Медь — минерал для красоты и здоровья человека

Содержание:

Медь является важным минералом, который полезен для здоровья костей, нервов и скелета. Поэтому, хотя это не так часто, дефицит меди может нанести вред организму несколькими способами. Медь важна для производства гемоглобина и эритроцитов, а также для правильного использования железа и кислорода в крови.

Поскольку организм часто использует медь и не может хранить ее в достаточном количестве, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием меди, таких как печень, орехи и семена, пойманная в дикой природе рыба, бобы, некоторые цельные зерна и некоторые овощи, является лучшим способом предотвращения дефицита меди.

Как узнать, что у вас дефицит меди? Некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита меди включают низкий уровень лейкоцитов, называемых нейтрофилами (нейтропения), анемия, остеопороз и волосы с меньшим количеством пигмента, чем обычно.

Поскольку он участвует в поддержании клеток, связанных почти с каждой частью тканей организма, медь важна для предотвращения боли в суставах и мышцах. Вот почему он иногда используется в качестве естественного лечения артрита. Медь важна для поддержания уровня энергии, предотвращения преждевременного старения, баланса гормонов и многого другого.

Когда следует обратиться к врачу

Продукты, содержащие медь

Медь – химический элемент с атомным номером 29 в таблице Менделеева. Это очень распространенный минерал на земле, который существует в чистом виде и во многих соединениях.

Поэтому ее можно найти в самых разных продуктах. Нормальное сбалансированное питание должно полностью удовлетворить суточную потребность в ней.

Лучшими источниками являются:

Устрицы и другие моллюски;

Цельные зерна;

Бобовые: фасоль, бобы, горох;

Картофель;

Черный перец;

Мясные субпродукты: печень и почки;

Орехи и семена (больше всего в орехах кешью, бразильском и миндале).

Содержится она в темном шоколаде. А вот во фруктах и овощах ее содержание значительно ниже. Медью могут быть обогащены некоторые готовые продукты, например, каши из злаковых для завтрака.

Потеря зрения

Потеря зрения является серьезным состоянием, которое может возникнуть при хроническом дефиците меди (, ). Этот минерал используется многими ферментами, которые помогают обеспечить правильную работу нервной системы. Это означает, что недостаток меди может вызвать проблемы с нервной системой, включая потерю зрения ().

Похоже, что потеря зрения из-за дефицита меди более распространена среди людей, перенесших операцию на пищеварительном тракте, таких как операция шунтирования желудка. Это связано с тем, что такая операция может уменьшить способность организма усваивать медь ().

Хотя есть некоторые свидетельства того, что потеря зрения, вызванная дефицитом меди, является обратимой, другие исследования не показали улучшения зрения после увеличения количества потребляемой меди (, ).

Основные правила

Если в отравлении виновны пары меди, для эффективности лечения необходимы препараты для отхаркивания и бронхолитические. Чтобы не произошло отравление медью, необходимо помнить, что:

  • соблюдение правил безопасности на производстве и в быту поможет сохранить здоровье;
  • необходимо соблюдать инструкции, объясняющие использование опасных препаратов;
  • применять следует меры защиты – используются специальные перчатки, маска, респиратор;
  • не пользоваться постоянно медной посудой.

Если произошло отравление, нужно сразу же начать лечение, помочь организму восстановиться, чтобы не возникло непоправимых осложнений. После того как разобрались, какое оказывает влияние медь на организм человека, стоит осмотрительно относиться к количеству ее потребления с разными продуктами.

Online-консультации врачей

Консультация пластического хирурга
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация онколога-маммолога
Консультация генетика
Консультация андролога-уролога
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация анестезиолога
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация общих вопросов
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация хирурга
Консультация массажиста

Новости медицины

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Щедрость продлевает жизнь,
07.09.2020

Универсальной диеты не существует, — ученые,
19.06.2020

Новости здравоохранения

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Ученые выяснили, за какое время солнце убивает COVID-19,
28.05.2020

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Причины и симптомы дисбаланса меди

Недостаток меди может быть вызван несколькими причинами. Элемент поступает внутрь с пищей. При этом усваивается около трети от употребляемого количества. Если продукты содержат низкую концентрацию металла, то организм испытывает недостаток, сигнализируя характерными симптомами.

Дефицит микроэлемента может являться следствием применения всякого рода диет. Если пищевые ограничения идут вразрез с рекомендациями диетологов, не проводится адекватная замена продуктов, то у человека могут проявляться негативные симптомы.

Наследственный дефицит в организме медьсодержащих ферментов ведет к нарушению баланса микроэлемента. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени не позволяют усваиваться меди. Длительный прием гормональных и, снижающих артериальное давление, лекарственных средств вызывают недостаток ионов меди в организме человека.

Избыток меди в организме встречается редко. Натуральные продукты, богатые соединениями микроэлемента, практически не вызывают симптомы передозировки. Из пищи усваивается небольшая часть металла. Ситуация складывается иначе, когда организм человека получает соединения меди вместе с синтетическими препаратами или, вдыхая вредные пары, пыль, работая на вредном производстве, а также, используя медную посуду.

Последствия дефицита меди

Дефицит меди сопровождается негативными симптомами. Первые признаки недостатка микроэлемента:

  • головные боли;
  • недомогание;
  • частые инфекционные заболевания;
  • выпадение волос;
  • появление седины;
  • потеря эластичности кожи.

К серьезным проявлениям нехватки вещества относятся:

  • анемия;
  • остеопороз;
  • переломы костей;
  • атеросклероз;
  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • неврологические заболевания;
  • изменение пигментации кожи.

Симптомы избытка элемента

Токсическое действие на организм соединений меди проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • серьезными отклонениями функции почек, печени;
  • болями в животе.

При вдыхании пыли или паров, содержащих микроэлемент, повышается температура, возникает повышенная потливость, жажда, сухой кашель, одышка, раздражительность. Тяжелые отравления сопровождаются разрушением эритроцитов, появлением крови в моче. Интоксикацию устраняют специальными препаратами в медицинском учреждении.

Дефицит фосфора

Фосфор является вторым по распространенности минералом в организме. Если наблюдается его дефицит, то это отражается на слабых костях и хрупких зубах, общей слабости, потере аппетита, усталости, боли в суставах, спутанности сознания и высокой восприимчивости к инфекциям. В этом случае может быть затронута почти каждая часть тела, потому что фосфор находится практически в каждой клетке тела.

Такой дефицит может привести к серьезным заболеваниям в долгосрочной перспективе: остеопороз, артрит, гниение зубов и пародонтит.

Мышечная слабость, потеря мышечной массы и повреждение мышц, а также неврологические повреждения идут рука об руку с длительным дефицитом фосфора.

Остеопороз

Дефицит фосфора может также привести к вымыванию кальция из костей. Остеопороз — это болезнь, при котором кости становятся пористыми, теряют свою массу и ломаются.

Дефицит фосфора наблюдается при печеночной недостаточности, а также при трансплантации клеток печени и почек. Иногда причинами являются гиперфункция околощитовидной железы или такие лекарства, как антациды.

Взрослым (в зависимости от возраста) следует ежедневно принимать от 700 до 1250 миллиграммов фосфора, детям — от 500 до 1250 миллиграммов. Дефицит можно компенсировать препаратами, а также продуктами, содержащими большое количество фосфора. К ним относятся молочные продукты, пшеничные отруби и грецкие орехи.

Повышена медь: причины переизбытка меди в организме.

Причинами повышенного содержания меди в крови может быть:

Чрезмерное поступление данного элемента с пищей, водой или из окружающей среды (на вредных производствах, при использовании медной посуды, отравления вследствие неосторожного обращения с медьсодержащими бытовыми препаратами);
Нарушение регуляции обмена меди;
Дефицит железа или цинка в организме.

Симптомы переизбытка меди в организме, как правило,  наблюдаются лишь при отравлении данным микроэлементом и выражаются следующим образом:

  • Диспепсические явления (боли в животе, тошнота, головокружение, рвота и понос);
  • Головная боль, тахикардия, затруднение дыхания;
  • Гемолитическая анемия, гематурия, массовые желудочно-кишечные кровотечения, недостаточность печени и почек;
  • Расстройства центральной нервной системы (ухудшение памяти, бессонница, депрессия);
  • Высокая температура, озноб, проливной пот, судороги.

Дефицит йода

Нехватка йода может иметь серьезные последствия. У новорожденных к ним относятся психические расстройства, потеря слуха и нарушения роста, врожденный зоб, выкидыши и мертворождения. У детей нехватка йода нарушает развитие мозга и рост организма, часто возникают дефекты слуха.

У молодых людей может появиться ювенильный зоб, повыситься риск развития артериосклероза, а также может измениться структура щитовидной железы. Среди типичных явлений — проблемы с обучением и ухудшение памяти.

Проблемы с щитовидной железой

Дефицит йода у взрослых может привести к дисбалансу щитовидной железы, т.е. к недостаточной или чрезмерной активности щитовидной железы.

Если щитовидная железа заболевает в результате недостатка йода, то обычно это проявляется ощущением наличия «лягушки в горле», больной испытывает давление и стеснение в горле, затруднённое дыхание и проблемы с глотанием. Окружность шеи значительно увеличивается, что в разговорной речи называется «толстая шея».

Больные страдают нарушениями сна, не могут концентрироваться и постоянно устают. У них появляются проблемы с пищеварением, кожа меняется, становится сухой или влажной, а волосы выпадают.

Глобальная проблема

Дефицит йода — одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем во всем мире. В первую очередь йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. Около двух миллиардов человек, в число которых входят более 390 миллионов европейцев, страдают от нехватки йода.

В России более трети населения имеет признаки нехватки йода, но даже не догадываются об этом, поскольку на начальных этапах изменения в самочувствии очень незначительны.

Как уже было сказано выше, о недостатке йода сигнализирует состояние кожи — она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. Из-за нарушения обмена веществ, в котором также принимают участие гормоны щитовидной железы, появляется избыточный вес. Происходят нарушения в работе кишечника, проявляющиеся в виде запоров. При выраженном дефиците йода страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии.

Полезными продуктами при недостатке йода считаются морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки, икра, хек, минтай, треска и др. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль.

Полезными продуктами при недостатке йода считаются морепродукты и морская капуста. Фото: Maklay62/pixabay.com

Для коррекции дефицита йода рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, например Витрум, Алфавит и пр., а также препараты йода – Йодбаланс, Йодомарин, Калия йодид и.т.п.

Симптомы

Недостаток меди может вызывать:

  1. повышение кровяного давления;
  2. усталость, депрессию;
  3. потерю полового влечения;
  4. выкидыши;
  5. хронические грибковые инфекции;
  6. компульсивное переедание;
  7. рак.

Однако и избыток меди пользы не приносит:

  1. приводит к синдрому Туретта, Аспергера,
  2. биполярному расстройству;
  3. шизофрении;
  4. анемии;
  5. выпадению волос;
  6. хронической бессоннице.

Если в организме недостаточно белков под названиями «церулоплазмин» и «металлотионеин», то человек может испытывать одновременно и недостаток, и избыток меди. Эти белки связываются с медью и транспортируют ее, где она необходима. Когда их не хватает, в организме циркулирует большое количество меди, но тело не в состоянии ее использовать. В таких случаях чаще всего появляются симптомы, характерные для избытка меди.

В возрасте от 12 до 23 лет может обнаружиться генетическое заболевание — болезнь Вильсона, при которой организм не способен правильно выводить излишки меди. Это заболевание требует постоянного лечения, так как иначе может привести к летальному исходу.

К счастью, болезнь Вильсона встречается редко, чего не скажешь о других причинах накоплении меди в организме:

Дефицит цинка

Цинк и медь «уравновешивают» друг друга. Цинк необходим:

  1. для формирования церулоплазмина;
  2. металлотионеина;
  3. транспортировки меди в митохондрии.

Цинк содержится:

  1. В красном мясе, поэтому при полном отказе от мяса уровень меди может быть повышен.
  2. В рафинированных продуктах очень мало цинка.
  3. Если добавить к этому чрезвычайно низкое количество цинка в почве, на которой выращивают овощи и фрукты, то понятно, почему нам часто его не хватает.

Наибольшему риску подвержены вегетарианцы, так как вегетарианская диета подразумевает потребление продуктов с низким содержанием цинка и большим количеством меди.

Интересно, что человек, перешедший на вегетарианскую диету, может сначала почувствовать себя лучше. Это происходит потому, что у него уже по каким-то причинам имеется повышенный уровень меди и низкий уровень цинка. Медь блокирует способность усваивать белки, и когда человек ест мясо, то у него появляются различные нежелательные симптомы: тошнота, вялость, вздутие живота. Человек во всем винит мясо, но на самом деле корень проблемы кроется в дисбалансе меди и цинка. Если уровни меди и цинка придут в норму, то все симптомы исчезают.

Дефицит хрома, селена, марганца, молибдена, витаминов С и В (особенно ниацина)

Генетическое заболевание под названием «пиролурия» характеризуется дефицитом цинка и витамина B6.

Нарушение функции надпочечников

Надпочечники посылают сигнал печени, в которой вырабатываются церулоплазмин и металлотионеин. Эти вещества связываются с медью и доставляют ее в митохондрии, где формируется АТФ. Если надпочечники не могут нормально функционировать, медь будет накапливаться в крови.
Большое количество меди стимулирует нервную систему, а это еще больше истощает надпочечники, то есть проблема становится практически «вечной»

Кроме того, важно и то, как работает печень

Повышенный уровень токсичных металлов

Металлотионеин способен связываться с такими токсичными металлами, как ртуть и кадмий. Если их слишком много, то он будет использоваться только для борьбы с ними и станет недоступен для меди.

Повышенный уровень эстрогена

Эстроген удерживает медь в почках. Ксеноэстрогены, присутствующие в пестицидах, пластмассе и косметике, попадают в организм и намного увеличивают уровень эстрогена, что ведет к накоплению меди.

Дополнительное поступление меди из медной посуды, стоматологических материалов и некоторых лекарств.

Большое количество меди влияет прежде всего на печень, головной мозг и репродуктивные органы.
Медь необходима для синтеза многих нейромедиаторов, но при ее избытке подавляется способность мозга высвобождать дофамин, повышается норадреналин и уменьшается гистамин. Это может привести к тревожным мыслям, потере контроля над речью, беспокойству, раздражительности, возбуждению, тремору и галлюцинациям.
Медь может также накапливаться в щитовидной железе, что приводит к гипотиреозу.

Биологическая роль

Продукты, богатые медью.

Метаболизм меди у человека. Поступление в энтероцит с помощью транспортёра CMT1, перенос с помощью ATOX1 в сеть транс-Гольджи, при росте концентрации — высвобождение с помощью АТФ-азы ATP7A в воротную вену. Поступление в гепатоцит, где ATP7B нагружает ионами меди белок церулоплазмин, а избыток выводит в желчь.

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.

Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе, и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине. В крови всех головоногих и большинства брюхоногих моллюсков и членистоногих медь входит в состав гемоцианина в виде имидазольного комплекса иона меди, роль, аналогичная роли порфиринового комплекса железа в молекуле белка гемоглобина в крови позвоночных животных.

Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента. Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 0,9 мг в день.

При недостатке меди в хондро- и остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате замедляется и нарушается рост костных тканей.

Что делать, если вы считаете, что у вас дефицит железа

Признаки передозировки

Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.

К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.

Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.

Признаки медной интоксикации:

  • повышенная возбудимость;
  • нарушения сна и памяти;
  • жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
  • анемия;
  • прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
  • следы клеток крови в моче;
  • диспептические явления;
  • боли в мышцах;
  • хронические аллергические дерматозы.


Одним из последствий передозировки препаратами меди у женщин является нарушение менструального цикла, проявляющееся во временной аменорее.

С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.

Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.

«Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.

Таким образом:

  • Медь необходима для полноценной работы всех систем организма.
  • Опасен как дефицит, так и переизбыток данного микроэлемента в организме, поскольку возможно развитие необратимых последствий для здоровья.
  • Наилучшим способом пополнения запасов меди в организме является полноценное сбалансированное питание.
  • Решение о применении лекарственных медьсодержащих препаратов (в том числе витаминных и минеральных комплексов) должен принимать врач, поскольку симптомы недостаточной и чрезмерной концентрации меди во многом сходны.

Зачем нужна медь детям?

Детям данный микроэлемент особенно необходим в связи с их активным ростом и развитием: 

Как уже было сказано, медь участвует в синтезе коллагена и эластина, которые в свою очередь отвечают за прочность костных тканей и эластичность связок

Что особенно  важно для опорно-двигательного аппарата в период роста и частых травм ребенка;. Медь также отвечает за стимуляцию гипофиза, в результате чего, некоторые гормоны необходимые для нормального роста и развития ребенка увеличивают свою активность;

Медь также отвечает за стимуляцию гипофиза, в результате чего, некоторые гормоны необходимые для нормального роста и развития ребенка увеличивают свою активность;

Помимо этого, данный элемент способствует нормализации работы пищеварительной системы;

Кроме того, участие меди в синтезе белков и ферментов, а также в синтезе лейкоцитов и эритроцитов особенно важно для укрепления иммунной системы ребенка. Более того, медь обладает противовоспалительным и противомикробным воздействием, что позволяет предотвратить активность вредоносных организмов, вызывающих серьезные заболевания

Нехватка меди — симптомы

Дефицит Cu может вызывать следующие нарушения в работе организма:

  • Побледнение кожи, что обусловлено недостаточной выработкой гемоглобина и развитием анемии;
  • Замедленное развитие костных тканей, различные деформации костей и частые переломы, развитие остеопороза;
  • Ухудшение психоэмоционального состояния – депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, повышенная утомляемость и периодическая апатия к окружающему миру;
  • Ухудшение состояния и здоровья кожи и костей – повышенная скорость поседения и выпадения волос, появление пигментных пятен (витилиго), периодически появляется сыпь;
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмии, варикозное расширение вен, аневризмы, развитие атеросклероза;
  • Ухудшение качества крови – развитие лейкопении, нейтропении;
  • Снижение реактивности иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным болезням, особенно ОРЗ.

Причины нехватки Cu

  • Недостаточное поступление в организм медьсодержащих продуктов, а также голодание, диеты, длительное парентеральное питание;
  • Наличие синдрома маальсорбции – нарушение процесса всасывания вещества органами пищеварения;
  • Повышенное поступление в организм цинка (Zn), а также обратный эффект – если много меди, то в организме уменьшается количество цинка;
  • Недостаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Синдром Менкеса – сбой в межклеточном транспорте Cu.

Усталость и слабость

Дефицит меди может быть одной из многих причин усталости и слабости. Этот минерал необходим для усвоения железа в кишечнике ().

Когда уровень меди низкий, организм может усваивать меньше железа. Это может вызвать железодефицитную анемию – состояние, при котором организм не способен переносить достаточное количество кислорода в его ткани. Недостаток кислорода может сделать вас слабее и вызывать чувство усталости.

Несколько исследований на животных показали, что дефицит меди может вызвать анемию (, ). Кроме того, клетки используют медь для получения аденозинтрифосфата (АТФ) – основного источника энергии организма. Это означает, что недостаток меди в организме может повлиять на ваши энергетические уровни, что снова способствует усталости и слабости (, ).

К счастью, употребление богатых медью продуктов питания может помочь устранить анемию, вызванную нехваткой этого микроэлемента ().

Симптомы нехватки меди в организме

Симптомы дефицита меди чаще всего встречаются у детей первого года жизни, родившихся недоношенными или страдающих наследственными патологиями обмена веществ, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими болезнями. У таких детей наблюдается задержка роста и развития, снижение веса и анемия.

У взрослых незначительный дефицит меди проявляется головными болями, повышенной утомляемостью, частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности и другими неспецифическими признаками. Заподозрить недостаток меди в организме можно, если у больного наблюдаются, кроме неспецифических симптомов, также выпадение волос, резкое поседение, изменение цвета кожи или нарушение пигментации и повышенная ломкость сосудов.

Хронический дефицит меди приводит к более серьезным заболеваниями:

  • гипохромной анемии – при этом заболевании снижается уровень гемоглобина в эритроцитах, то есть уменьшается количество кислорода, которое попадает из крови в ткани;
  • атеросклерозу – из-за увеличения уровня холестерина в крови;
  • остеопорозу – ранний остеопороз считается одним из самых неприятных заболеваний современности, из-за снижения кальция и фосфора в костной ткани, а также уменьшения прочности коллагена, кости становятся слишком хрупкими, легко ломаются и разрушаются;
  • снижением иммунитета – ухудшение работы иммунной системы приводит не только к частым ангинам и ОРВИ, это сильно увеличивает риск развития бронхиальной астмы, туберкулеза, сахарного диабета и других подобных заболеваний;
  • сосудистые патологии – самое страшное последствие недостатка меди в организме – это снижение упругости и прочности кровеносных сосудов. Дефицит меди может стать причиной развития относительно безопасного варикозного расширения или смертельно опасной аневризмы аорты.

Избыток меди и интоксикация

Отрицательно на организм влияет не только недостаток, но и переизбыток макроэлемента. Причиной может стать отравление парами/частицами вещества во время работы на производстве или при применении медных столовых приборов. Как уже говорилось, выше спровоцировать может нарушенный обмен веществ. Фиксировались случаи интоксикации после употребления грязной воды и после взаимодействия с пестицидами.

Необходимо проявлять особую бдительность при возникновении следующих признаков:

  • Возникновение нервозных состояний, бессонницы, снижения памяти.
  • Появление мышечной и головной боли, судорог, раздражение слизистой глаз, расширение зрачков, появление конъюнктивита.
  • Повышение температуры тела, озноб, чрезмерное потоотделение.
  • Боли в области грудной клетки.

Последствиями отравления могут стать возникновение атеросклероза, болезни Альцгеймера. Уже при незначительном переизбытке повреждается печень.

Депрессия и тревожные симптомы – одни из сопутствующих симптомов. Может развиваться шизофрения.

Опасным для человека считается употребление более 200-250 грамм меди в сутки. Эта доза провоцирует серьезные отравления.

Медь в организме человека ее функции

Практически каждая клетка в организме использует медь и необходима для хорошего здоровья. Она играет жизненно важную роль в сохранении здоровья от развития плода до старости. Без этого микроэлемента наш мозг, нервная и сердечно-сосудистая системы не могли бы нормально функционировать.

Она нужна для:

  • Развития мозга во время роста плода и после родов, поддержания здоровья мозга на протяжении всей жизни, включая эффективную антиокислительную защиту;
  • Эффективной связи между нервными клетками;
  • Поддержания здоровой кожи и соединительной ткани;
  • Лечения и заживления ран и травм;
  • Структурной целостности и нормальной функции сердца и кровеносных сосудов;
  • Роста новых кровеносных сосудов;
  • Надлежащей структуры и функции циркулирующих клеток крови;
  • Формирования клеток нашей иммунной системы (лейкоциты);
  • Обеспечения здорового и эффективного иммунитета;
  • Генерирования и хранения энергии на «электростанциях» наших клеток — митохондриях.

Бактерицидность

Бактерицидные свойства меди и её сплавов были известны человеку давно. В 2008 году после длительных исследований Федеральное Агентство по Охране Окружающей Среды США (US EPA) официально присвоило меди и нескольким сплавам меди статус веществ с бактерицидной поверхностью (агентство подчёркивает, что использование меди в качестве бактерицидного вещества может дополнять, но не должно заменять стандартную практику инфекционного контроля). Особенно выраженно бактерицидное действие поверхностей из меди (и её сплавов) проявляется в отношении метициллин-устойчивого штамма стафилококка золотистого, известного как «супермикроб» MRSA. Летом 2009 была установлена роль меди и сплавов меди в инактивировании вируса гриппа A/H1N1 (т. н. «свиной грипп»).

В каких продуктах содержится медь?

Как уже говорилось ранее, обычному человеку достаточно сложно заработать нехватку меди, потому что она содержится в очень многих продуктах питания, которые, так или иначе, входят в рацион большинства людей. А именно:

  1. Многие овощи очень богаты медью. Например, капуста, а также морковь, свекла, морковь. Много её в тыкве, редисе и картофеле. Это относится и к зелени: укропу и салату.
  2. Некоторые фрукты также содержат достаточное количество меди. Сюда относится авокадо и ананас, цитрусовые и абрикос.
  3. В этот список стоит включить такие ягоды, как земляника, крыжовник и чёрная смородина.
  4. Это же относится к мясным продуктам: говядина, свинина, особенно печень и почки.
  5. Для восполнения дефицита меди следует включить в свой рацион рыбу, особенно треску, и орехи, особенно фундук и кунжут, а также грецкий орех.
  6. Различные грибы и злаки также богаты этим ценным химическим элементом.

Что происходит с медью в организме

Медь, поступающая в организм с пищей, усваивается в тонком кишечнике. В клетках кишечной стенки микроэлемент связывают транспортные белки и переносят в печень. Из печени часть меди в соединении с церулоплазмином выходит кровь, часть остается в гепатоцитах, часть выводится с желчью. Дневная норма меди для взрослого – 1-2 мг. На состоянии здоровья человека негативно может отразиться как дефицит, так и переизбыток рассматриваемого микроэлемента.

Основные биологические свойства меди:

  • Способствует усвоению железа и образованию клеток крови.
  • Входит в состав энзимов клеточного дыхания.
  • Принимает участие в синтезе меланина (пигмента, окрашивающего кожу и волосы), коллагена, эластина, миелина (вещества, формирующего оболочку нервных волокон).
  • Влияет на образование многочисленных ферментов и белков, в том числе участвующих в реакциях воспаления, иммунного ответа.

Избыток меди

С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди. Отравление металлом происходит, как правило, на производстве, при потреблении водопроводной воды (во многих старых домах использовались медные водопроводные трубы, да и сейчас они еще иногда применяются), использовании медной посуды, сеансах гемодиализа, передозировке медьсодержащих препаратов. Избыточное содержание меди может наблюдаться у женщин при длительном приеме контрацептивов.

В быту отравление медью наблюдается при использовании медьсодержащих препаратов для обработки садовых растений. Наследственное заболевание Вильсона-Коновалова также является причиной избытка меди в организме.

Симптомы избытка меди носят следующий характер:

  • металлический привкус во рту, рвота, диарея;
  • неврологические нарушения;
  • печеночная недостаточность;
  • патология со стороны почек;
  • желтуха;
  • атеросклероз;
  • мышечные боли.

Избыточное содержание меди в организме способствует развитию таких патологий, как: болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, шизофрения, диабет и некоторые другие.

Медные Рецепты + Добавление Меда в Вашу Диету Естественно

Вы можете убедиться в том, чтобы получать достаточное количество меди из своего рациона, включив в свои рецепты продукты с высоким содержанием питательных веществ, включая грибы, авокадо, какао и миндаль. Попробуйте некоторые из этих рецептов, ниже которых все ингредиенты с высоким содержанием меди:

  • На завтрак попробуйте сделать это легко миндальной ягодной кашей
  • В качестве гарнира, салата или бутерброда, попробуйте один из этих 29 рецептов хумуса, в котором в качестве одного из основных ингредиентов используется тахини из семян кунжута.
  • На обед или ужин приготовьте этот грибной суп или гриль Портобелло с грибами.
  • На десерт возьмите эту шоколадную мышь без авокадо или приготовьте еще один из этих креативных рецептов, используя авокадо.
  • Еще один вариант в любое время дня — это декадентский рецепт миндального масла с темным шоколадом, который можно использовать на завтрак в качестве закуски к некоторым фруктам или даже к десерту.

Помимо еды продуктов, богатых медью, вы можете получать медь через питьевую воду и готовить в медной посуде. Это связано с тем, что многие трубы, по которым вода поступает в ваш дом, часто содержат медь, поэтому определенное количество меди может выщелачиваться в воду до того, как вы ее пьете, что может быть полезно, если у вас есть дефицит.

То же самое происходит, когда вы готовите с медными кастрюлями и сковородками, ваша пища способна поглощать часть натуральной меди, которая присутствует в металле.

Проблемы с памятью и обучением

Недостаток меди в организме может затруднить запоминание, что приведет к проблемам в обучении. Это связано с тем, что медь играет важную роль в функционировании и развитии головного мозга. Она используется ферментами, которые помогают снабжать мозг энергией, помогают системе защиты мозга и ретранслируют сигналы в организм ().

И наоборот, дефицит меди был связан с заболеваниями, которые тормозят развитие мозга или влияют на способность учиться и запоминать, например, с болезнью Альцгеймера (, ). Интересно, что исследование показало, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозгу было на 70% меньше меди, чем у людей без этой болезни ().

Подведем итог

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий