Молочный чай по китайски улун (оолонг)

Польза и вред при заболеваниях

Чем полезен чай улун для организма?

Этот интересный напиток при разумном потреблении благоприятно воздействует на физическое и психическое здоровье человека:

он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезням, помогает противостоять вирусным и инфекционным болезням;

молочный улун отлично налаживает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, для этого его рекомендуется пить регулярно по 2-4 чашки в день;

благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Употребление молочного улуна является прекрасной профилактикой атеросклероза;

нормализует работу обмена веществ и приводит к балансу работу организма;

способствует скорой регенерации клеток;

люди, имеющие лишний вес, с помощью этого ароматного чая могут постепенно привести свой вес в норму — улун расщепляет жиры, находящиеся в организме и помогает при похудении;

также молочный чай полезен и при пониженном весе, благодаря насыщенному вкусу, он сильно возбуждает аппетит. Людям с такой проблемой рекомендуется пить его за пол часа до еды;

доказано, что он имеет антиоксидантные свойства и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;

способен очищать организм — он связывает и выводит вредные вещества из организма, включая токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;

помимо всех положительных качеств, благоухающий аромат и тонкое послевкусие чая способно поднимать настроение, заряжать позитивной энергией и улучшать работоспособность мозга.

Конечно, любой продукт, даже самый полезный необходимо употреблять в меру. Если соблюдать это правило, то можно испытать на себе следующее благотворное влияние чая:

  • укрепление защитных функций организма, благодаря чему он проще справляется с бактериями и возбудителями заболеваний;
  • улучшение работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • профилактика и снижение риска сердечных заболеваний за счёт укрепления стенок сосудов и всей системы циркуляции крови в целом;
  • ускорение метаболизма и влияние на слаженность работы организма;
  • влияние на скорость регенерации клеток;
  • участие в расщеплении жиров;
  • повышение аппетита (если это может оказаться недостатком, рекомендуется употреблять улун за полчаса до приёма пищи, тем более что пить жидкость до еды полезно за счёт наполнения желудка и ускорения наступления чувства сытости);
  • чистка организма за счёт действия полифенолов, выведение токсинов, шлаков, вредных веществ и профилактика онкологических заболеваний;
  • стимулирование мозговой деятельности и позитивное влияние на работоспособность и самочувствие.

Зачастую полезными сортами чая интересуются люди, желающие похудеть с их помощью. Молочный оолонг вполне способен помочь в борьбе с лишним весом благодаря способности ускорять обмен веществ и расщеплять жировые отложения.

При этом похудение с его помощью происходит мягко и не вводит организм в стрессовое состояние. Через месяц регулярного употребления чая можно потерять от 2 до 5 кг массы и при этом наладить работу внутренних систем и органов.

Борьба с онкологией

Рак — это страшное заболевание, избежать столкновения с которым хотелось бы каждому. К сожалению, современная экологическая обстановка такова, что онкология проявляется у большего количества людей. И пытаться проводить профилактику страшной болезни для своего организма просто необходимо.

Одной из мер такой профилактики является регулярное употребление чая, в частности, молочного оолонга. Дело в том, что чайные листья содержат очень сильные антиоксиданты, которые способны уничтожить больные клетки. Искусственно создать такое соединение учёные пока не могут, поэтому онкобольным советуют принимать чайные листья, дозированные в гранулах или капсулах.

Конечно, такое лечение весьма длительно и сложно. Онкология — слишком серьёзное заболевание, чтобы победить его одним только приёмом чайной заварки. Но пить чай в качестве средства для профилактики — это очень хороший вариант, ведь антиоксиданты распространяют своё действие не только на больные клетки, но и на предраковые новообразования.

Как отличить настоящий чай от подделки

Что бы не быть обманутым, достаточно знать, каким бывает настоящий молочный улун. Его трудно перепутать с другими сортами. Цвет должен быть янтарным, очень чистым. Вкус — сливочный или молочный, чуть сладковатый. Иногда присутствует тонкий цветочный аромат.

Настоящий чай имеет вид чёрного крупного листа с зелёной сердцевиной, которая не темнеет даже в процессе хранения. Эта особенность отличает его от других видов. Цена его будет выше, чем у подделки.

Важно! Относят этот сорт к красному чаю, исходя из цвета. На этот счёт существует несколько расхожих мнений

Официально молочный улун признан зелёным сортом. По вкусовым параметрам он находится посередине: между красным и зелёным сортами.

7 причин, что бы попробовать молочный улун:

  1. Для улучшения здоровья.
  2. Для успокоения нервной системы и устранения страхов и тревог.
  3. Для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Для согревания, повышения тонуса всего организма.
  5. Для освежения дыхания.
  6. Для похудения и очищения организма.
  7. Для того, что бы ощутить превосходный вкус и навсегда влюбиться в него.

Полезное видео

Правила приготовления

Чтобы чай раскрыл свой утонченный аромат и вкус, важно правильно его приготовить. Процедура приготовления китайского молочного чая улун выглядит следующим образом:

  1. Используйте чистую, мягкую воду (бутилированную, родниковую или из артезианской скважины).
  2. Перед завариванием напитка заварочный чайник и чашки обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы посуда прогрелась.
  3. Положите молочный улун в чайник из расчета 1−2 чайные ложки на 200 мл воды и залейте не очень горячей водой (70−80 градусов). Ни в коем случае не используйте кипяток, он убьет весь вкус и аромат. Время заваривания — 2−3 минуты.
  4. Повторно этот напиток можно заваривать до 5 раз.
  5. Пейте чай медленно, небольшими глотками, чтобы в полной мере прочувствовать его вкус и аромат.

Польза и вред молочного улуна в большинстве случаев зависят от того, как его употребить. Чтобы получить от китайского оолонга только пользу и наслаждение необходимо придерживаться следующих основных правил:

  1. Для укрепления иммунной системы и поддержания тонуса организма достаточно выпивать не более 2—3 стандартных кружек чая в день.
  2. При первой дегустации этого китайского чая ограничьтесь небольшим количеством во избежание каких-либо нежелательных последствий.
  3. Не рекомендуется употреблять китайский молочный чай перед сном. Иначе это может привести к сильной эмоциональной возбуждённости и бессоннице.
  4. Запрещается пить зелёный улун людям, имеющим такие заболевания, как язва желудка, гастрит в острой форме, а также другие серьёзные болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Не рекомендуется выпивать больше 2 кружек в день беременным женщинам и кормящим матерям. В этом чае содержится много теина и кофеина, которые при беременности оказывают негативное влияние на развитие плода.
  6. Учитывайте, что молочный чай улун имеет слабительный и мочегонный эффект.

Если вы хотите вылечить с помощью этого китайского чая какой-либо недуг, настоятельно советуем сначала обратиться за рекомендациями к специалисту по поводу полезных и вредных свойств чая улун.

Описание 6 полезных свойств китайского чая Молочный улун

Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.

Природный жиросжигатель

Способствует сжиганию лишних калорий

В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.

Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.

Снижение риска онкологических заболеваний

Замедляет рост раковых клеток

Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.

Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Предупреждает заболевания сосудов и сердца

Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает уровень аденопектина в крови, и как следствие, снижает риск коронарной болезни сосудов;
  • снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
  • при ежедневном употреблении в течение более чем двух лет снижает риск развития гипертонии на 65 %.

Омолаживание кожи

В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.

Придает мягкость и свежесть коже

В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.

Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.

Зеленый чай для общего очищения организма

Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.

Употребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов

Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.

Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант

Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.

Молочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня

При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.

Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.

Производство

Первоначально для многих сортов чая используется одно и то же сырье. Но, индивидуальные параметры и свойства они приобретают в процессе производства, когда реализуются уникальные технологии.

Молочный улун – это 50% ферментация, в отличие от пуэра и других разновидностей. В процессе изготовления специалисты следят за обработкой листочков, и в нужное время останавливают процедуру окисления, что позволяет добиться великолепного результата. Основные особенности производства:

  • Сбор сырья. Листочки срываются с взрослого растения. Молодые побеги и почки не используются.
  • Завяливание. Листочки на один час оставляют на открытом воздухе. Они слегка вянут. Теряют некоторую часть влаги.
  • Перекладывание продукта в специальные сита из бамбука.
  • Обработка листочков — ферментация. В течение нескольких часов сырье пропускается через специальные барабаны. В них каждый компонент разрывается/надламывается с выделением сока.
  • Остановка ферментирования. Осуществляется путем нагревания, не вынимая из специальных барабанов.
  • Формовка сырья. Скручивание в небольшие гранулы, в зависимости от сорта.
  • Обжарка. Быстрая – при высокой температуре, медленная – при низкой.
  • Сортировка и упаковка в коробки, пакеты или мешки.

Особенности вкуса и аромата

В качественном сырье не должно попадаться мелких частиц неизвестного происхождения. Чайные листья улуна – крупные, полностью разворачиваются во время заваривания. Если чай имеет слишком резкий аромат, скорее всего, листики ароматизировали искусственным путем.

Природный аромат питья – легкий, но в то же время насыщенный. Зависимо от вида, в нем могут чувствоваться запахи соответствующих добавок. Молочный оолонг должен иметь сливочное послевкусие и слегка пахнуть молоком. Настоящий чай такого вида делают из листьев, которые орошают молочным экстрактом еще до сбора. Из-за этого получается очень приятный сливочный аромат и привкус. Но чай, сделанный по такой технологии, очень дорогой. Чтобы ускорить процесс и сделать напиток более дешевым, производители могут добавлять обычный молочный ароматизатор. В таком случае запах питья будет очень резким и насыщенным.

Молочный оолонг

Вкус большинства видов улуна – сладковат. Послевкусие может иметь медовые, ореховые или цветочные нотки, в зависимости от вида. Частично ферментированные листья имеют определенную маслянистость.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Молочный улун — польза и вред

Все больше становится известно о полезных свойствах и изысканном вкусе знаменитого сорта китайского чая- молочный улун.

Такое название чай приобрел благодаря интересному запаху. Если молочный улун правильно заварить, то он приобретает сливочно — карамельный и молочный аромат. Удивительно, что аналогичных веществ в напитке нет, тем более карамель и молоко не используют при выращивании этого сорта чая.

В чем же секрет этого чая?

Состав чая

  • Белки -20 г.
  • Жиры – 5,1 г.
  • Углеводы – 4 г.
  • Калории – 140 ккал.
  • Витамины: А, В1 и В2, Е, D, K, PP
  • Ароматические масла
  • Аминокислоты
  • Марганец, натрий, фтор, цинк. фосфор

Польза чая «молочный улун»

Китайские мудрецы выпивали молочный улун при медитации, так они быстрее достигали чувство спокойствия, тело быстрее расслаблялось. Чай хорошо успокаивает нервную систему и его необходимо регулярно пить при склонностях к депрессиям, повышенным стрессам, при быстром темпе жизни. Известны случаи, когда люди избавлялись от мигрени при регулярном употреблении.

Улун способен стабилизировать кровеносную систему, уплотнить стенки сосудов, ведет к устранению холестериновых бляшек, снижению вероятности появления инфарктов и инсультов и других заболевания сердечно-сосудистой системы.

Благодаря богатому витаминному составу, укрепляется иммунитет (поэтому советуют пить его в весенне-осеннее время).

Как известно зеленые чаи хорошо влияют на пищеварение и обмен веществ, не исключение и молочный улун. Содержание антиокидантов избавляют организм от токсин и шлаков.

Древние китайцы называли этот напиток вечной молодости из-за способности омолодить клетки, а также за способность инициировать выработку коллагена, замедлить образование морщин. Диетологи рекомендуют его для снижения веса, ведь молочный улун ускоряет метаболизм, расщепляет жиры. Рекомендуется при сахарном диабете (помогает наладить уровень сахара в крови).

Вред чая

Злоупотребление молочным улоном может повлиять на:

  • Возникновение налета на зубной эмали.
  • Поднять давление (из-за содержания теина)
  • Плохо сказывается на здоровье почек
  • Увеличивается количество походов в уборную комнату, ввиду того, что молочный улун является мочегонным средством

А также категорически нельзя употреблять людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Врачи не рекомендуют его при язве или гастрите, а также беременным женщинам и кормящим грудью.

Помните, чтобы вред от молочного улуна обошел вас стороной не пейте больше 3 чашек молочного улуна в сутки.

Но чтобы сохранить все полезные свойства данного сорта чая необходимо его правильно заварить.

Как правильно заваривать молочный улун

Чтобы правильно заварить необходимо: чайник (лучше фарфоровый), кипяток, молочный улун.

Начнем приготовление чая:

Смочите чайник горячей водой.
На дно чайника насыпьте заварку на ваш вкус (рекомендуется 7 грамм молочного улуна на 200 миллилитров воды), если предпочитаете крепкий чай добавьте на 2 чайных ложек обычного.
Теперь залейте заварку кипятком.
Теперь самое важное! Слейте воду!
После пункта 4 повторно залейте заварку кипятком.
Как и любой другой заварки, чаю надо настояться до 10 минут.
Заваривать листья чая можно до 8 раз.

Как выбрать молочный улун?

Популярность чая спровоцировала большое количество подделок на чайном рынке

Чтобы приобрести качественный молочный улун обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Запах. Молочный улун имеет резкий, глубокий аромат.
  2. Внешний вид. Листы чая имеют вид маленьких комочков за счет сжатости листьев. Причем литья имеют одинаковый размер. Классический молочный улун без добавок должен содержать только листья, вы не должны обнаружить другие примеси.
  3. Цвет. Цвет листьев — насыщенный зеленый.

Как хранить молочный улун?

Для того чтобы молочный улун сохранил всю пользу и радовал вас вкусовыми свойствами существуют несложные рекомендации по правильному хранению.

Пересыпьте чай в стеклянную, герметичную емкость и поставьте в прохладное, темное место, где нет попадания прямых солнечных лучей. Необходимо помнить, что рядом с молочным улуном не рекомендуется хранить другие ароматные продукты, чтобы не перебить аромат чая и не потерять полезные свойства.

Правильное употребление зеленого чая улун

Вкусовые качества и полезные свойства чая зависят от множества факторов. В первую очередь это касается способа хранения и приготовления.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, следует ответственно подойти к его выбору и завариванию.

Выбор и хранение

Многое зависит от качества самого сырья. Покупая дешевый продукт, человек рискует получить низкокачественный напиток

При покупке следует обратить внимание на несколько факторов:

Цвет листьев. Он должен быть зеленым.
Внешний вид. Высушенные качественные листья должны быть сжаты в комочки небольшого размера. Если продукт свежий, листья могут быть немного глянцевые.
Аромат. Обязательным является наличие ярко выраженного сливочного/карамельного запаха.
Размер

Важно, чтобы все комочки были примерно одинакового размера. Наличие примесей или мелких частей говорит о низком качестве продукции.

Особое внимание следует уделить хранению чая. Его нужно пересыпать в фарфоровую или стеклянную емкость с герметичной крышкой

Продукт нужно защитить от попадания прямых лучей солнца. Емкость лучше поставить в прохладное темное место подальше от ароматных продуктов, чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде

Как правильно заваривать и пить

Важно не только подобрать качественный продукт, но и правильно его приготовить. Следует придерживаться следующих рекомендаций, которые  помогут получить вкусный и ароматный напиток:

Для заваривания следует использовать фарфоровую емкость

Также можно воспользоваться фаянсовой.
Лучше брать очищенную воду.
Важно соблюдать пропорции. Для одной порции (1 чашка) достаточно одной чайной ложки улуна

Заваривать его можно до восьми раз.
Категорически запрещено использовать крутой кипяток. Для заваривания нужна вода, температура которой не превышает 80 °C.
Заварник нужно ополоснуть горячей водой.
Положить заварку и залить небольшим количеством воды.
Ополоснуть и слить. Таким образом, заварка очищается от пыли и быстрее раскроется.
Второй раз залить листья и оставить на некоторое время.

Ученые проводили ряд исследований, направленных на определение совместимости продуктов питания с улуном. В результате они определили, что полезные свойства напитка снижаются при одновременном употреблении с мясными субпродуктами (язык, печень). При применении с продуктами, в составе которых присутствует кофеин, повышает риск резкого повышения артериального давления, возникновения тремора.

История производства

Молочный улун, ставший невероятно популярным в России, Европе и США, родом из острова Тайвань. История производства этого знаменитого китайского сорта насчитывает около 40 лет. Чайные листья, из которых изготавливают тайваньский молочный улун, собирают на склонах горы Дун Дин в провинции Наньтоу на высоте 600 метров над уровнем моря.

Многие любители и ценители хорошего чая думают, что при производстве этого сорта чайный лист вымачивают в молоке. Некоторые предполагают, что он приобретает приятный молочный вкус благодаря тому, что чайные кусты поливают молоком. Но всё это не более, чем мифы, которые распространяются недобросовестными продавцами. На самом деле этот популярный сорт получают за счёт применения специально подобранных ароматизаторов. Но вреда от них не больше, чем от любого другого продукта питания в современном мире.

Приготовление.

Каждый сорт чая заваривается по-своему, поэтому надо знать как заваривать Молочный Улун правильно. Существуют основные правила, по которым принято заваривать данный напиток так, чтобы получить весь необычный вкус и аромат таким, каким его получают на родине этого чая.

Желательно, чтобы чайник был из керамики или фарфора с толстым дном, а вода использовалась очищенная. Обязательно перед завариванием ополоснуть чайник кипятком. Эта манипуляция позволит устранить посторонний запах и подогреет сам чайник.

1) Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком. Вода для заваривания не должна превышать температуру восемьдесят градусов.

2) Заварочной смеси на одну чашку требуется одна чайная ложка.

3) Первая порция воды, которой заваривается чай, сливается сразу.

4) Сразу же залить новую порцию горячей воды и оставить чай настаиваться от одной до пяти минут.

5) Молочный Улун можно заваривать несколько раз. И каждый последующий будет менее насыщенный, но это ничуть не испортит этот удивительный чай, а наоборот, откроет перед Вами многогранность вкуса этого растения.

Приготовленный напиток чаще всего получается прозрачным, чистым, светло-желтого цвета. Некоторые говорят, что этот чай в прозрачном стакане напоминает воздух, пронизанный солнечными лучами.

На родине чая, в Китае, чаепитие — это таинство. Чай пьют молча, наблюдая за потоком мыслей, наслаждаясь раскрывающимся ароматом. Улунский чай используют для проведений чайных церемоний Кунгфу Ча (что в переводе обозначает «высшее искусство чайного мастера» и для встречи высокопоставленных особ). Вы теперь знакомы с этим ценным напитком и можете пить его в удовольствие и с пользой для своего здоровья.

Как хранить?

Хранить гранулы чайного листа лучше всего в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. В такой емкости чай не потеряет своего аромата. Жестяные или металлические банки для хранения не подходят. Место для хранения нужно выбрать темное и прохладное, без доступа солнечных лучей. Нежелательно рядом держать специи и продукты с сильным запахом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий