Кислотно-щелочной баланс организма

Как кислотно-щелочной баланс влияет на Жизненную энергию

Щелочную среду образуют присутствующие в жидкой среде гидроксильные группы ОН, которые (как мы уже говоили) имеют наличие «лишнего» электрона, и соответствующий заряд (« – » – «минус»). Этот заряд в виде дополнительной энергии используется нашим организмом для того, чтобы из веществ, полученных в ходе пищеварительного процесса, синтезировать молекулы АТФ, которые представляют собой запас физиологической энергии. Если Жизненная (психическая) энергия, это – «управляющий» вид энергии, то известный всем физиологический вид энергии (накапливающийся в молекулах АТФ), можно назвать – «рабочая» энергия человека. Она идёт на обеспечение мышечных сокращений, и энергетически затратные обменные процессы организма.

ВЫВОД

Употребление продуктов питания (список ниже), которые способствуют ощелачиванию внутренней среды организма, ПОЛОЖИТЕЛЬНО сказывается на запасе Жизненной энергии человека.

Употребление продуктов питания (список ниже), которые способствуют закислению внутренней среды организма, ОТРИЦАТЕЛЬНО сказывается на запасе Жизненной энергии человека, которая вынуждена расходоваться на создание запасов физиологической энергии (в молекулах АТФ).

Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?

То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.

Шкала кислотно-щелочного pH баланса

Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень  кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.

Доказано, что щелочная диета способствует:

  • Защите от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Профилактике накопления кальция в моче
  • Профилактике мочекаменной болезни, заболеваний почек или их повреждений
  • Снижению общего воспаления
  • Уменьшению риска развития диабета
  • Поддержанию хорошей плотности костей
  • Снижению вероятности судорог мышц
  • Защите от дефицита витамина D и связанных с этим последствий
  • Снижению болей в пояснице

Кислотно-щелочной баланс организма – рН

Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие – один из самых важных показателей для человеческого организма.

Этот показатель был открыт американскими учёными только в 21 веке. Они выяснили, что любая еда или напиток обладает ещё одним важным свойством для нас – это кислотная нагрузка на организм.

Одни продукты образуют большее количество кислоты, другие меньшее. В зависимости от этого показателя продукты и напитки можно разделить на кислотные, щелочные и нейтральные.

Если в пище больше компонентов, образующих кислоту или органических кислот (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щёлочь (органические соли магния, кальция, калия, натрия), то кислотная нагрузка имеет отрицательную величину.

Все эти кислоты естественным образом попадают в наши жидкие среды организма.

Но, не смотря на это, в течение всей своей жизни организм держит показатели рН наших внутренних жидкостей в очень маленьком и удивительно стабильном диапазоне. Чтобы с нами не случилось, жарко ли нам, холодно ли, больны мы или здоровы, сыты или голодны, что мы съели и выпили, какой образ жизни ведём, эти показатели стабильны и изменяются очень незначительно.

  • pH артериальной крови = 7,35-7,45;
  • pH венозной крови = 7,26-7,36;
  • pH лимфы = 7,35-7,40;
  • pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38;
  • pH внутрисуставной жидкости = 7,3.

Все процессы жизнедеятельности протекают при данных значениях и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона. Именно в этом диапазоне, при данном уровне кислотности в организме работают гормоны, ферменты, работает иммунная система, протекают химические реакции, размножаются и хорошо себя чувствуют полезные для нашего организма микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения. Так мы устроены и ничего не поделать. Кто-то именно так нас задумал и от этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.

При рН = 7,05 человек впада­ет в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 — смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна.

Шкала кислотности продуктов питания

Нарушить этот показатель можно только извне. Всё верно, во всём виновата еда. Чем больше поступает кислых продуктов, тем кислее становится внутренняя среда организма, тем больше сил и ресурсов необходимо организму для удержания кислотности в положенных ему рамках. Мы же постоянно испытываем наш организм на выносливость, забрасывая его именно кислыми продуктами, что приводит к его закислению.

К сожалению, почти все продукты являются кислыми, а то, что обработано и приготовлено, однозначно кислое.

На основе анализа учёными были составлены таблицы кислотности продуктов (данные взяты из «Американского журнала клинического питания. 2002; 76 (6): 1308—1316»).

Вы спросите: «Как же так? Что, вся еда, получается, вредит организму? Как же человек вообще выжил? Как такое может быть?».

А давайте попробуем разобраться. Вернёмся к нашим истокам. Независимо от того, во что Вы верите: создан ли человек Богом, или мы когда-то занесены на Землю инопланетянами, или произошли от обезьяны – человек был помещён в те же самые условия, что и остальные живые организмы на нашей Планете. Его организм, что бы выжить именно в тех условиях, был для этого максимально приспособлен. Тогда не было кока-колы и пива, была только чистая вода – человек пил воду. Тогда не было супермаркетов, древний человек шёл по лесу и ел только то, что растёт на дереве или на земле. Чтобы добыть себе мяса, необходимо было долго охотиться на мамонта. И хорошо, если раз в месяц перепадало его всё-таки завалить. Согласно данным учёных-антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. Кроме того, пища была почти не обработана. На всей Земле только человек пьёт что-то кроме воды и обрабатывает пищу. Чего, извините, не было предусмотрено изначально.

Как видите, человек был приспособлен именно для жизни в предоставленных ему для этого условиях. Всё что он мог съесть: зелень, овощи, фрукты, орехи и коренья имеют маленькую кислотность; всё что он мог выпить – это вода, имеющая нейтральную среду. А кислые продукты (мясо, например) перепадали ему редко. Поэтому мясо приносило пользу, как источник белка и других необходимых веществ, а вред легко нейтрализовывался сильным и выносливым организмом. Поэтому питание в тех суровых условиях носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. Организму легко было при таких условиях сохранять кислотный баланс.

Включайте в питание щелочные продукты

Щелочные продукты – это в основном зеленые овощи, свежие фрукты. На щелочность немалое значение оказывает технология выращивания (самые лучшие, выращенные без применения химикатов), состав почвы, который сейчас из-за массового применения химических удобрений, пестицидов, гербицидов становится все беднее. В свою очередь это сказывается на витаминно-минеральном составе выращенных овощей, фруктов.

Продукты, которые подщелачивают организм, помогая его восстановить.

Зеленые листовые овощи: капуста, зелень свеклы, мангольд, одуванчик, шпинат, пророщенная пшеница, листовые салаты и другие;

Не крахмалистые овощи: грибы, редис, помидоры, огурец, зеленая фасоль, капуста, брокколи, цуккини, орегано, чеснок, имбирь, эндивий, сельдерей, спаржа, авокадо;

Сырые продукты. В идеале рекомендуется употреблять значительную часть овощей в сыром виде. При готовке теряется часть подщелачивающих элементов. Если не можете есть в сыром виде, припускайте овощи слегка на пару. Делайте соки.

Суперпродукты. Не новая категория продуктов. просто так сейчас принято называть некоторые продукты, богатые питательными веществами. К ним относятся:

Костный бульон;

Спирулина, другие морепродукты (растительные);

Содержащие хлорофилл.

Овощи с высоким содержанием крахмала:

Свекла, батат, репа.

Растительные белки. Большинство бобовых, орехов, например, миндаль, фасоль, зеленые бобы.

Фрукты. К ним относятся большинство фруктов. Многих удивит, что цитрусовые, где преобладает кислый вкус, относятся к подщелачивающим. Ешьте грейпфрут, мандарины, клементины и другие. Изюм, финики также способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Напитки. Это смузи из зеленых овощей, трав. Можно добавлять в коктейли порошок хлорофилла. Пейте травяные чаи.

Полезные жиры. В основном это масла первого (холодного отжима). Полезны масла, полученные из дикой рыбы, нутряной жир животных (при условии выращивания на естественном выпасе). Жиры, содержащиеся в орехах и семенах.

Яблочный уксус. Речь идет о натуральном уксусе, а не из уксусной кислоты. Уксус обладает кислым вкусом, но на самом деле, так же, как и лимоны, способствует восстановлению нормального Ph.

В зависимости от состояния здоровья и после консультации с врачом можно добиться еще лучших результатов, следуя низкоуглеводной диеты или кетогенной. Продукты, употребляемые при кето диете, поддерживают норму рН.

Большинство продуктов с высоким содержанием белка образуют кислоты

Если в вашем питании преобладают мясо, животные жиры, важно сбалансировать их подщелачивающими растительными

Пейте щелочную воду

Разные источники воды имеют разное значение ph. При значении pH ниже 6,5 вода считается кислой. Потенциально она может выщелачивать ионы щелочных металлов: железа, магния, кальция и других из водоносного слоя. Плюс к этому может содержать некоторые токсичные металлы.

Щелочной считается вода с рН в пределах 9-11. Дистиллированная вода имеет нейтральное значение – 7.

Повысить щелочность воды можно, добавив несколько капель нейтрализатора кислотности или обычной пищевой соды.

Вода, очищенная с помощью фильтра обратного осмоса, чуть кислая. Т.е. ее Рh чуть ниже 7.

Хотя дистиллированную, фильтрованную воду нельзя назвать совсем полезной, но она все же лучше с точки зрения щелочности в сравнении с водопроводной.

Уменьшите воздействие химических веществ

Многие лекарства, бытовая химия, загрязненная окружающая среда, алкоголь способствуют ацидозу, т.е. повышению кислотности организма.

Важно предпринять меры, устраняющие эту проблему. Возможно для кого-то жизненно важно принимать лекарства

Старайтесь больше отдыхать, измените образ жизни, выезжайте на прогулки в лес, парк, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.

Подводя итог, для того, чтобы восстановить и поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс своего организма:

  • Регулярно проверяйте свой рН;
  • Начните свой день со стакана лимонной воды;
  • Ешьте больше темно-листовых, зеленых овощей;
  • Займитесь физической культурой;
  • Ограничьте употребление алкоголя;
  • Подщелачивайте воду, которую пьете;
  • Уменьшите употребление пищи, способствующей закислению организма;
  • Пейте больше щелочной воды;
  • При необходимости согласуйте с врачом прием поливитаминных добавок;
  • Старайтесь ежедневно хотя бы 2-3 км проходить пешком;
  • Уменьшите употребление сахара, сладкой пищи;
  • Ограничьте кофе, кофеино-содержащие напитки;
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций;
  • Съедайте несколько штук не обжаренного миндаля.

Какие продукты щелочные

Так уж получилось, что наиболее подщелачивающие продукты растительного происхождения. Это фрукты, овощи, некоторые семена и орехи.

С точки зрения питания именно они являются наилучшим вариантом для восстановления и поддержания баланса рН.

Вопреки мнению, подщелачивающим действием обладает лимонная кислота.

Еще один вариант восстановления кислотно-щелочного баланса – пить щелочную воду с рН от 8 до 9. Такое значение имеют большинство минеральных вод.

Как видите, значение кислотно-щелочного баланса очень важно для здоровья. Питание – самый простой способ восстановить и поддерживать нормальный уровень рН, нейтрализовать кислотность

Кислотно-щелочной баланс что это такое, чем он важен для организма в ролике программы «Еда без вреда»

Способы определения уровня кислотно-щелочного баланса

Точное определение уровня щелочного равновесия осуществляется только в лабораторных условиях. Для этого необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на pH. Эти процедуры не ограничиваются одним днем, но результат не вызывает сомнения. Ниже в качестве примера показаны допустимые значения показателей баланса для здорового тела человека.

В домашних условиях анализ крови и лимфы практически невозможен, а вот проверка уровня щелочного баланса слюны и мочи вполне доступна. Однако следует иметь в виду, что их показания меняются в зависимости от употребляемой пищи. Контролировать уровень кислотно-щелочного равновесия этих жидкостей помогают лакмусовые бумажки, которые можно приобрести в аптеке.

Лакмусовые бумажки позволяют вычислять показатель баланса не только слюны и мочи, но и других растворов. Рулон с лакмусовыми бумажками располагается в пластмассовом корпусе.

От него можно отделить требуемое число бумажек. После извлечения нужного отрезка надо поместить узкую полоску бумажки в исследуемый раствор, продержав в нем 2-3 с и произвести сравнение с образцовой шкалой, прикладываемой к комплекту, узнав величину показателя.

Контроль показателя pH мочи следует проводить два-три раза за сутки и за неделю 2 раза. Результаты исследования мочи отражают усвоение калия, натрия, и кальция органами человека.

Оптимальный промежуток исследования слюны с 10 до 12 часов на протяжении 10 дней и лучше через каждый час. Его целесообразно проводить натощак или не ранее двух часов, истекших после употребления пищи. В вечерние часы и ночью слюноотделение уменьшается, поэтому для обильного слюноотделения не мешает положить перед собой кусочек лимона.

Ниже применительно к слюне показан результат тест-измерения pH.

В случае отклонения уровня показателя от нормального значения надо принять все меры, чтобы не пришлось сожалеть впоследствии.

На один из самых первоначальных симптомов закисления организма указывает болезненная ситуация с трапециевидной мышцей. Она расположена сзади шеи ближе к верхнему отделу спины. Когда схватывается она пальцами к шее приходит чувство боли. Это еще один из симптомов, что организм имеет окисление.

Ситуацию с нарушением кислотно-щелочного баланса также нетрудно распознать по цвету конъюнктивы. Она является принадлежностью слизистой оболочки век, находящейся внутри. Для контроля нужно отодвинуть нижнее веко и вести наблюдение через зеркало. При нормальном pH она ярко-розовая, при алкалозе принимает темно-розовый оттенок, а при ацидозе – бледно-розовая.

Другой способ связан с глазной белковой оболочкой, то есть склерой. Если человек здоров, то склера яркая и отличается белизной. Приобретение ей различных оттенков говорит о воспалительных процессах. Склера с желтоватым оттенком или синеватым отливом указывает на нарушения бесперебойной работы организма человека.

Диагностика внутреннего равновесия известна еще с древних времен. Она использовалась йогами при наблюдениях за дыхательными действиями. Их каноны левой ноздре отводят лунное дыхание, связанное с охлаждением, а правой — солнечное, которое символизирует согревание.

Ограничивая с помощью пальца доступ воздуха в правую ноздрю, надо произвести движение глубокого вдоха другой левой ноздрей в замедленном темпе, и осуществить выдох. Далее, прикрывая левую ноздрю, также произвести аналогичные действия.

При преобладании кислой среды в организме дышит свободнее левая ноздря. В противном случае, состояние организма отклоняется в область слабощелочной среды.

Удивительного здесь ничего нет. Когда наступает переохлаждение, организм склоняется в область щелочной среды, а с перегревом – в противоположную. Дисбаланс в организме отсутствует, когда обе ноздри дышат примерно одинаково.

Наконец, посредством касания любой металлической вещи, имеющей неплохой контакт с землей, также можно оценить дисбаланс. Это может быть водопроводная труба или радиатор отопления.

Когда сильное закисление присутствует в теле человека, то появляется ощущение, как будто «ударяет током». При преобладании в организме щелочной реакции приходит чувство жжения языка, болезненности суставов. В то же время наступает нечто ломоты во всем теле, а во рту ощущается соленый привкус.

Последствия отклонения в щелочную сторону

Процесс усиления защелачивания организма называют алкалозом.

Встречается он крайне редко и проявляется постоянной сонливостью, одышкой, повышением температуры тела, кожным зудом, потерей аппетита, отвращением к молоку и чувством боли в мышцах. Результат — повышается вероятность развития почечной недостаточности, хронические заболевания переходят в острую стадию.

С помощью употребления щелочных продуктов питания и напитков добиться алкалоза крайне сложно. В основном это происходит на фоне сильной нехватки витаминов, липидемии, сбоях в гормональной системе, различных заболеваниях, которые сопровождаются неукротимой рвотой и поносом.

Правила приготовления пищи и ее употребление

Согревание пищи (варение, тушение, жарка и пр.) повышают ее кислотообразующее действие, а замораживание, охлаждение, высушивание повышает щелочеобразующее действие.

При приготовлении пищи нужно сочетать то и другое свойства  либо в одном блюде,  либо при их чередовании.

Использовать пищу в день ее приготовления и готовить ее следует  только в неповрежденной посуде, желательно из стали, керамики или стекла (она химически инертна).

Не есть «на ходу», не есть торопливо, не есть большими кусками (как говорят китайские кулинары – адекватная порция пищи, которую вы отправляете в рот – это то количество, которое вы можете захватить китайскими палочками).

Не есть слишком горячую или слишком холодную пищу, обязательно употреблять пряности в соответствии с видом пищи, не злоупотреблять специями.

Есть 3-4 раза в день.

Избегать негативной информации во время еды, принимать пищу, находясь в спокойном состоянии духа.

После еды следует некоторое время находиться в состоянии покоя.

Следить за своевременным опорожнением толстого кишечника – главного выделителя щелочей, устранять запоры или поносы, связанные с погрешностью в питании.

По объему на единицу белковой пищи должно приходиться 3 единицы растительной (1:3) — тогда все будет хорошо.

Кстати, знаменитая китайская кулинария построена именно на этом соотношении. Убедилась я в этом, когда однажды в одном  китайском ресторане  заказала свинину. А когда блюдо принесли, долго искала ее среди различных хрустящих, кисленьких, сладеньких полосочек.

Оказывается, она скромненько находилась среди овощей, порезанная маленькими полосочками.

Китайская  кулинария считается одной из сбалансированных кулинарий, поэтому сегодня многие люди отдают ей предпочтение.

Хотя и наша славянская кухня ничуть не хуже, если правильно все приготовить. Нужно чтобы в наш организм сбалансированно поступала  и пища, которая ощелачивает, и пища, которая закисляет организм.

Контроль равновесия

Только при правильном равновесии организм человека способен не только усваивать все необходимое, но и контролировать все обменные процессы. К тому же усвоение минералов происходит только при определенном показателе рН. Поддерживать равновесие помогают буферные системы – это специальные биохимические инструменты, которые активизируются на повышение положительно или отрицательно заряженных ионов водорода.

Присутствуют буферные системы в крови, где их наибольшее количество. Выделяют:

  • карбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую.

Происходят подобные реакции также в легких. Путем сложных реакций происходит восстановление баланса. Есть своя буферная система в почках, эти органы также поддерживают равновесие, усиливая или уменьшая выведение ионов.

Восстановление кислотно-щелочного баланса организма при помощи нормализующих продуктов

Кислотные и щелочные продукты, представленные в таблице, отличаются по составу. В животной пище преобладают кислые минералы (фосфор, хлор, сера и др.) и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище, в которой содержится очень много органических кислот, преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий, кремний и др.

Кроме продуктов, влияющие на кислотно-щелочной баланс, которые приведены в таблице, не снижают водородный показатель все остальные крупы, мука грубого помола и злаковые, съедобные грибы всех видов, топинамбур, любые фрукты.

Сильно ощелачивающие овощи — капуста, морковь, свекла, репа, редька, редис, салаты, дыня, арбуз, из фруктов: сладкий виноград, яблоки сладких сортов, абрикосы, груши, хурма.

С возрастом для нормализации кислотно-щелочного баланса организма некоторые продукты необходимо особо ограничить. В частности, рекомендуется снизить употребление животных белков: мяса, рыбы — до 1-2 раз в неделю, яиц — до 10 шт. в неделю (причем предпочтительнее перепелиные яйца, по 3-5 шт.). При любых заболеваниях и после 40-50 лет (за редким исключением) вообще следует отказаться от животных продуктов. Для нормального кислотно-щелочного баланса из питания лучше исключить жареное, копчености, очень соленое. Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло употреблять только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного. Лучше ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.).

Для нормального кислотно-щелочного баланса продукты питания из таблицы, представленной выше, нужно в целом сокращать, тем самым уменьшая объем съедаемой пищи. Мы едим слишком часто и помногу, и наш ЖКТ не успевает переваривать съеденное. Едим то, что нам вредно, подвергаем продукты тепловой обработке (варим и жарим), наедаемся на ночь. Не зря умные люди заметили, что «человек ест слишком много, для того чтобы жить, ему хватило бы и 1/4 того, что он потребляет. Остальные 3/4 расходуются на то, чтобы дать работу врачам».

Однако мало употреблять продукты, нормализующие кислотно-щелочной баланс, важно в целом изменить свой образ жизни. Помните, что закислению организма способствуют малоподвижность, стресс, курение, алкоголь, а также пессимизм, агрессивность, зависть, ревность, склочность

Позавидовали, поругались, расстроились — состояние ухудшилось, что-то заболело. Вот и делайте выводы!

Водородный показатель — pH внутренней среды организма — это важнейший показатель, который должен стоять во главе угла деятельности любого врача. Особенно это относится к терапевтам, онкологам, хирургам, которые проводят операции. Сами по себе химические лекарственные средства, химиотерапия, радиотерапия — это кислотообразующие вещества и способы, приводящие к страшному закислению среды организма. Если человек уже болеет, то его этими средствами вгоняют в состояние, из которого он выйти не может.

Для определения кислотно-щелочного баланса пациента народные целители нашли очень простые методы. Загляните человеку в глаза: если конъюнктива бледная, белесая — организм закислен, темно-розовая или темно-красная — повышено содержание щелочи, ярко-розовая — организм здоров. Или такой способ: если левая ноздря дышит легче — кислая реакция, если правая — щелочная, если обе ноздри дышат одинаково — кислотно-щелочное равновесие в норме.

Зная, как нормализовать кислотно-щелочной баланс, постарайтесь сделать все для того, чтобы поддерживать pH на оптимальном уровне.

Статья прочитана 60 536 раз(a).

Что такое слюна?

Слюна – это биологическая жидкость, имеющая важное значение для человека. Основные ее функции:

  • Пищеварительная. Пища, попадая в рот, смачивается слюной, что облегчает ее проглатывание и улучшает переваривание.
  • Выделительная. Вредные вещества удаляются из ротовой полости при сплевывании слюны.
  • Минерализационная. Способствует доставке в организм витаминов и микроэлементов.
  • Буферная. Нейтрализует кислоты, содержащиеся в желудке и вырабатываемые бактериями.
  • Увлажняющая. Защищает от высыхания слизистую оболочку.

Выработка слюны у здорового индивида происходит постоянно, и за сутки выделяется от одного до двух с половиной литров. Увеличение слюноотделения происходит при воздействии вкусовых и обонятельных стимулов и уменьшается при испуге или стрессе. Во время сна ее выработка значительно снижается, поэтому утром появляется изо рта неприятный запах. Это объясняется пересыханием полости рта и уменьшением воздействия слюны на живущих в ней микроорганизмов.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма дома

В домашних условиях особо актуальными являются наборы многофункциональных индикаторов определяющих сразу несколько характеристик жидкости. В основном в продаже распространены тест-наборы анализа мочи, определяющие от 10 до 15 патологий.

Другим средством являются электронные приборы pH-метры, они наиболее точно измеряют уровень pH. С помощью такого устройства очень точно измеряются все жидкости организма.

Несколько  методов можно применять для визуального измерения уровня кислотно-щелочного показателя. К таким манипуляциям относятся сравнение нижнего давления и пульса, осмотр конъюнктивы глаза для определения цветового спектра внутреннего века.

Меню диеты

Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия.

Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание

Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода

Понедельник

  • Завтрак. 200 мл любого кисломолочного напитка и один фрукт или овощ (огурец, яблоко, желтый болгарский перец). Молочные продукты можно заменить соевыми.
  • Ланч. Любой фрукт по сезону (груша, апельсин).
  • Обед. Суп на овощном бульоне без добавления мяса или порция макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник. 200 мл обезжиренного йогурта.
  • Ужин. 100-150 г отварного или запеченного мяса птицы (индейка, курица), салат из свежих овощей, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, стакан любого сока.

Вторник

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, чашка травяного чая с добавлением чайной ложки меда или соевое молоко.
  • Ланч. 35-40 г фиников или фруктовый салат.
  • Обед. Овощной суп или крем-суп с цветной капустой.
  • Полдник. Стакан смузи из молока с добавлением ягод или банана.
  • Ужин. Нежирная рыба (хек, треска), запеченная с овощами.
  • Завтрак. Коричневый рис, приготовленный с овощами, чай из шиповника.
  • Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
  • Обед. Рагу из капусты, картошки, стакан любого сока.
  • Полдник. Одно яблоко.
  • Ужин. Порция отварного мяса (телятина, птица) до 200 г, стакан белого йогурта.

Четверг

  • Завтрак. Пара вареных яиц, грейпфрут или апельсин.
  • Ланч. Цельнозерновые хлебцы с фруктовым соком.
  • Обед. Отварная птица (150 г), салат из помидоров с авокадо.
  • Полдник. 50 г орехов
  • Ужин. Салат из рукколы с сыром Фета, стакан травяного чая.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов.
  • Ланч. Цельнозерновые тосты с фруктовым соком.
  • Обед. Солянка на кефире с несколькими ломтиками филе курицы, напиток из цикория.
  • Полдник. Смузи из овощной смеси.
  • Ужин. Запеченый картофель (1-2 шт), салат из огурцов с помидорами, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак. Запеканка из картофеля и моркови, отвар мяты.
  • Ланч. 250 мл растительного молока.
  • Обед. Крем-суп из грибов, хлеб с отрубями или из цельного зерна.
  • Полдник. Йогурт с фруктами.
  • Ужин. Вегетарианские голубцы, чай из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак. 200 г обезжиренного творога с ягодами.
  • Ланч. Гость чернослива с курагой.
  • Обед. Щи без мяса, кусочек ржаного хлеба с овощами.
  • Полдник. Стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира).
  • Ужин. Вареная телятина с гречневой кашей или салатом с проросшими зернами.

Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия. Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание

Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода

Воскресенье

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: салат с редиса.

Обед: суп из брокколи, чай.

Полдник: два ломтика арбуза.

Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.

ВторникЗавтрак: натуральный йогурт 200 грамм.

Обед: салат из фруктов с йогуртом.

Полдник: яблоко.

Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.

СредаЗавтрак: два яблока, чай.

Обед: овощной суп, чай.

Полдник: стакан йогурта и одна груша.

Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.

ЧетвергЗавтрак: один банан.

Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.

ПятницаЗавтрак: одно вареное яйцо, чай.

Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.

Полдник: два мандарина.

Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.

СубботаЗавтрак: стакан йогурта и один банан.

Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.

Полдник: ананас небольшой.

Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.

ВоскресеньеЗавтрак: омлет из одного яйца, чай.

Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.

Полдник: апельсин.

Ужин:кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий