Палео протокол

Палео питание и аутоиммунный протокол

Аутоиммунные заболевания на сегодняшний день не являются редкостью. Они возникают из-за сбоев в иммунной системе. Вот лишь некоторые из них:

  • Болезни суставов. Артриты, артрозы.
  • Кожи. Псориаз, дерматиты.
  • Мочеполовой системы.
  • Печени.
  • Кишечника.
  • Щитовидной железы.
  • Диабет.

Генезис данный заболеваний еще не изучен о конца, но с уверенностью можно сказать, что одной из причин из возникновения является неправильное питание.

По статистике аутоиммунными заболевания чаще всего страдают именно женщины. В палео диете есть специальный подраздел — аутоиммунный протокол, который направлен на предотвращение, облегчение или ремиссию данных болезней. Именно правильное природное питание помогает нашему организму быть неуязвимым для расстройств такого типа.

Полезные рецепты

Как видно, меню диеты довольно разнообразное. Из разрешенных продуктов можно приготовить большое количество блюд на любой вкус. Есть несколько примеров. Один из них – кокосовые оладьи или блинчики. Для их приготовления необходимо взять:

  • 3 ст. л. кокосовой муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. несладкого яблочного соуса;
  • 5 ст.л. кокосового масла;
  • щепотку соды (погасить яблочным уксусом);
  • фрукты или ягоды для подачи на стол.

Сначала необходимо смешать муку и яйца. Влить в полученную смесь масло и соус. Еще раз перемешать, добавить кокосовое масло и гашеную соду.

Обжарить с двух сторон. Подавать на стол, украсив фруктами/ягодами.

Еще один рецепт – кокосовый творог. Его готовят из кокосового молока (полтора стакана) и желатина (4 ч.л.). Желатин всыпать в подогретое молоко.

Нагревать смесь до тех пор, пока он не растворится. Поставить в холодное место на 5 часов. После тщательно взбить с помощью миксера или блендера до получения продукта, напоминающего по консистенции творог.

Вкусными и полезными являются спагетти из тыквы и фрикадельки. Как их приготовить? Для начала необходимо взять такие ингредиенты:

  • ¼ продолговатой тыквы;
  • 150 г говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • среднюю луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половину средней моркови;
  • пару веточек базилика.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Тыкву натереть на терке так, чтобы получились тонкие полоски. Отжать, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить мясо. Соединить его с луком и яйцом. Посолить и поперчить. Из полученного фарша сформировать небольшие шарики. Сначала обжарить их, а после протушить в небольшом количестве воды.
  3. Последний этап – приготовление соуса. Снять с помидоров кожицу, измельчить их. Нарезать морковь, лук, чеснок и базилик. Обжарить на раскаленном растительном масле. Перетереть в блендере до получения однородной массы.
  4. Подать блюдо на стол, заливая спагетти и фрикадельки соусом.

Любителям морепродуктов, несомненно понравятся креветки с пряностями. Как их приготовить?

  1. Тщательно вымыть четверть кг шпината. Приготовить его с помощью пароварки.
  2. Выдавить или измельчить 6 зубочков чеснока. Обжарить на небольшом огне, предварительно посыпав небольшим количеством острого перца. Для жарки использовать оливковое масло.
  3. Добавить в сковороду 400 г креветок. Готовить на протяжении пары минут.
  4. Посолить и поперчить блюдо, засыпать мелко нарезанной зеленью.

Еще одно вкусное блюдо – кроличье мясо, тушеное со спаржей и вином. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг филе мяса;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл сухого вина (красного);
  • 500 мл чистой воды (можно заменить куриным бульоном);
  • по 100 г моркови, спаржи и цукини;
  • немного оливкового масла;
  • петрушка;
  • специи.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Филе нарезать средними кусочками. Обжарить в раскаленном масле.
  2. Добавить в сковороду измельченные лук и чеснок, вино и бульон. Готовить около 30 мин на слабом огне.
  3. В другой емкости обжарить цукини и морковь. Всыпать их в сковороду к остальным ингредиентам. Готовить 5 мин.
  4. Отдельно отварить спаржу (4 мин в соленой воде).
  5. Перед подачей на стол соединить в тарелке все составляющие. Посыпать блюдо зеленью и приправами.

Не стоит забывать и о супах. Рецепты жидкой еды предполагают использование простых продуктов, которые не только способствуют похудению, но и нормализуют работу ЖКТ и других систем.

Один из примеров – тыквенный суп. Ингредиенты:

  • средних размеров тыква;
  • морковка;
  • лук;
  • зубочек чеснока;
  • 60 г грецких орешков;
  • 90 г бекона;
  • 35 г сливочного масла;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 350 мл холодной воды;
  • 100 мл белого вина;
  • соль и специи по желанию.

Как приготовить блюдо?

  1. Тыкву и морковку почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Измельчить луковицу и чеснок. Обжарить в глубокой посудине на сливочном масле.
  3. Измельчить орехи.
  4. К луку с чесноком добавить тыкву и морковь. Тушить до готовности, не забывая помешивать.
  5. Залить в посудину вино, а потом (спустя 5 мин) воду. Готовить суп еще 5 мин.
  6. Обжарить на сковороде бекон и орехи.
  7. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Добавить сливки и специи, бекон и орехи. Снова поставить на плиту на несколько мин. Не дать закипеть.

Для приготовления другого супа понадобится брокколи (3 стакана), лук (1 шт.), кедровые орехи (четверть стакана), оливковое масло и бульон на основе овощей.

  1. Для начала необходимо почистить, измельчить и обжарить на сковороде лук. Добавить к нему брокколи, орешки и бульон. Готовить примерно 15 мин.
  2. Перед подачей на стол с помощью блендера превратить суп в пюре.

Жидкое питание, некоторые рецепты которого приведены выше, обязательно должно присутствовать в рационе. Для приготовления супов можно использовать любые разрешенные продукты из списка.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Палеодиета – это не ограничение пищевого поведения на определенный промежуток времени, не способ скорого снижения веса. Кордейн называет ее «программой питания, рассчитанной на всю жизнь». Поэтому человек сам принимает решение, будет его рацион жестко следовать правилам, или станет гибким.

Аппетит на этой диете снижается, а метаболизм усиливается. Вес уменьшится вне зависимости от объема порций — лишь бы белки были «правильными», а фрукты и овощи не относились к полисахаридам и имели низкий гликемический индекс.

Разрешенные продукты можно приобрести в любом супермаркете.

Компоненты с высоким содержанием животного белка – основа рациона:

  • индейка и курица (грудка без кожи);
  • морепродукты: креветки, крабы, мидии, моллюски;
  • постное мясо говядины, свинины, телятины, кролика (стейки, бифштексы, гриль, отбивные, запеченное);
  • субпродукты: печень, сердце;
  • дичь;
  • яйца.

Некрахмалистые овощи дополнят меню:

  • баклажаны;
  • броколли;
  • белокочанная, цветная, пекинская капуста;
  • салат;
  • тыква;
  • тыква;
  • огурец;
  • томат;
  • вся зелень: шпинат, укроп, петрушка, щавель.

Фрукты можно употреблять все, за исключением банана. Приветствуются ягоды, грибы, луковичные овощи (лук и чеснок), специи. Хорошо подходит пища с пробиотиками (овощные квасы, квашеные (ферментированные) овощи, моченые яблоки). Можно употреблять правильные жиры (масло авокадо и орехов, сало, оливковое масло, утиный и гусиный жир).

Напитки первобытной диеты – это травяные чаи, кофе без кофеина, отвар шиповника.

Противоречат принципам рациона древнего человека следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • сахар, сладкие напитки, десерты, выпечка;
  • злаковые и зерновые: мука, крупы, хлеб;
  • фасоль, бобы;
  • все молочные продукты;
  • трансжиры;
  • алкоголь;
  • искусственные подсластители.

Как поддержать иммунитет через диету

Одна из самых фундаментальных вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свою иммунологическую реактивность — это соблюдать диету, которая поддерживает здоровый иммунитет.

Я собираюсь предположить для этого раздела, что вы уже избегаете тех продуктов, которые вызывают у вас иммунный ответ. Например, если вы знаете, что не переносите глютен или молочные продукты или чувствительны к другим продуктам, то отказ от этих продуктов поможет вашей иммунной системе быть устойчивой к вирусным, бактериальным и другим патогенным инфекциям.

Если вы не знаете о пищевой непереносимости, которая может повлиять на вашу иммунологическую реактивность, то ознакомьтесь со статьями «Пищевые непереносимости и Хашимото» и «Аутоиммунная палео диета».

С учетом сказанного, ниже приведены четыре основных шага по изменению питания для повышения вашей иммунологической реактивности.

  1. Избегайте концентрированных и рафинированных сахаров. Шоколадные батончики, десерты, фруктовые соки, подслащенные кофейные напитки и все остальное, что содержит большое количество концентрированного сахара, необходимо избегать, чтобы повысить иммунологическую реактивность.
  2. Ешьте продукты с высоким содержанием антиоксидантов и флавоноидов. Ешьте большое количество фруктов и овощей самых разных цветов. Их высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов будет поддерживать работу вашей иммунной системы в целом. Примечание: когда речь заходит о фруктах, не переусердствуйте и выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови, который вызывает воспаление и может ослабить иммунологическую реактивность.
  3. Улучшите разнообразие вашей кишечной флоры. Один из способов повысить вашу иммунологическую реактивность — это иметь в кишечнике много разных видов полезных бактерий. Способ достижения этого состоит в том, чтобы есть много различных видов овощей и фруктов. Избегайте употребления одних и тех же продуктов снова и снова и ищите различные виды продуктов, которые вы обычно не едите. Регулярно заменяйте одни виды фруктов и овощей на другие.
  4. Сократите потребление продуктов, которые обычно вызывают воспаление. Многие распространенные продукты питания на самом деле являются очень воспалительными для человеческого организма. Сюда входят продукты, обжаренные на растительных маслах, трансжиры — которые находятся в фасованных пищевых продуктах и фастфудах, а также рафинированные пищевые продукты. Эти продукты истощают ваши запасы антиоксидантов. Кроме того, избегайте крахмалистых, высокоуглеводных и мучных продуктов, которые вызывают усталость после еды. Эта усталость после еды — признак того, что у вас был всплеск инсулина, который очень провоспалителен, истощает ваш запас антиоксидантов и вреден для вашего мозга.

Рацион на неделю

Палео диета предполагает примерное меню на неделю, нет правила строгого соблюдения того или иного рецепта.

Примерное палеодиетное питание на неделю:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОмлет с зеленьюСуп на томатах и мясном бульоне
Отваренное мясо
Брокколи
Салат с использованием рыбы
ВторникОтварные яйца вкрутую
Фрукты
Бульон на курице с отваренными кусочками грудинки
Запеченная рыба с добавлением моркови и лука
Запеканка на основе картофеля с грибами
СредаОтваренная рыба
Овощи
Суп-пюре на основе сельдерея с добавленными орехами
Мясное рагу из говядины и картошки
Рулетики из кабачка с творогом, помидорами
Фрукты
ЧетвергОтваренные яйца всмятку
Болгарский перец
Тыквенный крем-суп с картошкой
Жареная свинина
Тушеные овощи
Рагу на основе грибов
ПятницаТвердый сыр
Орехи
Суп на основе капусты и бульона из курицы
Отваренная курица
Пюре из картошки
Овощи
Запеченная картошка с яйцом и овощами
СубботаОтваренная рыба
Фрукты
Красный борщ с кусочками мяса
Печень жареная
Брокколи отваренные
Салат с овощами, грибами, сыром (возможна заправка натуральным маслом)
ВоскресеньеЖареное яйцо со шпинатомСуп на рыбном бульоне
Запеченная курица
Овощи
Селедка либо скумбрия
Отваренная картошка
Овощи

Перекусы разрешены и даже необходимы при палео питании. Разрешаются и довольно плотные перекусы. Палео питание предполагает разнообразные и вкусные блюда, поэтому можно приготовить множество интересных рецептов. Вот некоторые из них:

Паштет из печени птицы

  • Необходимые продукты: заменитель сливок – 400 мл, яйца – 6 штук, соль, специи, куринная печень – 500 г, шпик – 500 г, изюм по вкусу, 25 г масла.
  • Для начала необходимо прогреть духовку до 150˚С.
  • Следующий шаг – необходимо взбить желтки 6 яиц, заменитель сливок, соль и специи.
  • Далее нужно подробить в блендере или мясорубке печень, шпик, изюм.
  • Смешать все полученные ингредиенты и поместить в формы для выпечки.
  • Запекать в течение часа.
  • Рекомендуют подавать охлажденным вместе с хлебом.

Рекомендуем видео: Неделя палео-кухни:лодочки из салата с курицей

Видео

Блинчики на основе муки из кокоса

  • Необходимые продукты: мука из кокоса (можно приготовить самостоятельно) – 3 ст. ложка, 3 яйца, 1 ст. ложка соуса на основе яблок; масло (1 ст. ложка) и молоко (3ст. ложки) на основе кокоса, погашенная яблочным уксусом сода.
  • Все продукты необходимо смешать и взбить до однородной массы.
  • Жарить необходимо на масле на основе кокоса.
  • Подавать лучше с фруктами.

Творог из кокоса

  • Необходимые продукты: молоко кокоса – 0,4 л, 4 ч. ложки желатина.
  • Первый шаг – молоком (0,05 л) заливаем желатин.
  • Далее необходимо 350 мл молока подогреть, смешивая с предыдущей смесью.
  • Сделанную смесь охладить, затем оставить в холодильнике на 5 часов.
  • Достать смесь из холодильника и взбить миксером в минимальном режиме.
  • Подавать лучше с фруктами либо медом и орехами.

Рекомендуем видео: Окрошка диетическая для диеты Палео

Видео

Спагетти из тыквы с фрикадельками из говядины, заправленные маринарским соусом

  • Необходимые ингредиенты: тыква, масло из кокоса, говядина, лук, яйца, помидоры, базилик морковь, чеснок.
  • Для спагетти необходимо снять кожуру с тыквы. Далее натереть тыкву на терке, после – отжать от лишней жидкости. Жарить на кокосовом масле, помешивая.
  • Фарш сделать из лука, говядины и яйца. Намочить руки и оформить фарш в виде шариков. Также обжарить до появления румяности.
  • Далее фарш необходимо протушить, добавив воды.
  • Нужно следить, чтобы фрикадельки не подгорели. При необходимости переворачивать.
  • Для соуса помидоры нужно очистить от кожуры, предварительно отварив. Далее помидоры нужно измельчить и смешать с базиликом.
  • Лук, морковь и чеснок обжарить на кокосовом масле, затем добавить помидоры и тушить не менее получаса.
  • Смешать все и блендером довести до однородной массы овощи и помидоры с базиликом.
  • Выложить спагетти на плоскую тарелку, добавив фрикадельки и полив соусом.

Пример дневного рациона питания

Лично я заметила, что отказ от яиц был для меня трудным шагом, и хотя я знала, что я чувствительна к ним, я откладывала их исключение из своего рациона. Это задерживало мой прогресс в течение многих месяцев, и я не хочу, чтобы это случилось с вами! Я уверена, что многие из вас думают… что же я буду есть на завтрак? Я понимаю вас, я задавала себе тот же вопрос! Я ела яйца на завтрак почти ежедневно, я ела их в виде омлета или яичницы по будням, и каждые выходные мой муж готовил вкусный завтрак для нас, который включал яйца всмятку.

Однако после перехода к жизни без яиц я не чувствовала себя ограниченной в итоге. Я даже обнаружила, что это сделало меня более креативной на кухне! Вот некоторые идеи рациона питания — включая идеи моего мужа!

Завтрак, рецепт от моего мужа!

  • Бекон
  • Шпинат, приготовленный на пару, с оливковым маслом
  • Авокадо
  • Ферментированная капуста (от фермера)
  • Ферментированные огурцы (мой рецепт)

Обед

  • Мускатная тыква с мясом — остатки с прошлого вечера! (Помните, что готовить впрок удобно!)
  • Свежий мангольд с лимоном, морской солью и оливковым маслом

Испытываете жажду?

  • Минеральная вода с лимоном и лаймом, а также вы можете добавить несколько ягод в качестве редкого угощения!
  • Травяные чаи — отличный выбор на диете АИП

Нужна закуска?

Выпейте немного самодельного костного бульона, насладитесь зеленым смузи, кусочком авокадо с соком лайма и морской солью (ням-ням!), или приготовьте аппетитные чипсы из сладкого картофеля!

Если вас интересуют эти рецепты, вы сможете найти эти и многие другие рецепты в моей бесплатной электронной книге: «Аутоиммунная палео диета, 2-недельный план питания!» (рецепты на англ. языке — прим. переводчика)

Помните, что 75% моих клиентов отметили снижение симптомов на диете АИП, поэтому ее обязательно стоит попробовать! Я знаю, что вы можете сделать это… а также наслаждаться этим =) как только вы начнете двигаться вперед и видеть прогресс, который вы сделали, вы не хотите возвращаться назад!

Вас могут заинтересовать другие публикации по этой теме: статья «Вы чувствуете себя хуже на аутоиммунном протоколе?»

Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Переводчик: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.

Защитные механизмы вашей иммунной системы зависят от питьевого режима

Чтобы поддержать вашу иммунологическую реактивность, жизненно важно  пить больше жидкости — вода является важнейшим аспектом здоровой работы иммунной системы. На самом деле, исследования показывают, что обезвоживание делает вас более склонным к инфекциям и нарушает регуляцию иммунной системы

Когда вы становитесь обезвоженным, это влияет на иммунную систему несколькими способами:

  • Передача сигналов и связь между клетками иммунной системы становится нарушенной.
  • Биохимические реакции в иммунной системе становятся менее эффективными.
  • Изменения в объеме циркулирующей крови нарушают связь между лимфатической системой и различными посредниками иммунной системы по всему организму.

Если вы чувствуете жажду или чувствуете себя намного лучше после того, как выпили воду, это большой признак того, что вы обезвожены, и работа вашей иммунной системы нарушена.

Чтобы укрепить иммунитет, пейте много воды в течение дня, и если вы уже инфицированы, обязательно сделайте правильный питьевой режим главным приоритетом. Пейте три-четыре литра регулярно в течение дня, и больше, если вы занимаетесь спортом.

Питание и аутоиммунные заболевания

Постоянные нарушения в работе пищеварительной системы могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Что это за болезни?

За борьбу с вредными агентами отвечает в организме иммунная система. Чужеродные элементы распознаются как враги одними клетками, после чего атакуются и уничтожаются другими. В механизме распознавания задействованы сложные системы взаимодействия белков на поверхности клеточных мембран.

Изменение свойств клеточных мембран может приводить к тому, что механизм распознавания и иммунного ответа «ломается». Иммунная система может перестать реагировать на вредоносные элементы адекватным образом или начинает ошибаться в определении «врагов». В последнем случае клетки собственного организма могут восприниматься как «вражеские» и подвергаться атаке всей мощью иммунитета. Именно в этом и кроется причина появления аутоиммунных болезней.

Причины, запускающие этот сбой в работе иммунной системы, до сих пор не изучены до конца. Непонятно, почему в одном случае атака идет на соединительную ткань, в другом — на отдельные органы или системы. Но тот факт, что питание влияет на течение аутоиммунных заболеваний, сомнению не подлежит. Специальные диеты играют большую роль в лечении многих аутоиммунных заболеваний.

Именно поэтому в рамках палеодиеты возникло ответвление: аутоиммунный палеопротокол, цель которого — остановить развитие болезни и достигнуть ремиссии.

Аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми на современном этапе развития медицины. Полностью вылечить их нельзя, но можно достигнуть улучшения самочувствия и остановить развитие болезни на длительное время.

Иммунологическая толерантность

Иммунологическая толерантность — это термин в иммунологии, обозначающий способность иммунной системы адекватно реагировать на окружающую среду. Это означает, что она не слишком остро реагирует или не реагирует, и что она терпимо относится к обычным повседневным вещам, таким как еда, которую вы употребляете, и окружающий вас мир.

Когда у вас здоровая иммунологическая толерантность, у вас нет пищевых непереносимостей, чувствительности к химическим веществам или аутоиммунных заболеваний.

Однако когда люди теряют иммунологическую толерантность, их иммунная система становится очень бдительной.

Они начинают реагировать на все больше и больше продуктов. Их кожа начинает реагировать на лосьоны, моющие средства, украшения и так далее.  Или они реагируют на разные химические запахи и ароматы. Постепенно это приводит к потере толерантности к антигенам собственного организма, что является аутоиммунным заболеванием, таким как тиреоидит Хашимото или ревматоидный артрит.

Изменение химических веществ в головном мозге, связанных с настроением

Диеты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов могут способствовать дисбалансу нейромедиаторов в головном мозге, особенно дофамина и серотонина. Оба эти химические вещества играют определенную роль для нашего настроения, мотивации и ощущения благополучия. Внезапное изменение уровня нейромедиаторов в мозге может привести к изменениям настроения, поведения и характера. Аутоиммунный палео протокол (АИП) допускает углеводы из растительных продуктов (сладкий картофель, фрукты с низким гликемическим индексом и др.), но если ваша диета раньше была богата углеводами, то возможно, вам потребуется медленно снижать количество углеводов в рационе, чтобы уменьшить это влияние на настроение.

Палео аутоиммунный протокол

Палеодиета является прекрасным способом оздоровиться — она прекрасно зарекомендовала себя в борьбе с многочисленными недугами, которые очень плохо поддаются лечению. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, при которых иммунная система человека вдруг начинает атаковать клетки собственного организма.

Эффективность палеодиеты при борьбе с аутоиммунными недугами объясняется тем, что она исключает продукты:

  • способствующие увеличению проницаемости кишечника;
  • дестабилизирующие гормональную систему;
  • убивающие полезную флору кишечника.

Именно эти факторы, помимо генетической предрасположенности, приводят к нарушению в работе иммунитета. Таким образом, создаются условия для саморегуляции, нормализации иммунных реакций.

Так, из рациона нужно исключить:

  • любые зерновые и бобовые;
  • все молочные продукты;
  • рафинированные продукты (прежде всего сахар и масла);
  • промышленно обработанные продукты, в составе которых есть добавки химического происхождения (эмульгаторы, загустители, консерванты и пр.);

Продукты, разрешенные при обычной палеодиете, но запрещенные при лечебной:

  • яйца;
  • орехи;
  • семена (подсолнечника, льна, кунжута, какао, кофе и любые другие);
  • все пасленовые;
  • все продукты, содержащие глютен;
  • алкоголь;
  • любые подсластители;
  • некоторые медикаменты (аспирин, ибупрофен и пр.) — подробный список можно спросить у лечащего врача.

Все остальные продукты, не входящие в список запрещенных, могут быть включены в рацион. При этом меню составляется по таким же правилам, как при палеодиете для похудения за исключением такого фактора: в лечебном варианте необходимо поменять картофель на репу, яйца на мясо или рыбу.

Разрешенные и запрещенные продукты на палео диете

Разрешенными продуктами на палео диете являются любые овощи, фрукты, ягоды и орехи. Также разрешено употребление мяса и яиц, причем отдавать предпочтение следует фермерским продуктам. Мясо следует брать свежее и необработанное и готовить его самостоятельно. Готовые пельмени, колбасы, котлеты находятся под строгим запретом, так как содержат множество искусственных компонентов.

Также разрешено употребление рыбы, если она является дикой, а не выращенной в неволе. Морепродукты можно есть без ограничения, но только если они продаются замороженными, а не прошедшими обработку.

Запрещенными продуктами на палео диете являются все мучные изделия, сахар и злаки. Древние люди не знали этих продуктов. Придется исключить из рациона хлеб и всю выпечку, каши, макароны и сладости. Первое время это может быть трудным и непривычным, но все эти продукты вредны из-за высокого гликемического индекса и отказ от них полезен для здоровья.

Молочные продукты также относятся к запрещенным. В древности люди не доили скот, и молоко пили только младенцы. Поэтому желудочно-кишечный тракт взрослого человека не приспособлен к усвоению лактозы.

Нежелательно употребление сахарозаменителей и десертов, даже если в них вместо глюкозы используется фруктоза. Если хочется сладкого, можно заменить кондитерские изделия только натуральным медом или фруктами.

Растительное масло разрешается добавлять в пищу, но нужно выбирать нерафинированное и неосветленное, содержащее минимальное количество вредных добавок. Светлое масло в бутылках, которое продается в магазине, не подходит для палео диеты.

Под запретом находится и алкоголь. Древние люди не знали, что такое этиловый спирт. Организм человека реагирует на него, как на яд, и отказ от спиртного поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Примерное меню на неделю

Диетологами составлено меню, которое соответствует рациону, содержит только полезную пищу:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедУжин
ПонедельникОмлетБананРыба с пекинской капустойКартофельная запеканка
ВторникТворожная запеканкаПерсикКуриная грудка с овощным рагуОтварное брокколи
СредаФруктовый салатАнанасовые цукатыОвощной супСалат из авокадо и яблока
ЧетвергТворог с ягодамиСалат из помидоров и огурцовКартофель в мундире с запеченной рыбойТыквенный крем-суп
ПятницаСалат из тертой моркови с изюмомСвежее яблокоКартофельная запеканкаОтварная курица с цветной капустой
СубботаОмлетСтакан морковного сокаОтварные морепродукты с салатом из зелениКабачковое пюре
ВоскресеньеФруктовый салатГорсть ореховКуриная грудка с салатом из сельдерея и огурцаРыба на пару с брокколи

В основе меню — овощи и фрукты. К ним добавляют мясо или рыбу, но только нежирные. Допустимы овощные супы. На ужин подходит овощной салат.

Молочные продукты запрещены, но в малом количестве допустим творог, который дополняют ягодами или сухофруктами. Такое блюдо очень полезно для организма.

Если появился легкий голод, разрешается съесть фрукт, горсть ягод или орехов. Терпеть голод не нужно.

Основные принципы палеодиеты

Помимо строго регламентированного списка продуктов, палеодиета рекомендует также и образ жизни, максимально приближенный к тому, который прописан в нашей генетике:

  • Максимально увеличить свою двигательную активность.
  • К еде приступать при чувстве настоящего голод. Современным людям свойственно есть за компанию, от плохого настроения, скуки, или потому, что пора обедать. Большинству из нас истинный голод вовсе не знаком – мы едим, повинуясь аппетиту, оттого и все проблемы с весом или пищеварением.
  • Составляя меню, нужно постоянно задаваться вопросом, насколько натуральна та или иная еда, существовала ли она в природе во времена наших далеких прародителей. Например, хлеба — любого, а не только белого пшеничного — не было, не говоря уже о булках и пирожных. Так, выпечка не должна быть включена в ежедневное меню.

Таким образом, из идеального рациона пелеодиеты исключаются следующие продукты:

  • любые полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • крупы;
  • хлопья;
  • сахар и другие подсластители, кроме меда в ограниченном количестве.

Происхождение аутоиммунной палео диеты (АИП)

Во-первых, давайте поговорим о палео диете (палеолитической диете, диете каменного века, палеодиете), которая является диетой, от которой произошла аутоиммунная палео диета (АИП). Многие люди, даже те, у кого нет диагноза Хашимото, знают о преимуществах палео диеты. Она помогла бесчисленному количеству людей почувствовать себя лучше при разнообразных симптомах: усталости, спутанности сознания, боли в суставах, газах и вздутии живота, это лишь некоторые примеры. 81% моих читателей и клиентов сообщили в ходе опроса, что чувствовали себя лучше на палео или беззерновой диете. В случае с Хашимото даже традиционная палео диета помогла многим людям снизить или полностью устранить их антитела щитовидной железы.

Для тех из вас, кто пробовал палео, но не видел значительного улучшения, я хочу, чтобы вы знали, что есть дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы вернуть свое здоровье!

Традиционная палео диета — классическая элиминационная диета, которая фокусируется на том, чтобы исключить вещи, к которым люди обычно чувствительны, чтобы уменьшить воспаление.

Как вы можете знать, палео диета исключает все зерновые и все обработанные пищевые продукты. Фокус внимания на том, чтобы заменить продукты, которые вы удаляете из своего рациона, на питательные продукты, такие как: органическое мясо или мясо животных, вскормленных на подножном корме, дикая рыба, органические овощи и фрукты, орехи, семена, яйца от кур свободного выгула, и, в зависимости от разных источников, молочные продукты.

Палео диета, безусловно, отличное начало, но она помогает не при каждом случае Хашимото. Хорошая новость заключается в следующем: каждая новая диета, добавка или лечение, которые вы пробуете, помогут вам выяснить, как ваше тело реагирует на различные внешние факторы. Каждый случай Хашимото уникален, и у многих из нас есть дополнительные непереносимости, которые ослабляют нашу иммунную систему. Люди с Хашимото часто имеют непереносимости широкого спектра продуктов, особенно глютена, молочных продуктов, яиц и сои, которые все исключаются на традиционной палео диете.

Говорят, что палео диета была введена в 1970-х годах с книгой «Диета каменного века» Уолтера Вогтлина, но за последние десять лет она завоевала большую популярность. С тех пор были созданы бесчисленные ресурсы, такие как кулинарные книги, веб-сайты и статьи, которые включают рецепты, готовые к использованию вами! Я уверена, что многие из вас видели эти ресурсы в вашем местном книжном магазине, в вашем магазине продуктов питания и даже в супермаркете Costco! Сейчас самое удачное время, чтобы соблюдать палео диету!

Что касается аутоиммунной палео диеты, я не знаю, кто ее придумал, но я видела, какие чудеса она творит для многих людей с Хашимото.

Меню на неделю

При составлении меню нужно учесть, что питание должно быть трехразовым. Если же мучает сильное чувство голода, можно позволить два перекуса, причем желательно первый сделать после завтрака, а второй – до ужина. Перекусить можно:

  • овощами, фруктами, ягодами;
  • сухофруктами;
  • орехами и семечками;
  • сваренными вкрутую яйцами;
  • вареным мясом.

При приготовлении и подаче блюд на основные приемы пищи стоит помнить о таких рекомендациях:

  • Готовить блюда рекомендуется на животных жирах. Например, можно использовать лярду, сало или оливковое масло;
  • В качестве заправок к салатам можно использовать оливковое масло;
  • Порция пищи должна быть таких размеров, чтобы насытиться и утолить чувство голода, но не переесть;

Меню на 7 дней с основными приемами пищи может выглядеть следующим образом:

День 1:

  1. На завтрак готовим яичницу с зеленью.
  2. В обед готовим овощное рагу и запекаем в фольге рыбу.
  3. На ужин подаем салат с отварной куриной грудкой и овощами.

День 2:

  1. Утром отвариваем вкрутую яйца и едим фрукты.
  2. На обед подаем крем-суп из брокколи и запекаем в духовке рыбу с морковкой и луком.
  3. На ужин отлично подойдет запеканка из картофеля и грибов.

День 3:

  1. На утренний прием пищи съедаем кусочек рыбы на пару и свежие овощи.
  2. Днем готовим крем-суп из сельдерея с грецким орехом и жаркое из свинины с картошкой.
  3. На ужин запекаем кабачки с помидорами и едим фрукты.

День 4:

  1. Утром готовим яйца всмятку с зеленью.
  2. В обед готовим жаркое из говядины с картошкой и тыквенное суп-пюре.
  3. На ужин тушим овощи и отвариваем рыбу.

День 5:

  1. Завтрак – это фруктовый салат с орешками.
  2. В обед готовим овощной супчик на курином бульоне и картофельное пюре с мясом.
  3. На ужин подаем жареную картошку, залитую взбитым яйцом.

День 6:

  1. Завтракаем отварной рыбой и фруктами.
  2. В обед готовим борщ с мясом и жарим печень с брокколи.
  3. На ужин готовим овощной салат из свеклы, морковки и грецкого ореха.

День 7:

  1. Утром готовим омлет с овощами.
  2. На обед подаем запеченную курицу с овощами.
  3. Ужинам селедкой с отварным картофелем и луком.

Продукты, которые нужно есть и которых следует избегать

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий