Усилитель вкуса е 641: почему запретили биологически ценную пищевую добавку

Активация mTOR

Несмотря на то, что научные сотрудники до конца не уверены в том, как именно лейцин активизирует mTOR, было установлено, что mTOR чувствителен к концентрации лейцина и уровню АТФ (снижение уровня АТФ также дезактивирует mTOR).

Активация mTOR тесно связана с повышенным синтезом белка. mTOR способствует синтезу белка посредством двух различных механизмов.

Механизм № 1

Фосфорилирование связывающего белка 4E-BP1, что приводит к его инактивации. Будучи активным, белок 4E-BP1 связывается с белком eIF4E (инициирующим фактором), не давая ему связаться со следующим белком eIF4G для формирования комплекса eIF4E*eIF4G.

Формирование этого комплекса является важным фактором для запуска процесса синтеза белка.

Проще говоря, mTOR способствует запуску процесса синтеза белка путем инактивации 4E-BP1, позволяя, таким образом сформироваться комплексу eIF4E*eIF4G, который является важным фактором для запуска процесса синтеза белка.

Можно было бы объяснить и более детально, однако, это лишнее. Данная схема довольно проста для понимания процесса.

Механизм № 2

mTOR активирует рибосомный белок S6 (известный как rpS6 или p70 S6). Белок rpS6 увеличивает синтез компонентов цепи синтеза белка. Таким образом, mTOR не только способствует синтезу белка, но и повышает потенциал его синтеза.

По аналогии, дабы помочь в понимании этого процесса, приведем пример подрядчика в строительстве нового небоскреба.

mTOR — это подрядная организация. Белок, который вы пытаетесь синтезировать, — это небоскреб. Компоненты цепи синтеза белка — это машины (бульдозеры, краны и т.д.), которые вы используете для постройки здания. А лейцин — это средства, необходимые для осуществления проектных работ.

В случае достаточного количества наличных средств (увеличение концентрации лейцина), подрядная организация может не только начать строить небоскреб (синтезировать белок в мышцах), но также и купить больше машин (увеличить количество компонентов, необходимых для синтеза). Это в свою очередь увеличит мощность и скорость, с которой будет возводиться небоскреб (синтезируемый в мышцах белок).

Лейцин также способствует синтезу белка путем повышение доступности белка eIF4G для образования комплекса eIF4G*eIF4E за счет фосфорилирования eIF4G.

Суточная потребность и норма

Для здорового взрослого человека суточная норма лейцина составит 4-6 грамм. Для покрытия этой потребности человеку достаточно съедать каждый день 3 яйца, 200 грамм говядины, 100 грамм творога, выпивать стакан молока или кефира.

Важно! При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять молокопродукты жирностью выше 5%, жирное и жареное мясо (особенно красное). Содержание холестерина в желтках куриных яиц тоже достаточно высоко

Лучше обратить внимание на орехи (арахис), семечки, бобовые и некоторые виды круп (пшено и кукурузная), морепродукты


Для бодибилдеров и спортсменов эта норма больше в два раза.

Для работника физического труда и при частых силовых нагрузках она также будет выше.

Суточная потребность для растущего организма детей рассчитывается из нормы этой аминокислоты 0,15 грамм на каждый килограмм веса ребёнка.

Это важно учитывать при составлении его рациона

Из Дополнительных материалов

При написании последовательности аминокислотных остатков в полипептидной цепи Международный союз теоретической и прикладной химии и Международный биохимический союз предложили пользоваться сокращенными названиями аминокислоты, состоящими обычно из первых трех букв полного названия соответствующей аминокислоты (см. таблицу). Использование интернациональной латинизированной стандартной системы символов и сокращений представляет большие преимущества с точки зрения сбора, обработки и отыскания научной информации, устранения ошибок при переводе текстов с иностранных языков и тому подобное. Унифицированные сокращенные названия химических соединений, в том числе и аминокислот, особенно важны не только в международном отношении, но и для применения внутри СССР, где научная литература издается на десятках языков, различных по алфавиту, лексике и начертанию специальных терминов и их сокращенных обозначений.

Сокращенные обозначения свободных аминокислот не следует употреблять в тексте работ, это допустимо только в таблицах, списках, схемах.

Там, где последовательность аминокислотных остатков в пептидной цепи известна, символы остатков пишут по порядку, соединяя их дефисами; та цепь или часть цепи, где последовательность соединения аминокислотных остатков неизвестна, заключается в круглые скобки, причем символы остатков аминокислоты разделяются запятыми. При написании линейных пептидов или белков на левом конце установленной последовательности (то есть на ее N-конце) ставится символ аминокислоты, несущей свободную аминогруппу, а на правом конце (на C-конце) — символ остатка аминокислоты, несущего свободную карбоксильную группу. Полипептидную цепь предпочтительнее изображать горизонтально, а не вертикально расположенной последовательностью. Символы аминокислоты обозначают природные (L-) формы, их антиподы — символом D-, который ставят непосредственно перед символом аминокислоты, не отделяя от него дефисом (например, Лей-DФен-Гли).

Символы менее распространенных в живой природе аминокислоты особо оговариваются в каждой публикации. Рекомендуется соблюдать лишь следующие принципы, например, гидроксиаминокислоты (оксиаминокислоты): гидроксилизин (оксилизин) — Hyl (Оли) и так далее; алло-аминокислоты: алло-изо лейцин — aile (аИле), алло-оксилизин — aHyl (аОли); нораминокислоты: норвалин —Nva (Нва), норлейцин — Nle (Нле) и т. д.

Таблица. Сокращенное написание символов аминокислот, наиболее распространенных в живой природе

Полное название аминокислоты

Международные символы

Символы, принятые в русских научных изданиях

Аланин

Ala

Ала

Аргинин

Arg

Apr

Аспарагин

Asn

Асн

Аспарагиновая кислота

Asp

Асп

Аспарагиновая кислота и л pi аспарагин (если
различие не установлено)

Asx

Асх

Валин

Val

Вал

Гидроксипролин

Hyp

Опр

Гистидин

His

Г ис

Глицин

Gly

Гли

Глутамин

Gin

Гли

Глутаминовая кислота

Glu

Глу

Глутаминовая кислота или глутамин (если различие не
установлено)

Glx

Глх

Изолейцин

lie

Иле

Лейцин

Leu

Лей

Лизин

Lys

Лиз

Метионин

Met

Мет

Пролин

Pro

Про

Серин

Ser

Сер

Тирозин

Туг

Тир

Треонин

Thr

T ре

Триптофан

Trp

Трп

(иногда

Три)

Фенилаланин

Phe

Фен

Цистеин

Cys

Цис

Лейцин: в спорте

Лейцин – аминокислота, которая часто входит в состав спортивного питания, так как является незаменимым компонентом спортивных добавок и белковых коктейлей

Что же делает лейцин настолько важной аминокислотой, помогающей улучшить результативность тренировок и спортивных достижений? Обратимся к её свойствам:

  1. ускоряет рост сухой мышечной массы (путем повышения анаболической реакции мышечных клеток на незаменимые аминокислоты);
  2. предотвращает процесс разрушения мышечных тканей во время физической нагрузки или диеты;
  3. ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок;
  4. усиливает синтез коллагена (структурного белка), что приводит к укреплению суставов (может входить в состав спортивного питания, предназначенного для связок);
  5. ускоряет процесс сжигания жира (активизирует выработку специализированного гена, который способен ускорять естественное сжигание жира);
  6. предотвращает катаболические процессы (разрушение мышечного протеина до аминокислот).

Также лейцин выступает источником энергии, а, следовательно, улучшает спортивные показатели: силу и выносливость. Лейцин является необходимой аминокислотой на любом этапе физической подготовки.

Более того, лейцина не бывает много: даже совмещая употребление натуральных продуктов, богатых этой аминокислотой, и протеина, в котором лейцин содержится в большом количестве – отдельный прием все равно будет иметь смысл. Данный аспект касается и мужчин, и женщин.

Применение лейцина в спортивной среде позволяет не только делать мускулатуру более качественной и рельефной, но и положительно влияет на общее состояние организма во время физических нагрузок и после них

Но важно всегда учитывать дозировку данной аминокислоты и соблюдать её

ZMA – еще одна спортивная добавка. Содержит цинк, магний, аминокислоты метионин и цистеин, которые ускоряют набор мышечной массы. Первый «конкурент» ZMA – таурин и HMB

Непрофессиональным спортсменам стоит обратить внимание на бета-аланин, ведь их тренировки требуют меньшей траты энергии

Лейцин: изолейцин и валин


Увеличить картинку Лейцин, изолейцин и валин – это незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA). Они являются важными компонентами белков, так как принимают активное участие в их синтезе. Лейцин, изолейцин и валин не производятся организмом человека, потому их обязательно нужно получать извне. В основном, все три аминокислоты объединены в один комплекс, так как действуют совместно, «помогая» и дополняя друг друга в работе.

Примечательно, что 35% мышечной ткани состоит из BCAA, а до 25% всей энергии при выполнении упражнений также берется из них. К тому же, лейцин, изолейцин и валин являются самыми быстроусвояемыми аминокислотами: фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Одним словом, без них мышцы пребывают в состоянии голодания.

К основным свойствам BCAA относятся:

  1. повышение выносливости мышц, ускорение их роста и быстрое восстановление после тренировок;
  2. снижение усталости и выделение энергии;
  3. усиление секреции гормона роста;
  4. подавление кортизола (гормона стресса) и стимулирование выделения серотонина (вещества, отвечающего за расслабленное и спокойное настроение);
  5. стимулирование выработки инсулина.

Таким образом, лейцин, изолейцин и валин обеспечивают метаболизм белков, являются строительным материалом для мышц, а также выступают в качестве источника энергии. Разветвленные аминокислоты оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон, усиливают защитные функции организма, участвуют в регуляции процессов в нервной системе, в восстановлении повреждений в мышечных тканях.

Лейцин: для восстановления

При употреблении лейцина в организме человека происходят процессы усиленного синтеза белка, что повышает его регенеративные возможности. В первую очередь, ускоряется восстановление после тренировок. Добавление лейцина в некалорийные напитки или протеиновые смеси уменьшает катаболический эффект и предотвращает распад мышц. Аминокислота также стимулирует гормон роста, тем самым способствует восстановлению костей и кожи. Но регенерация проходит и на других уровнях:

  • лейцин применяется для восстановления пациентов, страдающих дистрофией или циррозом печени;
  • данная аминокислота активно применяется для ускоренного восстановления после травм и оперативных вмешательств.

Роль лейцина в организме

Алифатическая аминокислота представлена формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Бесцветный порошок (в чистом виде) растворяется в кислотах и щелочной среде. Органическое соединение является гидрофобным. Основное свойство продуктов, которые содержат вещество, заключается в наращивании мышечной ткани.

Перерабатывает лейцин как печень, так и жировая ткань. Незаменимое органическое соединение способствует стимуляции синтеза протеинов. Регулярное поступление в организм соответствующих продуктов замедляет деградацию мышц.

Лейцин предупреждает повреждение соединительной ткани

Примечательно, что аминокислота может быть синтезирована из сои (растительное сырье) или молочных белков. Биодоступность составляет около 96%. Почки, поджелудочная железа, селезенка и печень участвуют не только в переработке, но и усвоении лейцина. Избыток вещества выводится посредством мочевыделительной системы.

Лейцин считают одним из важнейших органических соединений. Незаменимая аминокислота выполняет следующие функции:

  • стимулирует продукцию инсулина;
  • способствует росту и адекватному развитию мышечной ткани, предупреждает нарушение их целостности;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • поддерживает уровень серотонина, который является гормоном радости.

Органическое соединение является энергетически эффективным для клеточных элементов. Аминокислота участвует в выработке гемоглобина, протеина.

Называют следующие полезные свойства:

  • нормализация уровня сахара;
  • укрепление иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация работы печени;
  • снижение риска ожирения;
  • повышение работоспособности за счет уменьшения усталости.

Поступление в организм аминокислоты благотворно воздействует на кожные покровы. Лейцин способствует устранению целлюлита и улучшает общее состояние при следующих патологиях:

  • злокачественные опухоли;
  • сепсис;
  • обширные травмы;
  • заболевания печени.

Лейцин применяют в составе комплексной терапии при почечной недостаточности, полиомиелите, циррозе печени.

Причины и признаки нехватки лейцина

Суточная потребность в незаменимой аминокислоте составляет от 4 до 6 г. Это количество содержится в следующих наименованиях:

  • 3 яйца;
  • 100 г творога;
  • 200 г говядины;
  • стакан молока (кефира).

Важно! Аминокислота лейцин присутствует в различных продуктах, при высоком уровне холестерина не следует употреблять жирную пищу

Желательно обратить внимание на бобовые, морепродукты, орехи семечки и крупы.. Повышенное количество вещества требуется при активных физических и умственных нагрузках

В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе

Повышенное количество вещества требуется при активных физических и умственных нагрузках. В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе.

Дефицитные состояния наиболее опасны для растущего детского организма. Недостаточное поступление вещества нарушает физическое и интеллектуальное развитие

Именно поэтому важно обеспечить сбалансированное питание ребенку

Дефицит органического соединения у взрослых людей проявляется:

  • ожирением;
  • патологиями психического характера;
  • дисфункциями печени, щитовидной железы;
  • нарушением работы почек.

Нехватка лейцина провоцирует гипогликемию.

О противопоказаниях и мерах предосторожности

Лейцин противопоказан при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением его обмена:

  • лейциноз (болезнь мочи с запахом кленового сиропа);
  • изовалератацидемия (болезнь с запахом потных ног).

Препараты с лейцином не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет.

Больным, нуждающимся в терапии этим веществом, препараты и дозы выписывает врач.

Спортсменам препараты и дозы с этой аминокислотой рекомендует опытный тренер. Но и им желательно получить консультацию врача и следить за своим состоянием.

Нормальное существование человека невозможно без лейцина. Его недостаток может вызвать замедленное физическое развитие у детей.

В продуктах питания его достаточно, но при высоких физических нагрузках норма лейцина может удвоиться, и препараты с этой незаменимой аминокислотой часто принимают спортсмены.

Переизбыток этого вещества вреден, поэтому при приёме нужно проконсультироваться с врачом.

Краткая информация

Лейцин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Иногда ее называют «главной» аминокислотой, поскольку она обладает самым популярным полезным свойством АРЦ – способствует наращиванию мышечной массы. Лейцин является активатором белка, известного как «мишень рапамицина в клетках» (МРК), который затем индуцирует синтез мышечного белка с помощью киназы рибосомного белка S6; две другие АРЦ могут также активировать МРК, но значительно слабее, чем лейцин, таким образом, 5 г лейцина будут иметь больший эффект, чем 5 г смеси АРЦ. Метаболит лейцина, гидроксиметилбутират моногидрат, также слабее индуцирует синтез мышечного белка, чем лейцин, но, несмотря на это, лучше предохраняет от потери безжировую (сухую) мышечную массу. Лейцин не сильно отличается от двух других АРЦ – изолейцина и валина. Две другие АРЦ, изолейцин и валин, требуют более подробного изучения. В исследованиях лейцин в основном оценивают по синтезу мышечного белка, когда дополнительное количество лейцина добавляют к обычному или тестовому рациону. Исследования тестового рациона показали, что лейцин значительно увеличивает синтез белка. Несмотря на то, что это, возможно, приводит к образованию более сухой массы в течение некоторого периода времени, лейцин также демонстрирует эффективность в увеличении мышечной массы у людей с низким потреблением белка и у пожилых людей (у которых, как правило, нарушен синтез мышечного белка в результате лечебной диеты). Воздействие лейцина на глюкозу до конца не выяснено. Лейцин обладает свойством снижать уровень сахара в крови (может выделять инсулин из поджелудочной железы, а также непосредственно стимулировать поглощение глюкозы клеткой без инсулина), но также имеет и противоположные свойства (ингибирует стимулируемое инсулином усвоение глюкозы, с помощью стимуляции киназы рибосомного белка S6). В культуре клеток лейцин стимулирует поглощение глюкозы до 45 минут. В живых системах воздействие небольших доз лейцина незначительно (по предварительным данным, лейцин обладает реабилитационными свойствами при сахарном диабете). Изолейцин является более мощным гипогликемическим препаратом, но с меньшим ингибированием собственного воздействия. Другие названия: L-лейцин Не путать с: АРЦ, лейциновая кислота (метаболит) Чем примечателен:

  • Лейцин не является стимулирующим препаратом
  • Порошок лейцина имеет горьковатый вкус, который можно ослабить посредством снижения температуры или добавления кислого ароматизатора.

Является:

  • средством для стимуляции роста мышц
  • аминокислотной добавкой

Хорошо сочетается с

ресвератролом (митохондриальный биогенез) 1)

Не сочетается с:

ароматическими аминокислотами (триптофан и L-тирозин)

Лейцин: инструкция по применению 2,000-5,000 мг лейцина принимают кратковременно натощак, либо во время приёма пищи с изначально низким содержанием белка (или источников белка с низким содержанием лейцина).

Регуляция жирового обмена

Исследования на мышах показали, что мыши, потребляющие избыток жиров, толстеют меньше по сравнению с контрольной группой, если в их рационе присутствует избыток лейцина. Далее было обнаружено, что лейцин способствует ускорению обмена веществ и повышенному потреблению кислорода, в результате чего интенсивно сжигаются именно жиры. Лейцин усиливает синтез гена UCP3 (ген разобщающего белка 3), который перепрограммирует митохондриальную печку на утилизацию жира. Данный эффект получен при значительном избытке лейцина в рационе (мышей), при нормативном потреблении (не говоря о недостатке), ждать, что лейцин спалит жир не приходится.

Изучались влияние лейцина и на людях. В Иллинойсе была предложена диета для похудения, содержащая 125 г. белка в день при содержании лейцина 10 г. Диета оказалась весьма эффективной, ибо по сравнению с группой контроля показала наибольшее снижение веса, потерю жира при наилучшей сохранности мышечной массы.

Лейцин в бодибилдинге

Синтез белка

Основной механизм действия лейцина – это стимуляция активности mTOR , а затем – стимуляция активности киназы p70S6 через PDK1 . Киназа p70S6 затем положительно регулирует синтез протеина. Кроме того, лейцин способен индуцировать активность эукариотического фактора инициации (eIF, в частности, eIF4E) и подавляет его ингибирующий связывающий белок (4E-BP1), который повышает трансляцию белка , что было подтверждено после перорального приема лейцина. Модуляция eIF, таким образом, усиливает синтез белка мышц, вызванный киназой p70S6. Активация mTOR – это общеизвестный анаболический путь, действие которого связанно с выполнением физических упражнений (активация с 1-2 часовой задержкой по времени), инсулином и избытком калорий. Как и другие АРЦ, но в отличие от инсулина, лейцин не стимулирует активность протеинкиназы В (Akt / РКВ), которая происходит между рецептором инсулина и mTOR, (Akt и протеинкиназа B / PKB являются взаимозаменяемыми терминами). Akt способен усиливать eIF2B, что также положительно способствует синтезу белка в мышцах, вызванному киназой p70S6 и, судя по недостаточной активации Akt с помощью лейцина, является теоретически не такой сильной, как если бы сигнализация Akt активировалась так же, как инсулин. Активация mTOR с помощью лейцина в организме человека была подтверждена после перорального приема добавок, а также активации киназы p70S6K. Исследования активации Akt не смогли выявить каких-либо изменений в функциональности человеческих мышц, и это подразумевает, что высвобождение инсулина из поджелудочной железы, вызванное лейцином (данный процесс происходит в организме человека , а активация Akt происходит с помощью инсулина), не могут быть актуальны. Лейцин способен стимулировать активность mTOR и его последующую сигнализацию синтеза белка. Хотя Akt / PKB положительно влияет на активность mTOR (поэтому, когда активирована Akt, она активизирует mTOR), лейцин может воздействовать другим путем и активизирует mTOR, не влияя на Akt. Несмотря на это, все, что активизирует mTOR, будет также влиять на киназу p70S6, а затем и на синтез белка в мышцах. Этот анаболический эффект лейцина имеет большее влияние на скелетные мышцы, чем на ткань печени ; физические упражнения (мышечные сокращения) дополняют его полезное воздействие. Согласно некоторым исследованиям, прием лейцина перед тренировкой является более эффективным, чем прием в другое время (для резкого увеличения синтеза белка). Лейцин – наиболее сильная из всех аминокислот в стимулировании синтеза мышечного белка.

Атрофия / Катаболизм

Лейцин, как известно, способствуют синтезу белка мышц при низких концентрациях в лабораторных условиях, при приеме в более высоких концентрациях лейцин может ослабить атрофию мышц, даже несмотря на остановку скорости синтеза. Этот эффект сохраняется в мышцах и был отмечен при болезнях, оказывающих негативное влияние на мышцы, таких как рак, а также сепсис, ожоги и травмы. В этих случаях преимущества приема зависят от дозы.

Гипераминоацидемия

Гипераминоацидемия – это термин, используемый для обозначения избытка (гипер) аминокислот в крови (-emia), аналогично этому, гиперлейцинемия означает избыток лейцина. Исследования показали, что у пожилых людей лейцин увеличивает синтез мышечного белка независимо от гипераминоацидемии.

Саркопения

Саркопения характеризуется снижением содержания белка и увеличением содержания жира в скелетных мышцах, которое происходит с возрастом. Одной из причин возникновения саркопении является уменьшение метаболической реакции на сохранение мышечного эффекта L-лейцина, что возникает с клеточным старением. Негативное воздействие этого эффекта можно минимизировать путем добавления L-лейцина к продуктам, содержащим белок.

Глицин для спортсменов

Та как глицин это аминокислота, принимающая участие в строительстве белковых молекул, он просто необходим для спортсменов. В виде добавки люди, занимающиеся каким – либо спортом, принимают глицин в период сильных физических психоэмоциональных нагрузок. Как правило, покупка и прием препарата имеют наибольшую актуальность перед соревнованиями, так как помимо отличных физических данных от спортсмена требуется концентрация внимания и способность адекватно реагировать на обстановку.


Glicine 454 g Now

Помимо силовых и скоростных показателей спортсмену необходима выносливость и высокая умственная работоспособность. Для поднятия настроения, усиления мотивации и стрессоустойчивости спортсмены принимают курс препарата за несколько недель до соревнований. За счет способности снимать нервное напряжение и нормализовать сон, glycine рекомендован спортсменам и во время активного тренировочного процесса для полноценного восстановления после нагрузок.

Доказано, что глицин стимулирует выработку кератина, поскольку напрямую участвует в его синтезе вместе с другими аминокислотами — аргинином и метионином.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий