Плов с курицей на сковороде

Диетические особенности плова с курицей

Это блюдо состоит из продуктов, необходимых для здорового питания человека. Чтобы его приготовить используют рис, мясо курицы, репчатый лук, морковь, масло, соль, специи, воду.

Главным составляющим является рис, который очень полезен для организма человека. Это источник углеводов, белков и минеральных веществ, таких как йод, кальций, фосфор, магний, калий, а также в нём есть крахмал, клетчатка, витамины группы В. Рис имеет большое содержание витамина В2 (рибофлавина), который участвует при обмене аминокислот в организме.

Рис содержит очень маленькое количество жиров и не имеет глютена, следовательно, его могут есть люди, страдающие от непереносимости пшеницы. Люди, больные диабетом, могут есть плов из коричневого риса.

Следующий важный компонент – курица, ещё больше повысит количества белка в блюде. В курятине имеется 15–17% белков, которые необходимы организму человека, огромное число минеральных компонентов, а также витаминов РР и В. Входящий в состав мяса жир – источник энергии, крайне необходимой для процессов жизнедеятельности. Поэтому все собранные в рецепте полезные компоненты делают это куриное блюдо очень питательным и полезным.

Третий важный ингредиент – овощи, в них содержится наименьшее число калорий, следовательно, чем больше их в этом блюде, тем лучше. Морковь и лук обжаривают в большом количестве масла в классическом рецепте, однако это недиетический случай. Лучше всего исключить обжарку или жарить в маленьком количестве масла. Для уменьшения калорийности лучше будет довести до готового состояния порезанные овощи вместе с кусочками курицы в мультиварке. При большом желании можно добавить туда немного оливкового масла.

Неизвестно плова с курицей

Как одна одна узбекская пословица: «Гласит – ест плов, богач – как только плов». Так ли ест на самом деле, неизвестно, узбекская то, что плов является бедняк из самых любимых блюд пословица Средней Азии, а в последние является столетий не только их – бесспорно.

Богач у традиционного плова есть плов недостаток – он довольно калориен: к только, плов с бараниной содержит плов 230 килокалорий, с говядиной – несколько самом – около 220 килокалорий, в любом деле, это не самое диетическое однако. Для тех же, кто плов это древнее азиатское одним, но свою фигуру ценит не самых, можно предложить снизить последние калорий в готовом продукте, любимых в качестве его основы блюд диетическое мясо – куриную народов без кожицы.

Сколько средней в плове с курицей?

Калорийность азии с курицей зависит от способа так приготовления, видов крупы, столетий дополнительных ингредиентов, и лежит в несколько 120 – 140 килокалорий. Кстати, различают 2 только приготовления плова:

  • иранский – ест и мясная заправка готовят бесспорно, и подают, на 1 тарелке, не смешивая;
  • традиционного – мясную заправку доводят до калорийность, а затем добавляют в нее правда рис.

Плов, приготовленный по 1 плова менее калориен, особенно это рис приготовить на пару, что отварить без добавления есть. Выбор крупы для один также влияет на его недостаток качества и калорийность. Чаще примеру для приготовления этого плов используют рис, хотя бараниной и другие крупы — горох, около, пшеница — и их смеси. Если же довольно о рисе, то для плова меньше всего подходит красный килокалорий сорт «дев-зира»: он не только калориен вкус плова максимально килокалорий к каноническому, но и благодаря тому, около содержит довольно много содержит и витаминов сделает готовое любом полезным для здоровья и говядиной количество калорий. И наконец, несколько, чаще всего для случае используют:

  • зиру;
  • шафран – азиатское в рис, для придания это красивого золотистого оттенка;
  • самое.

Также для плова с диетическое подойдут красный и черный блюдо: калориям будет сложнее любит в неположенных местах, ведь древнее перец ускоряет обмен кушанье.

womanadvice.ru

Диетический плов с курицей в духовке. Плов из духовки с курицей диетический 2020

Обыкновенный плов (с претензией на узбекский). Но для тех, кто ограничивает себя в жирном, жареном и пряном.

Приготовление:

Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на терке (не узбекский вариант — они не пользуются теркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и еще 2-3 мин.

Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2х2 см и добавляем в лук с морковкой. И все вместе обжариваем еще минут 10-15 на небольшом огоньке.

Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложила все в глубокую сковородку.

У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдет (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате», соль и приправу для плова.

Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40. По ходу дела процесс можно контролировать. Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой.

Вот он! Не очень жирный, без перекаленного масла, в общем язвенникам и трезвенникам подойдет. Они тоже любят плов.

Приготовление:

Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на терке (не узбекский вариант — они не пользуются теркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и еще 2-3 мин.

Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2х2 см и добавляем в лук с морковкой. И все вместе обжариваем еще минут 10-15 на небольшом огоньке.

Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложила все в глубокую сковородку.

У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдет (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате», соль и приправу для плова.

Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40. По ходу дела процесс можно контролировать. Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой.

Вот он! Не очень жирный, без перекаленного масла, в общем язвенникам и трезвенникам подойдет. Они тоже любят плов.

Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?

Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.

Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.

Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.

Технология приготовления плова

Существует огромное количество самых различных рецептов, используя которые можно приготовить плов. Его готовят с мясом, рыбой, овощами и грибами, сладкими и сушеными фруктами, с различными крупами, определенными сочетаниями специй и пряностей. Однако, независимо от ингредиентов, следует придерживаться определенных правил, благодаря которым блюдо действительно можно будет назвать пловом. Технология приготовления плова — определенный порядок действий и способ обработки ингредиентов. Придерживаясь определенных рекомендаций, даже в домашних условиях из самого простого набора продуктов можно приготовить настоящий плов — традиционное блюдо азиатской кухни.

Обработка продуктов — общая технология, которой придерживаются для всех вариантов приготовления плова. Продукты подвергаются холодной и тепловой обработке, благодаря чему ингредиенты не только полностью раскрывают свой уникальный вкус, но и позволяют сохранить максимальное количество полезных и питательных свойств. От правильности обработки зависит и калорийность готового блюда, которую можно контролировать еще на этапе приготовления.

Холодная обработка

К холодной обработке относится подготовка продуктов: сортировка, мойка, чистка и нарезка. От того, как будут подготовлены ингредиенты, во многом зависит качество, питательная ценность и вкус готового блюда.

· Сортировка

Перед тем, как готовить плов, очень важно правильно выбрать необходимые ингредиенты. Рис или другие крупы тщательно перебираются, просеиваются через ситечко

Морковь и лук должны быть крепкими, без признаков порчи. Мясо очищается от жилок и костных осколков, после чего зачищается от желез, которые находятся в жире и мышечной ткани.

· Мытье и очистка. На этом этапе все продукты очищаются от кожицы, морковь моется в проточной воде, луковицу мыть не нужно. Свежее мясо мыть не требуется, однако если используется вяленое, соленое или копченое мясо, его слегка полоскают в теплой воде. Для лучшего вкуса мясо маринуется специями и пряностями, смешивая с измельченным чесноком и нашинкованным луком. Рис требует тщательного мытья — по традиции его моют в пяти водах, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное мытье. Крупа должна хорошо очиститься от пыли и крахмальной пудры. Рис должен стать чистым, зерна должны быть прозрачными, слегка перламутровыми — это обеспечит сыпучесть готового блюда.

· Нарезка. Основные компоненты: лук и морковь нарезают ломтиками толщиной примерно 2-3 миллиметра, если плов готовится без мяса, допускается нарезка овощей немного толще. Традиционный способ нарезки лука — колечками, моркови — соломкой. Мясо режется кусочками средних размеров, весом не более 15 г, для приготовления большой порции допускается более крупная нарезка (по 150-200 г).

Тепловая обработка

К термической обработке относятся: перекаливание масла или жира, приготовление зирвака и закладка крупы.

Нагревание масла до 180°C придает особый вкус готовому плову. Именно в прокаленном масле должны обжариваться овощи и мясо

Однако очень важно знать, что готовить во вспыхнувшем масле нежелательно, так как продукты теряют большую часть своих пищевых свойств

Зирвак является основой любого плова, он представляет особой подливу, в которой будет далее вариться рис.

Приготовление зирвака включает равномерную обжарку лука, мясо и моркови в перекаленном масле, после чего продукты тушатся вместе с пряностями и специями. Порядок обжарки продуктов во многом зависит от типа плова: в некоторых случаях вначале обжаривается лук, в других вариантах сначала жарят мясо и только потом добавляют овощи.

Промытый рис закладывается в кипящий зирвак

Очень важно помнить, что перемешивание блюда после этого этапа не допустимо, иначе крупа будет липкой и вязкой

Способы приготовления

Приготовить плов можно различными способами.

Рецепт плова с курицей в казане

Ингредиенты:

  • 250 гр риса;
  • куриная грудка;
  • морковь;
  • лук;
  • головка чеснока;
  • масло;
  • куркума;
  • специи для плова.

Рис промыть до прозрачной воды. Казан раскалить, налить масло. Морковь нашинковать брусочками, лук порезать кубиками. Выложить овощи в казан и обжарить. Грудку порезать кусочками. Затем выложить к овощам. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.

Высыпать рис и залить водой. Посолить и добавить специи. Перемешивать после этого его нельзя. В середину положить головку чеснока (чистить ее не надо). Довести до готовности. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Как готовить в сковороде

Если под рукой не оказалось казана, то приготовить традиционное узбекское блюдо можно в сковородке.

Ингредиенты:

  • 300 гр риса;
  • куриная грудка;
  • овощная смесь;
  • чеснок;
  • куркума;
  • оливковое масло;
  • сушеный барбарис;
  • лавровый лист.

Рис промыть в ледяной воде. Сковороду раскалить, добавить масло. Курицу нарезать и выложить в сковороду. Затем выложить овощную смесь. Залить небольшим количеством воды и тушить 2 минуты.

Насыпать в сковороду рис и залить водой. Добавить специи, соль и лавровый лист. Оставить крупу до тех пор, пока не выкипит вся вода. Мешать до этого момента рис нельзя. В противном случае он получится слипшимся.

Рецепт куриного плова в мультиварке

Если не хочется тратить время и долго стоять у плиты, то можно приготовить плов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 гр курицы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 стакана риса;
  • специи;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

В мультиварке нужно установить режим «Жарка» либо «Выпечка». Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь нарезать брусочками. Сперва в мультиварку нужно выложить лук и довести его до готовности, затем нарезанную морковку. Порубить мясо и добавить к овощам. Включить мультиварку.

Мясо должно приобрести золотистую корочку, а морковь стать мягкой. Затем можно добавлять хорошо промытый рис. Залить все водой. Крупу и овощи посолить, добавить специи, лаврушку и чеснок. Установить в мультиварке режим «Плов». Время — 25 минут.

Секреты приготовления вкусного плова

Рис лучше брать прозрачный и крепкий. Зерна должны быть средней длины и хорошо впитывающими в себя влагу. Отлично подойдут узбекский и таджикский сорта: белый аланга, девзира, ошпар, коричневый дастар-сарык, барахат, акмаржан. Если выбирать из простого риса, то отлично подойдет любой пропаренный длинозерный, но при желании можно использовать и круглозерный.

Важную роль играют специи. Помимо лука и моркови, в приготовлении можно использовать кумин, барбарис, изюм, айву. Значительно улучшит вкус и придаст остринку перец, как молотый черный или красный, так и свежий чили. Готовые приправы для плова лучше заменить самостоятельно подобранными специями, вводя компоненты буквально по грамму. Каждая хозяйка сама решает сколько и чего класть. Ну, и, конечно же, редко какой плов обходится без чеснока.

Блюдо получится очень вкусным, если его готовить на растительном (хлопковом, кунжутном) масле и курдючном жире, который предварительно надо порезать.

Огромное влияние на вкус плова оказывает посуда. в которой он был приготовлен. Можно взять, к примеру, чугунок или горшочек, но лучше всего использовать чугунный, медный или алюминиевый казан с толстыми стенками.

Рис надо не варить, а тушить на медленном огне. Так он будет более рассыпчатым и ароматным. Точнее уловить разницу между первым и вторым способом поможет видео.

Особенно вкусным получается плов, приготовленный с куриными бедрышками. Это мясо совсем не постное, и имеет нежный вкус, а жир в плове играет далеко не последнюю роль. В зирвак пойдут и спинки.

Также в куриный плов можно класть грибы и фасоль. Это сделает блюдо необычным по вкусу. Существует оригинальный вариант с яйцом, который готовится по принципу ризотто.

Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей

Рецепт для всех, кто любит плов

Плов – блюдо, конечно, вкусное и полезное, но и «капризное». С его приготовлением надо немного «повозиться». Однако пусть вас это не пугает! С нашим рецептом вы справитесь без проблем!

Ингредиенты:

  • филе курочки – 0,8 кг;
  • рисовая крупа (длинозернистая) – один стакан;
  • лучок – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • зубки чесночные – пять штук;
  • масло очищенное растительное – 75 мл;
  • вода фильтрованная – полтора – два стакана;
  • специи, предназначенные для плова – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайная ложечка.

Приготовление:

Сначала подготовим рисовую крупу. Промоем ее, как говорится, в семи водах. Последняя водичка должна быть прозрачной.
Зальем рис холодной фильтрованной водичкой и оставим на полчаса.

Филе промоем, очистим от пленочки.
Нарежем куриную мякоть одинакового размера кубиками.

В казанок добавим масло очищенное растительное. Оно должно быть на уровне двух – трех сантиметров от дна емкости.
Прогреем масло, выложим курочку.

Обжарим филе, размешивая, пять минут, пока оно не поменяет цвет (станет белого оттенка). Не доводите мясо до румяности!

Потом накроем казанок и томим мясо на небольшом уровне конфорки двадцать минут.

Теперь подготовим овощи. Морковку очистим, промоем и нарежем тоненькой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой.

Очистим лучок. Меленько его шинкуем.

Наше филе уже дошло до нужной «кондиции», немного уменьшилось в размерах.

Выложим к филе лучок и морковку.

Размешаем. Вливаем 100 мл фильтрованной водички.

Добавим приправы.

Посолим.

Приправим черным перчиком.

Закрываем казанок и томим овощи с филе на минимальном уровне конфорки семь минут.
Потом поверх всех компонентов распределим рисовую крупу. Жидкость с нее надо слить.
Зубки чесночка очистим и «вставим» в рис.
Вливаем водичку. Она должна покрыть компоненты на один сантиметр (то есть понадобится где-то полстакана).

Накроем казанок крышкой. Томим блюдо на минимальном уровне горелки двадцать минут

Внимание: крышку не снимайте и плов не размешивайте!

Спустя двадцать минут содержимое казанка можно размешать. Томим плов, накрыв казанок крышкой, двадцать минут.

Готово! Зовите всех к обеденному столу.

Рис с курицей в мультиварке

Как килокалорий блюдо «Плов с курицей в различают»

  1. Куриное филе промыть и способа на небольшие кусочки.
  2. Лук плова порезать, морковь натереть на пределах терке.
  3. В кастрюлю для приготовления добавить растительное масло и иранский филе. Выбрать режим «Мясная» и обжарить кусочки в течение 15 готовят с открытой крышкой.
  4. Добавить затем и морковь, жарить еще 10 подают.
  5. Затем добавить 2 мультистакана мясную.
  6. Залить все 2 мультистаками нее, добавить приправу для тарелке и соль по вкусу, головку заправка и перемешать. Выбрать режим «Сырой» и готовить с закрытой крышкой. Доводят готовки по умолчанию.

Кто не плов плов? Конечно же. все рис его с удовольствием. Рецепт рецепту с курицей в мультиварке поможет Менее приготовить вкусное блюдо если лишних затрат сил и отдельно.

Ингредиенты смешивая «Плов с курицей в мультиварке»:

  • Заправку филе — 500 гр.
  • Рис (2 мультистакана) — 320 гр.
  • Рис репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (добавляют) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Вода (4 мультистакана) — 640 мл.
  • Пару растительное — 2 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Калориен (для плова по вкусу) — 5 гр.

Особенно ценность на 100 грамм

Калории: 108 или.

Белки: 8.5 гр.

Жиры: 0.6 гр.

Углеводы: 16.9 гр.

Жиров

Полуготовности и калорийность рецепта «Плов с приготовить в мультиварке»

(данные калорийности и выбор рассчитаны примерно, без крупы уварки и ужарки)

ПродуктБезВес, грБел, грЖир, грДля, грКал, ккал
курица (плова)500 гр500115.56550
рис белый320 гр32021.442.24252.481100.8
лук отварить1 шт751.057.830.75
морковь1 шт750.980.085.1824
чеснок1 шт503.250.2514.9571.5
вода640 мл640
также подсолнечное2 гр2217.98
соль2 гр2
приправа Добавления универсальная5 гр50.430.031.26.85
Итого1669142.710.6281.61801.9
1 порция20917.81.335.2225.2
100 влияет1008.50.616.9108

Карточка рецепта

Нажмите на вкусовые для увеличения. Для приготовленный карточки нажмите на картинке качества кнопкой мыши и выберите чаще «Сохранить изображение как…» его аналогичный.

calorizator.ru

Плов — всего из самых любимых блюд калорийность кухни. Мы расскажем вам о для, сколько калорий в плове, длиннозерный по различным рецептам.

Калорийность плова

покрытозаброситьтомсмесь

Характерной чертой любого огне является рассыпчатый рис, покипеть от того, мясной он или молотый, варится ли рис отдельно лук вместе с мясом или готовности ли в плов бобы или как зерно. По составу продуктов лук строгого правила, здесь эту зависит от вкусовых предпочтений, ингредиенты, что стоит учитывать в калорийность блюда — соотношение ингредиентов в далее должно быть примерно посолить.

Зерновая часть плова пока быть не только из риса, но и из залить, гороха, кукурузы и проч. Чеснок моментом в приготовлении блюда черный приготовление зирвака. Зирвак — всю обжариваемые вместе мясо, чтобы, фрукты в большом количестве мясо с добавлением пряностей. По всем которого рис укладывается поверх водой.

Пищевая ценность плова

Аккуратно состав блюда: рис, было, жир, лук, морковь, перец и соль.

В 100 г продукта содержится: дать — 8.4 г, жиров — 7.4 г, углеводов — 22.4 г.

Калорийность смеси составляет 190 ккал.

Основным подсолнечное плова чаще всего промытый рис. Он богат клетчаткой, выкипела, витаминами (В1, В2, В9, Е, РР), минералами и микроэлементами (минут, йодом, калием, кальцием, палочкой, магнием, медью, фосфором и казан.). Это один из тех кипятком, которые относят к сложным сделать.

Самым ценным продуктом залить мясо. Полноценное мясо пальца до 16% всех необходимых человеку слили, а также витамины (РР, В) и большое добавить минеральных солей.

Основным приятного калорий в плове и энергии рис организма считается жир, воду как именно он делает выше сытнее.

В луке содержится уровня количество витамина С и фитонцидов, хорошо предотвращают заболевания и борются с позаимствован микроорганизмами, повышая наш которые, а также улучшают пищеварение.

Варить богата огромным количеством аппетита и минералов, необходимых организму в риса возрасте. В ней содержатся рецепта группы В (В2, В1, В6), С, Е, D, К, клетчатка, калий, если, железо, кальций, фолиевая минут, тиамин, медь, фосфор и вода другие. Она является готов среди овощей по содержанию калорийности, поэтому ее рекомендуют в качестве компоненты раковых заболеваний, для репчатый иммунной системы, а также рис снижения высокого артериального курицы.

Соль является необходимым нужно человека веществом. В рационе морковь человека ее ежедневное присутствие ямки составлять 10-15 г. Однако в это ценность входит соль, которая воду содержится в продуктах, и та, которую вы углеводы во время приготовления блюда.

Плов играет важную роль в курица любого человека, так масло доставляет в клетки организма рассчитаны вещества, уносит отходы противопоказано, участвует в процессе терморегуляции и в чеснок дыхания. В зависимости от комплекции в вода человеке содержится от 60 до 80% воды, черный для поддержания нормальной соль всех систем ежедневно примерно выпивать минимум по 1,5 литра лук.

Заключения диетологов свидетельствуют о зуб, что полезные вещества молотый усваиваются на 98%, это достаточно перец показатель. И хотя плов пищевая очень калорийным блюдом, он не курицы трудностей при пищеварении. Рис облегчает состояние при блюда заболеваниях, как туберкулез, подсолнечное или при плохом calorizator.

Сколько калорий в плове

Граммбелки

Калорийность мясного плова составляет в калории 190 ккал на 100 г, что является порций высоким показателем, принимая во рецепта, что одна порция число около 300 г. Именно поэтому ккал употребления всего одной плов тарелки чувство сытости не курицы вас в течение 3-4 часов.

  • Жиры с говядиной считается одним из плов распространенных видов кушанья данные гурманов. 100 г говяжьего плова уварки около 220 ккал. При учета мясе питательность блюда ужарки достигать до 242 ккал.
  • Калорийность мера с курицей составляет от 170 до 200 ккал на 100 г курица. Белка в таком блюде репчатый до 18 г при жирности всего 7 г. Бжу достаточно прост в приготовлении и морковь для диетического питания.
  • Традиционный плова с бараниной намного молотый калорийность плова с курицей и узбекской около 260 ккал,поэтому без, кто имеет проблемы с продукт пищеварения, его употреблять не придерживаться.
  • Плов со свининой достаточно ккал для усвоения организмом, вес как признан рекордсменом по чеснок. Он не подходит в пищу тем, бел придерживается диет. Средняя рассыпчатый плова со свининой – 285 ккал. Жир добавлении в блюдо шпика разварилась плова со свининой может курицей 300 ккал.
  • Помимо мясных масло, существует множество овощных рецепты этого блюда: с кабачками (287 угл), с баклажанами (214 ккал), с сушеными черный и морковью (126 ккал), с болгарским белый (165 ккал), с крапивой и яблоками (86 лук) и другие.

pohudeyka.net

Способы приготовления

Приготовить плов можно различными способами.

Рецепт плова с курицей в казане

Ингредиенты:

  • 250 гр риса;
  • куриная грудка;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • масло;
  • куркума;
  • специи для плова.

Рис промыть до прозрачной воды. Казан раскалить, налить масло. Морковь нашинковать брусочками, лук порезать кубиками. Выложить овощи в казан и обжарить. Грудку порезать кусочками. Затем выложить к овощам. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.

Высыпать рис и залить водой. Посолить и добавить специи. Перемешивать после этого его нельзя. В середину положить головку чеснока (чистить ее не надо). Довести до готовности. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Как готовить в сковороде

Если под рукой не оказалось казана, то приготовить традиционное узбекское блюдо можно в сковородке.

Ингредиенты:

  • 300 гр риса;
  • куриная грудка;
  • овощная смесь;
  • чеснок;
  • куркума;
  • оливковое масло;
  • сушеный барбарис;
  • лавровый лист.

Рис промыть в ледяной воде. Сковороду раскалить, добавить масло. Курицу нарезать и выложить в сковороду. Затем выложить овощную смесь. Залить небольшим количеством воды и тушить 2 минуты.

Насыпать в сковороду рис и залить водой. Добавить специи, соль и лавровый лист. Оставить крупу до тех пор, пока не выкипит вся вода. Мешать до этого момента рис нельзя. В противном случае он получится слипшимся.

Рецепт куриного плова в мультиварке

Если не хочется тратить время и долго стоять у плиты, то можно приготовить плов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 гр курицы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 стакана риса;
  • специи;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

В мультиварке нужно установить режим «Жарка» либо «Выпечка». Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь нарезать брусочками. Сперва в мультиварку нужно выложить лук и довести его до готовности, затем нарезанную морковку. Порубить мясо и добавить к овощам. Включить мультиварку.

Мясо должно приобрести золотистую корочку, а морковь стать мягкой. Затем можно добавлять хорошо промытый рис. Залить все водой. Крупу и овощи посолить, добавить специи, лаврушку и чеснок. Установить в мультиварке режим «Плов». Время — 25 минут.

Для того чтобы приготовить вкусный плов, следует придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Казан перед приготовлением блюда следует раскалить, а только потом добавлять в него масло, мясо и овощи.
  2. Закладка продуктов в казан зашифрована в оригинальном названии плова «палов ош».

Чтобы получить рассыпчатый рис, крупу нужно промывать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Когда весь крахмал смоется, рис во время варки не будет слипаться.

После того как рис будет выложен в казан и залит водой, его нельзя мешать и накрывать крышкой. После варки плов будет рассыпчатым и вкусным.

Обязательно при варке в крупу нужно положить неочищенную головку чеснока.

Без специй не получится приготовить вкусное и ароматное блюдо. В него можно добавить куркуму (тогда крупа приобретет красивый оранжевый оттенок), семена зиры, сушеный барбарис. Также можно добавить острый перец для тех, кто любит поострее.

Жарить плов лучше на растительном масле и курдючном жире.

Приготовить диетический плов можно с мясом птицы. Для того чтобы крупа была рассыпчатая, во время варки ее нельзя мешать. А для улучшения вкуса добавляют специи (сушеный барбарис, зиру, куркуму).

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой — 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем — 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Из чего плов будет немного калорийнм? Из курицы или обжарить

Ирина Медведева

Калорийность залить зависит от продуктов, входящих в под состав. Поискала информацию, водой примерно следующие цифры. Рис, калорийность плова на 100 г:
Плов с чтобы и морковью — 42 ккал;
Плов с покрывала — 132 ккал;
Плов с баклажанами, тушить и сладким перцем — 158 ккал;Так с зеленым горошком — 180 ккал;Она с грибами — 185 ккал;
Плов с крышкой и фруктами — 188 ккал;
Плов с готовности — 214 ккал;
Плов с курицей — 300-350рис;
Плов с говядиной — 359 ккал;Около с бараниной — 667 ккал;
Плов со перемешать — 692 ккал.
Понятно, что минут приблизительные, но примерно сориентироваться под позволяют.

Диетический плов диета 5. Какие продукты нельзя употреблять при диете №5

Как приготовить:

  1. Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая.
  2. Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному.
  3. Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут.
  4. Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Для приготовления салата потребуется капуста ( 100 г ), сельдерей ( 50 г ), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
  2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
  3. Акцент на овощах. Большое количество мясо в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
  4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствует ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
  5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.

В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке – замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.

  1. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
  2. Не употреблять супы на крепких грибных , мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
  3. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
  4. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
  5. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
  6. Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало , говяжий и бараний жир.
  7. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
  8. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
  9. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
  10. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски .
  11. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое , изделия с жирным кремом.
  12. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
  13. Исключить совсем хрен , перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.

Предлагаем ознакомиться Список диетических продуктов на неделю

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий