Доза кофеина

Содержание

Содержание в продуктах питания

6. Кофеин может вызывать подагру

Кому стоит обратить внимание на продукты, богатые кофеином

Вредные свойства

Бодрящие источники

Передозировка кофеина

От чего зависит количество кофеина в кофе

Много кофеина — это сколько в сутки?

Максимальная доза 400 миллиграммов (мг) кофеина в день считается безопасной для большинства взрослых людей. Это примерно количество кофеина в четырех чашках заваренного кофе, 10 банках колы. Имейте в виду, что фактическое содержание кофеина в напитках сильно различается, особенно в энергетических напитках.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупредило, что кофеин в порошковой или жидкой форме может иметь токсичный уровень кофеина.

Хотя употребление кофеина может быть безопасным для взрослых, для детей это не лучший напиток. Подростков и молодых людей следует предупреждать о чрезмерном потреблении кофеина и смешивании кофеина с алкоголем.

Беременным или планирующих забеременеть женщинам, а также кормящим грудью женщинам следует поговорить со своим врачом об ограничении употребления кофеина до менее 200 мг в день.

Даже для взрослых частое употребление кофеина может привести к неприятным побочным эффектам. При этом кофеин может стать не лучшим выбором для людей, которые очень чувствительны к его воздействию или принимают определенные лекарства.

Стоит ли вам сократить употребление кофеина

Вы можете сократить потребление, если пьете более 4 чашек кофе в сутки (или эквивалент) и у вас есть такие побочные эффекты, как:

  • Головная боль, бессонница.
  • Нервозность, раздражительность.
  • Частое мочеиспускание или неспособность контролировать мочеиспускание.
  • Быстрое сердцебиение.
  • Мышечный тремор.

Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие. Если вы подвержены воздействию кофеина, даже небольшие его количества могут вызвать нежелательные эффекты. Такие как беспокойство и проблемы со сном.

Ваша реакция на кофеин может частично зависеть от того, сколько кофеина вы привыкли пить. Люди, которые не употребляют кофеин регулярно, более чувствительны к его воздействию.

Четыре элемента

Начнем с того, что тонизирующие напитки предназначены не для утоления жажды, а для поддержания физических и умственных сил уставшего человека, который не имеет возможности отдохнуть. Эта задача стара как мир. Люди издавна себя взбадривали. Самым распространенным стимулятором был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока служил кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии — чай; в Америке — растение йерба матэ, бобы какао, листья гуараны и орехи кола. Использовали и другие тонизирующие растения, в том числе женьшень, элеутерококк, родиолу розовую. В средневековой Японии были очень популярны сладкие энергетические напитки с экстрактом женьшеня. Первые сведения о них появились в XVIII веке, а в ХХ столетии начался их промышленный выпуск. Эти напитки и сейчас очень популярны в странах Юго-Восточной Азии.

Появление энергетических напитков в Европе связано с именем австрийского предпринимателя Дитера Матешитца. В 1984 году он познакомился с азиатскими энергетиками, оценил их и модернизировал с учетом европейских вкусов. В 1987 году на европейском рынке появился первый безалкогольный энергетический напиток «Red Bull Energy Drink», газированный и с меньшим содержанием сахара, чем его азиатский прототип. Затем свои марки безалкогольных энергетиков выпустили американские компании «Кока-кола» и «Пепси-кола», а сейчас производителей значительно больше. Рецептура напитков варьирует, но в них обязательно входят тонизирующие компоненты, аминокислоты, витамины группы В и углеводы.

Углеводы, глюкоза и сахароза служат источниками энергии. Глюкоза в организме расщепляется быстро, сахароза — чуть дольше. К углеводам относят и производное глюкозы — глюкуронолактон, который способствует выведению продуктов обмена. Пол-литра энергетического напитка содержат около 54 г сахаров, то есть четверть чашки. Откликаясь на требования времени, большинство производителей выпускают низкокалорийные тонизирующие напитки без сахара, с искусственными подсластителями, и энергетик без источника энергии пополнил перечень таких странноватых продуктов, как безалкогольное пиво и кофе без кофеина.

Витамины группы В (ниацин, пантотеновая кислота, витамины B6 и B12) улучшают когнитивную функцию и стимулируют метаболизм. Участвуя в расщеплении белков, жиров и углеводов, они способствуют высвобождению энергии. Отдельной строкой в списке стоит инозитол, или витамин В8,который защищает от повреждения клеточные мембраны, стимулирует умственную деятельность, улучшает концентрацию внимания и способность к запоминанию, снижает утомляемость мозга, помогает пережить стрессовое состояние. Инозитол советуют принимать во время сдачи экзаменов.

Главные аминокислоты энергетических напитков — L-карнитин и таурин. Карнитин синтезируется в организме и участвует в липидном (жировом) обмене. Кроме того, L-карнитин стимулирует кроветворение, предотвращает образование тромбов, помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Таурин — производное аминокислоты цистеина, его название происходит от латинского «таурус» — бык, потому что таурин впервые выделили из экстракта бычьей желчи. Это очень распространенное соединение, которое синтезируется в организме большинства млекопитающих и присутствует там в значительном количестве (у человека — 1 г на 1 кг живого веса). Таурин повышает физическую выносливость и стрессоустойчивость, участвует в снабжении тканей гемоглобином, способствует расщеплению жирных кислот и выведению вредных веществ.

Основной тонизирующий компонент подавляющего большинства энергетических напитков — растительный алкалоид кофеин

Кофеин мягко стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает концентрировать внимание, повышает работоспособность и увеличивает выносливость. В некоторых энергетических напитках присутствуют и другие тонизирующие компоненты, чаще всего женьшень и элеутерококк

Экстракт гуараны, основной источник кофеина, который добавляют в энергетики, содержит, помимо кофеина, алкалоиды теобромин и теофиллин.

Содержание кофеина в разных продуктах

Компоненты энергетических напитков подобраны таким образом, чтобы быстро высвобождать энергию из сахаров и собственных жировых запасов человека и ускорять выведение продуктов обмена. Их сочетание должно сделать употребление напитка максимально эффективным, приятным и безопасным. Вот о безопасности мы сейчас и поговорим.

Действие

Как действует

Попадая в организм человека, кофеин:

  • повышает работоспособность, моторную и умственную активность;
  • активизирует психическую деятельность: в небольших дозах — нейростимулирует, в больших — подавляет;
  • уменьшает время реакций;
  • временно избавляет от утомления, вялости и сонливости;
  • делает дыхание более частым и глубоким, оказывая благоприятный хроно-, ино-, батмо- и дромотропный эффект на лёгкие;
  • расслабляет стенки сосудов, расширяя их, тонизируя мозговые артерии, рассасывая скопления тромбоцитов, нормализует давление при гипотонии, слегка его повышает при стандартных показателях;
  • усиливает секреторную функцию желудка;
  • обладает свойствами диуретика, так как расслабляет почечные сосуды;
  • ускоряет процессы липолиза и расщепления гликогена до глюкозы;
  • повышает настроение за счёт освобождения дофамина — нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия.

На первый взгляд может показаться, что его влияние на организм человека — сплошь положительное. Но это не так по нескольким причинам. Во-первых, все эти благоприятные воздействия наблюдаются после употребления только одной порции (100 г). Если она превышает 150 г, органы и системы начинают работать в напряжённом режиме. Во-вторых, действие этого психостимулятора достаточно краткосрочное. Например, высвобождаемый им дофамин заканчивает функционировать уже через 40 минут. А сам кофеин выводится через 3-4 часа.

Проблема обеспечения энергией

Нужно понимать механизм действия кофеина. Он не несёт с собой запас энергии. Он заставляет организм вырабатывать её в увеличенном количестве из собственных же запасов, которые должны были равномерно распределиться в течение дня. Именно этим объясняется прилив бодрости, увеличение физических показателей. Нервная система, стимулируемая алкалоидом, работает на износ.

Это действует ровно до того момента, пока он полностью не переварится и не выведется из организма. А происходит это уже спустя 3-4 часа после выпитой чашки кофе или баночки энергетика. Нервная система, больше ничем не подстёгиваемая, оказывается обессиленной

В результате ответные реакции на запросы извне заметно замедляются, внимание снижается, работоспособность падает, снова хочется спать, настаёт полное расслабление

Ради справедливости стоит отметить, что подобный механизм действия кофе, например, более сглажен и не так ярко выражен, как при употреблении энергетических напитков, но его всё-таки стоит учитывать.

Действие кофеина на организм

Кофеин бензоат натрия: инструкция по применению

Пить таблетки кофеина можно вне зависимости от приема пищи в течение дня. Не рекомендуется их использовать непосредственно перед сном, потому что это затруднит процесс засыпания. Производитель рекомендует использовать следующие варианты дозировки средства:

  1. Для бодрости, поднятия работоспособности взрослым и подросткам хватит 2-3 приемов по 50-100 мг. Детям препарат в этих случаях не нужен.
  2. Для устранения головной боли людям старше 12 необходимо 2 раза за день выпить по 50-100 мг средства на протяжении 3-х дней.
  3. Для повышения давления детям после 12 лет и взрослым рекомендуется трижды за день пить по 100 мг кофеина в таблетках.

При любых причинах приема препарата нельзя превышать разовую дозу кофеина в 300 мг и суточную – 1000 мг. В случаях передозировки у человека могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • беспокойство, тремор;
  • учащенное сердцебиение;
  • спутанность сознания.

Как принимать таблетки для поднятия давления

Назначают таблетки кофеина при незначительных и нерегулярных отклонениях АД (артериального давления), чтобы нормализовать показатель. Препарат является сильным психостимулирующим средством, поэтому принимать его следует строго в отведенных дозах. Действующее вещество способно влиять на сосудистые и сердечные рецепторы, что позволяет быстро поднять АД до нормы. Чтобы получить этот эффект, нужно принимать 3 раза за день по 50-100 мг кофеина в таблетках на протяжении нескольких недель.

Кому противопоказаны таблетки с кофеином

Использовать средство нужно осторожно, чтобы не нанести вред своему организму и вместо положительного эффекта не получить негативный. Кофеин противопоказан к приему людям, у которых:

  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • аллергия или непереносимость кофеина;
  • нарушения сна;
  • тревожные расстройства;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенное АД.

С данным препаратом нужно быть осторожными пожилым людям, склонным к припадкам, спазмам либо судорогам, эпилепсией и заболеваниям глаз. Во время беременности и вскармливания грудью принимать таблетки можно только по назначению врача. Если совместить прием пероральных контрацептивов с кофеином, он будет иметь меньшую активность, скапливаться в крови, медленно выводиться печенью.

8. Кофеин влияет на прочность плотность костной ткани

19. Кофеин вызывает обезвоживание

7. Кофе может спровоцировать сердечный приступ

Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Что думают врачи

23. Кофе может стать причиной лишнего веса и привести к ожирению

4. Кофеин может вызвать проблемы при протекании беременности

Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда?

В последнее время все больше людей начинают тщательней следить за здоровьем, кардинально меняя привычный рацион. Изменениям подверглись даже такие традиционные продукты как чай. Помимо обычных сортов, в магазинах появились и специальные, с пометкой «без кофеина». Неужели существует специальная технология, позволяющая удалить кофеин из листьев или это просто хитрый маркетинговый ход?

На самом деле, все очень просто, черный или зеленый чай, в котором нет кофеина, действительно существует. Для его производства используются самые нижние и старые листья чайного кустарника. Максимальное содержание кофеина встречается в верхних листочках и почках растения, но из этого сырья получают исключительно дорогие и элитные сорта напитка. В нижней части растения количество кофеина намного ниже, но производитель позиционирует «новинку» как исключительно особые сорта. На деле получается, что чай без кофеина представлен низкокачественным сырьем, а по стоимости может достигать цены элитных сортов. Кроме того, в таком напитке все равно содержится кофеин, пусть и в меньших концентрациях.

Вас может заинтересовать: Экстракт зеленого чая. Сферы применения

Другое дело, если речь идет о фруктовых или цветочных напитках. Даже содержание ароматических добавок снижает концентрацию вещества, а если заварка полностью состоят из цветов и сушенных фруктов, кофеина в таких напитках не будет. Также к видам безкофеинового чая можно отнести ройбуш и каркаде, которые не содержат в составе чайных листьев. Также снизить содержание кофеина можно, если добавить к обычному напитку лимон, мед или сливки.

3. Кофеин вызывает бессонницу

Крепкий здоровый сон является крайне важным фактором, когда речь идет о здоровье тела и разума. Многочисленные исследования показывают, что регулярный ночной сон способен значительно увеличить уровень стрессоустойчивости. Кроме того, хороший сон улучшает память, нормализует кровяное давление, способствует поддержанию здоровой массы тела, да и в целом наше здоровье сильно зависит от того, высыпаемся мы или нет.

Однако здоровый сон – весьма редкое явление в современном мире смартфонов, компьютеров и телевизоров, когда мы сами делаем все возможное, чтобы испортить себе сон. А если сюда добавить еще и чрезмерную увлеченность кофеиносодержащими напитками, вероятность того, что вы всегда высыпаетесь, стремительно снижается к нулю.

Обычно требуется от 30 до 60 минут, чтобы воздействие на организм усвоенного и попавшего в кровь кофеина достигло своего максимума. Так называемый период полувыведения
кофеина (то есть время, которое необходимо для того, чтобы кофеин был выведен из организма) равен примерно трем-пяти часам.

Но даже за такой период кофеин не выводится из тела полностью! За пять часов может быть выведена большая его часть, о чем можно судить по биохимическим изменениям в организме. 

Что показывают исследования?

результаты исследований(ссылка на одно из таких исследований дана в конце статьи)

Поскольку лично вы не можете знать, когда кофе прекратит влиять на ваш организм, исходя из ваших индивидуальных физиологических особенностей – через три, пять или шесть часов, всем людям рекомендуется не употреблять кофе как минимум за шесть часов до сна. 

Более того: если человек страдает от хронической бессонницы, эффект влияния кофеина на его желание заснуть будет еще сильнее.

Польза для здоровья

Смертельная доза кофеина

Симптомы передозировки

Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.

Симптомы передозировки кофе появляются сразу:

  1. Учащается сердцебиение. Всплеск адреналина заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном темпе.
  2. Появляется тремор в конечностях. Подчас становится трудно стоять на ногах и работать руками.
  3. Повышается температура тела. Кофеин разогревает тело изнутри, заставляя кровь быстрее циркулировать. Краснеют щеки, выступает пот.
  4. Кружится голова. Может проявляться по-разному: в виде мушек перед глазами или потери координации.
  5. Тошнит. Часто этот симптом появляется у голодного человека.
  6. Болит живот. Кофеин вызывает колики и спазмы в кишечнике.
  7. Учащается мочеиспускание. Кофе – это мощное мочегонное средство. Приводит к обезвоживанию.

Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.

Что делать, если человек перепил кофе? В первую очередь нужно облегчить его состояние. Не обязательно ждать, когда организм выведет отравляющие вещества или ехать в больницу.

Быстро помочь кофеману можно в домашних условиях:

  1. Пить больше чистой воды. Часто плохое самочувствие – это результат обезвоживания. Вода нейтрализует действие кофеина, поэтому всегда нужно запивать эспрессо обычной питьевой водой.
  2. Съесть банан. Тропический фрукт, богатый калием, действует на сердце как «скорая помощь».
  3. Проветрить помещение. Свежий воздух необходим при любом недомогании.
  4. Вызвать рвоту. Избавившись от выпитого кофе, пострадавший не усугубит свое состояние.

К смерти от кофеина приводит не злоупотребление любимым напитком, а неаккуратное использование кофеиносодержащих медицинских препаратов. Ведь смертельная доза кофеина – это 200 мг на килограмм массы тела. То есть для человека, весящего 60 кг, это 12 г кофеина. Если перевести это в чашки эспрессо, то получится 180 порций. Крайне маловероятно, что кто-то сможет выпить такое количество в течение дня.

Как делают бескофеиновый кофе

Способ Розелиуса-Виммера применялся более 60 лет, пока не были выявлены вредные последствия обработки кофе бензолом, который является сильнейшим канцерогеном.

Однако и технологии, появившиеся в 70-80-х гг., использовали те же принципы:

  • первоначальное замачивание кофейных зерен;
  • устранение кофеина вымыванием;
  • декофеинизация с помощью безопасных растворителей.

СО2-экстракция

В 1970 г. в ФРГ появился метод получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода (CO2). После вымачивания в течение 8-10 часов зерно помещают в экстрактор, где под давлением 150-300 атмосфер и при температуре +30…+60 °C происходит сжижение поступающего туда газа. Экстракция осуществляется за счет низкой вязкости сверхкритического CO2.

Для применения метода требуется сложное, дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только крупные производства (Jacobs, Lavazza, Melitta).

Оборудование для получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода.

Прямой метод

Прямой метод — технология, по которой сегодня производится большинство марок бескофеинового кофе.

Зерно декофеинизируют в несколько последовательных этапов:

  1. Обрабатывают зеленые зерна водяным паром (30-40 минут).
  2. Дают им набухнуть в горячей воде (1-2 часа) для полноценного раскрытия пор.
  3. Замачивают на 10-12 часов в ванной с добавлением растворителя, в качестве которого используются синтетический дихлорметан или этилацетат. Оба активно связывают молекулы кофеина и обладают высокой степенью летучести.
  4. Выпаривают весь растворитель вместе с кофеином (9-10 часов).

Непрямой способ

Методика непрямого воздействия основана на многократном (10-12 раз) замачивании зерен в горячей ванне. После каждого замачивания их извлекают, а из воды удаляется растворитель. Это позволяет, избавляясь от кофеина, сохранять в растворе все прочие вкусоароматические вещества.

Способ считается слишком энергоемким и времязатратным, а поэтому в промышленных масштабах используется редко.

Непрямой метод декофеинизации зерен.

Швейцарский метод

Продукт, получаемый с помощью швейцарского метода (Swiss Water Process), считается самым безопасным для здоровья. Способ является разновидностью непрямой обработки кофейного зерна, но вместо химических растворителей для очистки от кофеина используются угольные фильтры.

В результате их применения удаляется до 99,9% кофеина. С помощью технологии SWP изготавливаются элитные марки кофе Egoist, Madero Columbia Decaf, Ambassador и др.

16. Кофеин может вызывать мигрень и хронические головные боли

Инструкция по применению

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Взрослые принимают лекарство в таблетках по 50-100 мг 2-3 раза за день. Детям препарат назначают в дозировке 30-75 мг дважды или трижды в сутки. Не рекомендуется принимать перед сном.

  • Кофеин в ампулах вводят по 1 мл подкожно. Максимальная разовая доза препарата – 0,4 грамма, а суточная – не более 1 грамма. Детям вводят 10%-ный раствор в ампулах по 0,25-1 мл.
  • В офтальмологии применяют введение 10%-ного раствора Кофеина в виде инъекций под конъюнктиву в дозировке 0,3 мл один раз за сутки. Кратность введения препарата зависит от внутриглазного давления и глубины передней глазной камеры.

Антицеллюлитное обертывание «Кофеин Капсикам» осуществляют следующим образом: готовят смесь из 4-х ампул Кофеина, Капсикам мази (примерно 2 см) и детского крема (порядка 4 см). Смесь наносят на «проблемные» участки тела, накрывают пищевой пленкой и держат на коже в течение 3-х часов. За час до нанесения аппликации, во время проведения процедуры и на протяжении 2-х часов после нее желательно не пить и не есть. Продолжительность курса – 10 процедур.

15. Кофеин провоцирует кислотный рефлюкс и изжогу

Кофе с кофеином, без кофеина, растворимый

Сколько примерно ложек кофе мы кладем на чашку? У каждого свои привычки и вкусы, и однозначно сказать сложно. В среднем считается, что 100 мг кофеина, то есть, 1 КЕ, это:

3 чайных ложечки с горкой – для молотого кофе;

2 чайных ложечки растворимого кофе.

Если вы кладете больше или меньше, рассчитывайте количество кофеина, отталкиваясь от этих значений.

Имеет значение количество насыпаемого сухого вещества, и чуть меньшее – его концентрация. 2 ложки на полчашки воды, и на полную чашку, по вреду для организма относительно равны, хотя чем больше воды – тем все же, чуть безопаснее.

Кофе натуральный, молотый

Напиток из молотых обжаренных зерен в адекватных объемах имеет позитивное влияние. Исследовательскими институтами доказано, что 4 КЕ в день снижают:

  • На 85% – риск цирроза печени;
  • На 50% – риск раковых образований в печени;
  • На 65% – риск появления болезни Альцгеймера;
  • На 80% – риск болезни Паркинсона;
  • На 20% – риск депрессивных состояний;
  • На 30% – риск появления сахарного диабета II типа;

Это – 8 порций эспрессо или 4 порции кофе, вареного в турке по 200 мл. При увеличении количества напитка весь положительный эффект сходит на нет, так как увеличивается нагрузка на все системы организма, особенно – на сердечно-сосудистую.

Сколько чашек растворимого кофе можно пить в день

Несмотря на то, что содержание кофеина в нем меньше, и 1 КЕ составляет около 500 мл напитка, то есть, в день как бы можно пить до 2 литров, это расчет по кофеину.

Но кроме кофеина в сухом веществе содержатся стабилизаторы, эмульгаторы, красители, иногда добавляется наполнитель, например, из кукурузной муки. Все это выпаривается кислотами и химическими растворителями, которые не полностью вымываются из напитка. Даже в самом дорогом порошке натурального кофе – не более 25%, а чаще – и вовсе около 15%.

Существует экологический растворимый кофе, произведенный без использования химии, но он стоит очень дорого, и в отечественных магазинах не продается.

Ученые не советуют постоянно использовать растворимые порошки и гранулы кофейного напитка вообще, но в целом, чашка в 200 мл единоразово не нанесет особого ущерба здоровью.

Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда

В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это очень мало, и в плане кофеина напиток почти безвредный, даже если пить его литрами.

Но здесь работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Кроме кофеина, в составе напитка есть и другие компоненты. Только в растворимом это химические добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном – природные кислоты, сахара и жиры. В больших объемах они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

То есть, и декафеинизированный напиток желательно ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий