Курага: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Чем полезна курага для организма

Именно уникальный состав обеспечивает полезные свойства кураги. Рецепты народной медицины активно используют свойства удивительных сухофруктов не только для поддержания иммунных сил, но и для лечения заболеваний.

Регулярное употребление сушеных абрикосов поможет справляться с нарушениями в работе отдельных органов и систем организма:

  • Нормализует работу ЖКТ. Курага помогает людям, страдающим запорами. Продукт заваривают кипящей водой на ночь, утром размоченные сухофрукты кушают натощак, а настой выпивают. Достаточно одного месяца, чтобы кишечник пришел в норму и не вызывал беспокойства.
  • Регулярный прием сушеного абрикоса позволяет предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Несколько штук в день достаточно для качественной профилактики. Можно употреблять продукт в составе различных блюд или в качестве перекусов.
  • Применяются сухофрукты при заболеваниях почек, для повышения защитных сил организма в период весенних авитаминозов, при гиповитаминозах, нарушениях работы щитовидной железы, что позволяет не прибегать к лечению препаратами, предлагаемыми фармацевтической промышленностью.
  • Полезен сушеный абрикос и гипертоникам. Позволяет нормализовать давление и предотвратить повторное повышение, а вот гипотоникам стоит быть осторожнее. Это свойство им навредит.
  • Благодаря высокому содержанию железа курага при анемии защищает от снижения концентрации в крови гемоглобина.
  • Сухофрукт стоит на страже здоровья органов зрения, помогает сохранить необходимые функции. Продукт рекомендуют принимать для профилактики заболеваний глаз. Это свойство обеспечивается содержанием витаминов группы В.
  • Благодаря слабительному и диуретическому эффекту, курага используется для похудения и очищения организма. Прекрасно очищает кишечник, выводит вредные вещества.
  • Продукт помогает вывести холестерин, что улучшает работу сердца и сосудов.

В Средней Азии сушеные абрикосы ценят за уникальные свойства плодов и называют «подарком Аллаха».

Польза кураги для организма женщин

Издавна курага считалась женским десертом, и не зря. Вкусное лакомство способствует оздоровлению организма, поддерживает в отличном состоянии кожные покровы и волосы, содействует сохранению молодости, красоты и прекрасного настроения.

  • Сушеные абрикосы снимают раздражительность и неврозы, которым подвержены женщины в период менструаций.
  • Помогают справиться с запорами, поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, позволяют очистить печень.
  • Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С лакомством раз в неделю устраивают разгрузочные дни. Это позволяет поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Курага при беременности:

  • поможет избежать проблем с зубами, волосами, ногтями;
  • поддержит нормальный уровень гемоглобина;
  • окажет содействие в правильном формировании плода;
  • восполнит недостаток витаминов и минералов в периоды вынашивания ребенка и лактации.

Компоты на основе сухофруктов также принесут пользу беременным. Это отличное средство от токсикоза и изжоги, которыми страдают женщины, вынашивающие малыша. Отвары помогают избежать простуды, снять симптомы лихорадки и очистить почки. Кроме того, прекрасно утоляют жажду.

Курага при грудном вскармливании показана через 3 месяца после рождения ребенка. Кушают сушеные абрикосы после консультации с врачом по 5-6 штук в день. Превышение нормы провоцирует расстройство желудка малыша. Продукт добавляют в компот наряду с другими сухофруктами.

Как поможет мужчинам

Курага нужна мужчинам для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов. Полезна для нервной системы, снятия признаков стресса.

Кроме того, при регулярном употреблении курага на мужчин окажет следующее положительное влияние:

  • повысит сексуальное влечение;
  • улучшит потенцию;
  • благотворно повлияет на репродуктивную способность;
  • защитит от опухолей предстательную железу.
  • увеличит выносливость;
  • пополнит запасы энергии.

Для детей

Сухофрукт для ребенка – прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша.

В составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности. Продукт подарит детям энергию для активной жизни, поможет в развитии костной и мышечной ткани, улучшит настроение.

При отсутствии аллергии сушеный абрикос вводят в рацион ребенка с 1 года. Сначала это половина чайной ложечки, в дальнейшем норму постепенно увеличивают.

Полезные рецепты с курагой

Курага может употребляться в неизменном виде или используется для приготовления различных блюд и напитков.

Ниже рассмотрены рецепты, которые позволят извлечь всю пользу из сушеного абрикоса.

Витаминный компот

Курага (300 г) промывается проточной водой и замачивается на 30 минут. Далее – сухофрукты, залитые 3 л воды, помещаются на огонь.

В смесь добавляется 3-4 ст. л сахара. Компот из кураги доводится до кипения, снимается с огня и настаивается три часа.

Смесь с медом и другими сухофруктами 

Сушеный абрикос можно комбинировать с другими видами сухофруктов (курага и изюм), вместо сахара допустимо использовать мед.

При печеночной недостаточности и несварении желудка компот принимают за 30 минут до еды.

Здоровым людям можно принимать до 500 мл в течение дня. Напиток также подходит для детского питания.

Курица с сухофруктами

Помимо курицы рецепт содержат такие ингредиенты, как лук – 2 шт, томаты – 2 шт, чеснок, соль, специи – по вкусу, масло.

Принцип приготовления состоит в следующем:

  • тушка разделывается на порционные куски (вместо курицы допустимо использовать любой вид мяса — утку, гуся, кролика, говядину);
  • мясо обрабатывается приправами, солью и обжаривается на сковороде с небольшим добавлением масла;
  • помидоры ошпариваются кипятком и избавляются от кожицы;
  • урюк или курага замачиваются в горячей воде на 30 минут и нарезается мелкими ломтиками;
  • лук и чеснок рубятся;
  • все подготовленные ингредиенты добавляются к курице.

Спустя полчаса блюдо достигает полной готовности и его можно подавать к столу.

Как выбрать курагу

Купить сухофрукт – не проблема, продается она всюду. Однако стоит подойти к выбору продукта со знанием дела. Вот несколько правил:

  1. • Не ведитесь на цвет! Чем светлее и привлекательнее курага – тем она опаснее! Дело в том, что красивый золотистый цвет – это результат обработки фруктов серой. Зачем курагу обрабатывают серой? Да чтобы сохранить товарный вид! А сера имеет способность накапливаться в организме, при этом она весьма токсична!
  2. • Темная курага? Это не показатель испорченности! Значит, такой сухофрукт высушен на солнце и без химии! Потемнение бывает, и если в процессе сушки на абрикос попадает влага. Это безопасно.
  3. • Жирная на ощупь – это сухофрукт, обработанный парафином, качественный продукт сухой.

Лучшие продавцы этого сухофрукта – не супермаркеты, а азиаты на рынке!

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает редко.
  2. В сухофруктах, которые продаются в большинстве наших магазинов, присутствует консервант диоксид серы. На это вещество может быть гиперчувствительность, которая грозит смертью от удушья. В особой опасности находятся больные астмой, так как гиперчувствительность к диоксиду серы у них развивается в 5-10 раз чаще, чем у тех, кто астмой не страдает.
  3. При обильном включении в рацион сушеные абрикосы вызывают неприятные ЖКТ-симптомы: вздутие живота и метеоризм, диарею, боли в абдоминальной области. Курага от запора –отличное натуральное слабительное. Некоторые люди могут почувствовать на себе его эффект уже после употребления всего нескольких штучек сухофрукта.
  4. Курага при гастрите, панкреатите, холецистите разрешена. Но только не острую фазу заболевания.
  5. Также необходимо помнить о том, сколько калорий и сахаров в кураге. А их немало. А потому при чрезмерно обильном и регулярном употреблении возможен набор лишнего веса.

Можно ли есть диабетикам?

Однако в продукте много фруктозы, которая не приводит к немедленному подъему сахара в крови, но постепенно при массивном употреблении способствует развитию диабета или утяжеляет его течение.

Поэтому несмотря на то, что курагу можно есть при диабете 2 типа, налегать на нее не стоит. Тем более, что она подстегивает желание есть сладкое, что мучительно для диабетиков.

А вот брать с собой в дорогу несколько сушеных плодов не помешает. Так как они могут помочь спастись от гипогликемии.

Разрешен ли продукт при беременности?

Курага при беременности разрешена, так как обладает полезными свойствами для будущих мам:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует профилактике анемии;
  • устранят запоры и т.д.

Однако количество сушеных абрикосов, которые разрешено съедать в день беременным, жестко ограничено 5-6 штучками. В противном случае возможен набор лишнего веса.

Кроме того, в продукте может присутствовать диоксид серы, воздействие которого на организм женщины, ожидающей ребенка, крайне желательно.

Можно ли при грудном вскармливании?

Сушеные оранжевые фрукты, как и их свежие собратья, относятся к лактогенным продуктам. Поэтому курагу можно, и даже нужно, есть при грудном вскармливании

Но все-таки некоторую осторожность соблюдать не помешает

Не стоит включать сухие абрикосы в рацион питания до того момента, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

Начинать вводить в свое меню надо с 1-2 штучек, внимательно наблюдая за состоянием младенца.

При использовании кураги при гв кормящая мама обязательно должна внимательно относиться к выбору этого продукта и его чистоте

Крайне важно тщательно промывать сухофрукт, освобождая его от диоксида серы.

С какого возраста давать ребенку?

Не ранее, чем с 9 месяцев. Предпочтительно с года и старше. В продукте очень много клетчатки. И совсем маленьким детишкам усваивать его тяжело.

Начинать вводить в рацион следует с половинки одной штучки. После чего понаблюдать несколько дней за состоянием малыша. И только потом увеличивать дозу.

Обязательно следует тщательно мыть сушеный абрикос перед тем, как давать его карапузу. И стараться выбирать те варианты кураги, в которых поменьше химикатов.

Также надлежит помнить о том, что хоть сухофрукт – натуральная сладость, это сладость. А перекармливать сладким ребенка ни в коем случае нельзя.

Польза и вред кураги и урюка для организма: выводы
Все варианты сушеных абрикосов богаты растительной клетчаткой, витаминами А и Е, калием. И с этим связано их целебное воздействие на организм.

Курага и урюк улучшают дефекацию (слабят), усиливают иммунитет, сохраняют зрение способствуют профилактике гипертонии.

Однако в силу того, что в них много сахаров, включать в рацион здорового питания эти сушеные фрукты можно только в ограниченном количестве.

Самое верное – съедать по 5-6 штучек за сутки.

Как правильно выбрать и хранить курагу

Какой должна быть хорошая курага:

  1. Цвет правильно высушенной кураги (без применения химических компонентов) должен быть темно-оранжевый или коричневый.
  2. Поверхность плодов должна быть сморщенной, непрозрачной, матовой, и как бы пыльной.
  3. Хорошие сухофрукты должны быть рассыпчатыми, не слипшимися, без плесени и насекомых.
  4. На ощупь хорошие сухофрукты должны быть жестковатыми, плотными, не слишком мягкими и не липкими.
  5. Не должно быть посторонних запахов и неприятного привкуса вкуса.
  6. Курага не должна иметь блеска. Глянцевый отлив будет означать, что сухофрукты были натерты маслом или глицерином.

Мало знать, как правильно выбирать хорошую курагу, не менее важно знать как ее правильно хранить. Правила хранения сухофрукта:

Правила хранения сухофрукта:

  1. Сухость. Курагу необходимо хранить в сухом помещении. При повышенной влажности курага очень быстро покроется плесенью.
  2. Прохлада. Курагу стоит хранить в прохладном помещении. При повышенной температуре воздуха курага становится твердой и теряет свои питательные качества. Оптимальной для хранения кураги считается температура не выше +20 градусов.
  3. Темнота. Под воздействием солнечного света, все витамины, которые содержатся в кураге, разрушаются.

Для хранения кураги лучше выбирать стеклянную емкость, с хорошо закрывающейся крышкой.

Калорийность, состав, пищевая ценность

Калорийность продукта, исходя из 100 г пригодной в пищу части, составляет 232 кКал. Параметры, из которых складывается пищевая ценность, указаны в табличных данных.

Вещество Концентрация, г (на 100 г)
Углеводы 51.00
Белки 5.20
Жиры 0.30
Вода 20.00
Зола 4.00
Дисахариды, моносахариды 48.0
Крахмал 3.00
Кислоты (насыщенные/жирные) 0.10
Кислоты (органические) 1.50
Пищевые волокна 18.00
Кислоты (ненасыщенные/жирные) 0.10
Клетчатка 7.30
  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия — суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку — 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой — 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

польза и вред бразильского ореха

1. В кураге содержится около 30 гр. воды на 100 гр. сушеного продукта, 4 грамма клетчатки, что соответствует 1/5 суточной нормы здорового взрослого человека.

2. Все сухофрукты имеют достаточно высокое содержание углеводов, однако курага лидирует в минимальном их количестве – около 62 гр на 100 гр сухофрукта. Также в кураге содержится до 4 гр белка, 0,51 гр жиров и 54 гр сахаров на 100 гр готового продукта.

3. Несомненно, свежий фрукт имеет больше полезных компонентов, однако при сушке самые важные элементы, которые нужны человеческому организму – сохраняются.

4. Одним из важнейших витаминов, сохраняемых в кураге – является, витамин А. Его содержание в 100 гр продукта составляет, 109 мг, что составляет 14% суточной нормы для взрослого человека.

5. Ещё одним незаменимым витамином для человеческого организма являются витамины группы В, их содержание в 100 гр кураги составляет 0,15 мг (7% дневной дозы).

6. Высокая ценность данного сухофрукта обуславливается большим количеством полезных элементов. Так, например, в нем содержится дневная норма калия (443 мг). И много других полезных микроэлементов, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, зола, сера, триптофан, лизин, фруктоза, глюкоза и т.д, которые находятся в количестве 15-20% суточной нормы.

7. Калорийность кураги относительно невысокая, по сравнению с другими собратьями, и составляет всего 241 Ккал на 100 гр. Для того, что бы организм получал дневную норму полезных компонентов – достаточно съедать 5-6 шт сушеного абрикоса.

Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.

Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.

В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.

Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.

Польза кураги женщинам после 50 лет

Рекомендации врачей включать курагу в рацион питания женщин, старшим 50 лет. Уникальная витаминно-минеральная формула способствует нормализации выработки женских гормонов. Благодаря калию стабилизируется функционирование сердца, предотвращается развитие миомы, кист разной этиологии и рака. Микроэлемент снабжает головной мозг кислородом, что обеспечивает его корректную работу.

После 50 лет у женщин организм претерпевает большие изменения. Большая часть нарушений в работе органов связана с нехваткой минералов и витаминов. В кураге богатый химический состав. Его можно использовать для восполнения дефицита полезных веществ.

Органические кислоты нормализуют функционирование пищеварения, фолиевая кислота сохраняет женское здоровье, успокаивает нервную систему. Укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи способствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Витаминно-минеральная формула кураги обеспечивает бесперебойную работу сердца, мозга, системы пищеварения. Полезные вещества участвуют в подкожных биохимических процессах, что сопровождается выработкой собственного коллагена, эластина. Благодаря этому удаётся приостановить процесс старения.

Регулярный приём кураги женщинами после 50 лет обеспечивает следующий эффект:

  1. Укрепляются кости, ногти, волосы.
  2. Происходят изменения структуры кожи (разглаживаются морщины, складочки, повышается эластичность, упругость).
  3. Организм насыщается энергией.
  4. Повышается стойкость организма к заболеваниям.
  5. Поддерживается уровень гемоглобина.

Дневную норму следует разделить на 2-3 приёма. Съедать курагу нужно  утром для зарядки энергией, и вечером для предотвращения переедания на ночь. Разовая норма не должна превышать 30 г.

Самые важные свойства сухофрукта

Полезные свойства витаминов и микроэлементов в составе кураги:

  • Витамин A улучшает зрение и работу иммунной системы, поддерживает здоровье кожи, повышает прочность костей, эмали зубов.
  • Витамины группы B успокаивают нервную систему, замедляют процессы старения, активизируют обмен веществ, поддерживают функции щитовидной железы.
  • Аскорбиновая кислота, как природный антиоксидант, выводит из организма токсины и избыток холестерина, восстанавливает ткани.
  • Витамин E замедляет процесс старения кожи, ускоряет заживление после повреждения.
  • Калий и магний поддерживают водный баланс, укрепляют работу сердца, способствуют нормальному пищеварению и обмену веществ.
  • Железо необходимо для формирования эритроцитов, повышает гемоглобин в крови, предупреждает анемию.
  • Растительные волокна (клетчатка) поддерживают уровень глюкозы и холестерина в крови, нужны для похудения.

Основные преимущества сушеного абрикоса:

  • защищает печень от токсинов;
  • купирует воспалительные процессы;
  • повышает остроту зрения;
  • устраняет симптомы отравления.

Профилактика возрастных проблем со зрением

В кураге много витамина A, который повышает остроту зрения, снимает усталость и напряжение глаз. Ретинол необходим для окислительно-восстановительных процессов, снижает риск слепоты. С витамином A слезная жидкость производится в нужном объеме, исчезает сухость слизистой глаз.

Чашка сушеных плодов абрикоса содержит до 60% суточной нормы ретинола.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Благодаря кураге, можно избежать атеросклероза. Никотиновая кислота снижает вредный холестерин в крови, защищает артерии от закупорки бляшками и препятствует образованию тромбов. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Железо повышает гемоглобин, помогает чистить сосуды от небольших бляшек.

Ежедневное употребление 5-7 сухофруктов – это хорошая профилактика инсульта, инфаркта миокарда.

Борьба со свободными радикалами

Витамины C и E в составе кураги выполняют роль антиоксидантов. Они обезвреживают токсины и соли тяжелых металлов, защищают клетки от повреждения. Употребление сухофруктов снижает риск возникновения сердечной недостаточности, онкологии, раннего старения организма.

Предотвращение железодефицитной анемии

При анемии и малокровии курага – важный компонент повседневного меню. Высушенный абрикос содержит железо для выработки красных кровяных телец и гемоглобина, калий и магний – для улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа организмом, сокращает риск анемии.

Замедление процессов старения кожи

Польза кураги для женщин очевидна, т.к. сухофрукт тормозит увядание кожи. При включении его в рацион со временем исчезают мелкие мимические морщины. Кожа подтягивается, становится приятной на ощупь. Полезные свойства сушеных абрикосов для внешней красоты:

  • снимают воспаление при жирной, проблемной коже;
  • возвращают здоровый цвет лица;
  • придают коже гладкость и упругость;
  • удаляют пигментные пятна, неровности.

Ускорение обмена веществ

Полезные вещества в кураге участвуют в обменных процессах организма. Никотиновая кислота нужна для биосинтеза, витамин A регулирует гормональный фон. Компоненты абрикоса способствуют нормальному обмену жиров, белков и липидов.

При сахарном диабете сухофрукт помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин.

Сохранение костной ткани

В сушеном абрикосе есть цинк, железо, магний и кальций для крепости, прочности костей. Природные антиоксиданты противостоят истощению костной ткани, инфекционно-воспалительным процессам. Сушеные абрикосы предупреждают остеопороз, частые переломы костей, поражение соединительной ткани. С этой целью педиатры рекомендуют давать курагу ребенку.

Стимулирование процесса пищеварения

В кураге содержится грубая клетчатка, которая не усваивается, а продвигается по кишечнику и размягчает каловые массы. Если человек страдает от хронических запоров, ему нужно ежедневно съедать по 5-7 плодов сушеного абрикоса. Преимущества такого слабительного средства – отсутствие диареи, боли при походе в туалет. Фрукт нормализует пищеварение, устраняет повышенное газообразование, тяжесть в животе.

Сушеные абрикосы нужны для быстрого похудения. Они стимулируют двигательную активность кишечника.

Съев небольшое количество плодов, худеющий человек чувствует себя сытым. Клетчатка в составе плодов препятствует отложению в организме подкожного жира. При похудении вяленый абрикос служит источником витаминов, ценных микроэлементов.

Полезные свойства для здоровья

У кураги много полезных свойств. Она давно применяется для лечения заболеваний и общего укрепления организма.

Особенно велика ее польза при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сухофрукты нормализуют давление, повышают гемоглобин, количество эритроцитов в крови. Использовать рекомендуется при анемии, малокровии. Предупреждают тромбообразование. Не зря в народе курага известна, как «пища для сердечников».

Велика польза этого продукта для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу из организма шлаков, токсинов, плохого холестерина. А пектины в составе помогают вывести радионуклиды, тяжелые металлы.

Курага содержит клетчатку в девять раз больше, чем свежий абрикос аналогичного веса. Для нормальной работы пищеварения достаточно есть несколько сладких плодов в день. Они также обладают слабительным действием, поэтому полезны при запорах.

Продукт способствует нормализации работы инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому он ценен при сахарном диабете, но только в умеренных количествах, ведь в нем много сахара.

Этот яркий плод помогает бороться с авитаминозом. В нем много витаминов, укрепляющих иммунитет. Сухофрукты рекомендуется есть тем, кто принимает антибиотики, так как он помогает нейтрализовать их негативное влияние. Полезен в послеоперационный период либо после перенесенных инфекционных заболеваний, поскольку способствует восстановлению жизненных сил организма. Курага полезна при мигрени, простудных заболеваниях.

Каротин с витамином А в составе помогают улучшить зрение. Фосфор усиливает умственную активность, укрепляет костную систему. А антиоксиданты в составе борются с выпадением волос, благотворно влияют на кожу. Употребление сушеного абрикоса снижает риск онкологических заболеваний.

Продукт калорийный, быстро утоляет голод, дает энергию, насыщает витаминами, минералами. В нем содержатся натуральные подсластители, поэтому в умеренных количествах он разрешен даже при диете.

Известна польза плодов для мочеполовой системы, для устранения отеков. Польза кураги оценена народной медициной, как и мочегонное действие отвара из сухофрукта.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал. Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен:

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.

Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?

Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Из кураги можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Из нее варят компоты, ее используют при выпечке кондитерских изделий, добавляют в салаты. Хорошо сочетается курага с пловом, овсяной и гречневой кашей. Наличие значительного процента углеводов позволяет применять ее в качестве заменителя сахара.

Способы введения кураги в рацион

Учитывая лечебные свойства кураги, она должна стать частью повседневного меню. Употреблять плоды лучше на завтрак, добавлять в постные каши и мюсли, при этом во второй половине дня сократите количество углеводов. Можете есть курагу целиком или измельчать. Полезные советы по включению сухофрукта в рацион:

  • Ежедневно съедайте 5-7 высушенных плодов, что соответствует 100-200 г.
  • При употреблении кураги сократите порции сахара (является сахарозаменителем).
  • Жесткие плоды предварительно размачивайте в воде, теплом молоке.
  • Употребляйте фрукты для перекуса (можно на второй завтрак).

Польза кураги для организма человека

Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки холестерина — это значительно улучшает работу сердца.

Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В ней содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

А это курага в молодости…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий