Полезны ли мюсли для похудения

Приготовление мюсли в домашних условиях

Мюсли — калорийность, белки, жиры, углеводы

В 100 граммах необработанных хлопьев содержится:

  • Количество калорий – 352.
  • Белки – 11,3 грамма
  • Жиры – 13,4 грамма
  • Углеводы – 67,1 грамм.

Оптимальная дневная норма — от 30 до 50 гр. с соком или просто с водой – в ней содержится около 150 ккал. И помните – хрустящие поджаренные содержат больше калорий.

Какие мюсли бывают?

Существует два наиболее распространённых варианта: сухие и свежие.

Сухие мюсли — это овсяные (также часто добавляются другие виды злаков) хлопья, смешанные с разного рода семенами, орехами и сухофруктами. В магазинах сухие они представлены в различных упаковках. Встречается много видов этого продукта, в них могут содержаться пряности, мёд, или шоколад. Срок хранения сухих хлопьев обычно составляет несколько месяцев.

Свежие мюсли — это обычно только что приготовленный продукт в котором присутствует расплющенный овес, залитый соком или водой, также может быть добавлено фруктовое пюре. Многие добавляют такие продукты как свежие или сушеные фрукты, орехи, лимонный сок, зёрна, пряности, молочные продукты, мёд. Их нельзя смешивать со свежим молоком, так как оно быстро сворачивается при воздействии яблочного или лимонного сока.

Ведущими производителями мюсли, которые получили положительные отзывы среди покупателей, на сегодняшний день являются:

  • «Золотой Петр» фруктовые 280 гр. — 50 руб.
  • Gourmet Bruggen (Брюгген Гурмет) «Хрустящая Мечта», 375 гр. – 120 руб.
  • «Ого» с яблоком 280 гр. – 45 руб.
  • «Nestle Fitness» (Нестле Фитнес) с тропическими фруктами 350 гр. в картонной упаковке -170 руб.
  • В меду с фруктами и орехами 375 гр. «АХА» Дания – 140 руб.

Помните, что на цену также влияет упаковка. Полимерные мешки в разы дешевле картонной упаковки и информативнее.

Мюсли в микроволновке за 7 минут!

Мюсли: польза и вред для похудения

Полуфабрикат имеет калорийность в 300-400 ккал на 100 г продукта. Такие цифры заставляют задуматься, действительно ли полезны мюсли для похудения? Смесь состоит из клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов, пищевых волокон. В основе смеси находятся отруби либо хлопья ячменя, пшеницы, овса и прочих злаковых. Иногда встречаются рисовые либо кукурузные шарики. Полуфабрикат содержит витамины А, Е, группы В, К, магний, фосфор, калий, железо, кобальт и иные микроэлементы.

Мюсли

Полезные качества варьируются в зависимости от используемых злаков. Овсянка содержит быстроусвояемые белки и органические кислоты. Пшеница наряду с витаминами и минералами содержит пектины, способствующие разрушению патогенных веществ и прекращению процессов гниения в кишечнике. Рожь содержит небольшое количество белков, но много медленных углеводов.

Обратите внимание! Помимо злаковых культур в состав мюсли добавляют кусочки сухофруктов, насыщающих организм необходимым количеством витаминов. Также могут быть добавлены орехи, семена подсолнечника или тыквы, кунжут и семя льна

Такие добавки придают пикантности вкусу и являются дополнительным источником белка.

Учитывая богатый состав, мюсли можно считать полезным для здоровья продуктом:

наполняют организм аминокислотами, витаминами, пищевыми волокнами и минералами;
насыщают энергией, снимают хроническую усталость, улучшают внимание, повышают выносливость;
способствуют понижению артериального давления;
являются профилактикой запоров;
выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды;
приводят в норму работу щитовидной железы;
благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Обратите внимание! Однако, как и любой продукт, смесь имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению. Ограничить употребление или полностью отказаться от злаковой смеси следует в таких ситуациях:

Ограничить употребление или полностью отказаться от злаковой смеси следует в таких ситуациях:

  • в составе указано большое содержание сахара;
  • при нарушенном обмене веществ мюсли могут привести к набору веса;
  • дополнительные подсластители, сухофрукты и орехи повышают калорийность готового продукта;
  • при приготовлении полуфабриката в целях экономии производители заменяют натуральный мед синтетическим аналогом;
  • при наличии хронических заболеваний ЖКТ могут спровоцировать обострение заболевания;
  • экзотические составляющие смеси могут спровоцировать пищевую аллергию.

Важно! Следует внимательно изучать этикетки производителей. Всегда можно выбрать продукт с более полезным и натуральным составом

Калорийность и польза

В среднем, калорийность 100 г мюсли (5 столовых ложек) составляет 300 ккал. Это достаточно много для диетического продукта. Однако для спортсменов и бодибилдеров батончики мюсли — удачный вариант подкрепиться перед тренировкой, набраться сил, а простым худеющим предотвратить уменьшение мышечной массы, неизбежное при потере веса. А вот о мюсли «Фитнес» для похудения отзывы не всегда положительные: по вкусу они сладкие, насыщенные, но содержат в составе ГМО и много ненужных веществ, которые стоило бы исключить из рациона.

Покупайте полезные продукты и заботьтесь о своем здоровье!

Виды мюсли и влияние их на вес

Мюсли – это общее название смеси хлопьев из цельнозерновых злаков, раздавленных под прессом. Базовыми хлопьями, как правило, являются овсяные. Кроме них включаются пшеничные, ячменные и ржаные. А вот кукурузные и гречневые хлопья в составе встречаются редко. Основное преимущество перечисленных ингредиентов заключается в насыщенности их клетчаткой, ведь зерна используются неочищенными, то есть целиком.

Мюсли традиционно делятся на 2 группы:

  1. Сырые (раздавленные злаковые зерна, прошедшие обработку посредством инфракрасного облучения).
  2. Обжаренные с использованием масла. Их усвоение проходит легче, однако они достаточно калорийны. Для похудения не годятся.

В составе таких смесей сконцентрированы все полезные свойства злаков, которые способствуют снижению веса. Они содержат огромное количество клетчатки и так называемых балластных веществ, эффективно очищающих кишечник

Это крайне важно для похудения, которое всегда следует начинать именно с чистки организма от загрязняющих его веществ. Помимо этого, они насыщены витамином Е и витаминами из группы В, а также минералами, необходимыми для полноценного и безопасного уменьшения массы тела

Мюсли могут дополняться различными добавками – сахаром, медом, цукатами или сухофруктами, кусочками шоколада, орехами, кунжутными семечками и семечками подсолнечника. Все они натуральные, однако далеко не все приносят пользу фигуре.

Разумеется, эти добавки делают вкус зерновой смеси богаче, насыщают ее минералами, комплексом витаминов и маслами. Правда, и калорийность они тоже повышают. В особенности это касается шоколада и сахара. К сожалению, многие мюсли из тех, которые продаются в магазинах, трудно назвать полезными и полностью натуральными. В их составе наличествуют консерванты и синтетические ароматизаторы.

Особенное внимание обращайте на батончики-мюсли – перед покупкой придирчиво изучите их состав на предмет наличия ингредиентов, способствующих набору веса

Чудо-блюдо «мюсли»

Валя Будько из ситкома «Сваты», увидев мюсли, воскликнула: «Понапридумывают всякого. «Мюсли». Мы, внучка, всегда называли эти мюсли геркулесом». Но пару пачек все же взяла. То ли акция была, то ли увидела на коробке надпись, что они являются диетическим продуктом.

Валентина Ивановна была права лишь отчасти. Мюсли – это злаки (и Геркулес, то есть овсяные хлопья тоже), но уже с добавленными в них кусочками сухофруктов, орехов и сушеных ягод. Могут быть также отруби, ростки пшеницы, мед. Часто мюсли путают с иным продуктом, в который вместо сухофруктов добавляют цукаты. Не ошибитесь – в цукатах сахар. А сладкое уже не является диетическим.

На полках магазинов можно встретить пакеты с мюсли двух видов:

  • Для гурманов запеченные мюсли. Рецепт таков: сначала злаки смешивают с фруктами, ягодами, медом и свежевыжатыми соками, а затем запекают в духовках при низкой температуре;
  • сырые – для тех, кто предпочитает более диетический и несладкий продукт. Слегка измельчают хлопья злаков и добавляют орехи, фрукты, семечки.

В мюсли содержатся только натуральные компоненты, а потому на ярлыках не должны быть указаны консерванты, усилители вкуса, глутамат, Е-шки и прочие химические открытия, про которые не мог знать альпийский пастух.

Какие мюсли полезны для похудения

Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше. Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.

Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:

  • заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
  • не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
  • изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
  • плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.

На завтрак

Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения

Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит. Такая еда будет вредной.

Запеченные

Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.

С молоком

Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю

При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды

С йогуртом

Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками. Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами. Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.

С кефиром

Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.

С фруктами

В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.

Батончики

Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками. Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.

Жареные

Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара. Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная. Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.

Мюсли в борьбе за нашу стройность

Почему, начав борьбу с лишним весом, мы вспоминаем про мюсли, покупаем их, начинаем регулярно употреблять в пищу?

  1. Это действительно лучший вариант быстрого и лёгкого завтрака, который без проблем сможет приготовить себе каждый. Особенно подойдёт тем, кому приходится рано просыпаться и потом долго добираться до работы, кто постоянно занят и крутится в суматохе рабочих будней. На такой завтрак уйдёт от 3 до 5 минут, надо залить хлопья жидкостью и дать им настояться. А ещё лучше подойдут батончики из прессованных злаков – это идеальный вариант.
  2. Мюсли насыщают организм и дают чувство сытости надолго, что является своеобразной страховкой от переедания во время обеда.
  3. Так как это злаковый продукт, его польза заключается в большом содержании клетчатки. Она нужна организму, чтобы нормализовалось пищеварение и заработал правильно кишечник (постепенно начнут выходить застоявшиеся массы, даже иногда каловые камни). И ещё один плюс. Как только почистится кишечник, сразу станет лучше кожа, исчезнут чёрные точки, прыщи, жирный блеск.

Что такое мюсли

Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания. Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда. После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
  • запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.

Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами. Высоким спросом пользуются готовые смеси таких производителей: АХА, «ОГО», Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес». Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.

Состав

У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:

  • цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
  • кусочки свежих фруктов;
  • сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).

Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава. Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.

Калорийность

Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г. Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры. Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.

Чем полезны

Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья. Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом. Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.

Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо. Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.

Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин. Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму

Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.

Лучшие батончики-мюсли

По мнению диетологов, мюсли являются отличным завтраком. Кроме обычных вариантов сегодня производители предлагают продукт в виде батончиков. В наш рейтинг мы не могли не включить подборку самых лучших и полезных батончиков, по мнению экспертов и отзывам покупателей.

Протеиновый батончик R.A.W. Life без сахара Клубника-Протеин

Батончик очень питательный, натуральный и насыщенный. Производители создали его специально для тех, кто следит за своим весом и отдает предпочтение правильному питанию, а также активному образу жизни. В составе продукта присутствуют только качественные ингредиенты. Батончик также отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Средняя стоимость: 109 рублей.

Протеиновый батончик R.A.W. Life без сахара Клубника-Протеин

Достоинства:

  • натуральные ингредиенты;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошо утоляет голод.

Недостатки:

Баланс Долголетия без сахара с цукатами

Злаковый батончик является продуктом с большим содержанием витаминов. Отличается сбалансированным составом. Производители специально разработали батончик для здорового и правильного питания. При производстве используются исключительно натуральные ингредиенты, пшеничные, ячменные, ржаные и овсяные хлопья. При этом не используются подсластители и сахарозаменители. Благодаря натуральным сушеным ягодам и изюму достигается приятный вкус и сладость. Кроме этого батончик обогащен всеми необходимыми витаминами и минералами, которые насыщают организм человека необходимыми микроэлементами. В результате этого увеличивается качество и продолжительность жизни.

Средняя стоимость: 41 рубль.

Баланс Долголетия без сахара с цукатами

Достоинства:

  • оригинальный вкус;
  • богатый состав;
  • хорошо удаляет голод;
  • адекватная стоимость.

Недостатки:

Matti Diet Шоколад

Батончик создан специально для того, чтобы сделать перекус вкусным и при этом не навредить здоровью и фигуре. Состав у него абсолютно натуральный, поэтому употреблять в пищу продукт можно без опаски. Кроме этого батончик считается очень полезным для здоровья. Он помогает организму вырабатывать энергию, а кожа при систематическом употреблении в пищу становится привлекательной и здоровой. Состав продукта сбалансированный и является продуктом переработки натуральных злаков, полезным источником сил и энергии.

Средняя стоимость: 19 рублей.

Matti Diet Шоколад

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • низкая стоимость;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • положительное воздействие на организм и кожу.

Недостатки:

Как приготовить домашние мюсли

Можно приготовить мюсли своими руками. Это простой процесс, гарантирующий качество продукта.

Запеченные мюсли с медом

Такая смесь отлично подойдет в качестве перекуса. Блюдо получается сытным. Как приготовить батончик из мюсли для стройности:

Состав:

  • овсяные хлопья – 0, 5 ст.;
  • миндаль – 20 гр.;
  • грецкий орех – 20 гр.;
  • мед;
  • кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи измельчают, размешивают с кокосовой стружкой.
  2. К ним насыпают хлопья и вливают слегка подогретый мед.
  3. Все перемешивают и ровным слоем распределяют на противне.
  4. Ставят в разогретую до 190 °С духовку. Запекают 25 минут.

Мюсли, запеченные с орехом, принесут пользу, если использовать цельные злаки.

Жареные мюсли

Блюдо по свойствам получится более калорийным по сравнению с другими. Поэтому потребляемое количество лучше ограничить. Как готовить:

  1. Орехи рубят не слишком мелко.
  2. Сухофрукты измельчают любым доступным способом.
  3. Все ингредиенты перемешиваются в любом соотношении.
  4. Мед греют на водяной бане, к нему вливают оливковое масло, сок из апельсина. Жидкие компоненты берут в равном количестве.
  5. Всего на 500 гр сухой смеси понадобится 200 мл жидкости.
  6. В сухую смесь наливают жидкую и кладут на сковороду.
  7. На среднем огне жарят 15 минут. В процессе посыпают корицей.

Мюсли с молоком

Для блюда используют нежирное молоко. В расчете на одного человека понадобится:

  • смесь из ржаных и овсяных хлопьев – 50 гр;
  • замороженная черная смородина – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • курага сушеная – 5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Курагу заливают кипятком, дают постоять 10 минут. Затем режут на тонкие полоски.
  2. Ягоды размешивают с хлопьями и заливают слегка подогретым медом.
  3. Как только злаки набухнут, можно употреблять.

Польза мюсли с молоком ощутима после перенесенных травм в период реабилитации.

Мюсли с кефиром

Смесь заливают кисломолочным продуктом и отправляют в холодильник, чтобы пропиталась. На утро прекрасный, полезный завтрак готов.

Мюсли с кефиром приносят большую пользу. В составе кисломолочного продукта присутствуют полезные бактерии, превращающие молочный сахар в глюкозу. Такой завтрак отлично подойдет для спортсменов, у которых непереносимость лактозы. Также мюсли с кефиром отличны для похудения.

Мюсли с йогуртом

Смесь готовят вечером. К утру завтрак успеет подойти. Его можно взять на работу. Нужно брать крупные хлопья, так они останутся хрустящими.

Состав:

  • злаковые хлопья – 0,5 ст.;
  • сухофрукты – 1 ст. л.;
  • отруби, льняное семя – по 1 ст. л.;
  • йогурт – 0,5 ст.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают сухие компоненты, наливают в них йогурт.
  3. Оставляют на 12 часов. Потом можно наслаждаться полезным завтраком.

Польза мюсли с йогуртом: добавление кисломолочного продукта усилит положительные свойства блюда. В йогурте находятся полезные микроорганизмы, положительно влияющие на процесс пищеварения.

Мюсли с фруктами

Потребуется подготовить фрукты. Можно взять яблоки, груши, бананы. Берут 50 гр хлопьев, 100 гр плодов.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки чистят от кожуры, режут соломкой.
  2. Выкладывают на противень и запекают несколько минут, чтобы они подсушились.
  3. Все перемешивают, разбавляют молоком.

Замечание! При желании можно положить немного корицы, имбиря, мускатного ореха.

Польза мюсли, запеченных с яблоком, заключается в том, что они благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт.

Еще один рецепт мюсли с кусками фруктов:

Критерии выбора

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.

На завтрак

Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям – сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Батончики

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий