Самые полезные каши для похудения

Диеты на кашах для похудения

Все диетические курсы на крупах имеют строгие рамки, поэтому длятся они недолго — до 2 недель. Перед этим необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Диета на гречке

Крупа заливается водой, накрывается полотенцем и настаивается всю ночь. За сутки должно быть 6 приемов пищи в маленьких порциях, последний — за 4 часа до сна. При соблюдении диеты не предусматривается другая пища и добавки к каше (соль, сахар, масло). Такой режим подходит для 1 недели. Рекомендуются комбинировать курс с другой низкокалорийной и питательной пищей.

Если диета продлена на вторую неделю, питание дополняется другими продуктами:

  • овощи и зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • несладкий йогурт;
  • орехи и отруби.

Максимальная продолжительность — 2 недели. Между курсами делается перерыв, минимум на месяц.

Овсяная диета для похудения

Длится курс 3-10 дней. Диета проводится не чаще 2 раз в год. Переходить к овсяной диете нужно постепенно, исключая жирную и сладкую пищу. В течение дня выпивается 2 л воды.

Разрешено:

  • зеленый чай (не больше 4 порций);
  • сухофрукты;
  • зеленое яблоко или 1 ч.л. меда;
  • обезжиренный кефир (200-300 мл).

Если курс длится больше 3 дней, в кашу добавляется растительные масла (1-2 ч. л.). Количество приемов пищи регулирует сам человек, исходя из привычек и потребности организма. Временные интервалы одинаковы.

Горох при диете

Питание должно быть разнообразным, так как продукт является натуральным слабительным и вызывает метеоризм. Из рациона исключается мясо: в гороховой каше достаточно белка.

В диету включают:

  • другие крупы;
  • свежие и термически обработанные овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • чай, сок, минеральная вода, кофе (без сахара).

Рекомендуемое количество воды — 2 литра. Дневная норма калорий — 1400-1500 ккал. Гороховая диета подходит при заболеваниях крови (гипертония, анемия) и проблемах с кожей.

Диета 7 каш

Начинается курс с разгрузочного дня. Далее каждый день необходимо потреблять разные виды каш:

  1. Пшеничная.
  2. Пшенная.
  3. Овсяная.
  4. Рисовая.
  5. Ячневая.
  6. Перловая.
  7. Гречневая.

При соблюдении диеты разрешены несладкие напитки (черный и зеленый чай). Исключаются соль и сахар. Перерыв между диетами — минимум месяц. Лучше повторять курс спустя 6 месяцев.

Можно ли есть пшенную кашу на диете

Продолжительность режима — 5-7 дней. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы или добавлять в кашу кунжутное или льняное. Пить воду следует не менее 1,5 л воды в день. Следующий курс проходит спустя месяц.

Вместе с пшенной кашей можно употреблять:

  • натуральный йогурт;
  • вареные яйца;
  • обезжиренный кефир или ряженку;
  • овощной суп или рагу;
  • сырые овощи или салат.

Из рациона исключаются соль, сахар и любые специи.

Пшеничная диета для похудения

Ежедневный рацион разделяется на 3 приема пищи, последний проходит за 6 часов до сна. Диета длится 7 дней. Для разнообразия разрешено потребление свежих овощей, нежирных молочных продуктов и меда (не больше 3 ч.л.). Можно есть пшеничные отруби.

Для наибольшей пользы продукта необходимо:

  1. Прокалить крупу на сковороде.
  2. Промыть водой.
  3. Сварить кашу.

Кукурузная диета

Курс длится не более 4 дней. Приемов пищи должно быть много, порции небольшие. Потребляется много воды. Рацион второго дня повторяет прием первого, на четвертые сутки — меню третьего дня.

Допускаются:

  • свежие овощи и фрукты;
  • салаты без соли с соком лимона и маслом оливок (1 ч.л.);
  • зеленый чай без сахара (не более 3 чашек в сутки).

В кашу не добавляется молоко и сахар.

Можно ли есть на завтрак выпечку?

Сырники, запеканки, маффины, блины, кексы — вроде бы, классические блюда для завтрака, но, наверное, недостаточно полезные?

Предлагаю удобную схему «Диетическая выпечка», которая поможет приготовить по любому рецепту выпечки более полезное блюдо.

  1. Основной ингредиент — мука. Обычную пшеничную муку с высоким гликемическим индексом заменяйте на более полезные варианты:
    • цельнозерновая мука — тяжелая, придает выпечке упругость;
    • овсяная мука — легкая, без запаха и специфического привкуса;
    • амарантовая мука — легкая, отлично поднимает выпечку, можно смешивать с пшеничной, минус единственный — стоимость гораздо выше;
    • кокосовая мука — тяжелая, придает любой выпечке вкус кокоса;
    • льняная мука — очень богата клетчаткой, рекомендована пациентам с сахарным диабетом;
    • гречневая мука, рисовая, кукурузная и другие.
  2. Сахар. Здесь принцип один: чем меньше, тем лучше. Снижайте количество сахара, готовьте совсем без сахара. Используйте натуральные виды сахара, например, виноградный. Кокосовый придает коричневатый оттенок любому тесту.
  3. Масло. Идеально для выпечки кокосовое, рисовое, масло виноградной косточки.
  4. Сметану лучше заменить натуральным домашним йогуртом.
  5. Снизить калорийность выпечки можно путем уменьшения количества желтков или исключения их. Если в рецепте четыре яйца, положите два желтка. В некоторые запеканки или пудинги можно вообще не добавлять желтков, еще и пышность не теряем.
  6. В качестве разрыхлителей лучше использовать обычную соду и лимонный сок.

Вот как будут выглядеть шарлотка и сырники, приготовленные по принципам диетической выпечки.

Диетическая шарлотка с яблоками и грушами

Нам понадобится:

  • Мука цельнозерновая — 70 г
  • Молотые овсяные хлопья — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахар виноградный — 5–7 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яблоки — 2 шт.
  • Груши — 2 шт.
  • Корица молотая — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Яблоки и груши очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.
  2. Смешать два вида муки, залить кефиром и перемешать.
  3. В миске взбить яйцо и яичный белок, добавить сахар. Вмешать все это в тесто.
  4. Вылить половину теста в форму для запекания, сверху выложить яблоки и груши, затем залить оставшимся тестом.
  5. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке в течение 40 минут.

Диетические сырники в духовке

По этому рецепту получаются очень упругие сырники, при этом не сухие и ультратворожные. Чтобы они были получились, нужна тяжелая мука — цельнозерновая, кокосовая, льняная. 100–120 г таких сырников можно включить в завтрак или вечерний перекус.

Нам понадобится:

  • Творог 5% (обычный рассыпчатый, не пастообразный и не мягкий) — 400 г
  • Мука цельнозерновая — 4 столовые ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Йогурт натуральный — 4 столовые ложки
  • Сахар виноградный — 5–7 г

Приготовление:

  1. Творог смешать с йогуртом, добавить муку.
  2. Растереть яйцо с сахаром. Смешать с творожной массой.
  3. Выложить сырники на тефлоновый пергамент и запекать в духовке при 170 °С до подрумянивания, примерно 15–20 минут.

Основной список круп для похудения

Какие крупы для похудения

Различные крупы для похудения, список которых вы найдете ниже, отличаются индивидуальными свойствами и воздействием на организм. Самыми распространенными и востребованными считаются такие продукты:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшенная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа.

Стоит разобраться с особенностями каждого вида подробнее.

Гречневая крупа

Это самая лучшая крупа, которая даст возможность справиться с лишним весом

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то особое внимание уделите этому варианту. В составе гречки очень специальных углеводов с медленным действием, которые способны насытить организм ценной энергией

Также компоненты дают возможность восстановить мышцы людей, которые занимаются спортом. В гречневой крупе немало белка, который дает возможность сохранять целой мышечную систему. Белок моментально утоляет аппетит и не позволяет человеку употреблять в пищу много сладостей. Также для гречки характерно:

  • положительное влияние на показатели гемоглобина в крови;
  • стабилизация функционирования нервных систем.

Овсяная крупа

Овсянка содержит в своем составе немало микроэлементов, а также клетчатки. Ваш организм получит исключительно пользу:

  • организм заряжается энергией, поэтому это оптимальный вариант для завтрака;
  • ваше самочувствие значительно улучшится;
  • воспаления во внутренних органах исключены, поскольку они будут защищены специальной пленкой.

Пшенная крупа

Это продукт, который выведет из вашего организма опасные компоненты. Продукт делает процесс сжигания жира более быстрым. Также он дает возможность организму сопротивляться различным заболеваниям. Это обусловлено тем, что состав пшенки богат разнообразными микроэлементами.

Перловая крупа

Такая крупа для похудения и выведения жира по праву считается сытным блюдом, ведь она позволяет справиться с голодом даже в том случае, если употребить ее минимальную порцию. Она оказывает на организм человека такое воздействие:

  • антиоксиданты дают возможность привести в порядок состояние кожи и волос;
  • кишечник быстро очищается от каловых масс, что позволяет избежать появления запора.

Кукурузная крупа

Продукт защищает внутренние органы пищеварения от всевозможных гнойных процессов. В составе крупы есть все необходимые компоненты, которые позволяют справляться с лишним весом за короткий временной промежуток.

Это самые полезные крупы для похудения, которые позволят вам похудеть. Добавьте в свое меню такие каши, чтобы наслаждаться их эффективным действием.

Калорийность различных круп

Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:

Вид крупы, 100 г

Калорийность, КкалГречневая 310Перловая 323Пшенная 347Кукурузная 335Рисовая 350Овсяная 303Ячневая 320

Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.

Рассмотрим калорийность различных вареных круп:

Вид крупы,100 гПищевая ценность, КкалГречневая 90Перловая 108Пшенная 91Кукурузная 80Рисовая 77Овсяная 85Ячневая 76

Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.

Какая крупа самая полезная для похудения

Если изучить рейтинг популярных круп, то становится понятно, что самая полезная крупа – это пшенная. Но существует еще одна крупа, о которой многие забывают – это полба. Получают этот вид крупы из полудиких сортов пшеницы, у которых плетенчатое зерно и ломкий колос.

Польза полбы – огромна. В ней очень много белка (почти 40%!), аминокислот (целых 18!), витаминов группы В, есть протеин и железо. Эту крупу можно без опаски включать в диету тем людям, которые страдают от непереносимости глютена.

Крупа полба (она же и спельта) придает нам силы и энергию. Если регулярно употреблять в пищу эту кашу, то таким образом можно нормализовать уровень сахара в крови, избавиться от слабости, укрепить иммунитет, стабилизировать давление. Положительно влияет полба на состояние кожных покровов, ногтей и волос, улучшает работу печени и почек, нормализует нервную систему, а также пищеварительную. Кроме этого, просто отведав на завтрак вкусной кашки, можно улучшить память и нормализовать сон. Эффективно очищает эта каша, сваренная из полбы, от токсинов и шлаков. Поэтому ее можно включать в рацион, если вы придерживаетесь диеты.

Уникально, но только этот вид крупы полностью сохраняет все питательные вещества при термической обработке. Если вы решили сварить такую полезную кашу, то выбирайте в магазине продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность отличить крупу от некачественной. Зерна не должны быть слипшимися и колотыми, само зерно полбы чуть большего размера, чем обыкновенная пшеница. Название у этой крупы может быть разным: «Полба», «Спельта», «Двузернянка». Из полбы также можно купить в магазине муку и макаронные изделия.

Хранить крупу полбу для похудения нужно в холодильнике, срок хранения – 12 месяцев, если на полке в шкафчике – то не более 9 месяцев (если в помещении сухо и тепло).

Рецепт приготовления крупы для похудения: кашу необходимо варить только на воде без добавления соли, масла и молока. Сахар – тоже исключение. Необходимо замочить крупу на ночь или на 6 часов максимум, утром промыть тщательно полбу в прохладной воде, залить свежей водой и отварить до готовности на слабом огне. Можно сварить полбу и в мультиварке. Как проверить готовность каши: зерно не разваривается, так что придется периодически пробовать полбу на вкус, если зерна стали мягкими, а жидкость выкипела, тогда нужно снять кашу с плиты и укутать во что-то теплое (например, одеяло), на полчаса. За это время каша настоится и ее можно есть.

Теперь вы знаете, какие каши можно есть, если придерживаешься диеты. В том случае, если необходимо разгрузиться после застолья или праздников, то достаточно «посидеть» на каше всего 1 день. Легкость и возврат к исходному весу гарантирован.

Как правильно питаться в течение дня: выберите любую кашу, которая вам больше нравится и в течение дня ешьте только этот продукт. Также нужно пить чистую воду (до 2-х литров в день), можно зеленый чай.

Если же вы считаете, что одного дня для возвращения в норму недостаточно, можно выдержать строгую диету и в течение 3-х дней есть только кашу. Лучше всего, чтобы это была гречневая или пшенная каша. В дополнение к каше – вода, зеленый или травяной чай, нежирный кефир. Все остальное – запрещается. В результате за 3 дня можно избавиться от 3-х кг!

Вариант трехдневной не строгой диеты: любимая каша, сваренная на воде без соли и сахара, порцию (обычно это 1 стакан крупы) нужно разделить на 5 равных частей. В течение дня ешьте понемногу, но часто. В дополнение к каше: ложечка меда, овощи, приготовленные на пару или свежие, ломтик отварного мяса или рыба на пару, фрукты.

Запомните, что в погоне за стройностью можно не добиться желаемого эффекта, а лишь нормализовать вес. Это говорит о том, что для людей с низкой массой тела, при помощи таких диет можно только поправиться. Только в случае излишков массы можно рассчитывать на успех, приятной вам диеты на кашах!

С чем лучше есть кашу

C какими продуктами можно кушать кашу, сжигающую жир? Отварные овощи и салаты – лучший выбор. Можно добавлять и сухофрукты (не изюм или финики, а яблоки, груши, чернослив, курагу), и понемногу орехов (наименее калорийны арахис, фисташки, миндаль).

Подходящих овощей, фруктов, трав и ягод с «отрицательной» калорийностью много – перечислим некоторые: капуста (все виды), кабачки, свекла, огурцы, редис, зелёная фасоль, морковь, баклажаны, листовая зелень, спаржа, брюква, сельдерей, петрушка, кориандр, корица, базилик, имбирь, тмин, цитрусовые, облепиха, черника, смородина, малина, клубника, кизил, крыжовник, клюква, арбуз, абрикосы, сливы, яблоки и т.д. Фрукты-ягоды могут быть свежими или морожеными.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: каши сжигающие жир

Какая крупа самая полезная для похудения?

Самую лучшую крупу для похудания вычислить сложно, да и не нужно

Важно понять, что уровень полезности той или иной крупы напрямую зависит от степени термообработки продукта. Это видно на примере риса

Дикий рис будет усваиваться дольше, чем очищенный. Пропаренный рис, «быстрые» крупы и каши не приносят пользы вообще. Дело в том, что в их составе есть сахар, приносящий мгновенные калории. Смысл прост: сложность усвояемости крупы несет минимальную пользу.

Если составить относительный рейтинг полезности круп, то выглядеть он будет примерно так:

  • Просо или пшенная каша. Подтверждением тому служит тот факт, что цыплят, чтобы они росли здоровыми, кормят именно просом. Пшенная каша тормозит отложение жиров и гонит их из организма человека.
  • Гречка. Самая экологически чистая крупа. Для ее роста не нужны никакие удобрения. Противопоказаний к употреблению гречки нет.
  • Пшеничная крупа. Для того чтобы ощутить ее пользу, необходимо питаться кашей из пшеничной крупы минимум неделю.
  • Манка. Диетологи не очень любят манку по причине содержания в ней глютена. Суть в том, что для тех, кто глютен переносит спокойно, манка — клад, в виде массы полезных витаминов.
  • Овсянка. Польза ее известна всем, кто когда-то сталкивался с проблемой лишнего веса или с диетами разного рода. Минус овсянки один — повышенная жирность. Сравнивая овсянку с гречкой мы получим показатель 2 к 1 в «пользу» овсянки.
  • Ячневая крупа. Полезна, в первую очередь тем, что понижает уровень сахара в крови. На основе ячневой крупы составлена диета для людей, с сахарным диабетом.
  • Перловка, кукурузная, крупа, горох, рис замыкают этот рейтинг. Польза этих круп несомненная, но все-таки они уступают в полезности лидерам списка.

Чем полезны каши для похудения

Самое простое блюдо, приготовленное из той или иной крупы, неспроста включают в большинство диет, направленных на избавление от избыточного веса. Дело в том, что злаковые каши имеют богатое химической содержимое, определенные составляющие которого обладают просто уникальными свойствами.

Во-первых, практически любое кушанье данного ряда является источником клетчатки. Пищевые волокна, как еще называют этот органический компонент злакового продукта, заставляет работать «на ура» кишечник, своевременно освобождая организм лакомки от накопившихся токсинов и шлаков.

Во-вторых, каши содержат немало белка. А протеин питает мускулатуру, надолго утоляет чувство голода, дарит энергию и защищает от расщепления мышечную ткань тела.

В-третьих, в кашах предостаточно сложных углеводов. В отличие от простых, эти сахара усваиваются организмом гораздо медленнее, а потому не переходят в жиры даже при отсутствии должной физической нагрузки. Таким образом, употребляя в пищу каши, человек запасается большим количеством энергии и долго не вспоминает о необходимости подкрепиться.

В-четвертых, каши природа наделила превосходным витаминно-минеральным составом. Например, овсянка богата витаминами группы В и А, железом и цинком, компонентами гречки являются кремний, магний и витамин рутин, перловка снабжает человеческий организм никотиновой и фолиевой кислотами, калием, фосфором и селеном. Основываясь на приведенных выше данных, можно сделать следующий вывод: включение каш в свой рацион помогает укрепить нервную систему, укрепить иммунитет, повысить работоспособность, наладить и ускорить обмен веществ, а также замедлить процесс старения.

Как видите, каши — это полезные во всех отношениях блюда, тем более для фигуры. А потому просто глупо не воспользоваться их преимуществами перед иными растительными лакомствами на практике.

Диета на гречневой каше

За неделю на этой диете можно скинуть семь килограмм веса. Обязательное употребление жидкости: от полутора до двух литров фильтрованной воды в день. Допустимо употребление обезжиренного кефира за 30 минут до еды или через 30 минут после.

Рацион данной диеты таков:

  • гречка готовится в том объеме, который насытит вас в течение дня;
  • кефир минимальной жирности — до литра в день;
  • вода негазированная минеральная, чай зеленый или фито чай.

Гречневая каша под эту диету варится так: крупа промывается, заливается кипятком (полтора стакана воды на стакан гречки), закутывается в теплое полотенце и стоит до утра. Приготовление происходит без соли, сахара и масла.

Питание по диете на гречневой каше не нормировано. Количество «подходов» не ограничено, как и объем поглощаемой гречки. К сравнению: диета Дюкана ограничивает норму съедаемой гречневой каши двумястами граммами в день.

Каши для похудения, которые сжигают жир. Список каш для похудения, которые сжигают жир

В детстве нам говорили, что каши нужно кушать, ведь они полезны. Так же и взрослым можно употреблять в пищу каши для похудения, которые сжигают жир. Мы подготовили для вас список самых низкокалорийных, теперь, осталось дело за малым, а именно, выбрать понравившуюся крупу, приготовить, кушать и худеть.Стоит отметить, что каждая крупа обладает теми или иными полезными свойствами. Давайте же разберемся, какие злаковые необходимо ввести в свой повседневный рацион, чтобы быстро избавиться от лишнего веса, а от каких следует отказаться, дабы не прибавить сантиметры в талии.

Худеем на кашах

Несмотря на то, что каши оснащены сложными углеводами, однако добиться минус 5 кг за 3 дня возможно, если кушать их с утра. Хотим сразу сказать, что пользу принесут каши, приготовленные из цельнозерновых круп, а от «быстрокаш» следует держаться подальше, ни о каких полезных свойствах тут и речи быть не может, ведь они проходят предварительную обработку, теряя все, что нам нужно, чтобы скинуть лишние кило.

Полезные свойства каш:

  • Обеспечивают запас энергии для организма в течение всего дня.
  • Долго перевариваются, тем самым подавляя приступы голода.
  • Восполняют организм минералами и полезными веществами.
  • Поддерживают уровень сахара в крови.
  • Являются низкокалорийным продуктом.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Принцип приготовления низкокалорийных каш

Чтобы достичь максимального эффекта, злаковые нужно готовить без добавления молока, масла, сахара, но можно немного посолить. Итак, мы специально для вас подготовили подборку рецептов, которые помогут вернуть стройность вашему телу.

Внимание!

Готовим овсянку

Незаменимый продукт в похудении. Он помогает организму не только справиться с жирами, но и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет волосы, делая их более блестящими и сильными. Прекрасно очищает кишечник от каловых масс.

Приготовление

1. Стакан овсянки промываем под проточной водой.

2. Заливаем ее теплой, и оставляем для набухания на 5 часов.

3. Оставшуюся жидкость сливаем.

4. В кастрюльку наливаем 3-4 стакана холодной воды, высыпаем в нее подготовленную крупу и варим около 40-50 минут.

5. Затем добавляем еще пару стаканов жидкости и варим до готовности или до полного испарения воды.

6. Добавляем замороженные или свежие фрукты.

Каша гречневая

С гречневой крупой худеют многие звезды кино. И не зря, ведь она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает образование тромбоза. Приводит в норму уровень глюкозы.

Рекомендуем

Приготовление

1. Крупу перебираем, убирая мусор, промываем.

2. Высыпаем в термос 1 стакан и заливаем полулитром кипятка.

3. Выстаиваем 12 часов.

4. Каша готова.

Если не нашлось термоса или не хочется долго ждать, то можно ее просто отварить в кастрюле.

Этот злаковый продукт избавит вас от «брожения» в желудке, наладит работу пищеварения, ускоряя обменные процессы.

Приготовление

1. Стакан кукурузной крупы среднего помола промываем.

2. В тару наливаем 750 мл воды, добавляем крупу, варим около часа.

Каша из семян льна

Полезный совет

Льняные семена не так сильно пользуются спросом среди других круп, а зря, они ускоряют выведение каловых масс из организма, укрепляют волосы и ногти.

Все эти каши лучше употреблять на завтрак или в обед, но ни в коем случае не кушать их перед сном. Для улучшения вкуса в них можно добавить свежие или мороженые овощи и фрукты.

Приготовление

1. Полстакана семян заливаем кипятком и оставляем на 12 часов.

2. Измельчаем льняное семя при помощи блендера.

3. Добавляем немножко лимонного сока и украшаем зеленью.

Вкусно, но пользы от них мало

Не стоит употреблять в пищу каши белого цвета (за исключением льна). Манная или каша из белого риса содержат минимальное количество белков и минеральных веществ, а значит, худеть вы с ними будете намного дольше. Да и вообще, нет никакой гарантии, что сможете избавиться от надоедливых кило.

Карина, 26 лет

Каждый день на завтрак я кушала манную кашу, но относительно недавно узнала, что можно сбросить несколько кило, употребляя некоторые кашки в утреннее время. Решила попробовать. Сначала варила овсянку на воде и добавляла в нее свежий грейпфрут. Сочетание продуктов показалось необычным, но через некоторое время я привыкла к вкусу. За неделю похудела на 3 кг. Вскоре стала кушать гречневую кашу на обед, результат не заставил себя долго ждать и через месяц я заметно похудела в лице и в бедрах, решила проверить, сколько скинула… Результат меня поразил! Минус 14 кг! И это учитывая то, что я в принципе, не отказывала себе в еде. Так что, забудьте про диеты и переходите на кашки.

Какие есть каши для похудения, которые сжигают жир?

Крупы для похудения не сжигают жир, но позволяют отказаться от частых перекусов. В зернах содержатся медленные углеводы, которые обеспечивают организм энергией в течение длительного периода. Однако при переедании или неправильно составленном рационе вещества могут перейти в жировые запасы, поэтому употребление злаков должно сочетаться с делением на порции, общим изменением меню и физическими упражнениями.

В злаках содержатся витамины и микроэлементы. Их употребление позволяет сохранить здоровье во время похудения, т. к. часто диеты сопровождаются жесткими ограничениями. Зерна налаживают пищеварение благодаря наличию большого количества растительных волокон в составе. Они улучшают перистальтику кишечника и предотвращают возникновение диареи и запоров. Из-за нейтрального кислотно-щелочного уровня понижается риск появления деструктивных процессов в ЖКТ.

Употребление злаков помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, что косвенно позволяет контролировать аппетит. Это предотвращает переедание. Дополнительно зерна улучшают состояние кожи.

На вопрос о том, какую кашу можно есть при похудении, сложно дать однозначный ответ. Можно употреблять любые злаки в умеренных количествах, однако польза от блюд будет разной. Из меню рекомендуется исключить белый шлифованный рис, поскольку он содержит быстрые углеводы и вызывает резкий выброс энергии, после чего возникает голод. Практически отсутствуют полезные вещества в манной крупе.

В большинстве случаев при похудении в меню включают следующие злаки:

  1. Гречневая каша. Обладает низким гликемическим индексом. Содержит относительно много белков. Их употребление помогает похудеть, т. к. аминокислоты не переходят в жировые отложения. В составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых приводит к ухудшению состояния кожи и утрате эластичности сосудистыми стенками. Употребление гречневой крупы улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной системы и ускоряют метаболизм.
  2. Овсяная каша. Слизистый отвар, получающийся в процессе приготовления продукта, мягко обволакивает слизистые оболочки и предохраняет их от повреждения. Овсянка содержит большое количество грубых пищевых волокон. Они помогают очистить кишечник от шлаков и каловых камней. Это способствует улучшению усвояемости полезных веществ и позволяет использовать ресурсы более эффективно. Овсяные хлопья провоцируют выработку гормонов счастья и помогают легче переносить ограничения.
  3. Пшенная крупа. Содержит относительно много крахмала и жиров, поэтому должна употребляться реже других каш. Однако в составе присутствуют редкие соединения. Сера улучшает рост волос и ногтей. При взаимодействии с липоевой кислотой вещество обеспечивает головной мозг энергией. Пшенная крупа способствует укреплению костей и зубов. Для понижения калорийности и общего гликемического индекса рекомендуется готовить блюдо без вкусовых добавок с большим количеством жидкости и употреблять небольшими порциями.
  4. Перловка. После употребления блюда в течение длительного периода сохраняется чувство насыщения. Перловая крупа нормализует гормональный фон. Это помогает улучшить обмен веществ и ускорить процесс похудения. Продукт обладает мочегонными свойствами, поэтому не рекомендуется употреблять его часто, иначе высока вероятность вымывания минералов. Перловка помогает укрепить иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  5. Кукурузная крупа. Помогает вывести каловые камни и токсины, поэтому при краткосрочной диете позволяет быстро избавиться от 1-2 лишних кг. Кукурузная крупа нормализует пищеварение, предотвращает процессы гниения и брожения. При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи и ногтей. Блюдо улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии. Это снижает вероятность срыва и отклонения от диеты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий