Список продуктов, от которых толстеют

Толстеют ли от яблок?

Яблоки являются одним из низкокалорийный продуктов. А это означает, что на вопрос: толстеют ли от яблок, можно сказать однозначно «нет». От них практически невозможно набрать лишний вес, так как в зависимости от сорта в одном яблоке находится приблизительно от 80 до 100 ккал. Яблоки способствуют чистке крови, выводя при этом из организма холестерин. Можно даже сказать, что от них получится быстрее похудеть, нежели поправиться.

Но от яблок все таки можно поправиться, но только в том случае, если они используются в пирожках, тортах. То есть, если они идут в виде цукатов. На сегодняшний день существует довольно много яблочных диет для похудения. Поэтому, если кто пожелает поправиться на яблоках, то тогда можно их почаще употреблять в виде десерта.

Толстеют ли от молока?

Если от яблок можно быстрее похудеть, нежели поправиться, то на вопрос относительно того, толстеют ли от молока, ответить труднее. Ведь как само молоко, так и различные молочные продукты относятся к той категории продуктов, от которых можно как похудеть, так и поправиться. Здесь все зависит от того, в каком виде молоко используется в пищу, какой у него процент жирности, а также какой обработке оно подвергается.

Жир, который находится в молоке, является одним из самых полезных для организма человека. Он легко усваивается и не является калорийным. Но все зависит от жирности молока; если в нем повышенная жирность, то вполне естественно — это приведет к появлению лишнего веса. В 2 литрах такого молока присутствует до 1000 ккал. Поэтому, если оно жирное, в рационе его должно быть меньше, а если обезжиренное, то можно смело выпивать несколько стаканов каждый день.

Влияние пива на мужчин

  1. Ни для кого не секрет, что достаточно большое количество сильного пола увлечены пенным напитком. К тому же некоторые из них пьют пиво вместо воды, просто чтобы напиться. В результате в скором времени такие действия наглядно отражаются на внешнем виде и фигуре.
  2. Не стоит забывать и о том, что пиво обладает наибольшей калорийностью, среди остальных алкогольных напитков. Причём в светлом варианте присутствует до 400 Ккал, а в тёмном до 750 Ккал. Помимо этого пиво потребляется в большом количестве.
  3. В результате крепкий мужчина в скором времени вполне обзаводится избыточным весом. К тому же начинают развиваться дополнительные проблемы со здоровьем. Это происходит благодаря повышенной калорийности и малоподвижному образу жизни.
  4. Ожирение происходит по женскому сценарию. У мужчин появляются жир на ягодицах и бёдрах, увеличивается грудь. Ещё любители пива славятся знаменитым пивным животом. Это происходит из-за женского гормона – фитоэстрогена. У мужчин происходит нарушение гормонального фона.

Если продолжать пить пиво в большом количестве, всего через несколько лет мужчина становится импотентом. Возьмитесь за ум, если не хотите превращаться в женоподобную личность. Это касается не только представителей сильного пола, пенный напиток негативно сказывается и на женском здоровье. В этом случае проблемы развиваются гораздо серьёзнее.

Сколько продуктов для стройности дала нам природа

Перечислим натуральные и полезные продукты, которые не дадут вам поправиться.

Овощи, фрукты, орехи, зелень

Прежде всего, поговорим об овощах. Бесспорно, наиболее полезно употреблять овощи в сыром виде. Салат из помидоров, огурцов и зелени, приправленный лимонным соком, можно жевать даже ночью, без риска набрать лишние килограммы. Очень полезны и такие овощи как сладкий перец свежая морковь, свёкла, тыква, капуста.

Нередко диетологи запрещают людям, которые желают сбросить лишние килограммы, употреблять картофель. А ведь 100 граммов картофеля содержит всего 80 ккал и при этом он прекрасно усваивается организмом.

Можно ли употреблять картофель худеющим людям?

Дело в том, что благодаря кулинарным хитростям, калорийность картофеля можно легко и незаметно увеличить в 5-7 раз, к примеру, поджарив его на масле и щедро снабдив калорийными соусами. Если же вы умеете готовить и употреблять картофель правильно, то данный овощ принесёт вам исключительную пользу.

Также существуют интересные рецепты салатов из сырого картофеля. Сырой картофель прекрасно усваивается организмом и содержит много витамина С. Например, можно смешать тёртый сырой картофель (предварительно подержав его в кипятке около 1-й минуты, воду слить) и измельчённой морковью. В картофельный салат можно добавить зелень, зубчик чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса и немного перца.

Практически все фрукты полезно ежедневно употреблять в умеренных количествах, как в свежем виде, так и готовить из них салаты и десерты. Бытует мнение, что людям, которые боятся набрать лишний вес, не подходят бананы и виноград. Этот миф существует по причине того, что некоторые люди могут начать употреблять данные виды фруктов в неограниченных объёмах.

Злаки и макароны

Злаки и макароны из грубых сортов пшеницы, безусловно, подходят людям, следящим за своей фигурой в качестве ежедневного рациона.

Различные каши (например, гречневая, овсяная, рисовая, пшённая и другие) прекрасно насыщают организм и могут служить отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Из молотой овсяной крупы можно приготовить вкусное диетическое печенье.

Молочные продукты

Люди, которые следят за фигурой, вообще то часто держат в своём холодильнике кисломолочные напитки, прекрасно помогающие разнообразить рацион и справляться с голодом. Кефир или биолакт можно смешивать с томатным соком, зеленью, чесноком, ягодами и приправами.

Мужчины и женщины, обожающие творог и молоко, и при этом заботящиеся о красоте своего тела, могут употреблять данные продукты каждый день и даже готовить из них вкусные десерты.

Нежирная сметана является отличным соусом для тех, кто следит за весом. В сметанный соус можно добавлять мелко нарезанные помидоры или зелень, перец и чеснок. Одна столовая ложка сметаны содержит 30-35 ккал.

Мясо, рыба, яйца

Нежирная говядина или мясо птицы часто являются спутниками рациона людей с хорошей фигурой. Много разнообразных интересных блюд можно приготовить из индейки. Люди, которые хотят стать стройнее, часто питаются куриной грудкой.

Например, 100 грамм свиной вырезки содержит всего 142 килокалории, что делает её вполне диетическим продуктом.

Нежирные виды рыбы вкусны и полезны. Из рыбы можно готовить супы, салаты, сэндвичи и различные закуски. Не стоит забывать о кальмарах, креветках и прочих морепродуктах, их можно употреблять постоянно, без риска набора лишних килограммов.

Куриные яйца являются любимым продуктом многих спортсменов, они очень полезны, особенно при 2-й положительной группе крови. В среднем одно яйцо весит около 50-60 грамм. Если вы внезапно проголодались, можно просто сварить пару яиц. Они принесут насыщение и не позволят отложиться лишнему жиру на ваших боках.

Поговорим далее о рецептах вкусных блюд, которые можно употреблять даже вечером, без страха заработать ожирение.

Влияние абрикосов

Те, кто следит за своим питанием, часто интересуются, от абрикосов толстеют или худеют? На самом деле важнейшим фактором, как всегда, является количество съеденных плодов. Абрикосы часто считаются очень полезными для здоровья, и это справедливо. В них содержится много аскорбиновой кислоты, минеральных солей, которые усваиваются организмом быстрее и лучше, чем из любых других источников.

Для похудения абрикосы советуют есть тогда, когда лишний вес обусловлен отеками. В абрикосах содержатся соли калия, способствующие быстрому выведению из организма хлористого натрия. Это соединение представляет собой обычную поваренную соль, которая способствует задержке жидкости и отечности. Кроме того, в них содержатся соли фосфора и магния, которые улучшают обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения, содержат достаточное количество йода для функционирования эндокринной системы. Все это может давать снижение веса. Так что употребление абрикосов в разумных количествах поможет сделать фигуру стройнее.

Но имеются и противопоказания. Многие сорта абрикосов содержат сахарозу в больших количествах, так что при диабете их есть нельзя. При пониженной функции щитовидной железы и при гепатите не будут усваиваться содержащиеся в абрикосах вещества, в том числе и каротин. Поэтому их употребление стоит ограничить. Перед приемом лучше всего проконсультироваться с врачом.

Вред смузи и фрешей

И что же теперь? Не кушать фрукты? Конечно, вообще отказываться от них не стоит. Но все полезно в меру. Важен и способ приготовления продуктов. Например, диетологи не советуют злоупотреблять модными сегодня фрешами. Во-первых, потому, что они очень калорийны. В одном стакане сока содержится около 300 Ккал. Во-вторых, в связи с определенной технологией их производства из фруктов исчезает клетчатка. А ведь именно она дарит нам чувство насыщения и препятствует усвоению вредного сахара. Специалисты утверждают, что максимальная доза фреша в день – всего 3 стакана. Причем, сок в обязательном порядке необходимо разводить водой.

Не потчуют эксперты и смузи. Нередко в него добавляют такие ингредиенты, которые только способствуют ожирению. Например, уже упомянутые бананы, которые находятся в тройке лидеров среди калорийных фруктов, мороженое, сливки. Обычной в одном смузи содержится до 200 Ккал. Так что это, скорее, не напиток, а полноценная еда.

Доктора рекомендуют есть свежие или замороженные фрукты в первозданном виде. Причем, идеально, если вы не будете употреблять в сутки больше 2-х чашек.

Фруктовый… жир?

Трудно в это поверить, но это так. Существуют фрукты, от которых можно поправиться так же, как и от печенья или хлеба:

Бананы – довольно спорный продукт. Долгие годы диетологи ругали его за высокую калорийность (около 90 ккал на 100 грамм) и низкое количество полезных элементов. Несмотря на это, бананы по-прежнему остаются основой правильного питания. Почему? Во-первых, они дают чувство насыщения на долгий период времени. Во-вторых, они делают нас веселее и счастливее

А это, согласитесь, немаловажно, когда целый день приходится ограничивать себя в еде;
Авокадо – 180 ккал. Да, это слишком сытно, но без него у вас не будет шелковистых волос и кожи;
Виноград содержит запредельное количество сахара

Но нет худа без добра: виноград помогает очистить кишечник, поэтому полезно будет проводить разгрузочные дни, во время которых можно только виноград.

Как видите, список не большой. Да и не будем вас запугивать: время от времени можно кушать продукты из этого списка. Банан все равно не так вреден и калориен, как хлеб или макароны.

Яблоки для лечения гастрита

Если человек страдает повышенной кислотностью, ему можно съесть только одно сладкое яблоко. При кишечной инфекции, это лучшее средство, потому что во фрукте много марганца, калия, железа, кальция. Лучше всего отдать предпочтение запеченным яблокам в духовке.

Яблоками лечат гастрит, для этого их хорошо нужно помыть под холодной водой, вычистить сердцевину, мелко натереть. Съесть их натощак, затем 4 часа продержатся без еды и можно начинать употребление пищи. Нельзя яблоки употреблять на ночь, из-за этого повысится образование газов, человек будет чувствовать дискомфорт в области желудка, кишечника.

В какое время дня лучше есть фрукты

Собираясь соблюдать методику похудения, необходимо знать, в какое время дня лучше есть фрукты. Многие специалисты советуют кушать ягоды и плоды на пустой желудок за час до обеда. Утро следует начать с цитрусовых: до завтрака можно съесть мандарин, половину грейпфрута или выпить стакан апельсинового сока. Яблоки необходимо есть после обеда. Все остальные фрукты можно принимать за несколько минут перед очередным приемом пищи.

Можно ли есть фрукты при похудении перед сном? Большую пользу для организма в вечернее время оказывают сливы, особенно для тех, кто страдает непроходимостью кишечника. Сладкие плоды следует исключить из рациона. Вредно употреблять фрукты совместно с другими блюдами, поскольку это приведет к ухудшению пищеварения, возникновению вздутия и газообразования в животе

Груши надо с осторожностью есть людям с заболеваниями ЖКТ. Натощак их тоже не стоит есть, лучше через час после еды

Какие фрукты можно есть вечером при похудении

При соблюдении диеты часто хочется кушать в вечернее время. Чтобы не набрать лишний вес, следует знать, какие фрукты можно есть вечером при похудении. Как правило, все цитрусовые являются идеальным вариантом для позднего ужина. Хотя кроме грейпфрутов, апельсинов и мандаринов, есть другие плоды, которыми смело можно полакомиться даже после 7 вечера. Разрешенные фрукты на ночь при похудении:

  • Киви (100 граммов продукта содержит всего 50 ккал). Плод богат аскорбиновой кислотой и полезными микроэлементами, является гипоаллергенным. Секрет киви в том, что он содержит растворимые растительные волокна, которые заглушают чувство голода.
  • Манго (100 граммов продукта содержит всего 67 ккал). Основным его преимуществом является снижение холестерина и слабительный эффект.
  • Ананас (100 граммов продукта содержит всего 47 ккал). Мякоть содержит бромелайн, который хорошо расщепляет жиры и активно вырабатывает желудочный сок.

Что полезнее — фрукты или соки?

Миф № 4: от фруктов нельзя поправиться. Фрукты содержат сахар — фруктозу. Усвоение глюкозы и фруктозы отличается. Если глюкоза хранится в виде гликогена в мышцах и печени, то фруктоза такой формы не имеет. Фруктоза в организме имеет 3 пути:

  1. превратиться в глюкозу и использоваться в качестве источника энергии;
  2. превратиться в глюкозу и быть отложенной в виде гликогена в печени (около 100 г);
  3. превратиться в жир. Этот процесс происходит проще, чем с глюкозой. Но происходит он лишь тогда, когда вы превысили свою норму калорий. Когда запасы гликогена в печени уже переполнены, у фруктозы просто нет другого выхода, кроме как быть отложенной в жир про запас.

Без угрозы образования нового жира можно съесть 50 г чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся во фруктах, а именно фруктозы. А это около килограмма бананов. Фрукты должны присутствовать в вашем рационе, и если не превышать норму калорий, то они принесут только пользу.

Миф № 5: фруктовые соки помогают похудеть. С фруктовыми соками стоит быть аккуратными. В отличие от цельных фруктов соки почти не содержат клетчатки, у которой нет энергетической ценности, — поэтому в них гораздо больше калорий на единицу массы.

Цельное яблоко имеет гликемический индекс — 35 (низкий). А у свежевыжатого яблочного сока ГИ возрастает до 50 (средний). Содержание сахара в яблоке зависит от сорта, но в среднем это 10–12 г. А в свежевыжатом соке того же веса, что и яблоко, сахара будет вдвое больше.

Также в соках много органических кислот. Зубная эмаль начинает размягчаться при pH ниже 5,5 (у апельсинов pH=3). За 30–60 минут наша слюна восстанавливает кислотный баланс ротовой полости и эмаль твердеет. Но если регулярно перекусывать соками и фруктами, эмаль начинает стираться.

Сок может быть панацеей, если вы употребляете его вместо еды, а не вместе с едой. Свежевыжатые соки значительно меньше нагружают пищеварительную систему, чем твердая пища. Поэтому энергия, которая обычно идет на переваривание, может быть направлена на очистительные и восстановительные процессы. Такой временный переход на жидкое питание включают во многие детокс-программы.

Замена одного из приёмов пищи (например завтрака) на сок также может принести положительные результаты. Но все индивидуально: сок может как насыщать, так и, наоборот, разжигать аппетит.

Однозначное «да» стоит сказать зеленым и овощным сокам. Они богаты антиоксидантами, витаминами и почти не содержат сахара. Поэтому именно зелёным стоит отдавать своё предпочтение в разнообразном сочном мире.

В чем причины набора веса?

Следует отметить, что калорийность у большинства плодов не такая уж высокая. Лидерами здесь являются бананы — 90 ккал на 100 г. А вот в яблоках и грушах менее 40 ккал в 100 г. В плодах абрикосов содержится 46 ккал в 100 г. То есть потолстеть от фруктов при такой калорийности, казалось бы, нельзя. Но теперь подумайте, сколько фруктов вы съедаете за день в сезон? Вряд ли вы ограничиваетесь одним яблоком в день и точно не съедаете 3-4 ягоды черешни. А если, например, вы захотите съесть полкило этих ягод, то это уже будет 260 ккал, то есть весьма солидная цифра. Так что первый фактор риска — это количество фруктов и невозможность остановиться.

Но есть и не менее важный фактор. Именно из-за него толстеют от фруктов, в том числе и от абрикосов, и от винограда. Это высокое содержание углеводов. Например, если вы съедите килограмм черешни, то получите 520 ккал, при этом в организм попадет 106 г простых углеводов (моно- и дисахаридов), что является весьма серьезной нагрузкой на организм.

Теперь давайте подумаем, насколько эти углеводы влияют на уровень сахара в крови. В большинстве фруктов и ягод гликемический индекс является достаточно низким, поскольку сахара здесь представлены фруктозой. Так что выброса инсулина не будет, но от лишних жировых запасов это не спасет. Наоборот, при благоприятных для этого условиях фруктоза очень быстро превратится в жир, да еще такой, который откладывается в самых опасных для здоровья местах. Например, в брюшной полости, где он влияет еще и на печень. Конечно, это не фруктоза в чистом виде, в организм она попадает с клетчаткой, но при значительных количествах этих веществ жировые запасы организма увеличатся.

Есть еще один опасный фактор. Инсулин не вырабатывается, это правда. Но вместе с ним не синтезируется и пептид, то есть гормон, который отвечает за насыщение. Именно поэтому мы поедаем фрукты в таких больших количествах. Они только усиливают аппетит, но при этом не могут нас насытить. К слову, это относится и к любым фруктовым сокам, даже свежевыжатым и без добавления сахара.

Вот почему на вопрос, можно ли есть фрукты, стоит ответить утвердительно, но подчеркнуть, что только в небольших количествах. Кроме того, у разных людей могут быть противопоказания к тем или иным фруктам. Например, бананы есть нельзя людям после инфаркта, поскольку они повышают вязкость крови. И это в сочетании с высокой калорийностью делает их нежелательным перекусом во время диеты.

Можно ли поправиться от фруктов?

В отношении аппетита — все просто. Фруктовые кислоты, которые содержатся во фруктах и ягодах, всегда стимулируют в желудке выделение желудочного сока и усиливают подвижность желудочной стенки – ее моторику. Так что фрукты пригодны, скорее всего, для усиления аппетита, чем для утоления голода.

Фруктоза — разновидность сахара. Механизм образования жировых клеток связан с особенностями ее обмена. Молекулы фруктозы, соединяясь с молекулами глюкозы, образуют молекулы сахарозы, которая вам больше известна как самый обычный сахар. Сложный углевод составлен из молекул глюкозы.

Так вот, как доказали ученые, фруктоза при одинаковой калорийности с глюкозой, насыщает значительно меньше. Почему так происходит? Дело в том, что фруктоза легко перестраивается в ацетил-коэнзим А — предшественник молекул жира, и идет на синтез жиров.

А глюкоза, входящая в крахмал (содержится в таких продуктах, как хлеб, крупы, макароны), не может синтезировать жиры. Точнее — может, но с большими трудностями. И выходит, что, чувство сытости от употребления глюкозы и крахмала наступает довольно быстро, потому что организму «складировать» их некуда, (все знают, что картошка и хлеб насыщают быстро и на долгое время). А фруктозу организм перестраивает в жир и откладывает «про запас» в виде жировой прослойки. Поэтому и чувство сытости от фруктозы наступает намного позже. Если уж быть до конца справедливым, то от употребления жира чувство сытости еще меньше, чем от употребления фруктозы. Жир ведь даже и перестраивать не надо. Он может быть отложен сам по себе.

Имеются данные экспериментов, которые показывают, что при увеличении доли фруктозы в еде происходит повышение общей калорийности рациона и увеличение отложенной жировой массы. Вот такое сравнение: при увеличении доли крахмала в блюдах обычно снижается суточная калорийность и происходит плавное снижение жировой массы или, в крайнем случае, ее стабилизация. Этот феномен, кстати, используется при нежирогенном питании — это увеличение количества крахмалов и белков, и уменьшение жиров в питании.

Некоторые ученые утверждают, что такой феномен, как катастрофический рост ожирения у жителей США отчасти связан и с увеличенным потреблением фруктозы. Это правда — в последние три десятилетия американцы стали употреблять в полтора раза большее количество фруктов. К тому же, он пьют в настоящее время в полтора раза больше газированных напитков, которые содержат в качестве подсластителя именно фруктозу.

Полезность при болезнях

Хотя питание, богатое фруктами, овощами и картофелем ассоциировано со снижением риска ряда заболеваний, образа жизни, особенно в контексте здоровой диеты в целом, есть некоторые медицинские условия, где потребление плодов необходимо контролировать.

Умерить потребление фруктов особенно важно, если есть условия, такие как диабет или высокий уровень триглицеридов в крови, так как чрезмерное потребление сахара может ухудшить эти условия. Хотя нет никакой необходимости, чтобы полностью избежать их, слишком много может иметь неблагоприятные последствия для здоровья

У больных сахарным диабетом, тип составляющей пищи  также очень важен, так как низкие параметры гликемического индекса лучший выбор для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Большинство плодов имеют относительно низкий гликемический индекс, но арбуз, изюм, сушеные финики и дыня имеют высокий гликемический индекс и их следует избегать.

Сколько фруктов достаточно чтобы не потолстеть

Хотя плод имеет высокий процент воды и поэтому имеет низкую плотность калорий, вес должен быть ограничен двумя блюдами в день. Сухофрукты намного более концентрированы в калориях, чем свежие, из-за удаления содержания воды и поэтому можно съесть в больших количествах. По этим причинам рекомендуется сохранять потребление сухофруктов до минимума, чтобы не потолстеть. Сухофрукты по-прежнему содержат все полезные вещества и волокна из свежих плодов.

Фруктовый сок – это еще одна область, чтобы посмотреть можно ли потолстеть от фруктов, хотя они также содержат большинство витаминов. Чтобы сделать стакан яблочного сока может потребовать около десяти яблок и, следовательно, сок содержит все сахара и калории как в этом количестве.

Во многие фруктовые соки добавляют сахара и они не содержат волокна, которые содержатся в свежих растениях, так что это всегда худший выбор чтобы не потолстеть. С точки зрения можно ли потолстеть от фруктов и пользы для здоровья, нужно выбрать цельный плод, а не сок.

Опасные ситуации: рот на «замок»

Отдельно хочется поговорить не столько о том, от каких продуктов, но и – почему толстеют.

Набор веса часто сопряжен с рядом ситуаций.

  1. Период менструации. Во время месячных и за неделю перед ними часто девушки начинают есть много. Да, они вполне это осознают, но контролировать питание не получается. И вот вроде бы вы видите, что живот стал пухлее, но думаете: так всегда при месячных, вот они закончатся – и я буду качать пресс. И со спокойной душой наедаетесь. Но проходят «эти дни», вы снова не начинаете тренироваться, вес растет, а вы кормите себя «завтраками».
  2. Стрессовая ситуация. Иногда, конечно, люди наоборот становятся худее во время стресса. Но часто те, кто испытывает серьезное эмоциональное потрясение, старается «залюбить» себя питанием. И толстеть начинает довольно быстро. Кстати, таким особенно страдают и мужчины.
  3. После диеты. Это время особенно опасное. Кажется, что вы завершили какое-то сложное испытание, даже увидели результат, и думаете, что так будет всегда. И начинаете «пировать», праздновать. Не нужно сначала ограничивать себя во всем, а потом нагружать желудок. Это опасно не только для фигуры, но и в целом для здоровья.
  4. Праздники. Праздничные дни чреваты перееданием. Стол буквально ломится от яств, и хочется попробовать все, что есть, и побольше.
  5. Расставание с любимым человеком. Хочется сделать себе приятное хотя бы едой.
  6. Перед важным событием. Часто люди нервничают и начинают есть больше, чем обычно.
  7. Беременность. Женщина прекращает себя контролировать и буквально начинает «есть за двоих», что приводит к набору веса. А ведь это опасно для малыша, да и после родов вернуться в форму будет куда сложнее.

Как яблоки влияют на наш организм?

Почему говорят, что яблоки положительно влияют на здоровье и помогают худеть:

  • в составе высокая концентрация ценной клетчатки, а значит, происходит очищение организма и улучшается пищеварение;
  • у яблока малый гликемический индекс, поэтому после употребления продукта в пищу происходит медленное усвоение без скачков сахара и лишних жировых отложений;
  • низкокалорийный легкий продукт не вызывает чувства тяжести и, при правильном употреблении, не мешает снижению веса.

яблоки полезны для организма и обладают диетическими свойствами, но их нежелательно употреблять на ужин, так как продукт является источником углеводов (углеводы не едят по вечерам на диете).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий