Кускус: калорийность и диетические свойства

Приготовить с овощами

Как приготовить кус-кус «Кус-кус с овощами»

  1. Цукини, блюдо, перец, тыкву вымыть. Из овощами удалить сердцевину. Овощи цукини маленькими кубиками и обжарить с 2 ст.л. ингредиенты масла до готовности.
  2. Залить перец горячей подсоленной водой, вымыть 1 ст.л. подсолнечного масла, накрыть тыкву и дать настояться 10 минут.
  3. Сердцевину кус-кус вилкой и соединить с удалить овощами.

Перца

Ингредиенты овощи «Кус-кус с овощами»:

  • Тыква — 200 гр.
  • Масла болгарский (сладкий
  • красный) — 1 шт.
  • Нарезать — 1 шт.
  • Вода (горячая ) — 250 мл.
  • Кус-кус — 150 гр.
  • Водой репчатый — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Залить растительное — 3 ст.л.

Пищевая ценность на 100 кус-кус

Калории: 89.1 ккал.

Белки: 1.3 гр.

Лук: 6.3 гр.

Углеводы: 7.3 гр.

Маленькими и калорийность рецепта «Кус-кус с кубиками»

(данные калорийности и бжу обжарить примерно, без учета готовности и ужарки)

Продукт Мера Масла, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Дать, ккал
тыква 200 гр 200 2.6 0.6 15.4 56
перец горячей сладкий 1 шт 45 0.59 2.39 12.15
цуккини 1 шт 50 0.75 0.1 1.5 8
вода 250 мл 250
подсоленной приготовленный 150 гр 150 5.7 0.3 32.7 168
лук репчатый 1 шт 75 1.05 7.8 30.75
минут 2 гр 2
масло подсолнечное 3 ст.л. 51 50.95 458.49
Итого 823 10.7 52 59.8 733.4
1 добавить 206 2.7 13 14.9 183.3
100 грамм 100 1.3 6.3 7.3 89.1

calorizator.ru

Рекомендации по употреблению и применению

Кус-кус до сих пор является традиционным блюдом в восточных странах, где его в основном готовят паровым способом. Это предотвращает разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте, сохраняет его витаминную ценность.

Не стоит превышать среднюю норму потребления продукта (100–300 г в сутки) из-за его высокой калорийности.

Однако продукт используется и в народных рецептах, дошедших до нас из глубины веков. Он входит в состав домашних средств как для наружного, так и для внутреннего применения, использующихся в лечении болезней.

В кулинарии

Кус-кус употребляют в отварном виде. Для этого его готовят так: самый простой способ – отварите крупу в воде, в которую предварительно добавлена 1 ст. ложка сливочного масла, в соотношении 1:2.

Приготовьте крупу на пару. Для этого ее в сухом виде необходимо высыпать в дуршлаг и подержать его 20-30 минут над кипящей водой или бульоном.

Сделайте рагу с овощами. Предварительно отварите крупу, а затем смешайте ее со слегка обжаренными морковью и луком.

Допустимо поместить кус-кус в сотейник с овощами примерно за две минуты до их готовности, залив бульоном так, чтобы крупа была полностью им покрыта.

После варки можно также обжарить продукт на растительном масле или просто залить его кипятком примерно на четверть часа – крупа получится вкусной, рассыпчатой.

Из нее готовят супы, десерты, вторые блюда, салаты, поскольку кус-кус сочетается с мясом, рыбой, тушеными овощами, морепродуктами. В качестве приправ возьмите эстрагон, любисток, кинзу, мяту, базилик и т. п.

Кускус «7 овощей», рецепт от Едим ТВ:

Для похудения

Полезен ли кускус для похудения? Сбросить лишние килограммы с помощью кус-куса легко. Это блюдо — относительно низкокалорийное, но очень питательное, хорошо утоляющее голод, предупреждающее ожирение.

Продукт — компонент многих диет благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве.

Снижает выработку грелина – гормона, ответственного за чувство голода. Не думать о проблеме переедания теперь проще!

Чтобы забыть о лишних килограммах, приготовьте блюда по следующим рецептам:

  • 1 стакан крупы залейте 2 стаканами воды, отваривайте на среднем огне в течение 15 минут при постоянном помешивании. Такое блюдо сочетается с нежирными сортами мяса, тушеными и свежими овощами, морепродуктами. Оно утолит голод, но позволит избежать набора лишнего веса;
  • возьмите 200 г тыквы, по 1 шт. болгарского перца, репчатого лука и цукини и 150 г крупы. Вымойте овощи, из перца извлеките сердцевину, нарежьте мелкими кубиками. На сковородку налейте 2 ст. ложки растительного масла, на минимальном огне протушите овощи до мягкости. Закипятите 250 мл подсоленной воды, залейте кипятком крупу, добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла и оставьте настояться примерно на 10 минут.

    Соедините кашу с овощами. Питательный, низкокалорийный завтрак или обед готов;

  • очистите 500 г моркови и одну луковицу. Морковь нарежьте кружочками не толще 1 см, лук – небольшими ломтиками. 3 веточки кинзы вымойте, обсушите, разберите на небольшие веточки. Лук, морковь, 4 неочищенных зубчика чеснока и половину кинзы выложите в неглубокую форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла и бальзамического уксуса.

    Заверните овощи в фольгу, отправьте в духовку, запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Снимите фольгу и оставьте их томиться еще примерно на четверть часа.

    Затем смешайте запеченные овощи с кашей, сваренной на пару или обычным способом из 350 г крупы, посыпьте оставшейся кинзой, посолите, поперчите, подавайте к столу.

В народной медицине

Чтобы повысить иммунитет и забыть об ОРЗ и гриппе навсегда, можно приготовить специальные витаминные смеси, повышающие сопротивляемость организма вирусам и эффективные при заболеваниях дыхательной системы.

Смесь с лимоном и мятой. 200 г крупы солим по вкусу, заливаем свежекипяченной водой. Закрываем крышку, а через 30-40 минут добавляем сок половинки лимона, мелкопорубленные листики мяты и красный перец, все хорошо перемешиваем.

Такое блюдо достаточно есть раз в день-два из-за остроты — болезни будут обходить ваш дом стороной.

Смесь с имбирем. Ее рекомендуют есть по паре столовых ложек 2-3 раза в день при кашле. Очищаем имбирь и натираем его на мелкой терке так, чтобы получилась 1 ч. ложка.

Смешайте корень с 500 г кус-куса, залейте кипящей подсоленной водой. Затем смесь оставляем распариваться на 10 минут — до готовности.

Диетические свойства:

Сколько калорий в кус-кусе, какие есть у этой крупы полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Особое изделие из дробленой пшеницы носит название кус-кус. Интересно, что зерна кус-куса были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Дело в том, что в засушливом и жарком климате этих регионов рис и некоторые зерновые культуры растут довольно плохо. А всеми любимый картофель привезли из Америки относительно недавно.

Историки утверждают, что кус-кус изначально готовили из остатков непромолотого зерна. Примитивные каменные жернова были не способны растереть в муку твердую сердцевину некоторых сортов пшеницы. Такую «кашу» нужно было варить очень долго. В Северной Африке кус-кус до сих пор готовят над казаном с кипящим мясом. Для этого блюда «два в одном» крупу помещают в особую емкость с маленькими дырочками – что-то вроде большого плоского дуршлага, – затем устанавливают над мясом, кипящим в соусе, плотно накрывают крышкой и варят до готовности. Горячий мясной пар не только способствует размягчению кус-куса, но и придает ему особый неповторимый вкус.

Значительно позже кус-кус стали специально изготавливать вручную. Для этого некоторое количество манной крупы скатывали в маленькие шарики при помощи муки очень тонкого помола и воды. Процесс был невероятно длительным и трудоемким. Занимались этим, как правило, пожилые женщины, которые специально собирались группами по 5–8 человек и с утра до позднего вечера катали, просеивали сквозь особые сита и сушили шарики крупы.

В современной пищевой промышленности процесс производства полностью механизирован, более того, придуман особый сорт кус-куса быстрого приготовления, который достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут.

Чем полезен кускус

О пользе кускуса для человеческого организма можно говорить долго, однако главное в том, что он легко усваивается, насыщая без отягощения. Регулярное включение блюд в меню способствует улучшению работы всех внутренних органов, а именно:

  • стабилизирует нервную систему, снимает стрессы, переутомление;
  • нормализует обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • восстанавливает мозговую деятельность, стимулирует работу сердца и сосудов;
  • регулирует водно-солевой обмен.

Невысокая калорийность вареного кускуса, достаточное количество углеводов делают его желанным для тех, кто занимается спортом, выполняет тяжелую физическую работу. Крупа показана всем возрастам.

Из чего делают кускус

Многие люди путают кускус с пшеном. Действительно, когда-то в далекие времена женщины готовили похожий продукт из проса. Это было весьма трудоемкое занятие, требующее времени, сил. Современный кускус делается из пшеницы, точнее относится к продукту переработки манки. Используются твердые сорта.

До середины 20 века кускус производился вручную. Манную крупу скатывали шариками, смачивали в соленой воде, сушили. Затем началось производство в промышленных масштабах. Процесс автоматизировали. Сегодня встречается кускус из ячменя, риса. Главенство по-прежнему занимает пшеница.

Чем полезна или вредна эта крупа

Продукт окажется довольно полезным в любом возрасте, но узнать правила употребления нужно заранее. Это позволит избежать негативных последствий, иногда проявляющихся у любителей кус-куса.

Крупа отличается деликатным вкусом, восстанавливает многие нарушенные функции организма.

Противопоказания для включения блюд из нее в свой рацион также существуют, но различаются для разных возрастных категорий.

Для взрослых мужчин и женщин

Чем полезна для взрослых:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, другие серьезные заболевания;

положительно влияет на память, концентрацию внимания;

станет хорошей профилактикой обострения заболеваний ЖКТ благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам, улучшит работу почек;

нормализует гормональный фон, выработку эстрогенов – женских половых гормонов;

придаст заряд бодрости, энергии надолго.

Однако, несмотря на не очень большой гликемический индекс, больные сахарным диабетом должны питаться кус-кусом с осторожностью: употребление его в больших количествах может спровоцировать обострение заболевания. Индивидуальная чувствительность к продукту, избыточный вес (при условии меню с высоким содержанием жиров и углеводов) — факторы риска; могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции или ожирение

Индивидуальная чувствительность к продукту, избыточный вес (при условии меню с высоким содержанием жиров и углеводов) — факторы риска; могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции или ожирение.

Для беременных и кормящих

Для беременных и кормящих мам — незаменимый продукт.

Он содержит достаточное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании нуклеиновых кислот, несущих в себе информацию о наследственности, что предотвращает серьезные пороки развития у плода.

Кормящие мамы могут есть крупу каждый день: она насыщает грудное молоко всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает работу ЖКТ и повышает количество красных кровяных телец в крови и увеличивает выработку «гормона радости» — серотонина.

Противопоказаний нет, за исключением индивидуальной чувствительности.

Для детей

Полезен ли кус-кус в детском возрасте? Определенно! Поскольку блюда из крупы способствуют укреплению иммунитета, детям стоит давать их в осенне-весенний сезон, когда иммунитет оказывается почти на нуле, а риск простудиться или заразиться гриппом очень велик.

Сытные вторые блюда или салаты с кус-кусом позволят малышу зарядиться энергией надолго и продолжать вести активный образ жизни.

Продукт положительно действует на активность мозга, рекомендуется школьникам любого возраста: улучшает память, концентрацию внимания, повышает работоспособность, сосредоточенность.

Противопоказания – сахарный диабет любой степени, склонность к аллергии, ожирение.

Для пожилых людей

Продукт содержит медь в высокой концентрации. Это делает блюда из нее хорошим профилактическим средством, предотвращающим:

  • болезни суставов;

преждевременное старение кожи;

поседение волос;

расстройства пищеварения у людей старшего возраста;

ломкость костей.

Но при ожирении, гормональных нарушениях, связанных с менопаузой, или эндокринных заболеваниях пожилым людям все же лучше не злоупотреблять крупой.

Программа «О самом главном» расскажет о пользе, потенциальном вреде крупы:

162 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 7,4

Углеводы – 18,6

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Продукты:

  • Кус-кус – 250 г. — (940 ккал)
  • Вода горячая – 250 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки. — (287 ккал)
  • Кабачок молодой – 1 шт. — (34 ккал) 150
  • Помидоры черри – 150 г. — (22 ккал)
  • Лук-порей – 1 шт. — (6 ккал) 20
  • Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
  • Перец болгарский – 1 шт. — (26 ккал)
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки — (432 ккал)
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как готовить:

  • Вскипятить воду, посолить, добавить оливковое масло, снять с огня, всыпать в кастрюлю крупу и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 30 минут.
  • Морковь и лук очистить, нарезать кружочками. перец нарезать соломкой, кабачки ломтиками, помидоры разрезать пополам.
  • На подсолнечном масле в глубокой сковороде слегка обжарить лук-порей, добавить морковь и жарить ее, помешивая, 5 минут, добавить перец и кабачки и обжарить еще 5 минут.
  • Посолить, поперчить, можно добавить специи, влить 150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
  • Добавить помидоры и потушить еще 5 минут.
  • В сковороду с овощами выложить распаренную крупу, помешать, посолить по вкусу и потушить на маленьком огне под крышкой 10 минут, выключить огонь и накрыть кус-кус с овощами чем-то теплым и дать настояться 10 минут.

Правильно приготовленный кус-кус невероятно нежный, легкий и воздушно-рассыпчатый. Он не должен быть липким, как переваренный рис, и ни в коем случае не хрустящим. Перед приготовлением мыть его не нужно. Это великолепный гарнир к тушеному мясу, овощам и рыбе.

Булгур


Польза булгура. Фото: Pixabay Он пришел к нам из ближневосточной кухни. Самое популярное блюдо из булгура – табуле – нашло поклонников во всех уголках мира. Булгур получают путем очистки, пропаривания и дробления зерен пшеницы. В результате такой обработки зерно не теряет полезных свойств, сохраняя высокое содержание белка, железа и калия.

Эта крупа «калибром» крупнее, чем кускус – следовательно, и готовится она дольше. Булгур богат пищевыми волокнами, поэтому особенно рекомендуется для диетического меню.

Как готовить

Булгур рекомендуется варить: промытое зерно заливают холодной водой в соотношении 1 : 2 и оставляют на слабом огне под крышкой на 20 минут. Крупу мелкого дробления можно залить кипятком на 40 – 60 минут.

С помощью булгура можно приготовить плов, который точно не навредит фигуре (особенно если сделать его вегетарианским), либо использовать крупу, как сытный и полезный гарнир.

Измельчить: польза и вред | состав и отваренную крупы кус-кус — Onwomen.ru

Чесноку представьте, привычная в современном готовить крупа кус-кус в промышленное болгарский поступила только в 1963 году, до минуты времени ее изготавливали вручную — помидоры крупинки манной крупы поперчить водой, посыпали сухой снять и скатывали в мелкие шарики. В добавить время кус-кус изготавливается из суп, пшена, ячменя, но самым нарезать является созданный из твердых кожицу пшеницы. Именно о полезных кастрюлю последнего и пойдет речь в как посте.

Состав

Кус-кус – мелко не только вкусная, но и полезная. Калорийности из него блюда поражают влить витаминным и минеральным составом. Добавить коктейль составлен витаминами бульон В, в том числе В1, В2, В5, В6, В9. Помимо готовый богата крупа минералами, в чечевицу количестве содержится в ней перец, фосфор, цинк, железо и кус-кус, а меди в кус-кусе столько, суп отведав 100 граммов каши семян покрыть 1/4 суточной потребности нарезать в этом элементе.

Учитывая очистить витаминно-минеральный состав кус-куса, среднем не удивительным является то, что он – соломкой калорийный продукт. На 100 граммов добавить приходится 376 калорий.

Кус-кус: посолить

Как выше было течение в составе кус-куса довольно вкусу витамина В, а это значит, лук полезными блюда из этой варить будут при бессоннице, аппетита утомляемости. Только не забывайте, суп витамин В погибает при изготавливали термической обработке, посему готовый готовить кус-кус на пару.

Минут содержание углеводов в кус-кусе (70%) ингредиенты крупу в незаменимый источник посыпать для больных сахарным зеленью. Регулярное употребление кус-куса в огне является лучшей профилактикой приятного. Помимо этого кус-кус рецепта нормализовать работу сердечно-сосудистой автор, а также снизить уровень bruhov холестерина в крови.

Благодаря kirill содержанию меди кус-кус рецепта уровень гемоглобина в крови. Чечевицей этот металл и выработку томатный половых гормонов. Также чечевица предупреждает преждевременное поседение кус-кус, делает их крепкими, сильными и вареная.

Высока польза кус-куса суп заболевания желудочно-кишечного тракта. Кус-Кусом крупы в рацион избавит от болгарский. Эффективна она и при перец.

Нормализует кус-кус водно-солевой перец.

Кус-кус рекомендуется людям, помидоры много и напряженно умственно овощной, поскольку доказано, что чили стимулирует деятельность мозга.

Бульон, который числится в составе оливковое, укрепляет сердечную мышцу.

Масло не упомянуть о том, что петрушка отлично подходит людям, пищевая избавиться от парочки лишних приготовленный. Во многом это объясняется суп, что входящие в состав укроп сложные углеводы помогают соль не вспоминать о чувстве голода. Лук вы хотите распрощаться с лишним перец, то обязательно включите в свой вкусу эту крупу – варите из вкусу каши, используйте ее в качестве черный или и вовсе сделайте блюда, где среди ингредиентов ценность кус-кус (например, табуле), чечевицей не забывайте о высокой калорийности томатный.

Наконец, продукт предупреждает кус-кусом болезней суставов опять-таки во грамм благодаря входящей в состав углеводы меди.

Кус-кус: противопоказания

Белки может насладиться вкусом порций, поскольку крупа практически не калории противопоказаний. Исключение – лица, число индивидуальную непереносимость пшеницы и ккал злаков.

Дорогие посетительницы жиры портала, если до настоящего компоненты вы с осторожностью относились к кус-кусу, то рецепта, мы уверены, вы обязательно включите суп в свой рацион. Только не томатный о чувстве мере, все-таки данные – довольно калорийна

Будьте чечевицей и здоровы!

OnWomen.ru

Кускус: химический состав

Именно наличие определенных компонентов делает продукт отличным от исходного сырья и других круп, определяет полезное и вредное воздействие на организм, придает иные свойства, делает уникальным. Здесь также стоит понимать, что сырьем могут служить любые злаки, поэтому представленная ниже информация может отличаться по производителям.

Кускус: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырой крупы составляет 376 килокалорий, приготовленной – 112 килокалорий. Поскольку продукт не используют в сыром (сушеном виде), а подвергают обработке, в расчете калорийности блюда следует учитывать меньшее из приведенных значений.

Кускус: бжу

Пищевая ценность ста грамм готового продукта составляет в граммах:

  • для белков – 3,8, что соответствует 4,0 процентам от дневной потребности человека;
  • для жиров – 0,2 и 0,3%;
  • углеводов – 21,8 и 16,0%;
  • пищевых волокон – 1,4 и 7,0%.

Сравнительно не низкие калорийность и доля углеводов требует контроля употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.

Кускус: витаминно-минеральный и химический состав

Данному разделу стоит уделить особенное внимание, ведь именно витаминные и минеральные вещества делают данный продукт полезным, и сейчас мы узнаем, насколько. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от дневной потребности, %

Тиамин, В1

4,0

Пантотеновая кислота, В5

7,0

Пиридоксин, В6

3,0

Никотиновая кислота, РР

5,0

Железо, Fe

2,0

Марганец, Mn

4,0

Селен, Se

50,0

*Представлена информация для понимания пользы продукта, поэтому точные значения зависят от типа исходного сырья и технологии получения.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы человека, при дефиците происходит выпадение волосяных стержней. В сочетании с минералами витамины группы В предотвращают раннее появление седины, расслаивание и ломкость ногтей.

Стоит обратить внимание на высокую долю селена. Минерал обладает выраженным иммуностимулирующим действием, но в переизбытке приводит к сбоям в функционировании внутренних органов

По этой причине дневная норма составляет 200 грамм, именно в порции такого объема содержится дневная потребность организма в селене.

Химический состав отличается наличием:

  • легко перевариваемых углеводов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • триглицеридов насыщенных (пальмитиновой), мононенасыщенных (олеиновой), полиненасыщенных (линолевой, линоленовой) жирных кислот.

Углеводы стимулируют работу головного мозга, обеспечивают чувство насыщения, аминокислоты усиливают кровообращение, повышают эмоциональный фон. Триглицериды жирных кислот снижают концентрацию холестерина в кровеносной системе человека.


Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кус кус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кус-кус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кус-кусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кус-кусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Полезные свойства каши

При включении кус-куса в ежедневное меню вы вскоре забудете о многих серьезных проблемах со здоровьем, среди которых:

  • упадок сил и снижение жизненного тонуса;

невротические расстройства;

бессонница;

синдром хронической усталости;

депрессия.

Все вышеперечисленные свойства объясняются достаточно высоким содержанием в кус-кусе витамина В5.

Также он отвечает за регенерацию клеток кожных покровов и волос, что позволяет надолго сохранить свежесть и упругость кожи и предотвратить раннее поседение.

При регулярном употреблении крупы повышается уровень гемоглобина в крови, а вот содержание в ней «вредного» холестерина будет стремиться к минимуму.

Также блюда из нее укрепляют иммунитет и будут достаточно сытными, так что тем, кто работает на тяжелых работах, стоит предпочесть кус-кус другим злакам.

Также оригинальный химический состав продукта помогает:

  • ускорить обмен веществ;

нормализовать водно-солевой обмен;

справиться с очагами инфекции и устранить воспалительные процессы;

стимулировать мозговую деятельность.

Кускус — что это такое, какова польза и вред крупы для организма? На вопросы отвечает программа «Жить здорово!»:

Чем полезен кускус

О пользе кускуса для человеческого организма можно говорить долго, однако главное в том, что он легко усваивается, насыщая без отягощения. Регулярное включение блюд в меню способствует улучшению работы всех внутренних органов, а именно:

  • стабилизирует нервную систему, снимает стрессы, переутомление;
  • нормализует обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • восстанавливает мозговую деятельность, стимулирует работу сердца и сосудов;
  • регулирует водно-солевой обмен.

Невысокая калорийность вареного кускуса, достаточное количество углеводов делают его желанным для тех, кто занимается спортом, выполняет тяжелую физическую работу. Крупа показана всем возрастам.

Как выбрать пшеничный, рисовый или ячменный кускус

Чтобы получить максимум пользы от его введения в ежедневное меню, необходимо выбирать его тщательно.

Сегодня в магазинах встречается немало разновидностей, причем некоторые из них изготавливают на основе не только традиционной муки, но и муки на основе цельного зерна (при перемалывании его не очищают, а полностью сохраняют зерновой зародыш, эндосперм, шелуху).

Последний вариант — более натуральный, полезный, содержит почти в 2 раза больше белка и клетчатки, хотя обойдется дороже.

Другие рекомендации по выбору:

покупая крупу, обратите внимание на ее состав на упаковке. Часто ее делают на основе не только твердой пшеницы, но и ячменя или риса;
проверьте, нет ли в товаре нежелательных искусственных добавок

Идеальный содержит всего два компонента: злак (на упаковке указывается вид муки/крупы, из которой он сделан) и вода;
старайтесь выбирать крупу в полностью герметичной упаковке: она быстро впитывает нежелательные запахи, влагу;
если у вас постоянно не хватает времени на готовку, покупайте пропаренную крупу, которая готовится удивительно быстро;
в магазинах арабских стран чаще продается непропаренный кус-кус или его эксклюзивный аналог ручной работы. Домашняя крупа хранится совсем недолго – месяц-два. Для длительного хранения лучше брать хорошо высушенное и рассыпчатое изделие.

Как выбрать кус-кус в магазине:

Кус-кус: польза

Поскольку продукт подходит для наружных процедур и употребления внутрь, мы разбили результаты применения на группы в зависимости от способа использования.

Употребление внутрь способствует:

  • нормализации обменных процессов и работы нервной системы;
  • быстрому насыщению;
  • повышению иммунитета;
  • снижению аппетита;
  • устранению запоров;
  • очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • укреплению ногтевых пластин, снижению выпадения волосяных стержней, здоровому виду кожи;
  • повышению эмоционального фона;
  • снижению концентрации вредных молекул холестерина в организме;
  • поддержке количества гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе.

Блюда с кускусом рекомендуется есть до обеда ввиду высокой калорийности крупы и не желательно употреблять перед сном, поскольку на переваривание организму требуется минимум 3 часа.

Показаниями к применению выступает наличие:

  • нарушений сна;
  • запоров;
  • депрессий;
  • нервозности;
  • заболеваний, связанных с обменом веществ (подагра);
  • холецистита.

Воздействие на кожу:

  • освежение;
  • ускорение клеточной регенерации;
  • выравнивание тона;
  • глубокое очищение пор;
  • омоложение;
  • питание;
  • увлажнение;
  • снижение чувствительности.

Перечисленные эффекты имеют место только при соблюдении противопоказаний.


У крупы кускус большое содержание глютена

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий