Виды, состав и источники молочных белков

Содержание белка в коровьем молоке

Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 2).

Рисунок 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации


Мочевина в молоке – это показатель для проверки обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочная продуктивность.Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случает, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка (более 3,8%).

Растительные белки.

Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.

Соевые продукты

Соя — один из богатейших источников белка. В 100 г сои — до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца

Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.Фасоль, зеленый горошекОни тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются „тяжелыми» для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре

В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.Хлеб, крупа, макароныВ их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.Овощи И фрукты бедны белком.ГрибыИмеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.

Чем заменить молочные продукты?

Ответ на этот вопрос зависит от возраста пациента. Лечение аллергии заключается в исключении. Грудной ребенок на искусственном вскармливании переходит на соответствующую смесь без опасного вещества. Если малыш на ГВ, то питание мамы в период лактации должно подразумевать полное исключение лактозы.

Безмолочная диета для взрослых

Лактоза входит не только в молочные продукты, но и в хлеб, выпечку, следы белка попадают в крупы, готовые завтраки, полуфабрикаты. Перечень продуктов с опасным веществом широк, поэтому нужно изучать состав каждого продукта.

Животное молоко можно заменить на кокосовое и соевое. На них также может быть реакция, поэтому предварительно нужно провести проверку. Эти жидкости могут применяться для термической обработки в ходе приготовления пищи или как напиток в чистом виде. Если непереносимость соевого молока отсутствует, то диета дополняется. Из соевого молока приготавливают кисломолочные напитки, сыр.

Чем кормить новорожденного ребенка при искусственном вскармливании?

Если мама кормит детей смесью, то задача упрощается. Доктор назначает лечебную смесь с низким содержанием лактозы. Сразу несколько производителей предлагают питание такого типа (НАН, Нутрилак, Хумана, Фрисопеп). Безлактозную смесь назначают только в том случае, если у ребенка отсутствует фермент полностью.

У ребенка аллергия на коровье молоко, что использовать?

Питание мамы при ГВ

Если у младенца начинают проявляться признаки аллергии, то мама должна перейти на диету с исключением продуктов с лактозой. Они делятся на несколько категорий в зависимости от степени содержания.

Цельное и обезжиренное сухое и жидкое молоко, сыворотка или продукты на ее основе относятся к жидкостям с высокой степенью содержания опасного компонента. Умеренное количество лактозы обнаружено в большем количестве пищи:

  • концентрированных бульонах и концентратах;
  • мясных полуфабрикатах;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • кондитерские изделия;
  • соусы и пряные добавки к пище;
  • хлебобулочная продукция;
  • какао-порошок;
  • сухое картофельное пюре.

Соблюдение питания с исключением лактозных продуктов требуется до 6 месяцев, затем проверяют наличие реакции на вещество.

Состав

Молочный белок — это такой продукт, который широко востребован среди спортсменов. Его употребляют ежедневно те, кто стремится обладать хорошей мышечной массой и силой. Молоко является источником самых полезных белков: сыворотки и казеина. В одной чашке питательной жидкости содержится 8 г жира, 9 г белка, 11 г углеводов. Все остальное это вода. Специалисты отмечают, что казеин — это основная часть молока. Польза этого продукта высоко ценится обычными людьми, а также профессиональными атлетами, бодибилдерами.

Основные компоненты сывороточного белка могут похвастаться многочисленными полезными для здоровья свойствами. В молочном продукте содержатся гликомакропептиды, бета-лактоглобулины, иммуноглобулины. Фракции полезной сыворотки укрепляют иммунную систему. Крупные производители спортивных протеинов поняли, что во время удаления из молока воды, углеводов, жиров можно получить концентрированный источник белка, который на финальном этапе подвергают сушке и измельчению. Это самый эффективный способ извлечь из молока все полезное. Производителям удалось добиться минимальных показателей калорийности.

Как молочные продукты влияют на аллергиков

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться.

Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы

Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.

Вред молочного белка

Основной вред молочного белка заключается в аллергических реакциях. Казеин и сывороточный белок могут вызвать негативную реакцию организма вместе или по отдельности. Как следствие такой реакции, возможны затрудненное дыхание, высыпание на коже и зуд, ухудшение цвета лица, сбой в пищеварительных процессах.

Отдельно следует отметить вред при чрезмерном употреблении жирных молочных продуктов, которые могут привести к сильному набору веса. Избыток животного жира, содержащегося здесь, может привести к проблемам печени, увеличить нагрузку на органы очищения организма и пищеварения, а, следовательно, и на сердечно-сосудистую систему. Особую опасность в данном вопросе несут молочные продукты из разряда кондитерских изделий, употреблять которые следует дозировано. К ним относятся творожные сырки, десерты, массы, мороженное – для диеты и здоровья, в целом, это запретные продукты.

Существует также мнение, что переизбыток молока и молочных продуктов в питании может привести к обратному эффекту, то есть не укреплению костной и мышечной ткани, а к ее разрушению из-за повышения уровни закисленности всего организма.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сывороточные белки: научное обоснование

Говоря о наличии белков в молоке, кроме глобулина, альбумина важно также отмечать наличие специального белка, формирующего внешний барьер жировых шариков. Ценность всех этих соединений для процессов в человеческом организме исключительно высокая

В частности, альбумин незаменим, так как включает в себя серу, а не только аминокислоты (коих тут, между прочим, очень много).

Альбумин, встречающийся в сыворотке крови, близок по своим особенностям к тому, какой обнаруживают в кристаллической форме в молоке. В альфа-версии такого белка высока концентрация триптофана, необходимого растущему организму – здесь его содержится примерно в 4 раза больше, нежели в прочих соединениях. Также альфа-альбумин богат фенилаланином, лизином.

Молочный глобулин науке известен в разных формах: псевдо, бета, эуглобулин. Все эти соединения действуют как антибиотики, формируются из сывороточных белков, содержащих антитела. Иммунные качества в большей степени присущи псевдо-, эуглобулину, что объясняется составом, сходным со структурой белков в крови (плазме). Белки молочной сыворотки на 10% состоят именно из этих соединений. А вот молозиво гораздо богаче полезными для иммунитета соединениями – в нем псевдо-, эуглобулин занимают до 90% общей массы.

Продукты содержащие больше всего белка

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность

Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

 Курица20,8
 Индейка 21,6
 Говядина 18,9
 Свинина 11,4-16,4
 Баранина 16,3
 Колбаса вареная 10,1-13,7
 Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

Крупы

Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Где же больше белков?

Обычное коровье молоко является основным источником нескольких видов белка: сывороточных – глобулинов и альбуминов, а также казеината натрия. В 100 миллилитрах данного продукта содержится 3,2 грамма полезного компонента. Из них от 3 до 6 % — глобулин, от 10 до 12 % — альбумин, от 80 до 87 % — казеин. В итоге становится понятно, что количество сывороточного белка не превышает 0,6 грамма. Поэтому цельное молоко не стоит считать источником альбумина.

Что же касается других веществ, сывороточный концентрат молочных белков, который изготавливается из сыворотки в промышленных условиях, содержит до 90 % белков. Применяют подобные продукты в качестве основы при производстве детских смесей, а также спортивного питания. Можно приобрести концентрат сывороточных белков. Однако чаще всего его реализуют неофициально без должной документации или же исключительно оптом.

Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ.

Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети.

В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Что такое цельное молоко?

На фото показано, как получают цельное коровье молоко

Цельное молоко — это продукт, который не подвергается никаким изменениям, не пропускается через сепаратор с целью уменьшения его жирности, сохраняющий большое количество полезных веществ в своем составе. В идеале это молоко из-под коровы, процеженное для механического удаления возможных примесей, попавших в надой в процессе дойки. Такой продукт хранится не больше 2 дней.

Для получения надоя в промышленных условиях используются автоматические доильные аппараты закрытого типа

Так как продукт проходит минимальную предпродажную подготовку, на этапе выработки внимание к надою увеличено. Защита от размножения бактерий проводится за счет тщательной санитарной обработки оборудования

Чтобы убрать посторонние вещества в продукте, практикуют механическую фильтрацию.

Цельное молоко из-под коровы выходит асептическим, но во внешней среде практически сразу контактирует с бактериями, многие из которых потенциально болезнетворные. Чтобы избежать бактериологического инфицирования продукта, проводится тщательная санитарная обработка тары для дальнейшего разлива. К слову, разлив продукта производится исключительно в пластиковые или стеклянные бутылки, а на упаковке в обязательном порядке указывается спецификация продукта.

Благодаря промышленной системе контроля бактериологической обсемененности цельное питьевое молоко не скисает через 2 дня, как домашнее, однако процесс дестабилизации продукта начнется уже через 7-10 дней.

Фото цельного молока

Ключевая характеристика цельного молока и его главное отличие от нормализованного и обезжиренного — это жирность продукта. Показатель может варьироваться зависимо от многих факторов. ГОСТ 31450-2013 учитывает специфику такого продукта, поэтому во время взятия проб и проведения анализов определяется не точная величина жирности цельного молока, а диапазон. Также и на упаковке товара указывается не точный процент жиров, а этот диапазон: чаще всего, можно купить цельное молоко от 8 до 9%.

Плотность — еще одна отличительная характеристика продукта. Показатель измеряется при 20°С и составляет 1,027-1,033 г на см3. Если в цельное молоко добавить воду, то его плотность и вязкость снижается.

Кислотность цельного молока составляет в среднем 16-18°Т (градусов Тернера), но не ниже 15 и не выше 20. Показатель, как и плотность, определяется в лабораторных условиях, но не обязателен к указанию на упаковке товара.

Показания для диеты

Безбелковые продукты питания необходимы при обнаружении следующих заболеваний:

  • уремия;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • различные опухоли печени или почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология;
  • фенилкетонурия;
  • для снятия отеков;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз;
  • пиелонефрит.

При появлении этих заболеваний и отказа от безбелковой диеты почки не могут вывести мочевину, что усугубляет течение болезни. Белок можно употреблять не более 20 г в день. При этом совсем отказываться от животного белка нельзя. Но восполнить дефицит можно за счет молока и кисломолочных продуктов.

Причины

В молоке коров есть около 20 видов белков, а их основная часть – это казеины. Как правило, у грудничков аллергия появляется сразу на несколько видов белков и его нельзя убрать при помощи кипячения или других методов обработки. Существует несколько видов причин, когда на такой прикорм может появиться аллергия:

  1. Наследственность. Если у малыша есть генетическая предрасположенность к аллергии, то организм грудничка может не принять коровье молоко. Аллергические реакции у родителей автоматически включают ребенка в группу риска, при наличии реакций немедленного типа у обоих родителей возможность развития непереносимости достигает 50%.
  2. Слабое развитие пищеварительной системы. Рыхлость и незрелость стенок желудка и кишечника малыша – это благоприятные условия для внедрения патогенных агентов и аллергенов. Идеальным питанием малыша остается грудное молоко, с которым он получает не только питательные вещества, но и иммунитет матери. К концу второго года жизни организм ребенка может самостоятельно переваривать разную пищу. Совет. Чтобы избежать негативных явлений на серьезное питание переводить ребенка постепенно, ближе к 2 годам. До этого периода детское питание и грудное молоко (по возможности).
  3. Искусственное питание. Если у матери закончилось молоко, то требуется переводить его на искусственное вскармливание. Быстрый перевод ребенка на коровье молоко, особенно в период новорожденности может стать причиной аллергической реакции. При невозможности грудного вскармливания следует отдать предпочтение смесям, перевод на коровье молоко должен быть постепенным и не ранее 6 месячного возраста. Первое время молоко дается в разведенном виде.
  4. Неправильное приготовление прикорма. В готовых смесях тоже может быть сухое коровье молоко, в котором есть белки. На каждой подобной упаковке есть точная инструкция по приготовлению, которую нужно придерживаться.
  5. Стресс. Перевод грудничка на коровье молоко нельзя проводить в стрессовое время. Речь идет о том, когда перевод проводится после прививок, болезней, в жару или под воздействием иных проблем. Отложить подобный продукт следует, если у малыша есть аллергия на другие продукты. На белок может и не быть аллергии, но в более старшем возрасте. По возможности надо отложить прикорм на такой основе.
  6. Лактоза. У грудничка может быть недостаточная выработка фермента лактозы, поэтому могут быть нежелательные реакции на белок.
  7. Экология. Плохая экология негативно сказывается на формирование иммунного ответа у малыша. Учитываются условия проживания и труда матери во время беременности.
  8. Осложнение беременности гестозами, гипоксией плода на фоне стрессовых ситуаций или вредных условий труда.

Своевременное выявление негативной реакции и исключение контакта ребенка с аллергеном позволяет предотвратить дальнейшую сенсибилизацию организма. При продолжающемся кормлении молоком возможно «заработать» аллергию на многие пищевые и бытовые вещества, что значительно осложнит дальнейшую жизнь ребенка.

Зная основные причины, дополнительно нужно ознакомиться с симптомами, которые могут появиться во время непереносимости белка.

Выводы

Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

Это статья, опубликованная в 1 номере журнала «Пропозиція» за 2013 год

(на украинском языке) или на русском языке.pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Facebook В Контакте LinkedIn На почту

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий