Овощной суп

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Шаги

Метод 1 из 3:

Легкий повседневный овощной суп

  1. 1

    Налейте в большую кастрюлю одну большую банку томатного супа.

  2. 2

    Заполните банку из-под супа водой и добавьте ее в кастрюлю.

  3. 3

    Поставьте кастрюлю на плиту и доведите основу супа до кипения.

  4. 4

    Уменьшите огонь до среднего.

  5. 5

    Пока содержимое кастрюли варится, нарежьте овощи на кусочки 1 см.

  6. 6

    Бросайте овощи в кастрюлю, как только нарежете.

  7. 7

    Добавьте приправы по вкусу и включите средний или средне-низкий огонь, чтобы суп слегка кипел.

  8. 8

    Готовьте 1-2 часа, пока суп не загустеет, а все овощи не сварятся.

    • Если вы добавили картофель, обязательно проверьте его готовность. Картофелю необходимо больше времени, чем другим овощам, чтобы дойти до готовности.
    • Не переварите суп, иначе овощи развалятся.
  9. 9

    Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте приправы.

  10. 10

    Подавайте суп с булочками, рисовыми галетами или крекерами.

Метод 2 из 3:

Овощной суп с фасолью

  1. 1

    Налейте оливковое масло в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

  2. 2

    Добавьте морковь, сельдерей и лук. Готовьте в течение пяти минут, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

  3. 3

    Добавьте чеснок и тимьян. Готовьте еще две минуты, периодически помешивая, чтобы чеснок не подгорел.

  4. 4

    Добавьте черную фасоль, бараний горох, красную фасоль и помидоры.

  5. 5

    Залейте смесь литром бульона.

  6. 6

    Доведите суп до кипения. Когда он закипит, уменьшите огонь до средне-низкого и варите суп на медленном огне в течение получаса.

  7. 7

    Посолите и поперчите по вкусу.

  8. 8

    Подавайте суп с хлебом или крекерами.

Метод 3 из 3:

Овощной суп-пюре

  1. 1

    Налейте оливковое масло в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

  2. 2

    Добавьте лук. Готовьте в течение пяти минут, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

  3. 3

    Добавьте чеснок. Готовьте в течение еще одной минуты.

  4. 4

    Добавьте нарезанную мускатную тыкву, тыкву или цветную капусту. Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой.

  5. 5

    Залейте смесь литром бульона.

  6. 6

    Доведите суп до кипения. Когда он закипит, уменьшите огонь до средне-низкого и варите суп на медленном огне примерно пол часа, затем проверьте готовность овощей вилкой.

  7. 7

    Снимите суп с огня. Разделите смесь на три части, налейте первую партию в блендер и смешайте до однородной консистенции. Вылейте суп-пюре в миску и повторите с оставшимся супом.

  8. 8

    Попробуйте суп. При необходимости добавьте соли и перца.

  9. 9

    Процедите суп. Установите сито над кастрюлей, в которой вы приготовили суп. Вылейте суп через сито, помогая протолкнуть его деревянной ложкой, если он очень густой.

  10. 10

    Подавайте суп. Можете украсить его завитушкой сливок. Подавайте с хлебом или крекерами.

Советы

  • Подбирайте овощи для каждого рецепта в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  • Добавьте в легкий повседневный овощной суп тофу или мясо, если хотите, чтобы в блюде присутствовал белок.
  • Большая кастрюля
  • Острый нож
  • Деревянная ложка
  • Блендер
  • Сито

Польза овощных супов при похудении

Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите. Низким гликемическим индексом отличаются: бурый рис, горох, фасоль, чечевица. На основе этих компонентов особенно вкусно выходят крем-супы, положительно влияющие на уровень сахара в крови.

Калорийность и пищевая ценность

Ароматные и аппетитные блюда, которые можно приготовить из спелых овощей, отличаются низкими показателями калорийности. Такая еда содержит много витаминов (группы B, PP, K), важных кислот, клетчатки. Диетические супы для похудения – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, среди которых особенно важны: медь, железо, магний, натрий, калий. Средняя калорийность этих похлебок, бульонов и пюре колеблется в пределах от 12 до 80 ккал на 100 грамм готового продукта.

Рецепты кремовых овощных супов для диеты

Эти блюда разнообразят любую диету. Кремовые супы хорошо утоляют голод, очаровательно смотрятся в миске. Рецептов много, здесь собраны оптимальные варианты, чтобы диета на овощном супе для похудения походила вкусно и легко.

Рецепт из цветной капусты или брокколи

Можно использовать цветную капусту или брокколи, либо смешать их в любых пропорциях. Так как блюдо диетическое, берем обезжиренное молоко.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 200 л молока;
  • соль и перец;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка.

Приготовление:

  1. На масле чуть прогреть лук. Делаем это на маленьком огне в кастрюле, затем добавляем нарезанную морковку и капусту. Укладываем плотно.
  2. Сразу вводим соль, заливаем кипятком, он должен едва покрывать овощи. Готовим до мягкости.
  3. Отдельно кипятим молоко.
  4. Сливаем почти всю воду с овощей в миску, капусту пюрируем, добавляя горячее молоко. В конце разводим блюдо до нужной консистенции отваром.
  5. Пробуем, приправляем специями, зеленью. Если блюдо готовится на следующий день, то рекомендуется после добавления молока и измельчения прокипятить.

Традиционно кремовые супы подаются с сухариками. Но во время диеты лучше использовать хлебцы или гранулированные отруби. Они фигуре точно не повредят.

Тыквенное чудо

Яркий и солнечный суп на овощном бульоне, рецепт диетический с тыквой. Во многом вкус будет зависеть от самой тыквы. Желательно брать столовые сорта. Они отличаются яркой и спелой мякотью. Аналогичным способом можно готовить с кабачком или добавить его в небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 морковка;
  • бульон овощной.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи произвольными кусочками. Сложить в кастрюлю, добавить воду. Она должна едва покрывать овощи. Поставить на огонь.
  2. После закипания огонь уменьшить, проварить до мягкости, в конце добавить сливки.
  3. Снять с плиты, пюрировать тыкву блендером.
  4. Добавить соль, поперчить, поставить на плиту и довести до кипения. При подаче это блюдо можно посыпать тыквенными семечками.

Иногда в блюдо добавляют плавленый сыр. Если хочется уменьшить калорийность, то можно вместо сливок взять молоко.

Кремовый суп с курицей

Кремовые супы можно готовить не только из овощей, но и с птицей. Рецепт очень удачного, сытного, но низкокалорийного блюда для похудения.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 веточки укропа;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать грудку кубиками, высыпать в кастрюлю, влить около литра воды и довести птицу до кипения. Не забываем снять пенку.
  2. Убавляем огонь, провариваем минут пять, вводим картошку, а еще через три минуты все остальные овощи. Готовим четверть часа или до полной мягкости.
  3. Отливаем немного бульона, измельчаем курицу вместе с овощами. Если консистенция густовата, добавить немного отвара.
  4. Поставить полученную кремовую массу на плиту, довести до кипения. Засыпать куркуму, зелень, посолить. Плиту выключить.

Ингредиенты для «Овощной суп на говяжьем бульоне «Любимый»»:

Бульон

  • Говядина

    (на кости, лучше всего ребро)

    800 г

  • Лук-порей


    1 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    1/2 ч. л.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Тмин


    1/2 ч. л.

  • Вода


    2 л

Суп

  • Морковь

    (4 небольшие)

    400 г

  • Картофель

    (4-6 маленьких)

    400 г

  • Капуста кольраби

    (2 маленькие)

    300 г

  • Сельдерей корневой

    (1/6 от крупного)

    150 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2216.6 ккал

белки

177.7 г

жиры

101.7 г

углеводы

161.8 г

Порции
ккал277.1 ккал белки22.2 г жиры12.7 г углеводы20.2 г
100 г блюда
ккал53.4 ккал белки4.3 г жиры2.5 г углеводы3.9 г

Рецепт «Овощной суп на говяжьем бульоне «Любимый»»:

Для бульона я беру по возможности ребро, граммов 800 — там отличная некрошащаяся кость и граммов 300-400 мяса. Мясо мою, вытираю салфеткой. Лук-порей мою, отрезаю листья от белой части, при необходимости чищу от песка, разрезав вдоль промываю в проточной воде.
Еще в бульон кладу соль, перец горошком и тмин. Больше ничего.

Бульон всегда варю в скороварке — 40 минут, и отличный прозрачный бульон готов.
Мясо заливаю двумя литрами воды, даю закипеть и побурлить одну минуту, первичный бульон сливаю. Скороварку споласкиваю от пены, вытираю. Снова закладываю мясо в скороварку, кладу лук-порей, соль, перец, тмин, заливаю двумя литрами кипятка, закрываю крышку и ставлю на огонь. Когда поршень покажет давление в скороварке, переключаю огонь на минимум и засекаю 40 минут. По истечении времени снимаю скороварку с огня, даю давлению упасть, окрываю крышку — вот такой там бульон, прозрачный, ароматный, наваристый.

Пока варится бульон, мою и чищу овощи. Методом проб и ошибок вывела для нас идеальные пропорции овощей. А именно: картофеля и моркови должно быть примерно одинаковое количество, кольраби чуть меньше, а сельдерея в два раза меньше кольраби. Например так: 400г — 400г — 300г -150г.

Картофель и морковь режу кубиками приблизительно 1 см.

Так же режу сельдерей и кольраби.

Из готового бульона вынимаю мясо, кладу в миску, а бульон переливаю в 4хлитровую кастрюлю через сито. Лук-порей, тмин и перец выбрасываю, они свою роль уже сыграли. Кладу в кастрюлю с бульоном нарезанные овощи, ставлю на огонь и варю с момента закипания на небольшом огне минут 10 до готовности овощей. Выключаю огонь и даю супу настояться минут 5. Тем временем отделяю мясо от костей и разбираю на кусочки, добавляю в суп. Можно подавать.


Приятного аппетита!

Котлеты «Кузькина мать»

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Вы будуте смеяться, но это — чистая правда!…
О том, что где-то есть «Кузькина мать», я узнала в далеком детстве. Дело было так…

Было мне тогда лет 5 -6, и лето я проводила у бабушки с дедом в деревне. Туда же на все каникулы прибывала и вся моя многочисленная двоюродная «рать». К нам «прибивался» и табун соседской ребятни, верховодил всеми нами мой старший братец Валерка («хулиган» и «оторва»).
Ходила я у бабушки с дедом в любимицах, и гулять мне дальше чем за 2 дома не разрешалось. А тут случилось вот что: Валерка подговорил детвору после купания в речке пойти на колхозное поле за кукурузой (оно находилось далеко, за речкой, которую нужно было переплыть!).
Каким образом я, пигалица, затесалась в эту компанию, как и кто переправил меня через речку – загадка неразрешимая! Но вот то, что я в этой кукурузе заблудилась – достоверный факт! Меня, наверное, искали и наверняка нашли! Этих подробностей я не помню. Помню, что всегда спокойный и добродушный дед Валерку выдрал! Ремнeм!
Бабушка рассказывала, что плач стоял неимоверный: кто-то рыдал от страха, кто-то от радости (что наказали не его). Когда дед спрятал ремень, он произнес такую фразу: «Я вам покажу «Кузькину мать»! Чтоб как шелковые…».
Вот эту «Кузькину мать» я и запомнила. Она так поразила мое воображение, что всякие там черти и ведьмы (которыми нас пугали старшие ребята) ушли на задний план. Через некоторое время я поинтересовалась у братца: «Где живет кузькина мать и почему она к нам не приходит?». Брат мне ответил, что дедушкин друг Кузьма (односельчанин и однополчанин) знает, у него и спрашивать нужно… Валерку снова выдрали…
Прошло много лет… «Рать» наша разбрелась по всему свету, кое-кто обзавелся уже и внуками, и даже правнуками, и все давным-давно знают, где живет Кузькина мать…
Недавно мы гуляли на свадьбе у внучки нашей сестры, братец Валерка прикатил со своими чадами из Томска. Первый вопрос, который он мне задал при встрече: «Ну что, сестренка, узнала, где живет Кузькина мать?»

Польза овощных супов

Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью

Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям

Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

  1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
  2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
  3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
  4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

Вегетарианские супы

В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

Для похудения

Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

Рецепты овощных супов без мяса

Рассматривая базовые рецепты первых блюд можно воспользоваться теми, которые приведены ниже.

Первое с молодой капустой

Такой овощной суп особенно вкусен ранней весной. Молодая капуста имеет свой аромат и нежность. К рецепту приготовления следует отнестись с пониманием технологического процесса, поскольку молодой овощ может быстро развариться. Чтобы приготовить будут необходимы:

  • молодая капуста – 150 г, картофель – 250–300 г;
  • зеленый лук – 50 г, лук репчатый – 1шт.;
  • лист лавра – 1 шт., морковь –1 шт.;
  • перец душистый черный – 3–4 шт.;
  • мускатный орех – 1 г, петрушка свежая или сушенная;
  • масло сливочное или растительное – 25–30 г;
  • соль – по вкусу, сметана – при желании 1 ст. ложка.

Путь приготовления по этому рецепту таков:

  1. Нагреваем 1 литр воды до кипения. Отправляем туда очищенный и нарезанный на кубики картофель, натертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляем пряности. Если зелень петрушки сухая, то вводим вместе с основными овощами. Свежую, молодую капусту нарезаем на тонкие полоски.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавляем капусту, сливочное или растительное масло, свежую зелень петрушки и нарезанного зеленого лука. Дегустируем достаточное количество соли, приправ и специй.

Блюдо с картофелем и грибами

Для этого рецепта овощного супа лучше подойдут свежие шампиньоны. Если же грибы лесные, высушенные, то их лучше заранее намочить на 1–2 часа. Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 300 г, грибы шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый и морковь по 1шт.;
  • лавровый лист – 1 шт., перец черный горошек – 2–3 шт.;
  • растительное масло для обжаривания моркови и лука – 25–30 г;
  • пучок зелени укропа или сушеный, соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции рецепта приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду 1–1,2 литра. Ставим на нагрев. Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми квадратиками.
  2. Отправляем в кипящую воду вместе специи и приправы. Добавляем соль. Морковь очищаем, натираем на терке.
  3. Лук нарезаем мелкими полукольцами. На горячую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи для обжаривания.
  4. Грибы следует хорошо промыть и нарезать на квадратики величиной с картофельную нарезку. Отправляем их в кипящий суп за 5 минут до окончания приготовления.
  5. Добавляем пассированные лук и морковь. Дегустируем на количество пряностей, соли и специй.

Суп-пюре с брокколи без мяса

Густое, насыщенное и ароматное блюдо будет хорошим на обед, а также вполне может служить прекрасной основой к ужину. Для рецепта будут необходимы:

  • брокколи – 100 г, картофель – 100 г;
  • лук репчатый – 120–150 г, морковь – 30–40 г;
  • паприка – 3–4 г, куркума 1–2 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное (сливочное) или сливки – 25 г;
  • зелень петрушки или укропа – 2–3 г, соль по вкусу.

Приготовить первое очень просто:

  1. Для приготовления в кипящую воду добавляем соль. Вводим очищенные и нарезанные произвольно овощи. Вода должна покрывать нарезку на 1–2 см.
  2. Добавляем специи, пряности и растительное масло. Доводим до кипения, варим до готовности овощей. Вынимаем лавровый лист, овощной отвар сливаем.
  3. Овощи перетираем блендером. Постепенно подливаем отвар до желаемой консистенции. Добавляем сливочное масло или сливки.

Количество приправ и специй можно варьировать в зависимости от рецепта по своему вкусу.

Первое со свеклой и томатом

Для того чтобы приготовить овощной суп, можно воспользоваться как свежими помидорами, так и томатным соусом промышленного производства. В народе его называют свекольник. Для приготовления нам понадобятся:

  • картофель – 4–5 шт., морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л. или 3–4 помидора;
  • перец черный и перец душистый по – 2–3 горошины;
  • гвоздика – 1–2 соцветия, лавровый лист – 1 шт.;
  • розмарин – 1–2 г, острый красный перец – 1 г;
  • чеснок – 2–3 зубка, растительное масло – 35-40 г;
  • зелень петрушки и базилика по 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления овощного супа по рецепту:

  1. В кастрюлю с водой отправляем специи и приправы все, кроме чеснока. Доводим до кипения и добавляем порезанный на кубики картофель.
  2. Тем временем натертую на терке свеклу и морковь пассеруем на растительном масле. Добавляем томатный соус или порезанные на части спелые помидоры.
  3. Прогреваем 3–4 минуты. Вводим в кастрюлю с картофелем. Даем возможность прокипеть 2–3 минуты. Добавляем измельченные чеснок и свежую зелень.

Овощной суп — общие принципы и способы приготовления

За обеденным столом всегда найдется место ароматному овощному супу. Он возбуждает аппетит, обеспечивает нормальное пищеварение и обмен веществ. Без него не обходятся приверженцы диетического или вегетарианского питания, верующие во время поста. Супы из овощей готовят с незапамятных времен в разных странах мира. На сегодняшний день насчитывается около 200 его разновидностей, а может и больше, ведь каждая хозяйка зачастую имеет свои секреты приготовления.

Овощные супы варят на бульоне – мясном, грибном, овощном или на воде. Основными ингредиентами являются капуста, картофель, лук и морковь. Иногда в состав вводят бобовые или крупы. В сезон овощей могут добавляться свежие томаты и зелень, лук-порей, спаржа, кабачки, болгарский перец. Чем больше овощей входит в суп, тем он получается наваристей и вкусней. Большим преимуществом перед другими супами является то, что он при варке сохраняет все полезные витамины и вещества. Зимой можно использовать замороженные овощи. При готовке овощного супа не следует перебарщивать со специями – они могут заглушить аромат натуральных овощей. К супу подают гренки, хлеб или пирожки с различными начинками.

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.

Нам нужны:

  • 400 грамм шампиньонов или вешенки.
  • 200 мл сливок жирностью 20%.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 небольших картофелины.
  • 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
  • По вкусу соль, перец, мускатный орех.

Как готовить:

Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.

Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.


Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.

Рецепт 3: Овощной «Луковый суп»

Рецепт лукового супа взят из французской кухни. Это простое в приготовлении и недорогое блюдо придется многим по вкусу. Не бойтесь, что суп будет иметь привкус вареного лука, так нелюбимого с детства. Вкус этого супа совсем другой. К тому же, это отличный афродизиак – без острого запаха чеснока и лука, но с сохранением всех их полезных свойств. Лук в процессе варки почти полностью растворяется в супе. Если вас будут смущать отдельные плавающие кусочки обжаренного лука, измельчите их в блендере. Обжаренный с сахаром лук придает супу светло-золотистый цвет. Если вам по душе более темный оттенок, положите в суп луковую шелуху, а в конце варки извлеките ее из кастрюли. Гренки можно приготовить заранее или во время приготовления супа.

Ингредиенты: 800г репчатого лука, 1,25л бульона (куриного, мясного или овощного), для обжарки сливочное и растительное масло, 0,3л белого сухого вина, 2 зубчика чесночка, 1 ч.л. сахарного песка, перец и соль по вкусу. Для гренок: твердый сыр – 200 г и белый батон.

Способ приготовления

Нашинковать лук полукольцами и положить вместе с сахаром в кастрюлю с разогретым маслом. Жарить около 20 минут, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет. Его необходимо постоянно перемешивать, что не пригорал.

К луку прибавить измельченный чеснок и обжарить около минуты. Затем влить бульон и белое вино, посолить, посыпать перцем и варить примерно час, сделав медленный огонь. Пока суп кипит, разогреть духовку. Белый хлеб, багет или батон нарезать ломтиками, укрыть сверху кусочком сыра и подсушить в духовке, пока хлеб не приобретет золотистый оттенок. Теперь можно подавать – гренка с сыром кладется на дно тарелки и заливается горячим супом.

Суп торговца скота из Тапеи

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу… Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать?
Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: «Супруга, супу — зачет! Зачет!» Сын, придя с работы, сказал: «Мама, офигительный суп!» Ну, а мы с дочкой просто были в восторге!!! Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп)))
Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка).
Итак, мой СОТЫЙ рецепт — суп торговца скота из Тапеи!

Рецепт «Овощной суп на курином бульоне»:

Варим куриный бульон из любых частей курицы. Я обычно, когда разделываю курицу, оставляю хребет. Из него и варю бульон.
Можно также добавить и другие кусочки — бедро, крылышко и т. д. Это уже по вашему желанию.
Добавить перец горошком, лавровый лист и чуть-чуть соли.
У каждой хозяйки есть свой способ приготовления бульона. Варите так, как вам нравится!

Пока варится бульон, займемся овощами.

Картофель очистить и разрезать на 4 части.
Капусту мелко нашинковать.

Лук репчатый мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Помидоры мелко нарезать.

Делаем заправку. Обжарить на сковороде лук и морковь с добавлением растительного масла.

Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту, 2-3 ст. л. бульона. Потушить чуть-чуть.
Можно добавить ещё нарезанного болгарского перца (у меня его не было в наличии).
Выдавить чесночок. Ах, какой аромат!!!
Убрать с огня.

Бульон наш готов! Необходимо процедить. Я всегда так делаю. Бульон получается очень красивый!

В готовый бульон кладем картофель, варим до готовности.

Затем картофель вынимаем из кастрюли.
И толчем его в пюре, но не сильно! Оставляем кусочки картофеля слегка размятыми.

В бульон добавляем пшеничную крупу, предварительно я её промыла под проточной водой. И варим до готовности.

Когда крупа будем готова, «собираем» наш супчик.
В кастрюлю кладем капусту.

Затем возвращаем картофель, кусочки курицы и заправку.
Перемешать, довести до кипения.
Попробуйте на вкус. Может надо добавить ещё соли.

Нарезать зелень укропа и петрушки.

Добавить зелень в суп. Я ещё добавила свежемолотого разноцветного перца.

Выключить плиту. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 10-15.

Капуста у меня молодая, поэтому я её не варю долго. Она очень нежная. Если вы используете старую капусту, тогда необходимо немного её проварить. А потом уже добавлять картошку, заправку и т. д.

Наш суп готов!!! Необыкновенный аромат!!!
Подаем со сметаной.
Буду очень рада, если кто-нибудь из Поварят воспользуется рецептом!

Можно звать за стол своих родных и близких!

Если вы хотите, чтобы ваш суп получился более густым, то добавьте чуть больше картофеля и пшеничной крупы.

Приятного вам аппетита!!!

Готовьте с удовольствием!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6817

Суп из цветной капусты

Цветная капуста в овощных супах смотрится, словно белые весенние цветочки. А вкус просто изумительный!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 небольшой вилок цветной капусты, 3 картошки, по 1 луковице и моркови, 1 банка консервированной кукурузы, свежая зелень.

Приготовление:1. Поставь вариться картофель в кастрюле с водой. В это время приготовь из лука и моркови поджарку, сильно зарумянивать овощи не нужно, достаточно довести их до состояния прозрачности.2. В кастрюлю с уже почти готовым картофелем переложи поджарку, добавь разобранную на соцветия цветную капусту и влей содержимое банки с консервированной кукурузой, вместе с рассолом.3. Заправь суп солью и любимыми специями, всыпь мелко порезанную зелень, разлей по тарелкам, добавь в каждую по ложке сметаны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий