганию жиров, сколько расщеплению полезных тканей (мышечной или соединительной);
  • может закончиться летальным исходом или диабетическим кетоацидозом.

Учитывая последний фактор, можно сделать вывод, что на подобное лечебное голодание могут решиться только самые смелые!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий