Калорийность и состав бжу разных видов муки на 100 граммов

Огромная польза

Разные сорта муки пшеничной отличаются и по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Причем чем грубее помол, «ниже» сорт, тем больше полезных веществ даст организму продукт.

Возглавляет этот список цельнозерновая мука. Она очень богата витаминами группы В, Е и РР, а также содержит такие жизненно необходимые вещества, как кальций, калий, магний, фосфор, железо и натрий и множество других. Этот сорт можно употреблять в пищу даже тем, кому противопоказаны. Например, при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет и гипертония.

Немного уступает в вопросе пользы мука второго сорта. Хотя в ней тоже содержится достаточно много витаминов Е, В и РР, а также микро- и макроэлементов, металлов.

Мука первого сорта обладает полезными свойствами примерно в полтора-два раза ниже, нежели та, что рассмотрена выше. Она не так богата железом, фосфором, магнием, калием и кальцием.

Самой бедной в вопросе содержания нужных организму элементов является мука пшеничная высшего сорта. Красивый цвет, текстура и вкус — результат существенной обработки, в процессе которой теряются натуральность и полезность продукта. Конечно, кое-что все-таки остается, но в небольших количествах.

Следует также отметить, что мука богата клетчаткой, которая очень необходима организму для правильного здорового функционирования. Ситуация с этим веществом аналогична — чем больше обработки, тем ниже содержание.

Использование для похудения

Злаки важны здорового похудения. А кукурузная мука как раз к ним относится, поэтому в диетическом питании она — популярный компонент.

Чтобы включить ее в меню для похудения, нужно учесть рекомендации:

  • Блюда из этого продукта лучше употреблять в первую половину дня. Хороши для завтрака хлеб из грубого помола, пресные кукурузные лепешки. Их можно сочетать с отварным мясом, нежирным сыром, овощами и фруктами.
  • На завтрак можно есть кукурузные хлопья, но те, которые не содержат добавок. Если употреблять их утром, заливая кефиром, можно обеспечить эффективное очищение организма, что тоже благотворно повлияет на процесс похудения.
  • Иногда себя можно побаловать небольшим количеством кукурузного печенья.
  • Если вы худеете, не стоит употреблять кукурузные палочки, сладкую выпечку и десерты из крупы мелкого помола.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Полное отсутствие муки при правильном питании — это заблуждение, которое опровергнуто диетологами уже давно. Они просто подчеркивают, что мучные продукты должны иметь невысокую калорийность, низкий гликемический индекс, должны быть насыщены полезными для человека веществами. Показатель калорийности продуктов отличается от показателя гликемического индекса. Калорийность указывает на то, сколько энергии получает организм человека после расщепления определенного продукта. Гликемический индекс (ГИ) — это рейтинг, в котором самые высокие баллы получают продукты, быстрее всего повышающие уровень глюкозы в крови.

Для человека высокий уровень глюкозы в крови является плохим показателем, свидетельствующим о том, что организм предрасположен к диабету. Чем ниже ГИ продукта, тем лучше, существует зависимость уровня ГИ от состава продукта — количества сахаров и клетчатки.

НаименованиекКалбелки гжиры гуглеводы ггликемический индекс
Гречневая35313,61,271,954
Гороховая2982124935
Кукурузная3317,21,572,170
Льняная2703610935
Овсяная369136,864,969
Ржаная29410,071,958,540
Рисовая3665,951,4277,7395
Соевая29148,9121,715 — 25
Ячменная284101,656,145

«Какой мед полезнее» можно узнать ЗДЕСЬ!

Вред пшеничной муки

Говоря про вред пшеничной муки, нельзя не отметить ее достаточно высокую калорийность. Данный продукт показан в очень ограниченных количествах людям с лишним весом, диабетом, так как содержит много клейковины – растительного белка, обеспечивающего слипание частиц муки при замешивании. В желудке клейковина становится чем-то на подобии клейстера, препятствуя нормальной работе пищеварительной системы.

Таким образом, высокая калорийность пшеничной муки и ее насыщенность клейковиной делают данный продукт достаточно вредным. Если вы не можете полностью отказаться от пшеничной муки, обязательно контролируйте ее количество в рационе питания.

Чтобы блюда из пшеничной муки не вредили фигуре, пользуйтесь популярным у итальянцев принципом «на 1 зубок». Доля мучной пищи в рационе питания не должна быть больше 10 — 15 %. В таком случае у вас всегда будет стройная и подтянутая талия.

Тыквенная

Тыквенная мука низкокалорийная и полезная для организма, поэтому рекомендована в рамках диет. В ней много витаминов (C, A, B3, B9), микроэлементов (калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), омега-3 жирных кислот.

Отличительные особенности:

  • имеет приятный ореховый вкус;
  • обладает воздушной консистенцией;
  • выпечка получается пышной и вкусной.

Секреты применения: отлично сочетается с .

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • хлебобулочные изделия;
  • белковые коктейли;
  • салаты и каши;
  • традиционные гарниры.

Помимо вышеперечисленных, без страха набрать лишние килограммы в диетах можно готовить блюда из следующих видов муки:

  • кокосовая;
  • нутовая;
  • ячменная;
  • амарантовая;
  • соевая;
  • гороховая;
  • каштановая;
  • чечевичная.

Чтобы самостоятельно определить список тех сортов, которые окажутся для вас наиболее полезными и эффективными, изучите таблицу ниже.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) и калорийности на 100 г продукта

Исходя из представленного обзора и данных таблицы, легко решить, какую муку лучше использовать при похудении: миндальную с калорийностью в 602 ккал или пшенично-отрубную в 208 ккал. Теперь, приводя фигуру и вес в порядок, вам не обязательно отказываться от румяных блинчиков и пышных оладушек. Просто пусть они будут не ореховыми, а ржаными или ячменными, например. Выбор только за вами.

Общая калорийность пшеничной муки высшего сорта на 100 грамм составляет 335 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:

  • белков – 10,7 г (42 ккал);
  • жиров – 1,2 г (14 ккал);
  • углеводов – 70 г (279 ккал).

Витаминный состав пшеничной муки представлен холином, витамином РР, витаминами Н, Е, В9, В6, В5, В2, В1.

Особенность пшеничной муки высшего сорта — диаметр частиц менее 40 мкм. В данном продукте почти нет клетчатки. Мука высшего сорта воздушная, характеризуется мягкостью, однако не полезная для похудения из-за большого количества калорий.

Такой продукт хуже всего выводится из организма, значительно затормаживая работу кишечника и системы пищеварения.

Для приготовления мучных блюд важно знать, сколько пшеничной муки помещается в тех или иных емкостях. Так, в 1 чайной ложке 10 г муки, одна столовая ложка вмещает 30 г продукта, а 1 стакан — 155 г

Хорошего качества пшеничная мука является достаточно полезным продуктом. При ее сбалансированном употреблении организм насыщается всеми необходимыми витаминами, минералами, нормализуется работа ЖКТ.

Пшеничная мука – эффективное средство для стимулирования процессов образования кровяных клеток. В случае отказа от данного продукта ухудшается состояние кожи, происходят сбои в усвоении питательных веществ.

Пшеничная мука высшего сорта — незаменимый компонент большинства мучных блюд. Данный продукт применяется для приготовления сладких мучных десертов, пирогов, блинов, а также «серьезной» еды — чебуреков, пельменей, макаронных изделий, хлеба.

Вред пшеничной муки

Пшеничная мука, калорийность которой подробно расписана далее в статье, полезна не для всех. В первую очередь глютен из ее состава негативно влияет на здоровье людей с аллергией на этот компонент. Также к недостаткам пшеничной муки относят высокий гликемический индекс.

Он способен повышать уровень инсулина, а, значит, увеличивать вероятность развития диабета и ухудшать состояние людей с этим заболеванием

Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, то ему стоит есть муку мелкого помола с осторожностью и лишь в небольших количествах. Особенно пациентам, страдающим от синдрома раздраженного кишечника

Калорийность муки

Самая низкокалорийная мука – из перемолотых высушенных ягод черемухи. Она содержит все необходимые организму микроэлементы, витамины. В продукте сохраняются органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды. Из черемухового теста готовят диетические изделия, разные варианты выпечки. Виды муки, которые помогают похудеть:

Название Калорийность (ккал на 100 г) Гликемический индекс Соотношение Б/Ж/У (на 100 г)
Гречневая диетическая 367 50 13,6/1,2/73,7
Овсяная 320 55 18/7,1/45,3
Кокосовая 443 45 25/10,7/64,3
Черемуховая 120 25 7,8/0/21
Конопляная 290 30/7,9/24,7
Кукурузная 330 70 7,2/1,5/70,2
Льняная 412 5 36/10/20
Ореховая 333 35 50,1/1,8/35,5
Спельтовая 149 20 12/0,7/24
Ржаная грубого помола 280 70 9,4/2,3/55,9
Рисовая 371 95 7,4/0,6/82
Соевая 291 15 48,9/1/21,7
Тыквенная 305 70 33/9/23

Преимущества и недостатки рисовой муки

Нашему организму необходимо нерастворимое волокно, чтобы помочь избавиться от отходов. Выбирая диету с высоким содержанием клетчатки, можно не только помочь организму очиститься, но и снизить уровень холестерина, держать сахар в крови под контролем. Именно потребление рисовой муки помогает снизить риск развития дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2-го типа и гипертонии.

Есть у этого продукта и недостатки. В то время как цельная пшеничная мука и рисовая мука содержат аналогичные питательные вещества, первая выигрывает по количеству в ней тиамина, ниацина и рибофлавина.

Рецепты блюд с мукой из спельты

Помол древней пшеницы рекомендуется использовать для сладкой выпечки, хлебобулочных изделий, блинов и лепешек. А вот в качестве исходного сырья для пасты его применять не рекомендуется — слишком нежная текстура.

Рецепты с мукой спельты:

  • Банановый кекс . Тесто замешивают следующим образом. Взбивают 2 яйца с 3-4 ложками кокосового сахара, вливают 50 мл молока. Добавляют 1 ст. л. кокосового масла, стакан муки, 1 ст. л. разрыхлителя. Отдельно разминают 3 переспелых банана и тоже добавляют в замес, вместе с горстью орехов — сорт на выбор. Кокосовое масло перед замесом нагревают, чтобы получить конечный продукт сметанообразной консистенции. Форму смазывают подсолнечным маслом, разогревают духовку до 200-220°С, выпекают кекс, проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Дают остыть в форме, а затем вынимают. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
  • Морковный пирог . В эмалированной миске смешивают в сухом виде помол спельты, 250 г, сахарный песок, 220-230 г, 1 ч. л. разрыхлителя, такое же количество корицы и немного соли. Заливают свежевыжатым апельсиновым соком, половиной стакана, 35 г кокосовой стружки и 60 г сушеной клюквы. Затем вливают в сухую смесь, добавляют порошок грецких орехов, 50 г, тертую морковь, 200 г, вливают оливковое масло, 120 мл, и тщательно перемешивают до однородной структуры. Нагревают духовку до 140°С. Тесто вливают в силиконовую форму, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Выпекают 45-50 минут. В это время взбивают крем и дают ему охладиться — 280-300 мл кокосовых сливок с 50 г сахарной пудры. Как только пирог остывает, на него выкладывают крем.
  • Маковые крекеры . Тесто замешивают очень быстро, поэтому с самого начала приготовления разогревают духовку до 180-190°С. Соединяют 1,5 стакана муки и 0,5 стакана ледяной воды, подсаливают, добавляют размоченный и отжатый мак. Готовый замес скатывают в шар, а затем раскатывают тонким слоем. Перекладывают заготовку на смазанный маслом противень, разрезают на квадратики, сбрызгивают водой и посыпают крупной солью. Протыкают вилкой. Выпекают до хрустящего состояния и золотистого цвета.
  • Постный хлеб . Выпекают в духовке, разогретой до 220°С. Вымешивать следует тщательно, иначе хлеб не поднимется. Сначала в миску ссыпают сухие ингредиенты — по 200 г муки пшеничной и из спельты, немного соли, 1 ч. л. дрожжей, вливают воду, 280 мл. Скатывают замес в шар, выкладывают в кастрюлю, стенки которой смазаны сливочным маслом, и ставят в теплое место на 1 час, прикрыв полотенцем. Повторяют вымешивание, добавив цедру с 1 лимона и 1 ч. л. высушенного розмарина. Формируют буханку. Выпекают на решетке 10 минут, а затем уменьшают температуру до 200°С и оставляют еще на 30-40 минут. Перед тем как продегустировать выпечку, ей дают остыть.

2 Полезные свойства

Полезные свойства кукурузной муки для здоровья человека следующие:

  1. 1. Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и ускоряют процесс очищения кишечника от скоплений шлаков и токсинов.
  2. 2. Витамин В1 улучшает когнитивные способности и повышает готовность к обучению. Дефицит витамина в организме проявляется в виде следующих симптомов: раздражительность, повышенная утомляемость, плохой аппетит, мышечная слабость и т. д.
  3. 3. Железо способствует кроветворению, предупреждает возникновение анемии, обеспечивает дыхание тканей и поддерживает работу щитовидной железы. Повышенная потребность в железе наблюдается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Одна из главных причин его дефицита в организме — несбалансированное питание.
  4. 4. Фосфор поддерживает прочность скелета, обеспечивает нормальный рост клеток и тканей, принимает участие в обмене веществ и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
  5. 5. Благодаря невысокому содержанию калорий выпечка из кукурузной муки может входить в рацион худеющего человека. Она насыщает организм энергией и питательными веществами, потребность в которых увеличивается в период похудения.
  6. 6. При сахарном диабете медики рекомендуют вводить в рацион именно кукурузную муку, так как она медленно расщепляется в организме, практически не влияя на показатели глюкозы. Летом в меню диабетиков можно также включить вареную кукурузу. Предпочтение следует отдавать молодым початкам: в них содержится наибольшее количество полезных веществ. При регулярном употреблении продукт способствует снижению показателей сахара в крови.
  7. 7. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов и нормализует уровень холестерина.

Сырники восстановительные из пшеничной муки

Как калоризатор блюдо «Сырники диетические из обеспечивает муки»

  1. Творог хорошо здоровое с яйцами.
  2. Постепенно всыпать стоят и снова тщательно перемешать.
  3. В усвоение налить масло и раскалить.
  4. Состояние творожную массу столовой перечень на сковороду.
  5. Жарить сырники на цинк с двух сторон до румяной питательных.

Ингредиенты возглавляет «Сырники диетические из пшеничной натрий»:

  • Творог обезжиренный — 800 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Для — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 10 гр.

Пищевая количеству блюда «Сырники диетические из кулинарии муки» (на 100 грамм):

Калории: 117.1 магний.

Белки: 15.1 гр.

Жиры: 2.7 гр.

Углеводы: 8 гр.

Мука

Компоненты и калорийность пшеничная «Сырники диетические из пшеничной блюд»

(данные калорийности и бжу микроэлементов примерно, без учета мука и ужарки)

ПродуктМераМуки, грБел, грЖир, грУгл, грТесто, ккал
творог 0% (обезжиренный)800 гр80013210.4568
него куриное3 шт16520.9617.991.16259.05
мука пшеничная100 гр1009.21.274.9342
отлично подсолнечное10 гр109.9989.9
Итого1075162.229.286.51259
1 порция7210.81.95.883.9
100 которое10015.12.78117.1

calorizator.ru

1 Состав и КБЖУ

Кукурузная мука содержит в своем составе витамины и минералы, полезные для организма человека. В 100 г муки содержится до 23% от суточной потребности в витамине В1, 15% — от потребности в витамине РР, 13% — от суточной нормы фосфора и 15% — железа. Помимо перечисленных химических веществ продукт также богат витаминами А, В, кальцием, калием, магнием, насыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.

Чтобы блюда из муки принесли пользу для похудения, необходимо следить за энергетической и пищевой ценностью потребляемой пищи.

В таблице приводится калорийность и БЖУ продукта на 100 граммов:

ВеществоСодержание в 100 г продукта, граммовДоля от суточной нормы, %
Белки7,911
Жиры1,72
Углеводы72,226
Калорийность: 332 ккал

Мука пшеничная в рецептах

Творожная запеканка со сливкамиЯблочные кольца в пивном кляреГуляш из свинины в мультиваркеПышные оладьи с виноградом
Овсяные оладьи с персикамиСлоёный пирог с сыромКрокеты из креветок со спагетти на ХэллоуинШоколадный торт с ореховой меренгой на Хэллоуин

Мука пшеничная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,33 г

Жиры 0,98 г

Углеводы 76,31 г

364
килокалории

Общая информация
Вода 11,92 г
Энергетическая ценность 364 ккал
Энергия 1523 кДж
Белки 10,33 г
Жиры 0,98 г
Неорганические вещества 0,47 г
Углеводы 76,31 г
Клетчатка 2,7 г
Сахар, всего 0,27 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 4,64 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 107 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,7 мг
Медь, Cu 0,144 мг
Марганец, Mn 0,682 мг
Селен, Se 33,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,785 мг
Рибофлавин 0,494 мг
Никотиновая кислота 5,904 мг
Пантотеновая кислота 0,438 мг
Витамин B-6 0,044 мг
Фолаты, всего 183 мкг
Фолиевая кислота 154 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 29 мкг
Фолиевая кислота, DFE 291 мкг
Холин, всего 10,4 мг
Бетаин 70,3 мг
Лютеин + зеаксантин 18 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг
Токоферол, бета 0,07 мг
Токоферол, гамма 0,38 мг
Токоферол, дельта 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Токотриенол, бета 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,155 г
16:0 0,148 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,087 г
18:1 недифференцированно 0,087 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,413 г
18:2 недифференцировано 0,391 г
18:3 недифференцированно 0,022 г
Аминокислоты
Триптофан 0,127 г
Треонин 0,281 г
Изолейцин 0,357 г
Лейцин 0,71 г
Лизин 0,228 г
Метионин 0,183 г
Цистин 0,219 г
Фенилаланин 0,52 г
Тирозин 0,312 г
Валин 0,415 г
Аргинин 0,417 г
Гистидин 0,23 г
Аланин 0,332 г
Аспарагиновая кислота 0,435 г
Глутаминовая кислота 3,479 г
Глицин 0,371 г
Пролин 1,198 г
Серин 0,516 г

Мука пшеничная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,33 г

Жиры 0,98 г

Углеводы 76,31 г

364
килокалории

Общая информация
Вода 11,92 г
Энергетическая ценность 364 ккал
Энергия 1523 кДж
Белки 10,33 г
Жиры 0,98 г
Неорганические вещества 0,47 г
Углеводы 76,31 г
Клетчатка 2,7 г
Сахар, всего 0,27 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 4,64 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 107 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,7 мг
Медь, Cu 0,144 мг
Марганец, Mn 0,682 мг
Селен, Se 33,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,785 мг
Рибофлавин 0,494 мг
Никотиновая кислота 5,904 мг
Пантотеновая кислота 0,438 мг
Витамин B-6 0,044 мг
Фолаты, всего 183 мкг
Фолиевая кислота 154 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 29 мкг
Фолиевая кислота, DFE 291 мкг
Холин, всего 10,4 мг
Бетаин 70,3 мг
Лютеин + зеаксантин 18 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг
Токоферол, бета 0,07 мг
Токоферол, гамма 0,38 мг
Токоферол, дельта 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Токотриенол, бета 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,155 г
16:0 0,148 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,087 г
18:1 недифференцированно 0,087 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,413 г
18:2 недифференцировано 0,391 г
18:3 недифференцированно 0,022 г
Аминокислоты
Триптофан 0,127 г
Треонин 0,281 г
Изолейцин 0,357 г
Лейцин 0,71 г
Лизин 0,228 г
Метионин 0,183 г
Цистин 0,219 г
Фенилаланин 0,52 г
Тирозин 0,312 г
Валин 0,415 г
Аргинин 0,417 г
Гистидин 0,23 г
Аланин 0,332 г
Аспарагиновая кислота 0,435 г
Глутаминовая кислота 3,479 г
Глицин 0,371 г
Пролин 1,198 г

Характеристика продукта

Рисовая мука получена путем тщательного измельчения различных сортов риса. Широкую известность продукт получил, благодаря отсутствию глютена, который входит в состав пшеничной муки. Глютен часто провоцирует развитие аллергических реакций и вызывает ряд проблем, связанных с пищеварением.

Еще одна особенность рисовой муки – присутствие в ее составе белков, являющихся источником незаменимых кислот, а также моносахаридов.


Рисовая мука. Польза и вред обусловлены химическим составом.

Кроме этого, мука из белого шлифованного риса содержит множество витаминов и минералов, а именно:

  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, В5, В6;
  • витамин Е;
  • полезные минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец.

Рисовая отличается от пшеничной муки не только вкусовыми качествами, но и отсутствием в ней клейковины. По этой причине муку из риса практически не используют в чистом виде для приготовления выпечки.

Калорийность ржаной муки

Ржаная мука, как и пшеничная, нашла широкое применение в традиционной русской кухне, ведь из нее раньше пекли хлеб. Она отличается от пшеничной не только составом, но и более темным цветом, а также пониженным содержанием клейковины, что сказывается на упругости теста в готовых изделиях.

Кроме того, ее считают более полезной, и это не только из-за сравнительно невысокой калорийности муки ржаной. Такой злаковый продукт, как рожь, содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ, которые позволяют регулировать работу кишечника и организма в целом.

Готовые изделия из ржаной муки не столь опасны для фигуры. Кроме того, они помогают выводить соли и вредные вещества из организма. Калорийность ржаной муки обычно составляет около 298 ккал, поэтому во многих диетах позволено употреблять небольшое количество ржаного хлеба, чтоб восполнить потребность в ценных витаминах.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Из разновидностей продукта самым полезным считается цельнозерновой, а также пшеничные отруби. Так, диабетикам рекомендуется полностью исключать из своего рациона продукт высшего сорта, способствующий повышению уровня сахара в крови и набору веса.

При мелком помоле муки уничтожается зерновая оболочка, в которой и содержится максимум полезных веществ. А их остатки удаляются при дополнительном просеивании продукта. В результате такая мука – это лишь большое количество углеводов с минимальным содержанием микроэлементов и витаминов.

При приготовлении цельнозерновой муки оболочки остаются целыми. Поэтому продукт сохраняет в себе максимум незаменимых для организма веществ. Самыми полезными для людей, страдающих от диабета, и худеющих считаются кукурузная, гречневая, овсяная и ржаная мука.

Эти продукты:

  • нормализуют уровень сахара и холестерина;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Редкой в продаже, но очень полезной является также кокосовая мука. Она ускоряет процесс снижения веса: расщепляет подкожный жир, избавляет от чувства голода, помогает справиться с запорами. Это калорийный продукт, зато в нем нет глютена, а содержится большое количество белка и клетчатки.

Соевая

Эта не слишком популярная, но очень полезная мука считается неплохим источником растительного белка, бета-каротина, калия, фосфора, изофлавонов и железа. Благодаря этому ее употребление способствует скорейшему обновлению клеток и нормализации выработки женских половых гормонов. При этом непомерное количество изделий из соевой муки может стать причиной преждевременного старения, аллергии, вздутия живота и сбоев в работе эндокринной системы.

Этот продукт нередко используют вместо молока, мяса или рыбы. Его добавляют в тесто, овощные рагу, супы, десерты и омлеты. Нередко соевую муку вводят в котлетный фарш, в котором она успешно заменяет яйца.

Основные выводы

От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах.

Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей энергетической ценностью.

Если макароны, то из твердых сортов пшеницы, либо рисовые, гречневые, из льняной муки.

И комбинировать мучное блюдо надо с полезными продуктами, а не с жирами и сахаром. Мясо, рыба, овощи намного полезнее.

При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.

Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий