Лучшие рецепты чистки печени овсом в домашних условиях

Альтернативные способы фитолечения

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Отвар

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

Рецепт №1

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

Рецепт №2

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

Рецепт №3

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

Классический

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

По рецепту Изотова

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

Из хлопьев

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

Из проросших зерен

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как подготовиться к очистке

Особенности чистки печени овсом

Печень считается уникальным внутренним органом, за счет которого осуществляется основные функции в человеческом организме. При наличии в этом органе негативных процессов, человек может длительное время не ощущать болей, вплоть до возникновения серьезных осложнений. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, которые обеспечивают чувствительность тканей. Единственным сигналом появления проблем будет возникновение ощущения дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

Этот орган осуществляет большое количество жизненно важных процессов, но в первую очередь это фильтр, который обеспечивает очищение организма от различных вредных веществ. Через работу печени проходит более 500 процессов.

Также в ней осуществляются другие процессы:

  • она выполняет фильтрование кровяного состава каждые сутки по 300-400 раз;
  • выполняет производство желчной кислоты;
  • обеспечивает формирование иммунитета на воздействие патогенных факторов;
  • осуществляет кроветворное функционирование на внутриутробном развитии;
  • синтезирует и способствует всасыванию полезных компонентов;
  • устраняет токсины и вредные компоненты.

При такой нагрузке почти у 80% людей к 40 годам происходит нарушение работы печени. К этому периоду половина клеток органа засоряются вредными веществами. Поэтому он не может справляться с выполнением своих функций, потому должно проиводиться очищение.

Для очистки активно применяется овес. Он обладает целым рядом полезных компонентов, которые обеспечивают полноценное функционирование внутренних органов, включая и печень. Его качества активно применяются многими народными целителями для изготовления различных отваров и лекарств для устранения заболеваний.

В составе овса следующие компоненты:

  1. В состав оболочки входит повышенный уровень макроэлементов – цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.
  2. В зернах – обширный набор витаминных компонентов, вся группа В, А, Е, F.
  3. Идеальное соотношение белков, жиров, углеводов.
  4. Повышенный уровень незаменимых аминокислот, которые аналогичны свойствам мышечного состава человека – орнитин, аргинин.

Вышеперечисленные компоненты обеспечивают связывание и выведение токсинов, которые на протяжении длительного времени накапливаются в печени.

Овес оказывает желчегонное воздействие, нормализует состояние перистальтики кишечника, способствует активному выведению избыточной воды, приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Наибольшую пользу для печени представляет злак с неочищенной оболочкой. А вот обычная каша никакой пользы для этого органа не принесет.

Подготовка к чистке

Для лечения печени используются только неочищенные зерна овса. Чтобы процедура чистки не навредила здоровью и дала максимальный эффект, следует провести предварительную подготовку.

Народные рецепты можно применять для профилактики и во время восстановительной терапии в комплексе с медикаментозным лечением. Пациентам, которые имеют установленные диагнозы, все процедуры разрешено проводить только после полного обследования и консультации со специалистом.

Подготовка к очищению занимает не менее 6 дней, иногда предварительный этап может занять около месяца. Пациентам рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые нагружают печень. В меню должны быть овощи и фрукты, богатые клетчаткой, и натуральные соки.

Нельзя во время подготовительного этапа пить алкогольные напитки. Для подготовки организма рекомендуется провести несколько процедур очищения кишечника. Если самостоятельно сделать клизму не представляется возможным, рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста.

Основные методы очищения

Побочные эффекты при приеме

4 Рецепты приготовления

Регулярное использование зерен не только способно почистить печень, но и предотвратить развитие многих заболеваний. Существует несколько методов приготовления и употребления овса. Лучшие по эффективности рецепты указаны в таблице.

СредствоСпособ приготовленияСпособ употребления
Запаренные зерна с помощью термосаНа 1 литр воды берется 1 столовая ложка овса, который необходимо предварительно измельчить до порошка с помощью блендера. Полученный состав залить кипятком и заваривать всю ночьНастой принимать до основного приема пищи. Суточная доза составляет 500 мл
Овес и сбор целебных травДанный рецепт лучше использовать весной. Сначала принимают травяной сбор, затем овсяной отвар. Для сбора берутся спорыш, кукурузные рыльца, зверобой и толокнянка по 1 ст. л. Состав заливается 2 литрами воды и кипятится на медленном огне 10 минут. затем нужно дать отвару настояться еще 30 минут. На 1,5 литра горячей воды используется одна горсть зерна. Смесь кипятить на небольшом огне полчасаТравяной отвар принимать по 250 мл утром натощак в течение 30 дней. Следующий месяц пьют отвар овса. Утром натощак употреблять по 250 мл в течение 3 недель. Курс состоит из 3 этапов с интервалом в 3 недели
Простой отварВ 1 литре воды замочить 200 г зерен и оставить на 8 часов. Затем проварить на небольшом огне 60 минутПолученный состав разделить на 8 частей и принимать в течение дня
Овсяной чайНа пол-литра воды взять стакан предварительно промытых зерен. Овес варить в течение 30 минутПить по утрам вместо чая в течение месяца
Овес на молоке с медомНа 2 стакана молока берется стакан зерен. Состав варится на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина молока. Затем отвар снять с огня, немного остудить и добавить столовую ложку меда, тщательно перемешатьПринимать по 2 ст. л. 3 раза в день 3 недели
НастойкаТраву овса следует измельчить и поместить в пол-литровую банку. Залить водкой и убрать в темное место на 20 днейПринимать по 30 капель, предварительно разбавив водой, 3-4 раза в день до еды
Овес в духовкеВ кастрюлю из термостойкого материала насыпать стакан неочищенных зерен и залить 3 литрами воды. Ёмкость поставить на плиту и довести до кипения. После закипания кастрюлю поместить в духовку для томления на 2 часа. После этого отвар настаивается еще 10 часов. Готовый состав процедить, зерна отжатьОтвар пьют по половине стакана натощак 2 месяца
Отвар с медом и лимонным сокомДля приготовления данного рецепта необходимо взять стакан овса, половину лимона и десертную ложку меда. Зерно насыпать в кастрюлю и залить литром кипятка. Варить на слабом огне 30 минут. Долить кипяток до получения 1 литра воды. Снять с огня и укутать кастрюлю в одеяло на 3 часа. В теплый состав выжать сок половины лимона и добавить медСуточная доза составляет 1,5 стакана раствора. Курс – 1 месяц
Кисель500 г зерна засыпать в трехлитровую кастрюлю и залить водой до середины. Накрыть сверху салфеткой и оставить на 3 суток в теплом месте. Затем смесь процеживают и ставят кастрюлю на плите, проваривая на медленном огне до загустения смесиПить кисель каждый день по половине стакана перед едой не меньше 2 недель
Отвар с серебромВскипятить полтора литра воды, затем опустить в емкость серебряную ложку и прокипятить еще 5 минут. Ложку вынуть и всыпать 150 г овса. Томить зерно 20 минут, снять с огня и завернуть кастрюлю в полотенце и настоять 3 часа. По истечении времени отжать овесВ день выпивать по 1,5 стакана на протяжении 2 недель
Кисель на кефиреЭтот рецепт является сложным в приготовлении, однако он быстро дает результат и состав можно хранить в холодильнике в течение 20 дней. В трехлитровую банку засыпать 500 г хлопьев овса и 300 г измельченных до порошка зерен. Состав залить 400 мл кефира и 500 мл прохладной воды. Смесь перемешать деревянной ложкой. Банку закрыть капроновой крышкой и убрать в темное место на 2 дня. Затем смесь процедить, но густую часть не выбрасывать, а положить в сито и промыть над другой банкой. В результате должно получиться 2 литра отвара и 1 л жидкости, которая получилась после промывания. Данные растворы закрыть крышкой и выдержать еще 16 часов. В результате должен появиться осадок и жидкость с желтоватым оттенком. Осадок в количестве 4 ст. л. ложек смешать с 250 мл воды или жидкостью из первой банки. Смесь поставит на медленный огонь и варить 5 минут, помешивая деревянной ложкойПить по 1 стакану в день в течение месяца. После перерыва в 3 недели курс разрешено повторить

Лечение печени овсом противопоказания. Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Эффективно ли лечить печень овсом?

Чистка печени лекарственными препаратами

Фармакологические средства для чистки печени выполняют две основные функции: защищают клетки органа и активируют выведение желчи. Кроме того, эти медикаменты ускоряют процесс детоксикации организма, улучшают обменные процессы и оказывают мощное антиоксидантное воздействие. Для очищения, восстановления печени применяют следующие лекарственные препараты:

  • Магнезию;
  • Аллохол;
  • Эссенциале;
  • Карсил;
  • Активированный уголь;
  • Овесол;
  • Холосас.

Помните, что любые фармакологические средства имеют список противопоказаний к применению, вызывают ряд побочных эффектов, поэтому перед применением любого препарата рекомендуется посоветоваться со специалистом. Он поможет выбрать подходящий медикамент, назначит необходимые анализы, подберет дозировку и определит длительность курса лекарственной терапии.

Магнезия

Для проведения тюбажа с магнезией необходимо приобрести в аптеке сульфат магния в ампулах или в порошке. Это лекарственное средство оказывает слабительное и сильное желчегонное действие. Чистка с его помощью вызывает сокращение желчного пузыря, предотвращает желчные застои. За два дня до проведения процедуры исключить мясные блюда, хлебобулочные изделия. Для проведения тюбажа нужно развести 20 г (или две ампулы) магнезии в 100 мл воды и выпить, затем принять горизонтальное положение, приложить грелку к правому боку и лежать 2-3 часа.

Среди противопоказаний к процедуре выделяют почечную недостаточность, расстройства кишечника, период менструации, диагностированные камни в желчном пузыре, язвенную болезнь, период беременности, гипертонию. После проведения тюбажа в некоторых случаях отмечают следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение процесса пищеварения;
  • симптомы панкреатита;
  • диарея;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Тюбаж сорбитом

Методика проведения тюбажа сорбитом имеет множество положительных отзывов, она способствует устранению застойных явлений в желчных путях, улучшению работы всего пищеварительного тракта. Сорбит – сладкий порошок растительного происхождения, который используют в качестве сахарозаменителя, это вещество входит в состав множества фруктов. Даже при прохождении термической обработки он сохраняет все свои полезные свойства и обладает мочегонным, желчегонным, детоксикационным действием.

Перед проведением процедуры необходимо пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в отсутствии крупных камней. Как правило, очищение проводится утром перед завтраком. Пациенту следует лечь на правый бок и подложить под него грелку. В стакане питьевой воды необходимо развести столовую ложку сорбита, выпить и полежать 1,5-2 часа. Такую терапию проводят курсом в 20 процедур.

Сорбит можно применять одновременно с отваром шиповника:

  1. 30–40 г плодов шиповника растолочь, залить водой.
  2. Поставить на огонь и кипятить на протяжении 15 минут.
  3. Отвар остудить, процедить и добавить 2 ст.л. сорбита.
  4. Принимать средство по полстакана на ночь на протяжении недели.

На протяжении недели после процедуры необходимо придерживаться диетического рациона питания. В меню следует включить свежие фрукты и овощи, зелень, небольшое количество орехов и семян. Для приготовления блюд не стоит использовать жарку, тушение. Необходимо исключить копчености, чрезмерно соленую еду, сладкое. Молочные продукты употреблять в небольшом количестве.

Чистка аллохолом

Лекарственный препарат Аллохол широко применяется для чистки печени, улучшения желчного оттока. Средство в целом стимулирует работу гепатоцитов. Одна из самых популярных схем применения медикамента рассчитана на две недели. Принцип использования заключается в постепенном увеличении его дозы в первые 7 дней, затем снижения до первоначальной дозировки:

  1. В первый день следует принять по 1 таблетке 3 р./сут.
  2. На второй день – 2 таблетки так же 3 р./сут.
  3. На третий – 3 таблетки и так далее до седьмых суток (7 таблеток 3 р./сут.);
  4. После седьмых суток количество таблеток необходимо уменьшать: каждый следующий день убирать по таблетке с каждого приема. На 14-е сутки доза 1 таблетка 3 р./сут. После завершения такой схемы, прием лекарственного средства прекращается.

Медикамент Аллохол можно применять на постоянной основе для профилактики воспалительных патологий желчных путей. Прием лекарства при этом должен длиться не менее месяца по 1-2 таблетки в сутки. Кроме того, для эффективного действия фармакологического средства необходимо придерживаться правильного рациона питания, рационального режима дня, отдыха и физической активности.

Очищение печени овсом в домашних условиях

Нежелательные эффекты и противопоказания

Если во время чистки печени овсом постоянно присутствует горький привкус во рту, который к тому же усиливается, лечение нужно прекратить. То же нужно сделать при появлении болей с правой стороны в подреберной зоне, свидетельствующих о нарушении работы желчного пузыря.

Нельзя проводить чистку при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • печеночных и сердечных заболеваниях;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности;
  • обострении любых хронических болезней;
  • аллергических реакциях на овес;
  • депрессиях и нарушениях работы нервной системы.

Хоть овес и обладает массой полезных свойств, приступая к чистке печени, стоит пройти консультацию у врача.

6 лучших рецептов правильного заваривания овса для очищения печени в домашних условиях.

Лечение овсом имеет давние традиции, в народной медицине овес для очищения печени используется на протяжении веков. Полезные свойства овса признает и научная медицина. Существует множество рецептов для очистки не только печени, но и других органов тела с использованием зерен этого растения.

Этот злак выращивается на полях Европы, Северной Америки, в умеренных широтах азиатского континента. Его используют как кормовую культуру для животных, из зерна делают муку, хлопья, масло. Фермы и сельхозпредприятия производят культурный посевной овес, который, в том числе, используется для приготовления лечебных отваров. В природе есть несколько диких видов этого растения, лечебные свойства которых также хорошо знакомы травникам и фармацевтам. Наиболее известен овсюг, который огородники считают сорным растением и удаляют с участков.

В лечебных целях используются только неочищенные зерна растения и солома. Это однолетний злак, который не требует особого ухода при возделывании, а полученная из него продукция мало поддается плесени, гниению и хорошо хранится. Польза овса для здоровья и очистки органов проверена фармацевтическими предприятиями, поэтому на основе овсяной муки производят пищевую добавку Овесол.

Овес для печени очень полезен — ничем не чищенный злак содержит много клетчатки, полезных микроэлементов (железо, фосфор, магний, кремний, калий, фосфор, медь, цинк), все витамины группы В и много витамина Е. Этот злак — источник растительного белка и углеводов. В нем есть полезные аминокислоты и ферменты, антиоксиданты. Комплекс полезных веществ, содержащихся в злаке, способствует регенерации тканей и восстановлению поврежденных клеток печени.

Чистка печени овсом в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. Людям, у которых удален желчный пузырь, овес для чистки печени противопоказан.

Растение используют не только для очистки печени. Настои, отвары, каши полезны для восстановления и укрепления иммунитета выздоравливающим больным, детям, пожилым людям. Препараты и продукты из овса позволяют быстро и эффективно восстановить организм при физическом истощении, они полезны при лечении анемии, заболеваний почек, костей, сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант каротин необходим для нормальной работы мозга, это вещество предотвратит опухолевые заболевания, развитие атеросклеротических бляшек в сосудах.

Благодаря своему составу и уникальным свойствам, мука, хлопья и зерна злака входят в блюда многих лечебных диет. Масло, полученное из зерна, дает хороший успокаивающий и противовоспалительный эффект при лечении эрозии кожи и слизистых покровов, трофических язв, мочекаменной болезни. При приеме внутрь оно оказывает и противосудорожное действие. Полезен овес и при таком трудноизлечимом заболевании кишечника, как колит. Настой и отвар овса для печени оказывает целебное действие при гепатитах, циррозе печени, холецистите. Эти средства можно смело использовать для профилактики многих заболеваний.

Рецепты для очищения печени из овса

Вот подобрались и к самому главному! Рецепты могут быть как комплексными, так и монорецептами. Выбирать нужно то, что подходить и что принимает организм. Да, возможно придется попробовать несколько перед тем, как найдется нужный.

1) Отвары из овса и трав. Такой метод лучше всего подходит для очищения организма весной. Он состоит из двух этапов: на первом этапе нужно пить только травяные настои, на втором непосредственно отвар из самого овса. Курс рекомендуется повторять 3 раза через 3 недели. А вот и рецепты самих настоев:

  • травяной сбор: по одной столовой ложке перечисленных трав (зверобой, спорыш, кукурузные рыльца, толокнянка) нужно залить двумя литрами кипятка и варить в течение 10 минут. Далее — настоять в прохладном месте. После чего сбор при необходимости процедить и принимать за полчаса до еды по одному стакану. Срок приема равняется одному месяцу. Это первый этап очищения печени с помощью трав. Второй – это применение настоя из самого овса.
  • овсяный настой: правильно выбранный цельный злак в неочищенном (горсть) виде залить полутора литрами воды и кипятить полчаса. После чего такой настой использовать вместо чая на протяжении трех недель.

2) Настой из овса. Это пример монорецепта для очищения печени. Его следует принимать 2-3 раза, но не менее полу-литра в день, на протяжении 2х месяцев. Рецепт очень простой: горсть неочищенного злака нужно перемолоть в кофемолке. Высыпать такую смесь в термос и залить кипятком. Соотношение должно быть следующим: одна столовая ложка смеси на литр кипятка.

3) Настойка для очищения печени. Такой рецепт может показаться весьма необычным, так как для его приготовления потребуется серебро. Это может быть обычная серебряная ложка или же вилка.

Воду из соотношения 150 грамм овса на полтора литра кипятка нужно довести до кипения, после чего опустит в нее приготовленный серебряный прибор. Такой необычный состав необходимо варить в течение 10-ти минут, после чего серебряный прибор достать, а в воду засыпать злаки. И уже этот состав следует томить на маленьком огне порядка 15-ти минут.

Следует отметить, что он ни в коем случае не должен кипеть! После того, как временной промежуток прошел, кастрюлю с настойкой нужно снять с плиты и завернуть в теплое одеяло или плед, чтобы тепло не ушло. Дать настояться примерно 3 часа. Через это время настойку нужно процедить.Отвар принимать в течение 2х недель за полчаса до еды. Оставшуюся кашицу можно использовать как основу для запеканки.

4)Овсяный кисель для очищения и лечения печени. Это своего рода щадящий рецепт, который подходит даже тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Рецепт весьма прост, однако требует времени для своего приготовления.

Итак, для того, чтобы сделать правильный и эффективный кисель, необходимо цельное неочищенное зерно. Полстакана такой смеси нужно качественно промыть в холодной воде и залить стаканом горячей воды. Естественно, все это перемешать в любой емкости и оставить набухать на всю ночь. Утром нужно перелить все в эмалированную кастрюлю и оставить на медленном огне томиться 1,5 часа. Не забудьте накрыть такой же эмалированной крышкой.

Необходимо это для того, чтобы все ценные и полезные вещества остались в овсе. После всего этого кисель нужно процедить и остудить. Перед каждым приемом это эффективное средство следует подогревать. Принимать по стакану киселя за полчаса до еды 3 раза в день, но не позднее 22.00. Курс состоит из 2,5 недель.

Подведя итог, еще раз нужно вспомнить о целебных свойствах овса. Это настоящий кладезь полезных натуральных веществ, которые так необходимы организму человека. Лечение и очищение печени с помощью овса позволит сделать «фильтр» самым работоспособным органом и тогда ни одни токсины не будут задерживаться в организме.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий