Совместимость продуктов для правильного питания

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Интересные рецепты

Разжижение стула при помощи медикаментов

Популярным методом является применение лекарственных препаратов для провоцирования поноса. Употребляя лекарства, диарею удастся вызвать быстро. Медикаменты, вызывающие расстройство, отличаются по составу, по эффективности и по времени достижения результата. Лекарства должен назначать врач. Выписываются средства:

  • Дюфалак – сироп на основе лактулозы. Средство вызывает понос, стимулируя перистальтику кишечника. Разрешён препарат детям, если у ребёнка запор.
  • Линекс – известный медицинский препарат, применяемый при трудностях с опорожнением. Лекарство принимают при поносах, запорах и дисбактериозе. Дозировку средства для лучшего результата рассчитывает врач.
  • Дульколакс – слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника. Таблетки принимаются при хронических запорах и для того, чтобы очистить кишечник перед хирургическим вмешательством либо исследованием органа.
  • Глицериновые суппозитории назначают взрослым и детям при запорах. Средство мягко воздействует на кишечник, разрешено при беременности и лактации.
  • Бисакодил – слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника. Препарат назначают при запоре, для опорожнения кишечника в целях колоноскопического исследования, хирургического вмешательства.
  • Микролакс – препарат, разжижающий каловые массы. Запор после применения микроклизмы устраняется спустя 10 мин. Средство не имеет возрастного ограничения.

Список препаратов обширный, но какие разрешены в конкретном случае, решает лечащий врач. Доктор выпишет лекарство, учитывая возраст и состояние здоровья пациента.

Противопоказания к применению

Большинство средств помогают быстро вызвать понос, но многие обнаруживают противопоказания. Некоторые лекарства запрещены при беременности, при язвенной болезни желудка. Если присутствует подозрение на внутреннее кровотечение, вызывать диарею слабительными медикаментами запрещено! При геморрое запрещено искусственно вызывать жидкий стул.

Таблетки раздражающего действия нельзя принимать длительный период. Противопоказаны препараты при болях в животе различного характера, при острых заболеваниях органов пищеварительной системы.

Пребиотики

Препараты указанной группы безопасно и мягко борются с запорами. Разрешены в период беременности и после родов. Пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры, выводят токсические вещества, улучшают всасывание полезных элементов. Применяются при острых и хронических запорах у детей и взрослых. Часто прописываются при дисбактериозе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Исключить употребление воды во время приема пищи. Нельзя запивать. Вода уменьшает концентрацию желудочного сока, что приводит к ослаблению процесса пищеварения. Поэтому во время еды вода не нужна. Для смачивания пищи организм предусмотрительно выделяет слюну. Тщательное пережевывание способствует ее большему выделению. Благодаря ферментам слюны происходит увлажнение и обработка еды во рту. Также запрещается запивание чаем или кофе. Эти напитки еще больше активируют аппетит и приводят к перееданию. Вода принимается за десять минут до еды. Если были съедены фрукты, то пить можно через полчаса. Крахмалистая пища требует подождать с питьем два часа, а белковая — четыре часа.

Тщательное пережевывание пищи — необходимая составляющая правильно питания для похудения. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Он создан природой именно для полноценного усвоения пищи и быстрого чувства насыщения. Самое полезное мясо — постное, но, ни в коем случае, не жирное или копченое. Мясные, рыбные и блюда из птицы следует подвергать приготовлению на пару, тушению, запеканию на гриле или простому отвариванию. Специи рекомендуется исключить из раздельного питания для похудения. Шелдон заметил способность соли, перца и других приправ провоцировать переедание вследствие замедления усвоения пищи.

Принципы раздельного питания основываются на более частом приеме пищи, а не как принято повсеместно. Трехразовое питание не соответствует правильной работе организма. Равняясь на допустимый двухчасовой промежуток между приемом белков и углеводов, нужно перекусывать каждые два часа. Постулатом является употребление свежей пищи, только что приготовленной. Нельзя есть вчерашнюю еду. Разогревание приносит лишь вред, убивая все полезное, что в ней содержалось. Никогда не следует есть через силу, а также при плохом самочувствии или перед серьезной работой.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Белки (мясо, рыба, орехи, соя и другие) нельзя употреблять в одно и тоже время с:

  • Крахмалсодержащей пищей (макароны, рис, картофель, мучные изделия, каши).
  • Кислыми продуктами (цитрусовые, помидоры). Причина этого запрета в том, что для переваривания белка не нужна дополнительная кислота, поступающая извне. Она способна замедлить процесс переваривания белка и создать условия для гниения.
  • Жирами (все виды масел, как животных, так и растительных). Они замедляют пищеварительный процесс, задерживая выделение желудочного сока в нужном количестве.
  • Белки (мясо и яйца). Разные виды белков имеют индивидуальный состав и требуют отличающихся условий для переваривания. Совместное употребление насыщенных белков вызывает образование газов в кишечнике, шлаков. Для хорошего самочувствия лучше съедать их по отдельности.

Углеводы лучше есть отдельно от:

  • Кислых ингредиентов (фрукты и помидоры). Особый фермент птиалин, отвечающий за расщепление углеводов, не выдерживает такого количества кислоты и разрушается.
  • Сахаросодержащих (варенье, сахар, мед, джем). Это так любимое многими сочетание, приводит к реакции брожения.
  • Углеводов. Два вида углеводов для желудка являются слишком большой нагрузкой. Пока переваривается один из них, второй начинает бродить.

Несовместимые продукты глазами гастроэнтеролога

В медицине учение о совместимости продуктов не развито. Рекомендации по в нашей стране основываются на работах начала-середины прошлого века. И нет-нет, да и увидим мы в медицинских «столах» для больных различными заболеваниями такие чудесные продукты, как селедка, заливное из говяжьего языка, и рассольные сыры. Все это люди едят, конечно, но в советской диетологии не было никакой проблемы с тем, чтобы есть это перед основным приемом пищи. А оно могло и мясо содержать, и кашу, и даже молочный соус. В общем, наука ничего плохого в несовместимых продуктах не видела. А что же практика?

В кулинарных традициях всех народов мира есть смешанные блюда. Да преимущественно все обеденные яства содержат и источники белка, и источники углеводов. Люди питались так тысячелетиями, и никакой проблемы не было. А все вот почему. Пищеварение не представляет собой некий линейный процесс. Пища последовательно обрабатывается ферментами, но она не успевает «загнить», как то утверждают сторонники разных модных учений про оздоровление организма. Так, мы прекрасно переварим углеводы посредством альфа-амилазы, а белки — посредством воздействия кислот желудочного сока, если речь идет о поедании картошки с мясом. И не нужно ничего усложнять, так как питание человека издревле было смешанным.

Последствия смешанного питания

Пища, которая плохо переварилась, также плохо и усваивается. Она медленно перемещается по толстому кишечнику, оставаясь частично на его стенках. Двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа получают дополнительную нагрузку.

Последствиями этого могут стать запоры, интоксикация организма и вытекающие из этого заболевания. Раздельное питание устраняет все эти проблемы. Если составлять меню, соблюдая его принципы, то выделяющиеся фекалии практически лишены запаха, да и газы не образуются.

Если же все организовано вопреки здравому смыслу и кишечник зашлакован, то на процесс расщепления пищи и нейтрализацию токсических соединений уходит неоправданно много энергии. Таблица совместимости продуктов позволяет эту энергию освободить и направить ее на другие потребности человека. Таблица была разработана Гербертом Шелтоном. Сам он был приверженцем здорового питания и пропагандистом его принципов.

А знают ли многие из нас, в чем эти принципы?

Советы

Какие продукты нельзя есть вместе с препаратами железа. С чем лучше сочетать и не сочетать железо?

Железо необходимо для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание, кроветворение, участвует в иммунобиологических реакциях. Суточная норма для мужчин 8 мг в сутки, для женщин — 18 мг.

Железо и витамины

  • Для лучшего усвоения железа из продуктов их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.
  • Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.
  • Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

Продукты богатые железом:

— продукты животного происхождения: говяжья печень, красное мясо, яичных желток.— продукты растительного происхождения: кунжут, семена тыквы, укроп, петрушка свежая, морская капуста, крупа гречневая (ядрица), овсяные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника, фасоль, чечевица.

Железо и Кальций

Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих—так вы получите больше пользы и от тех, и от других.

Железо и напитки

Также танин, содержащийся в кофе и чае, не позволяет железу (а еще кальцию, магнию и другим полезным элементам) усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду.

Можно ли пить после еды? Свойства воды и процесс пищеварения

Несочетаемость продуктов с точки зрения усвоения железа:

Творог с курагой, изюмом, черносливом, тыквенными семечками, кунжутом. 

И последний микроэлемент, который я хотела бы рассмотреть с точки зрения усвоения и неусвоения его с другими продуктами, это магний.

Аппетит и смешанная еда

Современные исследования показывают, что смешанная пища, содержащая все три макронутриента, хорошо утоляет голод. Если сравнивать индексы сытности (Условный показатель для утоления голода) той же печеной картошки с запеченным мясом, и картошки с овощами, первый вариант будет насыщать на гораздо более долгое время. Так почему же смешанное питание «вредно» и ведет к ожирению?

Если сравнивать порции одинаковой калорийности в рамках рационов идентичной питательной и биологической ценности, они будут давать одинаковые результаты в плане похудения.

Разница может быть только в так называемом удобстве рациона:

  • если человек с детства привык смешивать крахмалистые углеводы и белки, именно такая пища будет казаться ему сытной и вкусной;
  • если он привык к раздельному питанию, он будет наедаться мясом с овощами, и овсянкой с фруктами.

В принципе, нет никакой разницы между «сочетаемой» и «несочетаемой» едой в плане снижения веса.

Теория раздельного питания

Теория раздельного питания — это попытка объяснить, как еда и образ жизни влияют на здоровье человека. Авторы ее — американские натуропаты начала 20 века. Их часто называют в отечественной литературе врачами, но они, скорее — практики, сторонники естественных методик излечения, и приверженцы альтернативной медицины. Эти люди лечили здоровой пищей, трудом на свежем воздухе и гимнастикой. Современная наука о гигиене питания предлагает как раз подобный арсенал для тех, кто хочет оставаться здоровыми.

В рамках натуропатии и родилось учение о несовместимости продуктов. Основные его постулаты такие:

  • когда мы едим смешанную пищу, у организма просто нет шансов на усвоение продуктов. Он не может получить глюкозу и белки из картошки с мясом, так как переваривает, преимущественно, мясо. А картошка будет «гнить» в ЖКТ, так как на нее просто не хватит пищеварительных ферментов;
  • если мы носим в себе очаг инфекции, гниения, и разложения, ни о каком хорошем здоровье не приходится и мечтать. Конечно же, все начнется с заболевания ЖКТ, продолжится метаболическими болезнями, и закончится крахом иммунитета, и букетом заболеваний еще побольше;

продолжая питаться так всю жизнь, да еще и заливая все это сверху «пищевыми ядами», то есть и чаем, мы получаем проблемы со здоровьем втройне. В общем, к 30 годам нас ждет букет хронических заболеваний, а дальше — недолгая и несчастливая жизнь;
кроме того, мы не работаем физически, а значит, наш организм буквально «не хочет» переваривать тот скудный паек, который мы ему даем. Вывод довольно прост — надо все менять в питании и жизни.

Натуропаты считали, что ожирение является защитной реакцией на большое количество пищевых токсинов, и шлаков, которые мы получаем с обычной едой. Организм как бы «упаковывает» яды в жировые клетки, чтобы мы могли нормально функционировать и оставаться здоровыми.

На самом деле, эта теория на практике не подтверждается.

Какие сочетания вредны для фигуры?


В вопросе похудения правильное сочетание продуктов питания имеет еще большее значение.

1. Чай со сдобой, конфетами, печеньем или бутербродами. Подобным питанием балуются многие люди. Оно кажется привычным и потому, о пользе такого сочетания задумываются только тогда, когда на боках появляются лишние килограммы. В то же время, употребляя вместе с чаем подобные продукты, вы рискуете съесть в два, а то и в три раза больше во время перекуса, чем съедаете обычно. Не зря диетологи рекомендуют делать чаепитие отдельной трапезой и дополнять его исключительно такими продуктами, как мед, молоко, орехи или сухофрукты.

2. Кофе и хлебобулочные изделия. Хороший кофе с утра поможет ускорить метаболизм и поднять настроение, так как его употребление способствует выработке эндорфинов, однако, его сочетание с хлебобулочными изделиями сводят положительный эффект на нет. Если при этом вы позволяете себе пить дешевые суррогаты, то лишний вес не заставит себя ждать, а вместе с ним придут проблемы и с сердечно-сосудистой системой.

3. Мясо и тесто – самое негативное сочетание для тех, кто хотел бы сбросить вес и далее не набирать его. Во-первых, белок переваривается долго, а углеводы из теста способствуют еще большему замедлению пищеварения. В итоге начинается сильное брожение в кишечнике, продукты переработки застаиваются, вызывая интоксикацию организма, а вместе с тем провоцируя и набор лишних килограммов. Конечно, самыми яркими примерами указанного комбинирования можно назвать пельмени, макароны с мясной подливой, пюре с котлетами и тому подобные варианты.


4. Соленые продукты (рыба, огурцы, прочие соленья) с большим количеством воды и другими напитками провоцируют накопление излишков воды в тканях. Кроме того, что это напрямую способствует набору веса, это ухудшает метаболические процессы и становится причиной плохого усвоения пищи.

5. Разные виды белка. Это не является категоричным запретом, однако, если вы в одном блюде сочетаете сразу 2-3 вида протеина, то работа желудка и кишечника существенно затрудняется. В то же время, если вы настроены худеть с помощью спорта, данный нюанс можно опустить с одним замечанием – за другие приемы пищи необходимо употреблять больше клетчатки.

На первом этапе преображения следование указанным выше рекомендациям поможет избавиться от нескольких килограммов без особого труда. Вместе с этим вы улучшите свое состояние и сможете по-другому взглянуть на свой рацион, пересмотреть собственные пищевые привычки и составить индивидуальную программу питания на последующие периоды снижения веса согласно правильному сочетанию продуктов.

Зинаида Рублевская
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Алкоголь и кофеин

На праздничном застолье превысили допустимую норму алкоголя и теперь вам нужно «взбодриться»? Друзья тут же советуют выпить крепкий кофе или черный чай. Поскольку мало кто знает, что такой тандем может повлечь за собой неприятные последствия. В первые минуты после дегустации напитка с кофеином, признаки опьянения действительно станут менее выраженными, но это ненадолго.

Ученые исследовательского Университета Уэйк-Форест, доказали, что у людей, употребляющих «чистый» алкоголь меньше шансов нажить неприятности, чем у тех, кто смешивал его с кофеином.

Комментарий эксперта


Елизавета Русьянова, тренер сети фитнес-клубов

Составляя рацион питания, важно уделить особое внимание правильному сочетанию продуктов между собой. Почему после одного приема пищи вы чувствуете прилив бодрости и энергии, а после другого вялость и сонливость? Дело в том, что, объединив в одной порции «несочетаемые» продукты, вы замедляете пищеварение, что отнимает у организма дополнительную энергию и лишает вас сил. Для переваривания тех или иных продуктов желудок выделяет ферменты, необходимые именно для этой группы веществ

Употребляя схожие по строению продукты, вы положительно влияете на пищеварительную систему. Обратный эффект дает сочетание отличающихся по составу продуктов

Для переваривания тех или иных продуктов желудок выделяет ферменты, необходимые именно для этой группы веществ. Употребляя схожие по строению продукты, вы положительно влияете на пищеварительную систему. Обратный эффект дает сочетание отличающихся по составу продуктов.

Сочетая мясо с картошкой или макаронами, вы объединяете белки с углеводами, вещества, который тормозят переваривание друг друга и вызывают брожение. Неверным считается совмещать и разные виды белка вместе. Мясо с яйцами или рыба с сыром вызовут некачественное усвоение одного из двух компонентов. Любые жиры тормозят выделение желудочного сока, поэтому мясо лучше не жарить на масле, а готовить на гриле или на пару.

Белковую пищу лучше сочетать с зеленью и овощами. Крупы с овощным салатом, а молочные продукты и фрукты лучше употреблять отдельно от всего остального. Чем проще пищевые сочетания, тем эффективнее и комфортнее пищеварение.

Комментарий эксперта


Ирина Евгеньевна Попова, врач-диетолог, майер-терапевт

Проблема совместимости продуктов в научной литературе поднималась еще средневековым персидским ученым, врачом и философом Авиценной. В своем научном труде «Канон врачебной науки» он впервые указал, какие продукты совместимы друг с другом, а какие нет. Мы состоим из того, что едим, и для правильного функционирования всех органов и систем организма большое значение имеет правильное пищеварение и усвоение веществ.

Всем известно, что основными компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы, которые подвергаются расщеплению в различных отделах желудочно-кишечного тракта под действием специфических ферментов, активность которых полностью зависит от значения pH среды.

В кислой среде желудка расщепляются белки, а в слабощелочной среде начального отдела тонкого кишечника — углеводы и жиры. Скорость расщепления составных элементов пищи различна. Одновременный прием различных по составу продуктов может, как улучшить, так и ухудшить процесс пищеварения, что косвенно влияет на активность и настроение человека. Пища может быть как лекарством, так и ядом, и зависит это от правильности употребления различных продуктов в один прием.

Сочетание продуктов оказывает большое влияние, поддерживает или нарушает кислотно-щелочной баланс организма. Существуют продукты, прием которых сдвигает его в кислую сторону. К ним относятся в основном белковые продукты и злаки. А употребление овощей и фруктов, наоборот, ведет к ощелачиванию организма. Для нормального здорового человека пропорция «кислых» и «щелочных» продуктов в меню должна соответствовать 50:50, а для больного — 80:20. Кроме того, нужно правильно сочетать «кислые» и «щелочные» продукты:

  • Во-первых, пища, богатая белками, не употребляется вместе с углеводами, так как эти продукты несовместимы друг с другом.
  • Во-вторых, бобовые хорошо сочетаются с растительными жирами (маслами).
  • В-третьих, хлеб и крупы, а также крахмалистые овощи, нельзя сочетать с белковыми продуктами.
  • Молоко и молочные продукты лучше всего употреблять отдельно как самостоятельное блюдо.

Правильное сочетание продуктов регулирует рН органов и систем, помогает оздоровить организм и ведет к нормализации обмена веществ. Готовьте правильные блюда и будьте здоровы! 

Плюсы и минусы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий