Рецепты низкокалорийных блюд для похудения с указанием калорий и бжу в мультиварке. неделя правильного питания

О низкокалорийных напитках

Меню правильного питания обязательно должно включать низкокалорийные напитки. Ошибочно считать, что они не оказывают пользу организму в плане сохранения сытости. Существуют рецепты напитков, которые помогут в похудении путем снижения аппетита – это обеспечивает сокращение калорий на 1/3 из суточного рациона.

К числу низкокалорийных напитков относят следующие вариации:

Вода – это обязательный продукт в течение жизни человека, поскольку организм состоит на 80% из воды, а значит, требует ее постоянного восполнения. Расчет количества жидкости проводится в соответствии с употребленными калориями для правильного питания. К примеру, если человек ограничивает себя в калорийности и употребляет только 1200 ккал, значит, ему обязательно необходимо употребить за сутки 1,2 л воды. К рассчитанному количеству добавляют еще 0,5 л. Нельзя пить во время еды – это растягивает желудок, а также перед сном, поскольку оказывается нагрузка на почки.
Кофе – нельзя принимать этот напиток в качестве вредного, поскольку качественный продукт поможет организму взбодриться и наполниться многочисленными витаминами и микроэлементами

Важно использовать натуральный продукт – именно он содержит меньше всего калорий. Кофе употребляется без вспомогательных компонентов – сахара и молока, что снижает калорийность и увеличивает пользу продукта

Также кофе в чистом виде способствует выведению лишней жидкости из организма.
Зеленый чай – снижает аппетит при низкой калорийности продукта. Чай имеет полезные свойства в виде оказания противовоспалительного действия.
Натуральные соки – кладезь витаминов и микроэлементов. Для снижения калорийности употребляют только свежевыжатые и без сахара.
Лимонад – натуральный продукт без сахара утоляет жажду и оказывает бодрящий эффект не хуже кофе. В состав входит только вода и лимон, можно использовать лимонную кислоту.
Морсы – требуется готовить из натуральных ягод (возможно использование замороженного продукта) и без сахара.

В некоторые напитки допускается добавление меда – натурального и без консервантов. Лучше, если он будет в незасахаренном виде.

Видео

Диетические супы.

Если на обед предпочитаете горячие блюда, то эти рецепты низкокалорийных супов именно для вас. Нам понадобятся следующие ингредиенты: пол-литра 1%-ого молока, сливочный сыр, два куриных желтка, столовая ложка молотого миндаля, ванилин, ржаные сухарики, сахар и соль по вкусу. В глубокую емкость складываем все ингредиенты и взбиваем миксером до образования пены. Затем на полчаса ставим охладить в холодильник. Калорийность одной порции в среднем равняется 200.

А вот рецепт диетического супа с болгарским перцем. Для его приготовления нужно пять картофелин и столько же перца. Сначала в кипящую воду отправляем порезанный на кубики картофель, варим его до готовности. Затем добавляем перец, через пару минут растительное масло, соль и приправы по вкусу. Перед подачей на стол посыпать мелко порубленной зеленью.

Низкокалорийные рецепты для мужчин.

Конечно, выше приведенные блюда навряд ли смогут утолить голод здорового мужчины. Поэтому предлагаем вашему вниманию пару вариантов сытного и полезного обеда для представителей сильного пола. Тушеная рыба с помидорами в горчичном соусе. Энергетическая ценность составляет всего 250 калорий. Полкило любой рыбы режем на кусочки или можно использовать целую тушку. Натираем ее солью, перцем и обваливаем в муке, а затем отправляем на разогретую сковороду и обжариваем до румяной корочки.

В посуду, где будем тушить рыбу, кладем лук, порезанный кольцами, помидоры, нарезанные кружочками, рыбу, горчичный соус. Через 20 минут блюдо можно подавать к столу.

Если времени нет, чтобы приготовить сытный обед, то можно сделать телятину, запеченную с помидорами в духовке. Потребуется 500 г мякоти без кости, которую необходимо нарезать на небольшого размера кусочки, слегка отбить и натереть солью и перцем. На противень выкладываем мясо, томаты и отправляем в духовку.

Что приготовить на ужин?

Врачи-диетологи твердят в один голос, чтобы похудеть, последний прием пищи должен быть низкокалорийным и за три часа перед сном. Однако многие на собственном опыте знают, что именно вечером разыгрывается аппетит и хочется съесть чего-нибудь сладкого, жирного, копченого или соленого. Поэтому на ужин нужно приготовить блюдо с низкой энергетической ценностью, но очень вкусное. Таковым является, например, рыба с овощами. Время приготовления не превысит 45 минут, а калорийность составит всего 170. Морковь порезать на кружочки, отварить 100 г фасоли до полуготовности, приготовить на пару цветную капусту. В посуду для тушения налить стакан воды и довести ее до кипения. Положить овощи, через пять минут рыбу, соль и специи по вкусу, столовую ложку растительного масла, и тушить до готовности. Перед подачей посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой (это освежит блюдо). Также на ужин можно потушить нежирное мясо птицы или говядину с овощами.

В заключении хочется сказать, что все приведенные рецепты блюд благотворно скажутся на вашей фигуре и общем самочувствии. Если вам кажется, что правильное питание – это не для вас, а организм требует жареной картошечки с котлетой, то наберитесь терпения. Через пару недель соблюдения этой низкокалорийной диеты вам уже и не захочется смотреть на бифштекс, обильно политый кетчупом. Ваши вкусовые предпочтения изменятся кардинальным образом.

Супы с низкой калорийностью

Классический томатный суп

Ингредиенты:

  • томатный сок – 500 мл;
  • морковь – 1-2 средних штуки;
  • нут – 100 граммов;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • паприка – ½ чайной ложки;
  • петрушка, лук зеленый – пучок;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • стевия – 5 граммов;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец – щепотка.

Классический томатный суп

Метод приготовления:

Нут залить холодной водой, довести до кипения на максимальной мощности, убавить до минимума и варить 50-60 минут. Овощи (морковь, перец) промыть, очистить и порезать кубиками. В толстодонную кастрюлю налить масло и обжарить на нем зеленый лук с петрушкой 3-5 минут. Добавить морковь с перцем и пассеровать 7-10 минут (в случае необходимости – добавить немного воды). Всыпать сваренный нут перец, перемешать, влить томатный сок со стевией. Варить на среднем огне 15-20 минут. В это время почистить чеснок. В конце добавить целые зубчики чеснока.

Калорийность блюда: 54 Ккал.

Суп-пюре из тыквы и куриной грудки

Ингредиенты:

  • тыква – 600 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • куриная грудка – 600-700 граммов;
  • соль – шепотка;
  • черный перец горошком – 3-4 штуки;
  • базилик свежий – 2-3 веточки.

Суп-пюре из тыквы и куриной грудки

Метод приготовления:

Куриную грудку залить двумя литрами воды, на максимальном огне довести до кипения, уменьшить мощность, добавить соль и перец, варить 30-40 минут. Тыкву и морковь очистить и порезать небольшими кубиками. Выложить тыкву в кастрюлю с грудкой, варить 20-30 минут. Погружным блендером спюрировать суп и проварить еще 10 минут. В конце добавить свежий базилик.

Калорийность блюда: 75 Ккал.

Суп из свежих овощей

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 300 граммов;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • лук зеленый, петрушка, листовой сельдерей – пучок;
  • тимьян – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • соль – щепотка.

Суп из свежих овощей

Метод приготовления:

Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить соль и лавровый лист. Овощи промыть, почистить нарезать маленькими кубиками. После закипания воды положить картофель и варить 10 минут на среднем огне, потом – морковь, лук и тимьян и готовить еще 20 минут. В конце добавить мелко покрошенный зеленый лук, петрушку и листовой сельдерей.

Калорийность блюда: 42 Ккал.

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.

Горький шоколад

Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее 16.00.

Мед

Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.

Сухофрукты и цукаты

Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Сладкие фрукты и ягоды

Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.

Зефир

Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее 16.00. Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.

Мармелад

Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.

Пастила

Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.

Халва

Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.

Творожно-овсяное печенье

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 169 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • творог – 110 г;
  • корица – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 900 г;
  • кунжут – 35 г;
  • сахарозаменитель – 30 г;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
  2. Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
  3. Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
  4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
  5. Выпекать около четверти часа при 180 градусах.

Блюда из простых продуктов

  1. Овощи старайтесь использовать в свежем виде – так вы сохраните все полезные витамины, минералы и клетчатку.
  2. Добавляйте в салаты отварную курицу, рыбу или креветки – этим вы увеличите содержание белка в пище.
  3. Сливочное масло и майонез замените оливковым маслом – по калорийности выигрыша не будет, но ненасыщенные жиры в растительном масле гораздо безопасней для здоровья сосудов.

Далее приведены рецепты некоторых низкокалорийных блюд для похудения с указанием количества калорий.

Салат с креветками

  • 200 г замороженных креветок;
  • по 1 помидору, огурцу, болгарскому перцу;
  • половина луковицы;
  • сок одного лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Отварите креветки, опустив их в кипящую воду на 3 минуты, вылейте воду. Покрошите овощи, добавьте в них отварные креветки. Отдельно смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Заправьте этим соусом салат. Калорийность каждой порции не превышает 100 калорий.

Овощной салат

  • половина вилка белокочанной капусты;
  • 1 свежий или соленый огурец;
  • 2 яблока;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль, перец.

Овощи измельчите и смешайте. Сделайте заправку из масла, уксуса, соли и перца, перемешав их вместе. Полейте салат полученной заправкой. В одной порции салата 133 калории.

Омлет с овощами

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. обезжиренного молока;
  • по 1 помидору и болгарскому перцу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень.

Овощи измельчите, обжарьте немного на масле. Яйца смешайте с молоком, добавьте специи и залейте овощи этой смесью. Закройте крышкой сковороду и доведите омлет до готовности. В этом блюде содержится 350 калорий.

Кабачки с креветками

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 г замороженных креветок;
  • 700 г кабачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • четверть стакана воды или бульона;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ч. л. тертого сыра;
  • соль, перец, зелень.

Креветки с чесноком обжаривайте 2–3 минуты на масле. Влейте лимонный сок и бульон, добавьте специи, дождитесь кипения. Кабачки, нарезанные тонкой соломкой, добавьте в смесь и тушите 1–2 минуты. Посыпьте сыром и зеленью и снимите с огня. В каждой порции содержится 225 калорий.

Запеченная семга

  • почистить 3–4 картофелины;
  • 400 г семги;
  • 2 лимона;
  • покрошить 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Лимон и картофель порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На 4 листах пергамента разложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Положите зелень, куски филе сверху, ломтики лимона и чеснок. Заверните пергамент конвертами и поставьте на 15 минут в духовку. Каждая порция содержит 232 калории.

Куриные грудки, запеченные в фольге

  • 400 г куриных грудок без кожи;
  • 2 средних помидора или несколько мелких;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина банки консервированной кукурузы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, зелень.

На 4 порции возьмите 4 листа фольги. Разложите на каждый лист куриную грудку, нарезанные помидоры, измельченный чеснок, пару ложек кукурузы без жидкости. Полейте маслом, добавьте специи. Запечатайте фольгу конвертом. Разогрейте гриль или духовку до 220 градусов, 20 минут запекайте. Готовое блюдо содержит 290 калорий на порцию, при подаче посыпьте зеленью.

Куриные грудки с рисом

  • 400 г куриных грудок без кожи;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень.

Для рисового гарнира необходимо:

  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана бульона (можно развести кубик или использовать бульон от отварной курицы);
  • сок 1 лимона.

В глубокой посуде разогрейте масло, посыпьте курицу специями и обжарьте с каждой стороны1–2 минуты. Переложите курицу на тарелку. Рис предварительно промойте. В ту же сковородку добавьте рис, бульон, лимонный сок. Положите курицу сверху, прикройте крышкой, тушите 20–25 минут на несильном огне, пока не исчезнет вся жидкость. Добавьте зелень. На одну порцию этого блюда приходится 340 калорий.

Диетические завтраки с указанием калорий. Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

Для эффективного похудения, необходимы комплексные меры. Нужно вести активный образ жизни, но успех, в первую очередь, зависит от правильного питания. Чтобы создать дефицит калорий, в свой рацион рекомендуется включить диетические блюда.

Их приготовить достаточно просто, с использованием простых продуктов. Благодаря такому питанию, можно быстро сбросить лишние килограммы и поддерживать оптимальный вес. Рассмотрим несколько рецептов для низкокалорийного меню, которое поможет.

Только учитывайте состав каждого блюда, если в нем содержатся ингредиенты, которые вызывают у вас аллергию, то от его приготовления следует отказаться.

Тушеные овощи с куриным филе: рецепт с фото

Это очень полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 25 минут. Рекомендуется включить его в меню вечернего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе.
  • 400 гр. замороженных овощей.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Перец и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

Мясо птицы промыть, после чего осушить, при необходимости избавиться от костей, прожилок и кожицы, после чего нарезать на небольшие кусочки.

Сковороду смазать растительным маслом, выложить на нее нарезанное куриное филе, посолить, поперчить и регулярно помешивать в течение 10 минут.

Следующим шагом нужно добавить к мясу замороженные овощи. Сковороду накрыть крышкой, чтобы они хорошо потушились, а кусочки филе прожарились.

Примерно через 10 минут низкокалорийное блюдо готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Питательная ценность

Как видите, блюдо содержит минимальное количество калорий, поэтому не может навредить вашей фигуре. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной свежей капусты

Этот продукт известен своими полезными свойствами, и содержит минимальное количество калорий, поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион для похудения.

Ингредиенты:

  • 600 гр. белокочанной капусты.
  • 300 гр. репчатого лука.
  • 300 гр. свежей морковки.
  • 30 гр. растительного масла.
  • Перец и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления:

В сковороде разогреть подсолнечное масло, измельчить лук и обжарить его до золотистого цвета.

Хорошо помыть морковку, очистить и мелко измельчить.

На следующем этапе нашинковать необходимое количество капусты.

К луку добавить морковь и капусту, все поперчить и немного посолить. После этого сковороду накрыть крышкой. Во время приготовления капуста будет выделять сок, поэтому блюдо необходимо изредка мешать. При необходимости можно будет добавить еще небольшое количество соли.

Время приготовления составляет 25-30 минут. Тушеная капуста может выступать в качестве отдельного блюда или гарнира.

Благодаря такому простому рецепту, вы можете приготовить низкокалорийный ужин, при этом овощ быстро придает чувство сытости.

Первые блюда

Долой сытные, наваристые бульоны и супы! Густой борщ с жирной свининой тоже подождёт!

Идеальный вариант – лёгкие, овощные супы различной консистенции.

Тарелка должна быть небольшой, желательного, синего или голубого цвета.

Овощной супчик с кабачками и зеленью

Полезное и вкусное блюдо готовится из простых компонентов. Обязательный элемент – зелень сельдерея, сжигающая лишние калории.

По желанию можно добавить куриное филе, нарезанное кубиками. Вместе с овощным супчиком организм получит всего 130 калорий.

Готовить блюдо несложно:

  • вскипятить воду в кастрюле (3 л), добавить соль (чайную ложечку);
  • положить пару столовых ложек зелёного горошка, нарезанные кубиками кабачки (2 средних без кожицы и семечек), морковь (2 штуки), репчатый лук (крупная головка);
  • положить лавровый лист (2 штуки), нарезанную зелень сельдерея, поставить на тихий огонь (следить, чтобы супчик кипел);
  • через треть часа прибавить петрушку и укропчик, 5–6 горошинок чёрного перца, 1 ст. л. растительного масла, проварить 5 минут;
  • порционно добавить нежирную сметану.

Томатный крем-суп

Хозяйке не придётся стоять у плиты: супчик свежий, с яркими нотками. В 100 г содержится всего 50 калорий.

Инструкция по приготовлению:

  • шесть спелых помидорчиков ошпарить кипятком, быстро снять кожицу, измельчить блендером. В томатную массу влить 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока, 4 ст. л. кипячёной воды;
  • нарезать пучок петрушки, измельчить зубчик чеснока, перетереть со щепоткой соли и ароматного чёрного перца, сахаром (чайная ложка), добавить к томатной массе, взбить;
  • разлить томатный супчик по тарелкам (2 порции), положить нежирную сметану.

Супы для похудения

При любой диете обязателен обед и жидкое питание.

Поэтому рассмотрим варианты низкокалорийных супов.

Суп томатный

Это постный суп. Готовится исключительно из овощей и без поджарки. Известно, что можно похудеть, питаясь картошкой, если не есть ее с маслом, салом и т. п. Ведь дело не только в калориях, а как соединяются продукты. В некоторых сочетаниях моментально увеличивается калорийность.

Продукты для супа:

  • капуста белокочанная — 100 грамм;
  • капуста брюссельская — 100 грамм;
  • брокколи — 100 грамм;
  • картофель — 2 клубня;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • зелень;
  • помидоры — 3 штуки.

Время приготовления — 40 мин.

Калорийность — 23 ккал.

Вскипятить воду, положить в нее нарезанную белую капусту. Дать закипеть. Затем добавить картофель кубиками. Брюссельскую капусту положить цельными кочанами, а брокколи — соцветиями. Варить 15 минут.

Затем опустить в суп кольца болгарского перца и дольки помидора. На дольки порезать две помидорки. Еще одну пропустить через ситечко, чтобы в суп попал сок и пюре. Томить на медленном огне еще 10 минут. После чего добавить зелень любую в изобилии, без ограничений.

Можно чуточку подсолить. Еще снизить калорийность поможет, если вместо картошки положить кусочки тыквы или кабачка.

Суп куриный

Мясо — незаменимый продукт, тем более для диетического питания. Главное, мясо должно быть постным. Самое подходящее — куриная или индюшиная грудка.

Для низкокалорийного блюда нужно подготовить:

  • куриная грудка — целая некрупная;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • рис — полстакана;
  • зелень.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 25 ккал.

Грудку очистить от кожицы и сварить до готовности. После чего вынуть из бульона и нарезать на ломтики.

В бульон всыпать рис. Лучше всего для низкокалорийного супа подходит коричневый или пропаренный рис. В этих видах меньшее содержание крахмала. А тот, что есть при отсутствии поджарки на масле, не сможет соединиться с жиром и нарушить диетическую легкость блюда.

Лук и морковь измельчить, положить на сковороду, добавить туда несколько ложек бульона из кастрюли и бланшировать пять минут. При необходимости добавить еще бульон.

Тем временем в бульон отправить нарезанное мясо. Последним положить бланшированные лук с морковью и томить 10 минут на очень слабом огне.

Заправить обильно зеленью и подавать к столу.

Суп гречневый

Всем уже давно известно, что именно гречневая крупа особа почитается худеющими. Хотя это не самая низкокалорийная крупа, все же в ней содержится масса крайне важных при похудении витаминов, минералов и солей. Кроме того, отваренная гречка вкусна без всяких добавок, даже без соли. Это и дает ей преимущество перед другими крупами.

Для приготовления понадобится:

  • гречка — 1 стакан;
  • грибы — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо сырое — 1 штука;
  • мука кукурузная — 4 ст. ложки;
  • бульон куриный — 2 литра;
  • картошка вареная — 4 штуки;
  • лавровый лист, соль, зелень.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 38 ккал.

В кипящий куриный бульон, желательно из грудки, всыпать промытую гречку. Добавить соль и лаврушку. Как только закипит, убавить нагрев и томить, закрыв крышкой.

Мелко нашинкованные лук и морковь бланшировать в сотейнике на малом количестве бульона, пока морковь не отдаст свой сок и цвет. Затем туда добавить нарезанные грибы. Бланшировать пять минут.

Грибы можно взять любые: консервированные, замороженные, сушеные, свежие — какие есть. Сушеные следует до начала приготовления или отварить, или вымочить. Замороженные размораживать в холодной воде. Консервированные использовать не желательно, там могут быть добавлены консерванты, не способствующие снижению калорийности.

Далее все содержимое сотейника переложить в бульон и продолжать варить.

В отдельной мисочке приготовить пюре из вареных картофелин, вбить яйцо, добавить туда 2-3 столовые ложки бульона и муку. Вымесить вязкое тесто.

Затем кончиком чайной ложки зачерпывать немного этого теста и, окуная ее в кипящий суп, опускать туда клецки.

Как только все клецки отправлены в суп, они увеличились в размерах и всплыли на поверхность — суп для похудения готов.

Посыпать блюдо хорошо зеленью и подавать.

К такому низкокалорийному супу идеально подойдут сухарики из ржаного хлеба. Для этого черствый хлеб нарезать маленькими кусочками, тонкой соломкой и поставить в теплый, не более 150 градусов духовой шкаф. Сушить, периодически перемешивая, чтобы прогрев был более равномерным. Вынув готовые сухари, остудить их. Подавать вместо хлеба.

Примерное меню низкокалорийной диеты для похудения

Меню низкокалорийной диеты для похудения (с рецептами) представлено с разбивкой на каждый день недели.

Во время перекусов можно есть нежирную молочную продукцию, овощи и фрукты в небольших количествах (100-150 г). К вечеру двигательная активность снижена, поэтому избыток калорий приведет к отложению лишних килограммов.

Суточная калорийность первого дня диеты (и всех последующих) составляет 1200 ккал.

Понедельник

  • завтрак: рисовая каша (сварить 4 ч. л., добавить немного нежирного молока и сухофруктов);
  • перекус: тертое яблоко;
  • обед: капустный салат, суп с курицей;
  • полдник: кефир (1-2%);
  • ужин: запеченная рыба, салат (огурцы и помидоры).

Вторник

  • завтрак: омлет (1 желток, 2 белка и нежирное молоко);
  • перекус: тертая морковь;
  • обед: отварная курица, салат (огурцы, зелень);
  • полдник: томатный сок;
  • ужин: тефтели из говядины, листовой салат, заправленный оливковым маслом.

Среда

  • завтрак: нежирный творог с кусочками апельсина;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: тушеные овощи (тыква, кабачок, баклажан, капуста, морковь, лук, зелень) с добавлением куриного фарша;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: тушеная рыба, салат (зеленый горошек и зелень).

Четверг

  • завтрак: овсяные хлопья с ягодами, залитые горячим нежирным молоком;
  • перекус: груша (свежая или печеная);
  • обед: суп (без мяса), отварная индейка, салат (цветная капуста, зелень, оливковое масло);
  • полдник: кефир с ягодами;
  • ужин: отварная телятина, овощи, приготовленные на гриле (кабачки, томаты, морковь, лук).

Пятница

  • завтрак: гречневая каша с добавлением небольшого количества нежирного молока и сливочного масла;
  • перекус: грейпфрут;
  • обед: куриные котлеты, салат (китайская капуста, свежие огурцы и зелень);
  • полдник: яблочный сок;
  • ужин: рыбный стейк (семга, лосось), помидоры.

Суббота

  • завтрак: пшенная каша с молоком, немного сухофруктов;
  • перекус: обезжиренный йогурт без добавок;
  • обед: суп с фрикадельками (из телятины), овощной салат;
  • полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
  • ужин: яйца куриные вареные (2 шт.), салат (огурцы, зелень).

Воскресенье

  • завтрак: творожная запеканка (с 1 сырым яйцом, измельченными ягодами или фруктами);
  • перекус: тертое яблоко;
  • обед: куриная грудка (запеченная или отварная), тушеные овощи (капуста, морковь, помидоры, горошек, лук, кабачок);
  • полдник: нежирная ряженка;
  • ужин: отварная индейка, огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.).

Меню разрешается корректировать, соблюдая основные принципы его составления. Можно выбрать любимые продукты и готовить их чаще остальных. Следите, чтобы суточная калорийность не превышала 1200 ккал.

О расчете суточной калорийности

Вкусные и малокалорийные блюда не исключают допущения ошибок, которые представляются в виде употребления большего количества калорий. Это делать запрещается, поскольку диетические ингредиенты должны помогать в похудении, а не провоцировать набор веса

Поэтому важно правильно рассчитывать суточную норму калорийности, что проводится в два этапа

Это формула для определения количества калорий для поддержания нормальной жизнедеятельности. Второй этап заключается в подсчете окончательного суточного рациона в соответствии с особенностями жизнедеятельности человека.

Видео

Здесь учитываются коэффициенты, представленные в следующем виде:

  • 1,2 – при сидячем образе жизни;
  • 1,375 – если физические нагрузки проводятся 1-2 раза в неделю;
  • 1,55 – в случае, когда занятия спортом осуществляются 3-5 раз в неделю;
  • 1,725 – для активных любителей заниматься спортом;
  • 1,9 – для чрезмерно активных людей, которые предпочитают передвигаться пешком, а также регулярно занимаются спортом.

Это известная формула расчета калорийности по методу Маффина-Джеора. Ее необходимо использовать всегда, когда принимается решение готовить низкокалорийные блюда в домашних условиях для похудения или поддержания веса.

К примеру, если суточная норма калорийности рассчитана как 1850 ккал, значит, для похудения необходимо сократить показатель до 1480 ккал.

5+ салатов для похудения

Летний салат с жареными помидорами — 140 ккал

Вам понадобится:

  1. 3 средних помидора
  2. 100 г салатных листьев
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 200 г  тофу
  5. Оливковое масло
  6. Соль и перец по вкусу


Салат с жареными помидорами и тофу

Помидоры нарезаем кольцами, удаляем всю жидкую часть и обжариваем до появления корочки.

Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с парой ложек оливкового масла, солим, перчим и заправляем полученным соусом салатные листья.

Сверху выкладываем кольца помидор и нарезанный кубиками сыр тофу.

Питательный салат с кускусом — 160 ккал

Для похудения эта экзотическая крупа незаменима — она дает ощущение длительного насыщения, является медленным углеводом и содержит массу питательных веществ.

Рецепт классического табуле можно найти тут, а мы превратим его в настоящую витаминную бомбу.

Вам понадобится:

  1. 50 г рукколы
  2. 100 г кускуса
  3. 2 огурца
  4. 2 помидора
  5. Несколько штук редиса
  6. Четверть пучка мяты
  7. Сок целого лимона
  8. 3 ст. л. оливкового масла
  9. Зира и черный перец по вкусу
  10. Соль

custom_block(24, 4214137, 12609);
Сытный салат с кускусом

Кускус заливаем горячей водой и оставляем разбухать. В это время помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем. Шинкуем остальные ингредиенты.

Перемешиваем в глубокой посуде. Следом отправляем кускус, добавляем соль, специи, оливковое масло и лимонный сок.

Такой салат заменит худеющему полноценный обед.

Салат с брокколи и кедровыми орешками — 70 ккал

Низкокалорийные рецепты для похудения невозможно представить без брокколи.

Питательная капуста долго не заставит голодать, а указанное количество калорий приятно порадует совесть.

Глядя на одно только фото этой закуски, текут слюнки.

Вам понадобится:

  1. 300 г брокколи
  2. 3 помидора
  3. Треть пучка укропа
  4. 3 ст. л. кедровых орешков
  5. Черный молотый перец по вкусу
  6. По  ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса
  7. Соль

custom_block(25, 12827795, 12609);
С томатами и брокколи

Брокколи варим в течение трех минут в подсоленной воде. Разделяем на соцветия, при необходимости разрезаем на четвертинки.

Перекладываем в салатник, туда же отправляем нарезанные помидоры и укроп.

Заправляем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и присыпаем кедровыми орешками.

Капустный коул слоу — 140 ккал

Этот полезный низкокалорийный салат родился в Голландии два с половиной века назад и мгновенно стал популярен во всей Европе благодаря удивительному сочетанию простых продуктов, оригинальной заправки, питательных веществ и вкуса. Готовится он максимально просто.

Вам понадобится:

  1. 2 средних моркови
  2. 1 большое яблоко
  3. Корень сельдерея средних размеров
  4. 2 ст. л. кедровых орехов
  5. Стакан нежирного йогурта
  6. 50 г изюма
  7. 1 лимон
  8. Соль по вкусу


Голландский коул слоу

Орехи обжариваем на сковороде. Яблоко, морковь и сельдерей шинкуем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.

Добавляем изюм, сок лимона и йогурт. Солим, перемешиваем, отправляем на час в холодильник.

Перед подачей посыпаем кедровыми орешками и лимонной цедрой.

Теплый салат с кабачками — 250 ккал

Если вам тоже некуда девать летом цукини и кабачки, в этой статье вы найдете массу вариантов диетических оладий из летнего овоща.

Для приготовления оригинального салата вам понадобится:

  1. 2 кабачка средних размеров
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 5 зубчиков чеснока
  5. 1 помидор
  6. 1 сладкий перец
  7. Половина пучка кинзы
  8. Смесь прованских трав
  9. 2 ст. л. бальзамического уксуса


Питательный теплый салат с кабачками

В минимуме растительного масла обжариваем нарезанные чеснок, лук и морковь. Отправляем к ним перец и бланшированный помидор.

Тушим до 5 минут и соединяем с кабачками, бальзамическим уксусом, солью и специями. Доводим до готовности, снимаем с огня. Подаем, присыпав зеленью.

Рис по-тайски с куриными сердцами

Блюдо имеет очень насыщенный вкус, поскольку здесь присутствует имбирь и соус унаги. Рис по-тайски хорошо подойдет не только для обеда, но и для праздничного стола или романтического ужина.

КБЖУ на 100 г: 176/12/8/15.

Ингредиенты:

  • Стакан риса басмати.
  • Куриные сердца – 500 г.
  • Маринованный имбирь – 35 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соевый соус – 45 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Морковь.
  • Соус унаги.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Всыпаем рис в кастрюлю с водой, варим в пропорции 1:2. Соль не добавляем, так как будем использовать соевый соус. После готовности накрываем крышкой, даем немного настояться.
  2. Куриные сердца промываем, удаляем жир, нарезаем колечками. Морковь нарезаем тонкими брусочками, мелко рубим чеснок.
  3. Вливаем в сковороду немного оливкового масла, добавляем морковь, чеснок. Обжариваем на среднем огне до золотистости. Далее добавляем нарезанные сердца и, периодически помешивая, жарим еще 15 минут.
  4. Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли. Взбиваем при помощи венчика. Берем вторую сковороду, смазываем растительным маслом и вливаем взбитые яйца. Постоянно помешивая, жарим их до готовности.
  5. Отправляем к куриным сердцам рис и соевый соус, перемешиваем. После добавляем яйца, мелко нарезанный имбирь, кунжут. Снова все перемешиваем. Выключаем огонь, даем блюду настояться под крышкой около 10 минут. Подаем обязательно в горячем виде, каждую порцию заправляем соусом унаги.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий