Правильный ужин и перекусы перед сном: правила, рекомендации, рецепты

Полезные перекусы рецепты. Основные правила и рекомендации

  • Для сбалансированного правильного питания в рационе должны присутствовать как растительные, так и животные белки. Здоровые перекусы вовсе не исключение.
  • Фрукты желательно есть только в первой половине дня. В идеале, подбирать нужно те варианты, что обладают низким гликемическим индексом.
  • Для перекусов нужно ограничить потребление овощей, которые вызывают скачки сахара в крови. К этому списку можно отнести свеклу, морковку, картофель, тыкву, кабачки, кукурузу и прочее.
  • Углеводы из меню полностью исключать нельзя, пригодятся они для перекусов. Главное требование – выбирать только сложные «долгоиграющие» варианты.
  • Если обойтись совсем без сладкого никак не удается, можно приготовить или купить в магазине низкокалорийные «вкусняшки», воде мармелада, зефира или пудинга.
  • Питание желательно перевести не только в разряд сбалансированного, но сделать его дробным , а еще лучше раздельным . Для этого необходимы перекусы, ведь в общей сложности придется делать 5-7 приемов пищи за день.
  • Зелень можно есть в любое время и в каком угодно количестве. Если вы примете это за правило, то никогда не будете голодными. Пожевав листик салата, вы уже облегчите свои страдания, что позволит дотянуть до ланча или обеда.
  • Нельзя полностью исключать из рациона жиры в любом виде. Они должны там быть, но выбрать можно то, что усваивается быстрее и качественнее всего. К примеру, твердые и мягкие сыры, хумус, рыба, мясо нежирных сортов в отваренном виде отлично справиться с задачей восполнить их недостаток в организме.

Полезные перекусы рецепты. Хочется перекусить – делаем это правильно!

Не забывайте про завтрак, он должен быть сытным. А ужин – лёгким, низкокалорийным. Питаться 3 раза в день неверно. Перекусы полезны тем, что  спасают от переедания, в особенности вечернего и соответственно помогают похудеть. Введя их в рацион, требуется уменьшить количество порций и их калорийности во время основных приёмов еды (обеда, ужина).

Время для перерыва требуется выбирать правильно. Рекомендуется устраивать второй завтрак спустя 2-3 часа после первого и полдник через 3 часа после обеда. Это позволит приступать к основной еде с более сытым ощущением.

После правильного полдника должно прийти ощущение сытости. При этом он быстро переваривается, но не перегружает желудок.

Перекус = перерыв

Маленький, в пять или десять минут. Не кушайте за работой – отвлекитесь ненадолго

Важно питаться осознанно. Иначе можно «забыться» и съесть лишнюю порцию или запрещённый продукт

В результате будите задаваться вопросом: почему ем правильно и исключительно полезное, но при этом не худею или ещё хуже – набираю вес? К тому же верные продукты тоже могут навредить, если съесть их неограниченно много. Соблюдайте меру!

Полезные перекусы на работе для худеющих рекомендуется покупать осознанно с заранее подготовленным списком. Чтобы не провоцировать себя на необдуманные поступки и действия исключите запрещённые продукты, уберите их с поля зрения.

В магазине перед кассой тщательно проверяйте содержимое корзины, чтобы дома не обнаружить, случайно завалявшуюся под упаковкой с овсяными хлопьями, палку колбасы и шоколадный батончик.

Варианты полезных и правильных перекусов для худеющих

А зачем он нужен, спросит начинающий пп-шник.

Тут бы с завтраками-обедами-ужинами разобраться.

А если ещё и работа в офисе, то точно не до перекусов.

Смысл в следующем:

  • они предупреждают постоянный голод и стрессовый режим, когда организм переходит в режим ”на носу черные времена, запасаемся жиром”;
  • перекус на пп провоцирует ускорение метаболизма;
  • дает дополнительную энергию в течение дня;
  • исключает ночные зажоры, ведь весь день вы не испытывали недостаток еды;
  • позволяет легко и просто набрать необходимое кбжу, что, как мы знаем, бывает очень проблематично при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.

Теперь подробнее, на примерах, что можно на перекус при правильном питании.

Можно добавить чашечку травяного отвара, чая без сахара.

После обеда часто хочется чего-то сладенького — перекусите белковым творожным десертом с добавлением горького шоколада, так вы предупредите возможный срыв.

Правильный перекус при пп исключает любые вредные продукты, то есть тут всё просто.

Также не стоит увлекаться углеводами — перекусывать следует чем-то более лёгким, не таким сытным, как каши.

Для здорового питания важно включать в рацион достаточное количество белка и медленных углеводов, именно такой должна быть пища между основными приемами. Вот список наиболее полезных перекусов:

Вот список наиболее полезных перекусов:

  • Фрукты и овощи. Эта группа продуктов очень полезна, но во всем нужно знать меру. В сладких плодах содержится немало сахарозы, поэтому килограммами их кушать не стоит. Лучше чередовать яблоки, груши с цитрусовыми, киви. В школу ребенку можно дать банан или морковь, а дома утолить голод овощным салатом.
  • Молочные перекусы. Нежирные йогурты, запеканки из творога, твердый сыр – эти продукты полезны в любом возрасте, но особенно важны для женщин после 45, когда начинается нехватка кальция. Несколько ломтиков любимого сыра до обеда доставят удовольствие, а стакан кефира или ряженки как вечерний перекус помогут кишечнику хорошо работать.
  • Фитнес-батончики и мюсли. Их основа – это полезные злаки, орехи, сухофрукты. Главное, чтобы в них было как можно меньше сахара и ароматизаторов. Батончиками можно перекусить даже в дороге, а мюсли – хороший вариант для дома, поскольку их лучше заливать обезжиренным молоком, йогуртом, фруктовым соком, нежели есть всухомятку.
  • Бутерброды. Их нужно правильно готовить, тогда можно включать в меню. Для пп и низкокалорийной диеты подойдет цельнозерновой и ржаной хлеб, ломтик запеченной птицы, твердый сыр и обязательно листья салата. И никакого сливочного масла или майонеза.
  • Орехи и семечки. За счет большого количества белка и высокого содержания ненасыщенных жиров они быстро утоляют чувство голода, их удобно брать с собой. Они повышают концентрацию внимания и работоспособность, но порция должна быть небольшая (до 20 г за раз), иначе “перебор” по калориям будет обеспечен. Орехи и семечки обязательно не обжаренные, без соли и ароматизаторов.
  • Смузи и коктейли. Сочетание овощей и фруктов позволит создавать новые рецепты перекусов каждый день. Свеклу, сельдерей, тыкву и морковь просто так грызть способен мало кто, а небольшое количество этих овощей в смузи обеспечит организм клетчаткой, минералами, витаминами. Разбавлять коктейли при необходимости следует минеральной водой, но не молоком или мороженым, готовить их без сахара.

Читать далее: Для чего нужно спортивное питание? Из кондитерских изделий к чаю можно позволить себе горький шоколад, он содержит совсем мало быстрых углеводов и поднимает настроение.

Важно, чтобы блюдо готовилось быстро, и его легко было взять и употребить на прогулке, работе или учебе. Какие блюда можно приготовить на правильный перекус?

На работе

Легкий перекус для работы рекомендуется подготовить заранее. Это избавит от проблем, что съесть во время перерыва, а значит, вы не употребите запрещенные продукты.

Что нельзя при перекусе на правильном питании при похудении

  1. Продукты из фаст-фудов. В эту категорию относятся различные гамбургеры, бутерброды, хот-доги, шаурма и прочее. Впрочем, во многих заведениях быстрого питания в настоящее время можно встретить «здоровое меню» — бутерброды с зеленью, овощами, салаты.
  2. Пирожки. Особенно вредно перекусывать выпечкой из дрожжевого теста, так как она может провоцировать брожение в желудочно-кишечном тракте и относится к категории легких углеводов — много калорий и быстро проходящее чувство насыщения.
  3. Различные батончики, печенье, кукурузные палочки, снеки, чипсы. Эти «сухие» продукты провоцируют обезвоживание организма, вызывают дисфункцию желчевыводящей системы. Это приводит к ощущению усталости, разбитости, вялости, падает работоспособность.
  4. Чрезмерно жирные продукты: жирное мясо, икра, красные сорта рыб. Эта разновидность продуктов может эффективно усваиваться организмом только в случае активной работы пищеварительной системы. А это возможно лишь во время полноценной трапезы.
  5. Сухие супы, вермишель быстрого приготовления и прочее. В этих продуктах сконцентрировано огромное количество химических веществ. Есть их категорически не рекомендовано.
  6. Орехи в чистом виде. Они сухие и имеют очень концентрированный состав питательных веществ. Если есть их как самостоятельное блюдо, то можно спровоцировать застой желчи в желчевыводящих путях. Оптимально употреблять их в сочетании с сочными овощами, например, томатами, огурцами, болгарским перцем и другими.
  7. Кофе. Его нельзя пить на голодный желудок и в качестве перекуса он категорически не подходит, так как блокирует деятельность желчного пузыря, нарушает пищеварительный процесс. Рекомендовано пить его не раньше чем через полчаса после основного приема пищи.

Овсяный ПП-бургер с яйцом, сыром и черри

Первый вариант – полезный и вкусный бургер из овсяных булочек с начинкой из листьев салата, черри и сыра. Но вы, конечно же, можете изменить начинку по вашему вкусу.

КБЖУ одного бургера: 212/18/10/12.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное.
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Листья салата.
  • Черри.
  • Сыр – 20 г.
  • Сметана.
  • Горчица французская.

Приготовление:

В чаше измельчителя соединяем яйцо, ложку овсянки, щепотку соли. Теперь из этой массы приготовим булочки для бургера. Хорошенько разогреваем антипригарную сковороду без масла. Тесто делим пополам, обжариваем две лепешки.

Займемся начинкой; помидоры нарезаем тонкими пластинками, твердый сыр трем на терке.

Время формировать бургер. На одну из лепешек кладем лист салата. Далее немного сметаны и горчицы. Следом слой из помидоров, ну и, конечно же, сыр. Накрываем второй лепешкой.

Чем перекусывать на диете

Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.

А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.

Полезные продукты

В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы .

К ним относят:

кисломолочные продукты — кефир, йогурт;
фрукты — грейпфруты, апельсины, ягоды, бананы, яблоки;
горький шоколад — важно соблюдать дозировку и не увлекаться;
сухофрукты — курага, изюм, чернослив;
орехи — грецкие, лесные, миндаль;
овощи — огурец, помидор, морковка и другие продукты, из которых можно приготовить салат для перекуса.

Между каждым приемом пищи нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды. Она выводит из организма накопленные вредные вещества, делает кожу здоровой и упругой.

Вредные продукты

В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.

Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб — это самые калорийные продукты.

В качестве исключения допускаются овсяное печенье и крекер «Мария», которые так популярны среди худеющих.

8 быстрых и простых пп перекусов

Если вы редко бываете дома, и большую часть жизни проводите на работе или учебе, то у вас просто нет времени стоять у плиты и готовить. В этом случае вы можете взять с собой в качестве перекуса один из этих продуктов:

Фрукты

  • Их легко положить в сумку и съесть в общественном месте.
  • Они вкусные и сладкие.

Только не забывайте, что фрукты обычно не дают чувства сытости надолго. Съев яблочко или банан уже через полчаса вам снова захочется есть еще сильней. И при этом фрукты довольно калорийны, так что злоупотреблять ими не стоит. При похудении в день достаточно съесть один, максимум два фрукта, но не больше.  

Орехи

  • они сытные и питательные,
  • содержат полезные жиры.

Только учитывайте, что орехи очень калорийны, поэтому старайтесь отмерять порцию орехов заранее и взвешивать на весах, чтобы не переесть.

Сухофрукты

  • в них много клетчатки, минералов, калия, железа, витаминов.
  • они питательные и вкусные

к тому же долго не портятся и станут отличным перекусом в дороге. Только не забывайте, что сухофрукты намного более калорийны, чем обычные фрукты. Чтобы их не переесть, строго отмеряйте порцию в граммах и вносите в свой счетчик калорий.

Не ешьте сухофрукты, которые вымачивают в сахарном сиропе или, что еще хуже, подвергают интенсивной химической обработке.

Овощи

Пожалуй, самый полезный перекус для худеющих. В них мало калорий и много клетчатки. Правда они почти не дают сытости, поэтому есть овощи лучше вместе с белком, например, с яйцами, творогом или мясом.

Творог

Баночка творога станет прекрасным перекусом для худеющих. Порция белка поможет заглушить голод и даст чувство сытости надолго. При этом не рекомендуется употреблять обезжиренный творог. Считается, что в него часто добавляют растительные компоненты и синтетические усилители вкуса. Для похудения идеально подойдет творог 2-5% жирности. Этих жиров совсем не стоит бояться.

Кефир, ряженка, натуральный йогурт

Кисломолочные продукты усваиваются гораздо легче, чем молоко, нормализуют процессы пищеварения и поддерживают иммунитет. Только старайтесь выбирать кисломолочные продукты без добавления сахара и сиропов.

Хлебцы

Хрустящие хлебцы можно есть просто так, а можно помазать чем-нибудь вкусненьким, например, арахисовой пастой или творожным сыром. Хлебцы хороши тем, что они долго не портятся и имеют отличный вкус

Правда при выборе хлебцев обращайте внимание на их состав. Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дрожжей, сахара и прочих добавок

Протеиновый батончик, печенье, коктейль

Качественный батончик или протеиновый коктейль содержит большую порцию белка, а потому утолит голод и даст сытость. Сложность лишь в том, чтобы грамотно выбрать продукт. Сегодня на рынке огромное количество батончиков и протеиновых коктейлей, правда многие из них совсем не подходят для здорового питания.

При покупке обращайте внимание на состав. Смотрите, чтобы в батончике было минимум углеводов, максимум белка, и совсем не было сахара

И помните, что качественный протеиновый батончик или коктейль не может стоить дешево.

Пп перекус с собой. Перекусы на работе: что съесть, чтобы не испортить фигуру?

Почему полезный перекус на работе так важен для нашего здоровья? Диетологи всего мира в один голос утверждают, что трехразовая система питания устарела. Приемов пищи должно быть минимум пять. Три основных и два перекуса. Такое меню позволяет не испытывать острое чувство голода, способствует улучшению обмена веществ и, в конечном итоге, позволяет поддерживать себя в форме!

Задача перекуса — поддержать работу организма, не перегружая его. Забудь о разных батончиках, снэках и сладостях. Они не относятся к здоровому питанию и лучше всего исключить их из рациона

У нас есть для тебя более питательные, не менее вкусные, и, что самое важное — полезные перекусы, которые ты с легкостью можешь взять с собой куда угодно. 

Варианты перекуса пп на работу:

Для того, чтобы полноценно питаться в офисе, носи с собой  маленькие ланчбоксы или один большой с несколькими отсеками. Итак, мы подобрали самые разнообразные полезные перекусы! Выбирай то, что тебе по вкусу 🙂 И помни, что лето скоро, так что никаких снэков, бургеров, сникерсов и кока-колы.

Диетические хлебцы и сыр

Ржаные или цельнозерновые хлебцы, которые продаются в отделах здорового питания, станут отличной заменой хлебу. Они не менее вкусны, но не содержат вредных компонентов. 2-3 хлебца с нежирным сыром (твердым или мягким) помогут поддержать силы в течение дня.

Творог с фруктами

Не жирный творог (до 5%) с фруктами обеспечит тебя витаминами и зарядом энергии до обеда. Если очень хочется, можно добавить орехи.

Омлет с овощами

2 яйца, пол стакана нежирного молока хорошо взбить, добавить несколько ломтиков помидор и получается сытный и полезный перекус. Если ты ходишь в тренажерный зал, то готовь омлет без овощей. Такой белковый перекус придаст тебе сил для тренировки и укрепит мышцы.

Вареные яйца

Это самый простой способ утолить голод без вреда для фигуры. Добавь к перекусу огурчик или несколько салатных листов — получится вкусно и сытно.

Сырники

Из обезжиренного творога и без сахара, с добавлением фруктов, они быстро готовятся и станут приятным разнообразием в меню. Порция — 2 штуки.

Бутерброд с огурцом и рыбой

Вместо хлебцев можно использовать огурец! Разрежь его пополам и положи на него нескольку кусочков рыбы. Например, тунца или семги.

  

Несладкий йогурт с фруктами

Йогурт без сахара в сочетании с фруктами это вкусно и здорово. Если добавить в эту смесь немного орехов, то получится очень вкусно. Порция этого лакомства должна быть небольшая, все таки это перекус.

Кефир, закваска, ряженка, йогурт, творожок— идеальный вариант для перекуса на работе. Они содержат кальций и лактобактерии, необходимые для нормального пищеварения. Особенно кефир оказывает огромную пользу на микрофлору кишечника и способствуют очищению организма. Конечно, ряженка немного жирнее кефира — и это единственный ее минус. В остальном она также удобна и полезна. А сладенькие творожки могут заменить десерт.

Лаваш с курицей и овощами

Еще один вариант полезного бутерброда. Заверни в небольшой кусочек лаваша тонко нарезанное куриное филе и овощи. Не добавляй в него майонез и другие жирные соусы. Лучше положить сочные овощи.

Запеченное яблоко или груша

Добавь к нему немного корицы, орехов, нежирного сыра или творога и получится вкусное блюдо. Приготовить его можно утром, во время сборов на работу, а после 12 отлично перекусить.

Овощной салат с яйцом

Небольшая порция салата из свежих овощей, с семенами льна и вареным яйцом станет отличным перекусом. Приправь его лимонным соком и капелькой оливкового масла.

Чиабатта с копченой ветчиной

Сытный перекус посреди рабочего дня: хрустящая чиабатта, прошутто и немного рукколы. Прекрасная замена ветчине – тонкие ломтики запеченной в рукаве свиной шейки. Салат и овощи сделают бутерброд сочнее и полезнее.

Яблочные чипсы и сухофрукты

Хрустящие кисло-сладенькие яблочные чипсы полезны как покупные, так и самодельные. Сушеные яблоки помогают нормализовать гормональный фон. Приготовить их можно в сушилке или духовке. В таких чипсах нет жиров и лишних калорий. Зато в них много полезного пектина, который необходим для нормализации водно-жирового обмена в организме.

Курага, чернослив, инжир и финики быстро насыщают организм. Помимо этого, изюм укрепляет нервную систему, курага способствует сжиганию жира, а финики отлично  снимают усталость и укрепляют иммунитет. Хорошее влияние на иммунную систему оказывает и чернослив. Он отлично справляется с такой проблемой как весенний авитаминоз. Что касается, инжира, он хорошо восполнит  дневную норму калия и железа.

Перекусы на правильном питании рецепты. Чем полезным можно перекусывать

Диетологи советуют рассматривать для перекуса такие продукты, как яблоки, груши и другие виды фруктов, а также кисломолочные напитки.

Перекусы на правильном питании также не исключают сухофрукты и нежирные сыры. Для улучшения моторики кишечника рекомендуется йогурт с хлопьями или отрубями.

Они также надолго избавляют человека от ощущения голода на начальных этапах диеты.

Важно! Из сладостей во время диеты разрешается горький шоколад. В день можно есть не более 1 дольки лакомства, в противном случае не избежать проблем с фигурой

Перечень продуктов, разрешенных для проведения перекусов на ПП:

  • йогурт и творог без добавок;
  • овощные салаты;
  • сухофрукты;
  • сыры;
  • миндаль;
  • бобовые культуры;
  • фрукты;
  • фисташки;
  • отруби.

На работе

Перекусы на рабочем месте должны преследовать несколько целей:

  • стимулировать работу пищеварительной системы;
  • давать человеку прилив энергии и сил на целый день;
  • эффективно устранять ощущение голода;
  • иметь низкую калорийность.

Не обязательно убирать из перекусов жиры и углеводы, главное, чтобы эти органические соединения потреблялись правильно.

На работе людям зачастую не хватает времени, чтобы полноценно подкрепиться полезной и здоровой пищей. Обычно предпочтение отдают фаст-фудам или готовой кулинарии.

В процессе производства такой еды используют вредные компоненты и несвежие продукты, которые плохо отражаются на состоянии здоровья и фигуре. Вместо ход-дога или чизбургера рекомендуется съесть горсть орехов, сухофруктов или йогурт.

Чтобы восполнить затраты энергии на работе необходимо перекусывать следующими видами продуктов:

  • фруктами (не более 2 разновидностей);
  • ягодами (не более 1 стакана);
  • предварительно замоченными в воде сухофруктами ( не более 2 горстей);
  • смузи (около 250 мл);
  • фруктово-ореховыми батончиками органического происхождения.

Необходимо знать! Постоянное потребление чипсов, булок, ход-догов приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Бисквит «Ангельский»

Категория:
Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Этот рецепт заинтересовал меня прежде всего, как способ утилизации белков. Не секрет, что существуют сотни рецептов, где требуются только желтки, а из одних белков рецептов раз-два и обчелся. Ну, вот не любим мы безе… и белковый омлет вроде не слишком жалуем. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске рецептов, в которых используются одни белки. И вот накопилась в холодильнике очередная порция из 8 белков, и я полезла я в интернет. А там раскопала это чудо. Я просто в восторге. А, самое главное, это первый в моей жизни бисквит, который получился безусловно. Хорошо поднялся, не опал после остывания… До сих пор я с бисквитами не дружила!!! Вот такая преамбула.
Должна сказать, что на сайте есть рецепт Торт «Пища ангела» или Ангельский бисквит поваренка Lesya_Dol. Однако, есть одно маленькое, но на мой взгляд очень существенное отличие. Lesya_Dol использует разрыхлитель, но, как я поняла из интернета, в Ангельском бисквите разрыхлители не применяются. Правильно взбитые белки обеспечивают ему пышность и нежность без добавок.
Рецепт быстрый и совсем несложный.

Легкие перекусы в первой половине дня

  • Яблоко – это самый лучший перекус, активизирует пищеварение и очистит кишечник. Хорошо выбирать яблоки сладких сортов. Одним яблочком не обойтись, добавьте бутербродик из черного хлеба и рыбки.
  • Стаканчик йогурта с ложечкой отрубей на долго утолит чувство голода.
  • Ягоды – это могут быть замороженные и свежие ягоды. Особенно полезна малина.
  • Апельсины, мандарины, грейпфрут, киви, ананас.
  • Салат из свежей капусты с добавлением оливкового масла или натурального йогурта (например, Активия). В капусту можно добавить огурец, морковь, перец. Этот перекус идеален для любого времени.
  • Салат из свежего огурца и зелени, заправленный йогуртом. Салат можно заправить ряженкой или кефиром.
  • Просто нарежьте на тарелку помидоры, перец, огурец, редис.
  • Горсточка не соленых орехов, какие вы любите.
  • Бутерброд с тоненьким ломтиком авокадо и кусочком зернового хлеба.

Перерыв между обедом и ужином может быть длинным и нам обязательно захочется есть. Если же мы будем терпеть и ждать ужина, произойдет следующее – за ужином «слона» съедите, почти не пережевывая. А пока дожидаетесь вечерней трапезы, организм отложит немного жиров про запас, так уж он устроен.

Так что научитесь делать перекусы и пейте воду. Иногда несколько глотков воды утолят голод, так как это была просто жажда.

Лучшие перекусы из магазина

Чтобы перекус принес пользу организму, важно знать, каким он должен быть, какие продукты нам необходимы. Далеко не всем удобно готовить самостоятельно, поэтому подберем ТОП лучших перекусов, которые можно достать в магазине

Конечно, примеры такой пищи должны нести максимальную пользу:

  • Орехи и семечки. Эти продукты можно найти в магазине или на рынке. Лучше покупать не обжаренные орехи без добавок, соли. Увлекаться не стоит: пища калорийная, но хорошо утоляет голод, дает организму недостающую энергию. Чтобы не хотелось есть, достаточно 5-6 орешков.
  • Зерновые батончики. Можете использовать как вариант перекуса, но перед покупкой изучите состав. На первом месте должны быть злаки,сухофрукты. Чем меньше сахаров, растительных жиров, тем лучше.
  • Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты. Стаканчик йогурта или кефира подойдет для второго завтрака,перед сном. Не стоит выбирать продукты с минимальным количеством жира, поскольку он необходим для усвоения ценных элементов. А вот сахаров, красителей не должно быть вовсе.
  • Фрукты и овощи. Это лучший перекус. Подойдут любые продукты, которые вы любите. Виноградом, бананами увлекаться не советую (они калорийные), но в небольших количествах полезны.
  • Сухофрукты. Курага, финики, инжир, изюм в небольших объемах придадут сытости, пополнят организм ценными элементами.
  • Оливки. Неплохой вариант для того, чтобы перекусить на работе. Баночку удобно носить с собой, вместе с тем полезно и питательно. Оливки, маслины – источник жирных кислот, необходимых для нормального метаболизма.
  • Салат с морской капустой. Диетический вариант, в том числе для вечернего перекуса. Правда, для людей с проблемами пищеварения он противопоказан, поскольку приводит к болям и вздутию.
  • Рыбные консервы в собственном соку. Идеально, если это будет мясо тунца. В нем много ценного белка, сытного и низкокалорийного. Не стоит брать рыбу в масле или томате: слишком много калорий.
  • Хумус. Паста из бобовых – идеальный вариант для вегетарианцев.

Вы можете подыскать, чем перекусывать, по собственному усмотрению. Не забывайте проверять состав приобретаемых продуктов, следить за калорийностью!

Неправильный перекус

21 век, это время информационных технологий. Время когда свободного времени у людей все меньше и меньше. Время, когда еда материализуется на твоем столе за считанные минуты. Все, что Вам для этого нужно, это смартфон с доступом в интернет. Вот только к сожалению еду эту вряд ли можно назвать полезной. А неправильные перекусы вредят нашему с вами здоровью. Они дают нам кратковременное ощущение сытости и через какое то время наш организм требует вновь утолить его потребности. Всем тем кто следит за своим здоровьем и своей фигурой следует избегать во время перекусов таких продуктов как

  • фастфуд
  • газировка
  • торты, пирожные, конфеты и печенье
  • колбасные изделия
  • лапша, картошка и супы быстрого приготовления
  • сухарики, чипсы, соленые орешки и соленая рыбка

Правильный перекус может не только сохранить здоровье, но также фигуру и нервы человека. Придерживаясь определенного режима питания и не забывая про правильные перекусы, Вы день за днем будите чувствовать себя полным энергии человеком. Лишние килограммы уйдут, и здоровье будет намного крепче. Поэтому питаться нужно правильно и при этом получать удовольствие.

Основные правила здоровых перекусов

Качество перекусов. Чтобы блюдо было полезным, следует четко представлять его состав. Обязательно учитывайте не только калорийность перекуса, но и гликемический индекс продуктов, которые входят в его состав. Хороший перекус не должен быть слишком калорийным, он должен быть питательным. То есть в его основе должны лежать белки, клетчатка, медленные углеводы. Это не нанесет вреда фигуре и надолго насытит. Например, для женщин со средним весом в 60 килограммов количество потребляемых ежесуточно калорий должно составлять около двух тысяч. Разделив это число на 5-6 приемов пищи, вы получите среднюю калорийность каждого перекуса.

Количество перекусов. Среднее время бодрствования здорового человека составляет около 16 часов. Количество приемов пищи за это время должно составлять 2-3 раза и 4-5 дополнительных перекусов. Не следует есть слишком часто, иначе вы можете «увлечься» и съесть больше калорий, чем положено. Оптимальная дистанция между трапезами — не более трех часов. Чтобы привыкнуть так питаться, можно даже ставить будильник поначалу.

Продумывайте меню заранее

Важно знать наперед, чем будете перекусывать в течение дня, чтобы не вышло так, что вы проголодались, а в холодильнике нет ничего полезного, что могло бы использоваться в качестве перекуса. Обязательно закупите «здоровые» продукты впрок

Можете даже составить для себя расписание, что и когда вы будете есть. У вас всегда в запасе должны быть свежие фрукты, хлебцы с отрубями, яйца, отварная курятина и говядина, кисломолочные продукты, орехи и прочее.

Употребляйте воду в достаточном количестве. Нередко чувство жажды можно спутать с голодом. Поэтому регулярно держите при себе бутылку с водой или берите ее в дорогу. Если вдруг чувствуете голод, попробуйте попить, возможно, ощущение пройдет. Спустя 20 минут можете перекусить, если захотите. В любом случае употребляйте как можно больше жидкости, чтобы метаболические процессы работали бесперебойно.

Завтрак должен быть через 30 минут после пробуждения. Уровень сахара в крови поднимет и жизненный тонус. Идеальная еда для утра — каша. Она поможет запустить метаболические процессы и систему пищеварения. Чтобы избежать монотонности, миксуйте: один завтрак с кашей, второй — яичница с тостом. В качестве утреннего перекуса можно использовать фрукты. Они питательные и имеют много антиоксидантов в составе.

Обед должен быть спустя пять часов после завтрака. Нагружать желудок слишком сильно не нужно — можно съесть салат и что-то белковое. В качестве перекуса можно употребить что-нибудь питательное — орехи, йогурт, творог.

Ужин спустя три часа после последнего перекуса. В меню должны быть продукты, богатые углеводами, клетчаткой и белками. Последним перекусом перед сном может быть кисломолочный продукт, фрукт.

Что можно на перекус?

Если не хотите поправиться, перекусывать нужно не только по плану, но и правильными продуктами. Если это будут конфеты, сок из пакета, шаурма и чак-чак, сохранить фигуру вряд ли удастся. И даже если вы не «поплывете», нездоровое питание обязательно скажется на качестве тела. Думаете, не бывает худых и дряблых с целлюлитом?! Да сколько угодно! Поэтому правило №3 – только полезные перекусы!

Оптимальный вариант – белковая пища, фрукт, кусочек диетической выпечки (во второй половине дня – белковый перекус + овощ, от фруктов и десертов лучше воздержаться).

Перекусы на правильном питании:

  • протеиновый коктейль или протеиновый батончик, горстка сушеных или обжаренных орешков (строго без соли, панировки и глазури);
  • 2 отварных куриных яйца и салат из свежих овощей;
  • кусочек цельнозернового хлеба или сухарик, ломтик нежирного сыра или постной ветчины, огурчик;
  • овсяноблин с нежирным сыром или арахисовой пастой;
  • домашние ПП-сырники с низкокалорийным джемом, ягодами или половинкой фрукта;
  • бездрожжевой хлебец, помидорка, ломтики авокадо, вареное яйцо;
  • творог жирности до 5%, горстка орешков, ложечка меда в творог;
  • нежирный кефир и фрукт;
  • горстка ягод, 1 или 2 небольших фрукта.

Берите перекус в дорогу, предварительно нарезав и разложив все дома по пищевым контейнерам. Яйца лучше заранее почистить, овощи и фрукты класть в сумку только мытыми. Сделайте бутерброды, разведите в шейкере белковый коктейль и не забудьте бутылочку питьевой воды!

Лучшие рецепты перекусов от SimpleSlim:

  • кусочек кабачкового торта (рецепт здесь);
  • диетическая яблочная шарлотка (рецепт здесь);
  • ПП-Цезарь Ролл (рецепт здесь);
  • легкие кабачковые оладьи на кефире (рецепт здесь);
  • домашние куриные сосиски (рецепт здесь);
  • творожное фитнес-печенье «Рафаэлло» (рецепт здесь);
  • картофель фри без масла (рецепт здесь);
  • полезные конфеты из сухофруктов (рецепт здесь);
  • яблочные диетические оладьи (рецепт здесь);
  • пицца без теста – сплошная польза (рецепт здесь);
  • диетический брауни из чернослива (рецепт здесь).

Все эти ПП-перекусы легко приготовить и взять с собой. Такая еда не прольется, не просыплется, не испортится даже без холодильника. А кофе и чай без сахара найти – не проблема!

Что можно съесть на 100 ккал
Что можно съесть на 200 ккал

Что такое полезная и здоровая еда


Полезные продукты обеспечивают человеческий организм важными питательными элементами, без которых невозможно его полноценное функционирование.

Здоровой едой считают ту, которая не содержит химических элементов и производится из экологически чистого сырья

Чтобы отличить полезную еду от вредной, необходимо обращать внимание на ее состав

Недопустимые компоненты в составе здоровой пищи: красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса.

На качестве еды также отражается и способ ее приготовления. Например, при жарке продуктов на сливочном или растительном масле выделяются опасные для организма вещества.

Чтобы еда принесла пользу, необходимо обрабатывать ее на пару или запекать в духовке.

Даже самая полезная еда не может быть здоровой, если она потребляется в неограниченном количестве. Поэтому основное правило правильного приема пищи – умеренность.

Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Правила и рецепты для меню при правильном питании Gallery image with caption: Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания Gallery image with caption: Значение и правила составления режима при правильном питании для здорового человека Gallery image with caption: Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий