Что будет, если отказаться от молочных продуктов

Я прекрасно переношу молочные продукты!

Это замечательно. Как и с любыми продуктами животного происхождения, главное здесь – качество и умеренное потребление. И всегда используйте молочные продукты полноценной жирности, так как обезжиренные версии содержат меньше питательных веществ, но больше сахаров. Кроме того, внимательно изучайте этикетки брендов.

Иллюстрация: Книга «Берегите себя!»

Порядок приоритетов следующий:

  • Лучше всего – сырые молочные продукты коров пастбищного содержания/травяного откорма.
  • Хорошо – пастеризованное, негомогенизированное цельное молоко коров пастбищного содержания/травяного откорма либо (менее желательно) пастеризованное, гомогенизированное цельное молоко коров пастбищного содержания/травяного откорма.
  • Приемлемо – органическое молоко. Требования к нему обычно включают пастбищное содержание/ травяной откорм коров или кормление зерном, не содержащим ГМО, гормонов и антибиотиков. Но недавние исследования показывают, что некоторые крупные фермерские хозяйства, поставляющие в супермаркеты свою продукцию, содержат скот в стойлах и кормят комбикормами, чем значительно снижают «природную» ценность молока. Более подробную информацию смотрите на cornucopia.org.
  • Хуже всего – ультрапастеризованное молоко низкой жирности.

А поскольку натуральная, качественная молочная продукция стоит, естественно, дороже, попробуйте поступить следующим образом:

  • Измените к ней отношение. Смотрите на молочные продукты как на лакомство или «праздничное» украшение стола.
  • Используйте ее с наибольшей пользой. Если вам повезет найти густое, жирное молоко коров травяного откорма, превратите его в йогурт или кефир.
  • Расставьте приоритеты. Потратьтесь лучше на сливочное масло коров травяного откорма или гхи, которые являются концентрированными источниками жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот. А обогащенное бифидобактериями сливочное масло – это вообще сказка!
  • Просто откажитесь от нее. Если у вас нет возможности купить молочные продукты высокого качества, используйте органические альтернативы вроде ореховых или семечковых масел.

Почему молоко усваивается не у всех

Ключевое слово в известной фразе про молоко — «дети», поскольку организм взрослого человека практически не предназначен для того, чтобы усваивать лактозу — молочный сахар. Кроме того, крайне трудно переваривается казеин — молочный белок.

Существует исследование о том, как усваивается молоко у людей разной национальной и расовой принадлежности, живущих в разных регионах и странах. У 16–19% россиян — лактазная недостаточность, нехватка фермента, позволяющего расщеплять лактозу, и это только у обследованных. Говоря простым языком, каждый пятый или шестой человек не переносит молоко. Если после употребления любых молочных продуктов у вас болит живот, наблюдаются вздутие, неприятные ощущения, метеоризм, значит, вы страдаете лактазной недостаточностью.

Для каждого из нас усвоение молочных продуктов — вещь индивидуальная, которая зависит только от наших предков. Чем дольше некий продукт употреблялся какой-либо популяцией, тем выше вероятность его усвоения. В России молочное животноводство появилось сравнительно недавно, до XIX века оно было практически не развито. Ферментов, отвечающих за переваривание молочных продуктов, у нас по большому счёту не очень много.

Надо держать в уме, что твердый сыр и сливочное масло почти не содержат лактозы, а следовательно, усваиваются легче у людей с лактазной недостаточностью, чем молочные продукты. Если вы решите употреблять безлактозное молоко, то это будет скорее всего молоко, в которое уже добавлена лактаза, чтобы оно усвоилось проще.

Популярность молока, пропаганда его полезности — это всего лишь поддержка производителя. Причина в том, что производство молока сравнительно недорогое по себестоимости: берёшь корову, подключаешь к аппарату, доишь, створаживаешь молоко и т.д. И в большинстве наших климатических зон не требуется особых условий для выращивания молочных коров. Миф о полезности молока возник в советские времена, когда нужно было кормить страну, поскольку ассортимент продукции, которую можно произвести из него, велик.

Опять сахар?

Учёные объясняют негативные эффекты молока наличием галактозы. Это один из самых вредных сахаров. В эксперименте было показано, что даже не очень большое количество галактозы ускоряло старение животных. Известно, что избыток не только молока, но и других продуктов, богатых галактозой, увеличивает заболеваемость раком яичников (см. инфографику).

Галактоза получается при распаде молочного сахара (лактозы). Но природой так устроено, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, большая часть лактозы и галактозы, соответственно, разрушается. Именно этими сахарами питаются молочнокислые бактерии, створаживающие молоко. А когда молочную сыворотку отжимают, чтобы получить творог, вместе с ней уходит и растворённый в ней молочный сахар. Так что творог — это вообще суперпродукт для женщин: кальция и витамина D в нём много, больше, чем в молоке, а молочного сахара кот наплакал.

ПРОТИВ КАЗЕИНА

Современное движение против казеина — молочного белка — также обусловлено неспособностью некоторых людей его переваривать. Как и глютен, казеин образует сгустки в кишечнике человека, что усложняет переваривание пищи. В молоке есть два типа казеина — A1 и A2. Первый тип усваивается сложнее и именно он чаще всего вызывает трудности с пищеварением. Интересно, что он содержится в основном в коровьем молоке. Все другое молоко, включая человеческое, козье и овечье, содержит казеин A2, который воспринимается организмом гораздо легче. Это, возможно, объясняет тот факт, почему многие люди могут спокойно есть продукты из козьего или овечьего молока, но не переносят коровье. Эндокринолог Наталья Зубарева считает, что, хотя непереносимость казеина действительно существует, гораздо большее значение имеет происхождение молочных продуктов.

«Паслась ли корова, чье молоко вы собираетесь пить, на альпийском лугу или ела напичканный препаратами комбикорм? Как делали и хранили сыр? Творог перед вами или творожный продукт с химическими красителями и ароматизаторами? На фоне некоторых добавок казеин покажется детскими игрушками», — комментирует доктор Зубарева.

Стив Бессэнт, диетолог и соучредитель ассоциации производителей безмолочных йогуртов The Coconut Collaborative, согласен с тем, что именно происхождение определяет полезность продукта. В частности, Бессэнт считает, что процесс пастеризации денатурирует (делает неактивными) ферменты, которые помогают расщеплять молочный белок.

«Именно поэтому он остается непереваренным в тонком кишечнике, повреждая тонкий эпителий пищеварительного тракта, что вызывает воспаления, а в долгосрочной перспективе влияет на способность усваивать питательные вещества. Еда, конечно, содержит питательные вещества, но это не означает, что они усваиваются. Вы — не то, что вы едите, вы — то, что вы усваиваете».

Как поддерживать малое потребление молочных продуктов далее?

После того, как вы вернулись к приему молочных продуктов, но хотите поддерживать малое потребление, стоит учесть некоторую информацию.

Так, всегда читайте этикетки на продуктах, которые покупаете. Молоко добавляют во многие продукты, чтобы улучшить их вкус, поэтому нужно внимательно читать состав на этикетках. На большинстве продуктов оно будет указано в списке ингредиентов.

Употребляйте меньше продуктов на основе молока и сливок. От этих ингредиентов отказаться труднее всего, так как мы привыкли наслаждаться молоком в составе самых разных блюд. Но отказ от блинов в кафе сегодня будет означать меньше проблем потом.

Также будьте осторожны с выпечкой. В большинство выпечки добавляется молоко. К сожалению, это справедливо для печенья, пирожных, кексов и пончиков, если только вместо молока в них не использованы соя, рис или конопля.

Помните, что есть множество методов заменить сливочное масло. Например, можно купить разные сорта безмолочного маргарина. Для жарки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Некоторые изобретательные кулинары даже заменяют сливочное масло яблочным пюре

Всегда также стоит следить, чтобы ваш организм получал достаточное количество кальция. Для людей молочные продукты являются основным источником кальция, который полезен для костей и зубов. Кроме того, кальций нужен для нормального функционирования мышечных и нервных клеток. К счастью, обогащенное кальцием ореховое и зерновое молоко по количеству питательных веществ сравнимо с коровьим молоком. Можно также покупать обогащенный кальцием сок апельсинов.

5 аргументов «За»

Молоко считается одним из самых полезных продуктов ввиду наличия в составе большого комплекса ценных незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные преимущества употребления следующие:

Укрепление костей и зубов. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, а также незаменимыми «структурными белками»

Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани, что особенно важно для людей в пожилом возрасте. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов

Данное заболевание встречается, согласно научным данным, у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление 200-400 мл молока в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. Также важно отметить, что по данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариозным поражением зубов.

Поддержание адекватной массы тела. Молоко, по данным учёных, даже ввиду содержания большого числа жиров, не приводит к ожирению, а, наоборот, способствует похудению. Подобная тенденция связана с множеством механизмов: быстрое развитие чувства сытости ввиду изменения гормонального фона, активация ферментов поджелудочной железы, обволакивание желудка и повышение афферентной импульсации в «центры сытости» головного мозга. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Поэтому мнение от том, что во время похудении нельзя есть молочные продукты, является мифом.

Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность молока в профилактике колоректального рака – злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и прямой кишки. Потребление молочных продуктов способно снизить риск развития патологии, согласно исследованиям, на 10%. Ведущая роль в угнетении пролиферации злокачественных клеток отводится антиоксидантным компонентам, а также кальцию и витамину D.

Снижение риска сердечно-сосудистой смертности. Молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.

Профилактика сахарного диабета. Активные компоненты молока способны вмешиваться в глюкозо-инсулиновый обмен: повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на оболочках клеток мышечной и жировой ткани.

Содержание наиболее ценных веществ в молоке представлено в таблице.

Компонент Объём в 100 г. молока Процент от рекомендованной специалистами суточной нормы
Кальций 113 мг 11 %
Фолаты 5 мкг 1 %
Магний 9,83 мг 3 %
Фосфор 84 мг 10 %
Калий 131 мг 4 %
Витамин А 46 мкг 6 %
Витамин В12 0,45 мкг 7 %
Цинк 0,36 мг 5 %
Животный белок 3 г 6 %

Молоко имеет весомую научную базу доказанных положительных свойств по отношению к организму человека.

Диета без молочных продуктов. Безмолочная диета для взрослого

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – веганство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до изобретения животноводства. Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков , их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций. Еще один вариант – непереносимость молочного сахара ( лактозы ). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко. Однако и этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется сначала проверить нет ли негативных побочных эффектов. В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей .

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог , кисломолочные напитки, молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле , идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина , благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами , улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами и омега-3 , витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами , витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану , сыры, творог, йогурты , кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций , поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Об экономике вопроса

Основная сложность при употреблении человеком животного молока – трудности переваривания казеина – молочного белка. Дело в том, что структура молочного елка отличается у разных видов животных. Употребление в пищу молока других видов животных приводит к тому, что он переваривается только частично. А человек, как выяснилось, способен усваивать непереваренный белок.

Если эти белки по своему составу соответствуют белкам человека, то есть, выделены из женского молока, то никаких сложностей не возникает. Но если в организм поступают белки другого вида, то организм будет стараться избавиться от чужеродного вещества и начнет выработку антител, которые должны будут его уничтожить. Так же происходит и при попадании других чужеродных веществ в организм, например, вирусов или бактерий.

Но сложности в том, что структура чужеродных белков из молока, например, коровы,  может быть очень схожа со структурой клеток нашего организма. В таком случае антитела, которые выработаются для уничтожения чужеродного белка, могут начать уничтожение и собственных клеток организма. Именно так образуются аутоиммунные заболевания, например, диабет.

Состав молока разных животных отличается в зависимости от задач, которые перед видом стоят. Так телята или козлята в первый день после рождения уже встают на ноги и начинают прыгать. Все потому, что в молоке этих животных содержаться вещества, способствующие увеличению веса и укреплению организма

Для человека же в первые месяцы жизни преимущественно важно развитие мозговой деятельности, поэтому женское молока менее насыщено протеинами. Если же использоваться для кормления ребенка в первые месяцы жизни коровье молоко, то это будет способствовать росту его веса и физической силы, а не как заложено природой умственных способностей

Кроме того, для переваривания чужеродного молока организму требуется большое количество кислоты, выработка которой негативно сказывается на работе мочевыделительной системы, а в частности почек.

https://youtube.com/watch?v=ZIIIFoiAaKc

С чего начать, если вы решили отказаться от молочных продуктов?

Отказаться от молочных продуктов можно самоконтролем, дисциплиной и правильным подходом. Приведем действенные и постепенные шаги, которые приведут вас к жизни без молочных продуктов.

1. Определите, почему вы отказываетесь от молочных продуктов

Отказ от этих продуктов может быть мотивирован разными причинами. Главной стоит назвать заботу о своем здоровье (непереносимостью лактозы). Вторая самая популярная причина – это переход на вегетарианство или веганство.

Также причинами отказа могут быть:

  • похудение и/или устранение отечности;
  • лечение кожи и избавление от угрей;
  • борьба с дефицитом железа в организме;
  • сушка тела спортсменов и атлетов;
  • проверка своей силы воли.

2. Проанализируйте свое ежедневное питание

Если цель выбрана, вам нужно проанализировать свое питание. Это позволит осуществить переход на новую систему максимально легко. В течение недели записывайте, что вы едите. В конце недели прочитайте получившийся список и оцените:

  1. Как часто вы едите молочные продукты?
  2. Как много вы едите молочных продуктов?
  3. На какой прием пищи вы едите молочные продукты?

От этого зависит время, которое вам нужно будет затратить на отказ от молочных продуктов. Так, если вы едите их редко, то вам вполне хватит 7 дней, чтобы отказаться от них полностью. Если же на каждый прием пищи у вас приходится по молочному продукту, смена питания пройдет для вас гораздо дольше и труднее.

4. Выясните негативные последствия отказа от молочных продуктов

К ним можно отнести проблемы с кишечником. Из-за нехватки прибиотиков может случиться расстройство. Но эта ситуация решается включением в рацион следующих продуктов, богатых прибиотиками:

  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • шпинат.

Кроме того к отрицательным факторам относят сильное снижение кальция в организме и авитаминоз. Но в целом положительных последствий больше.

5. Определитесь со списком продуктов-заменителей

Вам необходимые полезные вещества, которые вы теряете при отказе от молочных продуктов (витамины A, D и кальций). Их можно получить из тофу, миндаля, листовых овощей и брокколи — все они хорошие источники кальция, а витамин D присутствует в яйцах, грибах, лососе и, конечно, солнечном свете. Также коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, и не придется отказываться от любимого капуччино или латте (соевое молоко, например).

6. Плавно отказывайтесь от молочных продуктов

Составьте новое меню на неделю, в котором замените молочные продукты на аналогичные. К примеру, если на завтрак вы привыкли есть овсянку на молоке, варите ее теперь на соевом или миндальном. Если на ужин вы кушаете творог, замените его на салат или запеченную рыбу.

Приблизительный план отказа от молочки:

  • 1 неделя – употреблять молочные продукты не более 3 раз в неделю (понедельник, среда, пятница);
  • 2 неделя – сократить употребление до 2 раз, в другие дни заменить аналогами;
  • 3 неделя – сократить употребление до 1 раза в неделю;
  • 4 неделя – завершить полный отказ от молочной продукции.

7. Обратитесь за помощью

Если вам очень сложно отказаться от молочных продуктов самостоятельно или переживаете за свое здоровье и пищевое поведение, обратитесь к диетологу. Хороший диетолог – это врач и психолог в одном лице. Он вам точно поможет.

Откуда брать полезные бактерии, если не есть кисломолочные продукты?

Когда говорят о поддержании здоровой кишечной микрофлоры, обычно упоминают пробиотики и пребиотики – и практически ставят знак равенства между ними и молочными продуктами. Так ли это?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, кишечные бактерии, способствующие выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и улучшающие пищеварение. Они защищают слизистую кишечника, подавляют вредные микроорганизмы.

Действительно, к пробиотикам относятся ферментированные молочные продукты — кефир, йогурт, мягкие сыры, ацидофильное молоко, пахта, айран, мацони и пр. – но не только. Вот другие источники пробиотиков:

  • квашеная капуста (квасить её можно без сахара и соли) — богата лакто- и бифидобактериями, витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами (железом, кальцием, фосфором и магнием), улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ;
  • соленые огурцы, помидоры, мочёные яблоки;
  • мисо-суп — ферментированный продукт из соевых бобов, содержит около 160 видов чистых культур, витамины, минералы, аминокислоты и другие необходимые для здоровья вещества. Другие соевые продукты — темпе, соевый соус (хороший, японский или корейский!), тофу;
  • хлеб на закваске (содержит лактобактерии, идущие на пользу пищеварению);
  • чайный гриб (камбуча).

Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты пищи, низкомолекулярные углеводы, способствующие улучшению здоровья за счёт стимуляции роста и метаболической активности групп бактерий, обитающих в толстой кишке; помогающие усваивать некоторые микроэлементы (кальций и магний), уменьшающие образование газов; борющиеся с запорами и с воспалением кишечника.

Пребиотики содержатся в спарже, бананах, овсянке, меде, бобовых, артишоках, репчатом луке, луке-порее, чесноке.

Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы

Основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — это лактоза. Она представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы.

Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.

По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.

Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.

В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).

При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.

Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.

Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.

Таким образом, до 70% населения планеты страдают непереносимостью лактозы, при этом в России этот показатель равен примерно 11-25%. Данная патология предполагает исключение из рациона молока и (в отдельных случаях) продуктов молочнокислого брожения.

Новые данные

В последние годы появились новые негативные данные о молоке. Шведские учёные обнаружили, что его избыточное потребление не только не укрепляет кости, но и делает их более хрупкими: у женщин, выпивавших ежедневно 3 и более стаканов молока, переломы встречались почти в 2 раза чаще. По подсчётам учёных, молоко оказалось более вредным для девушек: каждый лишний стакан этого напитка увеличивал риск смерти у них примерно на 15%, а у мужчин на 3%. В другом исследовании было показано, что дополнительный стакан молока ещё на 13% увеличивает риск развития рака яичников.

Но, если посмотреть на эти факты рационально, всё не так страшно. Во-первых, много ли людей пьёт молоко в дозах, превышающих 3 стакана в день? Очень мало. Во-вторых, всё это связано только с молоком, у любителей йогуртов и других кисломолочных продуктов таких проблем не было, и чем они больше потребляли молочки, тем прочнее были кости и реже случались переломы. Получается, что само молоко не столь полезно, как продукты из него. Почему?


Нажмите для увеличения

Аргументы против молока

Многочисленные исследования, проводимые в последнее время, были направлены на усвоение молочных белков, влияние их на организм, последствия отказа от продукта и т.п. Ученые выявили много отрицательного в том, без чего, как мы были уверены, невозможно жить. Молоко вредно, лактоза губит организм, казеин – это яд. Разберемся по порядку.

Причины для отказа от молочки:

  1. Молочный сахар – многие диетологи уверены в том, что человеческий организм не в состоянии его переварить. К тому же человек – это единственный вид в природе, питающийся молоком другого вида, а также продолжающий употреблять молоко после грудного вскармливания. Но, по сути, оно ему и не нужно. А содержащиеся в нем полезные вещества, к примеру, кальций или витамин D, в таком же объеме или даже большем, можно почерпнуть из других продуктов или БАДов.
  2. Вредные добавки – современная пищевая промышленность без зазрения совести добавляет в молочку антибиотики, гормоны и прочие вредные вещества. Эти компоненты позволяют дольше сохранить продукт в первозданном виде, если можно так выразиться. Конечно, можно перейти на домашнее молоко, но отсюда плавно вытекает следующий пункт.
  3. Жир – молочные продукты, как правило, жирные. Насчет обезжиренных нельзя сказать ничего хорошего, так как взамен в его состав добавляют много сахара и химикатов, чтобы компенсировать «пустой» и ненасыщенный вкус.
  4. Казеин – молочный белок, осложняющий пищеварение, он способствует образованию сгустков в кишечнике, из-за чего нормальное пищеварение затрудняется. Существует мнение, что именно процесс пастеризации молока деактивирует ферменты, способные переварить этот белок.
  5. Лактоза – 5% населения планеты страдают непереносимостью молочного фермента, им невольно приходится заменять молоко на иной продукт. К тому же, хоть это клинически и научно не доказано, с лактозой связывают негативное влияние на систему пищеварения и на кожу: воспаления, прыщи, вздутие, раздражение кишечника и т.д. Помимо этого специалисты заметили повышенное слизеобразование в дыхательных путях после выпитого молока.
  6. Остеопороз – звучит парадоксально, но молоко способствует вымыванию кальция из костей. Из-за того что данный продукт создает кислую среду, требуется большое количество кальция, чтобы ее нейтрализовать. Организму ничего не остается, как брать его из костей.

Компенсировать недостаток кальция и ежедневную его потребность можно не из молочных продуктов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий