Ем и худею: топ-30 самых низкокалорийных продуктов

Содержание

ТОП 7 Сытные продукты с низкой калорийностью

Простые низкокалорийные блюда. Малокалорийные вторые блюда для быстрого похудения, рецепты стройности

Меню низкокалорийной диеты для похудения с рецептами — прямой путь к постепенному похудению без срывов.

Сделайте их неотъемлемой частью вашей жизни, отточите искусство приготовления, и вся семья не сможет больше жить без этих легких и невероятно полезных блюд !

Котлеты «Геркулес» — 108,7  ккал

Понадобятся:

  1. Овсянка — 2 стакана
  2. Картошка — 3–4 штуки
  3. Чеснок — 4 зубчика
  4. Лук — 1 шт.
  5. Масло — 2 ст. ложки
  6. Кипяток — 2 стакана
  7. Соль, перец, розмарин

Овсяные котлеты

Залейте «Геркулес» кипятком, накройте тарелкой на полчаса. Взбейте блендером лук. Натрите картошку и добавьте в овсянку.

Туда же отправьте измельченный чеснок и специи, тщательно перемешайте все руками. Разогрейте сковороду с маслом, из полученной массы сделайте котлеты и обжарьте обычным способом до готовности.

К слову, овсянка стоит в первой тройке низкокалорийных каш для похудения (не считая гречки и перловки), это необычайно полезная пища.

Практически все низкокалорийные блюда для похудения с добавлением геркулеса состоят из простых компонентов, приготовить их не составит труда.

Закуска «Баклажаны с томатом и сыром» — 67  ккал

Понадобятся:

  1. Баклажан — 400 гр.
  2. Плавленый сыр — 50 гр.
  3. Помидор — один большой
  4. Сметана — 15 гр.
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Укроп — 5 гр.
  7. Оливковое масло — 5–10 гр.
  8. Соль

Такую закуску можно смело подавать на праздничный стол

Нарежьте помидоры и баклажаны кольцами, ширина последних около 3 см. Возьмите противень и смажьте его жиром.

Уложите «кругляши» один на другой и посолите. Измельчите сыр, чеснок, сметану и нанесите смесь на помидоры, украсьте зеленью. Запекайте при 170°C около 20 минут.

Надеемся, наши низкокалорийные блюда для похудения и рецепты с фото разогрели ваш интерес к полезной кухне.

Такая закуска будет уместна даже за праздничным столом .

Понадобятся:

  1. Фасоль — 100 гр.
  2. Бездрожжевой хлеб или хлебец — 4 штуки
  3. Зелень — 50 гр.
  4. Сливочное масло — 40 гр.
  5. Растительное масло — 2 ч. ложки
  6. Чеснок — 3 небольших зубчика
  7. Соль

Полезный и питательный паштет из фасоли

Его оценят те, кто соскучился по привычным утренним бутербродам.

Альтернатива довольно интересна, а главное, это вкусно!

Замочите бобовые на ночь. Позже отварите до готовности, разомните вилкой. Посолите, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок и перемешайте. Обжарьте хлеб, намажьте паштетом и украсьте зеленью.

Можно убрать из этого низкокалорийного рецепта для похудения на каждый день подсолнечное масло и блюдо станет еще полезней.

Калорийность довольно высока, но, во-первых, паштета за раз не стоит съедать более 50 грамм; во-вторых, в нем очень много белка, который наверняка пригодится для построения красивого тела.

Совет: ежедневно употребляйте растительные жиры (льняное, конопляное масло и пр.). Их наличие рекомендовано спортивными диетологами, особенно если вы придерживаетесь специального режима питания.

Фото низкокалорийных продуктов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как принимать BCAA
  • Как выбрать детское питание для набора массы
  • Протеиновый коктейль в домашних условиях
  • Витаминный салат в домашних условиях
  • Протеиновый коктейль для набора веса
  • Как принимать глютамин
  • В каких продуктах есть глютен
  • Казеин
  • Определение водного баланса
  • Дробное питание для похудения
  • Какой протеин лучше для похудения
  • Продукты с низким гликемическим индексом
  • Сколько раз в день нужно есть
  • Спортивное питание для похудения для женщин
  • Влияние пищевых добавок
  • Фитнес-хлопья для похудения
  • Как сделать читмил
  • Энергетический коктейль в домашних условиях
  • Протеин яичного белка
  • Лучший сахарозаменитель
  • Список низкоуглеводных продуктов
  • Можно ли принимать протеин
  • Еда после тренировки
  • Диета углеводного чередования
  • В каких продуктах есть трансжиры
  • Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы
  • Шейкер для спортивного питания
  • Что едят перед тренировкой
  • Как принимать L-carnitine
  • Можно ли пить креатин
  • Как вычислить гликемический индекс продуктов
  • Восстановление гликогена в мышцах
  • Сколько пить воды после тренировки
  • Правильное питание для спортсменов
  • Рыбий жир
  • Полезные свойства кваса
  • Гейнеры
  • Инструкция как сделать протеин в домашних условиях
  • Сколько калорий нужно потреблять в день
  • Рецепт супа для похудения
  • Правила питания для похудения
  • Полезные свойства клубники
  • Продукты которые содержат растительный белок
  • Лучшие спортивные витамины
  • Список продуктов в которых содержатся углеводы
  • В каких продуктах содержится белок

Пожалуйста, сделайте репост

Питание при диете

В процессе похудения основной проблемой является необходимость сбалансировать свой рацион

При уменьшении количества потребляемых килокалорий важно сохранить пропорции между углеводами, белками и жирами. Для этого важно помнить, что нельзя полностью исключать из рациона жиры или углеводы

Пусть белки и являются «строительным материалом», но без достаточного количества оставшихся двух органических веществ долгосрочного положительного эффекта от диеты добиться невозможно.

Еще одним важным моментом похудения является употребление необходимого количества воды. В среднем этот показатель равен 1800-2000 миллилитров в день. Это может прозвучать забавно, но самым низкокалорийным продуктом на каждый день можно назвать именно воду. Конечно, если пить только ее, то до добра это не доведет, но в самом начале диеты таким образом можно обмануть свой желудок. Если очень хочется кушать, а на часах уже полночь, то можно выпить стакан теплой воды.

Самые низкокалорийные продукты для похудения – растительные продукты

Низкокалорийные продукты для похудения – овощи

Клетчатка – это волокнистая часть растений, которая понижает уровень холестерина, а также замедляет усвоение организмов углеводов. Таким образом, выходит, что самыми низкокалорийными продуктами можно считать – растительную пищу.

Зелень, специи, чаи, овощи, а также фрукты и ягоды содержат много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. И все-таки рекордсмены по низкой калорийности – овощи.

Например, брокколи содержит 33килокалорий в 100г, при этом они обладают множеством полезных качеств. Все это благодаря своему составу. Брокколи содержит: кальций, белки, а также магний. Помимо пользы в применении этого продукта с целью похудения, существует еще факт того, что брокколи предотвращает раковые заболевания. Употребляют брокколи в отварном, а также сыром виде.

Полезный совет: не стоит переваривать брокколи, чтобы избежать потери важных для пользы веществ.

В 100г моркови, которая является источником каротиноидов – 35 килокалорий. Польза моркови большая. Благодаря своему антиоксидантному действию, укрепляет иммунитет, повышает кишечную перистальтику, а также полезна для зрения.

В 100г артишока содержится 40 килокалорий. Артишок питает организм человека важными компонентами: калием, железом, а также магнием и кальцием. А благодаря содержащемуся комплексу энзимов и сахаров, он способен благотворно влиять, а также нормализировать уровень сахара в крови.

Можно выделить также и другие овощи и зелень, которые будут полезны в процессе похудения. Среди таких минимально содержащих калории продуктов есть:


fitrain.ru

  1. Баклажаны – 24 ккал
  2. Зелень петрушки – 49 ккал
  3. Картофель – 83 ккал
  4. Кабачки – 27 ккал
  5. Корень сельдерея – 32 ккал
  6. Краснокочанная капуста – 31 ккал
  7. Лук порей – 40 ккал
  8. Перец красный и зеленый – 27/23 ккал
  9. Репа и капуста белокочанная – 28 ккал
  10. Свекла – 48 ккал
  11. Лук репчатый – 43 ккал
  12. Цветная капуста – 29 ккал
  13. Корень петрушки – 47 ккал

Низкокалорийные продукты для похудения – фрукты

Фрукты, как и овощи, а также зелень имеют низкую калорийность. Даже, несмотря на содержание фруктозы. Чтобы фрукты были эффективны во время похудения, необходимо употреблять их в дневное время. Лучше всего до обеда и маленькими порциями.

В 100г грейпфрута около 35 килокалорий. Пожалуй, самый лучший помощник для худеющих. Он обладает таким качеством, как способность перебить аппетит. Достаточно будет выпить стакан сока или съесть немного грейпфрута и голода, как ни бывало. Известно, что ¼ часть грейпфрута сжигает до 800 ккал.

Калорийность ананаса в 100г – 48 килокалорий. Ананас способен очищать организм от шлаков, а также понижать давление и регулировать деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сжигает калории, так же как и папайя.

Папайя же в 100г содержит 43 килокалорий. Ее состав содержит большое количество энзимов, которые помогают усвоить белки и сжечь жиры. Лучше всего есть папайю во время приема трапезы, так как действие ее возможностей не длительное.

Помимо уже названных фруктов, полезными в процессе похудения будут такие фрукты и ягоды:


fitrain.ru

  1. Лимон – 31 ккал
  2. Абрикос – 46 ккал
  3. Апельсин, мандарин, красная смородина – 38 ккал
  4. Груша – 42 ккал
  5. Клюква – 28 ккал
  6. Малина и земляника – 41 ккал
  7. Слива – 43 ккал
  8. Крыжовник и персик– 44 ккал
  9. Смородина черная – 40 ккал
  10. Гранат – 52 ккал
  11. Яблоко – 46 ккал

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:

  • возраст и пол;
  • вес;
  • вид деятельности;
  • состояние здоровья;
  • климатические условия проживания.

Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.

Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал

Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание

Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность еды зависит от ее химического состава. Чем больше в продукте воды и меньше БЖУ, тем менее калорийным он будет. Поскольку липиды приносят больше всего калорий, то жирная пища будет самая “тяжелая”.

На калорийность рациона также влияет:

  • Размер блюд. Чем крупнее порция, тем больше энергии от нее получит организм. Именно поэтому один из важных шагов оптимизации питания — это нормирование пищи по весу.
  • Способ приготовления. При высушивании за счет удаления воды полезные вещества концентрируются. Питательность сухофруктов всегда выше, чем свежих плодов. Так из 100 г винограда организм получит лишь 70 ккал, а из 100 г изюма уже 300 ккал. При обжаривании из-за добавления масла энергетическая ценность всегда повышается.
  • Сочетание продуктов. Если в одном блюде комбинировать тяжелые ингредиенты (жирное мясо, рыбу) с более легкими (овощами), то порция получится по калорийности средней.

Снизить энергетическую ценность некоторых продуктов можно, выпуская их обезжиренные варианты. Это касается молочных изделий (творога, йогурта, кефира). Еще один способ уменьшения калорийности — замена сахара синтетическими подсластителями, которые не обладают питательностью.

О малокалорийных продуктах, блюдах и напитках

Чтобы организм работал правильно, необходимо питаться сбалансировано. Нужно получать в достаточном количество белки, жиры и углеводы. Если они не поступают в нужном количестве, организм начинает функционировать неправильно. Но и нельзя допускать перенасыщения указанных веществ, так как они не пойдут на пользу.

Что будет, если питательные вещества поступают в неправильном количестве:

  • избыток белка ведет к не перевариванию пищи. Она застаивается в кишечнике и начинает выделять вредные вещества в организм;
  • если поступает группа жиров, то это затрудняет процесс, влияющий на обмен веществ. При нарушении обмена веществ похудеть будет невозможно. Кроме того, это ведет к ожирению, а также гипертонии;


Энергетическая ценность

В интернете можно найти большое количество таблиц, в которых указана информация о том, какую энергетическую ценность содержит каждый продукт. Рассмотрим, лишь наиболее популярные, которые чаще всего приобретаются в магазинах:

  • говяжьи почки, печень, сердце. Такую же калорийность содержат и бараньи почки и печень;
  • к белковым продуктам стоит отнести рыбу. Лучше покупать камбалу, минтай, а также рыбу, которая водится в русских реках. Простая рыба слаще, но при этом с минимумом калорийности;
  • самый низкокалорийный сыр тот, который кажется на ощупь более твердым;
  • натуральный йогурт, простокваша, молоко, ряженка, творог можно есть, но только в том случае если купить продукт с минимальным количеством жира.

Рекомендации по приготовлению

От правильно термальной обработки зависит полезность того или иного вещества. Тебе нужно забыть про существование сковородки. Растительное масло считается наиболее калорийным продуктом. Мясо, птицу или рыбу можно запекать, отваривать или готовить на пару. Благодаря правильному приготовлению сохраняется большинство полезных микроэлементов.

Овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, однако из них получаются легкие и вкусные салаты. Соблюдай баланс: если в основном приеме пищи у тебя есть высококалорийный продукт, то с ним должны подаваться легкие продукты. Овощи не внесут дополнительной нагрузки на желудок, а наоборот поспособствуют процессам пищеварения.

Фрукты и овощи можно использовать для приготовления коктейлей для похудения. Ягоды и орехи можно употреблять между основными приемами пищи, чтобы утолить ощущение голода. Надо также воздержаться от сахара, самостоятельно делать заправки.

Низкокалорийное питание: что это такое и для чего нужно

После того, как выбрана диета, на которой будет находиться человек, соблюдение лишь только ее правил недостаточно. Нужно знать, что такое малокалорийные продукты, как их употреблять, в каком количестве и как долго потребуется ограничивать свой организм и не давать ему возможности поступления выпечки, хлеба и других продуктов питания. Список низкокалорийных продуктов огромный, поэтому если сделать выбор в их пользу, то в этом случае вряд ли можно говорить о том, что человеку придется себя в чем-то ограничивать.

Низкокалорийное питание

Практически все диеты, которые направлены на похудение организма, предполагают знание подсчета калорийности. Продукты с низким содержанием калорий  позволяют быстро терять лишние килограммы. Как правило, употребляя самые малокалорийные продукты, можно быстро привести себя в норму. Но, несмотря на то, что снижение количества калорий позволяет достаточно быстро похудеть, это может и навредить ему.

Употребление малокалорийных блюд и снижение максимально потребляемого количества калорий в день более, чем на 400 ккал, может привести к серьезным проблемам в организме. Он сразу начинает жестко сопротивляться, тело с меньшей охотой тратит энергию и, как результат, обмен веществ нарушается. Поэтому малокалорийные блюда могут привести к серьезным осложнениям, избавиться от которых в дальнейшем будет достаточно сложно. Чтобы научиться правильно питаться, не стоит значительно снижать количество употребляемых килокалорий.

Орехи и сухофрукты

36. Миндальное молоко, несладкое

30 калорий в стакане

Ореховая альтернатива без молока сделана путем перемалывания миндаля с кожурой в воде и фильтрации смеси. По сравнению с цельными орехами здесь очень мало жиров, так что это низкокалорийный вариант для приготовления хлопьев, пост-тренировочных коктейлей или блинчиков выходного дня. Ищите слово «несладкий» на коробке. Это гарантия того, что в искусственное молоко не добавили сахар.

Совет

Подзарядитесь после тренировки, смешав 1 стакан миндального молока с половиной стакана обезжиренного йогурта, парой столовых ложек порошкового арахисового масла, ¼ чайной ложки корицы и 1 чашкой замороженной клубники.

37. Порошковое арахисовое масло

45 калорий в столовой ложке

Некоторые компании делают порошковое арахисовое масло так: прессуют арахис, чтобы удалить большую часть жира. Смешав порошок с водой, вы получите сливочную пасту, в которой нет и половины калорий обычного арахисового масла. Но, как и в случае с традиционным спредом, вы все равно получите питательные бонусы в виде белка и пищевых волокон. Вы даже можете сразу добавить порошок в такие блюда, как овсянка и протеиновые коктейли!

Совет

Разведите порошок арахисового масла с щепоткой корицы по инструкции на упаковке и нанесите его между стеблями сельдерея. У вас получится закуска, которая заставит вас вновь почувствовать себя ребенком.

Салат — не панацея

Рецепты малокалорийных блюд для похудения на каждый день

Низкокалорийные продукты для похудения — список лучших

Овощи и фрукты

Первое место среди самых низкокалорийных продуктов занимают овощи и фрукты. Они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для нормализации пищеварения, быстрого насыщения и выведения шлаков из организма. Именно поэтому специалисты в области медицины и фитнеса рекомендуют включать как можно больше растительной пищи в ежедневный рацион.

Однако и в этой группе имеются свои лидеры. Если вы стремитесь привести в порядок фигуру, то должны употреблять в пищу зелень и такие овощи, как цукини, огурцы, щавель, брокколи,  цветная капуста и сельдерей. На их переваривание организм затрачивает намного больше энергии, чем получает.

Следующая группа также отличается невысокой энергетической ценностью. Это морковь, свекла, баклажаны, перец, томаты и репа. К ней же можно отнести молодой картофель. Вокруг этого овоща постоянно ведутся споры: можно или нельзя его употреблять во время диеты. Все зависит от способа приготовления. Немного отварного картофеля не нанесет большого вреда вашей фигуре. Но вот солидная порция жареной картошки легко может стать причиной появления лишнего веса.

Фрукты продолжают перечень продуктов для похудения. По сравнению с овощами они содержат немного больше углеводов, но связано это с фруктозой в их составе, которая усваивается организмом намного проще и быстрее, чем сахар-рафинад.

Следует отметить, что употреблять дары природы лучше в свежем виде, так как после термической обработки они теряют немало полезных свойств. Однако это относится не ко всем растительным продуктам. Например, отварная морковь содержит намного больше бета-каротина, чем свежая. А в запеченных баклажанах повышается количество полезных антиоксидантов и биологически активных веществ.

Ниже представлена таблица овощей и фруктов для составления низкокалорийного меню.

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Петрушка

51

Сладкий болгарский перец

27

Укроп

40

Перец чили

40

Лук зеленый

19

Стручковая фасоль

24

Лук репчатый

41

Тыква

22

Капуста белокочанная

28

Груша

46

Капуста пекинская

16

Вишня

52

Цветная капуста

30

Ежевика

34

Брокколи

28

Клюква

28

Спаржа

21

Яблоко

47

Руккола

25

Клубника

41

Сельдерей

13

Арбуз

27

Огурец

15

Персик

45

Морковь

32

Апельсин

43

Свекла

42

Лимон

34

Помидор

19

Грейпфрут

35

Картофель

76

Киви

47

Крыжовник

45

Что влияет на калорийность продуктов

Низкокалорийные десерты из творога

Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.

Торт “Битое стекло”

Его несомненное достоинство — возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:

Состав:

  • творог 0,2% — 200-250 г;
  • жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
  • сахарозаменитель — 40 г;
  • желатин — 30 г;
  • три вида фруктового желе.

Приготовление:

  1. Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
  2. Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
  3. Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
  4. Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
  5. Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,6 г
  • жиры 0 г
  • углеводы 8,1 г

Итого: 54,5 кКал

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:

Диетическое пирожное “Картошка”

Любители шоколадного вкуса оценят диетическую «Картошку»:

Состав:

  • творог 0,2% пастообразный — 200 г;
  • отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить творог, отруби, ванилин и сахарозаменитель, который предварительно стоит растворить в паре ложек воды.
  2. Тщательно вымесить состав.
  3. Сформовать «картофелины», обвалять в какао.

Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):

  • белки 12,9 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 3,8 г

Итого 85,4 кКал

Зефир из творога

Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.

Состав:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • молоко 1,5% — 120 г;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин — 15 г;
  • черная смородина или малина — 50 г.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 13,1 г
  • жиры 0,5 г
  • углеводы 2,9 г

Итого 68,6 кКал

Как готовится красивый твороженный зефир, можно увидеть в видео:

“Рафаэлло” из творога

Классические «Рафаэлло» нежные на вкус, но весьма тяжелые для талии — их калорийность превышает 600 кКал на 100 г. Другое дело — диетические конфетки из творога.

Состав:

  • обезжиренный творог — 150 г;
  • сахарозаменитель по вкусу (2-3 г обычно);
  • кокосовая стружка обезжиренная — 20 г;
  • миндаль — 6 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить творог до пастообразного однородного состояния.
  2. Ввести сахарозаменитель и большую часть кокосовой стружки.
  3. Разделить состав на шесть частей.
  4. В каждую порцию вложить орех и сформовать вокруг шарик, обвалять в оставшейся стружке.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 14,3 г
  • жиры 8,4 г
  • углеводы 5,8 г

Итого 153,9 кКал

Фитнес «Рафаэлло» – это возможно! В этом можно увидеть в следующем видео:

Список: Самые диетические продукты для похудения

Грибы

Представители царства грибов занимают особое место как в природе, так и среди диетических продуктов. Их уникальность заключается в высокой пищевой ценности и незначительном содержании калорий. В ходе многочисленных исследований выяснилось, что грибы могут активно влиять на снижение веса. Самыми эффективными считаются шампиньоны и вешенки. Они отлично выводят из организма холестерин и нормализуют обмен веществ. Грибы прекрасно заменяют мясо и уменьшают тягу к сладкому.

Предлагаем вам список калорийности грибов.

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Белые свежие

25

Белые сушеные

210

Опята

20

Подберезовики

30

Подосиновики

30

Шампиньоны

27

Вешенки

38

ТОП 7 Сытные продукты с низкой калорийностью

Чтобы обеспечить чувство насыщения, еда должна быть достаточного объема и не слишком быстро перевариваться, включать питательные компоненты. Вот список низкокалорийных продуктов для похудения, которыми можно утолить голод:

  1. Вареное яйцо. Одно весит около 50 г, поэтому принесет порядка 70 ккал. Его можно дополнить ломтиком сыра или хлеба, огурцом или другим овощем. Из 2 штук получится полноценный сытный обед.
  2. Запеченный картофель. Он довольно калорийный: 160 ккал в одном корнеплоде, но зато сытный. Его удобно брать на работу или в дорогу, он отлично сочетается с сырыми овощами.
  3. Рыба. За счет значительного содержание белка она хорошо утоляет голод. Порция в 200 г низкожирных сортов рыбы и обед или ужин на 150 ккал готов.
  4. Мясо. Для насыщения достаточно 100 г. Главное, чтобы оно было отварным или тушеным, но не жареным.
  5. Творог и кисломолочные напитки. Небольшая порция в 100-150 г при условии низкой жирности придает не только силы, но и обеспечивает организм протеинами, кальцием, полезными микроорганизмами.
  6. Яблоки. В одной сладкой штуке порядка 50 ккал. Как полноценный обед этого мало, а как перекус это хороший вариант.
  7. Авокадо. За счет значительного количества жира плод очень питательный. В его 100 г до 220 ккал.

Самые низкокалорийные продукты (до 50 ккал в 100 г) питательными не бывают. Не нужно думать, что 1 огурец обеспечит на несколько часов ощущение сытости.

От чего зависит калорийность

Самые низкокалорийные молочные продукты


fitrain.ru

Полезно включить в свой рацион и молочные продукты, которые равносильно растительным могут сжигать жиры. Эта способность у них существует благодаря кальцитролу, который вырабатывается с помощью кальция, которого много в молочных продуктах.

Молоко содержит важные компоненты:

  1. лактозу
  2. белок
  3. минеральные микроэлементы и вещества
  4. жирорастворимые витамины

Низкокалорийные молочные продукты

  1. 10%-ые сливки – 118 ккал
  2. 10%-ая сметана – 116 ккал
  3. Жирный кефир – 59 ккал
  4. Натуральный йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал
  5. Нежирный кефир – 30 ккал
  6. Нежирный творог – 86 ккал
  7. Полужирный творог – 156 ккал
  8. Простокваша и молоко – 58 ккал
  9. Ряженка – 85 ккал
  10. Сгущенное молоко (без сахара) – 135 ккал

Низкокалорийные продукты

Низкокалорийные блюда на ужин. Рекомендации

Очерёдность блюд

Сначала нужно съесть овощное блюдо, чтобы оно подготовило желудок к перевариванию более тяжёлой пищи. После него можно приступать к белковым продуктам. Напитки можно пить только спустя полчаса после еды.

Объём порций

Овощное блюдо по объёму должно быть в 2-3 раза больше белкового: это примерно 250 г овощей и 100 г белка — для женщин, 300 г и 150 г соответственно — для мужчин.

Калорийность

Должна составлять 25-30% от суточного рациона . При правильном питании — около 400 ккал, для похудения — не более 300 ккал.

Время

Всем известна прописная истина о том, что ужинать нужно за 3-4 часа до сна, чтобы еда переварилась и желудок ночью отдыхал. Иначе всё, что не успеет переработаться, пойдёт на формирование жировых депо. При этом диетологи советуют учитывать время завтрака. Между ним и вечерней трапезой должно пройти не менее 10 часов. Если утром вы кушаете в 08.00, то вечером можно сделать это в 18.00. Но если вы поздно встаёте и едите в первый раз позднее, то и ужин тоже сдвигайте.

Всегда ужинайте в одно и то же время.

Способ приготовления

Овощи лучше есть сырыми. Делайте из них лёгкие салаты. Если имеются проблемы с желудком, запекайте, используйте пароварку или отваривайте в качестве гарнира. Мясо и рыба должны быть запечёнными, паровыми или отварными. Диетический ужин в рамках похудения исключает жареные блюда.

Общие моменты

  1. Тщательное пережёвывание облегчит и ускорит процесс пищеварения, быстро утолит голод.
  2. Нельзя ограничивать ужин одними только кисломолочными продуктами. Они не смогут обеспечить организм всем необходимым.
  3. Примерно через 1,5 часа после ужина рекомендуется погулять на свежем воздухе полчаса, чтобы израсходовать часть потреблённых вечером калорий.
  4. За полчаса до сна разрешается стакан кефира или травяного чая . При сильном приступе голода — небольшое зелёное яблоко.
  5. Полный отказ от ужина (рекомендован в некоторых диетах — в частности, модельной) заставляет организм запасаться жирами во время завтрака и обеда. Не надейтесь, что за вечер он их все израсходует.
  6. Из-за стола нужно выйти с лёгким чувством голода.

Для многих ужин — тот единственный приём пищи за день, когда вся семья собирается за столом вместе. К сожалению, всё чаще его проводят не за тёплыми разговорами, наслаждаясь домашней кухней, а за телевизором, заказывая доставку готовой еды с трансжирами (пиццу, суши, гамбургеры, быстрые салаты, наггетсы, картофель фри). Если ваша задача — правильное питание или похудение, не совершайте подобной ошибки.

В США.  Американцы устраивают два ужина: ранний (с 18.00 до 19.00) и поздний (около 22.00). Первый (Dinner) является практически полноценным обедом, так как днём они заняты и позволяют себе только перекусы. А вечером за столом собирается вся семья. Традиционные блюда — бургеры, картофель фри, стейки на гриле, наггетсы и много соусов. Гарниров здесь не увидишь. Второй ужин (Supper) — пицца на заказ, чипсы, орешки и прочий фастфуд, который поглощается перед телевизором. Эти особенности американской национальной кухни объясняют, почему США — лидер по количеству населения, страдающего от ожирения.

Какие продукты считаются низкокалорийными

Разделение пищи на категории довольно условное.

  1. Низкокалорийными считают продукты, 100 г которых дает не более 100 ккал. В этой группе почти все фрукты и овощи, ягоды, некоторые обезжиренные молочные продукты.
  2. Среднекалорийные изделия обеспечивают от 100 до 200 ккал с каждых 100 г. Это многие виды мяса и рыбы, яйца, молочные товары.
  3. Высококалорийные продукты. В этой категории самые жирные сорта мяса, растительные масла и животные жиры. Также сюда попадает еда из Макдональдса и другой фаст-фуд, белый сахар, шоколад и орехи. Их энергетическая ценность 400-900 ккал в 100 г.

Для снижения веса следует отдавать предпочтение низкокалорийным изделиям, а пищу из 2 и 3 группы включать в рацион строго дозировано. Еще существуют продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит энергии столько же, сколько получает.

В эту группу входят огурцы, морская капуста, сельдерей, шпинат, грейпфрут. Они будут помогать худеть быстрее, поэтому стоит включать их в меню чаще.

Самая сытная и питательная пища с малой калорийностью


Голод часто преследует людей, которые пытаются сбросить вес. Поэтому их интересует вопрос о том, какие продукты с минимальным количеством калорий самые сытные. Это вполне обычная еда, которую можно найти практически на каждой кухне.

Топ самых сытных продуктов:

  1. Рыба, мясо (постные сорта), бобовые. Такая пища богата на белок, который организм тратит на собственные потребности. Это питательные продукты, которые быстро снижают аппетит.
  2. Картофель – это самая сытная еда. Она быстрее насыщает, чем хлеб, но при этом в 1 среднем плоде содержится 160 ккал.
  3. Макароны класса А. В 100 г продукта около 350 ккал, но они сытные, поэтому их нельзя съесть много.
  4. Овсянка на воде – это полезная и сытная еда для завтрака. К тому же, она полезна для пищеварительного тракта.
  5. Яйца вмещают не больше 80 ккал/100 г. 1 отварное яичко поможет утолить голод до следующего приема пищи.
  6. Апельсин – это самый питательный фрукт из цитрусовых. Калорийность 1 фрукта составляет примерно 60 ккал.
  7. Молоко, творог, сыры. Как утверждают диетологи, лучше употребить продукт со средней жирностью, он содержит больше полезных веществ и быстрее утоляет голод. Творог со средней и высокой жирностью тоже подходят для диеты, главное – соблюдать норму. Мягкие сыры содержат ланолиновую кислоту, которая ускоряет жиросжигание, быстро насыщает.
  8. Черный шоколад тоже сытный, он снижает тягу к сладкому и копченостям. 100 г продукта вмещают более 600 ккал.

Если сочетать малокалорийные продукты с сытными, то процесс похудения пройдет легко и безопасно для здоровья.

От чего зависит уровень калорийности продуктов

Самым важным критерием, обуславливающим уровень калорийности продуктов питания, является концентрация жиров

Низкокалорийная пища должна содержать в своем составе пониженную концентрацию жировых компонентов, так как при их усвоении, высвобождение калорий увеличивается в несколько раз, а при расщеплении углеводных и белковых соединений, количество высвобождаемых калорий уменьшается. Важно помнить, что в составе диетических продуктов питания должно содержаться оптимальное количество растительной клетчатки и углеводных соединений

Легкоусвояемые углеводные соединения дают возможность организму человека с легкостью справляться с вырабатывающимися от жировых компонентов калориями. А достаточный уровень потребления растительной клетчатки будет обеспечивать продолжительное состояние сытости организма, так как процессы ее усвоения требуют большого промежутка времени. И последним важнейшим критерием, оказывающим влияние на уровень калорийности продуктов, является содержание воды, которая вообще не содержит калорий. Поэтому чем больше водность того или иного продукта, тем меньше будет его уровень калорийности.

Перечень мясных продуктов с низкой калорийностью

Растительную пищу хорошо употреблять при интенсивном похудении, но полностью исключать мясо из своего рациона питания не рекомендуется, так как при продолжительном отсутствии мясных продуктов в рационе питания худеющего человека, чревато истощением. Это обусловлено тем, что растительная пища не содержит тех полезных компонентов для организма человека, которые есть в мясе.

Белки, входящие в состав мяса, принимают участие в строении мышечных волокон, благодаря которым увеличивается двигательная активность человека, что способствует большему сжиганию калорий во время диеты. При похудении предпочтение следует отдавать крольчатине, говядине, белому мясу птиц и телятине, так как это самые низкокалорийные и в тоже время сытные продукты. Уровень калорийности мясных ингредиентов представлен ниже:

Уровень калорий в мясных ингредиентах
Наименование продуктаКол-во калорий в 100 гр.
Почки барана77
Филе говядины187
Говяжье вымя и мозги173 и 124
Говяжье сердце, почки и язык87/66/163
Филе индейки197
Конина143
Филе кролика199
Филе кур165
Свиные почки, печень и сердце80/108/89
Телятина90
Филе цыпленка156
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий