Орех кедровый

Правила заготовки орехов

Предпочтительней всего в изготовлении кедровых напитков будет использование плодов, собранных в природе собственноручно. К сожалению, не у всех есть возможность пойти в лес и раздобыть семена кедра. Сырье для изготовления напитков можно приобрести на рынке или в специальных отделах магазинов. При выборе готовых орехов нужно знать несколько простых правил.

Своими руками

Сбор кедровых орехов осуществляется в лесных массивах в самом начале осени. Жители горных районов начинают собирать орехи примерно в середине сентября. Выбор времени сбора обусловлен тем, что к этому моменту шишки полностью созревают, поэтому они легко падают на землю от сильного порыва ветра или встряхивания ветки. Сезон сбора заканчивается в начале октября. Некоторые занимаются сбором шишек и весной, выходя в лес в период с мая по апрель. Примечательно, что в таком случае собирать можно только те шишки, которые лежат на земле. Плоды, находящиеся на ветках, еще не созрели.

За сбор шишек с веток в весеннее время года предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Каменистые гряды восточной и западных частей предгорья Южной Сибири являются основным местом сбора кедровых плодов. В дальневосточном регионе тоже есть достаточно обширные территории, обладающие кедровыми плодами.

Перед тем, как взобраться на кедр, нужно помнить, что его древесина достаточно ломкая, чтобы подвести в самый неудобный момент. Сбор лучше всего осуществлять только при наличии страховочного троса и веревки для спуска. Также очень полезным аксессуаром для лазания по дереву являются «когти», помогающие передвигаться по стволу.

Процесс поиска довольно длителен и требует дальних прогулок по лесу. В редких случаях можно будет зайти в лес, собрать нужное количество плодов и вернуться домой за один световой день. Из-за необходимости преодоления больших расстояний людям, собирающим шишки, приходится ночевать в лесу. Из-за этого люди обычно работают небольшими артелями, так как так удобнее всего нести запасы пищи, палатку и необходимое снаряжение.

Осенью практически нет шишек, лежачих на земле, поэтому приходится использовать другие методы их сбора. Некоторые сборщики плодов предпочитают залезать на дерево и стряхивать с него шишки, а другие применяют большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу.

Собранные шишки потом оказываются в барабане в виде вальков с зубцами, где измельчаются. Измельченные шишки шелушат, извлекая орехи, и просеивают их через решето. Только потом происходит сушка семян на слабом огне.

Как выбирать готовые

Люди, не имеющие неподалеку кедровой рощи, за орехами ходят на рынки или в магазины.

При покупке нужно обратить внимание на следующие особенности кедровых семян:

  1. Сорт. Не рекомендуется покупать шишки, так как в них семена быстрее всего гниют. Лучше всего покупать обычные или очищенные орехи.
  2. Размер. Орешки не должны быть меньше ногтя на мизинце. Также им следует быть примерно одного размера.
  3. Цвет скорлупы и ядра. Ему полагается быть однородным, без включений плесени или гнили. Качественная скорлупа обычно имеет светло-коричневый цвет. Наличие черного кончика семени говорит о том, что его хранили в ненадлежащих условиях.
  4. Запах. Он должен быть едва уловимым и не содержать ноток гари или плесени.
  5. Поверхность. Орешки должны быть сухими, без маслянистых подтеков. Сами ядра должны иметь относительно гладкую поверхность. При наличии борозды продукт лучше не покупать.

Важно знать и дату сбора. На упаковке обязательно должна быть информация об этом

При покупке на рынке следует расспросить продавца, так как орешки для настойки должны быть свежими.

Настойка кедровых орехов на водке

Такое средство используют не только в лечебных целях, но и во время праздничного застолья. Полученная водка пьется легко и впоследствии отсутствует похмелье. Большим преимуществом данного напитка являются его лечебные свойства, обусловленные химическим составов орехов.

Приготовить в домашних условиях кедровую настойку можно по такому рецепту:

  • 1 пакетик ванилина;
  • 6 свежих листиков смородины;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 0,7 л водки.

Лечебная настойка

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Перебрать орешки, выбрав качественные, без гнили и дефектов.
  2. Не очищая от скорлупы, обдать орехи кипяченой водой несколько раз. Это позволить удалить все загрязнения с их поверхности.
  3. В заранее приготовленную стеклянную емкость (в идеале тара должна быть из темного стекла) положить орехи, цедру, ванилин, смородину, сахар. Залить  водкой, которая должна покрывать все ингредиенты.
  4. Все перемешать, банку герметично закрыть и поместить в закрытое от солнечных лучей помещение на неделю.
  5. По окончании срока жидкость процеживают и хранят в холодильнике.

Такая настойка применяется с целью избавления от большинства хронических заболеваний, помогает нормализовать общее состояние, устранить бессонницу, укрепить иммунитет, предупредить возникновение многих болезней, поднять мышечный тонус.

Кедровые орехи — полезные свойства и применение

Кедро́вый орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна. Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В то же время, семена настоящих кедров несъедобны.Википедия

Что содержат кедровые орехи ?

В состав кедровых орехов входят до 20% белков, около 70% жиров и примерно 10% углеводов.

Они  содержат все незаменимые аминокислоты (белки) и при этом в ОПТИМАЛЬНОЙ пропорции!!!

Жирные кислоты в составе кедровых орехов

Кедровые орехи содержат жиры всех трёх видов:

  • насыщенные,
  • мононенасыщенные (омега 9),
  • полиненасыщенные (омега 6 и омега 3) жирные кислоты.

Для человека особую важность имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты являются незаменимыми (эссенциальными), они не производятся в организме человека, но крайне необходимы нам для нормального существования

Эти жирные кислоты являются незаменимыми (эссенциальными), они не производятся в организме человека, но крайне необходимы нам для нормального существования.

Для человеческого организма важны обе эти жирные кислоты,но лишь тогда, когда соблюдается их правильное соотношение омега-6 к омега-3 и по разным источникам оно составляет от 2:1 до 4:1.

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-З примерно 2:1. Как вы  понимаете, это практически идеально!!!

Какие витамины и микроэлементы входят в состав кедровых орехов ?

В состав этих плодов входит огромное количество фито-химических веществ: витамины, различные антиоксиданты и минералы.

Кедровые орехи содержат витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е, В, Fи ; такие макро- и микроэлементы, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, йод и т.д.

Витамин Е

Кедровые орешки является отличным источником витамина Е

А как вы помните, это сильнейший антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищающий ее от вредного воздействия кислорода и свободных радикалов.

Благодаря наличию витамина А и лютеина, кедровые орехи поддерживают здоровье наших глаз.

Витамины группы В

Кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B-комплекса, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В-6 (пиридоксин) и фолатов.

Эти витамины работают в качестве кофакторов, то есть они нам необходимы, чтобы соответствующие им ферменты смогли выполнить свои функции внутри человеческого тела.

Витамин К

Кедровые орехи обеспечивают наш организм достаточно большим количеством витамина К.Он необходим нам для нормального свертывания крови.

Марганец и цинк

Кедровые орехи содержат в большом количестве такие микроэлементы, как марганец и цинк.

Они являются одними из самых богатых источников марганца!!!

Этот микроэлемент помогает поддерживать гормональный баланс нашего тела, прочность соединительной ткани, в то время как цинк поддерживает нашу иммунную систему

Марганец является важным сопутствующим фактором для фермента антиоксидантна супероксиддисмутазы.

Поэтому, потребление этих орехов помогает тело развивается устойчивость против инфекционных агентов и вредных свободных радикалов.

Кедровые орехи насыщают наш организм железом без которого, невозможен нормальный уровень гемоглобина в крови,

А также магнием, который способствует выработке энергии, улучшает состояние нашей нервной системы и входит в состав наших зубов и костей

Клетчатка в кедровых орехах

Кедровые орехи содержат 1-5 г клетчатки, которая улучшает работу нашего пищеварительного тракта, очищает его от токсинов, снижает вероятность появления запора и держит стенки толстой кишки в чистоте.

Что такое кедровые орешки

Это название относится к семенам кедровой сосны. В России на территории Сибири произрастает разновидность этого рода деревьев, его называют кедром сибирским, но правильным является название – кедровая сосна сибирская. С ее шишек добывают мелкие коричневые семена с твердой скорлупой, внутри которой помещается ядро. Орешки настоящих кедров не являются съедобными, не представляют ценности для организма человека.

Состав

Семена кедра сибирского отличаются богатым химическим составом. В ядре орешков содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы (клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, декстрины, пентозаны);
  • зола;
  • вода;
  • витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт, марганец, йод, бор, кремний, ванадий, молибден, никель, барий, титан, серебро, алюминий, натрий).

Ценным сырьем является скорлупа семян, состав которой включает:

  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • жиры;
  • белки;
  • золу;
  • клетчатку;
  • пентозаны;
  • макро-, микроэлементы.

Пищевая ценность

Полезность орешков, как продукта питания, определяет качественный состав белков, жиров, других компонентов. По структуре пищевой белок семян сибирской сосны напоминает строение белков тканей человеческого организма, поэтому его усвояемость составляет 99%. Эта особенность важна для вегетарианцев, ведь за счет орешков они могут восполнить потребность организма в белковой пище. Биологическая ценность семян объясняется следующими особенностями:

  1. В состав орешков входит 19 аминокислот. Больше половины из них являются незаменимыми аминокислотами, а лизин, триптофан, метионин относятся к дефицитным.
  2. Жиры орешков представлены насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Такой состав способствует быстрому усвоению жиров.

Свойства

Обилие ценных элементов определяет полезные свойства семян. Одновременно существует польза и вред кедровых орехов. Необходимо правильно хранить и использовать семена. В твердой оболочке ядра кедровых орешков хорошо сохраняют свои свойства несколько лет, а очищенные орехи следует использовать быстрее. Содержащиеся жиры могут окисляться на воздухе и приобретать горький вкус, поэтому лучше употреблять свежие орехи сразу после их освобождения от скорлупы.

Перед использованием продукта следует знать полезные свойства кедровых орехов и противопоказания. Калорийность кедровых орешков составляет 674 ккал, поэтому лицам с лишним весом рекомендуется употреблять не более 50 г ядер в сутки. Не следует употреблять орешки при индивидуальной непереносимости продукта. Орешки положительно влияют на следующие процессы:

  1. Входящие в состав пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению его, выведению шлаков, нормализуют кишечную микрофлору. Продукт полезен при повышенной кислотности, язве желудка.
  2. Витамины группы В улучшают структуру, эластичность стенок сосудов, способствуют очищению их от холестерина, поэтому орешки нормализуют артериальное давление и полезны при лечении атеросклероза.
  3. Следует использовать в пищу семена для повышения иммунитета.
  4. Витамины группы В отвечают за нормальную деятельность нервной системы, участвуют в регуляции обменных процессов.
  5. Витамин А необходим для роста организма, сохранения остроты зрения.
  6. Витамин Е, являясь сильным антиоксидантом, замедляет старение организма, предотвращает развитие опухолей.
  7. Употребление продукта полезно при нарушении функции щитовидной железы из-за недостатка йода.
  8. Калий положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, необходим для питания, нормальной работы миокарда.
  9. Кальций используется организмом для роста и поддержания структуры костей, зубов, волос.
  10. Цинк отвечает за эластичность и регенерацию кожи.
  11. Железо необходимо для образования гемоглобина, транспортировки кислорода.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.

Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.

Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция

Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка

Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.

Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.

Кедровые орехи польза и вред для женщин

Готовим кедровое молоко

  • Очищенные кедровые орехи, лучше с пленочкой (1 стакан) заливаем водой (1 литр);
  • Настаиваем 2-3 часа;
  • Потом взбиваем блендером.

Способ применения

По 0,5-¾ стакана кедрового молока, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Курс – не менее 30 дней.

Во время климакса

Завариваем настой

  • Скорлупу (1 столовую ложку) завариваем кипятком (1 стакан);
  • Настаиваем под крышкой или в термосе 20 минут;
  • Потом процеживаем.

Способ применения

По 0,5 стакана, 5 раз в день, между приемами пищи.

Курс: месяц приема чередуем с паузой в 30 дней.

Лечение миомы матки, кисты яичников и кисты почек (в комплексном лечении)

Изготовим спиртовую настойку скорлупы

  • Скорлупу кедрового ореха (0,5 л) помещаем в литровую банку;
  • Заливаем спиртом до самого верха банки. Закрываем;
  • Настаиваем в темноте, в тепле, периодически встряхивая, 35-40 дней.

 Способ применения

По 1 столовой ложке настойки, разведенной водой, трижды в день, за 30 минут до приема пищи.

Длительность курса – 3-6 месяцев.

Настойки из кедровых орехов для женщин

Лечение маточных кровотечений

Приготовим водный настой

  • Скорлупу грецкого ореха (1столовая ложка) заливаем кипятком (100 мл);
  • Настаиваем 3 часа и более.

Способ применения

По полстакана настоя, 5-6 раз в сутки, до еды.

Курс – 2-3 недели.

Избавление от лишнего веса

Сделаем кедровое молоко

  • Ядра кедровых орехов (5 столовых ложек) измельчаем;
  • Заливаем горячей водой (1,5 стакана);
  • Настаиваем в термосе не менее 3 часов. Затем тщательно отделяем жидкость от жмыха;
  • Доводим объем водой до 200 мл.

Способ применения

Выпиваем 200 мл свежеприготовленного кедрового молоко ежедневно, пока сидим на диете. Лучше утром натощак (не обязательно).

При употреблении кедрового молока в диетах для похудения, исключаем из рациона другие орехи и все растительные продукты, содержащие много белка.

Притупление чувства голода в разгрузочные дни

Жмых кедрового ореха по 0,5-1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Кедровые орехи польза и вред беременным и кормящим грудью

Во время беременности

Организм женщины, вынашивающей плод, должен полноценно получать все необходимые вещества. Это нужно и матери, и развивающемуся ребенку. Кедровые орехи в ежедневном рационе беременных облегчают эту задачу.

Кроме того, они неплохо справляются с изжогой во втором и третьем триместре. Уменьшают вероятность выкидыша.

Ядра свежих кедровых орехов принимаем ежедневно по 2-3 столовых ложки в день.

При проблемах с сосудами, отеками нижних конечностей

Маслом кедрового ореха пропитываем натуральную хлопковую ткань. Накладываем «масляный пластырь» на проблемные зоны. Оставляем на 45-60 минут. Длительность курса – до стойкого улучшения.

Также маслом можно делать массаж ног два раза в день в продолжение 2-3 недель. Через 2 месяца повторить.

Кедровые орехи беременным и кормящим грудью

При грудном вскармливании

Рекомендован ежедневный прием кедрового молока.

Улучшает лактацию, качественные показатели материнского молока, повышает иммунитет матери и ребенка, положительно сказывается на развитии малышей.

Приготовим кедровое молоко

  • Ядра кедровых орехов (1 столовая ложка) подсушиваем и измельчаем;
  • Затем заливаем 250 мл воды и на медленном огне доводим до кипения;
  • Смесь настаиваем не меньше 3-4 часов под крышкой или в термосе. Потом отцеживаем жидкость и тщательно отжимаем жмых;
  • Готовое (1 порция) кедровое молочко употребляем сразу, как только оно готово.

Способ применения

По 2 порции в день.

Курс: месяц приема – 3-4 недели перерыв.

Все организмы разные. Перед началом курса проконсультируйтесь с педиатром и лечащим врачом.

О кедровых орешках

Польза и вред кедровых орехов давно изучены. Они имеют богатый химический состав, приятный вкус, насыщенный аромат. Орехи кедровой сосны полезны для здоровья человека. Информация об этом собиралась не один год: было проведено множество лабораторных исследований и написано немало научных работ. Орешки несут пользу как для взрослых, так и для детей. Но в чем же конкретно выражается польза кедровых орехов? Сколько орешков кедра можно съесть в день, чтобы не навредить организму, чем полезны орехи для детей? Об этом и многом другом Вы узнаете в этой статье.

Где и как растут

Сибирская сосна (или кедр) – это вечнозеленое дерево, возраст которого может достигать двухсот лет, а иногда и до полувека. Дерево вытягивается до 20-50 м в высоту, а обхват его составляет около 2 м. Растет кедровая сосна на западе и востоке Сибири. Орехи кедра являются, по сути, семенами, которые содержатся в шишках кедровой сосны. Один кедр может дать примерно 10-12 кг шишек. На созревание каждой шишки кедра уходит примерно 15 месяцев. В одной шишке может быть до 150 семян (орехов). Ядро орешка надежно защищает скорлупа, что позволяет сохранить все ценные вещества в течение долгого времени.

Химический состав и витамины

Польза кедровых орехов изучена досконально. Состав кедровых орехов богат ценными веществами. Один орешек содержит витамины:

  • В1. Регулирует работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и его деятельность.
  • В2. Нужен для правильной работы репродуктивной системы и щитовидной железы. Помогает организму лучше усваивать железо. Укрепляет иммунитет. Помогает при кожных заболеваниях.
  • В3. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Оказывает положительное влияние на ЦНС, стабилизирует работу сердца.
  • В5. Нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение, улучшает умственную деятельность.
  • В6. Участвует в обмене веществ, способствует обновлению клеток, улучшает микрофлору кишечника.
  • В9. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного развития плода. Ее рекомендуют принимать еще не стадии планирования беременности. Она положительно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • А. Ретинол важен для здорового иммунитета. Он необходим также для хорошего зрения. Влияет на развитие костей, состояние волос и кожи. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Замедляет старение.
  • С. Является профилактическим средством простудных заболеваний. Антиоксидант. Защищает от бактерий и вирусов. Регулирует обмен веществ, кроветворение. Укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран.
  • Е. Мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови. Способствует снижению уровня сахара в крови, восстанавливает ткани. Широко применяется в косметологии. Витамин Е помогает работе сердца.
  • К. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и на состояние крови в общем. Предотвращает рак печени и развитие остеопороза. Профилактика онкологии.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в кедровом орехе:

  • Кальций. Этот элемент входит в состав костной и кровеносной систем организма. Он укрепляет кости, зубы и ногти. Устраняет повышенную возбудимость, помогает избавиться от бессонницы, нормализует давление.
  • Калий. Помогает работе сердечной мышцы. Способствует очищению организма, выводя лишнюю жидкость.
  • Фосфор. Улучшает умственную и физическую активность. Положительно влияет на работу нервной системы, кроветворение, обмен веществ. В совокупности с кальцием улучшает состояние костей и зубов, способствует их укреплению.
  • Железо. Входит в состав крови, так как является основной частью гемоглобина. Насыщает кровь кислородом, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.
  • Цинк. Часть инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на костеобразование и кроветворение.
  • Магний. Положительный эффект на нервную систему, а также на мышечный тонус. Улучшение перильстатики кишечника и желчевыделения.
  • Натрий. Активирует пищеварительные ферменты. Играет важную роль для здоровья человека, содержась в межклеточной жидкости.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность орехов сибирской сосны составляет 680 ккал на 100 гр орешков

Важно соблюдать дозировку употребления растительного продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма. Настоящая польза будет, если употреблять семена правильно

Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема.

Состав и калорийность

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

  • Витамин А (1мкг в 100гр);
  • Бета-каротин (0.017мг);
  • Витамин В1 (0.364мг);
  • Витамин В2 (0.227мг);
  • Витамин В5 (0.313мг);
  • Витамин В6 (0.094мг);
  • Витамин В9 (34мкг);
  • Витамин С (0.8мг);
  • Витамин Е (9.33мг);
  • Витамин РР или ниацин (4.387мг);
  • Витамин К или филлохинон (53.9мкг).

Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

  • Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы);
  • Натрий (2мг);
  • Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки);
  • Селен (0.7мкг или 1.3%);
  • Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы);
  • Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма);
  • Марганец (8.802мг; кедровые орешки — рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека);
  • Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%);
  • Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе);
  • Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы).

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов.

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные. Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице. В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

Ядра кедра:

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство

Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца

Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Кедровый орех: польза и вред

В составе ядер кедровых орехов находится все три вида омега кислот, которые необходимы для сбалансированного питания, хорошего самочувствия, нормального функционирования организма. Человеческое тело не обходится без омега кислот. Недостаток этих веществ в организме приводит к заболеваниям эндокринной, нервной и мочеполовой систем. Хронический недостаток омега-9 олеиновой кислоты способствует повышению артериального давления и началу сахарного диабета. Без регулярного поступления омега-3 начинаются проблемы с сердцем, появляется артрит. Кислоты группы омега-6 помогают при рассеянном склерозе.

Для женщин

Молодость и здоровье человеческого организма зависит не только от образа жизни, наследственности, но и от питания. Кедровые орешки позволяют сохранить женские волосы пушистыми, кожу гладкой, улыбку белоснежной, ноги и тело стройными, глаза зоркими. Благодаря высокому содержанию в орешках фосфора, меди, железа и марганца работа сердечной мышцы остается нормальной, не снижается уровень гемоглобина, ткани организма насыщаются необходимым количеством кислорода, стабильно работает репродуктивная система. Калий и натрий участвуют в укреплении нервной системы, в нормализации водно-солевого баланса и работы мозга.

Для мужчин

Кедровый орех: польза и вред. Плоды сибирского кедра уже в давние времена использовали в качестве афродизиака, тем самым поддерживали детородную функцию мужского организма. Витамины группы Е, которые замедляют старение клеток, улучшают состояние сосудов, способствуют беспрепятственному поступлению крови к мочеполовой системе, и гарантируют хорошую эрекцию. Орехи кедра полезны при ослабленном иммунитете, для предотвращения атеросклероза, для улучшения работы ЖКТ и лечения кожных заболеваний, при гормональных сбоях.

Для детского организма

Кедровые орехи по своему биологическому составу способны заменить куриное мясо. Они по количеству витамина Е и А обгоняют морковь и яблоки. Употребление орешков кедра в пищу детьми старше 7 лет поможет их физическому и умственному развитию, облегчит течение простудных и вирусных заболеваний, предотвратит анемию, рахит, анорексию. Детям разрешено съедать в день не больше 10 г орешков. Об употреблении в пищу кедровых орешков малышами необходимо советоваться с педиатром.

Противопоказания

Кедровый орех: польза и вред. Ядра орехов кедра могут вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав орехов. Неумеренное употребление орехов женщинами во время кормления грудью может сказаться на жирности молока и вызвать аллергию у младенца. Переедание орехов может привести к ожирению, перенасыщению организма белковыми соединениями, нанести вред почкам.

Настойка на кедровых орехах на водке: рецепт

Предлагаемый рецепт используется для лечения или предотвращения простуды, укрепления иммунитета через дефицит витаминов, анемию, расстройства центральной нервной системы и заболевания легких. Основой- является водка или спирт, самогон не стоит брать.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи — 1 кг;
  • вода кипяченая — 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 °) — 1 литр;
  • мед — 1 кг.

Подготовка:

  1. Орешки измельчить, поместить в 3-х литровую банку.
  2. Влить кипящую воду, чтобы она закрыла все орехи, крышкой прикрыть банку, поставить на 4 дня в теплое и темное место.
  3. Добавить водку или спирт, перемешать настой, держать еще 1 месяц.
  4. Добавить мед, перемешать, отфильтровать приготовленную кедровую настойку через марлю, хорошо отжать. Разлить в бутылки для хранения, и герметично укупорить. Эту лечебную настойку пьют по немногу — не больше 50 грамм за один раз до еды.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий