Запретное лакомство или допустимое блюдо? диетическое картофельное пюре

Калорийность и гликемический индекс картофеля

Многие скажут, что картошку при похудении есть нельзя и от картошки толстеют. Попробуем в этом разобраться, изучив сам продукт.

В связи с эпидемией ожирения, возникающего на этом фоне сахарного диабета, в университете Сиднея создана целая лаборатория по изучению продуктов питания, где проводятся исследования по их влиянию на организм человека.

Важным является гликемический индекс (ГИ) – показатель скорости расщепления продукта в организме и превращение его в источник энергии (глюкозу). Эталоном служит сама глюкоза, у которой ГИ равен 100.

Оптимальной для человека является пища, у которой гликемический индекс находится на уровне 45 единиц. Согласно данным исследований вареный картофель без всяких примесей содержит 49 единиц ГИ, что равно уровню гречихи и ржаного хлеба (48). Картофель в разных блюдах имеет разный индекс:

Вариант приготовленияГликемический индекс
Жареный95
Пюре90
Пюре быстрого приготовления85
Чипсы80

Если у вас под рукой справочные данные с другими цифрами, не считайте, что в тексте ошибка. Гликемический индекс во всех справочных материалах приводится с ознакомительной целью. Он очень зависит от места происхождения сырья и способа приготовления блюда. Чтобы знать ГИ продукта, употребляемого для диетического питания, нужно делать анализ именно его.

Но есть еще один нюанс, который необходимо иметь в виду, садясь на какую-либо диету: одинаковый продукт в одинаковом количестве по-разному влияет на разных людей. Больше об этом вы сможете узнать, прочтя книгу Брюса Блумберга «ЖироГен. Почему мы едим все меньше, тренируемся все больше, а худеем все хуже» издательства «Питер», 2020 г.

Автор приводит данные исследований, при которых тестировались 46898 блюд на представителях разных возрастных групп. На уровень сахара в крови влияют возраст, индекс массы тела и биологическое равновесие желудочно-кишечного тракта. Ученые научились составлять курс лечения для каждого человека. Индивидуальные диеты с учетом физиологических показателей организма – будущее диетологии.

Гликемический индекс бывает:

  • высокий – более 70 единиц;
  • средний – 40-70;
  • низкий – 10-40.

Наименьший гликемический индекс у мясных и рыбных продуктов (менее 10). Картофель без добавок относится к продуктам, расщепляющимся со средней скоростью.

А теперь давайте судить, насколько вероятна диета на картофеле и можно ли похудеть на ней.

Пищевая ценность продукта в среднем 77 кКал на 100 г.

БЖУ:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 17 г (из них сахар – 0,8 г).

В картофеле нет холестерина. Присутствуют: калий (421 мг); натрий (6 мг), кальций (12 мг), магний (23 мг), железо (0,8 мг). Свежие клубни содержат витамин А – 2 IU; витамин С – 19,7 мг, витамин В6 – 0,3 мг. Химический состав картошечки очень даже неплохой, полезен для сердечнососудистой системы, развития мышечной и костной ткани. Если создать диету, богатую клетчаткой и белковыми продуктами с низким ГИ, то диета с картошкой не покажется вам фантастикой. А для быстрого похудения существуют специальные картофельные диеты, о которых мы сегодня и расскажем.

При применении картофеля для диетического питания под запрет попадают жареный картофель и картошка-фри. Нежелателен тушеный картофель. Приемлема картошка, печеная на углях, сваренная в мундирах, на пару и отварная без всяких приправ.

Гороховое пюре при похудении

Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.

Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:

  • обойтись без соли, но можно положить черный перец;
  • залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
  • кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
  • не добавлять масло;
  • использовать укроп (можно семена).

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Греческий салат с картошкой

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Диета картошка с кефиром. Картофель + кефир — разгрузочная трехдневная диета

Людям, расположенным к полноте, диетологи советуют обращать внимание на непродолжительные разгрузочные диеты. Они длятся от одного до трех дней, неплохо переносятся и позволяют убрать пару лишних сантиметров в талии или просто поддержать вес в норме, если человек чувствует, что начинает потихоньку «прибавлять»

Они длятся от одного до трех дней, неплохо переносятся и позволяют убрать пару лишних сантиметров в талии или просто поддержать вес в норме, если человек чувствует, что начинает потихоньку «прибавлять».

Диета на отварном картофеле и кефире — одна из таких разгрузок. В свое время ее активно практиковали многие российские знаменитости. Так, на протяжении многих лет эта диета помогает держать форму Ларисе Долиной.

На кефире и картошке любят разгружаться Ангелина Вовк и Вячеслав Зайцев. Создатели методики обещают в среднем снижение веса на 2 килограмма. Но звезды утверждают, что у них были и более впечатляющие показатели — до пяти килограммов всего за три дня.

Правила диеты на кефире и картофеле

Как понятно из названия разгрузки, «сидеть» придется на вареной картошке и обезжиренном кефире. Кисломолочный напиток содержит в себе минимум калорий, в то же время прекрасно сочетается с картофельным крахмалом.

Последний, попадая в желудок и соединяясь в нем с молекулами воды, разбухает и тем самым создает дополнительный объем. Таким образом, худеющий не испытывает голодных мук, ему кажется, что он довольно плотно пообедал. В итоге калорий мало, а сытость присутствует — отсюда и столь стремительное похудение.

Схема питания каждого дня такова: 4 приема пищи, между ними трехчасовой промежуток, перекусы запрещены. Можно пить воду в большом количестве, желательно минеральную, но без газов. Кефир только с 1% содержанием жира, не больше. Картофель лучше варить или запекать прямо в кожуре, а непосредственно перед едой очищать — тогда все полезные микроэлементы и витамины, присутствующие в клубнях, останутся в целости и сохранности.

Рекомендовано подключить мягкие слабительные препараты, лучше на травяной основе.

В принципе, это могут быть самостоятельно заваренные сборы трав. К примеру, такой: в равных по весу частях цветки ромашки и трава душицы смешать. На 25 грамм сбора 1 стакан кипятка. После получасового настаивания процедить и выпить с вечера — утром кишечник отлично очистится. Кроме того, такой настой обладает и прекрасными успокаивающими свойствами, что поможет вам спокойно и легко перенести диету.

Картофельно-кефирная диета: меню на 3 дня

День первый

Утренний прием пищи — 200 г картофеля без соли + 200 мл нежирного кефира.1-й дневной прием пищи — два вареных несоленых клубня + 1 чашка кефира.2-й дневной прием пищи — 150 г печеной картошки + 200 мл обезжиренного напитка.Вечерний прием пищи — полторы чашки кефира.

День второй

Утренний прием пищи — 200 мл кисломолочного напитка.1-й дневной прием пищи — 2 печеных несоленых клубня + 150 мл кефира.2-й дневной прием пищи — одна картофелина без соли + 1 стакан напитка.Вечерний прием пищи — 150 г запеченной «в мундирах» картошки + 150 мл кефира.

День третий

Утренний прием пищи — 2 чашки обезжиренного кефира.1-й дневной прием пищи — 150 г запеченной «в мундирах» картошки + 250 мл кефира.2-й дневной прием пищи — одна картофелина, отваренная без соли + 1 стакан напитка.Вечерний прием пищи — 100 г вареной картошки + 200 мл кефира.

Если три дня столь скромного рациона вам не под силу, попробуйте выдержать однодневную разгрузку на указанных продуктах, чуть сократив вес порций.

Особенности картофельной диеты

Картофельная диета получает много отзывов, ее несложно готовить и придерживаться, поскольку корнеплод сам по себе является очень сытным и вкусным продуктом, благодаря чему можно избавиться без особых ограничений от лишних килограммов за короткий срок.
Конечно, использовать для диеты одну лишь картошку неправильно

В меню важно добавлять зелень, овощи и кисломолочные продукты. Продолжительность картофельной диеты зачастую длится от 2 до 10 суток, в зависимости от выбранного вами меню.
Если совсем невмоготу даже 3 дней выдержать, можно овощи употреблять только в разгрузочные дни.
Кроме этого, в совокупности с кефиром рацион из картофеля поможет очистить организм и добавить жизненной энергии.
Использовать такую диету лучше курсами, по 3 – 10 дней, с перерывами в 3 – 4 месяца
И лучше проводить ее в летнее время, когда на рынках можно приобрести молодую и свежую картошку, а время года способствует более легко перенести жесткие диеты.
Также летний сезон благоприятствует пешим прогулкам на свежем воздухе, что отвлекает внимание от холодильника

Плюс можно добавить физические нагрузки и занятия спортом.

Положительные стороны картофельной диеты

  1. Одним из главных преимуществ является то, что картошка доступна и способствует экономии бюджета.
  2. Кроме этого, это очень достаточно сытный и питательный овощ, благодаря которому не будет возникать чувство голода буквально через полчаса после приема пищи.
  3. Блюда из картофеля очень просто приготовить и даже у самого неопытного кулинара не возникнут проблемы в процессе готовки.
  4. Во время такой диеты не снижается работоспособность, из-за нее не возникает упадка сил.
  5. Меню картофельной диеты достаточно разнообразно и есть возможность каждый день себя баловать новым блюдом.
  6. Этот овощ содержит в себе много минералов и витаминов. Полезные элементы картофеля легко усваиваются организмом, благодаря чему соли поддерживают щелочной баланс в крови.
  7. Специалисты отмечают, что картошка в большом количестве содержит белок туберин. Он же присутствует в грудном молоке у женщины. Это говорит о том, что этот элемент, а вместе с ним и корнеплод, обладают высокой биологической ценностью.
  8. Регулярное употребление картофеля способствует укреплению иммунитета и нормализует работу нервной системы.
  9. Для людей, страдающих гастритами и язвами, не стоит бояться употреблять вареный картофель, так как клетчатка, содержащая в нем, не способна раздражать слизистую оболочку желудка.
  10. Содержащийся в картошке крахмал помогает снизить содержание холестерина в организме.
  11. Калий в картофеле участвует в выводе из организма лишней жидкости.
  12. Даже сок из картофеля полезен в лечебных целях, например, для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости, ларингитов и фарингитов.
  13. Картофельный сок способен помочь при головных болях. С этой целью его сок применяют внутрь.

Недостатки картофельной диеты

С таким набором положительных качеств картофельной диеты, к сожалению, есть и обратная сторона такого рациона, о которой мы не можем не рассказать. Но если соблюдать все рекомендации и правила употребления, эти недостатки исчезнуть сами собой.

  1. Любая монодиета опасна для организма человека, так как для нормального функционирования систем жизнедеятельности необходим большой комплекс минералов и витаминов.
  2. Корнеплод, к сожалению, не сможет восполнить все запасы необходимых полезных ингредиентов, поэтому диетологи рекомендуют параллельно с картофельной диетой употреблять витаминный комплекс, а также пить протеиновые напитки.
  3. Из-за долгого хранения в картофеле начинает активизироваться яд соланин, который может принести значительный вред организму человека.
  4. Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказана подобного рода диета, из-за содержания крахмала в картошке, который в организме человека превращается в сахар и тем самым повышает уровень глюкозы в крови.
  5. Из картофельной диеты, равно как и после любого другого графика ограниченного рациона, выйти не так уж просто. Длительное употребление одного вида овоща может привести к резкому объеданию всего чего так хотелось. В результате чего все скинутые килограммы можно набрать с ускоренной скоростью и еще в большем количестве. Поэтому диетологи рекомендуют постепенно выходить из диеты и употреблять другую пищу небольшими порциями.
  6. Специалисты зачастую против быстрого и резкого сброса веса, так как за этот период уходит именно мышечная масса, а не жировая, поэтому впоследствии кожный покров теряет свои свойства. Эпидермис становится менее упругим и начинает обвисать.

Суповая диета

С этой диетой меню может быть разнообразно. Включите в нее все любимые овощи и низкокалорийные продукты, которые любите. Меньше соли и специй – это основное, что нужно учитывать при суповой диете и никаких перекусов перед сном. Порции должны быть небольшие, максимум по 200 грамм.

День недели

ЗавтракОбед

Ужин

Понедельник

1 куриное яйцо

100 г кабачковой икры

Чай с мятой

Борщ на свекле

Овощное рагу

2 гречневых хлебца

Белый йогурт и 1 яблоко

Вторник

Салат из моркови и стручковой фасоли

Апельсиновый сок

Борщ зеленый с перловой крупой

Отварная говядина

Творог с фруктами и стакан мин.воды
СредаТворог с курагой и черносливом

Зеленый чай

Овощной суп с чечевицей

Отварная рыба

Кефир с сельдереем

2 овсяных хлебца

3 сливы

Четверг

Салатные листья с зеленью и огурцами

Кефир со злаками

Овощной супчик с рисом

Свекольный салат с черносливом

Белый йогурт и 1 апельсин
Пятница

Гречневая каша и куриное филе

Стакан мин.воды

Запеченная рыба и овощной бульонТворог с сухофруктами и зленный чай
Суббота1 куриное яйцо

100 г баклажанной икры

Чай с мятой

Отварное куриное филе и овощное рагу

Овощной бульон

1 апельсин

ВоскресеньеСалат из капусты и огурца

Овсяная каша

Яблочный сок

Овощной супчик с гречневой крупой

Отварная говядина с помидором и зеленью

Творог с ягодами и 1 стакан молока

Диетическое пюре (пошаговый рецепт с фото)

Чем мне нравится диетическое пюре, так это его простотой, скоростью приготовления и, конечно, вкусом. Большинство мясоедов не признают вареные или тушеные овощи. Но вот к овощным пюре у них другое отношение. Все потому, что с первой ложки трудно определить точный состав ингредиентов. Если правильно подобрать составляющие диетического пюре, то можно ввести в заблуждение даже тех, у кого особенно тонкий вкус.

Еще мне нравится диетическое пюре тем, что несмотря на присутствие в блюде одних лишь овощей, кушанье получается достаточно питательное. После тарелочки пюре чувство голода не посещает достаточно долго.

Также приятно, что вот такое вкусное блюдо никак не отражается на фигуре. Его можно смело скушать даже перед сном и при этом отправиться отдыхать с легкой душой и чистой совестью. Ведь ни капли лишнего не отложится на боках и бедрах.

А еще это диетическое пюре советую готовить именно сейчас, когда проходят последние недели Великого Поста.

Этапы приготовления:

1) В кипящую воду бросить кабачок порезанный кубиками или колечками и морковь, которую предварительно порезали крупными полосками. Посолить немного, убавить огонь и варить, чтобы слегка кипело около 3-4 минут.

2) К варящимся овощам вложить цветную капусту, разделенную на соцветия попробовать на соль, если есть необходимость — досолить. После этого овощи должны вариться не более 5 минут на слабом огне.

3) Порезать болгарский перец полосками. Обдать его кипятком и снять тонкую шкурку.

4) Порезать болгарский перец полосками. Обдать его кипятком и снять тонкую шкурку.

5) Сцедить бульон, а овощи, а также добавленную к ним зелень измельчить и взбить при помощи блендера.

6) Если диетическое пюре получилось очень густое, то разбавить его слегка овощным бульоном и после перемешать до однородной массы. Остается лишь наполнить диетическим пюре пиалы и подать к столу.

Ингредиенты:

Кабачок (1 штука), цветная капуста (250 грамм), морковь (1 штука), лук (1 штука), болгарский перец (1 штука), зелень, соль (по вкусу)

pechenuka.com

Варианты диеты на картошке

Есть кратковременные строгие программы и более щадящие системы, рассчитанные на 1–2 недели. Разгрузочный день на картофеле или 3–5-дневные варианты диет помогают избавиться от 1–5 лишних килограммов. Программы актуальны, если нужно срочно похудеть к определенной дате. Картофельные диеты на 1–2 недели подходят для постепенного снижения веса, без сильного стресса для организма. Рекомендованы людям с избыточным весом более 10 кг.

Строгая трехдневная диета

За день уходит 1–2 кг. Особенности картофельной монодиеты:

  • В день съедайте 1 кг клубней картофеля. Должно быть 6 приемов пищи. Размер одной порции – примерно 150 г.
  • Используйте запеченный или отварной картофель без масла, соли и специй. Для вкуса добавляйте свежую зелень.
  • Пейте чистую воду, чай, цикорий.

Картофельно-кефирная диета

Продолжительность – 3–5 дней. Уходит 2–5 кг лишнего веса. Результат зависит от исходных параметров фигуры, скорости обмена веществ и строгости соблюдения правил диеты. Особенности питания:

  • Используйте обезжиренный кефир. При необходимости замените его домашним низкокалорийным йогуртом (до 1,5%).
  • Меню дополняйте печеным или отварным картофелем без масла, специй, овощными салатами.
  • Можно применять картофельный сок для похудения. Для этого натрите клубни на мелкой терке, выжмите жидкость через марлю, оставьте на 10–15 минут. Пейте без крахмалистого осадка.
  • При необходимости повторяйте картофельную диету через 1,5–2 месяца.

Примерное 3-дневное меню:

  • День 1. Завтрак – 1 ст. кефира. Обед – 4 средние вареные картофелины. Ужин – 1 ст. кефира, 1 запеченная картошка.
  • День 2. Завтрак – 1 ст. кефира. Обед – запеченный картофель (200 г). Ужин – морковно-капустный салат с лимонным соком (150 г), 1 ст. кефира.
  • День 3. Завтрак – 2 ст. йогурта. Обед – картофельная запеканка (150 г), салат из огурца и зелени (150 г). Ужин – 1 ст. кефира, отварной картофель (150 г).

Двухнедельный план питания для эффективного похудения

Благодаря разнообразному рациону за 14 дней на картофельной диете вы избавитесь от 7–9 кг. Нюансы питания:

  • За день съедайте примерно 1 кг картофеля, разделив его на 6 приемов пищи. Размер порции – примерно 150 г.
  • Из жидкостей пейте чистую воду.
  • Первые 3 дня ешьте запеченный картофель без соли, специй и масла.
  • В течение следующей недели питайтесь вареным или запеченным картофелем с солью и оливковым маслом.
  • Для последующих 4 дней уменьшите размер порции до 100 г. Картофельное пюре смешивайте с маслом, солью, зеленью, специями или лимонным соком.

Быстрое снижение веса на картофельно-капустной диете

Продолжительность программы похудения – неделя. Уходит до 7 кг лишнего веса. Особенности похудения:

  • За день съедайте 4–5 картофелин среднего размера. Их можно варить или запекать.
  • За сутки съедайте 500 г капусты – свежей, тушеной или приготовленной на пару.
  • Из жидкостей пейте несладкие чаи, минеральную негазированную воду.
  • Не используйте соль и специи, кроме перца и чеснока.

Рецепты диетических картофельных блюд

Ниже приводим несколько популярных блюд из картофеля, которые можно регулярно употреблять в диете.

Картофель запечённый в фольге

И для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • клубнеплод средней величины – три штуки;
  • немного твёрдого нежирного сыра;
  • свежая зелень.

Готовят блюдо таким образом:

  • Картофель тщательно промойте проточной водой. Не снимайте с него кожуры.
  • Сделайте небольшой надрез каждый в картофелинах так, чтобы в него поместился кусочек сыра.
  • Поместите в сформированные надрезы пластинки сыра.
  • Заверните картофелины в фольгу каждую по отдельности.
  • Запекайте блюдо при 180° 20-30 минут.

При подаче снимите с картошки фольгу и посыпьте свежей рубленой зеленью.

Картофель запечённый с розмарином

Это блюдо можно смело сравнить с ресторанным. Для его приготовления вам потребуется:

  • картофель средней величины – 3-4 штуки;
  • две веточки розмарина;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец.


Розмарин Готовят блюда таким образом:

  • Каждый плод промойте проточной водой, удалите всю грязь.
  • Протрите картофель бумажным полотенцем, удаляет излишки влаги.
  • Разрежьте каждую картофелину напополам.
  • Обсыпьте её молотым перцем, смешанным с рубленым розмарином, со всех сторон по вкусу.
  • Уложите картошку кожицей вниз на подготовленный противень. Спрысните сверху оливковым маслом.
  • Отправляйте противень в духовку при 220 градусах. Запекайте картошку 20-30 минут. Готовность блюда можно проверить, проткнув его зубочисткой.

Картофельная диета: особенности, виды, эффективность

Основу такой диеты составляет вареный или запеченный корнеплод. Можно ли есть пюре при похудении? Да, но при его приготовлении запрещено использовать молоко и сливочное масло.

Главное достоинство рациона — долгое ощущение сытости, ведь входящие в состав картофеля углеводы склонны к медленному перевариванию. Среди преимуществ этой системы питания — невысокая калорийность и минимальное содержание жиров (конечно, если не добавлять их в блюда дополнительно) и ее доступность в финансовом и сезонном плане.

Суть диеты — ежедневное употребление около 1,5 кг (500–600 г для строгих вариантов рациона) корнеплода равными порциями с утра до вечера. Дополнять вареный картофель при похудении можно и нужно салатами из свежих овощей, молочными продуктами низкой жирности. Перекусы (если необходимо) организуются яблоком или морковью. Если отсутствие жиров для худеющего по какой-то причине неприемлемо, картофель или салаты можно сбрызгивать растительным маслом (лучше оливковым). Можно ли есть картошку при похудении соленую? Соли в рационе также должен быть минимум. Лучше заменять ее чесноком, укропом, черным перцем.

Если самый распространенный вопрос – можно ли картошку при похудении, то второй – какой ее сорт использовать? Картофель при похудении можно использовать любой, хотя более предпочтителен молодой, содержащий меньше крахмала. «Старые» корнеплоды можно замачивать очищенным на 2-3 часа в холодной воде. Если процесс продлится дольше, например, вы оставляете продукт в воде на ночь, нужно периодически менять воду на чистую.

Строгий вариант диеты заключается в поглощении в течение 3 дней только простого отварного картофеля. Можно ли есть вареную картошку при похудении, если в рацион добавлены другие компоненты? Да, и питаться так можно вплоть до одной недели. Семь дней такого питания приводит к потере до 3-4 кг веса. Похудение будет более эффективно, если рацион дополнить физическими нагрузками, однако и чересчур активно заниматься не рекомендуется.

Похожая статья — Свечи ректальные кипферон

Как и любая другая диета, активное употребление картофеля при похудении имеет минусы:

  • злоупотребление таким питанием (ограничение порций, длительный срок) может негативно сказаться на пищеварительной системе;
  • картофель при похудении в формате монорациона быстро надоедает, вызывая желание сорваться «в зажор»;
  • отсутствие в меню животных продуктов опасно тем, что организм останется без многих необходимых элементов.

Последний недостаток нивелируется приемом мультивитаминных комплексов.

Также следует понимать, что такой рацион может быть противопоказан именно вам. Только врач и комплексное обследование ответит на вопрос, можно ли картошку на диете тому или иному человеку.

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий