Свойства масла авокадо для еды

Критерии выбора

Чтобы понимать, как выбрать пищевое изделие нужно обратить внимание на следующие моменты:

Цвет и консистенцию.

Эссенция должна обладать приятным изумрудным оттенком. Консистенция — преимущественно тягучая и с мягким ореховым вкусом. А вот жидкость желтого цвета специалисты рекомендуют проигнорировать. Поскольку некоторые производители в погоне за выгодой могут снизить качество сырья, заменив ценные и полезные вещества различными добавками.

Способ обработки.

Сохранить питательные вещества ягод возможно только методом холодного отжима. Изумрудный «бальзам» получается путем долгого перетирания мякоти фрукта до получения однородной консистенции. Таким образом, готовое сырье сохраняет свой вкус и его можно применять для заправки салатов. Стоит отметить, что растительный жир при нагревании теряет свои полезные свойства, становится светлым и даже токсичным.

Сроки годности и место покупки.

Чтобы купить хорошее сырье и исключить ошибки при выборе, необходимо изучить предварительно этикетку к товару

На что нужно обратить внимание, так это на страну – изготовителя и сроки годности. Произрастает дерево преимущественно в южных странах

Поэтому можно остановить свой выбор на Южной Америке, Африке и Австралии. А вот покупать «чудодейственную» субстанцию следует в проверенных магазинах, где продается только сертифицированная продукция. Если приобретать продовольствие на различных интернет – платформах, то для начала следует познакомиться с отзывами, которые дают расширенное представление об особенностях того или иного масла.

Масло авокадо: использование в косметологии

Применять средство при уходе за кожей в домашних условиях можно различными способами: втирать масло как массажное, использовать его как маску или добавить в свой любимый крем для рук.

Некоторые рецепты применения масла:

  1. Лосьон для потрескавшейся кожи. Рекомендуется втирать большое количество масла в кожу после горячего душа. Можно использовать средство в качестве дополнения в лосьон или же самостоятельно.
  2. Увлажняющий крем для лица. Следует заполнить средством 2/3 бутылки объемом 30 г. Последнюю треть наполнить другим питательным веществом – таману или эму. Добавить 3-4 капли любого полезного для кожи эфирного масла, например, лаванды или розы. Закрутить колпачок и хорошо встряхнуть. Налить немного домашнего средства на ладонь и нанести его на лицо. Можно использовать его и для кожи рук. Такое масло хранится до года, если на емкость с ним не будут попадать лучи солнечного света.
  3. Маска для лица. Необходимо нарезать мякоть спелого фрукта на кубики и добавить небольшое количество масла авокадо. Все смешать в однородную пасту. Нанести ее на лицо и дать впитаться от 10 до 15 минут. Смыть маску теплой водой или очищающим средством, выбранным в зависимости от типа кожи.
  4. Натуральный омолаживающий крем для кожи против морщин. Следует смешать в стеклянной банке 1/4 чашки масла авокадо с 2 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. пчелиного воска, 1/2 ч. л. витамина Е и 1 ст. л. масла ши. Добавить в смесь 2 ст. л. воды. Размешать ингредиенты, пока они будут таять. После того, как масса станет однородной, ее можно применять в качестве омолаживающего крема для кожи. Наносить на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Средство рекомендуется использовать и для рук, смазывая их тонким слоем на ночь.

Главные преимущества масла авокадо – успокаивать и увлажнять, поэтому оно не будет работать, если кожа жирная.

Как использовать

Для профилактики и лечения хронических заболеваний «лекарство» рекомендуется применять два раза в день, по чайной ложке за час перед приемом пищи.

Благодаря входящим в состав консистенции компонентам в состав эпидермис становится:

  • Увлажненным;
  • Насыщенным питательными элементами;
  • Вырабатывается естественный коллаген, который повышает упругость дермы;
  • Быстро заживляются воспаления, проходят шелушения и уменьшаются прыщи.

Кроме того ингредиент защищает лицевой слой от воздействия ультрафиолетовых лучей и подходит для любой кожи, независимо от типа.

Для поддержания красоты подойдут следующие рецепты масок:

  • Смесь из масла, овсяной муки и сливок поможет чувствительной коже восстановить природный баланс и улучшить кровообращение. Пропорция всех ингредиентов 1:1.
  • Улучшить цвет лица и осветлить верхний слой эпидермиса смогут три капли лимонного сока, столовая ложка масла «аллигаторовой груши» и ложка жирной сметаны.
  • Очистить поры, и предупредить появление прыщей сможет маска из голубой глины и «целебного» ингредиента.

Маски необходимо наносить на предварительно очищенное лицо. Оставить работать на 15 минут. Перед приготовлением вязкую консистенцию необходимо подогреть на водяной бане. Это способствует раскрытию эфирных свойств и лучшему проникновению питательных элементов в дерму.

Еще один очень важный совет перед наружным применением: маслянистое вещество следует нанести на запястье и оставить на несколько минут. Такой тест поможет понять, есть ли аллергическая реакция на косметическое сырье.

Преимущества масла авокадо

Уникальный химический состав делает масло авокадо идеальным средством для тех, кто хочет подтянуть кожу, сделать её увлажнённой и красивой. Все биологически активные вещества невероятно хорошо сочетаются друг с другом, и это позволяет создать максимально полезное воздействие на внешние и внутренние кожные покровы. Ниже вы узнаете, какие элементы содержатся в составе масла авокадо и как они воздействуют на кожу.

  • Витамин Е, или, как его еще называют, токоферол. Этот компонент отвечает за молодость и красоту кожи. Он увлажняет её, проникая глубоко в покровы, за счёт чего даже стареющая кожа получает максимум увлажнения и питания. После 30 лет кожа начинает шелушиться сильнее, чем в молодости, а значит, ей регулярно нужно увлажнение. Витамин Е в составе авокадо восполняет эту необходимость.
  • Витамин С отвечает за уровень иммунитета кожи. Благодаря этому витамину усиливается сопротивляемость эпидермиса внешним негативным воздействиям. Именно витамин С защищает нашу кожу и не даёт декоративной косметике, низким температурам, токсинам, ультрафиолетовым лучам солнца и другим факторам портить нашу кожу.

  • В масле авокадо также содержатся фитогормоны, которые отвечают за устранение возрастной пигментации и препятствуют её появлению. Помимо этого эти гормоны помогают коже лучше перенести климактерический период, который, как всем известно, приносит много стресса не только организму, но и самой коже. Процессы старения благодаря фитогормонам замедляются.
  • Витамин А, или ретинол, в составе масла авокадо борется с воспалительными процессами и помогает избавиться не только от прыщей, но и вылечить угревую сыпь.
  • Линолевая кислота в масле отвечает за подтяжку лица. Она устраняет мелкие и глубокие морщинки, подтягивает обвисшую кожу и так же, как и фитогормоны, борется с преждевременным или наступившим старением кожи.
  • В составе масла присутствует еще один компонент — сквален, который насыщает кожу кислородом, улучшает обменные процессы и кровообращение в коже. Благодаря этому компоненту кожа становится более упругой и эластичной, несмотря на возраст и её предыдущее состояние.

Противопоказания

Натуральное масло из плодов авокадо имеет мало противопоказаний. Главные – непереносимость компонентов, аллергия на латекс, витамин С

Чтобы не причинить вреда здоровью, следует с осторожностью употреблять продукт внутрь людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, печенью. Желательно проконсультироваться с врачом, если есть планы использовать препарат с авокадо

Важные моменты:

  • употребление масла внутрь начать с половины чайной ложки;
  • при отсутствии в течение трех дней неприятных симптомов, увеличить порцию до нормы;
  • перед наружным применением сделать пробу на сгибе локтя.
  • Не следует применять продукт в лечебных, косметических или пищевых целях при выраженной индивидуальной непереносимости авокадо. Перед первым использованием обязательно проведите тест на чувствительность. Нанесите несколько капель масла на внутренний локтевой сгиб или область за ухом. Если на коже появятся какие-либо признаки раздражения (краснота, сыпь, отек или зуд), то от употребления масла придется отказаться.
  • У людей, страдающих аллергией на другие экзотические плоды (бананы, кокосы Кокос: 17 полезных свойств, противопоказания и применение В статье приведены результаты многих научных исследований о полезном влиянии кокоса на организм человека и при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять. , маракуйя, киви), возможны негативные реакции организма и на авокадо в виде кожных высыпаний, кишечных спазмов, рвоты, анафилаксии.
  • При наличии заболеваний печени не стоит употреблять масло авокадо в пищу без согласования со своим лечащим врачом.
  • Нужно помнить, что авокадо снижает эффективность «Варфарина» и других препаратов, разжижающих кровь. Если врач назначил вам подобные лекарства, то перед тем как принимать масло авокадо внутрь или использовать в косметических процедурах, получите медицинскую консультацию у наблюдающего вас специалиста.
  • Из-за возможных аллергических реакций и расстройств кишечника следует полностью исключить масло авокадо из рациона беременных женщин и кормящих матерей.

При заболеваниях печени, желчного пузыря или в случае аллергической реакции на какой-то компонент масла авокадо, нельзя применять этот продукт или проконсультироваться с врачом о целесообразности его потребления.

Вред масла авокадо

При употреблении полезного продукта необходимо помнить, что состоит он целиком и полностью из жиров. Это накладывает определенные ограничения на использование:

  1. Выжимка авокадо может нанести вред при избыточном употреблении. Применять средство внутрь можно в количестве не более 2 больших ложек в сутки, иначе оно негативно отразится на работе пищеварения.
  2. Выжимка оказывает сильный стимулирующий эффект на кишечник. Повредить она может при склонности к диарее, поскольку перистальтика станет работать еще активнее.

Нельзя употреблять продукт при острых воспалительных процессах желудка и желчного пузыря. Перед тем как впервые добавить выжимку авокадо в пищу, необходимо убедиться в отсутствии аллергии, попробовать всего половину маленькой ложки средства и подождать 1-2 часа.

В составе масла присутствуют только жиры, поэтому в больших объемах употреблять его нельзя.

Как можно использовать?

Помимо всех описанных выше свойств, использовать масло авокадо можно и в кулинарии. Его применение здесь крайне широко, например, его можно применять для жарки еды. Особенно оно популярно в регионе Средиземноморья, Испании и Латинской Америки – здесь повара ценят его за отличную сочетаемость с морепродуктами, различными типами рыбы, овощами, а также нежным куриным мясом.

В то же время повара отмечают, что пользы от готовки на таком продукте будет не больше, чем на обычном масле. Тут больше дело во вкусовых качествах. Характерный привкус этого продукта просто передастся еде, и она станет более необычной, а обычный ее вкус заиграет новыми нотками.

Наиболее простая инструкция: пейте утром одну столовую ложку натощак в течение трех недель. Если в год делать так три-четыре раза, то о ряде болезней можно будет просто забыть. Также можно использовать авокадо для волос и кожи лица. По каким-то причинам считается, что из-за своей жирности использовать авокадо для жирных волос нельзя, но это не так – как раз в этом случае его необходимо применять, чтобы нормализовать работу сальных желез головы, а также увлажнить кончики. Перед нанесением следует сказать, что существуют определенные правила применения масел такого типа:

наносить масло лучше всего на грязные и сухие волосы;
его равномерно требуется распределить по длине волос таким образом, чтобы оно попало даже на корни, при этом бояться того, что волосы будут жирными, не следует;
когда волосы были обработаны, их следует накрыть чем-то и дать им побыть в тепле один-три часа;
во время смывания маски волосы мочить не нужно – на них сразу следует наносить шампунь, при этом для того, чтобы полностью очистить голову от остатков масла, ее необходимо помыть два-три раза и уделить максимальное внимание корням волос и кончикам;
после того как шампунь будет смыт, не следует утяжелять волосы с помощью бальзамов-ополаскивателей или масок.

Теперь перейдем непосредственно к нескольким видам масок. Первая – маска с авокадо и яичным желтком. Она обычно используется для волос, которые являются пересушенными. Для ее приготовления необходимо взять мякоть авокадо среднего размера и растолочь ее в пюре. После этого туда следует добавить взбитый в пену желток, а также столовую ложку оливкового масла и столовую ложку лимонного сока.

Теперь полученную массу необходимо нанести на волосы начиная от корней и накрыть шапочкой для душа где-то на полчаса. Потом следует тщательно смыть ее, используя шампунь. Уже после первого использования внешний вид волос улучшится, они получат естественный блеск и начнут меньше электризоваться. Если так повторить 10 раз, рост волос улучшится, а сами они станут нормальными и нежными.

Вторая маска, о которой хочется сказать, используется для жирных волос. В этом случае необходимо знать, что масло не ухудшит вид жирных волос, так как оно легкое, быстро впитывается и не оставляет пленки. Чтобы сделать ее, необходимо взять:

  • пасту, сделанную из мякоти среднего авокадо;
  • полстакана 1-процентного кефира;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • чайную ложку соли.

Наносить маску на волосы необходимо таким образом, чтобы не затронуть корни волос. После этого смесь следует оставить на 15-20 минут и затем смыть с шампунем. После того как вы сделаете это 10 раз, волосы необходимо будет мыть существенно реже, а на смену жирному блеску придет здоровый.

Правила выбора масла авокадо

Максимальной пользой обладает масло, изготовленное по технологии холодного отжима мякоти. Оно отличается густой консистенцией и насыщенным ароматом. При изготовлении рафинированного масла авокадо пищевого используют химические вещества и термическую обработку, поэтому продукт отличается светлым оттенком и отсутствием запаха.
Использование авокадового масла при готовке блюд

Масло авокадо отличается приятным запахом и изысканным вкусом, поэтому активно применяется в кулинарии. Этот продукт чаще встречается в блюдах Средиземноморья, Латинской Америки и Испании.

Многих волнует, можно ли жарить на масле авокадо. Этому продукту не вредит нагревание. К тому же во время термической обработки отсутствуют любые неприятные запахи. Разрешается жарить на масле морепродукты, мясо, овощи, рыбу. Главное – соблюдать точку дымления. Так жарить на масле авокадо можно до того, как средство разогреется до 270 º С.

Существуют и другие варианты, как использовать масло авокадо в кулинарии. Средство можно применять в качестве заправки и пищевой добавки. Так продукт отлично дополняет детское питание, салаты, первые блюда. Также масло авокадо нашло применение в запекании. Если полить им овощи и добавить смесь трав, то получится достаточно ароматное блюдо.

В лечебных целях

Препарат имеет хорошие отзывы у врачей различных специализаций. Средство эффективно для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов, помогает:

  • улучшить кроветворение;
  • стимулировать пищеварение;
  • нормализовать гормональный фон;
  • лечить артриты;
  • снижать холестерин, сахар в крови;
  • стабилизировать работу эндокринной, нервной системы;
  • усваивать витамины;
  • лечить запоры;
  • устранять раздражение слизистых оболочек;
  • противодействовать мочекаменной болезни;
  • выводить токсины.

Особенное действие масла отмечают дерматологи. Благодаря антигрибковым, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам концентрат авокадо способствует:

  • лечению дерматита, псориаза, экземы, трофических язв;
  • улучшению кожных покровов при пролежнях, солнечных ожогах;
  • восстановлению эпидермиса после обморожения;
  • устранению прыщей;
  • противодействию грибковым поражениям;
  • заживлению ран;
  • улучшению состояния при воспалительных процессах.

Для волос

Если регулярно для лечебных целей применять масляный экстракт авокадо, можно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Биологически активные вещества состава устраняют сухость кожи, перхоть, ускоряют рост прядей, облегчают расчесывание. Маска для волос с авокадо улучшает питание луковицы, состояние прядей, которые становятся послушными, живыми, шелковистыми и сияющими. Состав наносится раз в неделю на 15 минут на чистые, влажные волосы. Для приготовления целебной маски по рецепту нужно перемешать:

  • масляная вытяжка из авокадо – 12 мл;
  • желток;
  • жидкий мед – 60 г;
  • масло жожоба – 8 мл.

Для лица

Эффективный способ избавиться от сухости кожи лица – провести серию процедур – сделать маски с масляным концентратом авокадо. Усилить их действие можно при ежедневном использовании крема с добавлением нескольких капель препарата. Состав для процедуры легко сделать в домашних условиях, нанести на салфетку, выдержать на лице 25 минут, остатки смыть водой. Питательная маска для сухой кожи готовится по такому рецепту:

  • взять по чайной ложке масла виноградных косточек и авокадо;
  • добавить 3 капли масляного эликсира розы.

Для кожи вокруг глаз

Для женщин, которых беспокоит появление гусиных лапок возле глаз, можно порекомендовать маски из смеси масла оливкового, виноградного и плодов авокадо. Применяют их дважды за неделю, аккуратно наносят на 40 минут. В конце процедуры излишки убирают салфеткой. Кожа после масок разглаживается, сияет, морщины выравниваются. Для приготовления состава:

  • смешать по 15 мл масел;
  • добавить по 2 капли эфирных масляных экстрактов розмарина, герани, вербены.

Для ресниц

Авокадо в косметологии применяют для укрепления ресниц. Масло для них не менее эффективно, чем для волос. Вредное воздействие окружающей среды, стрессов, можно исправить регулярным проведением процедур. Процесс простой – средство наносится с вечера на ресницы, а утром смывается. Благодаря применению масляного концентрата авокадо они:

  • становятся густыми, пышными;
  • быстро растут;
  • укрепляются;
  • прекращают выпадение.

Лосьон для тела­

Для увлажнения сухой кожи можно самостоятельно сделать лосьон. Готовый состав добавляют в ванну с теплой водой – потребуется 40 мл. Процедура продолжается четверть часа. Для приготовления:

  • нагревают 3 минуты на водяной бане по 75 мл масла миндаля и экстракт авокадо;
  • засыпают сухой зеленый чай – полторы ложки;
  • жидкость остужают;
  • добавляют по каплям эфирные масла – лаванды – 9, цветков ромашки – 7, иланг-иланга – 3;
  • перемешивают;
  • переливают в стеклянный сосуд.

Как сделать масло аллигаторовой груши в домашних условиях

Если нет возможности купить масло в магазинах, тогда можно попробовать сделать его самостоятельно.

Технология производства следующая:

  • Плод разрезают напополам и достают косточку.
  • После чего мякоть перемалывают в блендере и затем полученное пюре перекладывают в кастрюлю.
  • На умеренном огне мякоть непрерывно перемешивать, пока не начнет из нее выделяться вязкая консистенция. Она должна булькать и пузыриться.
  • Продолжать перемешивать до получения коричневой жидкости.
  • Приготовить чистую емкость и на нее положить марлю, сложенную в четверо.
  • Затем через марлю перелить мякоть с жидкостью в свежую емкость.
  • Полученное сырье разлить по чистым бутылочкам и хранить в холодильнике.

Сроки годности домашнего масла могут быть значительно ниже производственных стандартов. Но в целом, полученная в домашних условиях субстанция выходит достаточно в большом количестве за очень малые деньги.

Рейтинг качественных рафинированных масел авокадо на 2020 год

Oro Espanol

Параметры Характеристики
Страна — производитель Испания
Объем 250 мл; 500 мл

Продукт, который добавит блюдам приятную пикантность. Также применение эссенции полноценно заменит поход в косметический салон красоты. Жидкость хорошо обволакивает кожу, без жирного блеска. Эпидермис становится мягким и бархатистым. Приобрести товар можно за 375 рублей.

масло авокадо Oro Espanol

Достоинства:

  • Натуральное;
  • Годится для жарки блюд;
  • Недорогое.

Недостатки:

International Collection Virgin avocado

Параметры Характеристики
Тип Рафинированный
Материал упаковки Стекло
Жиры в 100 гр 99,9 г
Способ получения Холодный отжим

Страна – изготовитель: Англия. Здоровое и сбалансированное питание способствует укреплению здоровья и поддержанию стройной фигуры. Как раз все витамины и питательные вещества из аллигаторовой груши собраны в стеклянной бутылке. Консистенцию можно добавлять в блюда, а также в небольших количествах в косметические препараты. Срок годности: 24 месяца. Средняя цена изделия — 1081 рубль.

International Collection Virgin avocado

Достоинства:

  • Натуральное;
  • Сбалансированный вкус;
  • Аромат.

Недостатки:

Now Foods

Параметры Характеристики
Тип Рафинированное
Для чего Для питания и увлажнения
Объем 118 мл

масло авокадо Now Foods

Достоинства:

  • Качество;
  • После применения эпидермис преображается;
  • Экологически чистое, в том числе и материал упаковки;
  • Подходит для массажа.

Недостатки:

Выдумщики

Параметры Характеристики
Особенности Рафинированное
Область применения В качестве добавки в мыловарении;
Для регенерации;
Для процедуры массажа
Объем 0,1 л

Вязкую субстанцию можно применять в качестве вспомогательного компонента для борьбы с целлюлитом. В небольших количествах жидкость можно добавлять в эфирные масла. Так же ингредиент используется в чистом виде для кожи и восстановления густоты поврежденных волос. Стоимость изделия: 219 рублей.

масло авокадо Выдумщики

Достоинства:

  • Эффективное;
  • Натуральное;
  • Восстанавливает защитный барьер дермы и структуры волос.

Недостатки:

Применение авокадового масла

Продукт используют в народной медицине, для производства косметики, в кулинарии. Советуют применять для еды и наружно после тестирования на аллерген, консультации врача.

Кулинария

В майонез, салат, лапшу и другую еду, не подлежащую термической обработке, добавляют нерафинированное пищевое масло. Соблюдают норму потребления — не более 1 ст. л./сутки.

Где используют рафинированную выжимку авокадо:

  • в тесте для сладкой или соленой выпечки;
  • для масла, настоянного на травах;
  • для жарки либо запекания на гриле морепродуктов, птицы, рыбы, овощей;
  • в мясных маринадах;
  • в панировке вместо кляра с яйцом;
  • в рецептах вместо топленого, оливкового, кокосового или другого рафинированного масла.

Жареные либо запеченные продукты и еду в панировке советуют готовить на гипоаллергенном масле для жарки креветок.

Смотрите дополнительно ТОП рецептов с авокадо:

Народная медицина и косметология

Народные средства используют для профилактики или дополнительно к лекарствам. Для оздоровления масляную выжимку принимают месяц, натощак, 1–1,5 ч. л. за 40 минут до еды.

Прием средства с едой помогает:

  • при анемиях;
  • диабете;
  • недостаточной выработке грудного молока;
  • бессоннице;
  • неврозе;
  • мигренях;
  • остеопорозе;
  • ухудшении памяти, внимания.

В косметологии добавляют масло из авокадо в средства для волос или кожи. Применяют курсом по 8–16 процедур (2 месяца) с частотой 1–2 раза в неделю. Держат четверть часа, смывают или промокают.

Средства с авокадо по уходу за кожей или для массажа:

  • стимулируют выработку коллагена;
  • восстанавливают дерму после загара, мороза;
  • смягчают;
  • борются с акне, морщинами, опрелостями;
  • подтягивают кожу, овал лица;
  • убирают шелушение, сухость.

Нанесение на волосы + втирание в кожу головы питает луковицы, ускоряет рост, делает локоны блестящими.

Примите во внимание советы трихолога:

Полезные свойства

Лучшее косметическое масло получают из спелых плодов авокадо способом холодного прессования. Таким образом изготавливают наиболее ценные сорта масла. Существуют и другие методики производства — например, рафинация или горячая экстракция из жмыха авокадо, но получаемые в результате продукты значительно уступают по полезности.

Маслянистая мякоть авокадо — идеальное питание для волос

Как выбрать и правильно хранить продукт

По-настоящему качественное масло авокадо имеет довольно тёмный коричневато-зелёный оттенок и тонкий естественный аромат. Лёгкая замутнённость, взвесь и даже осадок в виде хлопьев не являются показателями низкой сортности продукта — напротив, такого рода включения должны появляться в толще продукта, если он правильно хранится.

Масло авокадо должно храниться в посуде из тёмного стекла

Масло авокадо нерафинированное должно постоянно находиться в темноте и холоде, а тара с ним — постоянно быть плотно закрытой. но даже в таких условиях срок хранения не может превышать девять месяцев с даты производства. Горьковатый привкус, преобладание коричневых оттенков в цвете и неприятные нотки в гамме аромата свидетельствуют о том, что масло испортилось, а наиболее неустойчивые соединения в его составе начали разрушаться.

Состав и эффективность масла авокадо

Химический состав «лесного масла» отличается богатством и разнообразием важных для человеческого организма веществ — в масле авокадо содержатся:

  • витамины в большом наборе (А, В, С, D, Е и др.);
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, олеиновая и др.);
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • фитостеролы;
  • гистидин;
  • эфирные масла;
  • соли фосфорной кислоты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, йод, магний, фосфор, железо, цинк, медь, кобальт, натрий, марганец и др.).

Масло авокадо содержит все лучшие вещества спелых плодов

В косметологии масло авокадо весьма востребовано, а как ухаживающее за волосами средство оно просто незаменимо:

  • восстанавливает структуру повреждённых волос по всей длине;
  • защищает от пагубного влияния факторов окружающей среды;
  • ускоряет рост;
  • делает фолликулы более жизнеспособными;
  • помогает избавиться от перхоти.

Домашнее применение в косметологии + рецепты

Масло авокадо можно использовать для приготовления различных блюд. В основном это греческая или мексиканская кухня. Продукт холодного отжима используется для обжарки мяса, овощей и морепродуктов, для заправки салатов и приготовления соусов. Рафинированное масло авокадо может заменить оливковое практически во всех блюдах.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта или улучшения работы сердечной мышцы рекомендуется использовать масло в чистом виде. Как принимать? Оптимальной дозой считается 1 чайная ложка утром и вечером за 30-60 минут до еды. Курс такой терапии следует продолжать 3-4 недели, в зависимости от самочувствия и симптомов.

Как видите, применение масла авокадо напрямую зависит от его свойств. Так как большая часть элементов прекрасно усваивается при наружном использовании, его часто берут за основу при экспериментах со средствами для поддержания молодости и красоты.

Маски для кожи и лица

Применение в домашних условиях

Как я говорила, масло авокадо стимулируют образование коллагеновых волокон — это вещество является связующим звеном между эпидермисом и мышечной тканью. Сами волокна периодически отмирают, замещаясь новыми, но с возрастом процесс образования коллагена значительно уменьшается, поэтому появляются морщины, а кожа теряет свою эластичность. Средство из авокадо поможет решить эту проблему.

В чистом виде масло авокадо можно применять для лица практически каждый день. Это не только устранит признаки старения, но и защитит кожу от вредного влияния слишком высоких или низких температур, а также ультрафиолета. Рецепт прост — достаточно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в средстве.

Рекомендуется дополнительно осуществлять массаж лица, к примеру, японский или испанский. Масло хорошо увлажнит кожу и массаж не доставит дискомфортных ощущений, но приток крови к эпидермису обогатит его кислородом и другими важными элементами.

Не обязательно распределять препарат по всему лицу, достаточно местного применения в особо нежных областях – вокруг глаз, на шее. Можно использовать масло в качестве средства для лечения некоторых кожных заболеваний, так как оно ускоряет регенерацию и снимает симптомы раздражения.

Отлично подойдёт для улучшения простого крема для лица или лосьона. Это сделает даже самое простое косметическое средство питательным и увлажняющим. Чтобы не переборщить, рекомендуется на 10 г крема использовать не более 3 капель масла. Применять масло можно для кожи любого типа.

В качестве средства от старости подойдет рецепт антивозрастной маски с маслом авокадо для кожи вокруг глаз. На 1 столовую ложку базы добавляется по 2 капли эфирных масел ромашки, апельсина, сандала и розы. Данная маска не наносится прямо на кожу, ею пропитывают салфетку и держат на лице примерно 30 минут.

Умываться после маски не обязательно, так как масло хорошо впитывается в кожу — однако если есть ощущение жирности и сальности, рекомендуется использовать теплую воду с нежным очищающим средством. Мыло для умывания лица использовать не рекомендуется.

Маски для волос

В основном продукт используется в тандеме с другими растительными маслами, к примеру, репейным или касторовым, для устранения проблемных секущихся кончиков и общей безжизненности волос. Как и в случае с применением масла для лица, его можно добавить в бальзам или шампунь из расчета 10 капель на 100 мл моющего средства.

Маски для волос с маслом авокадо следует держать в течение ночи, так оно сможет максимально впитаться. Для масок используется смесь из других видов растительных масел в равном соотношении.

В тёплом виде наносится на корни массажными движениями, после чего с помощью расчески распределяется по всей длине. Дополнительно можно нанести на кончики волос, чтобы в пораженном участке было больше масляной основы.

Другое применение

Продукт применяется в чистом виде или смешивается уже в домашних условиях. Готовых кремов с маслом авокадо практически нет, так как максимальный эффект достигается именно без примесей. Кроме ухода за лицом и волосами, средство часто используют в качестве базы для общего массажа тела, увлажнения кожи на локтях, смягчения кутикулы у ногтевой пластины.

Масло можно наносить на ресницы, чтобы придать им дополнительный блеск и внешне слегка увеличить. При нанесении на брови рекомендуется плотно прижимать смоченный в средстве ватный тампон к телу, так как кожа под бровями часто шелушится и трескается, поскольку не получает нормального ухода.

Начинайте аккуратно, чтоб проверить реакцию нежной кожи.

Рецепты лучших средств для лица с маслом авокадо

По отзывам, самые лучшие средства для кожи лица – домашние, а косметическое масло авокадо благодаря полезным жирам – один из самых подходящих компонентов для целебных составов. Его сочетают с такими веществами:

  • готовыми косметическими средствами, например, добавляют в обычный крем для кожи или лосьоны;
  • растительными маслами, например, жожоба, чайного дерева, лаванды или из виноградных косточек, часто для массажных смесей;
  • другими натуральными компонентами, например, добавляют мед.

Косметический скраб для зрелой кожи

У этого средства сразу три функции: устранить ороговевшие клетки эпидермиса, стимулировать выработку коллагена и подарить хорошее настроение благодаря фруктовому составу. Используется как обычный скраб: наносится, массируется, смывается теплой водой. Оптимальный состав:

  1. столовая ложка морской соли (мелкого помола);
  2. столовая ложка эфира из косточек и мякоти авокадо;
  3. пара капель эфирного масла апельсина или аналогичного фрукта – грейпфрута.

Ночной натуральный крем от морщин

Средства с авокадовым эфиром быстро впитываются, что особенно удобно для ночных кремов, обладающих повышенной жирностью. Подготовьте такие натуральные продукты:

  • эфиры ладана и лимона, половина и четверть чайной ложки;
  • 2-3 столовых ложки масла жожоба или миндаля;
  • 1-2 ст.ложки эфира авокадо;
  • пол чайной ложки сока лимона;
  • горсть цветков календулы;
  • 20 гр пчелиного воска.

Приготовление и применение:

  1. Календулу залейте кипятком, настаивайте в течение 30 минут, затем процедите.
  2. В кастрюльке растопите воск, вместе с миндальным и авокадовым эфиром.
  3. Добавьте лимонный сок и настой календулы.
  4. Дождитесь остывания, на протяжении всего времени помешивая средство.
  5. Влейте оставшиеся эфирные масла, только когда настой станет комнатной температуры. Еще раз размешайте, разлейте по баночкам.
  6. Хранить крем нужно в холодильнике, сроком не больше трех недель.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Жирные кислоты
Омега-3 0,957
Омега-6 12,53
Насыщенные жирные кислоты
Пальминтовая 10,9
Стеариновая 0,66
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая 2,665
Олеиновая (Омега-9) 67,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 12,53
Линоленовая 0,957

Особенности витаминного и нутриентного состава

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий