Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения

Содержание

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то что овсяные отруби считаются безвредным продуктом, существуют определённые ограничения по их применению.

  • Во время обострений любых желудочно-кишечных заболеваний (в том числе при гастритах, язвенной болезни) употреблять этот продукт нельзя.
  • Противопоказаниями являются и любые повреждения стенки кишечника или желудка, в частности спайки, эрозии.
  • Не рекомендуют принимать отруби во время курсового приёма лекарственных средств. Они просто не успеют попасть в кровь, так как клетчатка абсорбирует их со стенок кишечника и выведет из организма. Если же всё-таки приходится совмещать употребление отрубей и лекарств, между их приёмами должно быть не менее 6 часов перерыва.

Что такое овсяные отруби

Действительно, отруби – это отшелушенная твердая оболочка зерна. В мукомольном производстве ее длительное время считали чуть ли не мусором, хотя наши предки отрубной хлеб жаловали. Сегодня отруби считаются одним из компонентов здорового питания, а диетологи объяснили, почему отрубной хлеб полезнее выпечки из муки высшего сорта.

Овсяные отруби – это побочный продукт обработки овсяного зерна. Само зерно используется для приготовления каш, овсяных отваров или изготовления хлопьев. Это вкусный, высокоуглеводистый продукт. Он далеко не всегда полезен, в отличие от овсяных отрубей. Они полезны потому, что именно в оболочке зерна содержится почти 90 процентов всех полезных активных веществ овса.

 В составе овсяных отрубей ученые обнаружили:

•    грубую не усваиваемую клетчатку;

•    вещества, укрепляющие зрение – лютен, ликопин, зеаксантин;

•    антиоксиданты;

•    аминокислоты;

•    бета-глютен, необходимый для выводе из организма жирных кислот;

•    витамины группы В, РР, Н, а также витамины А, С, К, Т, D;

•    минеральные вещества в виде калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.

Употребление овсяных отрубей полезно для здоровья

Вот только важно делать это правильно, так как у этого продукта есть свои особенности

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит рассказать о том, где можно достать овсяные отруби. Самым частым местом распространения отрубей является аптека, что не удивительно с учетом такого набора полезных свойств. В аптеке вы найдете большой выбор отрубей в разном количестве, с добавками и разных фирм. Если запутаетесь, вам подскажут. Вторым местом стал супермаркет. Сегодня на полочке «Товары для диабетиков» стали все чаще появляться отруби разных сортов

Чем не повод обратить внимание на этот стеллаж? Но если по каким-либо причинам вы не нашли овсяные отруби в своем городе, закажите через Интернет. Все просто!

Итак, у вас на руках имеются овсяные отруби и вы готовы приступить. С чего начать? А начнем мы с того, что вы должны запомнить одно правило — употребление отрубей не должно превышать 30 грамм или трех столовых ложек в день. Полагать, что большое количество употребление клетчатки будет способствовать быстрому избавлению от лишних килограммов, неправильно. Такая доза не с пустого места была придумана, поэтому придерживайтесь только ее.

Принимать овсяные отруби лучше всего во время завтра или обеда. Они станут прекрасным дополнением для вашего любимого йогурта. Также их можно добавлять в кефир или молоко. Лучше всего эффект от отрубей проявляется во время обильного приема пищи. Такой вариант употребления наиболее приемлемый, если у вас несколько лишних килограммов или вы просто хотите почистить организм

Для других же целей необходимо обратить внимание на диеты, основой которых являются овсяные отруби. Диета Дюкана прекрасно подойдет для каждой из вас

Овсяные отруби для похудения

Популярность овсяных отрубей как продукта для похудения стала расти относительно недавно. В чем заключается их работа в деле достижения стройности и изящности? Главная ценность овсяных отрубей – способность наладить работу желудочно-кишечного тракта. А уж в этом объемном понятии соединяются несколько «направлений»:

  1. Получая достаточное количество клетчатки, которая заполняет желудок, организм получает ощущение сытости, причем надолго. Аппетит снижается. Вывод: не приходится часто кушать, особенно быстро перекусывать тем, что попалось «под руку».
  2. Та же клетчатка активизирует обменные процессы, «подгоняя» перистальтику кишечника. А значит, всасывание питательных веществ, а с ним и усвоение калорий уменьшается. Вывод: потребляемые калории не успевают отложиться в «ненужных» местах.
  3. Содержащиеся в овсяных отрубях полезные вещества налаживают работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляя от проблем с желудком и предотвращая запоры. Вывод: налаженная работа ЖКТ – залог здоровья и правильного обмена веществ.
  4. Овсяные отруби «чистят» кишечник, избавляя от скопившегося «груза», кроме того, абсорбируют скопившиеся токсины и незамедлительно выводят их из организма. Вывод: очищенный, не обремененный шлаками организм, с легкостью расстается с лишними граммами и килограммами.
  5. Калорийность овсяных отрубей. И это еще низкокалорийный продукт. Если сравнить с овсяными хлопьями, калорийность которых более 300 ккал на 100 граммов, то в овсяных отрубях калорийность всего 120-160 ккал на 100 граммов.

Вред и противопоказания

Вред отрубей – при обострении язвенной болезни, гастрита, а также энтеритах, колитах, диарее, воспалительном процессе ЖКТ, органической патологии толстой кишки, геморрое.

После острого периода их можно включить в рацион, но с малых доз.

Нерастворимая клетчатка, отруби наносят вред больным при постельном режиме, угрозе непроходимости кишечника.

В пожилом возрасте вред отрубей – в способности провоцировать избыточную бактериальную ферментацию, газообразование, вздутие, урчание и боль в животе.

Польза отрубей – во входящих в состав кислотах. Вред – при их соединении с кальцием, что образует вещества, которые плохо усваиваются.

Чрезмерное потребление клетчатки ускоряет продвижение пищи, препятствует усвоению достаточного количества кальция.

На оболочке зерна могут оказаться пестициды и опасные органические соединения афлотоксины – полезен только экологически чистый продукт.

В составе продуктов из цельного зерна, особенно пшеницы – фитиновая кислота. При чрезмерном употреблении отрубей она наносит вред тем, что препятствовует усвоению цинка, магния, кальция, железа.

В случае идиопатического запора симптомы могут быть уменьшены снижением потребления пищевых волокон.

Лучшие рецепты с использованием овсяных отрубей

Отзывы тех, кто пробовал добавлять отруби в блюда, только положительные: они совершенно не чувствуются на вкус, при этом обеспечивают ощущение сытости. Для этого нужно использовать обязательно свежий продукт, без оттенка прогорклости или затхлости.

Срок хранения отрубей 4-6 месяцев, следовательно с большим запасом их покупать не следует.

Отруби с кефиром

Это один из самых простых и популярных рецептов среди тех, кто худеет: вкусный, быстрый и эффективный. Необходимо взять:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 ст.л. овсяных отрубей.

Смеси достаточно дать настояться 10-15 минут и можно пить. Такой коктейль полезно употреблять по утрам вместо завтрака или вечером, можно даже на ночь. Для вкуса хорошо добавить немного зелени, щепотку молотого перца.

Сытная каша

Каша из овсяных отрубей по приготовлению очень похожа на заваривание Геркулеса. Те, кто едят такое блюдо по утрам, защищают себя от сердечно-сосудистых патологий. Для нее потребуются такие ингредиенты:

  • 200 мл молока (молока пополам с водой, растительного напитка);
  • 1 ст.л. отрубей, полученных из овса.

Чтобы приготовить порцию полезной каши на завтрак, достаточно в кипящее молоко всыпать порошок из овса, размешать и варить ровно 2 минуты. Снять с огня и дать настояться еще 3-5 минут. Кашу можно делать для начала из лузги, смешанной пополам с хлопьями. Для улучшения вкуса хорошо добавить сухофрукты или орехи, чуть-чуть меда.

Блинчики

Чтобы блинчики были не пресными, стоит готовить их с добавлением молочных продуктов. Они станут сытным завтраком или обедом.

Ингредиенты:

  • 1 пачка (200 г) творога;
  • 150 мл кефира или белого йогурта;
  • 3 яйца;
  • 160 г отрубей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

Тесто проще всего смешивать в блендере. Для этого достаточно перебить до однородной массы все ингредиенты, а затем поджарить блинчики с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать в теплом виде с ягодами или кусочками банана, медом.

С творогом

Полезный и сытный вариант быстрого завтрака. Для него потребуются:

  • 200 г творога;
  • 2 ст.л. сметаны или йогурта;
  • 2 ч.л. сахара или меда;
  • 3 ч.л. овсяных отрубей.

Все ингредиенты растереть до однородной консистенции либо смешать в блендере. Для более яркого вкуса можно добавить немного кокосовой стружки, распаренную курагу или изюм. Такую сладкую массу с удовольствием едят даже дети. Еще молотую лузгу хорошо добавлять в творожную запеканку, сырники.

Польза ржаных отрубей

Для организма такой продукт приносит огромную пользу своим богатым составом ценных компонентов. Каждый из них выполняет свою важную функцию. Эту пищевую добавку часто называют санитаром организма человека. Если регулярно ее употреблять в пищу, она отлично очищает кишечник. Такой орган нуждается в очищении, ведь от него зависит состояние всего организма. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая онкологию. Отруби очищают организм человека от радионуклидов, что служит защитой от развития раковых опухолей.

Когда происходит качественное очищение, тогда сразу проявляется внешняя красота. Это заметно по состоянию кожи, ногтей и волос. Если постоянно употреблять такую пищевую добавку можно избавиться от прыщей и угрей. Их готовят на основе кефира либо другой кисломолочной продукции и принимают на голодный желудок дважды в день до еды.

https://youtube.com/watch?v=E0lcCBFSQJc

Клетчатка, входящая в состав, помогает улучшить состояние крови. Благодаря ей снижается уровень сахара в крови и вредного холестерина. Одновременно происходит обновление клеток. Такой продукт можно назвать идеальным дополнением к еде, страдающим от сахарного диабета. Пищевая добавка обладает и другими достоинствами:

приводит показатели глюкозы в норму;
нормализует стул, избавляя от запоров;
повышает иммунитет, защищая от инфекционных и вирусных заболеваний;
выводит накопившиеся шлаки и ядовитые вещества из организма;
обладает отхаркивающим и желчегонным эффектом;
быстро насыщает организм, что очень важно при диетическом питании;
стимулирует выработку желчи и не допускает ее застоя в каналах, что является прекрасным профилактическим свойством от желчнокаменной болезни.

Отруби — отличный продукт, который также употребляют в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы привести в норму кровяное давление. Из добавки рекомендуется готовить отвары при простудах, особенно бронхитов.

При похудении

В диетологии такой продукт стал использоваться уже давно. Благодаря большому содержанию пищевых волокон организм быстро очищается. Также нормализуется обмен веществ. Благодаря низким показателям калорийности во многие диеты включают ржаные отруби. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 210 калорий. В чистом виде калорийность выглядит следующим образом:

  • белки — 15 г;
  • жиры — 3,5;
  • углеводы — 30 г.

Учитывая, что суточная норма потребления значительно ниже, такая пищевая добавка станет отличным средством в борьбе с лишним весом.

В диетическом питании добавка ценится за низкое содержание жира. Когда такой продукт попадает в организм, он активирует выработку энергии. Он не откладывается в подкожном слое тела, а во время еды организм очень быстро насыщается. Почти сразу человек испытывает чувство сытости. Такое свойство не заставляет потом наедаться и употреблять большое количество пищи. За счет клетчатки пищевая добавка разбухает, а медленные углеводы помогают сократить количество перекусов за сутки. Худеющие уже успели оценить пользу и вред ржаных отрубей.

Использование овсяных отрубей для снижения веса

Влияние овсяных отрубей на процесс похудения происходит следующим образом:

  • они усиливают обменные процессы, стимулируя сжигание жира;
  • продукт способствует очищению организма от шлаков и продуктов обмена, которые ранее «тормозили» липолиз и тоже откладывались в жировых депо;
  • отруби, попадая в желудок, быстро увеличиваются в объеме, что приводит к ощущению его наполненности;
  • в пищеварительном тракте овсяная клетчатка тормозит усвоение жиров;
  • благодаря отрубям употребляемые быстрые углеводы усваиваются медленнее, что препятствует их превращению в жиры.

Разработано достаточно методик для того, чтобы снизить вес, употребляя отруби. Понять, какая из них подходит, а какая нет можно, только применив к себе лично.

Чем полезны овсяные отруби

Изучая богатейший состав овсяных отрубей, важно знать о том, их применение – это, прежде всего забота о собственном здоровье, своего рода инвестиции для продолжительности жизни. Главная их ценность- нерастворимые пищевые волокна

Грубые пищевые волокна не перевариваются, не всасываются, они разбухают в кишечнике, пропитываясь водой, выносят наружу с организма 10 процентов холестерина, токсические вещества, свободные радикалы, происходит очистка сосудов.

У овсяных отрубей две полезные задачи:

  1. они очищают желудочный тракт, как метелка, проходящая по всем ворсинкам, подготавливают тонкий кишечник к правильному усвоению аминокислот,
  2. набухают в сочетании с водой и создают ощущение сытости.

Как же правильно приготовить овсяные отруби?

Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.

Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.

Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.

Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.

Противопоказания к применению овсяных отрубей

Дело не в овсе, и не в содержащихся в нем витаминах (группы В, в основном) и минералах. Запрет обычно «происходит» из того, что у человека слишком чувствительный желудочно-кишечный тракт или какие-то проблемы с пищеварением. Обычно не рекомендуют употребление отрубей при непроходимости кишечника, спастических запорах, сразу после пищевых отравлений и в острой стадии таких заболеваний как панкреатит, холецистит, гастрит.

Если вы наблюдаетесь у гастроэнтеролога или нефролога, либо испытываете проблемы с печенью, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем применять любые народные рецепты с отрубями. И, конечно, не стоит зацикливаться на отрубях, в конце концов, их прием — не единственное и не необходимое условие похудения.

Чем полезны

Если знать, как принимать овсяные отруби для похудения и оздоровления правильно, можно принести неоценимую пользу организму. Проходя через ЖКТ, клетчатка словно «забирает» все лишнее, впитывает в себя токсины, в то же время отдавая организму витамины (B1, B2, B6, B9, E, PP) и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, селен, цинк и т.д.).

Также она благотворно влияет на сам пищеварительный процесс, улучшая перистальтику. Обновленный организм работает гораздо лучше, эффективнее тратит энергию, что приводит к более быстрой потере лишних килограммов. К тому же, узнать, как правильно принимать овсяные отруби, не составит труда – информации по данной теме очень много.

Включив продукт в свой рацион на регулярной основе, вы сможете насладиться следующими положительными последствиями:

Очищение кишечника от «мусора», препятствие развития синдрома «ленивого кишечника».
Выведение «плохого» холестерина.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Более быстрое и здоровое похудение.
Улучшение иммунитета.
Профилактика атеросклероза.
Регулирование выброса в кровь глюкозы, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
Профилактика остеопороза.
Избавление от отеков и задержки жидкости в тканях.
Благотворное влияние на поджелудочную железу.

Как видите, совсем не удивительно, что отруби обрели столь высокую популярность – их можно употреблять в домашних условиях  при запоре, при склонности к некоторым болезням, при имеющемся лишнем весе и прочих проблемах.

Польза овсяных отрубей

Отруби могут не только предотвратить усталость и раздражительность. Могут быть использованы в качестве источника антидепрессантов (помогают поддерживать позитивное настроение).  Дают чувство сытости (разбухание).

Кроме того, овсяные отруби способствуют поддержанию и росту мышечной массы, повышению выносливости и физической подготовленности.

Они используются в качестве поддержки в профилактике атеросклероза и его последствий: сердечный приступ и инсульт. Они также уменьшают плохой холестерин в крови (холестерин ЛПНП) и триглицериды.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях — считается природным пробиотиком, который обеспечивает пищей для кишечных бактерий, помогая замедлить всасывание сахара в организме, предотвращая ожирение и диабет.

Этот продукт поможет при запорах, атонии, болезни желчного пузыря. Регулярное употребление в пищу выведет из кишечника холестерин, микробов, ядовитые соли, токсины. Этот натуральный продукт подходит гипертоникам и больным сахарным диабетом.

Отруби укрепляют иммунитет, усиливая работу фагоцитов или клеток, отвечающим за всасывание микроорганизмов. Они могут быть полезны в профилактике болезней: атеросклероза, ожирения, диабета, колоректального рака.

Однако следует помнить, что данный продукт — источник фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию двухвалентных элементов, таких как магний, кальций и железо.

Оболочка овса не теряет своих свойств при переработке. Их используют в кулинарии: дополнение к салатам, супам, десертам, выпечке, картофельным блинчикам. Используют в качестве ингредиента для мясных или овощных пирожков, или в качестве дополнения как композиция мюслям.

Кроме того, отруби используются в уходе за кожей как компонент очищающих масок для тех, кто имеет проблемы с прыщами. Идеально подходят для мягкого пилинга.

Противопоказания

  • гастрит;
  • авитаминоз;
  • колит;
  • энтерит инфекционной этиологии;
  • язва желудка;
  • при неумеренном употреблении — вздутие живота, боли, метеоризм;
  • не употреблять во время приема лекарств.

Подведем итог:

Теперь вы знаете, что такое отруби и чем они полезны для организма. Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем:

  • добавляем отруби в салатики, кефир, творог, каши, выпечку;
  • не забываем пить воду — 1,5 литров в сутки;
  • начните с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 2-3 столовых ложек;
  • делаем пилинг и простую, но эффективную маску для лица: смешать мед с отрубями по 1 ч. ложке. Добавить 1 ст. ложку молока и 1 растертый яичный желток. Нанести на лицо  на 20-25 мин. Смыть теплой водой. Посмотреть в зеркало — вы прекрасны! Не вздумайте это отрицать.

Видео

Дополнительная информация: что такое отруби и чем они полезны в этом видео

МирТесен

Овсяные отруби

В 80-е годы 20 века американцы ни с того ни с сего увидели, что овсяные отруби – тут мы будем беседовать об этом виде отрубей – очень благотворно оказывают влияние на человеческое здоровье, и практически за пару лет их залежи в америке закончились – потребители «смели» все. Разумеется, реклама тоже сделала своё дело – американцы постоянно были в ней экспертами, но врачи на самом деле думают, что овсяные отруби владеют большим количеством целебных влияний. В особенности, они уменьшают в крови уровень общего холестерина, причём выводят излишний холестерин достаточно активно: имеющиеся в отрубях волокна превосходно его связывают, и увлекают с собой, так что использовать овсяные отруби можно не только для предупреждения атеросклероза, но также и в его лечении в комплексе.

Клетчатка, как все знают, считается идеальным питанием для здоровой кишечной флоры нашего организма, а клетчатка овсяных отрубей ей весьма даже по своему вкусу: потребляя её, бактерии начинают синтезировать витамины группы В, которые нам – особенно представительницам прекрасного пола – нужны всегда, и если больше, то лучше

Имеющийся в овсяных отрубях магний расширяет сосуды, благодаря этому гипертоникам тоже крайне полезно их есть; австралийцы же выяснили, что они ещё и понижают гликемический индекс, а это немаловажно при сахарном диабете и подверженности к нему

Противопоказания

Как бы ни были полезны овсяные отруби, грубые пищевые волокна могут усугубить заболевания или расстройства:

  • связанные с нарушением целостности слизистой желудка и кишечника (язвы, эрозии);
  • воспаления органов ЖКТ (гастрит, колит, инфекционный энтерит);
  • спаечный процесс в брюшной полости;
  • диарея.

Способность овсяных оболочек абсорбировать как токсичные, так и питательные вещества, при длительном применении может спровоцировать развитие или прогрессирование остеопороза. Стоит разграничить приём лекарств от употребления отрубей как минимум шестью часами или же совсем не принимать в одном периоде и то, и другое.

Применение овсяных отрубей в косметологии

Красота – сильнейшее оружие женщин. Этот продукт помогает поддерживать ее изнутри и снаружи. Именно поэтому продукт используется в косметологии многими представительницами слабого пола.

Настой для волос

Настой используется для придания блеска, выравнивания структуры волос. Для его приготовления смешивают 3 столовые ложки отрубей и 2 стакана теплой воды, оставляют на 30 минут. Настой процеживают через марлю и наносят на чистые волосы, укутывают пленкой на 20 минут. Далее состав необходимо смыть и уложить волосы привычным способом.

Маска и скраб для лица

Побаловать кожу лица можно и дома, для этого необязательно идти в салон красоты. Сначала делают очищающий скраб, а затем маску:

  • любое нерафинированное масло смешивается с 1 чайной ложкой природного лекарства, состав массирующими движениями наносится на лицо;
  • для приготовления маски смешивают запаренные отруби (1 чайная ложка) и мед (1 чайная ложка), наносят на лицо на 20 минут.

Такой вариант комплексного ухода подходит для всех типов кожи, он универсален. Скраб и маска очищают, увлажняют и питают кожу.

Ванна из овсяных отрубей

Ванна с овсяным продуктом увлажняет кожу и устраняет шелушения. 1 стакан отрубей необходимо добавить в теплую воду. Температура воды не должна быть слишком горячей. Находиться в ванне нужно от 30 до 40 минут.

Как правильно принимать

Отруби овсяные, польза которых очевидна, нужно принимать очень аккуратно. Из основных правил стоит придерживаться:

  1. Пить больше воды, 2-3 литра в день, так как на переваривание отрубей организм затрачивает много жидкости.
  2. Не превышать предельную суточную дозировку 3 столовые ложки.
  3. В начале лечебного курса применять не более 1 чайной ложки.

Несоблюдение этих условий может привести к обратному результату. Отсутствие большого объёма жидкости способно спровоцировать запор. Слишком большая порция – вызвать авитаминоз или диарею. Резкое начало приёма с большой дозировкой — усугубить проблемы пищеварительной системы.

Для лучшего усвоения перед едой нужно выпить стакан воды, отруби замочить кипятком на 15 минут. Разрешено есть продукт и в сыром виде, вместе с завтраком, обедом и ужином.

Можно использовать отруби во время разгрузочных дней. Такая диета не должна превышать 3 дня. В этот период стоит есть по 3 ст. ложки овсяного продукта и выпивать не менее 1,5 литров кефира с низким процентом жирности.

Употребление при беременности

Рекомендуется употреблять оболочку зерен овса на протяжении всего периода беременности, если у женщины нет заболеваний ЖКТ. Этот продукт послужит профилактикой развития геморроя и отличным средством от запоров. Кроме того, в составе есть все необходимые минеральные вещества и витамины для нормального самочувствия матери и ребенка.

На ранних сроках беременности огромную роль играет витамин В9, которым как раз богаты отруби из овса. При употреблении их в пищу значительно снижается риск развития патологий плода. Высокое содержание железа в продукте станет профилактикой развития анемии, которая часто встречается в период беременности.

На поздних сроках беременности для женщины важна нормализация стула. Прием этого продукта исключит появление запоров

А также поможет женщине снизить вес, что очень важно на последнем триместре

Можно ли давать овсяные отруби ребенку

Лакомство можно давать маленьким детям

Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред

В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу. После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром. Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.

Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста

Возможные побочные эффекты овсяных отрубей

Безусловно, овсяные отруби имеют много полезных, но также имеют некоторые противопоказания и ограничения:

  • Рекомендуется не превышать ежедневное потребление отрубей для предотвращения нарушения всасывания важных веществ, как витамины и минералы.
  • Если вы страдаете от аллергии на никель, то следует воздержаться от употребления овсяных отрубей, так как они содержит изрядное количество никеля.
  • Если вы склонны страдать от вздутия живота, то рекомендуется избегать потребления овсяных отрубей, так как пищевые волокна могут усилить и/или усугубить эти явления.
  • Не рекомендуется превышать рекомендует количество овсяных отрубей, что избежать увеличения веса.
  • Если вы страдаете от целиакии, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать потреблять овсяные отруби.

Начинать потребление овсяных отрубей следует с небольших количеств (добавлять по чайной ложке неделю, доведя затем до 2-3 столовых ложек в день), особенно если у Вас чувствительный кишечник.

Другая рекомендация касается разнообразия и сбалансированности рациона: отруби могут уменьшить поглощение некоторых витаминов и минералов – это особенно опасно для тех, кто не ест достаточного количества молока и молочных продуктов.

Поедание овсяных отрубей приносит многочисленные преимущества, которые касаются любой части нашего тела. Так почему бы ими не воспользоваться? Попробуйте, и Вы, безусловно, заметите разницу!

Овсяные отруби для похудения: взгляд под микроскопом

На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

Не знаете как быстро  похудеть? Тогда читайте статью куркума для похудения.

Не знаете как убрать жир из подмышек? Читайте здесь!

Читайте про сенаде для похудения — https://wsegda18.ru/senade-dlya-poxudeniya/

Состав

Несмотря на то, что овсяные отруби производятся из твердой оболочки овсяного зерна, в них распознаются достаточно важные для организма элементы, не всегда обнаруживающиеся в привычной для нас овсянке.

Таким образом, овсяные отруби и их продукты содержат в себе:

  • белковые фракции (около 17 г);
  • жиры, представленные насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами;
  • углеводы (до 66 г) в виде сахаров;
  • аминокислоты заменимой и незаменимой группы;
  • нерастворимые волокна (или клетчатка);
  • жирорастворимые витамины, такие как E (токоферол), D (кальциферол), A (ретинол), K (филлохинон), каротиноиды (синтезируемый бета-каротин);
  • водорастворимая витаминная группа, состоящая из витаминов C (аскорбиновая кислота), группы B, H (биотин), PP (никотиновая кислота);
  • минеральные вещества от «А до Я», но наиболее из этого списка заметны кальций, магний, цинк, натрий, селен, сера и йод;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • антиоксидант ликопин.

Овсяные отруби. Рецепты

  1. Каша холодная из овсяных отрубей. Две столовые ложки отрубей заливаются стаканом кефира. Оставить смесь на ночь. Утром разделить приготовленную кашу на три порции и съесть в течение дня.
  2. Тесто диетическое. 2 столовые ложки овсяных отрубей соединить с 1,5 столовой ложки творога (лучше нежирного) и одним яйцом (можно брать только белок). Тщательно перемешать и использовать для выпечки лепешек, пирогов, пиццы.
  3. Печенье хрустящее с овсяными отрубями. 1 белок куриного яйца, 1 ст.л.холодной кипяченой воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. с горкой овсяных отрубей, 2,5 ст.л. муки (можно взять овсяную грубого помола) и ¼ ложка соды. Сначала взбиваем белок с водой, содой и растительным маслом. Добавляем к смеси муку и отруби. Полученное тесто должно быть эластичным и хорошо поддаваться формовке. Раскатываем его в пласт толщиной до 5 мм и вырезаем с помощью формочек для печенья фигурки. Помещаем противень в разогретую до 220° духовку и ждем, когда тесто зарумянится до золотистого цвета.

Если вы захотите приготовить лепешку из овсяных отрубей, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Вообще же рецептов, где одной из составляющих блюда являются овсяные отруби достаточно много. В основном это выпечка и каши. Хотя их также можно использовать в качестве добавки к овощным салатам, добавлять в тесто для блинчиков или оладьев или добавлять в мясной фарш.

Выбор и хранение

При выборе овсяных отрубей стоит обратить внимание на не поврежденность упаковки, однородность массы, в ней не должно наблюдаться комочков, они должны быть сухими и рассыпчатыми. Поэтому предпочтительнее выбирать прозрачные упаковки, позволяющие всесторонне рассмотреть продукт, в том числе и на дне пакета, где должно быть как меньше мучки

Размер помола особо роли не играет, но все же лучше взять крупнее, а при необходимости его можно дома самостоятельно измельчить.

Хранить столь ценный продукт для здоровья желательно в холодильнике в стеклянной таре или в вакуумной упаковке при умеренной температуре. Можно провести тепловую обработку овсяных отрубей, так они дольше не будут прогоркать. Если же они начали горчить, такой продукт нужно выбросить.

Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной диете Дюкана им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

С какими продуктами сочетается

С точки зрения пищевой ценности, отруби – это клетчатка, медленные углеводы и протеин. Чтобы эти важные компоненты принесли организму лишь пользу, нужно правильно сочетать продукт с другими ингредиентами.

Отруби вместе со свёклой способны улучшить работу почек, предостеречь от аритмии и атеросклероза. При совместном употреблении с жирами к блюду нужно добавить зелень или овощи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло сливочное, масло топленое, сливки, сметана, орехи, семечки, масло растительное, баклажан, кабачакок, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, зелень.
ПлохоМясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, грибы, помидоры, картофель, молочные продукты, сыры, хлеб, гречка, рис, сухофрукты, сахар, фруктоза, мед.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий