Исследовательский проект «химический анализ шоколада и его влияние на здоровье человека»

Молочный шоколад польза и вред

Польза молочного шоколада

Наверняка любителям продукта знакома информация, чем в десерте больше какао, тем благотворнее сладость. Это кондитерское изделие не сможет похвалиться значительным содержанием какао-продукта, но поэтому он не утрачивает собственных свойств. Так чем же полезен молочный шоколад?

Прежде всего, в плитке натурального продукта находится огромное количество кальция, магния и железа, а ещё алкалоида. Непосредственно эти составляющие отвечают за правильную работоспособность кровеносной системы, а ещё налаживают умственную активность.

Также, в десерте присутствует какао, пусть даже в маленьком количестве. Наличие какао взбадривает, а еще становится вспомогательным источником энергии. После этого ты в курсе, как начать собственный день – предостаточно сварить чашечку кофе, и употребить его с молочным десертом.

Ещё в том заключается полезность молочного шоколада, что лакомство выступает в роли естественного антидепрессанта. Лакомство благоприятно воздействует на работоспособность ЦНС. Предостаточно съесть половин плитки, для расслабления и стать немного радостнее.

Пользы в десерте предостаточно. Но, как и любое иное лакомство, шоколадка сможет навредить организму. Вреден ли молочный шоколад? Кому желательнее воздержаться от поедания продукта?

Вред молочного шоколада

Данный шоколад не относится к категории малокалорийных лакомств. И когда люди, придерживающиеся правильного рациона, смогут позволить себе употреблять несколько долек чёрной шоколадки, то на этом изделии возможно поставить жирную точку.

Продукт довольно высококалориен, и в прямом смысле слова переполнен глюкозой. Такой продукт сможет навредить лицам расположенным к избыточным килограммам. Поэтому от продукта желательнее отказаться.

Кому желательнее не пробовать лакомство?

  • Лицам, которые страдают сахарным диабетом.
  • Людям, с гастритом в этап обострения.
  • Дамам, которые кормят грудью.
  • Лицам, которые страдаю заболеваниям ЖКТ.

Полезность и урон кондитерского изделия граничат друг с другом. Но независимо от того, всё что съедено умеренно, урона не принесёт.Кроме того, натуральный молочный шоколад должен таять в руках и ни при каких обстоятельствах не оставлять жирного осадка на языке либо нёбе.

Подводя итоги, стоит выделить, что хоть калорийность молочного шоколада разных сортов отличается, но совсем незначительно. Этот продукт сможет иметь различную усвояемость и другие характеристики, которые смогут посодействовать не лишь на его качество и вкус, но и, сколько излишнего веса вы приобретёте. Поэтому рекомендовано тщательно ознакомиться с составом любого шоколада перед тем, как порадовать себя долькой любимого десерта.

Польза и вред десерта

Польза лакомств «Альпен Гольд» состоит в их дополнительных компонентах:

  • фундук – источник полезных для организма жирных кислот;
  • капучино – заряжает бодростью, помогает бороться с депрессией и стрессом;
  • изюм – доставляет организму большое количество витаминов и полезных веществ и проч.

Основным противопоказанием к употреблению шоколада «Альпен Гольд» является непереносимость лактозы (этот аспект в особенности касается молочного шоколада). Также не стоит забывать, что шоколад, в частности молочный, включает в себя большое количество сахара, которое может отрицательно повлиять на фигуру и здоровье в целом.

Таким образом, «Альпен Гольд» не имеет прямого отношения к одноименным горным вершинам, что, однако, не сказывается на вкусовых качествах продукта – шоколад действительно вкусен и питателен. Кроме того, обширная линейка продукции позволяет выбрать самое любимое и приемлемое конкретному покупателю сочетание компонентов. Дополнительным бонусом является формат плиток – от 45-граммовых «малышек» до настоящих гигантов весом в 200 грамм. Для перекусов вполне подойдут компактные батончики «Альпен Гольд» с различными вкусами.

Шоколад является особым видом десерта. Он имеет сладкий и насыщенный вкус какао с тонким и чуть горьковатым ароматом. Его любят во всех уголках мира.

Какое кoличествo калoрий в шоколаде разных видов?

Мы примерно разобрались, сколько калoрий на стo граммoв молочного и горького шоколада, но существуют и другие сорта. Сколько калорий в сладком продукте всегда зависит от процента какао и добавок.

Возможно, многих это удивит, но белый шоколад содержит немного калорий, как и горький. Несмотря на это, темный шоколад более полезен. Немного повлиять на количество ккал могут добавки. Например, в чистом молочном шоколаде около 550 ккал, а если плитки с изюмом, этот показатель подскочит до 560-590 ккал. Калорийность 1 дольки зависит от ее размеров, но в среднем в каждой из них около 40-50 ккал.

Наиболее полезен и безопасен для фигуры горячий шoколад. В нем может быть около 400 ккал, если в него ничего не подсыпать. Также на прилавках магазинов встречаются всевозможные батончики – Мapс, Сникерс и многие другие. Если вы следите за калорийностью рациона, от них лучше отказаться. Калорий в них ненамного больше, чем в чистом шoкoладе (от 500 до 650 ккал на 100 г), однако пользы они не приносят. Все дело в многочисленных добавках, ароматизаторах и стабилизаторах.

Таким образом, мы советуем покупать только хopoший мoлoчный или темный шоколад, или периодически употреблять натуральный горячий шоколад, желательно домашнего приготовления. В этом случае вы не навредите ни здоровью, ни фигуре.

Если вам интересно, , читайте отдельную статью на нашем сайте. Ознакомьтесь также с таблицей калорийности разных видов шоколада.

Вид шоколада Белки Жиры Углеводы Калорийность
Белый пористый 4,2 29,3 63,1 536
Молочный 7,2 31,8 55,4 520
Молочный пористый 7,7 31,2 55,3 528
Молочный с миндалем и вафлями 7,4 30 58 537
Молoчный с изюмом 5,6 25,2 62,5 502
Мoлочный с миндалем и изюмом 6,0 26,0 59,0 499
Молочный с миндалем, медом и нугой 7,0 31,0 57,0 540
Молочный с печеньем 7,2 30,1 57,5 534,5
Молочный с печеньем и изюмом 5,6 25,2 62,5 502
Молочный с фундуком 7,9 26,4 48,4 553
Молочный с фундуком и изюмом 7,3 30,2 54,1 518
Сливочный 7,0 34,0 54,0 540
Темный 5,1 30,9 54,3 510
Темный пористый 5,4 31,0 55,7 524
Темный с фундуком 8,0 40,0 42,3 568
Темный с миндалем 9,3 40,0 41,5 569,5
Темный с кoньяком 6,7 35,9 48,3 539
Темный шокoлад 60% какао 6,5 34,9 50,1 540
Темный шоколад 72% какао 9,2 39,2 35,9 543
Темный шоколад 85% какао 10,9 46,8 19,5 546
Темный шoколад 90% какао 14,2 42,3 25,7 547
Темный шоколад 99% какао 13,0 49,0 8,0 530
Шоколад Аленка 10,0 33,6 53,2 543
Шоколад Бабаевский Элитный 10,5 37,0 32,0 530
Шоколад Вдoxновение 7,7 39,2 43,2 569

История появления

Прежде чем появились молочные сорта шоколада, какао-бобы прошли долгий путь. Начался он в Америке, где в древних индейских племенах из этого сырья готовили горячий горький напиток с пряностями. Для индейцев майя бобы какао были священны.

В Европу продукт перекочевал значительно позже – после открытия Америки – и также в жидком виде. В него клали сахар, ваниль, перец, кукурузную муку, соль. Пили такой напиток преимущественно состоятельные люди. В Великобритании в него впервые стали добавлять молоко, и это можно считать началом истории молочного жидкого шоколада.


СправкаВ твердом виде шоколад начали делать в начале 19 века голландцы, добавляя в состав какао-масло, которое имеет способность застывать. Но тогда это были темные или горькие виды. А вот первая официально выпущенная молочная плитка была произведена в 1875 году, когда в рецептуру ввели сухое молоко и больше сахара.

Виды шоколада Alpen Gold

На данный момент этот бренд включает в себя двадцать два шоколада, хотя начиналась история Alpen Gold с двух видов. Сейчас каждый может найти для себя тот вкус, который подойдет лучше всего. Итак, на данный момент на полках магазинов представлены:

  • Альпен Гольд с фундуком и изюмом;
  • Альпен Гольд с фундуком;
  • Молочный шоколад Альпен Гольд;
  • Альпен Гольд с печеньем и изюмом;
  • Темный шоколад Альпен Гольд;
  • Альпен Гольд с хрустящей вафлей и фундуком;
  • Альпен Гольд с клубникой и йогуртом;
  • Альпен Гольд с черникой и йогуртом;
  • Альпен Гольд с кукурузными хлопьями и арахисом;
  • Альпен Гольд капучино;
  • Альпен Гольд с апельсином и бренди;
  • Альпен Гольд трюфель;
  • Альпен Гольд два шоколада;
  • Альпен Гольд с крекером и соленым арахисом;
  • Белый шоколад Альпен Гольд с миндалем и кокосом;
  • Альпен Гольд с соленым миндалем и карамелью;
  • Темный шоколад Альпен Гольд с малиной и йогуртом;
  • Темный шоколад Альпен Гольд с вишней и миндалем;
  • Альпен Гольд Oreo;
  • Альпен Гольд Max Fun с попкорном, взрывной карамелью и мармеладом со вкусом колы;
  • Альпен Гольд Max Fun с взрывной карамелью, мармеладом и печеньем;
  • Альпен Гольд Max Fun с арахисом, разноцветным драже и карамелью.

Бренд Alpen Gold выпускает плитки разного формата. Стандартные, наиболее удобные для потребителя плитки содержат 90-100 грамм шоколада, однако же плитки линейки Max Fun благодаря большому количеству начинки выпускаются в пачках по 160 грамм и являются почти что самыми большими из выпускаемых по этим названием. Также в магазине можно найти плитки для сладкоежек с фундуком, с фундуком и изюмом или с цельным фундуком размером 200 грамм. Для легкого перекуса есть также плитки размером 45 грамм молочного шоколада, шоколада с фундуком и мюсли или с фундуком и вафлей.

Польза и вред продукта

Какие бы оды не пели плитке шоколада о том, что этот продукт поднимает настроение и спасает от депрессии, нужно помнить о разумности. Польза неоспорима, но только при употреблении в небольших количествах и, если быть правдивыми до конца, то она значительно меньше, чем у горьких сортов.

Чем полезен

Вот какими ценными свойствами обладает продукт:

  • улучшает настроение, помогает противостоять стрессовым ситуациям;
  • является источником кальция и фосфора, что полезно для костной ткани;
  • благодаря большому количеству витамина B2 повышает эластичность кожи, поддерживает кроветворную функцию и работу репродуктивных органов, эндокринных желез;
  • облегчает ПМС у женщин;
  • повышает либидо у обоих полов;
  • бодрит и тонизирует за счет присутствия теобромина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Поскольку в продукте есть какао и сахар, то он способствует повышению мозговой активности, и как следствие, лучшей работоспособности.

Вред и противопоказания

Шоколад не следует употреблять при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые болезни печени и поджелудочной железы;
  • гастрит, язва желудка, другие проблемы ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • нервная возбудимость;
  • заболевания ЦНС;
  • повышенный уровень холестерина, наличие атеросклеротических бляшек;
  • лишний вес, ожирение;
  • гипертония;
  • аллергия на продукт;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках или желчных протоках.

СправкаСуточная норма продукта составляет не более 30 г, при этом важно контролировать употребление других разновидностей шоколада и сладостей. Детям старше 3 лет нельзя давать больше 20 г продукта в день и не чаще 2-3 раз в неделю.. Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний

Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела

С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца

Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний. Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела

С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца

Какой шоколад полезнее – горький или молочный?

Ответ на этот вопрос однозначный – полезнее черный (горький). Это связано с тем, что в нем намного больше какао и меньше сахара, отсутствуют молочные жиры. Поэтому все свойства, которыми обладает какао, выражены сильнее всего именно у горьких сортов.


СправкаЧерный шоколад не так опасен для фигуры. А еще по сравнению с молочным он имеет низкий гликемический индекс (25 против 70), поэтому не приводит к резкому скачку уровня глюкозы после его употребления.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

ГорькийМолочный

Химический состав

Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Классический

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:

  • 420 килокалорий;
  • 3,5 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 55 г углеводов, 10 из которых – простые сахара.

Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.

Напиток содержит витамины:

  • А;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • витамины группы В.

Важно!

Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.

Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • цинк.

Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.

Из пакетика

Рассмотрим, какова пищевая ценность приготовленного горячего какао из пакетика и сколько в нем калорий на 100 мл:

  • 86 килокалорий;
  • 0,8 г белков;
  • 2,2 г жиров;
  • 16,2 г углеводов, 12 из которых – чистые сахара.

Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.

Продукт содержит витамины:

  • А;
  • Е;
  • РР;
  • витамины группы В.

Макро- и микроэлементы:

  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Совет

Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.

Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.

Делаем молочную шоколадку в домашних условиях

Если вам нравятся кондитерские эксперименты, то обязательно попробуйте сделать шоколад сами. Это не так сложно, как может показаться.

Ингредиенты:

  • какао – 40 г;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • масло какао – 50 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 г (на кончике чайной ложки).

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
  3. Добавить сахар, масло, сливки и какао, оставить на медленном огне и, помешивая, довести массу до однородности.
  4. Снять с плиты, добавить ванилин, перемешать.
  5. Вылить содержимое в формочку, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Поместить в холодильник для окончательного затвердевания.

По желанию после того, как нальете жидкую смесь в форму, можно положить в нее арахис, миндаль, сухофрукты или другие добавки по вкусу. Готовую застывшую плитку заверните в пищевую фольгу.

Молочный – самый популярный вид шоколада. Предпочтение ему отдает большинство любителей сладкого. Он способен приподнять настроение даже в самый хмурый осенний день, развеять тоску, стать лучшим дополнением к чашке чая или кофе. Но при всех его достоинствах не забывайте, что это шоколад с высокой калорийностью и большим содержанием жиров и сахара. Поэтому в его употреблении важна мера, какую бы сильную страсть вы к нему не испытывали.

Читайте далее:

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Шоколад может помочь похудеть

Понятно, что малое потребление лакомства не навредит даже в том случае, если вы решили прибегнуть к диетам, чтобы похудеть. Но для тех, кто не доверяет своей силе воли, боится сорваться и съесть вместо одной шоколадной дольки целую плитку, диетологи разработали особые виды этой сладости. Так, черный веганский шоколад создается без добавления сахара, красителей и ароматизаторов. В его составе содержится какао-масло и какао-порошок. А сладости добавляют сухофрукты, например, финики. Калорийность у такого шоколада гораздо ниже, чем у классических видов. Так, в сотне граммов веганского черного шоколада с кокосовой стружкой насчитывается всего 407 калорий. Создаются и молочные веганские шоколадки. В них вместо коровьего молока добавляют растительные заменители: молоко из сои, миндаля, кокоса или риса.

Также существует диабетический шоколад, рецептура которого была специально разработана, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом, не отказывали себе в удовольствии лакомиться этим десертом. Вместо традиционного сахара в его рецептах используются искусственные подсластители. Но в данном случае речь идет исключительно о горьком шоколаде. Калорийность у такого вида в среднем составляет 500 кал.

А недавно ученые из американского города Бостон разработали рецептуру совершенно нового шоколада, в котором снижено содержание сахара и жиров. При этом, по уверениям создателей этого десерта, все вкусовые качества и польза у модифицированных шоколадных плиток остались на хорошем уровне. Этот вид шоколада разработали специально для тех людей, которые страдают ожирением или атеросклерозом, но не могут отказаться от сладостей.

Но пока американское ноу-хау не дошло до наших прилавков, можно продолжать лакомиться привычным шоколадом, только делать это в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетического режима питания с целью избавиться от лишнего веса, можете себе позволить есть по два кусочка горького шоколада в день, чтобы снять тягу к сладкому. Особенно это желание подсластить свою жизнь появляется в первые дни диеты, когда слишком высок риск срывов. Парочка шоколадных кубиков не нанесут вреда талии, но снимут психологическое напряжение. Более того, некоторые диетологи даже рекомендуют своим клиентам каждую трапезу завершать шоколадной долькой. Это связано с тем, что шоколад влияет на тот центр мозга, который отвечает за чувство удовлетворения. Расчет делается на то, что, когда человек в конце обеда съедает кусочек шоколадки, этот центр посылает сигналы удовлетворения и насыщения.

Есть даже особая шоколадная диета, которую, правда, не каждому под силу будет пережить без срывов. Она чрезвычайно жесткая, поэтому следовать ей можно не более трех дней, а лучше вовсе свести к одному разгрузочному дню. Суть ее заключается в том, что человеку разрешено в течение суток съесть одну черную шоколадку и запить ее кофе. Плитку делите на три раза, чтобы хватило на завтрак, обед и ужин. С ними выпиваете 3 чашки кофе. Поскольку это очень низкокалорийная диета с высоким содержанием кофеина, прежде чем приступать к этому методу — проконсультируйтесь с врачом.

Сейчас известно всего три вида шоколада, но, возможно, мир стоит на пороге открытия четвертого, да какого! В сентябре 2017 года прославленные швейцарские шоколатье представили совершенно новый вид этого изделия, который назвали «рубиновым» шоколадом. Создатели трудились над ним на протяжении 13 лет. Для этого они вывели оригинальный сорт какао-бобов розового цвета. По словам швейцарских кондитеров, новый вид шоколада обязан розовым цветом и фруктовым привкусом именно этим бобам. Они утверждают, что в рецептуре нет и грамма ягод или фруктов, в чем сразу заподозрили создателей рубиновой сладости.

Швейцарцы громко заявили о том, что им удалось придумать четвертый вид шоколада — впервые с 1930-х годов, когда миру был представлен белый сорт. Пока неясно, какой калорийностью обладает новинка, но известно, что она с ярко выраженным сливочным вкусом. Впрочем, эксперты пока не спешат поздравлять швейцарцев с переворотом в кондитерской индустрии, так как «рубиновой» новинке еще предстоит доказать всему миру, что она действительно является абсолютно оригинальным видом шоколада, а не успешным маркетинговым ходом.

Калорийность шоколадных конфет

Шоколадные конфеты бывают разные: сладости премиум-класса покрыты, как правило, слоем натурального шоколада, а в конфетах массового употребления может использоваться глазурь (из какао-порошка и сахара). То же и с начинками в конфетах: при наличии натуральных дорогостоящих ингредиентов (цельных орехов, коньяка, рома и пр.) ценовая политика выше, чем при стандартных составляющих.

Калорийность шоколадных конфет зависит от шоколада или шоколадной глазури, которой они покрыты, а также от начинки и различных добавок (орехи, вафли и пр.).

Приведем калорийность шоколадных конфет самых популярных марок:

  • Шоколадные конфеты с ореховым пралине – 517-535 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты с помадно-кремовой начинкой – 477-493 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты «Вишня в шоколаде» – 402-418 ккал/100 г;
  • Конфеты в глазури со сгущенным молоком «Ирис в шоколадной глазури»– 486-502 ккал/100 г.

Как видим, калорийность шоколада и шоколадных конфет достаточно высока. Шоколад может стать врагом фигуры, а может превратиться в лекарство от плохого настроения – все зависит от количества.

Популярные статьи

Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

604760

65

Подробнее

Шоколад – поистине культовый продукт в наши дни. В знак благодарности мы дарим друг другу шоколадные конфеты, на торжества устанавливает шоколадные фонтаны, и даже в качестве напитка легко можем выбрать не какой-нибудь чай, а горячий шоколад

Если вы следите за своей фигурой, важно знать, сколько калорий в. Это позволит разумно относиться к любимому лакомству

Сколько калорий в горьком шоколаде?

Горький шоколад – самый полезный из всех. В нем нет вредных для зубов сахаров, зато в полной мере положительно раскрываются свойства масла какао. Впрочем, это не делает его диетическим продуктом: на 100 г приходится 539 ккал.

Это средняя калорийность в сравнении с другими сортами. Одна стандартная долька такого шоколада весом в 5 г содержит около 27 калорий. Это – максимум, который вы можете позволить себе при диете.

Сколько калорий в молочном шоколаде?

Это, пожалуй, самый любимый и популярный по всему миру сорт шоколада. Однако он является и самым высококалорийным: на каждые 100 г приходится 555 ккал. Этот сорт не рекомендуется есть при диете, не смотря на то, что он полезнее белого варианта.

Сколько калорий в белом шоколаде?

Белый шоколад сдержит огромное количество сахара, что невероятно вредит здоровью зубов. Калорийность его несколько выше, чем у классического горького варианта – 541 ккал на 100 грамм. Однако за счет разницы в их составе, во время похудения от него лучше отказаться.

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Горячий шоколад – лакомство весьма высококалорийное, несмотря на то, что калорий в нем меньше, чем в прочих сортах – 500 ккал на 100 г. Дело в том, что обычного шоколада вы можете съесть 1-2 дольки, а здесь вам придется выпить чашку, и даже если в ней всего 150 г, вы получите 750 ккал! А это более половины нормы дневного для худеющей девушки. В период снижения веса от этого угощения лучше отказаться.

Калорийность шоколадной троицы

На сегодняшний день на рынке кондитерских изделий специалисты выделяют три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Из представленной линейки наиболее полезным видом считается самый первый — черный. Он делится на типы по насыщенности.

Разновидности черного шоколада

Название Содержание какао
экстра-черный 90-99 %
классический горький 70 % и выше
темный горький 60–65 %
десертный 55 % и менее

Рассмотрим, сколько калорий в горьком шоколаде, исходя из содержания в нем какао. Калорийность наиболее горького черного шоколада составляет порядка 540 калорий на 100 грамм готового продукта. Классический вариант может содержать 530–545 калорий. В темном горьком, кроме какао, небольшое количество молока, тем не менее его энергетическая ценность также не превышает 540–545 кал. Наконец, десертный черный, с более нежным и сладким вкусом без характерной горчинки, обладает калорийностью всего 538 кал. Черный вид — с самым богатым составом. Он содержит в себе витамин Е, а также витамины В1 и В2. Из микроэлементов можно выделить следующие:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Рецепт молочного шоколада со временем претерпел кардинальные изменения. Если изначально его создатель, знаменитый Анри Нестле, добавлял в шоколадную массу сгущенное молоко, то теперь вместо сгущенки используется сухое молоко или иногда сухие сливки. Жирность сухого молока, как правило, не превышает 2,5 %, но все равно калорийность молочного шоколада гораздо выше, чем у черного. Это обусловлено тем, что в нем содержится меньший процент какао и какао-масла, но вот количество сахарной пудры повышено. В итоге в среднем энергетическая ценность молочного шоколада без каких-либо добавок достигает 556 калорий.

Встречаются две разновидности этого типа, отличающиеся по цвету и вкусовым качествам. Классический молочный шоколад в ста граммах содержит от 25 до 35 процентов какао. Калорийность у такой плитки достигает показателя в 562 калории. В темном молочном шоколаде содержание чистого какао стартует с отметки 37 % и выше. Энергетическая ценность этой разновидности у отдельных производителей колеблется в диапазоне от 540 до 575 калорий.

В создании белого шоколада не используется чистый какао, а лишь какао-масло. Также в него входят сахар, ванилин и сухое молоко или сливки. Несмотря на то, что этот вид довольно сладкий, по калорийности он практически равен самому диетическому черному шоколаду. На сто грамм белой шоколадной плитки приходится 541 калории. Правда, из-за специфического вкуса у этой разновидности не так много поклонников, как у молочного «собрата».

Следует также рассказать о пористом шоколаде. Это не отдельный вид, но популярная форма этого кондитерского изделия. Многие его любят и интересуются, сколько же калорий содержится в этой воздушной шоколадной разновидности. Собственно, калорийностью он не отличается от классических, поскольку изготавливается из них.

Интерес вызывает процесс приготовления этой необычной разновидности. Чтобы получить пористость, жидкий шоколад заливают в особые формы, оставляя четверть объема незаполненными. Затем помещают их в специальные вакуум-котлы, где шоколадную массу выдерживают четыре часа в жидком виде при сорокаградусной температуре. В этой вакуумной среде в шоколадной массе образуются воздушные пузырьки, образовывая узнаваемую всеми пористую структуру.

Какой самый лучший и вкусный

В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют такие бренды:

  • в России – «Победа вкуса», «Верность качеству», «Золотая марка»;
  • в Швейцарии – «Lindt», «Toblerone», «Chocolat Frey», «Villars», «Milka»;
  • в Белоруссии – «Коммунарка», «Спартак»;
  • в Германии – «Ritter Sport», «Stollwerck», «Hussel».


СправкаЭталонным по праву считается бельгийский шоколад, поскольку в Бельгии отношение к производству этого продукта очень серьезное, строгое и при этом творческое. Поэтому и вкус, и качество всегда на высоте именно у бельгийских марок – «Godiva», «Neuhaus», «Pierre Marcolini», «Guvlian», «Jean Galler» и др.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий