Быстрая и эффективная для похудения морковная диета, отзывы и результаты за 3 и 7 дней

Чем хорош всем известный овощ?

Я уверен, что ты без запинки ответишь на этот вопрос: морковка — источник бета-каротина! Из него в нашем ЖКТ синтезируется жирорастворимый витамин А, полезный для волос, ногтей, кожи и глаз. Больше, чем в морковке, витамина А только в рыбьем жире и говяжьей печёнке. Из-за его токсичности, нельзя употреблять в пищу печень таких животных, как белый медведь или лось. Даже сто граммов такого «деликатеса» может привести к смертельному исходу.

В 100 граммах морковки содержится 2000 микрограммов провитамина А, при суточной норме для человека — от 800 до 1500 мкг. Не многовато ли? Нет! По счастью, в этом овоще наш витаминчик находится в форме каратиноидов и красящих пигментов. Большая часть безопасно выводится кишечником вместе с растительной клетчаткой. Может вообще ничего не усвоиться, если кушать одну морковку, без жира (растительного маслица или сметанки). О значении жиров, я рассказываю в Уроке №4 «Жиры»

Что ещё есть в нашем чудном оранжевом корнеплоде:

  • калий, кальций, фосфор;
  • сера;
  • витаминчики С,В,Е,К,РР;
  • сахара;
  • клетчатка и нерастворимые волокна;
  • антиоксиданты;
  • всего 30-32 килокалории (зависит от сорта и содержания сахаров).

Многие вещества легче усваиваются, если корнеплод сварить или испечь, но тогда количество быстрых углеводов в нём возрастает. Поэтому для диеты считается полезным использовать именно сырую морковку.

Польза моркови

Выбирать способ питания нужно исходя из того, какие преимущества он вам даст. Морковная диета для похудения популярна потому, что в корнеплоде, составляющем основу рациона, содержится очень много бета-каротина.

Он, при попадании в организм, меняет структуру и превращается в витамин А, получивший, из-за своих свойств, название витамин роста. Он в организме отвечает за нормализацию зрения и метаболизма. Увеличение его потребления также благотворно сказывается на состоянии волос; кожи; ногтей; мышц и костей. При достаточном поступлении этого вещества в организм, вероятность возникновения катаракты глаз снижается на 40%.

Этот яркий корнеплод, помимо витамина роста, имеет в своем составе огромное количество других полезных веществ: витамины групп В, Е, С; микроэлементы: натрий, калий, фосфор, фолиевая кислота и клетчатка. Последний из указанных элементов является основой здорового рациона в любой диете. Благодаря его наличию в меню, нормализуется работоспособность желудочно-кишечного тракта, что тоже влияет на скорость похудения и общее состояние организма.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в моркови содержится мощный заряд антиоксидантов. Примечательным фактом является то, что в отварной моркови этих элементов в 3 раза больше, чем в сырой. Но с вареным корнеплодом нужно быть осторожными, так как его гликемический индекс при варке тоже поднимается в 3 раза и составляет 75 единиц, вместо 25.

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами при похудении на моркови необходимо комбинировать отварные и сырые овощи. Так, худеющий снимает лишнюю нагрузку с желудочно-кишечного тракта и получает заряд всех полезных для функционирования организма веществ.

Суть диеты

Морковная диета – это способ похудения, в основе рациона которого находиться прекрасный и очень полезный продукт – морковь. Данный овощ содержит множество витамин (А, С, Е) и полезных микроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий), поэтому он, как никто другой сможет наладить пищеварительную систему человека, который желает сбросить лишний вес. Кроме того, она содержит особое вещество – каротин, который укрепляет иммунитет.

Данный принцип питания считается довольно сложным, поскольку кроме главного компонента (моркови) в рацион не должно больше ничего входить.

Важно знать, что этот оранжевый овощ нужно употреблять в сыром виде.

Преимущества такого метода похудения:

  1. Данный овощ содержит в себе очень маленькое количество калорий, поэтому его можно смело кушать большими порциями.
  2. Благодаря витаминам и микроэлементам, которые содержатся в морковке, пищеварительная система человека, который ее употребляет, начинят работать лучше.
  3. Данная методика позволяет быстро сбрасывать вес, что было не единожды проверено.
  4. Вы не потратите слишком много на покупку основного компоненты диеты, поэтому такая методика считается экономной, по сравнению с другими.
  5. Такое питание способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  6. Из-за большого содержания бета-каротина, человек, употребляющий ее, не будет иметь проблем со своим зрением.
  7. Такое питание благотворно скажется на крепости волос и ногтей. Также оно улучшит цвет лица и избавит от налета на зубах.

Недостатки:

  1. Как и всякую монодиету, ее довольно сложно соблюдать, не добавляя при этом дополнительных продуктов в рацион.
  2. Поскольку морковка – это достаточно грубый и тяжелый в переваривании овощ, то ее употребление может негативно сказаться на пищеварительных системах тех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ.
  3. Однотипный рацион может приводить к упадку сил и головокружению.
  4. При неправильном выходе из такой монодиеты ушедший вес может очень быстро вернуться.

Поговорим о похудении

В меню почти одна морковь

Многочисленные рекомендации по похудению на ее основе дают огромное количество советов и рецептов. В сыром или вареном виде она составляет основу множества диетических блюд, которые можно есть хоть каждый день. Кроме того, монодиета из нее в числе самых популярных – всем нравится идея похудеть за три или четыре дня на 3-5 килограмм. Именно такой результат (в среднем) обещают на сайтах. Все, что нужно – есть этот овощ, но рецепты таких диет все же имеют множество отличий.

Например, предлагается сделать так:

приготовить салат из самых простых ингредиентов

  • моркови,
  • лимонного сока
  • ложки меда

 Есть это блюдо три дня, разбавляя зеленым чаем. Пить воды во время диеты нужно больше, чем в обычные дни.

Процесс сброса веса можно продлить на четвертый день, добавив в рацион печеный картофель и кефир. Некоторые советуют для поднятия настроения в такие дни съедать пару фруктов. Хорошо, если это будут яблоки, апельсины, грейпфруты. По окончании диеты не стоит сразу набрасываться на еду, иначе от всего процесса будет только вред, а не польза. Любая диета – это стресс, и ваш организм только что его пережил. Выходите из диеты постепенно, будьте осторожны с едой — в первые дни готовьте салаты из сырых овощей, например, капусты, отваривайте картофель, ешьте творог.

Часто спрашивают – можно ли есть этот овощ на ночь? Если одолевает голод, потрите его на терке или просто погрызите. С другой стороны, противники такого способа считают, что корнеплод долго переваривается и злоупотреблять им не стоит, лучше выпить кефира. А что думаете вы?


Салаты из моркови и не только

Диета может быть не только строгой, но и легкой, то есть можно худеть постепенно, использовать как перекус, готовить на завтрак или полдник. Одно из самых простых блюд, судя по отзывам, таково:

Возьмите морковь, натрите ее на терке вместе с зеленым яблоком и заправьте каплей лимонного сока.

Вот еще один не менее простой, а попутно еще и очень витаминизированный, салат, который особенно будет полезен весной, когда организму так нужны витамины.

Берется:

  • по одной штуке морковки и свеклы,
  • 250 грамм капусты,
  • добавляются 1-2 зубчика чеснока,
  • две ложки растительного масла,
  • пара столовых ложек соевого соуса,
  • приправа для корейской моркови.

А можно приготовить фреш – очень вкусный и полезный напиток с очистительными свойствами. Для этого сделайте следующее:

Возьмите морковь и свеклу по одной штуке среднего размера,

добавьте соразмерный им кусок тыквы.

Все очистите от кожицы, добавьте 60 грамм сельдерея и все нарежьте кусочками. Ингредиенты сложите в соковыжималку и выдавите сок, в который добавьте несколько капель лимонного сока.

Такой напиток помогает выводить шлаки и токсины, снимает усталость, нормализует обмен веществ. Пить его нужно за 30 минут до еды.

Вообще, рецептов с оранжевой красавицей существует очень много, и в них довольно сложно сориентироваться. Начав выбирать подходящие для себя блюда, можно в них просто запутаться. Не только новичкам, но и тем, кто уже давно, что называется, «в теме», в деле составления меню помогут советы от профессионалов.

В частности, книга «Вкусные рецепты для стройности и настроения». Она не только поможет сделать питание сбалансированным, но и подскажет, как заботиться о своем здоровье, фигуре и при этом не тратить много денег. Ее автор – шеф-повар из солнечной Италии Андреа Галли, который много лет работает в ресторанах разных стран, в том числе и в Москве.

Его книга полна интересных, необычных, простых рецептов из самых распространенных, в том числе и в России, продуктов. Полезно то, что рецепты поделены на сезоны, а все блюда без лишних калорий и получаются без особых усилий.

Противопоказания для морковной диеты

Входить в режим морковной диеты тяжело. Первые два-три дня нередки головокружения, общая слабость, нервозность, головная боль. Контрастный душ, прогулки на свежем воздухе помогут справиться с недомоганием. Однако при усилении симптомов нужно срочно прервать строгий режим диеты и обратиться за консультацией к врачу.

Категорически противопоказана морковная диета беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, печени. Список запретов на основании имеющегося диагноза дополняют сахарный диабет, гипотония, заболевания желчевыводящих путей.

Морковь может вызвать аллергию или спровоцировать так называемую каротиновую желтуху. Кожа приобретет неестественный оранжевый оттенок. Это не опасно и через некоторое время пройдет, но довольно странно выглядит.

Зато каротин способен сделать летний загар ровным, ярким и красивым. Так что морковную диету можно попробовать весной или летом. Если на монодиету организм отреагирует хорошо, то помимо избавления от лишнего жира улучшится цвет лица, очистится кожа, во всем теле появится легкость.

Такая полезная морковь

Список ее полезностей от этого не уменьшается, он действительно впечатляющ, и на нем стоит остановиться особо.

  • Во-первых, конечно, это источник витамина А, который имеет самое прямое отношение к хорошему иммунитету, остроте зрения и защите организма человека от свободных радикалов – вредных частиц, разрушающих клетки, что помогает продлевать годы нашей жизни.
  • Во-вторых, это настоящий кладезь других витаминов, среди которых С, В, РР, Е, К, а также хранилище целого ряда полезных микроэлементов.
  • В-третьих, она благотворно влияет на кожу, увлажняя ее, придавая ухоженный, здоровый вид.
  • В-четвертых, понижает уровень холестерина в крови, способствует улучшению обмена веществ, борется с анемией, обладает мягким мочегонным и слабительным свойством и делает еще немало полезных дел.  
  • Ну и в-пятых – она помогает похудеть. О чем, собственно, мы сегодня и говорим.

Меню для двух вариантов диеты

Для быстрой монодиеты

Первый вариант морковной диеты – быстрая монодиета

Перед тем как начать питаться по этой системе – обратите внимание на свое здоровье и самочувствие, особенно на работу пищеварения

Так как на протяжении диеты основная нагрузка будет на органах пищеварения, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с врачом-диетологом. Быстрая монодиета предусматривает употребление моркови в сыром виде. Длительность – до 3 дней, за время которых уходит до 4 килограмм.

Основу рациона будет составлять диетический морковный салат (500 г) и кефир (1 л). В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Не знаете, как приготовить салат? Не беда, читаем далее.

Готовим салат

100 г свежей моркови натирается на крупной терке, в полученную массу добавляется пол столовой ложки оливкового или орехового масла либо нежирной сметаны, или йогурта.

Заправляется половиной чайной ложки лимонного сока. Перед употреблением оставить салат примерно на час – так жирорастворимые витамины перейдут в салат и будут лучше усваиваться.

Можно готовить салат впрок, чтобы хватило на сутки и держать его в холодильнике. Диету относят к быстрым и применяют в экстренных случаях, когда необходим мгновенный результат.

Диета на корейской моркови

Второй вариант диеты — на корейской моркови. Она способна убавить чувство голода, практически не калорийна и доступна. Продолжительность диеты – от 7 до 10 дней. Добавлять в морковь соль разрешено только в наименьшем количестве.

Основное правило диеты – ежедневное употребление в пищу 300 г корейской моркови в сочетании с мясом, морепродуктами или яйцами. Рацион на день должен ограничиваться 1200 ккал.

Меню:

  • Завтрак – зеленый листовой чай без сахара, порция творога или два яичных белка.
  • Обед – корейская морковь, вареная рыба/мясо/морепродукты и стакан кефира.
  • Ужин полностью повторяет продукты из обеда.
  • Можно добавить перекусы из фруктов или орехов.

Для того чтобы не превысить допустимую норму, вам нужно правильно подсчитывать калории. Не забывайте включать в расчёт каждый перекус, который был сделан в течение дня.

Диетические блюда из моркови

Принято считать, что морковь относится скорее к дополнительным ингредиентам при приготовлении большинства блюд. Это заблуждение, потому что на основе моркови можно готовить не только салаты, но и первые блюда, каши, гарниры, даже выпечку и десерты. К диетическим блюдам из моркови относятся салаты из свежих сырых овощей, супы и свежевыжатый сок.

Можно ли есть морковь на ночь при похудении? Диетологи расходятся во мнении по этому вопросу. Учитывайте, что при отваривании этого овоща возрастает его гликемический индекс за счет высокого содержания соответствующих веществ. В вечернее время лучше ограничиться стаканом морковного сока или салатом из тертой морковки с добавлением сока лимона и растительного масла, это позволит утолить голод до следующего утра.

Диетический салат из моркови

Среди диетических салатов особенной любовью пользуется салат из моркови и яблока для похудения. Для приготовления вам понадобится:

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовьте овощи – очистите от кожуры.
  2. У яблока вырежьте сердцевину, порежьте его некрупными ломтиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Добавьте масло, лимонный сок, сбрызните натуральным яблочным уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте семечками подсолнуха (корейский вариант).

  • Шотландская кошка прямоухая и вислоухая
  • Гардения уход в домашних условиях
  • Кашель без температуры

Жиросжигающий суп

Секрет приготовления жиросжигающего супа в том, что ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. Морковный суп-пюре для похудения можно готовить разными способами, попробуйте вот такой кулинарный вариант. Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • помидоры черри – 250 г;
  • чечевица красная – 250 г;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте.
  2. Овощи вымойте.
  3. Морковь, лук, сельдерей порежьте небольшими кубиками одного размера.
  4. Помидорки нарежьте половинками.
  5. Для приготовления используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Положите в нее овощи и чечевицу, залейте водой и отваривайте до готовности чечевицы на небольшом огне.
  6. Добавьте измельченные имбирь, перчик и специи, при помощи блендера измельчите полученную смесь до состояния пюре.
  7. Перед подачей добавьте свежей зелени петрушки.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред бобовых, рецепты блюд.

Постные голубцы с морковью

При приготовлении постных голубцов с морковью используют разные наборы продуктов для начинки – крупы (рис или пшено), томатную пасту, пшеничную муку. Возьмите кочан капусты, разделите его на отдельные листья и томите на водяной бане до состояния прозрачности. Приготовьте начинку из моркови, обжаренной на постном масле с луком, с добавлением томатной пасты и отваренной крупы. Заверните начинку в капустные листья, запекайте в духовке 20-25 минут (смотрите на фото ниже).

Достоинства морковной диеты

  1. Согласно множеству отзывов, диета действительно помогает ощутимо похудеть и, как правило, не сопровождается острым чувством голода. Как ни странно, этот низкокалорийный салатик хорошо насыщает организм.
  2. Результаты морковного похудения действительно очень ощутимы. Следование даже короткой морковной диете не остается незамеченным, как для самого худеющего, так и для окружающих людей.
  3. Конечно, морковь положительным образом действует и на организм в целом. Она содержит витамины множества групп (В, С, РР, Е, К), а также каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А. Богат этот радужный овощ многими веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В морковке обитают железо, фосфор, магний, кобальт, медь, фтор, цинк, никель, фтор и т.д.
  4. Благодаря всем этим полезностям, потребление моркови положительным образом действует на функционирование легких. Этот овощ улучшает состояние глазной сетчатки и влияет на зрение положительно. Очень часто офтальмологи советуют включить в свой рацион данный корнеплод людям, страдающим ночной слепотой, близорукостью, быстрой утомляемостью глаз (например, во время работы за компьютером).
  5. Морковь в вареном виде является сильнейшим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями и даже помогает скорее побороть раковые образования. Она лечит нефриты, противостоит дисбактериозу кишечника, обладает мощными противомикробными характеристиками. Достаточно просто пожевать морковку, и количество микробов, наслаждающихся жизнью в животе, резко значительно уменьшится. Укрепляет морковь и десны. В частности по этой причине медики рекомендуют ее грызть деткам. Помимо этого, детям нужно включать морковь в свой рацион для правильного развития и роста организма.
  6. Употребление моркови благоприятным образом действует и на иммунитет, значительно повышая защитные силы организма и помогая минимизировать вероятность встречи с множеством вирусных заболеваний. Также употребление этого овоща хорошо влияет на нервную систему, оказывая мягкое успокаивающее действие, делает человека более стрессоустойчивым и собранным.
  7. Потребление сырой моркови влияет и на наш внешний вид, в частности на состояние кожи. Если вы заметили у себя особенную сухость кожи, дерматит, воспалительные процессы, наверняка так организм свидетельствует о недостатке в нем веществ, которым как раз нашлось место в свежей морковке. В идеале при проблемах с состоянием кожи нужно даже не есть морковь, а пить свежевыжатый сок из нее. И вы увидите, как морковка чуть ли не молниеносно улучшит ваш внешний вид.
  8. Систематическое потребление моркови и морковного сока является не только полезным в плане похудения, а и положительно влияет на все органы и системы организма, мягко очищая их, избавляя от ненужных компонентов и доставляя массу полезных веществ.

Требования морковной диеты

Самый короткий вариант морковной диеты продолжается 3-4 дня. Если четко следовать всем диет-рекомендациям, можно скинуть до 3-4 килограмм лишнего веса. То есть, применив несложную арифметику, можно понять, что ежедневно с тела слетает примерно килограмм ненужного жирового балласта. Рекомендации данной диеты просты. Все время придется питаться сугубо морковью, точнее говоря — салатом, сделанным из нее. В течение дня при появлении чувства голода кушайте это нехитрое овощное блюдо. Постарайтесь распределить приемы пищи таким образом, чтобы их было не менее 4-5 в день через равные промежутки времени. А на ужин выпейте стаканчик свежевыжатого сока, приготовленного, опять же, из оранжевого фаворита этой диеты. Также ежедневно можно выпивать 3-4 чашки несладкого зеленого чая, и обязательно стоит потреблять не менее полутора литров чистой негазированной воды.

Для приготовления салатика на весь день вам понадобится 1 килограмм очищенной моркови. Натрите ее на терке и добавьте один фрукт по своему желанию (яблоко, грейпфрут, апельсин) или зерна половинки граната, или три небольших киви. Фрукты также измельчайте с помочью терки или мелко нарезайте (как вам больше нравится). Все это нужно заправить соком одного лимона среднего размера, одной чайной ложечкой натурального меда и столовой ложкой оливкового масла. Хорошенько перемешайте. Салат храните в холодильнике.

Продолжать такую диету дольше указанного срока не рекомендовано. Для начала лучше провести один диетический морковный день, чтобы понять, насколько вам подходит такое питание, а потом уже решать, стоит ли продолжать худеть таким образом. На 4-й или 5-й день, когда будете выходить из диеты, нужно составить свой рацион следующим образом. К привычному морковному салатику в первый прием пищи добавьте стакан обезжиренного (или маложирного) кефира или натурального йогурта. В обед дополнительно скушайте две некрупные отварные или запеченные картофелины без масла. А на ужин — около 100 грамм куриного филе, тоже в отварном или запеченном виде. В промежутках между основными приемами пищи, при желании, по-прежнему перекусывайте морковным салатом, соком или данным овощем в чистом виде. Далее остальные продукты вводите постепенно. Если хотите сберечь полученный результат, не налегайте на калорийные блюда. Теперь более тщательно следите за объемом потребляемых порций, кушайте в основном свежие, минимально обработанные термическим образом продукты, избегайте жирной и жареной пищи, фастфуда, полуфабрикатов. Наверняка такое примерное пищевое поведение положительным образом скажется не только на вашей фигуре, но и порадует организм.

Если пожелаете преобразить фигуру более ощутимо и испытываете сильную любовь к моркови (в противном случае на такой диете сложно прожить даже несколько дней), предлагаем вам обратиться к более продолжительной десятидневной морковной диете. Результаты ее весьма ощутимы. За 10 дней можно сбросить 5 (а при значительной избыточной массе даже 8-10) килограмм.

В данном случае нужно изменить предыдущий метод снижения веса, задействовав все тот же морковный салат, но заправляя его не медово-лимонной смесью с добавлением масла, а сметаной минимальной жирности в небольшом количестве. Причем делать это рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, отправляя частичку полезного кисломолочного продукта в каждую порцию салата. Раз в день на данной диете можно скушать и теплый морковный салат или просто употребить овощ в цельном отварном виде. Если хотите съесть отварную морковь, натирать на терке ее не обязательно. Можно просто мелко нарезать кубиками или, как вариант, сделать морковное пюре. При следовании правилам этой диеты количество потребляемого морковного или морковно-яблочного сока можно увеличить до 3-х стаканчиков в день. Все остальные рекомендации такие же, как для морковной мини-диеты, описанной выше. Не обязательно высиживать на морковной диете все 10 дней. Если добьетесь желаемого эффекта раньше (например, через неделю), можно остановиться. Главное — потом перейти на привычное питание плавно.

Еще одним важным условием соблюдения морковной диеты является правило тщательного пережевывания салата из данного овоща. Морковь — грубая пища. Так что не спешите поглощать это оранжевое кулинарное лакомство. В противном случае возможно возникновение проблем с желудком.

ОСОБЕННОСТИ МОРКОВНОЙ ДИЕТЫ

Морковная диета – эффективный и доступный метод борьбы с лишним весом. Богатый клетчаткой корнеплод утоляет чувство голода и жажды, при этом легко усваивается организмом. Одной из характерных особенностей моркови является ее отрицательная калорийность, благодаря которой на ее переработку расходуется больше энергии, чем получено.

Польза и дешевизна моркови обусловила популярность диет на ее основе. Вне зависимости от выбранного варианта, следует придерживаться общих рекомендаций:

проводить летом или в начале осени, когда появляется свежая морковь;
выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета (желтая морковь считается кормовой культурой);
пить достаточное количество жидкости (воды, зеленого чая);
особое внимание уделять завтраку как основному приему пищи;
исключить соль и специи;
не забывать о свежевыжатых овощных соках;
не заставлять себя есть морковь через силу;
соблюдать режим питания и сна;
ограничить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций.

Полезные вещества в моркови сосредоточены в кожуре, поэтому для ее чистки следует вооружиться щеткой и сохранять толстый слой кожицы. Можно покупать очищенные овощи в упаковке, однако есть риск наткнуться на залежалые корнеплоды.

Морковная диета противопоказана в случаях:

  • индивидуальной непереносимости химических составляющих моркови;
  • язвенных заболеваний ЖКТ, гастрита, повышенной кислотности;
  • заболеваний почек и выделительной системы в целом;
  • ожирения и сахарного диабета;
  • беременности и периода кормления грудью;
  • юного или преклонного возраста.

Худеть с помощью моркови запрещается при наличии любых хронических заболеваний или гормональных сбоев в организме.

ТРЕХДНЕВНАЯ МОРКОВНАЯ ДИЕТА

Сбросить 2-3 килограмма перед важным мероприятием или отпуском можно с помощью морковной диеты на 3 дня. Она относится к жестким монотонным диетам, поэтому необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не нанести ущерб здоровью.

Употреблять морковь во время этого периода можно в неограниченных количествах, от остальных продуктов придется отказаться. Меню на 3 дня предельно просто: его основу составляет свежая морковь, морковный сок, минеральная вода.

Классический рецепт салата для морковной диеты позволяет заправить натертую на терке морковь ложкой меда или лимонного сока. Такое незатейливое блюдо очищает стенки ЖКТ как щетка и помогает организму очиститься от шлаков.

Выход из монодиеты длится 1-2 дня, в течение которых можно добавлять в рацион немного ржаного хлеба, печеного картофеля и стакан обезжиренного кефира. После чего можно переходить на привычное питание.

Разгрузочные морковные дни в таком духе можно проводить раз в месяц, но диету – не более раза в год.

МОРКОВНАЯ ДИЕТА НА НЕДЕЛЮ

Семидневная диета позволяет разбавить морковный режим другими фруктами и овощами, потому что выдержать недельный курс на одном корнеплоде практически невозможно. Имея достаточно терпения, можно сбросить до 11 килограммов практически безболезненно, отказавшись от вредной и термически обработанной пищи.

  • Кроме моркови, меню на 7 дней может включать:
  • фрукты – яблоки, цитрусовые;
  • овощи – капусту, свеклу, огурцы, томаты, печеный картофель, зелень;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Рецепты для семидневной диеты могут включать разнообразные продукты, но основой остается натертая на терке морковь. Интересное блюдо получается при сочетании моркови с кислым яблоком или грейпфрутом и зернами граната. Заправить такой салат можно лимонным соком или оливковым маслом.

Такой рацион может стать причиной расстройства желудка, поэтому рекомендуется прием препаратов для поддержания нормальной работы кишечника и БАДов. Выход из диеты на должен быть постепенным с плавным переходом на привычную пищу.

МОРКОВНОЕ ПИТАНИЕ НА 10 ДНЕЙ

Десятидневная диета считается самой жесткой, по сравнению с предыдущими ее вариантами. Лицам, непривычным к вегетарианской пище, крайне сложно выдержать строгие ограничения. В этот период ощущается слабость и усталость, так как организм активно расходует белковые запасы.

Меню на 10 дней немного отличается от семидневного. Заправлять морковные салаты теперь нужно ложкой нежирной сметанынепосредственно перед подачей на стол. Раз в день можно употреблять вареную морковь, но не больше, так как ее гликемический показатель в два раза выше сырой.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  1. Кроме снижения веса, морковная диета доставляет в организм полезные вещества, в том числе, для зрения.
  2. Нормализует работу кишечника.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Улучшается состояние и цвет кожи.
  5. Позволяет снизить вес.
  6. Морковка оказывает хорошее влияние на работу легких.
  7. Корнеплод обладает противомикробным действием.
  8. Укрепляется иммунитет.
  9. Благотворно действие на нервную систему.

Недостатки:

  1. Так как это монодиета, то полной сбалансированности рациона, конечно же, быть не может.
  2. Практически отсутствует разнообразие в приготовлении блюд.
  3. Жесткий корнеплод требует тщательного пережевывания, что не всем подходит.
  4. Наличие противопоказаний.
  5. может вызвать пожелтение кожного покрова, особенно у светлокожих.
  6. Может ощущаться слабость из-за отсутствия белковой пищи.

Противопоказания:

  • беременность;
  • проблемы с желудком, кишечником;
  • заболевания сердца или сосудов;

Для уточнения возможности использования такой диеты рекомендуется консультация специалиста.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий