Как масло чайного дерева помогает в борьбе с акне?

Что это такое?

Первые упоминания о чайном дереве уходят корнями во вторую половину восемнадцатого века

Во время путешествия в Австралию, легендарный Джеймс Кук обратил внимание на аборигенов, которые заваривали отвар из листьев кустарника, напоминающих листочки обычного чая. Отваром из Мелалеуки обрабатывали ссадины, раны, шрамы и лечили разные хвори

Именно лечебные свойства этого растения привлекли внимание знаменитого путешественника.

Мелалеука (чайное дерево) относится к семейству Миртовых, роду Мелалеука алтернифолиа (Melaleuca alternifolia) и насчитывает около 236 видов. Но эфиры чайного дерева производят только из определённого сорта растений, так называемых медовых мирт, а другие виды кустарников не обладают необходимыми свойствами.

В Европе австралийская Melaleuca alternifolia распространилась как чайное дерево, хотя никакого отношения к классическому напитку не имеет. Достойного внимания медицины того времени экстракт не заслужил. Лишь в девятнадцатом веке, с появлением гомеопатии и ароматерапии удалось оценить уникальные свойства Мелалеуки. Результаты тестирования удивили: благодаря широкому спектру антисептических элементов, масло показало себя как эффективное противовоспалительное и антимикробное средство, способно заменить синтетические аналоги.

Во Вторую мировую войну аптечка солдат союзных войск была оснащена флакончиком с маслом Melaleuca alternifolia. С его помощью в полевых условиях залечивали раны, избавлялись от катаральных явлений и использовали для обработки инфекций ротовой полости. В Австралии до сегодняшнего времени масло называют «скорой помощью» и часто используют в качестве антисептика.

В домашних условиях используют отвары или настои Мелалеуки, но в промышленном производстве был выбран щадящий метод перегонки с помощью активного пара. Через предварительно измельчённые листья пропускают водяной пар под атмосферным давлением. Проходя через сырьё, пар абсорбирует эфирные масла, которые после охлаждения подвергают тщательной фильтрации и разливают по ёмкостям.

Производители масла чайного дерева

Так как территория с идеальными климатическими условиями для выращивания чайного дерева это Австралия, именно там сосредоточились основные производители масел. За много лет была выработана оптимальная технология производства. В нее входит все: начиная от выращивания дерева, и заканчивая дистилляцией жидкости.

Большинство крупных компаний создают собственные плантации, где деревья выращивают с применением новых технологий. Контроль за качеством осуществляет специальная государственная организация. В продажу поступает лишь качественное масло, соответствующее всем стандартам.

Существуют разные виды масел. Одни из них используются для создания косметических средств, другие для лечебных препаратов. Состав и консистенция вещества зависит от разных факторов, в том числе и качества самого дерева.

Места произрастания и способы получения

Melaleucaalternifolia (научное название) принадлежит к семейству миртовых, растет в Австралии и Малайзии, бывает культурно выращенным и дикорасущим. Существует множество подвидов, но именно Melaleucaalternifolia используется для получения целебного эфирного масла. Множество плантаций стало появляться в Австралии с 1976 года. В качестве сырья для получения ЭМ используют листья ярко-зеленого цвета, похожие на иголки. Одна тонна сырья дает 6-10 литров масла, свойства которых поражает людей.

Преимущественно используется метод водно-паровой дистилляции:

Сырье нагревается, образуется пар, который вместе с ЭМ поступает в холодильник. При остывании пар снова превращается в жидкость, и готовый продукт получают при помощи фильтрации.

Показания к применению

Чайное масло используется в терапии:

  • воспалительных болезней мягких тканей полости рта (гингивитов, стоматитов), ЛОР-органов (тонзиллитов, ларингитов, фарингитов), а также бронхов и лёгких (бронхитов и пневмоний различного происхождения) — в виде элемента для ингаляций и полосканий;
  • лихорадочных состояний. Экстракт листьев австралийского дерева разводят с менее агрессивными эфирными маслами и используют для согревающего массажа;
  • воспалительных болезней кожи. При излечении от экземы, дерматита, герпеса, дерматоза и псориаза на его основе делают мази и составы для ванн;
  • сниженного иммунитета. Ароматерапия с чайным маслом способствует выработке интерферона, благодаря чему лучше работают элементы защитной системы организма;
  • местных реакций, возникающих в связи с укусом насекомых. Масло снимает зуд и покраснение;
  • дефектов кожи в виде повышенной активности сальных желёз, угревой сыпи, акне;
  • паразитарных поражений, обусловленных присутствием вшей и клещей;
  • такой распространённой проблемы, как грибок ногтей и стопы. Его применяют как в сочетании с другими лечебными средствами, так и само по себе.

Применение и дозировка

Эфир используется в дерматологии, косметологии как самостоятельно, так и в качестве усилителя средств терапевтического типа. Рассмотрим основные области применения.

Кожные и дерматологические патологии

Благодаря наличию множества полезных свойств, масло можно использовать для борьбы с:

  • Экземой. Перед применением средства кожу следует тщательно высушить. Эфир наносится в неразбавленном виде.
  • Герпесом, трещинами на коже и губах. 3 капли масла завариваются кипятком. Полученной смесью обрабатывают губы и области высыпаний.
  • Укусами насекомых. Неразбавленный эфир втирается в зону поражения.
  • Опоясывающим лишаем. Смешиваются два вида эфирных масел (1:10). Смесь нагревается, наносится на зону поражения трижды в сутки до снижения болевого синдрома.
  • Бородавками. На предварительно распаренное образование наносится несколько капель масла. Следует дождаться полного впитывания. Новообразование должно отпасть через пару недель при условии регулярной обработки.
  • Дерматитом. Чайное масло смешивается с другим косметическим маслом (соотношение 1:10). Полученное средство втирается в пораженные участки тела.
  • Мозолями и волдырями. Места поражения следует смазывать неразбавленным маслом. Также эффективное воздействие оказывают ванночки, в которые добавляются 5 капель эфира.

Уход за кожными покровами

Масло, полученное из чайного дерева – сильный антисептик, возможное использование в следующих вариантах:

  • Ванна. 10–15 капель эфира разбавляются в теплой воде. Принимать водные процедуры не рекомендуется дольше получаса.
  • Для лечения полежней. В качестве профилактики можно делать аппликации из чайного и оливкового масла, пропорция 1:5.
  • Массаж. В 10 мл масла-основы добавляется 10 капель эфира, полученного из чайного дерева.
  • Промывание ран, порезов. К 0,5 ч. л. соды добавить 25–30 капель эфира, полученную смесь размешать в 100 мл чистой воды. Обработку ран проводить несколько раз в день до улучшения состояния кожи.
  • При ожогах. Пораженная область обрабатывается холодной водой около двух минут, затем наносится несколько капель эфира. Аккуратно распределяется.

Уход за лицом

Применение масла из чайного дерева дает возможность решить различные проблемы эпидермиса.

  • Устранением прыщей и высыпаний на лице. Прыщики точечно смазываются маслом до трех раз в день. С помощью данной процедуры можно подсушить высыпания, предотвратить их воспаление и дальнейшее появление.
  • Усиление действия косметики. На 5 мл используемого средства добавить до 5 капель масла.
  • Проблемная, воспаленная кожа. В 50 мл дистиллированной воды развести 1 ст. л. этилового спирта и 10 капель эфира. Полученный тоник используется для протирания лица.
  • Косметический лед. Смешать 2 капли эфира, 1 ч. л. меда (можно заменить косметическими сливками). Полученную смесь развести в 200–250 мл воды. Полученный состав заморозить в форме для льда. Используется для протирания лица, области шеи и декольте.

Уход за волосами

Применение масла, полученного из чайного дерева, позволяет справиться с многочисленными проблемами:

  • Очищение волос и волосяных фолликулов. В используемый шампунь или кондиционер добавить до 10 капель эфира. Полученное средство используется до восстановления волос. Можно чередовать с чистым шампунем для профилактики появления себореи и сухости кожи головы.
  • Перхоть. В обычный шампунь добавить 7 капель эфирного масла. Во время мыться волос распределить по всей длине. Подождать пять минут, тщательно вымыть голову.
  • Сухие волосы. 3 капли эфира растворить в 250 мл горячей воды. Полученным составом смачивать расческу и обрабатывать пряди.

Характеристики

Настоящее ЭМ не сложно распознать по следующим признакам:

  • Вид: прозрачная текучая жидкость бледно-желтого или бледно-оливкового цвета.
  • Запах: мощный, свежий, пряный.
  • Ощущения: не сильное жжение при контакте с кожей, покраснение.
  • Вкус: неприятный, специфический.
  • Взаимодействие с другими ЭМ: рекомендуется комбинировать с ЭМ апельсина, гвоздичного дерева, розового дерева, имбиря, кипариса, лаванды, лимона, мандарина, розмарина, тимьяна, эвкалипта, бергамота, гвоздики, кананги, корицы, мускатного ореха.
  • Воздействие на эмоциональную сферу.

Несмотря на то, что запах данного ЭМ многим кажется резким и неприятным, он способен улучшить психоэмоциональное состояние человека. Аромат положительно влияет на общее состояние: Успокаивает, расслабляет, снимает напряжение, усталость и тревожность, помогает почувствовать себя свободно и уверенно, повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность. Для достижения такого эффекта примите расслабляющую ванну с несколькими каплями ЭМ или используйте аромалампу от грибка и прыщей.

История применения и открытия

Первыми поразительные целебные свойства листьев чайного дерева открыли австралийские аборигены. С их помощью они лечили различные тропические инфекции, цингу, пищевые отравления, кожные заболевания лица и ногтей. Не редко сок этих листьев спасал даже при укусах змей.

В Европу рецепты лечения соком листьев этого растения привез Джеймс Кук, позаимствовавший их у аборигенов во время своей австралийской экспедиции. Именно благодаря ему растение стали называть «чайным деревом» (настойка из него по цвету напоминала заварку).

Со временем, научились производить эфирное масло. Его широко применяли в гомеопатии и ароматерапии.

Углубленно изучать свойства чайного дерева начали лишь в середине 20-го века. Полученные данные показали, что масло, добываемое из его листьев обладает эффективными антисептическими свойствами и при этом абсолютно безвредно для организма человека. Великолепно заживляет раны и порезы, действенно при лечении грибка ногтей. широкое применение получил эфир чайного дерева в быту.

 ЭМ чайного дерева включали в каждую аптечку австралийских солдат во время войны. Оно предотвращало инфекцию и способствовало заживлению серьезных ран эффективнее, чем традиционные медикаменты, благодаря свойствам. 

Вред и противопоказания

Данный легколетучий растительный жир выделяется из ряда эфиролей возможностью нанесения на эпидермис в чистом виде, что не так безопасно. Биологически активный концентрат вызывает покалывание, может раздражать дерму, поэтому лучше все же разбавлять базами. Чтобы снизить риск появления аллергии в результате применения средства, лучше провести предварительное тестирование.

Чтобы проверить склонность к аллергии, достаточно нанести каплю смеси на предплечье и оставить. Если через 20 минут кожа не отреагирует зудом, жжением, сыпью, краснотой, возможно дальнейшее использование. В том случае, если при отрицательном результате в месте нанесения появились неприятные ощущения, жжение, состав необходимо снять, промыв обильным количеством воды.

Запрещено наружное применение при наличии индивидуальной непереносимости, ожогов сильной степень, глубоких ран, кожных инфекций.

Стоит учесть, что средство замедляет скорость отрастания волосяных стержней. При проведении ароматерапевтических процедур или ингаляции необходимо придерживаться предусмотренных концентраций. Злоупотребление может привести к побочным эффектам в виде рвоты, тошноты, головокружения, головной боли.

Употребление внутрь возможно в редких случаях, когда полностью отсутствуют противопоказания и побочные эффекты. Выраженное антимикробное действие может пригодиться при диарее, но лучше отдавать предпочтение фармацевтическим препаратам, чтобы не вызвать ухудшение.

Согласно мнениям врачей, продукт может подавить естественную микрофлору кишечника или усилить пищевые расстройства.

Запрещено пить и использовать для ароматерапевтических процедур при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • кормления грудью;
  • детского возраста;
  • нарушенной работы внутренних органов;
  • бронхиальной астмы;
  • эпилепсии;
  • гипертонии и других нарушений, связанных артериальным давлением;
  • хронических форм заболеваний на стадии обострения.

Выраженный антимикробный и противогрибковый эффекты имеют место в борьбе с лишаем, педикулезом, но в некоторых случаях от средства лучше отказаться. По этой причине лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства

Уникальное сочетание эфирных компонентов масла чайного дерева обеспечивает целебный эффект при:

  • воспалительных процессах в ротовой полости;
  • кожных заболеваниях;
  • инфекционно-воспалительных болезнях дыхательных путей;
  • суставных болях;
  • воспалениях выделительной системы (инфекционной природы);
  • заболеваниях органов половой сферы (также воспалительно-инфекционных);
  • дисбалансах центральной нервной системы;
  • ломкости и расслаивании ногтей;
  • ослабленных и выпадающих волосах.

Для каждого случая имеются специальные рецепты:

От простуды – ингаляции с маслом чайного дерева в течение 5-7 минут под полотенцем над миской с 1,5 литрами кипятка, в которые добавлено две капли эфирного экстракта. По окончании процедуры стопы дополнительно растирают тем же препаратом. В качестве профилактической меры применяют аромалампы – до 8 капель продукта на площади 15м2 .

От насморка – 3-5 капель нанести на марлю и вдыхать некоторое время, поднеся к носу. Повторять несколько раз в день. Масло чайного дерева от насморка применяют также для растирания области переносицы, лобных и носовых пазух.

От воспалений полости рта – полоскать рот тёплой водой, в которую добавлен эфирный продукт в количестве 8-10 капель на 200 мл.

При дерматите – смазывание 10%-м раствором в базовом масле (одна часть «чайного» на 10 частей растительного) 2-3 раза в день.

От перхоти – масляная маска из столовой ложки касторового масла с добавлением 3 капель экстракта чайного дерева. Состав наносится на кожу головы, выдерживается 20-30 минут, затем смывается.

От раздражения и зуда кожи тела – тёплая ванна, в которую добавлено 15 капель «чайного» масла, предварительно растворённого в небольшом количестве сливок или молока.

Против герпеса, в том числе на губе – несколько раз в день и на ночь обрабатывать проблемные участки 100%-м препаратом.

От папиллом – 2-3 раза в день точечно нанести на поражённое место, прикрыть повязкой или пластырем на несколько минут.

В гинекологии. Масло чайного дерева от молочницы – 5-8 капель на тампон, чуть смоченный водой либо базовым маслом. Менять такие тампоны нужно дважды в сутки.

От запаха ног – каждый день по утрам смазывают межпальцевые участки и надевают носки. Неприятный запах полностью исчезает после месяца таких процедур.

От бородавок – на ногах эти образования обрабатывают неразбавленным препаратом, масло чайного дерева от бородавок на прочих участках тела наполовину разводят оливковым. Применяют не только дневные смазывания, но и ночные компрессы на марле, закреплённой пластырем.

От геморроя – наносят в чистом виде либо применяют тампоны в течение 5-10 минут.

При псориазе – дважды в день несколько капель распределяют по сухим участкам поражённой кожи.

Применение эфира для чистки печени, защита от вирусов:

От зубной боли – ватка с двумя «чайными» каплями помещается на проблемное место.

При демодекозе – к 100 мл отвара череды добавляют до 6 капель масла и дважды в день протирают лицо этой смесью.

При ожогах – массаж пострадавших участков с несколькими каплями «чайного» масла два раза в день.

От паразитов и паразитарных инфекций – добавление эфирного препарата в жидкое мыло и шампуни из расчёта 2 мл (20 капель) на 200 мл средства. Паразитарный грибок с ногтей выводят чистым неразбавленным экстрактом

С крайней осторожностью применяют для уничтожения глистов. В этом случае, при приёме внутрь, суточная доза для взрослого – только 2 капли на хлебе или в растворе, обязательно после плотной еды

От бартолинита – тампоны с масляным раствором 5 капель экстракта в 10 мл масла жожоба. В течение 10 дней их применяют на ночь, затем делают недельный перерыв и проводят ещё один-два таких же курса.

Для глаз. При такой нередкой проблеме, как ячмень, делают паровую маску для лица в течение 5 минут над чашкой кипятка с двумя каплями эфирного экстракта. Такую же процедуру можно провести, капнув целебный экстракт на картошку, только что отваренную в мундире.

При себорейном дерматите помогает шампунь, в который добавлен эфирный экстракт чайного дерева — 10 мл (10 капель) на 200 мл моющего средства.

При экземе. Воспалённые участки смазывают препаратом, смешанным с эфирным маслом чёрного тмина в соотношении 1:3.

От ангины применяют глубокие полоскания тёплой, немного подсоленной водой с эфирным препаратом – 2 капли на стакан.

От плесени. Плесневый грибок в помещениях – частая причина хронических и острых заболеваний дыхательных путей. Масло чайного дерева не только борется с такими болезнями, но также устраняет их источник. Для этого 5 мл препарата добавляют к стакану воды и распыляют водно-масляный состав на участки стен и потолка, поражённые плесенью.

Противопоказания

Одно из главных препятствий для применения ЭМ из чайного дерева – индивидуальная непереносимость. Это выражается в появлении раздражения, легкого жжения при соприкосновении чувствительных мест на коже с маслом. Поэтому перед употреблением масла требуется пробное смазывание им тыльной стороны запястья не более, чем на 1 час. После этого его остатки следует сразу же смыть холодной водой.

Наряду с этим, существуют и такие противопоказания, как:

  • Склонность к аллергическим реакциям. Проверку делают с помощью вдыхания аромата пары капель на носовом платочке в течение всего дня.
  • Первые месяцы вынашивания ребенка.
  • Применение детьми в возрасте 3-7 лет.
  • Превышение срока длительности приема более 3-х недель без длительного перерыва после них.
  • Попадание масла в глаза, слизистые оболочки, на открытые ранки.
  • Нарушение рекомендованных профильными специалистами дозировок для разных способов использования. При их нарушении может возникать легкая тошнота, нарушаться пищеварение.

Показания

Нетоксичное вещество эффективно борется против многих заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами и грибами. На ногах, руках, в полости рта.

Его аромат отталкивает насекомых. Успешно заживляет:

  • ожоги,
  • ссадины,
  • раздражение на коже,
  • усталость мышц,
  • укусы насекомых,
  • аллергию (крапивницу на коже),
  • перхоть,
  • экзему, псориаз,
  • сыпь у детей (от 3 лет),
  • боли различного происхождения,
  • опоясывающий лишай,
  • гингивит,
  • отит (воспаление ушей),
  • онихомикоз,
  • геморрой,
  • сыпь,
  • болезни глаз,
  • солнечные ожоги,
  • болезни полости рта (включая герпес, молочницу и пр.),
  • менструальные проблемы.

Широко используется в ароматерапии, а также в ветеринарии (избавляет домашних животных от блох).

Можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами. Его целебные свойства успешно используются при лечении инфекций верхних дыхательных путей, ринитов, синуситов и микозов.

Помимо борьбы с проблемами кожи и инфекциями, масло также является природным средством от комаров. Молодые мамы могут использовать его для стирки детской одежды. Словом, всегда выручают его природные дезинфицирующие свойства.

Преимущество состава заключается в том, что его можно наносить непосредственно на кожу. Тем не менее, всегда полезно заранее сделать тест на аллергические реакции. Особенно если у вас чувствительная кожа, склонная к этому.

Масло чайного дерева для зубов

Зубная боль.

Рецепт 1:

В стакан теплой воды добавить 10 капель эфира, полоскать рот.

Рецепт 2:

Увлажнить ватку, добавить 1 каплю чайного эфира.

Прикладывать к десне больного зуба.

Заболевания пародонта. Домашняя зубная паста:

Перемешать 1/4 стакана белой косметической глины, 1/4 стакана соды, 1/8 стакана мелкой морской соли, 8 капель чайного эфира, 8 – масла тимьяна, 20 – настойки мирры, 1/2 стакана растительного глицерина.

Хранить пасту в темном прохладном месте.

В настоящее время доказательств эффективности аналогичных средств для устранения зубного налета, хотя некоторые исследования подтверждают их антимикробную активность, снижение количества бактерий в ротовой полости.

Как использовать масло чайного дерева?

Масло обладает сильным дезинфицирующим действием, оказывает противовоспалительный эффект и стимулирует защитные силы иммунитета. Кроме того средство прекрасно успокаивает и расслабляет организм.

Областей, в которых применяют чайное дерево, довольно много. Это медицинская и косметологическая практика и в целях дезинфекции помещения. В общем, масло практически универсальное.

Принимая во внимание лечебные свойства масла, можно долго перечислять патологические состояния кожных покровов и других органов, при которых рекомендуется его применение. Что касается кожи, то это могут быть солнечные ожоги или полученные в результате воздействия высокой температуры на определенный участок тела – термические

Также стоит выделить различные порезы, ссадины и другие раневые процессы на кожных покровах

Что касается кожи, то это могут быть солнечные ожоги или полученные в результате воздействия высокой температуры на определенный участок тела – термические. Также стоит выделить различные порезы, ссадины и другие раневые процессы на кожных покровах.

Среди болезней внутренних органов — масло используется при воспалении бронхов, трахеи в качестве ингаляций. Кроме того болезни ЛОР органов, стоматиты, гингивиты и другие воспалительные болезни полости рта хорошо поддаются лечению с помощью масла.

Противопоказания

Экстракт имеет натуральное происхождение и, как правило, нормально переносится. Однако как любое лекарственно средство, оно имеет перечень противопоказаний. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ранний детский возраст;
  • высокая чувствительность кожи.

В последнем случае проблему можно решить, смешав масло с небольшим количеством персикового или лавандового.

Масло персика можно использовать как базовое, смешивая с ним экстракт чайного дерева

Используя его в чистом виде, важно избегать попадания на слизистые глаз и рта, участки кожи, пострадавшие от ожогов или обморожений. Людям, имеющим в анемнезе недавние черепно-мозговые травмы, перед применением этого средства для ингаляций следует предварительно посоветоваться с неврологом

Употребление средства внутрь назначается крайне редко. Самолечение, на фоне незнания или несоблюдения правил такой терапии, может стать причиной:

  • ожога слизистой рта, пищевода и желудка;
  • тошноты, рвоты и диареи;
  • непроходящей сонливости;
  • развития коматозного состояния.

Наружное применение менее опасно. Если согласовать лечение с врачом и с точностью соблюдать все его рекомендации, можно быстро восстановить здоровье, а заодно улучшить настроение.

Возможный вред

Даже самое полезные продукты имеют ряд противопоказаний. Масло не рекомендуется применять:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергических проявлениях, повышенном артериальном давлении;
  • носовых кровотечениях, черепных травмах и психоневрологических расстройствах в период обострения;
  • низком пороге чувствительности, эпилептических приступах.

Кормление грудью является противопоказанием к использованию масла. Не рекомендуют использовать детям до трёх лет во избежание аллергической реакции.

Из побочных реакций выделяется следующий ряд.

  • Гиперемия, отёчность и болезненность кожи в месте нанесения вещества.
  • Во время ингаляций возможны бронхоспазмы, особенно у больных с бронхиальной астмой.
  • При применении препарата внутрь возможно понижение артериального давления.
  • При попадании масла на слизистые возможны раздражения и возникновение ожогов.

При несоблюдении правил использования, концентрированное масло (10%) может стать причиной ожога, шелушения, раздражения, покраснения или аллергического проявления. Поэтому его рекомендуют применять с базовой основой, в качестве которой можно использовать любое косметическое масло или крем.

Перед тем как использовать эфирное масло по назначению, необходимо провести аллергическую пробу. Небольшое количество масла наносят на заушную область или на внутреннюю поверхность запястья и наблюдают за реакцией кожи в течение 15 минут. Незначительная гиперемия, отёки и признаки зуда свидетельствуют о непереносимости организма к одному из компонентов тестируемого вещества.

Особой осторожности требует применение масла в стоматологии. При обработке полости рта, дёсен или при полоскании горла следите за тем, чтобы раствор случайно не попал внутрь организма

Полезные свойства

 Польза масла делает его достойным конкурентом многих препаратов из наших аптек. Ведь это натуральный антибиотик с широким спектром действия обладает особой активностью уничтожения различных грибковых и дрожжевых инфекций. Необычность состоит в его противодействии всем 3-м категориям микроорганизмов: бактерии, грибки, вирусы. Обладая качествами иммуностимуляции, он довольно быстро повышает способность нашего организма эффективно бороться с ними.

Масло весьма эффективно препятствует развитию опасных возбудителей многих болезней. Это, прежде всего, стафилококк, пневмококк, гонококк, кишечная палочка.

Обладая противовоспалительными свойствами листья мелалеука способны обеззараживать и заживлять раны, снижать температуру тела при гриппе и ОРВИ. Они могут снимать боль, избавлять от отечности, повышать нашу энергетику, нормализировать функции ЦНС, активизировать умственную деятельность.

Наружное использование этого масла позволяет лечить заболевания кожи, зубов и десен. Нашло оно свое место во многих эффективных рецептах косметологических процедур для волос, лица. Его очень часто используют для аромотерапии, дезодорации помещений, отпугивания нежелательных насекомых и т. п.

Краткая история

Растение под названием мелалеука, или чайное дерево, тысячелетиями произрастало на территории австралийского континента и использовалось местным населением – аборигенами – в качестве репеллента.

На европейском континенте впервые появилась не ароматная жидкость, выделяемая из растения, а листья. Их завезли в эпоху мореплаваний, а позже в XIX веке стали выделять эфирное масло.

Концентрат использовался в мировой медицине начала двадцатого столетия в качестве антисептика и стал менее популярен, когда человечество изобрело первые антибиотики. Сейчас средство используется в различных сферах и не теряет популярности благодаря выраженному противомикробному действию.

Чем полезно эфирное масло чайного дерева?

  • Продукт имеет ряд полезных свойств, мы кратко их перечислим:

  • Не допускает размножения бактерий;

  • Уничтожает вирусные инфекции;

  • Является болеутоляющим средством. Например:

  • Устраняет грибок. Применяются ванночки при грибковых заболеваниях пальцев ног и стоп;

  • Придаёт чувство бодрости;

  • Уменьшает риск развития онкологии;

  • Убирает воспалительные процессы на коже. Оздоравливает сложные запущенные воспаления кожных покровов;

  • Препятствует образованию перхоти, укрепляет волосы;

  • Стабилизирует нервную систему;

  • Заставляет работать мозг. Развивает умственные способности. Улучшает память;

  • Укрепляет дёсны, зубную эмаль;

  • Помогает при любых пищевых отравлениях;

  • Нормализует пищеварительную систему;

  • Помогает при простудных симптомах, цистите. Антисептические свойства устраняют проблему в течение нескольких дней;

  • Применяется в косметологических, профилактических целях;

  • Снимает отек, зуд кожных покровов;

  • При укусе насекомых оказывает быструю помощь;

  • Помогает вылечить экзему, псориаз;

  • Устраняет сыпучую перхоть головы;

  • За 3 применения убирает герпес на губах;

  • Сводит папилломы, бородавки;

  • Лечит гнойные раны на теле, устраняет гнойные прыщи;

  • Помогает при запущенной ангине, простудных заболеваниях;

  • Используется для профилактики заболеваний полости рта и устраняет налёт с зубной эмали;

  • При натирании помогает вылечить бронхит, улучшает проходимость дыхательных путей;

  • Излечивает некоторые формы отита. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • Применяется для профилактики влагалищных инфекций в виде обычного спринцевания;

  • Эффективен при запущенных формах геморроя. Делаются вставные свечи и применяются клизмы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий