Омега-3 польза и вред

Самые опасные побочные эффекты

В этом разделе я остановлюсь на самых опасных с точки зрения последствий для здоровья негативных эффектах жирных кислот омега-3.

  1. Снижение свертываемости крови рано или поздно приводит к кровоизлияниям различной интенсивности и локализации. Самыми опасными из них являются кровоизлияния в головной мозг, так как могут привести к тяжелым и необратимым последствиям.
  2. Развитие тяжелой аллергической реакции несет непосредственную угрозу жизни человека. Это касается анафилактического шока, при котором наступает резкое критическое снижение тонуса сосудов и артериального давления, приводящее к полиорганной недостаточности.

К БАДам, которые содержат в своем составе жирные кислоты омега -3, относится Тройная Омега-3, Омега-3 700, Омега-3 Форте, Уник-Омега-3, ЭЖК 1300 омега 3-6-9. Данные представители содержат высокую концентрацию жирных кислот, поэтому являются достаточно опасными в отношении развития побочных эффектов. Также выделяются БАДы, основным компонентом которых является рыбий жир с природным содержанием жирных полиненасыщенных кислот. Они менее опасны, к ним относится Биафишенол, Рыбий жир.

Омега 3 вред

Омега-3 сама по себе не может причинить вред организму если Вы не в зоне риска (смотри противопоказания). Тем не менее недостаток либо переизбыток может создать ряд симптомов и побочных эффектов. На мой взгляд побочные действия от избыточного употребления омега-3 куда незначительней чем от его дефицита. Дефицит омега 3 вызывает симптомы:

От дефецита

  • сухость кожи и как следствие шелушение и перхоть;
  • снижение мышечного тонуса, ощущение постоянной усталости и слабости, боли в суставах, хруст;
  • снижение продуктивности, низкая работоспособность, проблемы с памятью, снижается количество качество усвоенной информации;
  • ухудшение зрения;
  • снижение иммунитета и повышение рисков заболеть как банальным ОРВИ так и куда более серьезными заболеваниями: атеросклерозом, организм становится уязвимым к инфаркту, патологиям сердца и сосудов и тд. Это связано с нарушением баланса омега-6 (его излишним количеством);
  • недостаток омега-3 пагубно влияет на состояние нервной системы и способствует возникновению депрессий, чувства подавленности, частым сменам настроения и излишней агрессивности.

От профицита

  • омега-3 разжижает кровь, возможны капиллярные кровотечения (синяки);
  • длительная диарея;
  • снижение артериального давления;
  • Расстройство пищеварительного тракта – изжога, отрыжка рыбой, тошнота, рвота, вздутие живота;

Когда, как и сколько принимать omega 3 решать Вам, только следует учесть, что оптимальная доза:

  • для детей 1-4 лет 150 мг, 4-10 лет 200 мг, 10-18 лет 250 мг;
  • для мужчин и женщин – 1000 мг суточная норма.

Не рекомендуется принимать больше 3000 мг в день, а доза больше 7 грамм может вызвать большие проблемы.

Дозировка омега-3 в сутки

Необходимо понимать, что рекомендуемая суточная доза омега-3 очень относительной величиной, что является закономерным следствием неоднозначности результатов научных исследований их эффективности: очень часто при использовании одной и той же дозы учёные получают различные результаты или же в одних экспериментах эффект может быть положительным при небольших дозах, в других — при больших. Для иллюстрации смотрите Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования.

Этот факт проявляется в частности в существенном различии суточных доз омега-3, рекомендуемых ведущими организациями здравоохранения: она находится в довольно широких пределах от 250 до 2000 мг в сутки 5,6:

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

  • Всемирная организация здравоохранения — 2000 мг в сутки;
  • Департамент здравоохранения США — 500 мг в сутки.

При этом Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) называет безопасным пределом (максимальная доза) 3000 мг в сутки 6.

Важно: речь об активных формах омега-3 DHA и EPA. Для беременных и кормящих матерей рекомендуется увеличивать суточную дозу омега-3 на не менее чем 200 мг ( в форме DHA) в день 9, т.к

они очень важны для развития плода

Для беременных и кормящих матерей рекомендуется увеличивать суточную дозу омега-3 на не менее чем 200 мг ( в форме DHA) в день 9, т.к. они очень важны для развития плода.

Важно также иметь в виду, что доза омега-3 определяется во многом тем, сколько в рационе омега-6: чем больше последних, тем больше нужно омега-3

В чем польза жирной кислоты № 6

Бессонница

Некоторые исследования показали, что в умеренных дозах рыбий жир может улучшить качество сна.

Например, одно исследование, изучавшее 395 детей, показало, что ежедневный прием 600 мг омега-3 жирных кислот в течение 16 недель помог улучшить качество сна ().

Однако, в некоторых случаях, избыточное количество рыбьего жира может фактически мешать сну и способствовать бессоннице.

В одном из исследований было сообщено, что при высокой дозе рыбьего жира ухудшаются симптомы бессонницы и тревоги у пациентов с историей депрессии ().

Однако текущие исследования ограничиваются ситуационными исследованиями и непроверенной информацией.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут влиять на качество сна среди населения в целом.

Как принимать

Как правильно принимать омега-3 жирные кислоты? Для начала необходимо определиться с дозировкой и источником.

Дозировка

После того, как вы определились с источником, необходимо разобраться с дозировкой. Классическая схема 6:1:1 (омега 3-6-9 соответственно) подходит не всем. В традиционных диетических схемах на жиры приходится порядка 20 г всего питания в день. Соответственно 12 из них приходится на омега-3 и остаток равномерно распределяется на остальные виды полиненасыщенных кислот, без учета транс-жиров и жиров завершенной комплексной формы.

Что делать в случае, если вы любите употреблять жареную картошку или употребляете большое количество свинины, и общее количество жира в день превышает 60, а то и 100 грамм? В этом случае используется схема приема, при которой количество омега-3 будет составлять хотя бы половину от количества омега-6.

Следовательно, дозировку вы подбираете в соответствии со своей диетой и калорийностью. При умеренном употреблении жира, старайтесь придерживаться формулы 6:1:1. При повышенном – хотя бы 3:6:1. Однако для здоровья будет полезно сократить избыток жира в рационе.

Как принимать омега-3 и в какое время это лучше всего делать? Особых рекомендаций в этом плане нет. Есть только предостережения:

  1. Не употребляйте после употребления транс-жиров. В этом случае омега-3 всего лишь завершит форму жировой ткани, что увеличит токсичность при дальнейшем распаде.
  2. Не использовать на голодный желудок. Хрупкая структура молекул позволяет организму с минимальными усилиями превратить триглицерид в глюкозу, что снизит эффект омега-3 до нуля.
  3. Не смешивать с углеводами. Это повышает вероятность того, что жирные кислоты под воздействием интенсивной инсулиновой реакции отправятся прямо вам под кожу.

Какие существуют препараты

Факты о сердечных-сосудистых заболеваниях

Многие заболевания сегодня становятся малосимптомными, например, 70% гипертоников не ощущают своего повышенного АД.

Атеросклеротическая бляшка растет бессимптомно, иногда до 50-70% и более от просвета артерии. Большинство инфарктов миокарда случается не при холестерине 10-20 ммоль/л, а при умеренно высоком. И этот холестерин считается наиболее провокационным.

Большинство инфарктов случается не при закупорке коронарной артерии, и не при значимом стенозировании (сужении) 80-90%, а при сужении 50%.

Существуют исследования, что при гипертонической болезни любые дозы алкоголя не несут положительного эффекта. Но исследования — одно, а клиническая практика — немного другое. Андрей Обрезан отмечает исключительно чистые сосуды у тех, кто употребляет алкоголь больше нормы, но, увы, с негативными социальными последствиями.

Социум (в т.ч. вредные привычки) влияет на заболевания на 70%, наследственность — на 20%, а лечение — на 10%. Поэтому, прогноз продолжительности и качества жизни каждого из нас в большей степени зависит от нас, нежели чем от врачей.

В каких продуктах содержится Омега-3

В каких натуральных продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты? Посмотрим, чем можно заменить рыбий жир из аптеки.

Чемпионы по содержанию полезных Омега-3 – это морская рыба, морепродукты и льняное масло.

Примем за суточную норму 1 г Омега-3. Чтобы ее получить, достаточно съесть:

  • 1 чайную ложку льняного масла,
  • 1 столовую ложку красной икры,
  • 40 грамм сардины или скумбрии,
  • 60 грамм сельди,
  • 80 грамма семги,
  • 120 грамм мойвы,
  • 4 яйца.

Кстати, считается, что Омега-3 кислоты животного происхождения имеют больше преимуществ для укрепления здоровья.

Также богаты Омега-3 грецкие орехи и морская капуста. 

Токсичность витамина A

Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот имеют высокий уровень витамина A, который может быть токсичным при потреблении в больших количествах.

Например, только одна столовая ложка (14 граммов) жира печени трески может удовлетворять до 270% от вашей суточной потребности в витамине A ().

Токсичность витамина A может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи ().

В долгосрочной перспективе это может также привести к повреждению печени, а в тяжелых случаях даже к печеночной недостаточности ().

По этой причине лучше всего обратить внимание на содержание витамина A в вашей добавке омега-3 и придерживаться умеренной дозировки

Натуральные источники омега-3

В группу жирных кислот омега-3 входят три основные – докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Главные поставщики ЭПК и ДГК – палтус, скумбрия, сардины, атлантическая сельдь, треска, лосось, форель, тунец, мясо моллюсков. Также они содержатся в яйцах, бурых и диатомовых водорослях, зоопланктоне.

Немало АЛК в растительных жирах: кукурузном, рапсовом, подсолнечном, льняном, оливковом, кунжутном. Нарезая овощные салаты, добавляйте 1 ст. л. нерафинированного масла. Или же можно выпить такое количество продукта утром натощак. Также АЛК есть в кунжуте, рыжиках. Съедайте 15–30 г ядрышек грецких орехов в день. Этого достаточно, чтобы восполнить недостаток омега-3 в организме.

Обязательно принимайте лущеные подсолнечные или тыквенные семечки. Возьмите за правило каждое утро выпивать натощак смесь из 1–2 ч. л. муки из семян льна и 1 стакана нежирного кефира.

ПНЖК омега-3 содержатся и в овощах. Первое место по их количеству занимает авокадо. Затем идут блюда из свежей зелени, тыквы, цветной и брюссельской капусты, брокколи. Достаточное количество АЛК в свекольной ботве, крессе, кейле, шпинате, свежих листьях зеленого и красного салата, репе, одуванчике.

Соблюдайте следующие правила употребления продуктов с омега-3.

  • Семена льна добавляйте в салаты в чистом виде. Можете использовать их в качестве приправы для готовых блюд.
  • Рыбу выбирайте свежую, а не замороженную.
  • Растительные жиры добавляйте в салаты. При жарке большая часть жирных кислот разрушается. Храните масла вдали от прямых солнечных лучей (в бутылках из темного стекла).

Чтобы извлечь максимум пользы, подвергайте продукты минимальной обработке.

Для чего принимают Омега-3

Омега-3 несомненно улучшит состояние кожи, волос, зрения, повысит иммунную систему. Также чудесный компонент понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует кровяное давление, улучшает память, ускоряет обмен веществ

Следует обратить внимание, что европейцы намного чаще страдают заболеваниями сердца и сосудов, суставов, чем корейцы, или иные народы, живущие непосредственно рядом с морем и привыкшие ежедневно употреблять в пищу морские продукты

Основные показания к применению жиров омега 3 в капсулах могут стать такие явления, как ухудшение памяти, резкая смена настроения, упадок сил. Необходимое количество рыбьего жира за короткое время вернет бодрость, повысит настроение и прибавит энергии, сил. Изменится также состояние волос и кожи, уменьшаются воспалительные процессы.

Польза Омега-3

На вопрос, для чего полезна принимать омега 3, можно смело ответить – для всего. Следует отдельно упомянуть огромное значение полиненасыщенных жиров для сердечно-сосудистой системы, мозга, кожи, позвоночника, борьбы с онкологическими новообразованиями и предотвращения их появления. Для здоровья сердца и крепких сосудов омега три имеет огромное значение. Он выполняет одновременно несколько функций:

  • способен понизить уровень липидов в крови;
  • оказывает сильное противовоспалительное действие;
  • способствует здоровому расширению сосудов;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • эффективно борется с пагубным воздействием стресса на сосуды, укрепляя их;
  • значительно снижает вязкость крови;
  • не дает образоваться тромбам;
  • нормализует содержание липидов в крови, снижает артериальное давление;
  • в несколько раз уменьшает вероятность ишемических заболеваний, коронарной смерти, возникновения острого инфаркта миокарда.

Одним словом, применение омега 3 как в капсулах, так и в составе пищи, в основном рыбы, благотворным образом сказывается на состояние сердца и на здоровье человека. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы об омега-3, которые фиксируют улучшение общего самочувствия, избавление от симптомов тех или иных болезней.

Нельзя забывать о пользе для мозга. Достаточно всего лишь отметить, что нехватка этого вещества в организме приводит к преждевременному старению мозга и к значительному ухудшению интеллекта человека. Эти данные получены в результате многочисленных исследований учёных, подтверждены поставленными экспериментами. В их результате выяснилось, что уровень полиненасыщенных жировых кислот непосредственно сказывается на зрительной памяти, абстрактном мышлении и возможности решить одновременно несколько задач. Именно этот компонент сохраняет функции мозга, защищая от возрастной нейродеградации.

Скандинавия

Активно поставляют БАДы с высококачественным рыбьим жиром компании из Финляндии и Норвегии. Продукция Nordic Naturals (Норвегия) пользуется высоким спросом по всему миру, включая американских покупателей. Готовый рыбий жир проходит тестирование в нескольких независимых лабораториях. Высочайшая чистота продукта и соответствие Золотому стандарту качества высоко ценится потребителями.

В широкой линейке присутствует даже мегаконцентрированный продукт с 3500 мг – спортивной и лечебной суточной дозой Омега-3. Не отстают от флагманов и компании: Moller, Norwegian Fish Oil – NFO.

Аналоги

К аналогам препарата Доппельгерц Актив Омега 3 относятся:

  • Солгар;
  • рыбий жир Уник;
  • Витрум Кардио Омега 3;
  • Аквамарин Омега 3;
  • Супер Омега 3-6-9;
  • Биафишенол рыбий жир Омега 3;
  • Юнивит кидс и другие.


Аналоги препарата Доппельгерц Актив Омега-3

Солгар выпускают в форме капсул. В 1 капсуле содержится 950 мг рыбьего жира. Получен он из 3-х видов рыбы:

  • скумбрия;
  • хамса;
  • сардина.

Цена препарата составляет 1600-2000 рублей.

Отличие рыбьего жира фирмы Уник заключается в том, что его получают из норвежского лосося. Препарат обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет работу сердца и улучшает кровоток.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Устраняет болевой синдром в мышцах и суставах.
  4. Повышает упругость кожи.
  5. Улучшает зрение.

Цена БАДа составляет 320-400 рублей.


Омега-3 – незаменимое вещество для здоровья растущего детского организма

Препарат Витрум Кардио Омега 3 выпускают в упаковках по 60 капсул. Он имеет такие полезные свойства:

  1. Нормализует метаболические процессы.
  2. Предупреждает появление атеросклероза.
  3. Препятствует образованию тромбов.
  4. Предупреждает инфаркт.

Для профилактики следует принимать препарат по 1 капсуле в день. Его цена колеблется в пределах 1400-1600 рублей.

Препарат Аквамарин Омега 3 состоит из масла печени трески и жира, который получен из жирных пород рыб. Препарат благоприятно воздействует на кости человека, поддерживает здоровый вид кожи, повышает иммунитет и отвечает за хорошее зрение.

Цена биологически активной добавки Аквамарин Омега 3 составляет 600-650 рублей за упаковку в 60 капсул.

Препарат Супер Омега 3-6-9 – это сбалансированный комплекс, состоящий из 3-х жирных кислот, обладающие такими свойствами:

  1. Улучшает деятельность сердца, мозга и суставов.
  2. Поддерживает в норме количество холестерина в крови.
  3. Отвечает за красоту кожи и волос.

В состав препарата входят следующие компоненты:

  • концентрированный рыбий жир;
  • омега 3-6-9;
  • масло из семян льна;
  • семена Борадж Ойл и прочие вещества.

Выпускают БАД в форме капсул. Его цена – 1400 рублей.

Биафишенол является одним из дешевых препаратов на основе рыбьего жира. Его выпускают в форме капсул и жидкости во флаконе. Препарат назначают при высоком уровне холестерина, для предотвращения ишемии и инсульта, а также при профилактике атеросклероза и гипертонии.


Биафишенол – недорогой препарат на основе рыбьего жира

Цена Биафишенола составляет 60-100 рублей за упаковку в 100 капсул.

Юнивит Кидс Омега 3 с холином – это немецкий препарат, активным веществом которого является масло из морских микроводорослей. Вспомогательными компонентами выступают:

  • глюкозный сироп;
  • сахар;
  • витамин C;
  • холин;
  • витамины группы B;
  • лимонная кислота;
  • ароматизаторы и другие вещества.

Препарат необходимо давать ребенку, поскольку его компоненты способствуют лучшему усвоению знаний, положительно воздействуют на умственное развитие и зрение. Витамины группы B и C отвечают за нормальное рост и развитие ребенка, поддерживают адаптационные возможности организма и улучшают деятельность нервной системы.

Цена БАДа в среднем составляет 500-600 рублей.

Омега -3 в льняном масле, в рыбе

В перечисленных выше видах рыбы ЭПК и ДГК больше всего. Чтобы не испытывать их дефицит Омега–3 , врачи рекомендуют есть их как минимум дважды в неделю:

  • порция должна быть в 250 – 350 г
  • предпочтительнее покупать рыбу свежую, готовить ее на пару или в духовке
  • при солении или копчении часть ЭПК и ДПК утрачивается
  • рыбные консервы содержат чуть меньше полезных кислот, и если их брать, то лучше в масле, а не в собственном соку


Больше всего Омега-3 в жирной и полужирной рыбе.
Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах.

В семенах льна и льняном масле больше альфа-линоленовой кислоты.

  1. В магазине можно купить семечки льна, добавлять их в творог, салаты из фруктов или овощей.
  2. Если эти семечки перемолоть, получится приправа для различных блюд, в том числе и первых.
  3. Льняное масло можно пить из ложки. Врачи советуют употреблять его за полчаса до завтрака в количестве 1 ст. ложки. Если так не получается, им вкусно заправлять салаты.


Омега-3 также содержатся в семенах льна и льняном масле.
Рыба и продукты растительного происхождения содержат разные Омега-3 кислоты

Симптомы дефицита

Самый явный признак нехватки ПНЖК омега-3 – ухудшение состояния ногтей, кожи и волос. Ногти начинают ломаться и слоиться, тускнеют и покрываются бороздками. На лице возникают высыпания и шелушащиеся участки. Волосы становятся сухими и блеклыми, начинают сечься, кожа головы покрывается перхотью.

При длительном дефиците вещества в рационе нарушаются связи между нервными клетками мозга. Это приводит к развитию шизофрении, депрессивных состояний, хронической усталости, биполярным расстройствам.

К другим симптомам можно отнести запоры, гипертонию, боли в суставах. У детей могут развиться диатез, нарушения интеллектуальной деятельности, аллергические реакции.

Вред жирных кислот

Безусловно, кислоты полезны для организма, но чрезмерное употребление даже таких полезных соединений может нанести вред организму. У кислот есть побочные эффекты, проявляющиеся при чрезмерном употреблении. Поэтому нужно тщательно проверять дозировку полезных добавок и следить за употреблением продуктов с повышенным содержанием растительного жира.

Такое правило распространяется и на другие заболевания сосудов, ведь даже незначительное ранение может вызвать сильное кровотечение и навредить.

Видео

Принимать кислоты противопоказано при:

  • склонности к аллергии на морепродукты и растительные жиры;
  • лактации и на первом триместре беременности;
  • возрасте ребенка менее 7 лет;
  • тяжелых травмах с большими потерями крови;
  • послеоперационном периоде;
  • геморрое, заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • активной стадии туберкулеза;
  • острых хронических заболеваниях внутренних органов.

Здоровый человек тоже может столкнуться с побочными эффектами после принятия препаратов с кислотами. Может возникнуть диарея, тошнота, боль в животе и другие неприятные симптомы.

Видео

Если будет установлено, что именно жирные кислоты вредят организму, то необходимо прекратить принимать препараты и употреблять продукты с их содержанием.

Абсолютно здоровому человеку прием препаратов с жирными кислотами принесет только пользу. Если же имеются противопоказания, то продукты с высоким содержанием омега-3 (жирная рыба, рыбий жир, растительные масла) придется исключить из своего рациона. Если же противопоказаний нет, то стоит обогатить свой рацион кислотами. Это поможет справиться с усталостью и нервозностью, улучшит состояние волос, ногтей и кожи, нормализует давление и восстановит иммунитет.

Где содержатся Омега-3 — источники поступления

Наладить поступление Омега-3 в организм можно двумя способами: употреблением продуктов, содержащих ЖК Омега-3 жирные кислоты, и принимая специальные пищевые добавки.

Идеальный вариант – разумное совмещение этих двух способов.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно контролировать ежедневный объём их поступления в организм

В каких продуктах питания содержатся Омега-3 ЖК?

  • Источники Омега-3 животного происхождения: печень трески, икра красная, икра чёрная, жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель), а также морепродукты (креветки, крабы, моллюски, устрицы и т.д.), естественно, рыбий жир
  • Источники Омега-3 растительного происхождения: льняное масло, семена льна, рапсовое масло, масло грецкого ореха, киноа, масло пшеничных зародышей, а также горчичное масло, орехи грецкие, авокадо, семена чиа, шпинат, портулак, орехи пекан, миндаль и фундук.

Научно доказано, что Омега-3 из растительных масел не так полезны,  потому что они содержат АЛК,которая служит строительным элементом для ДГК и ЭГК, а в рыбе — это уже сразу ДГК и ЭГК.

Важно знать, что соединения группы Омега-3 довольно легко разрушаются под воздействием солнца, кислорода и высоких температур, поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно будет употреблять слабосолёную и маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло первого холодного отжима и не жареные орехи. Для максимального сохранения полезных веществ в продуктах, содержащих Омега-3, их хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре

Для максимального сохранения полезных веществ в продуктах, содержащих Омега-3, их хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Формы выпуска препаратов, содержащих Омега-3 ЖК.

Такие препараты для взрослых выпускаются в капсулах и в жидком виде. Для маленьких деток — в форме сиропов, конфет и жевательных пастилок.

Как выбрать качественный препарат Омега-3?

На что необходимо обратить особое внимание, выбирая себе Омега-3-содержащий комплекс и как не ошибиться в своём выборе?

Это важная задача. Для того, чтобы получить максимальный эффект, продукт должен быть качественным!

Этот вопрос я для себя, друзья, давно решила, применяя те рекомендации, о которых напишу ниже, и с удовольствием с вами ими поделюсь.

Отдавать предпочтение тем производителям, которые зарекомендовали себя, как авторитетные и добросовестные

Они должны быть на рынке не первый год!
Очень важно выбирать те препараты, на этикетке которых указано конкретное содержание ЭПК и ДГК в высокой концентрации.
Исследования показывают, что чем больше концентрация ЭПК в капсуле, тем эффективнее она поддерживает здоровые уровни триглицеридов.
Препарат не должен ни в коем случае содержать тяжёлых металлов!
Выбирать те препараты, которые производятся по самым современным технологиям, например, при помощи технологии сверхкритической жидкостной экстракции, при которой применяются низкие температуры. В результате получается чистый продукт высокой концентрации

Низкая температура при производстве обеспечивает сохранение молекулярной целостности. Процесс производства подразумевает то, что при обработке продукт находится под так называемым «азотным одеялом», что обеспечивает свежесть сохранности жира на протяжении всего процесса производства, предупреждая его окисление.
 Рыбий жир в продукте должен находиться в триглицеридной форме.
 Для производства должна использоваться только экологически чистая рыба, что должно быть подтверждено соответствующими документами качества.
На упаковке должен быть «контроль первого вскрытия», т.е. защитная плёнка под крышкой. Использовать препарат можно только лишь в том случае, если защитная мембрана не нарушена.
 Очень важна подлинность продукта: при покупке выбирайте ту продукцию, которая имеет стандарт качества GOED, GMP и различные сертификаты.
 Одним из самых важных документов, говорящих о качестве товара, являются данные лабораторных исследований продукта на токсины. Никогда не стесняйтесь спрашивать о наличии таких документов у продавца препарата!
Всегда внимательно смотрите на сроки годности продукта. Если вы попали в такую ситуацию, что по срокам годности всё ок, но привкус у продукта не свежий и прогорклый, то это говорит о том, что препарат неправильно хранили.

Польза от рыбьего жира для желудка

Рыбий жир содержит комплекс витаминов и омега жирные кислоты, которые положительно влияют на пищеварительную систему. Добавка с этим компонентом в составе полезна для желудка и производит такие действия:

  1. Снимает раздражение слизистой. Маслянистая жидкость тонким слоем обволакивает стенки органа, защищает от действия соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
  2. Уменьшает боль, которая всегда бывает при гастритах и язвах.
  3. Помогает устранить воспаление и ускорить регенерацию тканей.
  4. Нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  5. Защищает слизистую оболочку от агрессивного влияния свободных радикалов.

Благодаря антиоксидантному действию также замедляется естественное старение тканей и снижается риск появления злокачественных опухолей.

Полезные и опасные качества

Многочисленные исследования показали пользу продукта в таких случаях:

  • терапия аутоиммунных заболеваний, а также патологий сердечно-сосудистой системы;
  • период вынашивания ребенка;
  • высокое кровяное давление;
  • период климакса;
  • нарушение зрения;
  • анемия;
  • дистрофия и, напротив, ожирение.

Рыбий жир также назначается лицам, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых нарушений. В результате приема количество триглицеридов значительно снижается, качественно улучшается работа головного мозга, отмечается торможение прогрессирования болезни Альцгеймера. Продукт приводит к увеличению серотонина, что благоприятно влияет на настроение.

Прежде чем узнавать, как принимать рыбий жир Омега-3 в капсулах взрослым важно узнать о противопоказаниях к приему:

  • нарушения в функционировании мочеполовой системы;
  • патологические нарушения щитовидной железы.

Опасности приёма Омеги-3

  • Передозировка. Рекомендуемая доза Омеги-3 для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамма в день, максимально допустимая – 7 граммов. При передозировке жирными кислотами, печень получает очень высокую нагрузку: ведь именно она расщепляет и усваивает это вещество. Гораздо опаснее избыточное употребление Омеги-3 при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Желчнокаменная болезнь. Интенсивный желчеотток хорош для здорового человека, но если у пациента имеются камни в желчном пузыре, принимать Омегу-3 – рисковое занятие. Они могут прийти в движение и закупорить протоки. Потребуется экстренная госпитализация и хирургическая операция.
  • Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свёртываемости крови, что крайне опасно для больных с риском кровотечения или уже открытым кровотечением. Отчасти именно поэтому жирные кислоты противопоказаны людям с запущенным циррозом.
  • Чистота продукта. Польза Омега-3 напрямую зависит от качества биодобавки. Если принимать БАДы, изготовленные из низкокачественного или недостаточно очищенного сырья, пользы от них не будет.

О вреде от омега-3

Несмотря на все полезные свойства, жирные кислоты имеют предостережения для употребления в больших количествах.

Видео

Так, противопоказания и побочные действия omega-3 влекут следующие факторы для обязательного соблюдения:

  • не рекомендуется употреблять в пищу представленные выше продукты в больших количествах при наличии предрасположенности к развитию аллергии;
  • с особенной аккуратностью употребляют омегу-3 в первом триместре беременности, поскольку это время повышенного риска развития побочных эффектов;
  • нельзя есть рыбу и прочие морепродукты в больших количествах детям до 7 лет;
  • подобным питанием можно нанести вред здоровью при наличии тяжелой травмы и кровопотере;
  • высокий риск проявления побочных эффектов у людей в послеоперационный период;
  • лучше отказаться от употребления омеги-3 при наличии заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей;
  • только после консультации у врача употребляют жирные кислоты при диагностировании туберкулеза и заболеваний щитовидной железы;
  • велика вероятность развития побочных эффектов при наличии патологий в острой и хронической форме внутренних органов.

Вред организму наносят жирные кислоты по факту способствования разжижению крови, в результате чего необходимо отказаться от употребления представленных выше продуктов людям, страдающим гемартрозмом — заболевание характеризует кровоизлияние в суставы. К числу побочных эффектов относят тошноту, рвоту, головокружение, диарею и прочие проблемы в работе внутренних органов системы ЖКТ. Если подобное было обнаружено, необходимо прекратить употребление омеги-3 и обратиться к врачу. Подобно рассмотрены польза и вред омеги-3, что помогает определиться самостоятельно в решении приема специальных препаратов на основе представленного вида кислоты. Даже если решение принято, его необходимо подтвердить у лечащего врача при наличии заболеваний или участкового терапевта.

Омега-6 в вашем рационе влияют на необходимую дозировку омега-3

В одном из исследований было показано, что когда в рационе увеличивается доля продуктов богатых омега-6, снижающее уровень тригицеридов в крови полезное свойство омега-3, с которым связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, значительно уменьшается.

Одна и та же рыба с одинаковым содержанием полезных для здоровья омега-3 жирных кислот EPA и DHA, но различным соотношением омега-6 и омега-3, оказывает разный эффект на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень триглицеридов в крови (образование тромбов) и воспалительные процессы 10,11.

Диета среднего западного человека содержит в 10-15 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Источником омега-6 являются главным образом рафинированные растительные масла, которые добавляют в переработанную пищу (подсолнечное, пальмовое и др.) 12,13.

Эксперты утверждают, что это соотношение не должно превышать 2:1 (омега-6:омега-3) 14.

Дело в том, что оба типа жирных кислот как бы конкурируют между собой: для них необходимы одни и те же ферменты для преобразования в активную форму: чем больше омега-6, тем меньшая доля ферментов достается омега-3 15,16.

Или другими словами, если в рационе очень много омега-6, то необходима более высокая дозировка омега-3.

В обратную сторону тоже работает: снижение количества омега-6 снижает необходимое количество омега-3.

Рекомендуем: Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования

Для чего женщины принимают Омега-3

ПНЖК приносят ощутимую пользу организму женщин, а именно:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение памяти;
  • сглаживание явлений предменструального синдрома;
  • ослабление проявлений симптомов менопаузы;
  • снижение риска возникновения онкологии репродуктивной системы;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение половых функций, а также фертильности при наличии поликистоза яичников;
  • избавление от тревожности и депрессий;
  • повышение внимания и сосредоточения;
  • предупреждение остеопороза;
  • регулирование кровяного давления, улучшение работы сердца;
  • предотвращение образования тромбозов;
  • избавление от лишнего веса.

Польза от употребления полиненасыщенных кислот во время беременности:

  • стимулирование развитие головного мозга у плода;
  • снижение риска развития эклампсии, а также возникновения послеродовой депрессии у матери;
  • предотвращение самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов.

Важно! В период активного развития плода ПНЖК обеспечивают правильное формирование всех его тканей и органов, а также стабильное психологическое состояние женщины. Омега-3 способствует замедлению процессов старения и сохраняет красоту

Кислоты активно используют в косметологии из-за ряда их полезных функций:

Омега-3 способствует замедлению процессов старения и сохраняет красоту. Кислоты активно используют в косметологии из-за ряда их полезных функций:

  • очищение сосудов, снижение уровня холестерина, нормализация работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение сопротивляемости клеток неблагоприятным факторам, укрепление их структуры;
  • замедление процессов старения в организме;
  • устранение воспалений;
  • предупреждение аутоиммунных патологий;
  • стимуляция общего омолаживания организма и регенерации клеток;
  • укрепление структуры волос и ногтей, активизация волосяных луковиц на голове;
  • увлажнение кожи, предотвращение ее шелушения, разглаживание морщин.

Важно! Употребление Омега-3 с целью избавления от лишнего веса позволяет получить желаемый результат уже через 2-3 месяца с момента первого приема

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий