Что приготовить из лука-порея на скорую руку

Рецепты народной медицины


Лук-порей является широко используемым ингредиентом во многих народных рецептах травников.

В чистом виде он используется для снятия покраснения и боли при солнечных ожогах. Для этого втирать его в кашу, отжимать сок, наносить на пораженные участки тела и оставить на 50 минут после мытья водой. Измельченные поры можно наносить на мочевой пузырь, но их следует хранить не менее полутора часов.

При пневмонии естественный аромат лука поможет ускорить регенерацию. Для этого его нужно правильно подготовить: мелко порезать и положить в емкость для облегчения вдыхания. Для каждой последующей обработки желательно приготовить новую свежую порцию лука.

Существует проверенный рецепт для лечения стенокардии на основе пор. Все, что вам нужно сделать, это перемолоть на мельнице и хорошо прижать. Полученный сок следует пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день и полоскать горло. Сок для ног также хорош при насморке — вам нужно закапывать по 2 капли в каждый нос 2-3 раза в день, и в течение 3 дней простуда регрессирует. В случае отита, хлопковые стволы должны быть впитаны соком лука-порея и вставить его в каждую ноздрю одну за другой.

Мужчины, имеющие проблемы с потенцией, должны есть свежую кашу. Оптимальная доза и длительность курса — 2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 3 месяцев. Если нет возможности сохранить эту диету, вы можете просто добавить лук-порей к традиционным ежедневным овощам. Это может быть немного понижено в кастрюле как дополнение к мясу.

Небольшое количество тертого лука-порея (от 30 до 50 г) следует смешать с 1 столовой ложкой муки, а полученную смесь следует поместить вместо кипячения или образования синяков. Этот компресс обладает согревающим и бактерицидным действием.

Чтобы улучшить сопротивление, 150 г свежего лука-порея должны быть размолоты и смешаны с 30 г оливкового масла холодного отжима. Беру 1 ст.л. 3 раза в день. Такое же количество лука-порея можно сочетать с 40 г меда и принимать по 15 г (одна столовая ложка) с каждым приемом пищи.

Это также поможет укрепить естественные защитные силы организма и восполнить дефицит витаминов и минералов осенью и зимой.

Чем полезен лук-порей?

Во время хранения в луке-порее увеличивается концентрация витамина С.

Лук-порей может отлично сохраняться до самой весны. Уникальность его заключается в том, что во время хранения количество витамина С, который очень неустойчив во внешней среде, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в 1,5-2 раза. Вот поэтому употребляя это растение в пищу зимой и весной, мы помогаем организму бороться с авитаминозом и повышаем его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Лук-порей богат витаминами группы В. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния нервной системы и мозговой деятельности. Раньше его даже рекомендовали есть при депрессии, переутомлении, расстройствах памяти и нарушении внимания.

Также в нем довольно много витамина А и каротиноидов, которые являются его предшественниками. Этот витамин необходим для синтеза основного зрительного пигмента родопсина. Так что употребление лука-порея может избавить от проблем со зрением. Ретинол наряду с витамином С участвует в обеспечении иммунной защиты организма, также в ряде исследований подтвердились его противоопухолевые свойства.

Благодаря тому, что лук-порей содержит большое количество солей калия, он обладает мочегонным эффектом. Его полезно употреблять в пищу при подагре, ревматизме и особенно при мочекаменной болезни.

Лук-порей для сердца и сосудов

Лук-порей – очень полезный овощ для сердечно-сосудистой системы. В его белой части и зелени содержится большое количество макроэлементов, питающих миокард. Благодаря высокому содержанию калия, магния и кальция обеспечивается нормальная ритмичная сократительная деятельность сердечной мускулатуры. Эта разновидность лука содержит вещества, нормализующие липидный обмен и обладающие антиатеросклеротическим действием.

Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится очень много, участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются основой соединительной ткани, которая составляет половину массы тела человека. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность сосудов, связочного аппарата, кожи и других органов. Витамин С нужен для нормального кроветворения, без него невозможно полноценное усвоение в желудочно-кишечном тракте железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Кстати, есть в этом растении и само железо, поэтому его употребление показано при железодефицитной анемии.

Польза для пищеварения

Еще древние целители заметили пользу лука-порея при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Также он оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в порее, обладают противоглистным и антимикробным действием, они препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, доказана их активность в отношении стрептококка и стафилококка.

Также сочная плотная белая часть лука-порея содержит пищевые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника и стимулируют его моторику. Этот сорт лука рекомендуют добавить в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса, причем с этой целью желательно употреблять его в свежем виде. Калорийность лука-порея очень низкая, всего 36 ккал в 100 г этого растения.

Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?

Этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он относится к продуктам с очень низким гликемическим индексом (15), то есть практически не влияет на уровень сахара в крови. При этом в нем содержатся витамины и другие вещества, которые необходимы для профилактики осложнений этого серьезного заболевания. Лук способствует нормализации жирового обмена, который при сахарном диабете нередко нарушен.

Уход за луком-пореем

Нельзя сказать, что порей — очень капризное растение, но получить хороший урожай можно лишь при условии тщательного ухода и элементарных умений в огородничестве. По крайней мере, без приложения определённых усилий этот лук самостоятельно не вырастет или даст лишь листву, да и то не очень обильную. Уход за ним включает в себя все известные операции, такие как полив, подкормка, рыхление, прополка и т. д. В отличие от обычного лука репчатого, обязательно требуется систематическое окучивание растений

Наибольшее внимание порею надо уделять в первые недели его роста

Полив

Постоянно влажная почва — основное требование к условиям выращивания этого вида лука. Лишь первые 3–4 дня после высадки рассады в грядку её оставляют в покое, а затем начинается уход за растениями. Вода для полива не требует обязательного подогрева, но и ледяной водой из шланга или родника поливать не следует. Оптимально — отстоянная вода с температурой не ниже +15 оС. Частота поливов зависит от погоды, но при отсутствии дождей поливать приходится не реже, чем дважды в неделю. Расход — не менее ведра на 1 м2, но и застоя воды в грядке допускать нельзя.


Лук-порей требует обильного полива, но без застоя воды

Такие частые поливы требуются примерно до середины лета, особенно во время интенсивного нарастания зелёной массы, затем их сокращают. Чтобы сохранить влагу, можно использовать мульчирование почвы. Для этой цели подходят любые традиционные материалы, например, резаная солома, перегной, сено или торфяная крошка.

Подкормка

Если совсем не подкармливать порей, результат будет весьма скромный. Поэтому в первой половине лета подкормки очень желательны. Для этого стараются использовать органические удобрения — настои коровяка или птичьего помёта. Следует помнить, что максимальная концентрация коровяка в таком настое должна составлять 1 часть на 8 частей воды, а птичьего помёта — 1:20. При отсутствии этих удобрений можно пользоваться настоем крапивы, древесной золой (горсть золы на 1 м2) или комплексными минеральными удобрениями.


Кроме золы, практически все другие подкормки для лука-порея вносят в жидком виде как растворы или настои

Всего за сезон проводят 3–4 подкормки:

  1. Первую дают через три недели после высадки рассады в грядку.
  2. Вторую — примерно через такой же временной промежуток.
  3. Последнюю подкормку делают опять через 21 день.

Растворы удобрений вносят в междурядья, стараясь не попадать на сами растения. Удобрение сухой золой часто совмещают с окучиванием лука: зола, помимо питательности, защищает порей и от грибковых заболеваний.

Обрезка

Необходимость в систематической обрезке лука-порея вызывает споры среди огородников, но иногда его всё-таки приходится подрезать. Так, уже при выращивании рассады в домашних условиях стараются не допускать отрастания листьев выше 10 см, поэтому 1 раз в две недели их немного подрезают, чтобы успешнее развивалась корневая система и зарождалось утолщение стебля.

В процессе выращивания лука в огороде примерно с середины лета начинают понемногу обрезать листья, используя их в пищу. При этом многие огородники советуют не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении. Считается, что такой подход практически не ослабляет порей и ножка вырастает не менее качественной, чем без обрезки.


При обрезке лучше не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении

Прополка и окучивание

Одним из главных условий роста лука-порея является полное отсутствие сорняков на грядке, поэтому после каждого полива или дождя обязательно проводится рыхление почвы, сопровождающееся прополкой; наибольшее внимание следует уделять тщательному удалению многолетних сорняков. После того как растения окрепнут, а стебель достигнет диаметра 8–10 мм, лук начинают окучивать, выполняя эту операцию каждые две недели

Именно это важнейшее действие позволяет получить высококачественную отбелённую ножку. После каждого окучивания в грядке возобновляют слой мульчи. Проще всего проводить окучивание вскоре после полива

После того как растения окрепнут, а стебель достигнет диаметра 8–10 мм, лук начинают окучивать, выполняя эту операцию каждые две недели. Именно это важнейшее действие позволяет получить высококачественную отбелённую ножку. После каждого окучивания в грядке возобновляют слой мульчи. Проще всего проводить окучивание вскоре после полива.

Как употреблять лук-порей

Порей хорош в любом виде:

  • свежий;
  • замороженный;
  • приготовленный;
  • сушеный;
  • консервированный.

Он активно используется в кулинарии как сам по себе, так и в составе других блюд. Съедобной у этого овоща является в основном корневая белая часть, реже — молодые зеленые листья.

Из лука-порея готовят диетический суп и смузи

Лук-порей, как витаминный и при этом низкокалорийный компонент, часто присутствует в рецептах фрешей и смузи. В Западной Европе данный овощ используют для приготовления:

  • салатов, супов и соусов;
  • гарниров, фаршированных и тушеных блюд;
  • мясных и рыбных блюд;
  • начинки для пирогов;
  • запеканок и других блюд.

Простейшим вариантом приготовления лука-порея является салат, для приготовления которого данный овощ следует нарезать кольцами, к нему добавить нарезанное тонкой соломкой яблоко, все сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, перемешать. Салат готов!

Любители блинов и оладий оценят по достоинству блины с припеком из порея. Для этого стебли овоща нарезать кольцами и подрумянить на сливочном или оливковом масле. Добавить обжаренный порей в приготовленное блинное тесто и выпечь блины. Готовое, еще горячее блюдо посыпать тертым сыром.

Лук-порей полезен при любых воспалительных процессах в организме

Лук-порей может использоваться даже для приготовления полезных десертов – вот один из них. Порей нарезать кольцами и обжарить на масле, присыпав сахаром, до образования корочки. Очищенные и нарезанные кольцами апельсины разложить на тарелке, сверху выложить карамелизованный порей, сбрызнуть лимонным соком и присыпать тертыми орехами.

Добавив лук-порей в свой рацион, можно не только разнообразить его новыми блюдами, но и существенно улучшить качество питания, оздоровить организм.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.  

При сахарном диабете

Большинство врачей рекомендуют употреблять овощ при сахарном диабете. Дело в том, что его можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, который практически не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови.

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Лук порей рецепты приготовления

Перед тем, как то-то готовить из порея, нужно ознакомиться с тем, как правильно это сделать. Если не знать, как готовить лук-порей, можно просто испортить продукт, и он будет выброшен. Вкус у порея сладковатый, нежно-сливочный. Повара любят использовать его как универсальную приправу.

Можно приготовить вкуснейший суп из лука-порея. Также отлично выходит и мгновенно съедается пирог с луком-пореем и салат с луком-пореем.

Также из лука порея получается отличная заготовка на зиму. Такая консервация имеет неповторимый вкус. В процессе приготовления на зиму можно не добавлять другие овощи. Но допустимы факультативные добавки, в таких количествах, чтобы они не перебивали вкус основного продукта. К примеру:

Лук-порей, заготовка на зиму

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 2 кг;
  • мед — 160 г;
  • уксус яблочный — 210 мл;
  • перец чили сушеный — 2 стручка (маленьких);
  • соль — 10 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • можжевеловая ягода — шт.

Как готовить:    

Лук перемыть. Перебрать. Перерезать в длину по 2-3 см.
В сотейнике соединить качественный мед, лаврушку, ягоды можжевельника и измельченный чили. Подсолить. Залить водичкой. Закипятить. Готовить на умеренном огне 5-7 минут. Снять с огня.
Лук положить в объемную миску. Влить по поверхности маринад. Дать остыть. Прикрыть кухонным полотенцем (можно крышкой). Оставить до утра.
С утра содержимое переместить в большой сотейник и кастрюльку. Залить водой. Закипятить. Скинуть огонь до минимального. Готовить 10-12 минут.
Снять с огня

Осторожно разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Употреблять заготовку можно через 2 недели — она должна впитать в себя побольше маринада

Заготовка на зиму хранится в холодильнике всю зиму.

Важно: банки должны быть герметично закрыты.

Как есть лук-порей

О том, как правильно едят лук-порей, написано мало. Единственно повсеместное заблуждение — можно употреблять исключительно белую часть. Ошибочное мнение. Зеленая часть съедобна. Как правило, ее используют для обертывания основного продукта, предварительно бланшируя с небольшим количеством вина. По этому принципу готовят рыбу в листьях порея, рулетики в них же и многое другое. Так же эту часть используют как элемент декорирования блюд. Чтобы не быть банальными в вопросе, как есть лук-порей (зеленую часть):

Медальоны из индейки и зеленой части лука-порея

Что будет необходимо:

индейка филе — 1 кг.

Маринад:

  • сухое белое вино — 260 мл;
  • лаймовый/лимонный фрэш — 65 мл;
  • корень имбиря — 2 см (или молотый — 10 г);
  • порей (зеленая часть).

Гарнир:

  • сладкий перец — 350 г;
  • орехи кешью — 30 г;
  • соль;
  • белый перец;
  • ананас свежий (желательно — мини, допустимо использовать баночный, но без сахара) — 1 шт.

Как готовить:

  1. Филе индюшки промыть. Обработать. Обсушить. Перерезать средним кубиком.
  2. В подготовленной стеклянной/нержавейка миске смешать ¾ нормы вина, цитрусовый фрэш, перетертый средней теркой имбирь. Влить подготовленным маринадом. Мариновать 45 минут. Лучше — час.
  3. Порей перерезать длинными лентами. Ширина — 1 см.
  4. Бланшировать в кипятке с добавлением оставшегося вина 3 минуты.
  5. Все нарезанные куски индейки завернуть в ленты порея. Сформовать в виде шариков. Каждый из которых обернуть поварской нитью. Можно заколоть шарики зубочисткой. Подсолить. Подперчить свежесмолотым белым перцем.
  6. В раскаленном масле готовить медальончики с двух сторон до золотистого колера.
  7. В сотейник, где готовилась индюшка, влить маринад, ананасовый фрэш. Добавить перерезанный крупным брусочком обработанный крупный перец и ломтики ананаса.
  8. Готовить на максимальном огне пять минут.
  9. После этого горячий гарнир разложить по тарелкам. наверх уложить медальоны. Присыпать обжаренным и измельченным кешью.
  10. Декорировать кусочками лайма произвольной формы.

Посадка порея в открытый грунт

В нашей стране лук-порей выращивают повсеместно, причём практически все сорта рекомендованы для всех климатических регионов, то есть в этом плане Госреестр селекционных достижений РФ считает их универсальными. Однако агротехника порея в различных регионах может отличаться: если на юге многие сорта могут выращиваться прямым посевом семян в грядку, то в умеренных и холодных климатических условиях вследствие длительного вегетационного периода порея приходится вначале выращивать рассаду. Если этого не сделать, можно получить неплохой урожай зелени, но не дождаться формирования белой ножки.


Независимо от сорта, семена порея практически не отличаются от семян большинства видов лука

Выращивание рассады

Выращивание рассады лука несложно, оно включает в себя обычные операции и начинается в конце зимы или в первый месяц весны. Семена можно высевать как в отдельные стаканчики, так и в общие ящики

При выращивании рассады сеянцы умеренно поливают, иногда подкармливают, но самое важное при уходе за рассадой — достаточная освещённость. Температура при этом большой роли не играет


Рассада лука-порея хорошо растёт в условиях достаточной освещённости

Выбор места для грядки

При выборе местоположения грядки в огороде следует учитывать, что даже тень от деревьев существенно снижает урожай порея. Как и для большинства овощей, грядку готовят с осени:

  • добиваются того, чтобы почва была нейтральной, рыхлой и плодородной путём внесения песка, торфа или перегноя, а также посева сидератов;
  • корневища многолетних сорняков тщательно удаляют;
  • добавляют органические удобрения: порей нормально относится к любым видам удобрений, но навоз предпочитает всё-таки перепревший.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду на грядку в условиях средней полосы начинают в первой половине мая. Для этого:

  1. Перед посадкой листья рассады немного подрезают, то же самое делают и со слишком длинными корешками.

    Перед посадкой листья рассады лука-порея немного подрезают

  2. Рассаду высаживают с заглублением вплоть до 5 см по схеме 15×45 см, лучше делать это в хорошо политую почву, практически «в грязь», в пасмурную погоду или после захода солнца.

    Рассаду лука-порея высаживают в хорошо политую почву, практически «в грязь»

  3. После посадки лук ещё раз тщательно поливают.

Народные рецепты

Рецепты народной медицины:

  1. Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
  2. От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
  3. От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
  4. При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
  5. Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
  6. Для повышения иммунитета. Лукой порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
  7. От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл меда, перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
  8. От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и чеснок (1 головку) мелко нарежьте, отварите в непастеризованном молоке до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
  9. От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг сахара (предпочтительно тростникового). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.

Полезные свойства

Лук-порей оказывает довольно широкий спектр положительных воздействий на наш организм и его состояние. Регулярное или курсовое употребление этого овоща способствует лечению ряда болезней и недугов, как например:

  • авитаминозы;
  • проблемы с подагрой;
  • нервозность и склонность к истерике;
  • ревматические проявления;
  • депрессивное состояние;
  • физическая перенагрузка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклерозы;
  • нарушения в работе печени;
  • улучшение оттока желчи;
  • производит стимулирующее воздействие на процессы переваривания пищи, при этом не способствуя излишнему раздражению слизистой оболочки желудка;
  • эффективно очищает кровь и кровеносные сосуды;
  • содействует общему тонусу организма, бодрости и оптимистичности;
  • замедляет и снижает темп старения;
  • в народной медицине используется для врачевания ссадин и ран, в том числе после фурункулеза;
  • усиливает способность усваивания железа, а это благоприятно влияет на баланс гемоглобина;
  • улучшает память;
  • повышает способность организма к защите от внешних инфекций и вирусов;
  • снижает тяжесть простудных заболеваний, ускоряет процесс самоизлечения организма;
  • снижает вероятность появления и прогрессирования злокачественных опухолевых процессов при онкологических заболеваниях;
  • балансирует протекание обменных процессов.

Для мужчин

Помимо общего поддержания работоспособности организма, насыщения его систем и органов полезными витаминами, минералами и аминокислотами, лук-порей, как и ряд других продуктов, таких как петрушка, сельдерей, укроп и чеснок, обладает сильным воздействием на половую систему. Так, к числу положительных воздействий данного представителя флоры можно отнести:

  • очищение крови и ускорение ее обращения, что влияет на потенцию;
  • в составе лука-порея присутствуют мощные афродизиаки в виде полового гормона андростерона, который влияет на усиление сексуального желания;
  • также этот овощ является хорошим средством профилактики простатита и других заболеваний мочеполовой системы.

Знаете ли вы? В монастырях даже сегодня запрещено вводить в рацион питания монахов любой лук, так как употребление его в течение всего нескольких дней усиливает сексуальное желание.

Для женщин

Для организма женщин лук-порей также ценен. Он насыщает и питает внутренние системы и органы, способствует очищению крови и профилактике болезней сердечно-сосудистого характера. Также широко применяется для лечения подагры, ожирения и ревматизма. Особенно эффективное действие жемчужный лук оказывает на почки, так как он выступает средством профилактики цистита.

Доказано положительное влияние жемчужины лукового царства на мочеполовую систему женщин. Он способствует активизации выработки женских половых клеток, а также повышает сексуальное влечение.

А еще лук-порей применяют при лечении респираторных заболеваний и для дополнительной витаминизации организма. Известно также положительное влияние сока этого дара природы на волосяной покров и кожу, благодаря чему это растение используется в косметологии.

Для детей

Как сделать так, чтобы ваш ребенок меньше болел?

Для детей этот продукт так же полезен и неоценим, как и для взрослых. Известно, что дети в значительно большей степени подвержены различным заболеваниям, особенно вирусным инфекциям и простуде. Благодаря потреблению пусть даже в незначительных количествах лука-порея, вы сможете минимизировать риск таких болезней, повысить защитную способность противостоять вирусам и нежелательным инфекциям, а также комплексно витаминизировать и укрепить организм вашего малыша.

Кроме этого, лук-порей способен повысить бодрость и активность ребенка, а также действует как антидепрессант, хотя у детей понятие депрессии встречается довольно редко. Здесь, скорее, можно говорить о смене сезонов, когда вместо солнечного лета приходит пасмурная и холодная осень. В это время организм нуждается не только в проведении дополнительной витаминной терапии, но и в заряде бодрости и оптимизма.

Как выбрать и хранить лук-порей

Чтобы наслаждаться вкусом приобретенного лука-порея и получить максимум пользы от его употребления, помните следующее:

  1. Полностью созревший лук-порей собирают в августе.
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости растения и, следовательно, его жесткости.
  3. Выбирайте растение с длинной белой ножкой ‒ это показатель того, что овощ выращен правильно и будет свежим и нежным на вкус.
  4. Наличие цветочной стрелки говорит о том, что этот экземпляр не дозрел ‒ такой лук-порей покупать не стоит.
  5. Лук-порей ‒ единственное растение, которое при правильном и длительном хранении вырабатывает аскорбиновую кислоту, что делает его ещё полезнее.
  6. Не разделывайте лук-порей на части, если хотите сохранить его надолго ‒ листья и луковица должны быть в целости.
  7. Прежде, чем убрать овощ в холодильник или морозильную камеру, промойте его под проточной водой, чтобы удалить остатки земли, и высушите полотенцем.
  8. Если храните лук-порей в холодильнике, не забывайте периодически проветривать его. Оптимальный срок хранения в данном случае ‒ 1 месяц.

Лук-порей используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине. В наши дни овощ ценят за питательность и вкус. Готовьте полезные блюда и добавляйте в них ароматный и витаминный лук-порей.

https://food-tips.ru/000102918-luk-porej-polza-i-vred-kalorijnost-sposoby-prigotovleniya/ https://www.calorizator.ru/product/vegetable/leek https://polzavred.ru/porej-polza-i-poleznye-svojstva-luka-porej.html

Другие полезные виды зеленого лука

Как известно, не только лук-порей является ярким представителем луковичных растений. Наряду с ним можно смело выделить такие виды, как лук репчатый, шалот и слизун. Давайте приоткроем завесу тайны над этими видами полезного зеленого лука.

Репчатый


Одним из самых широко распространенных в Европе, да и во всем мире, представителей луковичных овощей является репчатый лук, о чьих положительных свойствах у каждого народа сложены целые легенды, а количество народных лекарственных средств с его применением просто огромно.

Знаете ли вы? Репчатый лук является одним из самых древних представителей овощных культур в мире. В Китае и странах Средиземноморья он был известен за 5000 лет до начала нашей эры.

Кроме этого, употребление в пишу репчатого лука способствует пищеварению, ускоренному и эффективному расщеплению микроэлементов, а также общему улучшению аппетита. Этот плод ускоряет обменные процессы, снабжает организм множеством полезных витаминов и минеральных соединений, а также улучшает и оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Узнайте, кому нельзя есть репчатый лук.

А еще сок репчатого лука является отличным средством для профилактики и борьбы с половыми заболеваниями у мужчин. Плюс к этому, сок такого растения ускоряет выработку сперматозоидов и повышает их качество. И, конечно, оказывает положительное влияние на сексуальную силу и влечение.

Шалот


Этот ароматный подарок природы распространен в азиатских культурах, а также широко применяется в качестве любимой пряности во Франции. Он обладает более нежными и деликатными вкусовыми характеристиками, чем репчатый, а потому гурманы предпочитают добавлять именно его. По своим полезным свойствам он походит на репчатого собрата, но все же есть некоторые отличительные качества.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий, а кроме того, эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В и С.

Такое богатство минеральных соединений и витаминных компонентов делает шалот не только вкусным, но и невероятно полезным овощем для организма человека. Его также нередко используют в медицинских целях, для врачевания простудных и вирусных заболеваний, а также проблем с желудочно-кишечным трактом.

Слизун

Данный представитель луковичных овощей мало чем отличается от своих сородичей, о свойствах которых мы говорили выше. Он также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря чему широко применяется в народной медицине для лечения простудных и различного рода вирусных заболеваний. Этот ароматный овощ одинаково полезен в виде зеленых перьев и самого клубня, он содержит в себе широкий спектр разных полезностей и обогащает организм питательными микроэлементами и витаминами.

В кулинарии он также известен как оригинальная приправа, насыщающая неповторимым ароматом и особым вкусом любое блюдо.
Кроме того, лук-слизун оригинально смотрится в виде цветочного растения. Его цветоножка достигает полуметра, а кончик венчает объемная шапка сферической формы всевозможных оттенков розового и фиолетового цветов.

В этой статье мы рассмотрели во всех деталях и особенностях такой дар природы, как лук-порей. Ввиду богатства содержания в его плодах витаминных комплексов, минеральных соединений, кислот и микроэлементов этот вид луковичного растения невероятно ценен и полезен для организма человека, а его спектр применения находит свое отражение в кулинарии, медицине и косметологии. Он выступает отличным антибактериальным и антисептическим средством и применяется в довольно длинном перечне всевозможных заболеваний. Его положительное воздействие на организм неоднократно подтверждалось, а ценность его сока по достоинству оценена косметологами и народными врачевателями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий