Полное описание крупы киноа: состав, пищевые свойства, польза для организма и отзывы о приготовлении

Свежего

В сыром виде употребляют молодые листья киноа и зерна этого псевдозлака. Листья добавляют в овощные и фруктовые салаты и делают из них прохладительные напитки, добавляя воду и сахар. Пищевая ценность зеленой части растения около 25 калорий на 100 граммов. Калорийность сырого зерна киноа ― 368 ккал/100 г.

Замоченные в холодной воде зерна рисовой лебеды включают в состав различных вегетарианских салатов, сочетая с морскими водорослями, овощами, фруктами, грибами, зеленью. Еще более полезны ростки киноа ― в 100 г пророщенных семян содержится треть дневной нормы белков, тогда как в других крупах это количество намного меньше: в 100 г риса около 7%, в 100 г пшеницы – около 3%.

Готовят пророщенные «золотые зерна» в течение 3-х дней. Промытые семена на полчаса заливают водой, затем воду сливают, а зерно слегка просушивают. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Затем семена накрывают тканью и помещают в теплое место. Примерно через сутки зерна пустят ростки высотой 0,5-0,6 мм. Использовать их нужно в течение недели, так как со временем количество полезных веществ в ростках снижается.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 14.1 грамм, жиры – 6.1 грамм и углеводы – 57.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 14.1 (белки)*4 + 6.1 (жиры)*9 + 57.2 (углеводы)*4 =
56.4 + 54.9 + 228.8 = 340.1 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что киноа – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с углеводами и средним уровнем жиров.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
A (ретинол) 1 мкг 0.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 2.44 мг 24.4 %
B1 (тиамин) 0.36 мг 24 %
B2 (рибофлавин) 0.32 мг 17.67 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.52 мг 8 %
B4 (холин) 70.2 мг 14.04 %
B6 (пиридоксин) 0.49 мкг 24.35 %
B9 (фолацин) 184 мкг 92 %

Киноа содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находится витамин PP, участвует в процессе образования гемоглобина. К витаминам низкой значимости содержания относится витамин A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза

К витаминам низкой значимости содержания относится витамин A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 4.57 мг 32.64 %
Калий (K) 563 мг 16.09 %
Кальций (Ca) 47 мг 4.7 %
Магний (Mg) 197 мг 49.25 %
Марганец (Mn) 2.03 мг 101.65 %
Медь (Cu) 590 мкг 59 %
Натрий (Na) 5 мг 0.21 %
Селен (Se) 8.5 мкг 15.45 %
Фосфор (P) 457 мг 45.7 %
Цинк (Zn) 3.1 мг 38.75 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Что означает слово киноа?

Слово непривычное и
звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское
происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит
как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально
произрастала на склонах Анд.

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Плоды киноа – миниатюрные семена размером
от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались
светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около
120.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет
назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым
зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение
имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и
почитали как святыню.

Испанские завоеватели уничтожили поля и
заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных
высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это
произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

Сегодня культура
постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и
потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три
страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена,
которая поначалу привела меня в недоумение.

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа

Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности

Химический состав

Широкое распространение культура получило довольно давно, поскольку употреблялась в пищу ещё индейскими племенами наряду с картофелем, поэтому культивировалась на их земле. В некоторых случаях из семян культуры готовили муку и пекли хлеб. Несмотря на определённое визуальное сходство, киноа всё же не является злаком. Его надземную и подземную части довольно активно используют при приготовлении блюд вместо овощей, а зёрна в качестве гарниров и других блюд.

За счёт уникального состава киноа, в частности, содержания лизина в нём, происходит более продуктивное усваивание организмом многих полезных веществ, например, кальция. Помимо этого, он способствует быстрой регенерации клеток дермы, что благотворно влияет на заживление ссадин и ран. Лизин участвует в процессе формирования костей.

Киноа выделяется содержанием клетчатки, в ста граммах продукта её присутствие отмечается на уровне 2,8 грамма. Подобное соотношение актуально для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением

Стоит отметить важность подобного состава при болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой. Основной задачей клетчатки является выведение токсичных веществ и холестерина естественным путём

Установлено, что регулярное употребление продуктов с большим её содержанием существенно снижает вероятность развития рака.

Количество фосфора, содержащееся в крупе, находится практически на одном уровне с этим показателем, имеющемся во многих видах свежей рыбы. Однако это далеко не один полезный микроэлемент в её составе. В продукте отмечается наличие калия, кальция и цинка, а по содержанию железа киноа превышает аналогичные данные такого злака, как пшеница.

Среди витаминов стоит отметить следующие основные группы:

  • витамины группы В – это тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  • витамин Е;
  • группа РР;
  • витамин А;
  • холин;
  • бэта-каротин.

Немаловажным моментом является содержание протеина в киноа. Установлено, что в 100 граммах готового блюда находится около 15 грамм этого белка, что почти равносильно его содержанию в гречневой крупе. Почти все имеющиеся разновидности аминокислот сконцентрированы в семенах данной культуры, что много значит для людей, не употребляющих в пищу мясные блюда и молочную продукцию. Их организмам не хватает полезных веществ.

Микроминералы представлены в киноа следующим перечнем:

  • магний и марганец;
  • селен;
  • калий и другие.

Не обделена культура содержанием антиоксидантов. В данном случае они представлены флавонидами и кверцетином, которые имеют особое значение, благодаря исключительной пользе для здоровья человека, поскольку данные элементы обладают способностью сохраняться и накапливаться, увеличивая тем самым свои свойства. Они оказывают успокаивающее действие, благотворно влияют на нервную систему. Антиоксиданты характеризуются как прекрасные противовоспалительные и обезболивающие средства.

По содержанию жира, в зёрнах растения можно отметить порядка 6% сухого вещества, что никак не сказывается на калорийности киноа. Это является большим плюсом для здоровья. В крупе присутствуют растительные кислоты, такие как Омега-3 в количестве 300 миллиграмм на каждые 100 грамм продукта. Растение содержит белок и оксалаты в большом объёме.

Киноа: уникальные полезные свойства

Достоинства и уникальность растения – в богатом содержании всевозможных витаминов, минералов, аминокислот.

Если сравнивать его семена с более привычными для нас рисом, гречкой или пшеном, то победителем по полезным свойствам, без сомнения, будет кинва. Особенно это касается белков.

Она чемпион по их содержанию. В 100 граммах сырого продукта содержится до двадцати восьми процентов дневной нормы, в варёной крупе – до девяти процентов. В других аналогичных продуктах содержание белка намного ниже: в рисе – семь с половиной процентов, в кукурузе и пшенице – три с половиной.

Белки киноа схожи по составу с белками грудного молока, они легко усваиваются и полезны детям, спортсменам, беременным женщинам.

В крупе уникального растения не содержится глютен. Она показана аллергикам и диабетикам.

Жареного

В виде гарнира крупу «американского риса» используют как в вареном, так и в жареном виде. Зернышки этого растения очень нежные, их можно довести до готовности на сковороде за 10-15 минут. Получится нечто вроде хрустящей каши с приятным ореховым привкусом. Такая каша легко впитывает любой соус и придает блюду оригинальный вкус. Прожаренные зернышки рисовой лебеды можно также добавлять во фруктовые и овощные салаты, смузи и напитки.

Если жарить крупу без жира, на сухой сковороде, калорийность зерна останется такой же, как у сырого, около 370 ккал/100 г. Однако количество биоактивных компонентов уменьшится, поскольку некоторые из витаминов и других полезных веществ при термообработке подвергаются частичному разрушению. Исследования показали, что, к примеру, количество содержащихся в кinwa аминокислот серотонина и лизина при жарке остается прежним, а количество водорастворимых витаминов уменьшается почти на треть.

Химический состав киноа

Семена киноа популярны у вегетарианцев, ведь они способны заменить животный белок. Однако, диетологи не советуют использовать крупу как единственный источник натурального протеина.

В химический состав крупы киноа входят следующие элементы:

  1. Витамины: А, Е, К, D, В2, В6, В9, В12, РР, С.
  2. Микро и макроэлементы:
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;;
  • селен
  • натрий.

3. Кислоты: Омега 3, 6, фолиевая, пантотеновая. олеиновая, фитиновая, линоленовая.

4. Антиоксиданты:

  • кемпферол;
  • кверцетин.

5. Аминокислоты (особенно лизин).

6. Клетчатка.

В крупе содержится около 20 аминокислот, 10 из которых незаменимы.

Области применения растения

Киноа нашла своё применение во многих сферах.

В кулинарии

Несмотря на низкое количество содержащихся в крупе калорий, особенно в варёном виде, киноа обладает хорошей пищевой и энергетической ценностью и сочетает в себе отличный набор полезных витаминов и минералов. Готовить киноа также совсем нетрудно. Не сложнее, чем приготовить, например, отварной рис. Однако, для того чтобы научится правильно делать блюда с использованием вышеупомянутого растения, следует помнить несколько довольно важных правил:

  1. Тщательно промывайте продукт во избежание появления горьковатого привкуса.
  2. Крайне внимательно следите за временем при варке. Переваренное киноа может быстро скиснуть.
  3. Готовую кашу тщательно размешайте, чтобы она не начала слипаться.

И действительно, если крупа под названием киноа обретает варёный вид, то она больше всего похожа на обычный неочищенный рис. Соответственно, и правила приготовления у этих двух продуктов необычайно сходны: на 2 части воды насыпайте 1 часть крупы киноа. Варить необходимо на слабом огне примерно 20 минут до тех пор, пока влага полностью не впитается в крупу.

В готовом виде растение широко используется в качестве гарнира, прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или овощами. Некоторые используют крупу при создании сладостей, сочетая различные фрукты и мёд, а из её семян можно получить масло, слегка похожее на ореховое. И также муку, получающуюся из зёрен, применяют для выпечки абсолютно любых изделий, в том числе макарон.

Существует очень простой совет относительно правильного подбора блюд с использованием растения киноа: в том случае, если в предлагаемом блюде вам подошёл бы обычный рис, значит, подойдёт и этот продукт.

В косметологии

Находится применение для растения киноа и в современной косметологии. Нередко косметологи советуют использовать перемолотые семена продукта при создании масок для лица или скрабов от целлюлита. Перемолотые семена позволяют обновить кожу, сделать её нежной и мягкой.

Помимо всего прочего, вытяжки и экстракты из растения нередко используют и в профессиональной косметике, поскольку принято считать, что продукт обладает явно выраженным лифтинговым эффектом.

При похудении

Растение широко применяют и в целях похудения. Дело в том, что несмотря на высокую калорийность продукта, его зёрна невероятно долго перевариваются, благодаря чему обеспечивается довольно длительный эффект сытости, и поэтому диета становится гораздо более безболезненной и простой для человека. Киноа — это отличный способ устроить себе полезный и вместе с тем довольно сытный завтрак, обед или ужин.

Нередко применяют растение и в особой, давно зарекомендовавшей себя безглютеновой диете. Такая диета улучшает пищеварение и нормализует работу организма в целом.

Originally posted 2018-01-09 08:43:45.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все свои полезные качества, как и у любого другого продукта, у растения киноа существуют также и противопоказания. За счёт того, что в продукте содержится довольно большое количество оксалатов и белка, киноа не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Именно поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы с почками, то перед употреблением в пищу киноа следует проконсультироваться с лечащим врачом.

И также следует с осторожностью применять растение, если речь идёт о диете кормящей женщины или ребёнка. Вводить в рацион злак необходимо достаточно осторожно чтобы не нанести серьёзный вред организму как малыша, так и взрослого человека

Имейте в виду, что перед началом активного использования в качестве пищи этого полезного продукта, необходимо провести консультацию с лечащим врачом или начинать употребление с маленьких порций растения.

С какого возраста можно давать киноа детям?

Киноа является полезным продуктом, но, с какого возраста можно давать его детям, многие мамы просто не знают

Важно запомнить, что перуанский рис не стоит включать в рацион детей, которым еще не исполнилось два года. Причина заключается в том, что он содержит в себе сапонин

Если взрослому человеку этот компонент никакого вреда не принесет, то для детей он окажется вредным. И если знать, с какого именно возраста разрешена киноа детям, то никаких проблем не будет.

Сапонин способен раздражать слизистую оболочку кишечника. Обычно у взрослых людей этот компонент разжижает слизь, продуцируемую бронхиальными железами.

В магазинах продается перуанская крупа, которую уже очищают от верхней оболочки, а это значит, что большая часть сапонина уничтожается. Для уменьшения вредного воздействия продукт следует тщательно промывать водой перед приготовлением.

Что такое киноа?

Территорией происхождения крупы киноа является район озера Титикака в Перу. Еще до тех пор, пока она не была одомашнена, в пищу использовались листья этого растения, а также семена. 

Для древних индейцев эта культура была вместо хлеба.

Европейцы переняли традицию инков готовить киноа, которые, в свою очередь, узнали об этой культуре от индейцев чачапойя, живших на перуанской территории в 900-1470 гг.

На данный момент перуанский рис произрастает в таких странах, как Эквадор, Перу, Чили, а также Боливия. Еще эту культуру охотно культивируют в Гималаях и Тибете. Вот только на самом деле биологи считают киноа псевдозерновой культурой, потому что это растение, а не злак.

Красное, белое и черное киноа

Известно, что по видам киноа различается, причем их насчитывается не более трех. Наиболее распространенным считается именно белое киноа. Кроме того, в перуанском рисе содержится много белка, а при варке он нередко теряет свою форму.

В красном киноа еще больше белка, к тому же при варке этот вид останется таким же упругим и свою первозданную форму не потеряет. Немного хрустит на зубах. В целом считается отличным компонентом для приготовления салатов.

А что касается черного киноа, то этот продукт является самым диетическим. У него чуть сладковатый вкус, и он уж точно не превратится в некрасивое месиво. В отличие от предыдущих является самым хрустящим.

Киноа

Как выглядит?

Многим интересно узнать, как же выглядит крупа киноа в природе. Она представляет собой растение, стебель которого достаточно прочен и достигает в высоту примерно четыре метра.

Что касается листьев, то они светло-зеленые, имеют округлую форму. Семена этого растения собираются вдоль стебля в длинные и достаточно объемные гроздья. Внешне зерна киноа напоминают что-то среднее между чечевицей и гречкой.

Зерна киноа на стеблях

Вареного

Прекрасным вариантом для приготовления супов, вторых блюд и гарниров к ним, холодных и теплых салатов, а также различных десертов является вареная крупа киноа. За счет того, что при варке объем любого зерна намного увеличивается, калорийность вареной рисовой лебеды составляет всего 133-134 ккал/100 г, то есть почти в три раза меньше, чем сырой.

Стандартным методом приготовления «американского риса» является варка под крышкой в течение 15-20 минут. На стакан промытого зерна берут 1-1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. соли. За время варки крупа впитывает всю воду и становится мягкой. Слишком долго варить киноа не рекомендуется ― нежные семена могут превратиться в пюре. Кулинары утверждают, что сваренная крупа рисовой лебеды, не теряя вкусовых качеств, может храниться в холодильнике почти неделю.

Из отваренных зерен перуанского шпината можно делать котлеты, тефтели, плов, ризотто, блинчики, подавать в виде гарнира к мясным блюдам. Особенно популярны салаты с киноа. Вот несколько продуктовых наборов для таких салатов.

Вариант 1
  • колбаса салями;
  • тертый сыр;
  • помидор;
  • огурец;
  • соевый соус.
Вариант 2
  • водоросли вакаме;
  • грибы;
  • зелень по вкусу.
Вариант 3
  • авокадо;
  • манго;
  • помидоры черри;
  • оливковое масло;
  • чеснок.
Вариант 4
  • лук порей;
  • брюссельская капуста;
  • укроп;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • фруктовый уксус.

Киноа: немного истории

Это растение выращивают в горных районах Чили, Боливии, Перу, Эквадора. Родиной его являются горные склоны Анд в Южной Америке. С древних времён киноа (или кинва) является основным и почитаемым продуктом питания индейцев.

Семь тысячелетий назад дикую кинву употребляли в пищу индейские племена, примерно четыре тысячелетия назад это растение стали культивировать, то есть высевать специально. В период завоевания Южной Америки испанцами основным питанием инков были картофель, кукуруза и киноа.

Испанцы привезли в Европу картофель и кукурузу, а кинва показалась слишком плебейским растением, недостойным внимания Старого Света (и очень зря!).

Жители стран, выращивающие это уникальное растение, используют все его части:

  • семена перерабатывают в муку, из них варят различные блюда;
  • зелёные листья едят в свежем виде, добавляют в различные салаты;
  • высушенные стебли используют как топливо.

В настоящее время киноа широко проникает в кухни мира. Уникальные полезные свойства этого растения вызывают интерес у диетологов и рестораторов многих стран.

Селекционеры пытаются найти возможность культивации киноа в разных частях света.

Киноа: калорийность, состав

Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.

Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.

Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.

Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что
составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.

В плодах относительно немного жирных
кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.

Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.

Данные по витаминам представлены ниже.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной потребности
B1 0,36 24
B2 0,318 17,7
холин 70,2 14
B5 0,772 15,4
B6 0,487 24,4
B9 184 46
E 2,44 16,3
PP 1,52 7,6

Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.

Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.

Минеральный состав

По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.

Единственное, чего мне не
удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient
Database for Standard Reference отсутствует
указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.

Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.

Наименование Количество в 100 граммах, мг % нормы
Калий 563 22,5
Кальций 47 4,7
Магний 197 49,3
Сера 141,2 14,1
Фосфор 457 57,1
Железо 4,57 25,4
Марганец 2,03 101,7
Медь 59 59
Селен 0.85 15,5
Цинк 3,1 25,8

Как видим, киноа – один
из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент
противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной
работы эндокринной системы.

Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.

Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.

Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.

Противопоказания и возможный вред

Основным противопоказанием к употреблению киноа является индивидуальная непереносимость компонентов крупы.

Другие противопоказания:

  • Подагра;
  • Панкреатит в острой стадии;
  • Болезни почек;
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Гастрит;
  • Детский возраст до 3 лет (риск отравления сапонинами).

Основной вред, который может принести крупа киноа врачи связывают с наличием сапонинов (вредных веществ) в составе оболочки семян. Поэтому перед употреблением крупу советуют обработать — хорошо промыть и перетереть.

Другой вред, который может нанести организму киноа связан с его чрезмерным употреблением. При бесконтрольном поедании крупы в организме может повыситься содержание оксалата — щавелевой кислоты, которая затрудняет работу органов пищеварения

Поэтому людям с болезнями ЖКТ, такими как холецистит и панкреатит, следует осторожно принимать продукт и в разумных количествах. Кроме того, избыточное количество белка в крови человека может нарушить работу почек и мочевыводящих путей

Блюд

Благодаря особому составу рисовая лебеда представляет собой идеальный диетический продукт. Ценность зерен кinwa для гурманов заключается в оригинальном вкусе ― он напоминает ореховый. Сегодня во многих дорогих ресторанах мира подают изысканные блюда, в состав которых входит «рисовая лебеда».

Салат с копченным угрем

Ингредиенты:

  • киноа;
  • копченый угорь;
  • манго;
  • сельдерей;
  • зелень кинзы и базилика;
  • соус «Сладкий чили».

Приготовление. Манго и сельдерей порезать брусочками, рыбу тонкими ломтиками, зелень мелко порубить. Вареные зерна американского риса обжарить на растительном масле. Все смешать и заправить соусом. Калорийность 100 г салата с копченым угрем около 250 ккал.

Салат с овощами

Ингредиенты:

  • запаренные зерна рисовой лебеды;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Калорийность 200-граммовой порции салата, в которой вареного киноа ― третья часть, около 90 ккал.

Плов с курицей

Ингредиенты:

  • сырые зерна киноа;
  • филе или бедро курицы;
  • лук;
  • морковь;
  • помидор;
  • тмин;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление. Кусочки куриного мяса слегка обжарить в казане для плова, затем добавить порезанную лапшой морковь и лук,  подержать на огне до прозрачности лука. Всыпать ломтики помидора и промытую крупу, залить водой на 2-3 см выше уровня продуктовой смеси. Варить на малом огне 20 минут, в конце варки посолить, поперчить, добавить специи. Калорийность 100 г плова с курицей ― 136 ккал.

Запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • киноа вареное;
  • шпинат;
  • творог;
  • яйцо;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление. Шпинат на 5 минут опустить в кипяток, отжать и мелко нарезать. Лук, чеснок обжарить до прозрачности. Соединить крупу, шпинат, творог, яйца и луково-чесночную зажарку, хорошо вымешать. Вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выпекать при 170ºС около часа.  Калорийность 100 г запеканки со шпинатом ― 87 ккал.

Оладьи

Ингредиенты:

  • готовая каша из киноа;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • яйцо;
  • молоко или кефир;
  • сахар или мед;
  • растительное масло.

Приготовление. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, добавить слегка взбитое яйцо и вареную крупу киноа. Вымешать тесто и готовить оладьи  на растительном масле, обжаривая с двух сторон до румяной корочки. Калорийность 100 г блюда, приготовленного из равного количества муки и белого кinwa — 280 ккал.

Фрикадельки

Ингредиенты:

  • пропаренные зерна черного американского риса ― 1 стакан;
  • рисовая мука грубого помола ― 2 столовые ложки;
  • молотый перец, соль ― по половине чайной ложки.

Приготовление. Смешать ингредиенты, сформировать небольшие шарики и варить в воде или овощном бульоне 10 минут. Калорийность фрикаделек из киноа ― 85 ккал/100 г. Если добавить к фаршу мелко порезанный лук и немного измельченного чеснока, а сформированные шарики протушить в томатном соусе, получатся вкусные и питательные тефтели.

Котлеты вегетарианские

Ингредиенты на 8 порций (калорийность 1 порции — 162 ккал):

  • киноа, булгур, овсяные хлопья – по 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари;
  • лук;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление. Крупы и овсяные хлопья залить кипятком, через 15 минут воду слить.  Добавить яйца, молотый перец, пассированный в растительном масле лук. Фарш тщательно вымешать, сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на небольшом огне. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Суп на овощном или мясном бульоне

Ингредиенты:

  • американский рис;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • шпинат или зеленый горошек;
  • зелень кинзы;
  • сливочное масло.

Приготовление. В кипящий бульон положить порезанные соломкой морковь, сельдерей, варить 5-7 минут. Добавить крупу, горошек или шпинат, варить еще 10-15 минут. В готовый суп положить растопленное сливочное масло, соль и зелень.

Питательный белковый смузи

Калорийность 2-х стаканов этого утреннего энергетического коктейля около 190 ккал. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан сваренного накануне вечером белого кinwa;
  • 1 банан;
  • 200 г клубники;
  • 1 стакан йогурта.

Поместить кусочки банана, клубнику и йогурт в блендер, хорошенько взбить. Добавить киноа, аккуратно перемешать ложкой. Готовый смузи разлить в высокие стаканы.

Сколько варить киноа, как приготовить?

Крупа варится быстро. На это уйдет от
10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4
раза.  Вареная крупа простоит на холоде неделю.

 Как сварить киноа – порядок действий:

  1. Насыпьте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одного неполного стакана хватит на 3 порции.
  2. Промойте.
  3. Залейте крупу холодной водой.
  4. Дайте постоять не менее 30 минут. При желании, оставьте на ночь в прохладном месте. Это уберет горьковатый привкус.
  5. Промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2.
  6. Доведите до кипения.
  7. Накройте крышкой.
  8. Держите на слабом огне 15 минут.
  9. Отставьте, дайте набухнуть.
  10. При подаче полейте сливочным маслом.

Я намеренно пропустила пункт
«Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма.
Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, а
для вкуса добавляю специи. 

Вареные семена практически лишены
вкуса. Мне они напомнили рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа
станет гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.

Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:

  • тмин,
  • чеснок,
  • лук,
  • куркума,
  • розмарин,
  • базилик.

Я встречала рекомендации прокалить
крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее
нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка
уменьшит питательную ценность.

Киноа: рецепт приготовления

В супермаркетах киноа продаётся в виде хлопьев или крупы. Существует три вида зёрен: чёрные, желтоватые и красные. По вкусу и питательным свойствам они существенно не отличаются, поэтому ради экономии можно покупать крупу любого цвета, ориентируясь на цену.

Диетическая каша киноа, калорийность которой очень низкая, самое приемлемое и распространённое блюдо из этой крупы. Рецепт приготовления каши прост и доступен любой хозяйке:

  • Зёрна надо хорошенько промыть под струёй холодной воды.
  • Если крупа, купленная в магазине, очищена от плотной оболочки, то нет необходимости замачивать её предварительно. Перед приготовлением каши следует попробовать одно зёрнышко, если оно горчит, то крупу лучше залить холодной водой на два или три часа, затем ещё раз промыть.
  • Для приготовления каши требуется взять достаточно большую кастрюлю, так как при варке объём каши увеличится в четыре раза. На одну часть крупы следует взять две части жидкости.
  • Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, посолить. Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду, продолжать варить на медленном огне под закрытой крышкой. В процессе варки кашу следует перемешать несколько раз, чтобы она не припеклась ко дну кастрюли.

Кашу варить до полного впитывания воды (примерно пятнадцать минут) под закрытой крышкой, затем кастрюлю открыть, подержать на огне одну или две минуты (до полного испарения жидкости). Каша готова к подаче на стол.

Косметические процедуры с киноа

Как уже говорилось выше, киноа приносит пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Поэтому крупа активно используется в различных косметологических процедурах. Из неё делают маски, скрабы, отвары. На прилавках можно встретить и профессиональную косметику с добавлением вытяжек из киноа.

Вот некоторые рецепты омоложения с киноа:

  1. Укрепляющая маска для волос.

Крупу перемолоть в кофемолке, перемешать с подогретым оливковым маслом до однородного состояния и нанести на корни волос, затем по длине. Держать в полотенце около 30-40 минут, затем смыть шампунем.

2. Омолаживающая маска для лица.

В 250 мл. молока проварить 2 ст. ложки зёрен до состояния густой сметаны. Дать смеси остыть и нанести на кожу ровным тонким слоем. Держать 30 минут затем смыть тёплой водой.

Чтобы улучшить состояние кожи на теле, кашицу можно добавлять в антицеллюлитные скрабы в пропорции 1:1. Такой скраб желательно хранить в холодильнике.

 
  Метки: здоровье, суперфуды

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий