Фруктово-овощная диета

Другие варианты диеты

Белково-овощная фруктовая

Это симбиоз белково-овощной и фруктово-овощной диеты. Она сочетает в себе чередование овощей и фруктов с белковыми продуктами. Из фруктов лучше потреблять зеленые яблоки, цитрусовые, сливы и ягоды.

Можно эти продукты потреблять сырыми, а можно выдавить из них свежий сок, перемолоть в пюре или порезать салат. Очень вкусно будет заправить все это нежирным йогуртом. Овощей ешьте значительно больше, чем фруктов. Фрукты потребляйте в первой половине дня.

Это очень разнообразная и не строгая диета, количество разрешенных продуктов здесь увеличено по сравнению с фруктово-овощной. Разрешено потреблять в пищу нежирное диетическое мясо, поэтому она легко подходит любителям мяса.

Что можно есть с фруктами и овощами на диеты:

  • яйца;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • нежирный кефир и йогурт;
  • грибы.

Придерживаемся правила, что продукты нельзя жарить, только отварить, тушить и запекать без соли и специй. Остальные правила одинаковые с предыдущей фруктово-овощной диетой.

Фруктово-овощная + мясо

Эта диета является подвидом предыдущей диеты и ее особенность в том, что каждый день нужно употреблять овощи с небольшим количеством мяса (свинина, курица или индейка). А в качестве десерта – несколько вкусных фруктов.

Мясо употребляется термически обработанным, старайтесь его не жарить. Овощи едят сырыми, но можно их сварить либо запечь.

Рекомендуют чередовать белковые дни с углеводными. Тем самым, снабжая организм полезными витаминами и микроэлементами и предотвращая уменьшение мышечной массы, которое часто происходит во время остальных диет.

Во время этой диеты рекомендуется употреблять диетическое мясо, лучше куриные грудки или мясо индейки. К диетическому мясу относится не только мясо птицы, но и животных – телятина или крольчатина.

Что можно кушать:

  • ежедневно – 200 грамм мяса;
  • овощи – 400 грамм;
  • каши, кроме манки – 200 грамм;
  • несладкие зеленые фрукты – 3-4 штуки.

Алкогольные напитки и сладости категорически запрещены. За остальными правилами и советами стоит обратиться к общей фруктово-овощной диете.

Фруктово-овощная + кефир

Диета подойдет для любителей кисломолочных продуктов, она не строгая. С помощью обезжиренного молочка можно готовить коктейли, йогурты и кефиры. Сочетайте овощи с кисломолочными заправками.

Очень вкусно получится, если в обезжиренный творог добавлять молотые свежие фрукты и ягоды, добавляйте их также в другие молочные продукты. Разрешено разнообразить блюда из овощей – тушить рагу, кабачковую запеканку или овощной суп.

Очень разнообразят меню молочные коктейли с морожеными или свежими фруктами и ягодами. При такой диете разрешено пить: чай и кофе, различные компоты из фруктов – без сахара, а также свежевыжатые соки.

Основные составляющие диеты на кефире:

  • сырые овощи, овощные супы, салаты и соте;
  • кефир, йогурт и различные вариации заправок и соусов на их основе;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное молоко и молочные коктейли;
  • фрукты в сыром виде.

Фруктово-овощная + каши

Каши считаются кладезем полезных веществ и минералов, они содержат сложные углеводы, растительные белки и клетчатку. Чтобы правильно войти в диету рекомендуется за 5-6 дней до этого отказаться от жирной пищи и сладких десертов.

В пищу лучше выбирать крупы грубого помола – не обжаренные и не шлифованные, так как оболочка зерен хранит в себе наибольшее количество ценных веществ. Перед готовкой крупу необходимо тщательно промыть водой.

Рекомендовано выдерживать крупы в воде несколько часов, для быстрой дальнейшей готовки. Чем меньше каша была подвержена термообработке, тем она ценнее.

При данной диете запрещены:

  • хлеб и изделия из него;
  • мясо и субпродукты из него;
  • рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • картофель;
  • шоколад, сахар и сладости;
  • молоко, сливочное масло и другие продукты из молока;

Диета основана на действии клетчатки, которая попадаю в желудок обеспечивает долгую сытость. А проходя дальше в кишечник, очищает его от токсинов и шлаков. По общим правилам и требованиям к фруктам и овощам все остается как у предыдущих диет.

Приблизительное меню сыроеда на неделю

Чтобы нам проще было выстраивать свой ежедневный дневной рацион – предлагаем приблизительное меню овощной диеты для похудения на каждый день.

День 1

Завтрак: омлет, тост с маслом и свежим помидором, мятный чай.

Обед: рагу с морепродуктами, салат из редиса и зелени.

Ужин: овощи на гриле, запечённая в духовке куриная грудка, зелёный чай.

День 2

Завтрак: овсяные хлопья, свежий фрукт, ягодный компот.

Обед: творог с грецкими орехами и мёдом, горячий шоколад (можно с молоком).

Ужин: ризотто с овощами, зелёный чай.

День 3

Завтрак: фруктовый салат, свежевыжатый сок.

Обед: рататуй (блюдо из баклажанов, перца, кабачков), щавель со шпинатом в чесночном соусе.

Ужин: рис с тушёными овощами (можно добавить запечённую куриную грудку), зелёный чай.

День 4

Завтрак: салат со сладким перцем и баклажанами, фруктовый кисель.

Обед: паэлья с овощами, свежевыжатый сок.

Ужин: запечённые кабачки с сыром, зелёный чай.

День 5

Завтрак: банан и йогурт (только с низким процентом жирности).

Обед: суп (овощной суп для похудения должен быть без картошки, впрочем, как и все остальные блюда сыроедной диеты, поскольку в картофеле много крахмала) и салат из любых свежих овощей.

Ужин: лобио с помидорами (можно добавить и орехи), ягодный компот.

День 6

Завтрак: свежие ягоды, фруктовый сок.

Обед: овощная запеканка, пряный чай.

Ужин: капустный бульон, лёгкий салат из любых свежих овощей (заправлять овощные салаты для похудения желательно маслами растительного происхождения и в небольших количествах), по желанию чай или сок.

День 7

Завтрак: фруктовый смузи, сыроедные конфеты (чернослив, посыпанный кокосовой стружкой), зелёный чай.

Обед: постный борщ (обязательно без картошки), кусочек ржаного хлеба.

Ужин: салат из огурцов, помидоров, брынзы и болгарского перца, заправленный растительным маслом, фруктовый кисель.

Меню не обязательно придерживаться строго: менять ингредиенты местами, экспериментировать с составом блюд и с самой их рецептурой более чем дозволено.

Мы можем смело готовить овощное ассорти, паштет из кунжутных семечек, сыроедные суши (овощные ломтики, замотанные в нори), сухофрукты с мёдом, овощные бульоны, тушёные шампиньоны с овощами и т. д.

Главное, о чём не забываем, так это о подсчете калорий. Несмотря даже на то, что большинство овощей и фруктов низкокалорийные, всё же подсчитать калории дневного меню не помешает.

От диеты — к правильному питанию

В ходе овощного диетического марафона можно особо не тратить время у плиты, ведь рецепты в подобных диетах очень просты. И вообще, считается, что для худеющих лучшим овощным блюдом является то, которое приготовлено из сырых ингредиентов. Именно в таком виде продукты обладают максимальным жиросжигающим эффектом.

Кстати, на зиму свежие овощи можно замораживать — именно хранение при низких температурах позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.

Натуральная, термически необработанная пища редко бывает на привычном нам столе в достаточном количестве. Многим проще по-быстрому перекусить яичницей или бутербродом, чем мыть «помидоры-огурцы» и нарезать «зеленое» ассорти.

Диета на овощах научит вас питаться иначе и подскажет, как выжать из овощей максимум пользы для фигуры и здоровья. Например, вы узнаете, что овощи нужно нарезать и готовить непосредственно перед употреблением. Лучше шинковать покрупнее, а варить — до полуготовности и в кожуре.

Овощная программа для похудения не только помогает сбросить «балласт». Такие изменения в рационе способствуют формированию правильных пищевых привычек. А значит, вы сможете поправить свое здоровье и безболезненно удерживать достигнутый в ходе диеты результат.

Основные правила овощного дня

Разгрузочный день на овощах полезен после праздничного переедания, для профилактики запоров, проблем с пищеварением, нарушений водно-солевого обмена. Разгрузку диетологи рекомендуют при похудении во время эффекта «плато», когда организм приспосабливается к предложенной ему системе питания, и вес перестает снижаться.

Чтобы разгрузка на овощах принесла пользу, придерживайтесь таких правил:

  • Монодиета с употреблением одного вида овощей длится 1 день. При наличии разных продуктов разрешено увеличить до 2-3 суток.
  • Ешьте часто, через каждые 2-3 часа. Общий объем овощей — 1-1.5 кг.
  • Пейте воду без газа мелкими глотками. Суточная норма — 2 л.
  • Утром натощак съедайте 1 ч. л. льняного масла.
  • Вечером за 1,5-2 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира.
  • Кроме воды, пейте зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы без сахара.
  • Уменьшите количество соли. Если трудно есть несоленые овощи, заправьте их лимонным соком, добавьте базилик, кардамон, сухую петрушку или сельдерей.
  • Если продукт можно употреблять сырым, не варите его и не сушите. Остальные овощи подвергайте минимальной термообработке.
  • Ешьте растительную пищу в твердом виде, делайте смузи и свежевыжатые соки.
  • В течение разгрузочного дня исключите физические нагрузки. Лучше провести день дома и хорошо отдохнуть.
  • Следите, чтобы дневная калорийность пищи не превышала 1500 ккал.
  • Перенесите разгрузочный день на другое время, если чувствуете себя плохо или устали.
  • Овощные дни противопоказаны в период менструации или проблемах с месячным циклом, низком артериальном давлении, заболеваниях желудка.

Соблюдая указанные правила, сбрасывают за сутки от 1 до 3 кг лишнего веса. Если имеются патологии ЖКТ, заболевания связаны с кроветворением или сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Польза и вред овощной диеты

Диета на овощах, или как ещё её называют – сыроедение, является весьма эффективным и несложным способом похудения. Всё чаще многие женщины отдают предпочтение именно ей. Всё потому, что она позволяет сравнительно быстро сбросить лишние килограммы и надолго закрепить полученный результат.

Преимущества овощной диеты

Диета не основана на употреблении только одного продукта, то есть не является монодиетой, а это говорит о том, что в процессе похудения организм не лишается всех необходимых минералов, макро- и микроэлементов.
Немаловажно то, что питание на овощах и фруктах сильно не меняет привычный рацион и не заставляет отказываться от многих любимых продуктов.
Диета помогает организму набраться витаминов и сил, так что после курса сыроедения никакие витаминные комплексы нам не понадобятся.
Достоинством сыроедного похудения можно смело считать не только общее оздоровление организма и улучшение работы многих его органов и систем (печени, почек, ЖКТ, сердца и т. д.), но и возвращение остроты природных вкусовых рецепторов.
Уже после недели потребления фруктов и овощей рецепторы обостряются, и вкус еды чувствуется по-особенному.

Вред диеты

Но, как и в каждой бочке меда, здесь тоже есть маленькая ложка дёгтя. В нашем случае – это факт несбалансированности диеты, именно поэтому более 1 месяца её придерживаться не стоит.

Лучше через время повторить попытку сыроедения: диетологи советуют держать овощную диету не более 1-2 раз в год, это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.

Овощные соки при похудении


Овощные соки — свойства

Соки необходимо пить исключительно из свежевыжатых овощей. Полученный фреш рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1.

Соки на основе томатного

Соки, приготовленные на основе томата, не только приятны на вкус, но и полезны, так как помидор препятствует процессу гниения в кишечнике.

Ингредиенты: сельдерей, огурец. Приготовление: отжать сок из свежих овощей и смешать с томатным соком, пропорции – по вкусу.

Ингредиенты: укроп, огурец.Приготовление: отжать сок из огурца и смешать с томатным соком. Добавить мелконарезанный укроп и черный молотый перец.

Сок из сельдерея и моркови

Ингредиенты: морковь – 4 шт., сельдерей – 2 стебля, половину яблока.Приготовление: отжать сок из всех продуктов и смешать.

Сок из свеклы

Ингредиенты: свекла, тыква, сельдерей.Приготовление: пропустить плоды через соковыжималку и полученный сок смешать.

Почему уходят килограммы

Почему эффективно похудение на овощах? Эти растительные продукты регулируют работу кишечника, способствуют быстрому насыщению, активизируют выработку желудочного сока.

В данной пищевой группе практически нет представителей с большим содержанием жиров. Зато в состав «зелени» входят сложные углеводы, которые не задерживаются в организме, но при этом помогают выдержать сбалансированность меню. Например, при той же белковой диете овощи не навредят, как, например, мучное. А наоборот, насытят энергией, которая так важна в стрессовый период диеты.

Пользы — много, калорий — мало

Отдельный плюс — низкая калорийность растительной пищи. В таблице ниже можно ознакомиться с данными об энергетической и пищевой ценности 27 самых распространенных продуктов овощной группы. Расчет выполнен исходя из количества калорий и полезных компонентов в 100 г съедобной части в свежем виде.

Таблица — Калорийность и пищевая ценность свежих овощей

Продукт Калории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Репчатый лук 41 кКал 1,4 9,1
Зеленые луковые перья 19 кКал 1,3 3,5
Корень петрушки 38 кКал 2,6 0,5 10,5
Зелень петрушки 49 кКал 3,7 0,4 8
Укроп 32 кКал 2,5 0,5 4,1
Чеснок 46 кКал 6,5 5,2
Морковь 37 кКал 1,3 7,2
Баклажаны 24 кКал 1,2 0,1 5,1
Зеленый горошек 73 кКал 5 0,2 12,8
Кабачки 23 кКал 0,6 0,3 4,9
Белокочанная капуста 27 кКал 1,8 0,1 4,7
Пекинская капуста 16 кКал 1,2 0,2 2,2
Цветная капуста 30 кКал 2,5 0,3 4,5
Красная капуста 27 кКал 1,9 0,2 6,7
Картофель 80 кКал 2 0,4 16,3
Грунтовые огурцы 14 кКал 0,8 0,1 2,6
Болгарский перец 27 кКал 1,3 5,3
Редис 21 кКал 1,2 0,1 3,8
Редька 35 кКал 1,9 0,2 6,5
Салат 17 кКал 0,5 0,2 2,3
Свекла 42 кКал 1,5 0,1 9,1
Корень сельдерея 32 кКал 1,3 0,3 6,1
Помидоры 23 кКал 1,1 0,2 3,8
Щавель 19 кКал 1,5 3
Тыква 25 кКал 1 0,1 4,2
Початки кукурузы 110 кКал 3,7 1,5 23,4
Шпинат 16 кКал 2,6 0,4 3,0

Худеть на овощах несложно. Можно даже не отказываться от другой пищи. Главное, приучить себя комбинировать любое лакомство с «зеленью» в соотношении 1:2 — 1:4, в зависимости от жирности и калорийности основного яства. Именно такой подход к питанию рекомендует французский диетолог Клод Годар. Он утверждает: овощи нейтрализуют калории. И лучше всех эту задачу решают зеленая стручковая фасоль, листья салата, редис, брокколи и брюссельская капуста.

Что такое фруктово-овощная диета для похудения

Некоторые сорта плодов способны притупить чувство голода, а за счет гормона радости могут улучшить настроение худеющего человека. Диета на овощах и фруктах в комплексе с физическими упражнениями дает стойкие результаты и позволяет избавиться от надоевшего целлюлита, эффективно очистить организм от токсинов и шлаков. Чтобы не ослабли мышцы, не стоит злоупотреблять длительностью безбелкового питания, ведь каждая вариация такой системы для похудения предполагает свой рацион, режим питания и срок ограничений.

Ограничения в питании:

  • мягкое и постепенное выведение токсинов, шлаков;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нижних конечностей за счет похудения;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин, эпителия;
  • нормализацию сна.

Суть и правила диеты

Чтобы у организма не случился стресс и не появилась тяга к накапливанию запасов, в первые дни не стоит чрезмерно ограничивать себя в питании, есть надо до насыщения. Главное, чтобы через несколько дней тело начало привыкать к измененному рациону без голода. Это поможет спокойно переносить замену привычного хот-дога на зеленое яблоко. Диета фруктово-овощная не имеет четко выработанного режима питания, есть можно в абсолютно любое время. Длительность методики для похудения колеблется в зависимости от степени жесткости ограничений: от 1 разгрузочного дня до месяца.

Правила овощно-фруктовой диеты:

  • ешьте 1500 грамм плодов в сутки;
  • основная доля (0,67%) продуктов употребляется без термической обработки, в сыром виде (соки, смузи, салаты);
  • разрешено несколько способов приготовления блюд, без использования масла и жира;
  • запрещено употребление соли, сахара, острых специй;
  • утром можно скушать небольшое количество фруктов с высокой калорийностью (банан, манго, виноград);
  • обязательна гидратация (два литра воды в сутки).

Какие фрукты и овощи можно на диете

Большинство плодов имеют низкую калорийность, потому их употребление разрешено во многих системах питания для похудения

Особое внимание нужно уделить размеру порций и способу приготовления блюд. Однозначно можно кушать в период похудения огурцы, капусту, томаты, сладкий перец

Из вкусностей стоит предпочитать зеленые яблоки, абрикосы, персики, сливы, ягоды. Диета овощная и фруктовая существует в разных видах, которые отличаются длительностью, а также разнообразием продуктов в рационе. Когда цель по похудению достигнута, нужно регулярно проводить разгрузочные дни.

Запрещенные продукты во время похудения:

Овощи

Фрукты

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • цветная капуста.
  • банан;
  • виноград (сладкий зеленый или розовый);
  • манго;
  • киви.

Какие овощи оказывают благоприятное влияние на кожу

На то, какие плоды оказывают омолаживающий, подтягивающий, антисептический эффект влияет содержание в них:

  • антиоксидантов (шпинат, томат, болгарский перец, тыква);
  • бета-каротина (тыква, морковь);
  • фосфора (огурцы, капуста);
  • селена (салат, шпинат, укроп, редька, топинамбур);
  • жирных кислот (авокадо, растительные масла);
  • железа (мангольд, брокколи, зеленый горох, шпинат, стручковая фасоль, зеленая репа);
  • цинка (кинза, чеснок, корневой сельдерей, спаржа, тыква, свекла).

Отталкиваясь от того, какие проблемы с кожей, нужно комплектовать список необходимых овощей соответствующими продуктами: бета-каротин и антиоксиданты незаменимы для сухой кожи; железо, фосфор и жирные кислоты выравнивают цвет лица и повышают упругость; селен способствует выработке коллагена, цинк заживляет раны, его свойства полезны при воспаленной и пораженной акне коже.

Овсяно-овощная

Полезные свойства овсянки известны давно и многим. В диетологии «геркулес» занимает почетное место, ведь считается одной из самых полезный каш: легкоусвояемая, низкокалорийная, содержащая много витаминов и полезных веществ. Но выдержать овсяную монодиету не многим под силу – это довольно жесткая программа для избавления от лишних килограммов. А вот овсяно-овощная диета или ее овсяно-фруктовый вариант признаны оптимальным решением среди желающих похудеть, но не готовых на радикальные «голодные» шаги.

Требования к питанию:

  • одна порция не превышает 250 граммов;
  • овсянку не варить, а запаривать водой или молоком;
  • отказаться от сахара (допустимо употребить ложечку меда);
  • ограничить количество соли;
  • позволены все овощи, кроме картофеля;
  • растительную пищу готовить на пару, запекать, варить.

Традиционно считается, что для достижения самых лучших результатов овсяно-овощную диету следует соблюдать 14 дней, но при желании ее длительность можно откорректировать.

Примерный рацион

На завтрак: каша, запаренная водой, без специй.

Перекус: орехи и травяной чай.

Обед: запаренная овсянка с добавлением меда.

Перекус: овощи в виде салата.

Ужин: овсянка с тушеными (вареными) овощами.

Японская овощная диета

Есть несколько вариантов японской диеты: на 5 дней, на 8 и на 13. Диета очень эффективна, позволяет сбросить до 8 кг. Преимуществом является то, что эффект после нее сохраняется достаточно длительное время – 2-3 года и более. Дело в том, что эта диета не сжигает жир, а перестраивает биохимический цикл, заставляя организм самостоятельно регулировать необходимые параметры, в том числе и вес. Также особенность состоит в том, что соль не применяется, но блюда и без соли остаются вкусными, изысканными. Это диета для истинных ценителей вкусовых качеств. Также нет ограничения по количеству жидкости и продуктов, которые нужно употребить в день. Можно пить даже кофе. Во время диеты можно сохранять высокий уровень активности, и даже посещать бани и сауны. Меню выглядит примерно следующим образом:

Завтрак

Кофе. Можно съесть несколько сухарей, или не сдобное печенье.

Обед

Салат из свежих или отварных овощей. Томатный сок.

Ужин

Отварные, запеченные овощи или рагу.

В рационе применяется большое количество пекинской и белокачанной капусты, брокколи. Салаты можно заправлять горчичным соусом, соевым соусом, и даже растительным, оливковым, кунжутным или кукурузным маслом. Нужно запастись разнообразными маслами. Это придаст одному и тому же блюду абсолютно разные вкусовые оттенки. Кофе нужно пить только натуральный, зерновой. В рацион можно включать фрукты, кроме винограда и бананов. Дополнительно можно принимать поливитамины, которые помогут организму перестроиться.

Для того чтобы блюдо было вкусным и без соли, нужно применять специи: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, майоран, укроп, петрушку. Можно применять различные маринады, винный и яблочный уксус, лимонный сок, горчицу, имбирь. Семена кунжута, тыквенные семечки, лук, чесноки свежая зелень не только придадут вкусовые качества, но и помогут создать эстетический вид. Маринады и специи усиливают кровообращение, стимулируют переваривание и усвоение питательных веществ. Эта диета имеет противопоказания нельзя людям с заболеваниями сердца, повышенным давлением из-за необходимости употреблять кофе. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку диета богата белком, не рекомендуется людям с нарушениями деятельности почек.

Последний прием пиши разрешен за три часа до сна. Основу диеты составляют следующие овощи: баклажаны, тыква, батат, травы, имбирь. Применяются листья зеленого салата, зеленый лук, бобовые ростки, побеги бамбука, шпинат, сельдерей. Обязательно употребление редьки и редиса. Также применяются различные разновидности лука (все, что удастся найти в магазинах): шалот, хосонеги, батун. Положительное воздействие на организм оказывает дайкон – корень японского редиса. Применяют также кабачки, картофель. Из фруктов и ягод рекомендуется включать хурму, сливы, груши, персики, авокадо и манго.

Такую овощную диету часто рекомендуют беременным. Давно доказано, что женщины, которые во время вынашивания плода употребляют растительную пищу, легче переносят схватки. У них практически не наблюдается отеков, редко бывают гестозы. Такие женщины отличаются подвижностью, активностью, оптимизмом. Болезненные роды и разрывы наблюдаются намного реже.

Недостатки и противопоказания овощной диеты

Любая еда, даже то, что состоит из полезных для организма продуктов, показана не всем людям. Чтобы понять, кто подходит для овощной диеты для похудения, следует изучить показания к этой схеме.

Наличие минералов и витаминов позволяет питать организм при стрессовой потере веса, не ухудшая состояния внутренних органов, костей, волос и кожи. Диета из овощей дает вам возможность не голодать, устраняя поломки, и может практиковаться в течение длительного времени.

Для многих овощная диета становится основным стилем питания. С разнообразными овощами меню дня никогда не будет однообразным и скучающим. Особенно летом эта диета не только легкая и вкусная, но и экономичная.

Продукты можно готовить несколькими способами и даже есть в свежем виде. Пектин и клетчатка, содержащиеся в большинстве овощей, способны востанавливать кишечную флору и избавляться от тяжести, вздутие живота и запоров.

Этот тип пищи имеет самый низкий уровень PFC и калорий, поэтому овощи можно есть в больших количествах. Зеленая диета помогает улучшить настроение и повысить иммунитет.

Несмотря на полезность этих продуктов, существует список противопоказаний

Некоторые овощи являются сильными аллергенами, такими как помидоры или сельдерей

Важно исключить индивидуальную непереносимость продуктов перед тем, как перейти на такую ​​диету

Полностью заменить все продукты овощей невозможно, поэтому при длительной практике такой диеты наблюдается дефицит жизненно важных аминокислот и белков животного происхождения.

Полезное видео:

Сырые овощи для похудения

Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.

Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов

Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.

Суть диеты

Овощной рацион поможет развеять миф о том, что диета – это обязательно скучно, пресно и монотонно, когда ждешь–не дождешься, что она закончится, чтоб снова наброситься на любимые тортики и пирожные. Нет. В этой диете все намного веселее, стоит только представить разнообразие красок на вашем столе.

Совсем необязательно есть сырые овощи без ничего, если вы не вегетарианцы или сыроеды. Этим вы только измучите организм и навредите здоровью. Блюда можно готовить на пару, тушить или делать из них салат. В рационе доступны молочные продукты и мясо птицы. Ешьте любимую курицу на здоровье, только в умеренных количествах, нежирную и нежареную.

яйца

Если вам сложно поедать овощи целый месяц, тогда начните с трех дней или одного раза в неделю в качестве разгрузочного дня. Еще одно преимущество в том, что медицинских противопоказаний по отношению к этой диете нет.

Чтоб переработать высококалорийные, жирные, жареные продукты организм тратит слишком много сил. Вот почему нам хочется спать после вкусного обеда. Овощная диета изменит ситуацию.

Вы будете полны сил и энергии, а организм будет быстрее восстанавливаться во время сна. Вместе с хорошим самочувствием приходит хорошее настроение. Секрет овощной диеты еще и в том, что клетчатка в их составе создает ощущение сытости, а калорий минимум.

Овощная диета для похудения – меню на неделю

день первый Завтрак: Салат из капусты с натертым яблоком, на десерт компот из ягодОбед: Овощной суп, зеленый или черный чай без сахараПолдник: Морковка тертая с оливковым масломУжин: Тушеный перец с помидорами и баклажанами. Компот из свежих фруктов
день второй Завтрак: Ягоды с обезжиренным йогуртом или кефиромОбед: Овощной салат с брынзой, на десерт кисельПолдник: Яблоко, запеченное в духовкеУжин: Овощной бульон и зеленый чай без сахара
день третий Завтрак: Салат из зелени и редиса, чай зеленый без сахараОбед: Картофель запеченный, капуста квашенаяПолдник: Репа, запеченная в духовкеУжин: Рагу овощное, компот из сухофруктов
день четвертый Завтрак: Овощной бульон, чай черный или зеленый без сахараОбед: Овощной суп, чай черный или зеленый без сахараПолдник: Салат на основе вареной свеклы и черносливаУжин: Овощной салат и кефир нежирный
день пятый Завтрак: Йогурт нежирный с бананомОбед: Рагу, чай зеленыйПолдник: Свежее яблокоУжин: Овощной бульон, компот из сухофруктов
день шестой Завтрак: Компот из ягод, овощной бульонОбед: Суп на основе капустного бульонаПолдник: Салат из помидоров и огурцовУжин: Тыква запеченная и зеленый чай
день седьмой Завтрак: Фруктовый салатОбед: Каша гороховаяПолдник: Морковь, заправленная оливковым масломУжин: Кабачки тушеные, кефир низкой жирности

Во время овощной диеты следует наложить табу на:

  • мясо, колбасы, копчености;
  • булочки, пирожки, тортики и другие кондитерские изделия и выпечку;
  • наваристые супы и борщи подождут до зимы;
  • майонезы и кетчупы.

Соль заменяем соевым соусом или морской капустой. Отказавшись от соли и от сахара, вы поможете организму очиститься от шлаков и токсинов.

А вот и несколько правил, которые помогут вам справиться с овощной диетой:

  • ешьте не менее четырех разных фруктов каждый день;
  • замените десерт орешками и сухофруктами;
  • вносите разнообразие в меню и пробуйте то, что раньше не покупали.
  • рецепт овощей на гриле с добавлением оливкового масла выручит вас, когда нет времени готовить.

Разновидности диеты на овощах

На основе овощной диеты существуют и другие меню для похудения.

  • Белково-овощная диета основана на чередовании белковой и овощной пищи.
  • Диета фруктово-овощная предполагает в рационе только фрукты и овощи. При этом нельзя есть картофель, солить блюда. А чай и кофе заменяют 2 л воды в день.
  • Диета на овощных салатах рассчитана на 14 дней и предполагает употребление салатов в любом количестве.
  • Диета на овощах и рыбе считается низкокалорийной и подходит тех, кто больше любит рыбу.
  • Гречнево-овощная диета. В рацион включена слегка сырая гречка без масла и соли. Каждый прием пищи дополнен разными овощными блюдами: тушеными, приготовленными на пару, салатами.
  • Диета на овощных супах относится к эффективному и неголодному похудению. Супчики можно употреблять в течение дня, не ограничивая себя.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий