Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет вероятных побочных эффектов, совместимости альтернативного лечения с принимаемыми медикаментами.

Пиелонефрит

При пиелонефрите пейте по 0,5 стакана картофельного фреша 2–3 раза/сутки, предварительно добавив немного клюквенного сока, усиливающего противомикробные и мочегонные свойства народного средства.

Болезни печени

Очищающий эффект применяется в терапии болезней печени. Чтобы облегчить состояние, дважды в день ежедневно на протяжении 2 недель пейте по 100–150 г за полчаса до еды.

Гайморит

Чтобы вылечить гайморит, смешайте равные порции жидкости, отжатой из сырого картофеля и синего лука + жидкий мёд. Закапывайте по 1–2 капли в каждую ноздрю 3–5 раз в день 2–3 недели.

Бессонница, раздражительность, нервозность

Чтобы справиться со стрессами и успокоить нервную систему, соедините по 2 части фреша из картофеля и моркови с 1 частью сока сельдерея. Пейте по ½ стакана за 30 минут до еды.

Ранозаживляющий компресс

Так как свежие сырые клубни содержат биоактивные ранозаживляющие вещества, их выжимку используют для ускорения заживления мелких ранок, трещин, ссадин. Оптимальный выбор – соковый компресс.

Пропитайте целебной жидкостью сложенный в несколько слоев кусочек марли, наложите на поврежденный участок на полчаса. После смойте кипяченой водой.

Метод подойдет даже неугомонным детям. Чтобы повязка не сползла, закрепите её пластырем.

Гипертонии

При обострении гипертонии для снижения артериального давления (АД) пейте по 2/3 стакана фреша из корнеплода с выраженными диуретическими свойствами дважды в сутки.

Фиброаденома молочной железы

При фиброаденоме молочной железы принимайте по 1/3 стакана чистого картофельного сока трижды в сутки за 20 минут до еды. Курс лечения доброкачественного образования в молочной железе: 21 день. После 2-недельного перерыва повторите курс.

Болезни поджелудочной железы

Оказывает на поджелудочную железу противовоспалительное, регенерирующее, обволакивающее эффекты.

При панкреатите и затруднённом пищеварении картофельный сок всегда сочетают с кисломолочными продуктами: кефиром, натуральным йогуртом или ряженкой.

Утром и вечером принимайте натощак ¼ или ½ стакана, а через 5 минут — полстакана или стакан кисломолочки.

Продолжительность курса: 14 дней. После двухнедельного перерыва повторите. Для полного выздоровления нужно 3–4 подхода.

Для профилактики образования камней

Калий в составе средства блокирует отложение кальция в почках и мочеточниках. Но при наличии камней продукт помочь уже не сможет.

Профилактика образования кальциевых камней: по 100 г картофельного сока ежедневно за 15–20 минут до еды.

Диабет

Полезные диабетику свойства: противовоспалительные, регенерирующие, ранозаживляющие, общеукрепляющие. Нормализует деятельность поджелудочной железы, частично реанимируя её.

Схема приёма при диабете 2 типа: по ¼–½ стакана за полчаса до еды 2–3 раза в день на протяжении 2–3 недель.

От геморроя

Продукт препятствует растяжению кровеносных сосудов, тонизирует их.

При геморрое: по полстакана за полчаса до еды трижды в сутки на протяжении 10 дней.

Дополнительно проводят промывание прямой кишки 25–35 мл. Это помогает снять отёчность, зуд, боль, снижает кровопотери.

Для лечения наружного геморроя перед сном смоченный в жидкости ватный тампон приложите к геморройной шишке и закрепите. Курс: 10 дней, месячный перерыв и ещё столько же для закрепления эффекта.

Лечение онкологических болезней

Биологически активные вещества в картофельном соке губительны для раковых клеток и проявляют противовоспалительные свойства, запуская в организме механизмы борьбы с новообразованиями.

  • Профилактика: 100 мл 1 раз в день утром натощак.
  • Поддержание нормального самочувствия во время химиотерапии: по 100 мл 2–3 раза/сутки перед едой.

Подагра, артрит

При подагре и артрите снимает воспаления, улучшает кровообращение, ускоряет доставку питательных веществ и лекарственных средств к пострадавшим тканям, что обеспечивает положительный эффект.

Щёлочь в составе картофельного сока связывает мочевую кислоту и выводит её из организма.

Принимайте по полстакана 1–2 раза в день между приёмами пищи до исчезновения болезненных ощущений.

Дополнительно делайте несколько компрессов в сутки: смочите тканевую салфетку в соке, наложите на больной участок, сверху закройте полиэтиленовым пакетом. Время процедуры: 20–30 минут.

Характеристика и состав

Состав картофельного напитка ценится за витамины и минеральные вещества. Клубни картошки содержат натуральные сахара, крахмал и клетчатку. При правильном применении напиток не приносит вреда, если готовится самостоятельно по рецепту. В жидкости, выжатой из огородной картошки, содержится максимальное количество компонентов для лечения заболеваний.

Картофельный напиток содержит в составе:

  • витамины В, РР, С;
  • органические натуральные кислоты;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • белок;
  • йод, магний;
  • железо, калий, цинк;
  • другие полезные компоненты.

Многие знают, сколько калорий в яблочном соке, свекольном или томатном. Картофельный все считают калорийным из-за содержания крахмала. Однако диетологи опровергают это утверждение. Калорийность 100 миллилитров составляет 77 калорий. В 100 мл содержится 2 грамма растительного белка, 0,4 грамма жиров и 16 грамм легкоусвояемых углеводов. Набрать вес можно от пюре, жареной или тушеной картошки, но не от сока.

Химический состав и полезные свойства картофельного сока

Молодые и свежие клубни являются кладезем полезных веществ. Плоды травянистого растения из рода Паслен богаты клетчаткой, белком, органическими кислотами, имеют небольшой процент жиров. Однако для сохранения лечебных свойств картофеля продукт не следует подвергать термической обработке, которая уменьшает количество витаминов и полезных микроэлементов. Корнеплод содержит кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Витаминный комплекс включает тиамин, рибофлавин, пантотеновую, аскорбиновую и фолиевую кислоту, ретинол, каротин и токоферол.

Химический состав

Свежевыжатый сок содержит все те же активные вещества, что и сам овощ, и имеет следующие свойства:

  • ранозаживляющие и противоязвенные;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • предотвращает развитие острых форм язвенных заболеваний и гастритов;
  • устраняет отечности, улучшает работу почек;
  • снижает артериальное давление;
  • ослабляет головные боли;
  • помогает беременным женщинам при изжоге и запорах;
  • компресс незаменим при геморрое.

Имеются сведения о нейтрализации последствий лучевой болезни, уменьшении осложнений при онкологических заболеваниях, патологиях органов пищеварительного тракта. Хотя картофельный напиток является гипоаллергенным, назвать его диетическим нельзя: стакан свежевыжатой жидкости содержит 160 ккал.

Пищевая ценность

Чай кудин — польза и вред, советы врачей и противопоказания

Полезные свойства

Так как состав напитка изобилует полезными для здоровья человека соединениями, его леченые свойства многообразны. Вот лишь некоторые из них.

Профилактика и лечение анемии.Улучшение внешнего вида кожных покровов, повышение упругости кожи, ликвидация дерматологических проблем.
Поддержка нервной системы, улучшение когнитивных способностей и памяти, защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Восстановление баланса калий: натрий, помогающее предотвратить множество тяжелых заболеваний (гипертонию, диабет, мочекаменную болезнь и т.д.)
Усиление иммунитета.Укрепление костей, профилактика остеопороза.
Защита от рака.Антивоспалительная активность, особенно ярко проявляющая себя для уменьшения болевого синдрома при болезнях суставов, в том числе подагре, а также радикулите.
Улучшение циркуляции крови, особенно по мелким сосудам.Уничтожение свободных радикалов, предупреждение раннего старения.

Влияние на желудок

Самое известное целебное свойство картофельного сока – способность врачевать язву желудка и гастрит.

Антиэрозивная активность напитка была известна людям в течение многих веков. Знахари в Европе использовали его для лечения язв с глубокой древности.

В ХХ и XXI веке возможность вылечить гастрит, а уж тем более язву, картофельным соком воспринималась скептически. И не изучалась. До недавнего времени.

Несколько лет назад молодая сотрудница микробиологической лаборатории Манчестерского Университета обедала с бабушкой своего молодого человека, которая рассказала ей о том, что язву можно лечить соком из картошки.

Девушку заинтересовала эта информация. Она купила обычный клубень и приступила к исследованиям. К ней тут же присоединилась большая группа коллег во главе с профессором Яном Робертсом.

В результате проведенных изысканий удалось установить, что картофельный сок полезен при таких заболеваниях желудка, как гастрит с повышенной кислотностью, эрозивный гастрит, язва.

Польза напитка объясняется присутствием в составе противомикробного компонента, уничтожающего Helicobacter pylori. Химическая структура этого компонента определена еще не полностью. Молекула даже не имеет официального названия. Однако точно известно, что она не приводит к тем побочным эффектам, к каким приводят обычные лекарства от гастрита и язвы.

Более того, ученые полагают, что Helicobacter pylori не может развивать толерантность к картофельному соку, как она развивает ее к антибиотикам, принимаемым для лечения заболеваний желудка.

Сок картошки можно принимать и при других болезнях ЖКТ. Например, он очищает печень. Японские ученые даже пытаются лечить с его помощью гепатит.

В традиционной европейской медицине этот напиток веками использовали для лечения холецистита и панкреатита.

Лечение заболеваний картофельным соком

Начнем с того, что полезных качеств в молодом картофеле гораздо больше, чем в старом. Поэтому, проводить лечение более разумно в конце лета, либо осенью, когда имеется новый урожай.

В период лечение требуется обязательно исключить из рациона питания:

  • мясо;
  • рыбу;
  • жареное;
  • сладкое;
  • соленое;
  • пряности.

Следует кушать овощи и фрукты, которые будут более полезны при оздоровлении.

  1. Принимать напиток для нормализации работы желудка нужно 2 раза в сутки, утром и вечером, по половине стакана перед приемом пищи. Первый курс такого приема составляет 20 дней, далее необходимо сделать перерыв в 14 дней и пройти лечение снова.
  2. Сок при изжоге заменяет многие лекарственные препараты и положительно действует на кишечник, смягчает стенки желудка — изжога уходит. Подобных эффектов при этом нет.
  3. Напиток пользуется большой популярностью при панкреатите. Обладает всеми нужными свойствами для лечения этой проблемы, например, имеет обволакивающее свойство, снимает воспаление, ускоряет заживление. Употреблять напиток необходимо 2 раза в сутки по половине стакана за 15 минут до приема пищи.
  4. Если у пациента гастрит, требуется выпивать напиток утром порциями по одному 1 стакану натощак, после чего отправиться в постель. Через полчаса можно вставать и полноценно завтракать. Терапия должна длиться 3 курса, но между ними обязательно делать перерывы по 10 дней. Также очень эффективно выпивать по пол стакана сока за час до приема пищи, около 3-4 раз в день.
  5. Напиток доказал свою ценность на практике, во время лечения миом. Доброкачественные опухоли скоро уменьшаются в объемах, либо пропадают совсем после курса лечения. Для выздоровления необходимо принимать по одному стакану свежевыжатого сока с утра на голодный желудок, курс длится 5 месяцев.
  6. При атрофическом гастрите картофельный напиток необходимо пить по половине стакана перед приемом пищи. Еще он прекрасно справляется с повышенной секреторной функцией желудка.
  7. Если пить картофельный сок на протяжении суток небольшими порциями, можно вылечить бессонницу, мигрень и повышенную раздражительность.
  8. Японские ученые утверждают, что выпивая в день по паре чашек сока, человек совершает профилактику онкологических заболеваний и защищает себя. Это факты, подтвержденные годами, людьми, и врачами.

Как правильно готовить сок

Существует только один правильный способ его приготовления:

  1. Необходимо потереть клубень на терке и отжать через марлю, либо использовать соковыжималку.
  2. Нельзя выбирать позеленевший клубень, подсохший, либо проросший.
  3. Проводить лечение необходимо только свежим, только что выжатым соком.

Более подробно о полезных и лечебных преимуществах средства вы можете узнать из видео.

Картофельный сок для красоты

В косметологии, сок картофеля включают в состав специальных масок и лосьонов для лица. Его эффективность для кожи очень высока — за 15 минут маски из ложки сока и яичного желтка можно осветлить кожу и улучшить ее тургор.

Средство используют для омоложения кожи рук, устраняют последствия солнечных ожогов, избавления от темных кругов под глазами и морщин. Также оно помогает против отеков лица.

Этот доступный продукт следует применять для изготовления косметики в домашних условиях. Например, вместе с ним уход за волосами превратиться в очень приятную процедуру, которая не требует больших временных затрат. Картофельный сок для волос имеет много полезного:

  • питает корневые луковицы;
  • снимает воспаление верхних слоев кожи;
  • активизируется работа сальных желез;
  • придает волосам эластичность и блеск.

Противопоказания

  • Ни в коем случае нельзя готовить сок из позеленевших клубней, так как они содержат сильнейший яд — соланин.
  • Напиток запрещен людям, организм которых имеет слишком высокую щелочную реакцию.
  • Его не рекомендуется пить при сахарном диабете.
  • Превышать необходимый срок лечения запрещается — регулярный прием сока без перерывов может нанести вред поджелудочной железе.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом в данной сфере, либо личным лечащим врачом.

Польза и вред картофельного сока

Свежевыжатый картофельный сок помогает человеку бороться с различными патологиями. Рецепт приготовления жидкости очень прост, уже через несколько минут вы сможете употребить получившееся вещество. Подобный способ лечения отлично подойдет людям, которые уже долгое время имеют некоторые проблемы с функционированием организма.

Полезные свойства

Свежий картофельный сок обладает огромным количеством положительных качеств. Простой напиток поможет вам бороться с микробами, быстрее восстановиться после опасной травмы, а также укрепить защитные свойства организма. Ваш иммунитет станет более крепким, никакие воспалительные процессы больше не будут вас беспокоить. Многие пациенты, которые перенесли различные травмы (порезы, ссадины и ушибы), отмечали болеутоляющие и заживляющие свойства обычного картофеля. Также этот чудесный сок подойдет в качестве слабительного средства. Таким образом, человек сможет быстрее побороть проблемы с желудком и вывести микробы из тела. Например, картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью практически мгновенно нормализует возникшую проблему.


Жидкость содержит минералы и микроэлементы, ваш организм получит большой заряд витаминов. Уровень бета-каротина и некоторых минеральных веществ в теле увеличится в пару раз. Питательный картофель содержит растительный белок и сложные углеводы. Даже одна небольшая кружка сока даст вам огромный заряд энергии на некоторое время.

Картофельный сок – напиток уникальный, можно выделить его следующие полезные свойства:

  • Нормализация обмена веществ в теле.
  • Увеличение уровня гемоглобина в кровеносной системе.
  • Устранение проблем с почками.
  • Стабилизация давления и восстановление сердца и сосудов.
  • Нормализация состояния органов пищеварения.
  • Повышение аппетита, борьба с изжогой.

Свежевыжатый картофельный сок рекомендуют принимать часто, первые результаты будут видны уже через пару суток.

Противопоказания

Хоть картофельный сок и считается общепризнанным средством народной медицины, польза и вред вещества все еще является объектом горячих дискуссий многих исследователей. В некоторых случаях пациентам рекомендовано проконсультироваться с врачом. Опытный доктор сможет назначить качественный процесс лечения. Данная жидкость бывает противопоказана в случаях, когда человек борется с пониженным уровнем кислотности желудка

Свежий сок способен повлиять на слизистую оболочку важного внутреннего органа. Вам запрещено пить сок из картошки:

  • При остром панкреатите или тяжелом сахарном диабете.
  • Во время запоров и диареи.
  • Если у человека есть проблемы с мочевым пузырем.
  • При вздутии желудка.

Также особое внимание вы обязаны уделить выбору картофеля. Он должен быть высококачественным и выращенным с минимальным количеством химических веществ

Постарайтесь выбирать те овощи, которые не имеют в своей структуре вредных микропримесей. Картофельный сок (польза и вред которого также зависит от места, где растение было выращено) может содержать много токсинов. Особенно это актуально для зеленых плодов.

Что лечит сок клубней такой полезной картошечки

Свежеотжатый сок имеет ярко выраженный ранозаживляющий эффект и успешно используется для лечения ранок и язв. Поэтому он рекомендуется травниками для больных гастритом и язвами ЖКТ в высокой кислотностью. Сок, действуя мягко и бережно, снижает уровень соляной кислоты и этим обеспечивает болеутоляющий и антисептический эффект.

Уже с первых дней лечения наблюдается положительный эффект, за этот время слизистая приходит в норму и язвы начинают рубцеваться, а несколько курсов и соблюдение диеты может полностью избавить человека от недуга. Кстати, не только травники, но и представители традиционной медицины советуют при язвах и гастрите с превышенной кислотностью проводить комплексное лечение, в состав которого входит и питье картофельного сока.

Несколько лет назад была выявлена способность сока выводить токсины, шлаки и радионуклиды.

Он также обладает сильно мочегонным эффектом и способен при регулярном применении облегчать работу почек и избавлять от отеков. Напиток поставляет организму легкоусвояемый растительный белок, а наличие сложных углеводистых соединений является генератором энергии.

Рекомендуется пить сок при изжогах и запорах даже в период беременности. Примочки из картофельного сока облегчают состояние при воспалении геморройных шишек. Присутствие в соке сильнейших антиоксидантов в виде витаминов А, Е и С помогает вести борьбу с некоторыми онкологическими заболеваниями.

Картофельная сокотерапия рекомендуется больным, которые страдают аномалиями холестеринового обмена и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать уровень показателя холестерина, нормализовать давление и избавлять от частых головных болей.

Резюмируя можно констатировать, что картофельный сок обладает:

  • противомикробными,
  • антисептическими,
  • спазмолитическими и болеутоляющими,
  • противовоспалительными,
  • мочегонными и слабительными, а также
  • общеукрепляющими свойствами.

В косметологии маски из картофельного сока применяются при лечении угревой сыпи, избавлении темных кругов и мешков под глазами, а также для обеливания и омоложении кожи.

Очень полезен сок и для женского здоровья, им можно излечивать воспаления и гинекологические проблемы, в частности, маточную эрозию, аднекситы и др.

Таким образом, с помощью сока из клубней картофеля можно:

  • поддерживать норму гемоглобина в крови и оказывать целебное воздействие на сердечно – сосудистую систему,
  • понизить высокое кровяное давление,
  • стимулировать функции почек и перистальтику кишечника.
  • Сок поможет избавиться от изжоги, хронических запоров и болей в органах пищеварительной системы и головной боли,
  • устранить внутренние кровотечения.

Важно еще и то, что облегчение наступает быстро и заметно, буквально через несколько дней применения

Как принимать сок картофеля при гастрите

Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.

Фаза заболеванияСхема примененияДлительность

и

период курса

Обострение3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
ПодостраяДо 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
РемиссияСмесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

Лечение соком картофеля эрозивного гастрита

При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами. Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.

Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку

Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.

Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему

Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите

Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты

Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью. Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении

Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.

При сопутствующем панкреатите

Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
  2. Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
  3. Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
  4. Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.

Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу

Химический состав сока картофеля.

В свежеотжатом картофельном соке содержится много полезных веществ: необходимые растительные белки, углеводы, жиры, витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12, практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые, калий, железо, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, марганец, цинк, бром, кремний, кобальт и другие.

При исследованиях учёные в картофеле обнаружили вещество под названием туберозин, которое обладает сильными противоспалительными и противомикробными свойствами и даже способно бороться с туберкулёзом. При этом сорта с розовой кожурой содержат туберозина больше, чем все остальные.

Какими же лечебными свойствами обладает картофельный сок:

  1. Противовоспалительным и противомикробным действием.
  2. Снимает спазмы, заживляет язвы и раны.
  3. Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги.
  4. Улучшает работу печени и очищает её.
  5. Действует, как легкое мочегонное средство.
  6. Понижает давление, поэтому хорошо принимать гипертоникам.
  7. Благотворно влияет на нервную систему.
  8. Лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки.
  9. Обладает общеукрепляющим действием.
  10. Снимает изжогу.
  11. Является щелочным продуктом, что помогает восстановить баланс рН в организме.

Косметические свойства

Гипоаллергенный и широко применяемый в косметологии, полезен для кожи лица и тела, улучшает состояние волос.

Для лица

Преимущества применения:

  • улучшает цвет, отбеливает, придает сияние;
  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез;
  • возвращает упругость (борется с обвислостью);
  • сглаживает мелкие морщинки;
  • побеждает сухость, стянутость;
  • подходит для всех типов кожи;
  • не вызывает аллергические реакции.

Маска от угревой сыпи. Смешайте 100 мл фреша из картошки с 1 ч. л. мёда. Наносите на лицо эту массу как маску 2–3 раза в день на протяжении двух недель. После недельного перерыва можете повторить лечебные процедуры.

Маска для обесцвечивания пигментных пятен. Соедините в равных пропорциях соки картофеля и лимона. Нанесите смесь на участки с пигментными пятнами, оставьте на 20–30 минут. Повторяйте дважды в сутки один месяц.

Картофельный сок сочетается с натуральными ингредиентами из рецептов домашней косметики: разнообразными овощами, фруктами, ягодами, кисломолочной продукцией (сметана, кефир), морской капустой, глиной разных цветов.

Добавьте яичный белок, получите отличное средство для борьбы с расширенными порами. В сочетании с косметическими маслами можно добиться защитного и противовоспалительного эффекта.

Делайте такие маски регулярно.

После солнечных ожогов

Компрессы успокоят кожу после солнечных ожогов, снимут боль, ускорят восстановление повреждённого эпителия.

Пропитайте тканевую салфетку свежевыжатой жидкостью, наложите её на поражённый участок, зафиксируйте. Замените салфетку через 2 часа. Повторите 3–4 раза за сутки.

Для волос

Картофельный сок полезен для волос: стимулирует рост, придаёт невероятный блеск, улучшает структуру, питает волосяные фолликулы.

Однокомпонентная маска для стимуляции роста волос. Нанесите средство в чистом виде сначала на кожу головы, а после массажа — распределите по всей длине волос. Оставьте на 20–25 минут. Голову обязательно укройте. Промойте большим количеством проточной воды. Делайте такую маску ежедневно, а по достижении заметных результатов — трижды в неделю.

Укрепляющая картофельная маска с алоэ и мёдом. Натрите на тёрке один крупный клубень, отожмите. Добавьте 3 ст. л. свежего сока алоэ и 1 ст. л. жидкого пчелиного мёда. Перемешайте. Вотрите в волосы и кожу головы. Накройте голову шапочкой для душа или полиэтиленовым пакетом. Утеплите полотенцем, чтобы не простыть. Спустя 2 часа промойте с шампунем. Максимальный эффект можно получить, если повторять процедуру каждые три дня.

Яично-медовая маска для сухих волос. Картофельный сок (200 мл) смешайте вилкой с 2 куриными яйцами и 1 ст. л. натурального пчелиного мёда. Нанесите на мытые сухие волосы, распределив по всей длине. Подержите полчаса под полиэтиленовым пакетом, смойте чистой водой без шампуня. Промокните голову полотенцем, высохните самостоятельно, без использования фена.

Полезные свойства сока картофеля

Сырой сок – эффективное средство для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, благодаря множеству активных веществ в его составе. Им можно излечивать не только внутренние болезни, но и внешние, причем весьма действенно. Еще два века назад, когда не существовало специальных обезболивающих мазей, его применяли для облегчения болей при ожогах. Он помогал уменьшить шанс нагноения раны, ускорял процесс заживления. Уже в наше время было доказано, что эти чудо свойства действительно существуют за счет активных веществ, находящихся в картофеле.

В растении, не учитывая крахмал, содержится огромное количество полезных нашему организму веществ, а именно:

  • клетчатка;
  • протеины;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Хлор, сера, фосфор – весьма редкие минеральные вещества, присутствующие в картофельных клубнях. Благодаря данным минералам, еще много лет назад наши предки при помощи картошки могли сводить с кожи пигментные пятна или веснушки. Вместе с этим, сок применяли как лекарственное средство от кожных проблем, при помощи компрессов и повязок.

В сырых клубнях присутствует весьма полезный сахар в натуральном виде. К сожалению, сырые клубни никто не ест, причина всем известна, да и желудок воспримет сырой продукт не самым должным образом, а после приготовления блюд сахар преобразуется в крахмал.

Сок способствует пищеварению, помогает избежать запоров, может восстановить кислотно-щелочной баланс, поскольку он является щелочной средой — улучшает микрофлору кишечника. Тем самым, оказывает положительное влияние на человеческий организм в период похудения, способствует этому процессу. Многие верят, что для похудения он действительно помогает, есть даже целая диета, которая длится 14 дней. Дабы похудеть нужно выпивать его минимум пару раз за день, порциями около 200 мл за пол часа до каждого приема пищи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий