Картофельная диета — отзывы

Меню

Время похудения на картофельной диете может изменяться от 1 до 14 дней и восторженные отзывы есть даже о диете самой маленькой длительности.

Самый простой вариант предполагает суточную разгрузку. Для этого в течение всего дня нужно съесть небольшое количество картошки, отказавшись от других блюд и любых напитков, за исключением чистой воды. На этот день предлагается сварить, запечь или приготовить на пару 1-1,5 кг овоща.

Трехдневное

Если хочется быстро похудеть на 1-2 кг и в качестве приятного дополнения получить легкость в животе, то можно выбрать трехдневную сбалансированную диету. Только стоит учесть, что в числе сброшенных килограммов будет не только жир, но также жидкость, которая находилась в организме в виде отеков, и содержимое кишечника.

По этой причине внешне можно добиться заметного результата, но после возвращения к обычному рациону все вернется на круги своя.

Меню на 3 картофельных дня выглядит так:

  • завтрак – стакан маложирного кефира или ряженки;
  • второй завтрак – яблоко, грейпфрут, апельсин или киви;
  • обед – вареная картошка со свежим или замороженным укропом либо петрушкой;
  • полдник – еще один фрукт, как и на второй завтрак;
  • ужин – салат из вареного картофеля, свежего огурца, чеснока, зелени и оливкового масла;
  • второй ужин – стакан маложирного кефира или ряженки.

Такое меню повторяется каждый день. При желании можно употреблять фрукты не цельными, а в виде свежевыжатого сока или смузи. Кефир и ряженку нужно брать с жирностью не более 1%.

Пятидневное

Если нужно достичь результата в минус 2-3 кг, то можно выбрать пятидневную сбалансированную диету на картофеле. Она предполагает трехразовое питание, поэтому не помешает привычному рабочему процессу.

Меню картофельной диеты:

  • завтрак – стакан теплого молока с низким процентом жирности (не более 2,5%), при желании можно добавить корицу на кончике ножа;
  • обед – вареный в мундире картофель, очищенный и размятый в пюре на воде;
  • ужин – еще одна порция вареного картофеля и легкий овощной салат.

Порция картофеля определяется индивидуально. Нужно съедать столько, чтобы утолить чувство голода, но при этом не переесть.

Недельное

Как эффективно и быстро похудеть на картофельной диете? На целую неделю придется отказаться от ужина, заменив его стаканом маложирного кефира или йогурта. Завтрак и обед остаются, причем по калорийности и сытности практически не уступают друг другу.

Меню выглядит так:

  • 1 день – на завтрак пюре из картофеля не на воде, а на молочной сыворотке или маложирном молоке, на обед овощной суп, сваренный на нежирном говяжьем бульоне, с картошкой, брокколи, морковью и луком;
  • 2 день – на завтрак сваренная в мундире картошка, на обед овощной суп на курином бульоне с картошкой, стручковой фасолью, луком и морковью;
  • 3 день – на завтрак картофельные вареники, на обед картофельная запеканка с луком и зеленью;
  • 4 день – на завтрак теплый салат с картошкой, свежими огурцами и зеленью, на обед постный суп с картофелем, гречкой и луком;
  • 5 день – на завтрак теплый картофельный салат с вареной фасолью и орехами, на  обед грибной суп с картофелем и легкий овощной салат с заправкой из льняного или оливкового масла;
  • 6 день – на завтрак вареная в мундире картошка, на обед томатный суп-пюре с картофелем и красной фасолью;
  • 7 день – на завтрак печеный картофель, на обед овощной суп на курином бульоне с картофелем и бурым рисом.

Такой рацион не слишком строгий и легко выдерживается, но при этом отсутствие белков может негативно сказаться на организме и на мускулатуре в частности.

Выбирая недельную диету, нужно предусмотреть все риски. Если они не пугают, то такой же рацион используется и для следующих 7 дней – получается двухнедельная диета.

Можно ли есть картофель на ужин. Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Споры относительнодлятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов

Гликемический индекс отварной картошки

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У“в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • климатических условий;

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки –можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки . Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля

Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Насколько эффективна картофельная диета?

Во время эксперимента Taylor ел все виды картофеля, включая сладкий (батат).

Чтобы как-то разнообразить картофельное меню он использовал приправы из сушеных трав, обезжиренный сладкий перец чили или соус для барбекю, а когда готовил картофельное пюре , то добавлял в него соевое молоко без жира.

Из жидкостей пил только воду и изредка пиво (простим ему эту ;). Т.к. в диете полностью отсутствовало мясо, то для избежания дефицита витамина В12 принимал его в виде добавки.

Что касается количества и размера порций, то ограничений не было никаких: он ел столько сколько хотел, чтобы удовлетворить чувство голода.

В течение первого месяца Тейлор не занимался спортом и похудел на 10 кг, но затем начал заниматься по 90 минут в день.

Рекомендуем: Высокоинтенсивные Интервальные Тренировки (HIIT): самые лучшие упражнения чтобы похудеть

Картофель содержит достаточно много полезных веществ (при условии правильного приготовления), является отличным источником клетчатки и полезных углеводов; его употребление в пищу дает насыщение, особенно если он вареный,- говорит специалист по похудению Spencer Nadolsky.

Картофель богат калием и витамином С, а некоторые виды, например сладкий картофель (батат), содержит в большом количестве витамин А.

Но есть ли в картошке что-то особенно, что делает её особенно полезной для похудения по сравнению с другими продуктами?

Маловероятно.

В данной случае каждодневное употребление однообразной пищи (картофеля) просто не провоцировало Тейлора на переедание. Вот и весь секрет.

Вы можете есть только пиццу или мороженое, или что-нибудь еще (даже не самое полезное) и будете худеть… если сжигаете в течение дня больше калорий, чем съедаете. Но это вовсе не означает, что такая диета полезна для здоровья

(О важности ограничения калорий читайте Что нужно делать, чтобы похудеть или Почему правильная диета важнее спорта?)

Рекомендуем: Как похудеть быстро и без вреда для здоровья? 4 принципа на основании современных научных данных

Жесткая картофельная диета. Преимущества картофельной диеты

Люди, которые сталкиваются с таким понятием, как картофельная диета, не сразу понимают, в чем состоит преимущество этого способа похудения. Многие привыкли, что данный овощ обладает калорийностью, и использовать его в меню правильного питания не стоит.

В картофеле содержится масса полезных компонентов и витаминов, которые позитивно влияют на работу организма. В его составе присутствует белок под названием туберин (имеет растительное происхождение). Этот компонент является ценным биологическим веществом, и, попадая в организм человека, оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы. Он обеспечивает правильное функционирование многих органов, улучшает состояние здоровья.

При использовании картофельного рациона, человек получает массу преимуществ:

  • безопасную потерю веса;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • повышение функций иммунитета;
  • обогащение организма минеральными элементами.

Стоит отметить, что в рационе используются только молодые корнеплоды, а не старый картофель. Овощ в период созревания обладает полезными компонентами, в нем содержится минимальное количество крахмала. Старый картофель не способен обеспечить организм необходимыми витаминами.

Картофельная диета обладает множеством преимуществ по сравнению с другими вариантами. В течение дня человека не посещает чувство голода, продукт довольно сытный, что позволяет организму не ощущать потребность в пище.

Овощ благоприятно воздействует на нервную систему и укрепляет организм. Этот факт был доказан в ходе проведенных исследований.

Во время картофельной диеты человек не сталкивается с апатией, усталостью или сонливостью. Известно, что во время резкой смены питания, у человека могут проявиться нарушения, повышение температуры тела. С картофельным меню таких последствий не наблюдается, так как едок приобретает все полезные вещества и микроэлементы для нормального функционирования организма.

Еще одно преимущество диеты — бюджетность. Такой продукт относится к наиболее доступных для всех.

Картофель не нуждается в длительном приготовлении, овощ можно применять в качестве гарнира или основного ингредиента. Даже в спешке есть возможность создать быстрое и полезное блюдо.

Можно ли есть картофель на диете. Картофель при похудении

Можно ли есть картошку при похудении? Долгое время картофель незаслуженно входил в список запрещенных на диете продуктов. Миф о его вредности для фигуры был основан на том, что для большинства людей жареная на сале или растительном масле картошка — любимейшее блюдо.

Высокая калорийность и ГИ блюда вкупе с накопленными в процессе жарки канцерогенами и бесконтрольным поеданием приводят к набору веса. Если подходить к употреблению картофеля с точки зрения правильного и раздельного питания, ничего, кроме пользы для организма, он не принесет.

Для справки. Британские диетологи включили картофель в перечень самых полезных диетических продуктов, безопасных для фигуры, если соблюдать суточную норму употребления. Американская ассоциация диетологов в ходе исследований выяснила: люди, регулярно употребляющие продукт, получают намного больше калия и аскорбиновой кислоты по сравнению с теми, кто от него отказывается.

Можно ли есть при похудении пюре

Диетологи утверждают, что отказываться от картофельного пюре при похудении не нужно.

Для снижения веса достаточно придерживаться правил употребления продукта:

  • готовить пюре на воде или обезжиренном молоке без сливочного масла;
  • использовать сушеный чеснок, морскую соль, зелень для усиления вкуса;
  • употреблять молодые клубни среднего размера с меньшим содержанием крахмала;
  • «сидеть» на картофельной диете не больше 14 дней.

Отварной картофель

Калорийность вареного в кожуре или очищенного картофеля не зашкаливает, поэтому его смело включают в меню для похудения. Единственный минус — в процессе отваривания разрушаются витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Предварительное замачивание клубней приводит к уменьшению водорастворимых витаминов на 15%. Чем больше в воде кислорода, тем быстрее происходит процесс. При отсутствии кислорода витамин С растворяется при температуре варки +192°С. В воде, обогащенной кислородом, реакция происходит при температуре +5°С.

Чтобы сохранить в клубнях максимум питательных компонентов, необходимо закладывать его в кипящую воду. Приготовление на пару сохраняет витаминный состав продукта, как и отваривание «в мундире». Основная масса полезных веществ собрана под кожурой.

Жареный

От жаренной в масле картошки на диете лучше отказаться. В процессе жарки разрушается основная масса витаминов. Высокая температура провоцирует накопление опасного канцерогена акриламида. Калорийность блюда неприлично высокая и составляет от 192 до 250 ккал на порцию 100 г.

Особенности картофельной диеты

Картофельная диета получает много отзывов, ее несложно готовить и придерживаться, поскольку корнеплод сам по себе является очень сытным и вкусным продуктом, благодаря чему можно избавиться без особых ограничений от лишних килограммов за короткий срок.
Конечно, использовать для диеты одну лишь картошку неправильно

В меню важно добавлять зелень, овощи и кисломолочные продукты. Продолжительность картофельной диеты зачастую длится от 2 до 10 суток, в зависимости от выбранного вами меню.
Если совсем невмоготу даже 3 дней выдержать, можно овощи употреблять только в разгрузочные дни.
Кроме этого, в совокупности с кефиром рацион из картофеля поможет очистить организм и добавить жизненной энергии.
Использовать такую диету лучше курсами, по 3 – 10 дней, с перерывами в 3 – 4 месяца
И лучше проводить ее в летнее время, когда на рынках можно приобрести молодую и свежую картошку, а время года способствует более легко перенести жесткие диеты.
Также летний сезон благоприятствует пешим прогулкам на свежем воздухе, что отвлекает внимание от холодильника

Плюс можно добавить физические нагрузки и занятия спортом.

Положительные стороны картофельной диеты

  1. Одним из главных преимуществ является то, что картошка доступна и способствует экономии бюджета.
  2. Кроме этого, это очень достаточно сытный и питательный овощ, благодаря которому не будет возникать чувство голода буквально через полчаса после приема пищи.
  3. Блюда из картофеля очень просто приготовить и даже у самого неопытного кулинара не возникнут проблемы в процессе готовки.
  4. Во время такой диеты не снижается работоспособность, из-за нее не возникает упадка сил.
  5. Меню картофельной диеты достаточно разнообразно и есть возможность каждый день себя баловать новым блюдом.
  6. Этот овощ содержит в себе много минералов и витаминов. Полезные элементы картофеля легко усваиваются организмом, благодаря чему соли поддерживают щелочной баланс в крови.
  7. Специалисты отмечают, что картошка в большом количестве содержит белок туберин. Он же присутствует в грудном молоке у женщины. Это говорит о том, что этот элемент, а вместе с ним и корнеплод, обладают высокой биологической ценностью.
  8. Регулярное употребление картофеля способствует укреплению иммунитета и нормализует работу нервной системы.
  9. Для людей, страдающих гастритами и язвами, не стоит бояться употреблять вареный картофель, так как клетчатка, содержащая в нем, не способна раздражать слизистую оболочку желудка.
  10. Содержащийся в картошке крахмал помогает снизить содержание холестерина в организме.
  11. Калий в картофеле участвует в выводе из организма лишней жидкости.
  12. Даже сок из картофеля полезен в лечебных целях, например, для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости, ларингитов и фарингитов.
  13. Картофельный сок способен помочь при головных болях. С этой целью его сок применяют внутрь.

Недостатки картофельной диеты

С таким набором положительных качеств картофельной диеты, к сожалению, есть и обратная сторона такого рациона, о которой мы не можем не рассказать. Но если соблюдать все рекомендации и правила употребления, эти недостатки исчезнуть сами собой.

  1. Любая монодиета опасна для организма человека, так как для нормального функционирования систем жизнедеятельности необходим большой комплекс минералов и витаминов.
  2. Корнеплод, к сожалению, не сможет восполнить все запасы необходимых полезных ингредиентов, поэтому диетологи рекомендуют параллельно с картофельной диетой употреблять витаминный комплекс, а также пить протеиновые напитки.
  3. Из-за долгого хранения в картофеле начинает активизироваться яд соланин, который может принести значительный вред организму человека.
  4. Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказана подобного рода диета, из-за содержания крахмала в картошке, который в организме человека превращается в сахар и тем самым повышает уровень глюкозы в крови.
  5. Из картофельной диеты, равно как и после любого другого графика ограниченного рациона, выйти не так уж просто. Длительное употребление одного вида овоща может привести к резкому объеданию всего чего так хотелось. В результате чего все скинутые килограммы можно набрать с ускоренной скоростью и еще в большем количестве. Поэтому диетологи рекомендуют постепенно выходить из диеты и употреблять другую пищу небольшими порциями.
  6. Специалисты зачастую против быстрого и резкого сброса веса, так как за этот период уходит именно мышечная масса, а не жировая, поэтому впоследствии кожный покров теряет свои свойства. Эпидермис становится менее упругим и начинает обвисать.

Меню картофельной диеты

На 3 дня

Вариант трехдневной картофельной диеты позволяет стать легче минимум на 2,5 кг. Главное блюдо известно, но разрешены и другие продукты:

Вариант №1

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока.
  • Перекус: яблоко или апельсин.
  • Обед: порция отварного или запеченного корнеплода с зеленью.
  • Полдник: зеленый чай.
  • Ужин: микс из отварного клубня, свежей белокочанной капусты и яичного белка с добавлением петрушки и укропа.

Вариант №2

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: горсть чернослива.
  • Обед: картофельное пюре на воде.
  • Полдник: деруны на пару.
  • Ужин: отварной картофель, половина яйца, свежий огурец.

В течение дня нужно пить чистую воду. Норма – 1,5-2,5 литра.

На 5 дней

Точно придерживаясь меню пятидневной диеты, можно похудеть и стать легче на 4-5 кг.

Первый день

  • З-к: салат из кисло-сладких фруктов с добавлением отрубей и нежирного йогурта.
  • О-д: запеченная с морковью и репчатым луком картошка.
  • У-н: салат из картофеля в мундире, красного лука и свежего огурца с заправкой из черного перца и йогурта.

Второй день

  • З-к: нежирный творог, тост из ржаного хлеба.
  • О-д: запеченный с цветной капустой клубень.
  • У-н: суп картофельный с петрушкой, укропом и зеленым луком.

Третий день

  • З-к: микс из апельсина, киви и нежирного йогурта.
  • О-д: картошка отварная, перепелиное яйцо, ломтик сыра, свежий помидор.
  • У-н: печеный картофель, обезжиренный творог.

Четвертый день

  • З-к: отварное куриное филе, тост из цельнозернового хлеба, грейпфрут.
  • О-д: клубень печеный с томатами, микс из красного лука и болгарского перца.
  • У-н: паровые зразы с яйцом, порция обезжиренного творога.

Пятый день

  • З-к: нежирный йогурт, апельсин.
  • О-д: морковно-картофельный суп с сельдереем.
  • У-н: печеный картофель, порция обезжиренного творога.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай.

На 7 дней

Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.

Понедельник

  • Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
  • День: картофельный суп на бульоне из говядины.

Вторник

  • Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
  • День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.

Среда

  • Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
  • День: суп на легком бульоне.

Четверг

  • Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
  • День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.

Пятница

  • Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
  • День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.

Суббота

  • Утро: картофельно-овощная запеканка.
  • День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.

Воскресенье

  • Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
  • День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника (раз в день) и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда.

На 14 дней

Двухнедельная программа строгая, но результативная – можно похудеть на 10 кг. Питаться на диете предстоит так:

  1. Первый-третий дни: запеченные без масла и приправ клубни (1,5 кг) употребить за 6 раз.
  2. Четвертый-десятый дни: 1,5 кг отварного в мундире картофеля употребить за 6 раз. Утром и в полдник блюдо можно немного подсолить и сдобрить растительным маслом.
  3. Одиннадцатый-четырнадцатый дни: пюре, приготовленное на молоке, но без масла, нужно употребить 5 раз. Порция должна быть меньше обычной.

Каждый день нужно выпивать от 1,5 литров воды. В утренние часы разрешен несладкий травяной чай.

Основные принципы диет с применением картофеля

Чтобы у картофельной диеты были положительные результаты, нужно тщательно изучить систему. Нельзя начинать худеть спонтанно, требуется предварительная подготовка, изучение общих правил. В противном случае вероятность нарушить меню, не дойти путь до конца намного больше.

Основные правила:

  1. Картофель употребляется только в отварном (на пару, в воде) или печеном виде. Жарка недопустима.
  2. Питание дробное. Порции должны иметь равный размер, употребляться через определенные промежутки. Недопустимо переедать во второй половине дня либо делать ужин плотнее, чем завтрак.
  3. Вода – важный элемент похудения. В сутки должно поступать не менее 2 л жидкости. В жаркое время года еще на 1 л больше.
  4. Ограничение соли. В некоторых диетах она запрещена. Другие системы разрешают использование небольшого количества. Чтобы вода в организме не задерживалась, жидкость не тормозила похудение, рекомендуется сократить употребление продукта до 3 г в сутки.

Совет! Калорийность молодого картофеля намного ниже, чем зрелого и лежалого за счет накопления крахмала. Такой овощ желательно вымочить перед использованием в холодной воде.

Картофельный сок

Похудеть можно не только на картофеле, но и на соке, получаемом из этого корнеплода. В течение двух недель рекомендуется пить этот полезный напиток. В своем составе он содержит углеводы, которые легко усваиваются организмом.

Картофельный сок очень полезен. Он поставляет в организм такие важные микроэлементы и минералы, как серу, хлор, фосфор. При этом он оказывает следующее действие:

  • выводит из организма накопленные токсичные вещества, которые мешают естественному процессу похудения;
  • восполняет недостаток витаминов;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом;
  • очищает кишечный тракт;
  • ускоряет обменные процессы, протекающие в организме;
  • избавляет от запоров, даже если они приобрели хронический характер.

Благодаря такому обширному полезному воздействию, картофельный сок помогает похудеть. Для его приготовления лучше брать плотные корнеплоды, которые моются, но не очищаются. Сок готовится из картошки вместе с ее кожурой.

Принимается сок по 150 миллилитров за тридцать минут до еды три раза в сутки. В течение двух недель из рациона исключаются жирные, жареные и сладкие продукты. В период такого питания рекомендуется отказаться от алкогольных напитков и от использования соли. Если следовать таким советам и при этом пить картофельный сок, то за две недели удастся сбросить до пяти килограмм лишнего веса.

Если картофельный сок невозможно пить из-за его вкуса, в него разрешается добавить несколько капель морковного или лимонного сока. Вкус напитка станет более приятным и его выпить будет проще.

Картофельная диета не только вкусная, но и эффективная. На таком популярном продукте действительно удастся похудеть, если соблюдать все рекомендации. Главное, готовить корнеплод без масла, соли и специй. Не стоит забывать про достаточный питьевой режим. И тогда вес начнет уходить, а фигура приобретет красивые очертания.

Картофельные диеты для похудения от Джулии Робертс. Меню

Многие известные голливудские звезды считают картофельную диету одной из самых эффективных. Так, например, диета Джулии Робертс вызывает активный интерес. Поделюсь с вами рекомендациями этой несложной методики похудения на картофельной диете.

Существует два варианта диеты – они очень схожи друг с другом по составу, найдите тот вариант, который вам больше подходит:

— Первый завтрак: один кусочек из отрубного хлеба, одна столовая ложка творога, (помидор, огурец или кисло-сладкий фрукт) одно выбрать. Второй завтрак: 150 грамм нежирного творога или салат из зеленых овощей.

— Обед: винегрет из картофеля, квашеной капусты, горошка, моркови, свеклы и лука. Полдник: кисло-сладкий фрукт и порция несладкого и нежирного йогурта. Ужин: печеный картофель с одной столовой ложкой растительного масла, можно посыпать тертым сыром, а также любая зелень и кисло-сладкий фрукт.

Как правильно провести картофельную диету?

— Завтрак картофельной диеты от Джулии Робертс состоит из: тоста из ржаного хлеба, приготовленная из нежирного творога, чеснока и зелени паста, овощи. Обед: салат из отварного картофеля, помидора, зелени, уксуса и оливкового масла, так же можно заправить нежирным йогуртом.

— Ужин: 2-3 штуки печеного в кожуре картофеля, салат из свежего огурца, зелени и растительного масла. Перекусить можно фруктовым салатом из моркови; из тертого яблока с нежирным йогуртом; из редиса и зелени с добавлением лимонного сока и растительного масла.

На протяжении всей диеты от соли желательно полностью отказаться. Так же не забываем пить холодную питьевую воду около двух литров в день.

Специалисты оценили картофельную диету Джулии Робертс как довольно сытный план питания, который позволит стабильно сбрасывать вес, стимулировать сжигание жира.

Калорийность и гликемический индекс картофеля

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Печеный картофель 95
Пюре картофельное быстрого приготовления 90
Чипсы и жареная картошка 80
Отварной 70
Картофель, вареный в мундире 65

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой, полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂

Рецепты диетических блюд

Для того, чтобы диета переносилась легче, рекомендуем некоторые интересные рецепты, которые помогут разнообразить рацион. Блюда подойдут для любых приемов пищи.

Картофельный салат

Продукты, которые понадобятся: 2 сваренные в кожуре средние картофелины, 2 средних огурца, 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц или 2 куриных, по пучку петрушки и укропа, зубчик чеснока, 10 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порезать картошку, огурцы, яйца соломкой.
  2. Мелко порезать зелень и чеснок, смешать вместе, добавить оливковое масло.
  3. Ввести соус в нарезку, тщательно перемешать.

Картошка, запеченная с овощами


Продукты, которые понадобятся: кабачок, лук, морковь, картофель (пропорции — картошки вдвое больше, чем остальных ингредиентов), столовая ложка оливкового масла, зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, порезать дольками или крупной соломкой, выложить в произвольном порядке в форму для выпекания.
  2. Мелко порезать зелень и чеснок, тщательно смешать их с оливковым маслом.
  3. Полить масляным соусом овощи, поставить в духовку на 20 минут.
  4. Подавать можно с свежей зеленью, огурцами, капустным салатом.

Запеченные гнезда с зеленью

Для приготовления понадобятся такие продукты: 4 средние картофелины, 2 куриных яйца, укроп, немного нежирного творога.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, приготовить из нее пюре на воде.
  2. В еще теплое (но не горячее) пюре вбить яйца, хорошо перемешать массу.
  3. Творог растереть до однородности, перемешать смело рубленным укропом.
  4. Из пюре сформировать шарики размером с средний помидор, сделать в каждом из них вмятину, наполнить ее творожном-укропной смесью.
  5. Шарики выложить на бумагу для выпекания и отправить в духовку на 5-7 минут.

Совет: чтобы картофельное тесто не распадалось, пюре для него должны быть максимально густым. Поэтому рекомендуются слить всю воду, а сырые яйца перемешать в другой посудине и добавлять постепенно, следя за плотностью смеси.

Пирог

Для приготовления понадобятся: 6-8 картофелин среднего размера, большая луковица, пол головки капусты белокочанной, большая морковь, 2 яйца.

Приготовление:

  1. Стушить мелко порезанные ил натертые на терке лук, морковь и капусту.
  2. Отварить картофель на воде, сделать из него пюре, добавить в него 2 яйца, тщательно вымешать.
  3. В форму для выпекания или чашу мультиварки выложить часть картошки, составляющую примерно 60% от общей массы. Сформировать бортики по краям высотой 1,5-2 см.
  4. Выложить тушеные овощи на этот слой до конца бортиков.
  5. Выложить оставшееся пюре сверху начинки, можно смазать яичным желтком верхушку.
  6. Выпекать 20 минут.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий