Топ-10 фруктов, которые можно есть при похудении

Общая информация

Какие фрукты относятся к низкокалорийным

В диетологии низкокалорийными считаются продукты, у которых на 100 г веса приходится не более 100 ккал. С этой позиции 90% всех фруктов можно отнести к данной категории. Те, у кого показатели превышают указанное значение, можно пересчитать по пальцам: авокадо (170 ккал), зелёные бананы (137), книстел (134), дуриан (147), аки (151). Так что ошибиться в выборе трудно.

С другой стороны, если взять основную массу фруктов, калорийность которых не превышает 100 ккал, среди них можно выделить ещё несколько групп:

  • самые низкокалорийные (до 30 ккал);
  • просто низкокалорийные (30-70 ккал);
  • критически низкокалорийные (70-99 ккал).

Возможно, кому-то будет интересно узнать, что некоторые диетологи не считают последнюю группу фруктов низкокалорийными.

В данной статье выдерживается общепринятая в диетологии и системе правильного питания концепция о том, что низкокалорийными являются фрукты, в которых на 100 г приходится не более 100 ккал.

Какие выбрать

По калорийности

По сути, для рациона по правилам ПП и для похудения подойдут все три категории. Однако могут сложиться ситуации, когда при составлении меню имеет значение каждая десятка калорий. Особенно часто это происходит во время соблюдения диеты, когда эта планка настолько минимальна, что тяжело подобрать соответствующие продукты. В этом случае как раз будут выручать самые низкокалорийные из фруктов.

По сладости

При похудении часто не рекомендуется налегать на виноград, бананы и хурму, так как они слишком сладкие. Хотя, с другой стороны, есть даже диеты на основе этих продуктов, и при правильном употреблении они никак не способствуют набору веса.

Рекомендуем: Разрешённые и запрещённые фрукты при похудении

По гликемическому индексу

При сахарном диабете и лишнем весе следует обращать внимание не только на калорийность, но и на гликемический индекс. От этого показателя зависит аппетит и быстрота усвояемости углеводов

Например, арбуз максимально низкокалориен, но его ГИ зашкаливает и составляет 75 ед. Дыня, папайя, ананасы по данному критерию тоже оказываются в группе риска.

Многие знают, что низкокалорийные фрукты в консервированном или любом другом виде, кроме свежего, уже перестают быть таковыми. При консервации они подвергаются обработке, в них добавляется сахар. Так что и польза их тоже уменьшается.

С таблицей ГИ фруктов можно ознакомиться .

Насколько вредна фруктоза

В последнее время на фрукты всё чаще набрасываются за то, что в них содержится много фруктозы, которая и для здоровья вредна, и похудению мешает. На самом деле диетологи активно опровергают данную точку зрения. Они напоминают, что по сравнению с тем количеством витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов, которые человек получает, съев всего один плод, объём потреблённого сахара практически не имеет значение. Он весь уходит на выработку полезной энергии, а не откладывание жиров. Организм отлично приспособлен к усвоению тех доз фруктозы, которые мы получаем с фруктами.

Сколько есть в день

Суточная норма потребления низкокалорийных фруктов:

  • для мужчин при ПП — 300-400 г;
  • для мужчин при похудении — 200-300 г;
  • для женщин при ПП — 200-300 г;
  • для женщин при похудении — 100-200 г;
  • для детей — 200-300 г;
  • при активных занятиях спортом — до 450 г.

Однако во всех этих случаях определяющим моментом является именно калорийность. Например, грейпфрутов и яблок можно есть больше, так как их калорийность минимальна. А вот с бананами и гранатами следует быть более аккуратными и объём порций несколько ограничить.

Нужно срочно сбросить пару килограммов? Предлагаем устроить разгрузочный день на фруктах. Рекомендации и советы по его проведению читайте в отдельном обзоре.

О тропической экзотике

Наряду с теми фруктами, которые нам привычны и составляют основу нашего ежедневного рациона, в магазинах появилось большое количество экзотики. Есть мнение, что полезно включать в пищу лишь те, что растут в той местности, где вы живёте. Однако в таком случае придётся отказаться и от бананов, и от цитрусовых, которые в холодных зонах просто не вызревают.

Поэтому в последнее время даже специалисты всё чаще рекомендуют расширять рацион фруктов как неиссякаемого источника витаминов. Тем более, что в супермаркетах появились и личи, и мангустин, и карамбола, и прочая тропическая экзотика. А уж тем, кто любит путешествовать, и вовсе грех не попробовать эти диковинки. Тем более, что многие из них входят в список самых низкокалорийных и даже возглавляют их. Единственное предупреждение — изучите информацию, как их правильно есть, и начинайте с минимальных доз во избежание аллергии и кишечных расстройств.

Перечень низкокалорийных продуктов

Низкокалорийными считаются продукты, которые по таблице калорийности не набрали 100 килокалорий на 100 грамм веса.

В мясных продуктах это телятина. Из мясных субпродуктов к малокалорийным продуктам относятся:

  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиное сердце;
  • свиные почки.
  • бараньи почки;
  • баранье сердце;

Низкокалорийные белковые продукты — это некоторые виды рыбы как морской, так и речной. Вот этот далеко не полный перечень малокалорийного рыбьего царства.

Морская рыба:

  • камбала;
  • корюшка;
  • ледяная;
  • макрусус;
  • минтай;
  • навага;
  • путассу;
  • треска.

Пресноводная рыба:

  • карась;
  • карп;
  • налим;
  • окунь речной;
  • судак.

Продукты молочные и кисломолочные:

  • молоко ацидофильное;
  • натуральный йогурт;
  • простокваша;
  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог нежирный.

А также, овощи и фрукты, природой в них заложено мало калорий, правда, существуют и исключения. В овощах выбился из списка чеснок, набрав аж целых 106 ккал. Во фруктах лидируют шиповник и финики, набрав 101 и 281 ккал соответственно.

До 40 ккал

Овощи:

  • баклажаны – 26 ккал;
  • кабачки – 27 ккал;
  • капуста белокочанная – 27 ккал;
  • лук (перо) – 22 ккал;
  • морковь – 30 ккал;
  • огурцы – 13 ккал;
  • щавель – 21 ккал;
  • перец – 27 ккал;
  • редька – 32 ккал;
  • репа – 26 ккал;
  • салат – 13 ккал;
  • капуста цветная – 29 ккал;
  • редис – 19 ккал;
  • томаты – 19 ккал;
  • стручковая фасоль – 32 ккал;
  • шпинат – 28 ккал.

Фрукты:

  • ягоды айвы – 38 ккал;
  • слива алыча – 34 ккал;
  • апельсин – 37 ккал;
  • грейпфрут – 38 ккал;
  • лимон – 32 ккал;
  • мандарин – 37 ккал;
  • ягоды голубики – 35 ккал;
  • ягоды ежевики – 33 ккал;
  • ягоды клюквы – 38 ккал;
  • ягоды морошки – 31 ккал;
  • ягоды облепихи – 30 ккал;
  • ягоды смородины – 39 ккал;

Морские продукты:

  • капуста морская – 5 ккал;
  • трепанги – 35 ккал.

До 70 ккал

Овощи:

  • лук репчатый – 44 ккал;
  • петрушка (корень, зелень) – 46 ккал;
  • свекла – 47 ккал;

Фрукты:

  • плоды абрикоса – 46 ккал;
  • ананас – 47 ккал;
  • ягоды вишни – 48 ккал;
  • плоды граната – 51 ккал;
  • плоды груши – 43 ккал;
  • инжир – 55 ккал;
  • ягоды кизила – 45 ккал;
  • плоды персика – 44 ккал;
  • ягоды рябина – 58 ккал;
  • ягоды сливы – 43 ккал;
  • плоды хурмы – 63 ккал;
  • ягоды черешни – 52 ккал;
  • ягоды шелковицы – 53 ккал;
  • яблоки – 46 ккал;
  • ягоды брусники – 40 ккал;
  • ягоды винограда – 69 ккал;
  • ягоды земляники – 41 ккал;
  • ягоды крыжовника – 44 ккал;
  • ягоды малины – 41 ккал;
  • ягоды черники – 41 ккал;
  • смородина черная – 41 ккал.

Субпродукты мясные:

говяжьи почки – 67 ккал.

Рыба:

  • макрурус – 60 ккал;
  • минтай – 69 ккал;
  • крабы – 69 ккал;

Молочные продукты:

  • натуральный йогурт – 52 ккал;
  • кефир (жирный) – 58 ккал;
  • молоко – 59 ккал;
  • простокваша – 57 ккал.

Низкокалорийные продукты для диеты

Для диеты рекомендуются продукты с самым низким содержимым жиров и высоким содержанием клетчатки, вот некоторые из них:

  • рис отварной (коричневый);
  • редиска;
  • йогурт;
  • отварная чечевица;
  • шампиньоны;
  • вся зелень для салатов;
  • капуста;
  • помидоры и огурцы.

Низкокалорийные продукты, из которых готовится салат, будет полезен как диетическая еда, только в случае самостоятельно приготовления к ним заправки. Вместо майонеза и подсолнечного масла для заправки, возьмете лимон или яблочный уксус.

Собираясь похудеть с помощью малокалорийной диеты, стоит помнить, что количество калорий не должно быть менее 1000–1400 в сутки. В противном случае есть риск серьезно навредить здоровью. В идеальном случае диета должна быть разработана врачом-диетологом. В такой диете должны преобладать белки, тогда похудение будет происходить за счет сжигания жиров, а не мышечной массы.

Низкокалорийные продукты для похудения — список лучших

Любое диетическое меню основывается на базовых продуктах, которые приносят наиболее эффективный результат при избавлении от лишнего веса. Владея правильной информацией, любой человек может самостоятельно выстраивать принципы своего питания.

Жидкость

Благодаря такому веществу становятся возможными любые биохимические реакции. Вода обладает такими качествам:

в ее составе нет калорий;

она принимает участие во всех важнейших процессах происходящих в нас! В частности, в доставке молекул кислорода во все клетки;

способствует нормальному клеточному обмену веществ, насыщая ткани жидкостью.

Именно поэтому во время похудения рекомендуется употреблять не менее 2х литров чистой воды без газа в сутки. Помимо этого также разрешается пить:

зеленый чай без сахара;

компоты, сваренные на сухофруктах;

Свежая зелень

Подобные продукты прекрасно перевариваются и выводятся человеческим организмом. Кишечник не испытывает большой нагрузки, происходит очистка его стенок, ускоряются процессы метаболизма. В зелени содержится минимальное количество калорий. К примеру, на 100 гр сельдерея приходится приблизительно 16 Ккал. Так как на переваривания пищи тратится определенное количество энергии, ты не загружаешь себя избыточными калориями. Почему зелень?

большинство продуктов содержит клетчатку, которая разбухает, уменьшая аппетит;

в ее состав входит практически весь спектр витаминов и полезных микроэлементов.

Чтобы детально разобраться, используй таблицы и мой калькулятор не только самых низкокалорийных продуктов, но и любых других. В них указывается точная калорийность из расчета на сто грамм.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Низкокалорийные продукты для похудения — список:

Популярные фрукты для похудения: ананас, киви и грейпфрут

Грейпфрут содержит самое низкое количество калорий в семействе цитрусовых. Полезность данного фрукта крайне сложно переоценить.

Ведь грейпфрут не только способствует обмену веществ, но и вполне удачно борется с расщеплением жиров.

Полезен он для печени и желудка (ускоряет выработку необходимого пищеварительного сока). Однако в случае обострений или заболеваний желудочно-кишечного тракта данный фрукт для похудения включать в диету не рекомендуется.

Ананас полезен тем, что способствует более быстрому расщеплению поступивших с пищей жиров. Поэтому многие сторонники фруктовых диет нередко рекомендуют есть дольки ананаса после еды или выпивать не менее одного стакана ананасового сока.

Благодаря содержащемуся в ананасе бромелайну жирная пища легко и быстро усваивается и вы не будете испытывать тяжести в желудке после плотного обеда.

Как отмечает sympaty.net, диета с ежедневным употреблением ананаса и малым количеством белков вполне эффективна.

Так как по своему составу ананас содержит более 68% воды и совсем небольшое количество калорий, то данный фрукт – прекрасная основа для любой фруктовой диеты для похудения

Людям с нарушениями  работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется  с осторожностью вводить ананас в свой рацион

Киви богат не только витамином С (в одном лишь фрукте содержится суточная доза этого полезного для иммунитета витамина), но и калием, магнием, а также клетчаткой. Главное преимущество киви – помощь организму в обмене веществ (белковый обмен и расщепление жиров).

Именно поэтому киви является одним из самых популярных фруктов, помогающих  похудению.

Кроме большого запаса витамина С (не менее 75мг) киви содержит 11 мг углеводов и 4 мг натрия. Так как данный фрукт совсем не включает холестерина, он удачно справляется сo сжиганием жиров, блокирующих артерии. Так что в качестве профилактики образования тромбов рекомендуется почаще добавлять киви в ежедневный рацион.

Самые низкокалорийные молочные продукты для похудения (список с калориями)

При похудении основной упор делается на кисломолочные продукты, но иногда можно употреблять и свежее цельное молоко небольшой жирности. О пользе этой группы можно говорить до бесконечности. Молочные продукты являются источниками белка. Они дешевле мяса, не требуют предварительной подготовки, хорошо утоляют голод. Также отлично сочетаются с ягодами, фруктами. Не нужно себя ограничивать только кефиром.

Что еще можно при похудении (в скобках килокалорий на 100 г):

  • ряженку до 2,5% (от 45 до 54)
  • творог до 5% (от 80 до 125);
  • тофу (в среднем 73, зависит от производителя, добавок);
  • натуральный йогурт до 3% (от 40 до 66).

Помимо калорийности, также нужно обращать внимание на сытность таких продуктов. Например, в твороге 80 ккал, в два раза больше, чем в кефире

Но он насыщает лучше, надолго утоляет голод, да и съесть за один раз можно не 200, а 100 г, разбавить зеленым яблоком, ягодами, тыквой.

Как овощное меню способствует похудению, выведению токсинов, уменьшению количества жира

Овощи, которые надо употреблять на диете, способствуют не только сбросу лишнего веса, но и выведению токсинов из организма. Причина такого положительного качества ‒ клетчатка, которая “связывает” вредные вещества и очищает организм.

Достаточное количество овощей в рационе не только очищает организм, но и препятствует накоплению в нём вредных компонентов. Овощи в меню ‒ лучшая профилактика ряда заболеваний, связанных с накоплением таких компонентов.

Количество жира в организме уменьшается по нескольким причинам:

  • такие продукты имеют невысокую калорийность;
  • они быстро насыщают организм, после чего человек меньше хочет есть;
  • овощи ускоряют обмен веществ, благодаря содержащимся в них минералам и витаминам.

Похудение без овощей возможно, но в таком случае могут возникнуть проблемы со здоровьем. Кожа теряет свой блеск, появляются высыпания, ногти и волосы становятся тусклыми и ломкими. Также замедляется обмен веществ, после чего в будущем, после восстановления привычной калорийности, масса может увеличиться ещё больше, чем до диеты.

Киви

Киви – маленькие коричневые фрукты с ярко-зеленой или желтой мякотью и крошечными черными семенами.

Очень богатые питательными веществами киви являются отличным источником витамина C, витамина E, фолиевой кислоты и клетчатки, и приносят значительную пользу для здоровья (, , , ).

В одном исследовании 41 человек с преддиабетом съедали два желтых киви в день в течение 12 недель. У них наблюдалось повышение уровня витамина C, снижение артериального давления и уменьшение окружности талии на 3,1 см ().

В дополнительных исследованиях отмечается, что киви помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшать уровень холестерина и поддерживать здоровье кишечника – все это способствует снижению избыточной массы тела (, , , ).

Киви имеет низкий уровень ГИ, поэтому, хотя они содержат сахар, он высвобождается медленнее, что приводит к меньшим всплескам уровней сахара в крови (, ).

Кроме того, киви богаты клетчаткой. В одном маленьком очищенном фрукте (69 грамм) содержится более 2 грамм клетчатки, а в кожуре одного киви содержится 1 дополнительный грамм клетчатки (, , ).

Было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки из фруктов и овощей, способствует похудению, увеличивает чувство наполненности желудка и улучшает здоровье кишечника ().

Киви мягкий, сладкий и вкусный, если его употреблять в сыром очищенном или неочищенном виде. Его также можно употреблять в виде сока, добавлять в салаты, а также к вашим утренним хлопьям или использовать в выпечке.

Фрукты для жиросжигания. Какие фрукты сжигают жиры?

Природа дает нам естественные вещества для регуляции веса, в каждом климате они свои – в северных широтах избавиться от лишнего веса помогает квашеная капуста, кислые яблоки и уксус из них, помогают так же лук и сельдерей, тыква, огурцы и кабачки. В станах с жарким климатом произрастают фрукты, обладающие удивительными жиросжигающими свойствами, сегодня большинство из них доступны и для нас. Так почему бы не воспользоваться этой возможностью и не начать питаться с пользой для фигуры, употребляя в пищу фрукты, сжигающие жиры?

Какие фрукты сжигают жиры?

Грейпфрут

К списку наиболее полезных продуктов относится привычный и любимый грейпфрут, который является незаменимой и неотъемлемой частью множества современных диет. Не так давно ученым удалось определить, что данный фрукт оказывает весьма ощутимое влияние на уровень инсулина в крови, с которым непосредственно связывают процесс жиросжигания в организме.

Исследователи установили, что ежедневное употребление половинки грейпфрута на протяжении 12 недель позволит человеку похудеть в среднем на 2 кг. А также это благоприятно отразится на работе желчного пузыря из-за мощного желчегонного эффекта, благодаря содержанию в нем флавоноида нарингина. Еще грейпфрут способен усиливать обмен веществ и прекрасно снижает чувство голода.

Ананас

Является еще одним популярным сжигателем жира среди экзотических фруктов. Многие люди уверены, что в ананасе содержится особый фермент, способный расщеплять жиры, однако исследователи неумолимы – ни один проведенный эксперимент не показал его наличие.

Другое дело, что в ананасе присутствует уникальный компонент – бромелайн, который может расщеплять сложные липиды, однако, обладая лишь протеолитической активностью, он воздействует исключительно на белки (хорошо справляется с рыбой, мясом и кисломолочными продуктами).

Тем не менее, ананас имеет свое влияние на интенсивность метаболических процессов в организме: во-первых, благодаря наличию в составе грубой клетчатки, которая очищает организм изнутри и улучшает пищеварение, во-вторых, он богат витамином С и фруктовыми кислотами, способными активизировать правильную работу кишечника, в-третьих, это вкусный и очень сытный фрукт, которым можно заменить один из приемов пищи.

Однако запомните важное правило: ананас не следует употреблять на голодный желудок, так как содержащаяся в нем кислота способна отрицательно воздействовать на слизистую оболочку

Киви

Киви, как и многие другие продукты, относится к числу жиросжигающих, поэтому его часто включают в меню диетического питания. Он обладает легкой усвояемостью и низкой калорийностью, за что и ценится среди людей с проблемой лишнего веса.

Однако при такой невысокой калорийности киви может похвастаться богатым составом полезных веществ: пектины, органические кислоты, антиоксиданты, глюкоза, флавоноиды, микроэлементы, витамины и клетчатка. Регулярное его употребление обогатит ваш организм всеми необходимыми компонентами, спасет от изжоги, поможет снизить давление, да и многое другое.

А какие фрукты сжигают жиры из растущих в России?

Согласитесь, диета грейпфрутовая и ананасовая по карману ударит. Нельзя ли выбрать фрукты, которые стоят недорого и растут практически во всех регионах страны?

Можно. Это всеми любимые груши и яблоки. Груши содержат 42 калории, яблоки – 47, поэтому есть их можно смело. Отлично подойдут яблоки и груши в качестве основного перекуса в промежутках между приемами пищи. В них много пектина и клетчатки – веществ, крайне необходимых нашему организму.

Помогает и арбуз

Его относят то к фруктам, то к ягодам, то к овощам, но это не столь важное. Главное, что этот чудо-фрукт – настоящий враг жира! Только не злоупотребляйте им на ночь

В теплых регионах страны растут абрикосы, содержащие всего 40 калорий. Эти замечательные фрукты не только снижают аппетит, но утоляют жажду, понижают высокую температуру, сжигают жир. Полезно есть абрикосы и в сушеном виде (курага).

Мы установили, какие фрукты сжигают жир в организме. А какие фрукты диетологи не рекомендуют употреблять в пищу? Откажитесь от бананов и винограда, советуют диетологи. Бананы содержат большое количество крахмала, а это лишние сантиметры на талии. Виноград – фрукт очень калорийный. Кожура винограда очень плохо переваривается организмом.

Низкокалорийное меню:

  • Завтрак 200 мл сока (фруктовый, овощной), небольшой сухарик.
  • Второй завтрак: чай 150 мл (без сахара), черный хлеб 60 гр с мясом (отварное, гриль) 60 гр, 2 помидора.
  • Обед: борщ 200 мл, 1 яйцо всмятку, отварная рыба 60 гр, вареная картошка 2 шт, салат из овощей 100 гр.
  • Ланч: фрукты 150 гр, бисквит 40 гр.
  • Ужин: кефир нежирный 200 мл, черствая сдоба 40 гр, чайная ложка джема.

Малокалорийный завтрак

На завтрак можно приготовить овсяную кашу, добавив туда обезжиренного молока. В нее можно покрошить яблоко, бана или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.

Низкокалорийный обед

Чаще всего на обед готовят самые сытные блюда. Но их можно сделать даже из самых низкокалорийных продуктов. Так, например, можно приготовить баклажаны с грибами и помидорами, запеченные в духовке. К ним отлично подойдет салат с фасолью.

Вторым вариантом обеда будет печень с яблоками в духовке, а также зимний салат из свеклы, огурцов и моркови. Рецепты этих блюд можно прочитать ниже.

Малокалорийный ужин

Калорийность такого ужина не должна быть выше 350 единиц. Так, этому правилу соответствуют такие блюда как рагу овощное, рис с овощами, салат из морепродуктов, запеканка со шпинатом.

Все эти блюда прекрасно скажутся на похудении и одновременно насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Топ продуктов для похудения

Держать свой вес под контролем и даже избавляться от избыточного жира в организме вы сможете, если сделаете частыми гостями на своем столе определенные угощения. Ученые утверждают, что продукты для похудения, представленные ниже, максимально способствуют снижению веса:

  1. Грейпфрут. Употребление этого вида цитрусовых перед едой снизит показатели инсулина в крови, что положительно влияет на процессы сжигания жира.

  2. Зеленый чай. Специалисты советуют пить 4 чашки напитка в день, чтобы избавиться от шлаков, улучшить метаболизм. Дополнительный плюс чая – снижение аппетита.
  3. Овсянка. Эта каша – источник пищевых волокон с минимальной калорийностью. Блюдо насытит, очистит кишечник, при этом не прибавит ни грамма.
  4. Корица. Ароматная приправа помогает превращать сахар в энергию, а не откладываться на животе, боках.
  5. Горчица, красный перец. Жгучие специи – идеальные продукты, помогающие похудеть. Они помогают ускорить обмен веществ, способствуют сжиганию жира.

Овощи

Для ускорения метаболизма диетологи рекомендуют добавить в свой рацион овощи. Исключение составляют крахмалосодержащие, например, картофель. Овощные блюда могут быть вареными, запеченными, тушеными. Разнообразие супов, салатов, овощных котлет не оставит вас голодным и заставит организм работать быстрее. Овощи – это не только удачный способ, как помочь организму похудеть, но и насытить его витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезностями. Максимальную пользу принесут следующие жители огородных грядок:

  • огурец;

  • томат;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • морковь;
  • чеснок;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • лук-порей;
  • кабачок;
  • перец;
  • тыква;
  • капуста брокколи.

Фрукты

Некоторые виды фруктов тоже способствуют похудению. Лидером среди помощников для вашей стройности являются груши и яблоки. В каждом плоде множество полезных веществ, включая пектин. Низкокалорийные продукты заполняют желудок и вызывают чувство сытости, не откладываясь при этом на боках и животе. Еще один прекрасный представитель мира флоры, помогающий похудеть, – ананас. Его способность разгонять метаболизм способствует быстрому похудению. К списку полезных для фигуры фруктов можно отнести следующие:

  • мандарины;

  • гранат;
  • грейпфрут;
  • айву;
  • финики.

Крупы

Продолжительный эффект насыщения дают каши, в которых большое число углеводов. В гречке мало ккал и много углеводов, она помогает сохранить стройность и не дает испытывать чувство голода. Овсянка – не менее полезный продукт для похудения, хотя в ней и не так много углеводов. Эта каша содержит клетчатку, ускоряющую очищение организма от шлаков в кишечнике. Малое число калорий в овсянке и вывод вредных веществ оказывают неоценимую пользу в похудении. Пшено – продукт, рекомендованный для диет. Исходя из вышесказанного, человеку, стремящемуся похудеть, подходят три вида каш:

  • гречневая;

  • овсяная;
  • пшенная.

Мясо

Не набрать избыточный вес, оставаться стройным и при этом насытить организм полезными белками поможет мясо. В диете нет места жирным кускам свинины и баранины. Выбирать следует те сорта мяса, которые будут легко усваиваться и не останутся жировыми запасами в вашем теле. Лучше всего для диетического питания готовить мясные блюда на пару. Рекомендации специалистов сводятся к следующим видам продуктов:

  • курица (лучше куриная грудка);

  • индейка;
  • нежирная телятина.

Специи

Какие продукты помогают похудеть, если искать их среди специй и пряностей? Ответов на этот вопрос множество. Ароматные травки, семена и коренья станут вашими незаменимыми помощниками в стремлении к идеальной фигуре. Добавляйте их к фруктам, салатам, мясу, рыбе и другим продуктам, наслаждайтесь чудесным запахом, вкусом и при этом худейте. Справиться с жировыми запасами вам помогут следующие специи:

  • корица;

  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • черный душистый перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корень имбиря;
  • корень сельдерея;
  • кинза;
  • шалфей.

Молочные

Любители молочной продукции не останутся без вкусного даже во время диеты. Малое количество калорий и помощь в формировании здоровой микрофлоры в кишечнике дадут отличные результаты при диете. Какие продукты помогут похудеть, если рассматривать молочную продукцию? Главное, чтобы жирность продукции не была высокой, лучше выбирать обезжиренные варианты. Среди молочных продуктов, подходящих для диетического питания, можно назвать:

  • творог;

  • ряженку;
  • кефир;
  • натуральный йогурт.

Какие фрукты можно есть при похудении?

Выбирая фруктовую диету, следует уточнить, какие фрукты можно есть при похудении. Хорошо, если это будут любимые плоды, главное – не злоупотреблять их количеством. Ведь любые продукты, в том числе ягоды и фрукты для похудения, полезны в меру и вовремя.

Выбор базируется на количестве сахара и калорий, разработаны специальные таблицы с обозначением этих показателей. Согласно этим данным, полезные фрукты для похудения следующие:

грейпфрут;

Потребление грейпфрута ежедневно в течение 6 недель приводит к значительному снижению массы тела, липидов или артериального давления, [] поэтому его рекомендуют включать в диету для снижения веса. []

  • апельсин;
  • клубника;

Клубника предотвращает развитие воспалительных расстройств и окислительного стресса, снижает связанных с ожирением расстройства и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищает от различных типов рака. []

абрикосы;

Ежедневное потребление японских абрикос уменьшает симптомы расстройств пищеварения, приводит к облегчению симптомов ГЭРБ. [] Сообщалось, что японсике абрикосы обладает такими полезными биологическими активностями, как улучшение реологических свойств крови, [] снимает усталость, [] защищает от вируса гриппа A человека [], имеет противораковое [] и антиоксидантное действие, [] повышает иммунитет. []

смородина;

Оказывает мощное противовоспалительное, антиоксидантное и антимикробное действие. []

  • персик;
  • малина;

Красная малина укрепляет здоровье, снижает риск современных хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. []

яблоки;

Яблоки богаты фитохимическими веществами, а эпидемиологические исследования связывают потребление яблок со сниженным риском некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета. [] Имеют антиоксидантные, [] антипролиферативные, [] гипохолестеринемические свойства. []

черешня и вишня; 

Употребление черешни и вишни может способствовать укреплению здоровья путем предотвращения или уменьшения окислительного стресса и воспаления. Эти ягоды уменьшают маркеры окислительного стресса, воспаления, боли в мышцах, вызванных физической нагрузкой и потери силы, а также артериальное давление. Ограниченное количество опубликованных отчетов также указывают на положительное влияние потребления вишни на артрит, диабет, липиды крови, сон, когнитивные функции и, возможно, настроение. []

Помимо насыщения витаминами и клетчаткой, расщепления жиров и улучшения пищеварения, эти вкусные плоды обладают дополнительными незаменимыми свойствами. Они утоляют жажду, повышают иммунитет, очищают кишечник, омолаживают кожу, стабилизируют метаболизм. Наконец, делают диету вкусной и приятно!

Названные фрукты отлично сочетаются с остальными продуктами, в частности, с овощами. Соблюдая диету, включайте в рацион сельдерей, огурцы, зелень, томаты, тыкву, различные виды капусты, морковь, свеклу. Это низкокалорийная витаминизированная группа продуктов, из которых легко приготовить полноценную пищу – первые блюда, гарниры, пироги, даже десерты. Что обеспечивает вкусовое разнообразие диетического меню.

Одно из немногих предостережений, относящихся к этой группе, – это аллергенные свойства некоторых из них, особенно цитрусовых, клубники.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий