Польза лука-порея, особенности употребления овоща и возможный вред

Как выглядит лук-порей: фото и описание растения

Лук-порей — это двулетнее травянистое растение, является одной из старейших овощных культур на Земле.

По описанию лук-порей отличается от многих своих сородичей. В первый год у него отрастают листья и утолщенный стебель («нога»), а на второй год появляется цветонос с цветами и созревают семена.

Чаще всего этот лук выращивают как однолетнюю культуру.

По внешнему виду лук-порей отличается от репчатого лука.

Высота растения до 90 см. На ложном стебле («ноге») формируется около 15 листьев длиной до 60 см.

Посмотрите, как выглядит лук-порей на этих фото:

Листья порея крупные, ланцетовидные, плоские, полу-складывающиеся по центральной жилке, светло-зеленого или голубовато-зеленого цвета, покрыты восковым налетом, похожи на листья чеснока, располагаются веером, основаниями плотно охватывают друг друга, имеют приятный, слегка острый вкус.

Луковица не образуется, а снизу на стебле имеется утолщение.

Листья у этого лука остаются сочными до осени.

Цветочная стрелка высотой до 1,2 м появляется на второй год после посева. Цветет порей в июле — августе беловатыми, розоватыми, сиреневыми или фиолетовыми мелкими цветками, собранными в соцветие — крупный шаровидный зонтик.

У некоторых сортов вместо цветков в соцветии формируются воздушные луковички (бульбочки).

Плоды — трехгранные коробочки.

Семена мелкие, морщинистые, черные, созревают в августе — сентябре.

Эти фото наглядно иллюстрируют описание лука-порея:

В мире выведено большое количество сортов данного растения.

В России наиболее распространены сорта:

«Карантанский», «Болгарский»;

«Аллигатор», «Пандора»;

«Голиаф», «Танго»;

«Премьер» и некоторые другие.

Все эти сорта делятся на 3 группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Кроме того, они различаются урожайностью и размерами кустика.

Ниже рассказывается о применении лука-порея в кулинарии.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.  

При сахарном диабете

Большинство врачей рекомендуют употреблять овощ при сахарном диабете. Дело в том, что его можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, который практически не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови.

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Польза лука порея для похудения объясняется сразу несколькими его особенностями.

Калорийность овоща на 100 граммов – 61 ккал. При этом он прекрасно насыщается и долго переваривается, позволяя продлить ощущение сытости и избежать вредных перекусов. Некоторые долго переваривающиеся продукты вызывают тяжесть в животе. Лук порей лишен этого отрицательного свойства.
Инулин – самая полезная для микрофлоры кишечника форма растительной клетчатке. Она питает кишечный биоценоз и поддерживает его корректный видовой состав

Для снижения веса это важно потому, что избыточная масса тела всегда связана с нарушением в работе биоценоза кишечника. И без нормализации работы микрофлоры устойчиво похудеть обычно не удается.
Антивоспалительные свойства лука порея также обладают пользой для организма худеющего человека

Ибо, согласно актуальной научной информации, избыток жировых отложений всегда формируется на фоне усиления воспалительных процессов в органах и тканях.
Способность бороться с резистентностью к инсулину. Это одно из самых важных свойств овоща для похудения. Так как именно низкая чувствительность клеток к данному гормону лежит в основе быстро формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота, который причиняет наибольший вред здоровью.
Лук порей полезен тем, что заряжает энергией, улучшает настроение. Для снижения веса это важно потому, что дает возможность больше двигаться в течение дня, сжигая больше калорий. И позволяет избежать приступов переедания на нервной почве или от скуки и тоски.

Полезные свойства жемчужного овоща

Лук порей содержит множество витаминов и полезных веществ

Это растение часто называют жемчужным благодаря его виду и богатому кладезю витаминов. Лук-порей, полезные свойства которого широко известны, помогает при многих заболеваниях, эффективен для снижения веса и является источником важных микроэлементов и витаминов. Особенно хорош он в лечении заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ. Также рекомендован лук-порей при беременности, ведь многие микроэлементы в его составе участвуют в формировании эмбриона.

Этот овощ оказывает сильный терапевтический эффект на весь организм, в частности:

  • высокое содержание микроэлемента железа борется с малокровием;
  • насыщает организм магнием, защищая его от стрессогенных факторов;
  • микроэлемент калий в составе продукта нормализует давление;
  • улучшает состояние печени;
  • является сильным афродизиаком и качественно повышает либидо;
  • повышает концентрацию внимания;
  • эффективен лук-порей при панкреатите, так как борется с воспалительными процессами;
  • улучшает память;
  • устраняет проблемы несварения и вздутия, борется с проблемами ЖКТ;
  • помогает восстановить силы при переутомлении и стрессе;
  • витамин С укрепляет иммунитет и повышает усваивание микроэлемента железа;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • качественно понижает холестерин;
  • обладает сильным противовоспалительным действием при подагре и артрите;
  • тормозит распространение метастаз;
  • борется с воспалительными процессами простаты;
  • сохраняет здоровье глаз и резкость зрения;
  • предотвращает образование атеросклеротических образований.

Также очень эффективен лук-порей для похудения, ведь он в разы улучшает метаболизм и активно налаживает обменные процессы организма. Ароматный лук-порей, калорийность которого равна всего 35 калориям, отменно борется с ожирением и помогает поддерживать хорошую форму. Эти свойства объяснимы уникальными показателями БЖУ лука-порея, ведь он совсем не содержит жиров, белки находятся на отметке единицы, а вот углеводов всего лишь 11 на 100 грамм продукта.

А вот чем полезен лук-порей для будущих мам – и не перечислить, ведь он помогает в развитии и формировании тканей будущего малыша.

В частности:

помогает устранить отеки;
богат фолиевой кислотой, что очень важно для развития мозговых структур малыша;
превосходно снимает раздражительность;
витамин В6 в составе продукта отменно борется с тошнотой;
восполняет уровень железа в крови;
наполняет кальцием, который крайне важен для костной ткани;
помогает бороться с бессонницей;
наполняет витамином К и марганцем, которые способствуют хорошей свертываемости крови.

Витаминный лук-порей, полезные свойства которого крайне богаты и разнообразны, отлично подходит для создания разнообразных блюд для поддержания формы при беременности, безопасного похудения и профилактики растяжек благодаря высокому содержанию витамина А в составе продукта.

Как почистить и нарезать лук-порей

Визуально лук-порей похож больше на декоративное растение. Растет он 2 года, но на еду выращивают его как однолетник, так как на второй год начинается его цветение, а полезные вещества угасают.

На заметку! Лук-порей многолетнее растение, но для употребления в пищу его выращивают как однолетнее.

Как выглядит овощ: основанием является луковица, которая в диаметре вырастает до 4-6 см. От нее идет плотный стебель белого цвета толщиной 6-8 см. Из стебля веерообразно развиваются жесткие плоские листья темно-зеленого цвета. Их длина доходит до 60 см. Часто листья покрываются восковым налетом сизого цвета. Средний вес растения – 350-400 грамм.

На второй год, когда идет период цветения, формируются стрелки длиной около 1-1,5 метров. На их концах образуются соцветия-зонтики с мелкими цветочками светло- и темно-сиреневого цвета. В диаметре зонтики бывают от 10 до 25 см. Именно на второй год вегетационного периода формируются луковички-однозубки, пригодные для размножения растения.

Корневая система струновидная и мощная. Поэтому порей нуждается в активном поливе, чтобы хорошо увлажнить корни.

Нарезанный лук-порей

  1. В форме полумесяца. Стебель разрезается вдоль по всей длине. Затем 2 части режут также еще раз. Все кусочки складываются и измельчаются поперек. Получаются небольшие кусочки в виде полумесяца.
  2. Палочками. Стебель разделяется вдоль на половинки. Затем 2 половинки кладут на разделочную доску внутренней стороной вниз. Делается разрез вдоль стеблей необходимой толщины. Начинать резать нужно с края, чтобы палочки не выскальзывали из рук. Получаются удлиненные спички, их оптимальная ширина от 0,5 до 1 см.
  3. Кольцами. Стебель нарезается поперек волокон, в зависимости от требуемой толщины.
  4. Техника шифонад (от англ. chiffonade – тонко нарезанный). Разрезается стебель вдоль на 4 части, а после каждый кусочек измельчается еще раз вдоль на мелкие лоскутки. Шинковать нужно тонко, чтобы лук легко разделялся на отдельные части.

Промывают нарезанный овощ после измельчения. Для этого его складывают в тарелку, заливают прохладной водой, пальцами отделяют частички. Таким образом песок, если он есть, останется на дне. После лук высушивают на бумажном полотенце пару минут.

При нарезке необходимо использовать острый нож, чтобы частички разрезались до конца.

Как нарезать лук-порей

Польза лука-порея

Правила употребления

Как хранить?

Существуют различные способы сохранения овоща на зиму в погребах, в ящиках с песком и т.д. Но мы расскажет только о том, как хранить лук порей в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

  1. Просто положить в холодильник. Лук порей – долгоиграющий овощ. Если пучок чистый и сухой, то в пластиковом контейнере или бумажном пакете он сохраняет свою свежесть на полке холодильника в течение 2-х недель. Вместо пакетов и контейнеров можно использовать обычную пищевую плёнку, которой следует плотно обернуть перышки.
  2. В холодильнике в пакетах с вентиляцией. Этот метод позволяет сохранить лук порей уже на зиму. Лук моют и тщательно высушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кладут в специальные полиэтиленовые пакеты с вентиляцией. Держат в салоне холодильника на самой холодной полке.
  3. Заморозка. Лук надо вымыть и высушить. Нарезать небольшими кусочками и разложить в один слой на подносе или в пакете. Убрать в морозилку на 1-2 часа. Затем достать, пересыпать в более компактные системы хранения в несколько слоев и вновь убрать в морозилку. Замороженный овощ пригоден для приготовления любых блюд, кроме салатов.
  4. Высушивание. Этот метод дает возможность сохранить лук-порей на зиму прямо в домашних условиях в виде приправы. Удобно. Но необходима электрическая сушилка. Чистые и сухие стебельки нарезают небольшими кусочками и сушат при 50 градусах 20-30 минут.

Салаты

Самый простой и очевидный способ использовать лук-порей в меню – приготовление салатов, коих может быть огромное множество. Вот только несколько примеров.

Салат с яйцом

Со слабосоленой семгой

А вот еще один оригинальный фруктово-овощной салат.

Супы

Этот овощ часто при используют при приготовлении различных национальных супов.

Английский суп

Финский суп

Нет курицы или рыбы? Не беда. Из лука-порея можно приготовить и чисто овощной пюрированный супчик.

Начинки

Лук-порей часто используют в пищу как начинку для пирогов. Вот несколько вариантов таких рецептов.

Китайские лепешки

Слоеные пирожки

Хорошо подходит этот овощ для приготовления открытых пирогов.

Гарниры

Если нужно готовить овощные гарниры, лук порей опять придет на помощь.

Гарнир с сыром

А можно объединить овощ с рисом по турецкому рецепту для создания уже более питательного блюда.

Дополнение к мясным и рыбным блюдам

Мясные и рыбные блюда – еще один вариант того, куда используют лук-порей. Овощ можно тушить или запекать одновременно с основным белковым ингредиентом.

Тушеная свинина

Рецепт с белой рыбой

А вот еще более оригинальный рецепт – фаршированный лук-порей.

А еще из лука порея можно сделать острые заготовки на зиму. Например, замариновать его добавлением в маринад чая каркаде.

Полезные качества

Польза продукта обусловлена витаминами, полезными веществами его состава:

  • Высокое содержание каротиноидов, лютеина позволяет оказывать поддержку органам зрения, сохранять остроту, что подойдет людям, имеющим проблемы в этой области, много работающим за компьютером, напрягающим глаза.
  • Витамин С спасет во время авитаминоза, облегчит, минимизирует количество простудных заболеваний в период эпидемий. Регулярное поедание продукта поддержит иммунитет круглый год.
  • Железо повышает уровень гемоглобина, поможет быстрее избавиться от анемии. Наличие витамина С обеспечит быструю усваиваемость элемента организмом.
  • Магний, фолиевая кислота поддерживают нервную систему, улучшают память, концентрацию, положительно влияя на мозг. Беременным женщинам часто прописывают витамины, содержащие эти элементы, с целью поддержки формирования нервной системы младенца.
  • Регулярное употребление корнеплода способствует снижению уровня холестерина, уменьшая его всасывание кишечником, что поможет избежать проблем с сосудами, сердечных заболеваний, являясь вспомогательной мерой борьбы с атеросклерозом.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему, хороший аппетит, отсутствие проблем с пищеварением еще одно из положительных последствий поедания порея. Он мягко усваивается кишечником, не провоцируя излишнего газообразования и раздражения его стенок.
  • Известны заживляющие свойства продукта, способствующие облегчению воспалительных процессов организма, биологически активные соединения снижают размножение вредных бактерий, предотвращая нагноение и появление грибков.
  • Благодаря низкой калорийности и наличию клетчатки, белка, продукт подходит людям, желающим сбросить вес, ведущим спортивный образ жизни. Блюда с пореем не прибавят лишних калорий, помогут восстановить силы после интенсивной тренировки.
  • Лук-порей активно используют в косметологии, включая его в состав масок для лица, волос и ногтей. Активные вещества помогают обновляться клеткам кожи, способствуют ускорению роста волос, уменьшают ломкость ногтей.

Изучаем состав растения

Как и любой другой фрукт, овощ или продукт животного происхождения, лук-порей имеет свои особенности состава и комбинации витаминов и минералов.

Витамины

Данный представитель флоры обладает чрезвычайно высоким уровнем содержания витаминов группы А и С.

Важно! В 100 граммах лука-порея содержится третья часть от необходимого суточного количества витаминов А и С. А во время хранения эти показатели могут существенно возрасти.

витамины В1 В2. При авитаминозе стоит употреблять кисель, лимонный сок, фейхоа, помело, красную рябину, шиповник, белокочанную капусту.

При авитаминозе стоит употреблять кисель, лимонный сок, фейхоа, помело, красную рябину, шиповник, белокочанную капусту.

Минеральные вещества

Полезность данного представителя флоры не ограничивается витаминными комплексами. К числу питательных микроэлементов также относят и довольно разнообразный состав минеральных соединений. Он содержит фосфор, магний, железо, натрий, калий, серу и кальций

А кроме того, в составе лука-порея имеется довольно высокий процент эфирных масел и важной для нормального и здорового функционирования организма человека фолиевой кислоты.
Учитывая такое многообразие полезных микроэлементов, можно смело сказать, что лук-порей — один из наиболее полезных овощей, который обязательно следует включать в повседневный рацион питания, чтобы поддерживать работоспособность организма

Что хорошо для лука-порея?


Общая выгода

В дополнение к тому, что этот тип лука обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большую пользу для здоровья:

  1. Благодаря присутствию серы он останавливает воспалительные реакции в организме. Это вещество также считается основным средством профилактики артрита, оно не допускает деформации хрящевой ткани.
  2. Кверцетин присутствует в порах — он является одним из признанных антиоксидантов, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, защищает от рака, нейтрализует аллергены и их внешние симптомы на коже, подавляет приступы астмы.
  3. Поры эффективны при расстройствах пищеварения, при запорах как антибактериальное, отхаркивающее и противогрибковое средство.
  4. Из-за высокой концентрации калия. обладает хорошим мочегонным эффектом.
  5. Продукт также поддерживает регенерацию тканей, снижает уровень холестерина в крови и действует как эффективное средство против диареи.Лук содержит уникальное горчичное масло — аллицин, обладающее дезинфицирующими свойствами, особенно хорошо работает при урогенитальных инфекциях.
  6. Продукт помогает улучшить зрение и общее здоровье глаз.
  7. Лук-порей рекомендуется для людей, страдающих от анемии, потому что она повышает уровень железа.

Для женщин

Женщинам обязательно стоит обратить внимание на поры, если они хотят долго оставаться молодыми и красивыми. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы, нормализует эмоциональный фон и снимает нервное напряжение

Предотвращает преждевременное появление морщин, улучшает состояние волос.

Кверцетин, присутствующий в порах, считается одним из лучших антиоксидантов. Его способность останавливать рост раковых опухолей была доказана. Кампферол — еще один антиоксидант — особенно полезен для женщин, поскольку он является эффективной профилактической мерой против рака яичников.

Для мужчин

Несколько веков назад лук-порей был одним из наиболее распространенных природных афродизиаков. Вот почему мужчины, страдающие низким либидо, должны добавлять их в свой рацион. Желательно есть их ежедневно, с минимально допустимой частотой несколько раз в неделю.

Для сильной половины человечества поры также рекомендуются в качестве естественного источника витаминов. Он наполнен энергией, которая может понадобиться спортсменам с повышенной силой.

Беременные

Если нет индивидуальной непереносимости продукта, поры могут потреблять женщины в положении, но в ограниченных количествах (не более 150 г в день), а не каждый день. Идеально — 2-3 раза в неделю. Благодаря большому количеству витамина С он защитит организм будущей мамы от простуд и вирусных инфекций. Фолиевая кислота (32 мг на 100 г), присутствующая в порах, защищает плод от уродств и отвечает за формирование здоровой нервной системы. Пищевые волокна обеспечивают ежедневный стул.

Во время кормления

Лук-порей, как и обыкновенный лук, может вернуться на диету, когда его кормят грудью не ранее, чем через 3 месяца после родов. Это связано с тем, что его специфический вкус может повлиять на вкус молока, и ребенок откажется от грудного вскармливания.

Для детей

Также должно быть время в детском меню. Для детей в возрасте до одного можно варить и пюре до состояния пюре. Начните приманку с 1/3 чайной ложки, постепенно доводя ее до 1 чая в одной порции. Лучшее время для его первого внедрения — 8 месяцев. Идеально подходит для других овощей, подходящих для откорма. Лук-порей полезен для детей как отличный источник витамина С и железа. Укрепляет иммунную систему и предотвращает железодефицитную анемию. Магний и фолиевая кислота отвечают за нормальное функционирование нервной системы.

Если вы худеете

В порах нет жиров, поэтому вы можете есть их во время диеты, не беспокоясь об обратном эффекте. Из-за недостатка жиров он сильно утоляет голод, но наряду с другими овощами в салате способствует постепенному насыщению. Поры стабилизируют обменные процессы в организме, способствуя естественному удалению токсинов и ядов.

Другие полезные виды зеленого лука

Виды порея по срокам созревания

Селекционеры вывели более десятка сортов лука-порей. По степени созревания выделяют 3 главные сортовые категории:

  1. Раннеспелые. С момента посадки семян до биологической спелости требуется от 90 до 130 суток.
  2. Среднеспелые. Сроки созревания увеличиваются и составляют 140-165 дней.
  3. Позднеспелые. Время созревания – 175-200 дней.

Ранний сорт порея

Ранние сорта популярны среди дачников. Урожай созревает летом, примерно в третьей декаде августа. Употреблять раннюю культуру желательно в свежем виде, так как лежкостью овощ не отличается. Для скороспелых сортов характерен тонкий стебель. Съедобная белая ножка обладает слабо-острым вкусом и нежным ароматом, в высоту достигает 30-35 см.

На заметку! Ранние сорта еще называют летними, хранятся они около 3-4 недель. Высевать их можно в теплицу или открытый грунт.

Позднеспелый лук-порей

Позднеспелые или осенне-зимние сорта отличаются толстой короткой ножкой, длина которых от 12 до 15 см. На листьях появляется сизый восковой налет. Храниться урожай может всю зиму при температуре от -1 до 1°С и влажности воздуха около 75%. Растение прикапывают в песок или очищают и заворачивают в пленку. В южных регионах сажают поздний лук-порей, чтобы собрать ранний весенний урожай.

РаннеспелыеСреднеспелыеПозднеспелые
Коламбус, Мерлин, Потребитель, Веста, ТангоКазимир, Асгеос, Слон, Чемпион, Хобот слонаКарантанский, Аллигатор, Меркурий, Бандит
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий