Омега-3 и омега-6. разбираемся в жирных кислотах

Рыбий жир. ОМЕГА 3 – зачем и как выбрать? (ВИДЕО)

Примечания

  1. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
  2. Dietary reference intakes for DHA and EPA.
  3. Omega-3 Fatty Acids and Inflammatory Processes
  4. EPA but not DHA appears to be responsible for the efficacy of omega-3 long chain polyunsaturated fatty acid suppl…
  5. Dietary omega 3 fatty acids and the developing brain.
  6. Update on alpha-linolenic acid.
  7. Investigating the inflammatory phenotype of major depression: focus on cytokines and polyunsaturated fatty acids.
  8. Long-chain omega-3 fatty acids for indicated prevention of psychotic disorders: a randomized, placebo-controlled trial.
  9. Omega 3 fatty acids in bipolar disorder: a preliminary double-blind, placebo-controlled trial.
  10. n-3 polyunsaturated fatty acids, inflammation, and inflammatory diseases.
  11. Validation of a meta-analysis: the effects of fish oil in rheumatoid arthritis.
  12. Effect of fish oil versus corn oil supplementation on LDL and HDL subclasses in type 2 diabetic patients.
  13. Benefits of fish oil supplementation in hyperlipidemia: a systematic review and meta-analysis.
  14. Combining fish-oil supplements with regular aerobic exercise improves body composition and cardiovascular disease risk factors.
  15. Does Fish Oil Have an Anti-Obesity Effect in Overweight/Obese Adults? A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials
  16. Omega-3 supplementation and non-alcoholic fatty liver disease: a systematic review and meta-analysis.
  17. Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids in subjects with nonalcoholic fatty liver disease.
  18. Omega-3 Fatty Acids and Pregnancy
  19. Effects of supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids on cognitive performance and…
  20. Dietary supplementation with fish oil rich in omega-3 polyunsaturated fatty acids in children with bronchial asthma.
  21. Fish and Fish Oil Intake in Relation to Risk of Asthma: A Systematic Review and Meta-Analysis
  22. Conversion of linoleic acid and alpha-linolenic acid to long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFAs), with…
  23. Eicosanoids in inflammation: biosynthesis, pharmacology, and therapeutic frontiers.
  24. Marine omega-3 fatty acids and inflammatory processes: Effects, mechanisms and clinical relevance.
  25. High-monounsaturated-fat diets for patients with diabetes mellitus: a meta-analysis.
  26. Monounsaturated fatty acid-enriched high-fat diets impede adipose NLRP3 inflammasome-mediated IL-1β secretion and…
  27. Essential Fatty Acids Intake Recommendations – NUTRI-FACTS
  28. Omega-3, 6, and 9 and How They Add Up

Биологическая роль

Рассматривая для чего полезно принимать комплекс Омега-3-6-9 и как его принимать, важно понимать значение каждого компонента для организма, положительное и отрицательное влияние

Омега-9

Синтезируется организмом из мононенасыщенных кислот, поэтому присутствие их в диете не является обязательным. Пищевыми источниками вещества является арахис, грецкие орехи, авокадо, фундуке и оливковом масле.

Существует мнение, что недостаточное или, напротив, избыточное употребление Омега-9 связано с развитием целого ряда заболеваний:

  • коронарная недостаточность;
  • опухоли злокачественного типа;
  • диабет.

Также некоторые связывают Омега-9 с нарушением доли жира в организме. Однако научных доказательств ни одному из предположений нет.

Омега-3 и 6

Из всех полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) наибольшее значение для здоровья имеют такие: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая. Эти вещества составляют клеточные мембраны. При этом на долю Омега-6 приходится три четверти защитных перегородок, остальное — на долю Омега-3. Сохранение природного баланса веществ обеспечивает реализацию физиологических свойств клеточных мембран.

Также  ПНЖК участвуют в выработке микромолекулярных регуляторов тканевых, а также клеточных функций. Они называются эйкозаноидами. Вещества оказывают влияние на тонус сосудов кровеносной системы, содержание липидов в крови, показателей свертываемости.

Изучая для чего полезно и как принимать комплекс Омега-3-6-9 важно понимать, что эйкозаноиды ПНЖК отличаются между собой. Избыток метаболитов Омега-6 могут спровоцировать аллергические, воспалительные процессы, сделать кровь избыточно густой, что в свою очередь влечет за собой образование тромбов. . Метаболиты Омега-3 способствуют устранению атипичных процессов в организме, исключают тромбообразование

Также они важны для людей с нарушением сердечного ритма

Метаболиты Омега-3 способствуют устранению атипичных процессов в организме, исключают тромбообразование. Также они важны для людей с нарушением сердечного ритма.

Польза и вред для здоровья

Для чего полезны триглицериды группы Омега-6? Они:

Ускоряют метаболические процессы.
Улучшают работу мозга, повышают память и внимание.

Укрепляют кости.
Снижают выраженность симптомов ПМС у женщин (боль внизу живота, раздражительность, избыточное выделение пота).
Ускоряют вывод токсинов.
Избавляют от кожной сыпи, сухости.
Укрепляют защитные силы организма, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Повышают устойчивость к стрессам.
Нормализуют обмен жиров, что важно для похудения.
Снижают концентрацию «плохого» холестерина.
Активируют половые гормоны, улучшают работу репродуктивной системы. Они полезны при планировании беременности.
Останавливают развитие воспалительных процессов.
Помогают снизить вероятность развития онкологических болезней.
Избавляют от сухости слизистой глаз.
Регулируют образование гормонов, пищеварительных ферментов, белков.
Ускоряют рост мышц.
Укрепляют сосуды, предупреждают образование тромба.
Улучшают состояние волос.
Замедляют возрастные изменения организма.

Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии
Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям

Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии. Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям.

Жирные кислоты приносят вред только при избыточном их потреблении. Тогда нарушается работа сердечно-сосудистой, иммунной, нервной системы, развиваются воспалительные процессы, кровь становится более вязкой.

Польза и вред для здоровья

Для чего полезны триглицериды группы Омега-6? Они:

Ускоряют метаболические процессы.
Улучшают работу мозга, повышают память и внимание.
Укрепляют кости.
Снижают выраженность симптомов ПМС у женщин (боль внизу живота, раздражительность, избыточное выделение пота).
Ускоряют вывод токсинов.
Избавляют от кожной сыпи, сухости.
Укрепляют защитные силы организма, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Повышают устойчивость к стрессам.
Нормализуют обмен жиров, что важно для похудения.
Снижают кон холестерина.
Активируют половые гормоны, улучшают работу репродуктивной системы. Они полезны при планировании беременности.
Останавливают развитие воспалительных процессов.
Помогают снизить вероятность развития онкологических болезней.
Избавляют от сухости слизистой глаз.
Регулируют образование гормонов, пищеварительных ферментов, белков.
Ускоряют рост мышц.
Укрепляют сосуды, предупреждают образование тромба.
Улучшают состояние волос.
Замедляют возрастные изменения организма.

Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии
Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям

Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии. Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям.

Жирные кислоты приносят вред только при избыточном их потреблении. Тогда нарушается работа сердечно-сосудистой, иммунной, нервной системы, развиваются воспалительные процессы, кровь становится более вязкой.

Дефицит омега 3-6-9

Недостаток омега-3 в организме проявляется многими симптомами. У человека появляется перхоть и прыщи. Кожа выглядит дряблой и шелушится. Возникает быстрая утомляемость, раздражительность, рассеянность и невнимательность. Больной забывает элементарные вещи, становится вялым и апатичным. Острая нехватка жиров сопровождается проблемами с пищеварительным трактом, болями в суставах, болезнями сердца, печени и молочных желез.

Дефицит омега-6 может привести к образованию экземы, выпадению волос, функциональным нарушениям печени. Не исключены нервные расстройства. Вещество особенно полезно женщинам. При его нехватке может развиться бесплодие.

Недостаток омега-9 проявляется нарушением пищеварительных процессов, пересыханием слизистых оболочек, ухудшением памяти, болью в суставах. Ногти становятся ломкими, а кожа – сухой.

В чем польза жирной кислоты № 6

Как питались наши предки

Не так давно ученые изучили соотношение поступления омега-6 и омега-3 жирных кислот в организм представителей индустриально неразвитых цивилизаций, индивиды которых здоровые люди, редко страдающие от тех болезней, от которых мучаемся мы.

Вот что выяснилось.

У тех племен, которые являются охотниками, отношение омега-6 к омега-3 составляет от 2:1 до 4:1. У тех народов, кто живет главным образом за счет рыбной ловли, 1:4.

Согласно же теоретическим расчётам, наилучшее отношение омега-6:омега-3 должно быть 1:1.

А у большинства людей в современном обществе оно составляет 16:1. У некоторых величины могут быть еще более драматичными. Это и 20:1 и 50:1.

Омега-3 спасает сердце, но не защищает ЖКТ

Не смотря на то, что ненасыщенные жирные кислоты были известны, как необходимые органические вещества для развития человека, еще в начале XX века, первые исследования в этой области начались только в 1970 году. Тогда датские и английские ученые зарегистрировали удивительный факт — инуиты Гренландии — коренные жители острова, издревле занимающиеся подледным рыболовством, практически не сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежедневно потребляя огромное количество жирной рыбы, они обеспечили в своем организме большой уровень триглицеридов — липидов вида омега-3, что позволило этим людям, в отличие от других групп европейского населения, поддерживать артериальное давление, пульс и частоту сердечных сокращений в идеальном состоянии, причем, не смотря на возраст. Поскольку рацион инуитов не меняется веками, датские врачи продолжили исследования состояния здоровья этой народности и в XXI веке. И вскоре выяснилось, что практически все инуиты, начиная с подросткового возраста, сталкиваются с кишечными патологиями и с болями в поджелудочной железе, а также распространенность диабета среди них самая высокая на острове. С этого момента исследования влияния липидов омега-3 и омега-6 на организм человека стали проводиться практически во всех странах.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой группу липидов, в молекулах которых сосредоточены две или несколько двойных связей. К ним в первую очередь относятся известные многим омега-3 и омега-6 кислоты.

Давайте рассмотрим перечень полезных свойств этих кислот:

  • Регулируют жировой обмен.
  • Поддерживают функционирование клеточных мембран.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Улучшают чувствительность рецепторов к инсулину.
  • Благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  • Принимают активное участие в метаболизме.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Поддерживают репродуктивную функцию.
  • Регулируют выработку тестостерона.
  • Нормализуют водно-солевой баланс.

Организм человека должен каждый день с пищей получать витамин F, так как он не синтезируется в кишечнике.

Хотелось бы отметить, что полиненасыщенные жирные кислоты очень важны во время беременности. Данные вещества облегчают протекание токсикоза и снижают риск преждевременных родов. В этот период суточная потребность возрастает в два раза. Омега-3 положительно влияет на развитие нервной системы эмбриона.

Как действуют на организм

Способ применения

Комплекс жирных кислот Омега 3-6-9 выпускается в двух лекарственных формах: капсулы и раствор. Оба вида обладают одинаковыми свойствами. Единственное отличие – способ приема.

Флакон с жидкостью следует предварительно встряхнуть. Оптимальная ежедневная доза – 1 ст. л. на 50 кг веса тела. Добавку рекомендуется принимать 3 раза в сутки во время еды. Препарат Омега 3-6-9 в капсулах назначают по 1–3 капсуле 3 раза в сутки во время еды (запивать чистой питьевой водой). Количество капсул определяется концентрацией кислот в препарате. Курс лечения – 1 месяц.

Срок годности средства составляет 3 года. Специалисты не советуют применять его после истечения указанного периода. Это серьезно влияет на эффективность добавки.

К выбору лекарственного препарата важно подойти внимательно. Занимаясь самолечением, можно навредить организму

Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ежедневно выпивайте достаточное количество жидкости. Уделяйте время регулярным физическим нагрузкам, высыпайтесь, контролируйте свой рацион и избегайте стрессов. Только в этом случае БАДы будут эффективно работать в вашем организме.

Норма потребления

Для каждой категории людей существует своя ежедневная норма. Зависит она от возраста и пола. Для взрослых потребление омега-3 составляет 1,5–2 г (для женщин – 1,6 г, а для мужчин – 2 г). Для ребенка данный показатель равен 1 г. Нормальной дозой омега-6 для взрослого человека считается 7–10 г вещества, для детей – до 0,7 г. Ежедневная норма омега-9 для взрослого – 0,2–0,9 г, для детей – не более 0,6 г.

При усиленных занятиях спортом организм испытывает повышенную потребность в комплексе кислот омега 3-6-9. Поэтому активным людям принимать его нужно в больших количествах: омега-3 – 5–6 г, омега-6 – 3–4 г, омега-9 – 2–3 г.

Симптомы дефицита Омеги-3

Ученые установили: профицита Омега – 3 не бывает. «Перебор» ДГК и ЭПК никак не сказывается на организме.
А вот дефицит полезных кислот бывает причиной серьезных неполадок со здоровьем. Так, симптомами недостаточного потребления эйкозапентаиновой кислоты являются:

  • повышенное артериальное давление
  • частые инфекционные и воспалительные болезни
  • сухость кожных покровов
  • отеки
  • ухудшение памяти, внимания, способности концентрироваться на чем-либо
  • затруднение координации движений
  • нарушение зрения
  • отставание в росте у детей

Если организм человека получает ЭПК в слишком маленьком количестве, могут развиваться тяжелые заболевания:

  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • дерматиты
  • бронхиальная астма
  • тромбозы
  • артриты
  • остеопороз
  • иммунодефицитное состояние

Если же организму недостает докозагексаеновой кислоты, наблюдаются следующие нарушения в его функционировании:

  • происходит аллергизация организма
  • возникает депрессивное состояние
  • повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний
  • процессы старения клеток протекают быстрее
  • ухудшается работа мозга
  • снижается обучаемость у детей
  • повышается риск развития аутоиммунных заболеваний

Рассеянность и проблемы с обучаемость у школьников связаны с дефицитом ДГК.

Недостаток омега-3 и -6: причины и признаки

Дефицит омега-3 обычно возникает у вегетарианцев, людей, придерживающихся строгой диеты, несбалансированного рациона. Недостаточность сопровождается симптомами:

  • постоянное ощущение жажды;
  • запоры;
  • сухость кожи, сыпь, шелушение, зуд;
  • артралгии и сухожильные боли, длительное заживление ран;
  • выпадение, ломкость волос, перхоть;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • беспричинная усталость, недомогание, быстрая утомляемость;
  • длительное восстановление после физической нагрузки;
  • ухудшение внимания и умственных способностей;
  • склонность к простудным инфекциям.

Недостаток омега-6 возникает при длительном голодании или исключении из рациона жирной еды, мяса и рыбы.

Симптомы, подтверждающие дефицит омега-6:

  • быстрый набор веса;
  • репродуктивные сбои и усиленные проявления предменструального синдрома у женщин;
  • суставные патологии, хрупкость костных тканей, болезненность позвоночника;
  • резкие перепады настроения или депрессивные состояния, расстройство памяти;
  • снижение иммунитета;
  • повышение артериального давления и холестерина.

Передозировка Омега 6 и побочные действия

Ожидать вред можно при избыточном употреблении ПНЖК. Это связано со свойствами жирных кислот повышать уровень триглицеридов. При высоком холестерине следует ограничить количество употребления Омега 6.

Побочные эффекты могут возникать в результате передозировки и реакций гиперчувствительности:

  • повышение кислотности желудка;
  • отрыжка;
  • наличие неприятного привкуса во рту;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • изжога;
  • болевой синдром;
  • диарея или запор;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота или тошнота.

При приеме ПНЖК необходимо учитывать применение некоторых лекарств. Лекарственное взаимодействие с препаратами для разжижения крови может нанести вред здоровью. Опасные свойства проявляются в возрастании риска кровотечений.

Важно! Омега 6 приносит пользу в виде повышения эффективности антибиотиков, иммунопрессантов, химиотерапии.

Кислоты растительного и животного происхождения

Продукты богатые омега-3 и омега-6 можно представить в виде таблиц. Так же следует соблюдать их правильное соотношение. Оптимальные пропорции – 1:1 и 1:4. Давайте рассмотрим, где содержатся полезные кислоты.

Соотношение омега в растительных маслах

Наименование, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Льняное53171:0,3
Горчичное5,9151:2,5
Конопляное26541:2
Соевое7501:7
Подсолнечное0,2401:200
Рыжиковое35281:0,8
Кедровое16371:2,3
Амарантовое1,8501:28

Высокая концентрация омега кислот в орехах и семенах

Название, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Семена льна22,85,91:0,26
Чиа17,85,81:0,32
Семя конопли9,328,91:3,1
Фисташки0,2625,21:96
Орех грецкий2,6733,761:12,6
Пекан0,9920,61:21
Макадамия0,21,31:6,5

Жирные кислоты в ягодах, фруктах, овощах и зелени

Наименование, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Клубника65901:1,4
Малина1262491:2
Вишня26271:1
Виноград24791:3,3
Банан27461:1,7
Авокадо11016891:15
Кресс-салат0,0760,151:2
Розмарин0,410,441:1,1
Брюссельская капуста0,10,0451:0,45
Лук-порей0,10,071:0,7

Содержание омега кислот в бобовых

Наименование, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Горох0,0840,411:4,9
Чечевица0,110,411:3,7
Фасоль0,280,181:0,64
Соя1,339,91:7,4

Омега кислоты в продуктах животного происхождения

Название, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Лосось1,80,171:0,1
Скумбрия2,70,221:0,08
Сельдь2,080,191:0,09
Сыр Фета0,260,321:1,2
Свинина0,293,31:11,4
Мясо кролика0,220,861:4
Желток0,123,51:29
Жир индейки1,421,21:15,1
Баранина0,393,891:29

Что касается грибов, то в них отсутствует омега-3. Конечно, в незначительном количестве есть омега-6, но особой ценности данный продукт не представляет. Жирные кислоты еще содержатся в перге, данное вещество пчелы получают из пыльцы. А принимать пергу можно с молочком, медом или обычной водой.

Не употребляйте пергу перед сном, так как она оказывает тонизирующее действие.

Чтобы соблюдать баланс, рекомендуется чаще готовить с добавлением оливкового масла. В орехах и семенах очень много омега-6, поэтому их следует кушать в ограниченном количестве. Морскую рыбу, например, горбушу или сельдь нужно кушать 2-3 раза в неделю. Если не любите рыбу или нет возможности ее употреблять, то следует принимать рыбий жир в капсулах.

Почему соотношение омега-6 к омега-3 стало неправильным

Этому факту есть два объяснения.

  1. Недостаток поступления омега-3 жирных кислот.
  2. Избыточное употребление омега-6 молекул.

Вторая причина намного важнее первой.

Все дело в огромном количестве растительных жиров, которые сегодня в ходу в западном обществе.

На графике вы можете увидеть, сколько в каком масле содержится омега-6 и омега-3 молекул.

Легко заметить, что те масла, которые наиболее популярны (для нашей страны это – подсолнечное) изобилуют омега-6 жирами.

На следующем графике показано, что количество омега-6 жирных кислот, которые можно обнаружить в организме человека, например, в подкожной клетчатке, за последние 50 лет выросло более чем на 200%.

Да и как может быть иначе, когда сегодня большинство людей готовит на так называемых «полезных» растительных жирах.

Действие Омеги-6

Омега-6 — это полная противоположность Омега-3. Влияет на свертываемость крови, делая ее более густой, происходит сужение кровеносных сосудов. Жирные кислоты замедляют обмен веществ и нередко являются причиной возникновения хронических воспалительных процессов.

Чрезмерное их количество в организме может вызвать ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные заболевания суставов, бронхиальную астму, нарушения иммунной системы человека и в некоторых случаях онкологические заболевания. Но эти заболевания могут возникнуть при сильном дисбалансе. При незначительной концентрации опасности для здоровья человека нет. Так же как и Омега-3 эта кислота придает здоровье волосам, ногтям и коже.

Чем отличается рыбий жир от Омега-3. Сходство

Омега 3 является составной часть рыбьего жира, поэтому их схожесть проявляется в лечебном действии на организм.

Применение Омега 3 и рыбьего жира благоприятствует:

  • Регенерации тканей и быстрому заживлению травмированных участков кожи;
  • Оптимизации в работе органов сердечно сосудистой системы;
  • Ликвидации патологических процессов, проходящих в суставах опорно-двигательной системы;
  • Сбалансированной работе центральной нервной системы;
  • Нормальной работе всех участков головного и спинного мозга;
  • Оказывает явно выраженное противовоспалительное действие.

Самым важным условием, сближающим рыбий жир и Омега 3, является тот факт, что оба препарата считаются главными источниками полунасыщенных жирных кислот.

Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, в сутки человеку нужно употреблять не меньше 3 г. ненасыщенных жирных кислот. Суточная норма не должна превышать 6 г .

Однако стоит выделить, что рыбий жир и Омега 3 это не совсем одинаковые вещи, так как именно рыбий жир является основным и самым распространенным источником столь нужных человеку жирных кислот.

Характеристика омеги-3

Омега-3 принимает участие во всевозможных процессах работы организма и является незаменимой. Эта кислота разжижает кровь, что является важным моментом в жизни человека. Из-за неправильного питания кровь у людей становится более густой. Это происходит из-за чрезмерного употребления животных белков и жиров.

Еще одной причиной вязкости крови является питье некачественной воды, кровь примерно на 90% состоит из воды. Поэтому, если употреблять недостаточное количество воды или некачественную воду, т. к. усваивается такая вода гораздо хуже, кровь может стать более вязкой.Густая вязкая кровь является плохим показателем, т. к. происходит затрудненное движение по сосудам и могут происходить застои.

Еще одной особенностью препарата является борьба с плохим холестерином, который попадает в организм с пищей животного происхождения. При употреблении таких продуктов холестерин попадает в печень, а затем в другие жизненно важные органы. При чрезмерном употреблении животных жиров происходит накопление холестериновых бляшек в сосудах, что плохо для организма. Достаточное количество жирных кислот этого вида уменьшает образование холестериновых бляшек.

Комплекс имеет большое количество преимуществ:

  • благодаря активным веществам расширяет сосуды;
  • делает клеточные мембраны более крепкими;
  • нервная система становится более устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • улучшается память и концентрация внимания.

Важную роль играет то, что препарат способствует снятию воспалительного процесса. Переизбыток встречается редко и проявляется как плохая свертываемость крови и пониженное давление.

Омега-3 благодаря активным веществам расширяет сосуды.

Вопрос 14. Правда ли, что льняное масло – отличный источник Омега-3?

Суточная потребность

Суточная потребность в Омега-6 индивидуальна и варьируется от 4,3 до 10 г

В этом заключается сложность, ведь важно не преувеличить и не приуменьшить потребление вещества. Высчитать норму поможет лечащий врач

При некоторых обстоятельствах суточная потребность увеличивается. Стоит налегать на продукты с жирными кислотами в холодное время года, при хронических и острых заболеваниях, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при недостаточности витамина А, во время беременности.

Доктора советуют меньше употреблять продукты, содержащие Омегу-6, людям, страдающим пониженным артериальным давлением и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. В теплое время года также можно снизить потребление жирных кислот.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий