Как ваш организм дает понять, что ему не хватает белка?

Последствия низкого уровня белка

Последствие нехватки в организме белка бывают очень печальные: у малышей замедляется рост и развитие, а взрослые люди мучаются от печеночной недостаточности, всевозможных гормональных нарушений, авитаминоза, а также анемии и нарушения деятельности репродуктивной системы.

При долгом дефиците белка может наблюдаться два вида белковой недостаточности:

  1. Маразм – это самая высшая степень физического истощения, которая наиболее часто наблюдается у малышей на первом году жизни, которые не получают достаточно питания. При маразме у ребенка сильно падает масса тела, она составляет меньше 60% от должного веса, кожа приобретает морщинистость и вялость, исчезает подкожная прослойка жира, а также нарушается физическое и нервно-психическое развитие. У ребенка наблюдается отсутствие аппетита и интереса ко всему происходящему.
  2. Квашиоркор – болезнь, характерная для взрослых людей и детей старше годика. Снижение общей массы тела составляет около 20-40%, по телу наблюдаются отеки, особенно в зоне живота. Кожа становится очень грубой, а по ней может проявиться сыпь или чешуйки. Сильно угнетается психика, утрачивается контакт с окружающим миром.

Норма общего протеина в крови

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

https://www.youtube.com/watch?v=EenYDnE4HQU

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться

Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.

Усвояемость белка в продуктах питания: список лучших белков по усвояемости

Лидер по усвояемости белка — белок куриного яйца

Обратите внимание, что именно куриное яйцо. Да, перепелиные яйца диетические, гусиные и утиные также съедобные, но только куриные яйца находятся на вершине нашей белковой пирамиды!

Второй продукт, лидирующий по усвояемости протеинов — молоко

Не любите молоко? Ешьте творог, пейте кефиры, йогурты, ряженки и простокваши. Твердые сыры и уж тем более магазинные плавленые сыры не относятся к данному критерию.

Третьим в списке будет мясо птицы с мясом кролика! Именно эти виды мяса наиболее продуктивно дарят нашему организму белок.

Четвертое место в списке разделяют между собой рыба и морская живность. Также к этому пункту спорно, но относится соя.

Пятое место делят между собой все виды мяса, и только с шестого начинаются бобовые и орешки. Крупы, которые так нахваливают вегетарианцы стоят всего лишь на 7-8 месте.

Нехватка белка

Нехватка белка – это одна из главных проблем популярных диет с жесткими ограничениями.

Отказ от мяса, рыбы или птицы должен быть хорошо продуманным, и его необходимо компенсировать белком растительным, иначе в вашем организме начнутся серьезные сбои.

Это очень важно помнить тем, кто предпочитает смузи на завтрак, пасту или гречку на обед и салат на ужин: без белка – растительного или животного – ваша диета очень далека от здоровой (как и без достаточного потребления «хороших» жиров). Особенно критично употреблять белок утром и в обед, когда наш организм получает основной запас энергии на день, а вечером уже можно ограничиться углеводами

Особенно критично употреблять белок утром и в обед, когда наш организм получает основной запас энергии на день, а вечером уже можно ограничиться углеводами.

Проблема в том, что для эффективного сжигания жира организму нужны и белки, и углеводы, так что убирая протеин из меню, вы, на самом деле, замедляете процесс сброса веса.

Рекомендованный минимум белка в день для взрослой женщины – 46 г (минимум), это может быть как растительный (бобовые, орехи, спирулина и т. д.), так и животный белок.

Как понять, что вам не хватает протеина? Есть несколько признаков.

Дефицит белка симптомы и последствия.

Опасность
данной патологии заключается в том, что она весьма «ласковая»,
без специальных анализов достаточно трудно диагностировать, что
вы страдаете недостатком белка в организме. Вы, наверное, в
последнюю очередь свяжете постоянную усталость, слабость, плохой
сон и частые простуды с недостатком белков в организме,
а поход к терапевту закончится тем, что вам назначат попить
витамины.

При падении
количества белка в организме до критического минимума появятся
следующие симптомы:

  • Общая слабость. Выполнение тех функций,
    которые для вас казались обыденными,
    превращается в пытку. Проснуться утром, сходить
    и отработать день, а в выходные только спасть,
    спать и спать… Знакомое состояние?
    Проанализируйте свой рацион питания.

  • Мигрени, бессонница. Все аминокислоты
    организм получает из белка, при его недостатке
    не вырабатывается серотонин, обуславливающий
    засыпание и инсулин —переносчик сахаров, которые
    питают мозг.

  • Неадекватное поведение. Нормальный
    уровень гормонов зависит от количества белков в
    организме. При их недостатке истощается нервная
    система, происходят изменения настроения не
    свойственные человеку — агрессия,
    раздражительность, апатия, истерики.

  • Нарушение обмена веществ. Первой на
    нарушение обмена веществ реагирует кожа,
    появляется анемия. Кожа становится бледно,
    чувствительной, имеет «восковую» поверхность.
    Появляются постоянные сыпи и раздражения.

  • Плохая регенерация. А как ей быть
    хорошей? Для восстановления клеток организму не
    хватает кирпичиков — аминокислот. Обычный порез
    и ссадина могут доставить массу проблем и
    заживать неделями.

  • Анорексия. При нехватке белка организм
    все равно его получит, но из вашей мышечной
    ткани и внутренних органов — они первые пойдут в
    топку. Кто-то может обрадоваться, что это способ
    похудеть, но такой способ приводит к нарушению
    обмена веществ, что отразится на всем организме
    и вашем самочувствии в целом.

  • Отеки конечностей. Скопление жидкости в
    ногах, руках, а затем в брюшной полости, а также
    на лице при нехватке белка связано с изменением

    PH
    и солевого баланса в крови.

  • Ломкость
    ногтей и тусклые волосы.
    При недостатке
    белка в организме резко снижается строительная
    функции клеток из которых состоят ногти и
    волосы. Недополучая достаточное количество
    протеинов, волосы теряют силу, здоровый блеск,
    становятся хрупкими и ломкими. Ногти чаще
    ломаются, расслаиваются, на них образуются
    бороздки и белые пятна.

Недостаток белка может иметь
самые страшные последствия. У детей, как правило, сильно
замедляется рост и умственное развитие, т.к. они постоянно
растут и требуют усиленное питание. Взрослые получают все
симптомы описанные выше.

Нехватка белка и методы борьбы.

Как только вы заметили
какие-либо из этих признаков, нужно обратиться в лабораторию и
сдать анализ крови или мочи «на общий белок». В современном мире
такой анализ делает множество лабораторий и клиник и эта услуга
весьма доступна.

Пересмотрите свой рацион. Помните, что обычно человеку требуется
1 грамм
белка на
1 килограмм
веса в день минимум. Ежели вы занимаетесь спортом, тяжелым
физическим трудом, восстанавливаетесь после травмы, беременны
или кормите грудью, то норму белка нужно
увеличить до
1,3 г. на
1 кг
веса тела.

Источниками белка
являются мясо, рыба, птица,
яйца. Постарайтесь есть больше орехов, бобовых, а также сыры и
молочные продукты. Пейте легко усваиваемые белковые коктейли.

При сбалансированном рационе
питания достаточно просто избежать белковой недостаточности и
всех негативных последствий нехватки белка в организме. В
случае, если симптомы не проходят обязательно обратитесь к врачу
для выявления более серьезных заболеваний и их последующего
лечения.

Как восполнить дефицит белка в организме

Небольшой дефицит белка клинически может быть незаметен, ведь люди вряд ли начнут связывать вечную усталость, быструю утомляемость и понижение работоспособности с содержанием белка в своем организме.

А вот если белка становится еще меньше, тогда начинают проявляться явные симптомы его недостачи:

  1. Слабость общего характера – выполнение самой обыкновенной повседневной работы начинает вызывать трудности, сильную вялость и понижение работоспособности. При этом также характерна мышечная слабость и сильная дрожь в мышцах. Возможно нарушение координации движений.
  2. Сильные мигрени и нарушение сна – также проявление недостачи белка. Дефицит серотонина и иных гормонов провоцирует у человека некоторые трудности с засыпанием, а анемия и понижение сахара в крови провоцирует сильные головные боли.
  3. Изменение характера и поведения человека – недостача гормонов и ферментов значительно истощает нервную систему, а потому у человека может ухудшиться характер. Начинают проявляться ранее несвойственные качества: сильная раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, агрессивность и тревожность, а также злопамятность и обидчивость.
  4. Бледные кожные покровы и высыпания на них – недостача белка быстро приводит к анемии, а тем самым нарушается метаболизм. Кожа становится очень сухой, постоянно шелушится, на ней могут даже появляться ранки.
  5. Отеки – при пониженной концентрации белка в плазме крови сильно меняется водно-солевой баланс, а потому жидкость накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Сначала отекают ноги – их нижняя часть — ступни и лодыжки, а позже отеки могут проявиться на руках и лице, в брюшной полости.
  6. Очень долгое заживление тканей и любых ранок – для любого восстановления в организме требуется достаточное количество белка. Если подобного«строительного материала» не хватает, то возобновление тканей замедляется, а потому любые повреждения будут заживать намного дольше.
  7. Сильное выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы человека постоянно растут, а, значит, являются потребителями белка. Так как жизненно важных функций они не несут, то во время нехватки белка они первые испытают его острую нехватку. Локоны становятся очень сухими, ломкими, на коже головы появляется много перхоти, а на ногтях – неровности и белые полосы.
  8. Потеря массы тела — когда организм теряет белок, он старается компенсировать его нехватку за счет мышечной ткани. Сначала мышцы в быстром темпе теряют свой объем и массу, а за ними утрачиваются и жировые отложения.
  9. Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при долгом и существенном дефиците белка нарушается естественная работа множества систем. Человека может беспокоить сильная тахикардия, аритмия, одышка, а также кашель и иные признаки.

Дефицит белка в организме дает выраженные внешние симптомы. Волосы становятся ломкими и чрезмерно выпадают. На ногтях появляются продольные линии.

Дефицит белка также приводит к гиперпигментации кожи и может быть причиной повышенной восприимчивости кожи к различным видам грибковой инфекции.

Чтобы избежать дефицита белка, необходимо реализовать соответствующим образом сбалансированную диету, в которой белки составляют 20-25% энергии, полученной из принимаемой пищи в течение суток.

Белок животного происхождения является для человека наиболее ценным. Его источником является мясо птицы и молочные продукты, такие как белые и желтые сыры, натуральные йогурты, кефиры и яйца.

Кроме того, недостаточный уровень белка можно компенсировать приёмом пищевых добавок и концентрированного белка в виде порошка, что следует заранее согласовать с врачом.

Дефицит белка – последствия для здоровья

Недостаток животного белка может привести к развитию анемии. Приводит к снижению уровня витамина В12, что является одним из основных факторов, отвечающих за анемию, то есть недостаток эритроцитов или их плохое качество. Анемия вызывает постоянное чувство слабости и нарушения сна.

Недостаток белка предрасполагает к отечности (чрезмерной задержки жидкости в тканях организма) и пролежням – у лежащих людей. Отмечается снижение сопротивляемости организма в результате дефицита антител, что повышает риск развития инфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=gDZCuaR6_cw

Люди, не получающие достаточную дозу белка, становятся апатичными. Происходит ухудшение концентрации внимания, снижение настроения, отсутствие мотивации и проблемы с учебой. Симптомами дефицита белка также являются жировое перерождение печени и нарушение уровня сахара в крови. Имеет место снижение силы и мышечной массы, медленная регенерация и низкая выносливость.

Следствием дефицита белка в организме может быть квашиоркора. Заболевание распространено в африканских странах. Проявляется изменением функций и структуры внутренних органов и нарушениями водно-электролитного баланса и иммунной системы. У больных наблюдается гинекомастия, увеличение слюнных желёз и гипогонадизм.

Последствие нехватки в организме белка бывают очень печальные: у малышей замедляется рост и развитие, а взрослые люди мучаются от печеночной недостаточности, всевозможных гормональных нарушений, авитаминоза, а также анемии и нарушения деятельности репродуктивной системы.

При долгом дефиците белка может наблюдаться два вида белковой недостаточности:

  1. Маразм – это самая высшая степень физического истощения, которая наиболее часто наблюдается у малышей на первом году жизни, которые не получают достаточно питания. При маразме у ребенка сильно падает масса тела, она составляет меньше 60% от должного веса, кожа приобретает морщинистость и вялость, исчезает подкожная прослойка жира, а также нарушается физическое и нервно-психическое развитие. У ребенка наблюдается отсутствие аппетита и интереса ко всему происходящему.
  2. Квашиоркор – болезнь, характерная для взрослых людей и детей старше годика. Снижение общей массы тела составляет около 20-40%, по телу наблюдаются отеки, особенно в зоне живота. Кожа становится очень грубой, а по ней может проявиться сыпь или чешуйки. Сильно угнетается психика, утрачивается контакт с окружающим миром.

Основные причины гипопротеинемии

Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.

Непатологические факторы снижения белка

Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:

  • Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
  • Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
  • Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
  • Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.

Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.

Опасные причины гипопротеинемии

Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:

  • деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
  • водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
  • гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
  • скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
  • кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
  • первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
  • сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
  • гормональный дисбаланс щитовидной железы;
  • ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
  • онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
  • тяжелые стадии анемии (малокровия);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
  • мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
  • термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
  • объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
  • протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).

Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.

Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.

Частая отечность

Низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков плазмы, может приводить к появлению отеков. Механизм развития отеков в нарушении равновесия онкотического давления заключается в следующем. Жидкость в сосудах двигается всегда туда, где больше высокомолекулярных соединений. Когда белок не поступает в нужном количестве, организму просто неоткуда брать белки на собственные нужды, как из крови. Кровь обедняется, и жидкость из кровеносного русла поступает в межклеточное пространство, где больше белковых соединений. А это уже отек. Внешний результат этого – мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже при ношении удобной обуви. Иногда отеки могут копиться и в брюшной полости. Но более характерна отечность на нижней части тела.

Многофункциональный элемент

В биологии под белками понимаются высокомолекулярные органические соединения, в состав которых входит углерод, водород, кислород, сера и азот. Некоторые виды белков включают в себя также фосфор и катионы металлов. Главными «кирпичиками» белковых структур являются аминокислоты, их традиционно подразделяют на заменимые и незаменимые. Первые присутствуют непосредственно в органах, образуясь в результате обмена веществ. Вторые самостоятельно не вырабатываются и могут поступать в организм только с едой. Это 9 из 22 принимающих в образовании белка аминокислот – лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин.

Каждая из незаменимых аминокислот имеет свою уникальную роль. Так, триптофан необходим человеку для выработки серотонина – нейромедиатора, регулирующего сон, аппетит и эмоциональное состояние. Лейцин способствует наращиванию мышц и сжиганию жира, что положительно влияет на физическую форму человека. Фенилаланин действует как обезболивающее средство и улучшает когнитивные функции.

Значение белков для человека трудно переоценить. Являясь частью иммунной системы, они участвуют в транспортировке и хранении необходимых для деятельности клетки веществ. Например, ферритин, сложный двухкомпонентный белок, создает в организме запасы железа. Когда человек испытывает дефицит железа, в случае уменьшения его приема с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей.

Без белков невозможен метаболизм, регенерация тканей, производство гормонов и другие важнейшие процессы. Так, протеин (простейший белок, который состоит из остатков аминокислот), входящий в состав клеток, выступает сигналом для запуска разложения пищи, взаимодействия с водой и творения межклеточного вещества. Больше всего протеина содержится в мышцах – около 45-50%, в хрящах и костях – порядка 15-20%, еще 15-20% приходятся на соединительные ткани, кожу и волосы.

Белки не являются первоочередным источником энергии для организма, но используются как запасной вариант на случай, когда усвоение жиров и углеводов нарушено или их запасы исчерпаны. Другими словами, белки – это аварийный энергетический резерв, за счет которого наш организм может продержаться еще какое-то время. А если не останется белков? Тогда организму придется расщеплять до состояния аминокислот одни ткани, чтобы удовлетворять потребности других. К примеру, тело начнет «сжигать» мышцы, чтобы дать пищу более важным органам – мозгу, сердцу, легким.

Пищевые привычки

Голод – нормальное чувство, которое испытывают все люди без исключения. Но если он появляется через короткое время после приема пищи, долго не проходит, это косвенное свидетельство, что в организме недостает белка.

Еще одна пищевая привычка, которая об этом сигнализирует, заключается в сильной тяге к сладкому. Она возникает, как результат следующих процессов, происходящих в организме:

  • Доля углеводов в общем рационе растет.
  • Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в большем количестве.
  • Он забирает сахар из крови, провоцируя понижения уровня глюкозы.

Эти процессы повторяются несколько раз, вызывают постоянное чувство голода и желание заглушить его чем-то сладким.

Вырваться из подобного замкнутого круга можно, если компенсировать недостающее количества белка, заменив им часть углеводной пищи. На усвоение белковых веществ организм тратит больше времени, чувство голода наступает не так часто.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий