Дыня в диетическом питании

Противопоказания к употреблению

Удивительно, но у дыни имеются противопоказания, которые могут причинить вред здоровью для определенных людей! Хотя калорийность дыни и низкая, она имеет в своем составе немало легкоусвояемого сахара (пектина) — почти 13%. Такой фрукт ни в коем случае нельзя употреблять в рацион людям, страдающим язвенными болезнями и сахарным диабетом. У таких людей, в результате употребления дыни, может возникнуть повышенный гликемический индекс, что в свою очередь, сопровождается увеличением уровня инсулина и глюкозы в крови. Запрещен продукт и для кормящих матерей, потому что может нанести вред для грудного ребенка. Такой вывод сделали ученые вследствие того, что материнское молоко, насытившееся ферментами дыни, может вызывать у ребенка колики.

Диетологи отмечают, что сама калорийность дыни ничтожно мала, однако фрукт не совмещается в употреблении с белковыми продуктами, такими как орехи и молоко. В таком сочетании могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с желудком. Лучше всего употреблять дыню сырой, ведь как раз в таком виде сохраняются все полезные свойства данного продукта! Хотя из нее можно изготовить массу деликатесов, например джем и мармелад.

Сколько в дыне мякоти. Дыня – польза и вред, калорийность

Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и сочная мякоть позволяют ей быть любимицей многих людей. А высокое содержание воды помогает избежать обезвоживания, что делает ее отличным спутником для пикников. Но все ли вы знаете про дыни?

Польза дыни

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты.

2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового плода, она поможет очистить ваш кишечник.

6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.

7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы.

9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом , не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.

Калорийность и пищевая ценность

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 34 ккал 1,50%
Углеводы 8,6 г 6,50%
Белки 0,84 г 1,50%
Всего Жиров 0,19 г
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,9 г 2.25%
Витамины
Фолиевая кислота 21 мкг 5%
Никотиновая кислота 0,734 мг 4,50%
Пантотеновая кислота 0.105 мг 2%
Пиридоксин 0.072 мг 5,50%
Рибофлавин 0.026 мг 2%
Тиамин 0.017 мг 1%
Витамин 3382 МЕ 112%
Витамин С 36,7 мг 61%
Витамин Е 0,05 мг 0,50%
Витамин К 2.5 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 267 мг 6%
Минералы
Кальций 9 мг 1%
Медь 41 мкг 4,50%
Железо 0.21 мг 2,50%
Магний 12 мг 3%
Марганца 0.041 мг 2%
Цинк 0.18 мг 1,50%

Больше подробностей о пользе и вреде дыни смотрите в

Дыня вкусный и полезный продукт, который не стоит исключать из своего рациона

Но важно помнить, что во всем нужна мера!

Калорийность дыни и полезные свойства

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

Состав дыни

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни  зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни  может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленная 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена дыни 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

Дыня Торпеда

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Дыня Колхозница

Калорийность дыни  в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

Дыня Канталупа

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Интересные факты

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Калорийность винограда. Калорийность и пищевая ценность винограда

Виноград имеет приятный вкус, прекрасно утоляет жажду и при этом способен улучшить здоровье человека. Но вот можно ли его есть, находясь на диете – вопрос неоднозначный. Узнаем подробнее о свойствах винной ягоды и изучим ее влияние на организм.

Состав

Фрукты и ягоды – важнейшая составляющая рациона человека, восполняющая потребность в витаминах, минералах, клетчатке и других веществах. Виноград является одной из самых культивируемых ягод, в современном мире насчитывается более 8000 сортов этого продукта. Упоминания о нем есть в древнеегипетских источниках и других памятниках истории, дошедших до наших дней. Причина такой популярности ягод не только в непревзойденном вкусе и богатом химическом составе, но и в их способности к брожению и пригодности для производства вин.

В плодах винограда есть клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества и ферменты. Они богаты аскорбиновой кислотой, которая так важна для поддержания защитных функций организма, а вместе с калием, также присутствующем в винных ягодах, витамин С способен препятствовать развитию заболеваний важнейшего органа человеческого организма – сердца. Виноград питает костный мозг, улучшает функцию кроветворения. Витамины группы В важны для укрепления нервной системы, поддержания остроты зрения, красоты кожи и волос, нормализации уровня сахара в крови и т. д. Также эти плоды богаты на витамины А, Р, кальций, фосфор, магний, железо и цинк.

Виноград рекомендуется при различных патологиях пищеварительного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока. Он улучшает состояние больных с болезнями ЛОР-органов, бронхиальной астмой и таким опасным недугом, как плеврит.

При всех положительных свойствах этого продукта диетологи не рекомендуют им злоупотреблять. Причина – все в тех же бродильных свойствах, которые особенно проявляются при неудачном сочетании винограда с некоторыми продуктами, например, жирными. Если вы подвержены повышенному газообразованию, то лучше употреблять эти ягоды отдельно от других продуктов в качестве самостоятельного перекуса. Кроме того, 100 грамм винограда содержат до 20 грамм сахара, а значит, он противопоказан страдающим ожирением и язвой желудка. Едкий сок из ягод влияет состояние зубов, так как портит эмаль – об этом стоит помнить при его частом употреблении.

Калорийность винограда во многом зависит от сорта, но в среднем она составляет 65 Ккал. Формула БЖУ для винограда выглядит следующим образом: в 100 граммах свежих винных ягод содержится 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 15 грамм углеводов.

Многие исключают виноград из своего меню, когда придерживаются диет, руководствуясь его высокой калорийностью. На самом деле, данное утверждение не стоит считать полностью верным. Да, винные ягоды – не самый низкокалорийный продукт, к тому же он провоцирует рост аппетита, но и главным врагом стройности его не назовешь. Помимо калорий, он содержит достаточно полезные вещества, способствующие похудению. Это аргумент за то, чтобы сохранить его в рационе хотя бы частично.

На основе винограда созданы различные диеты, которые пользуются популярностью и приносят результаты. Разные сорта могут иметь пищевую ценность от 40 до 95 калорий на 100 грамм продукта. Конечно, калорийность определяется не цветом плодов, а процентным соотношением трех виноградных сахаров: фруктозы, сахарозы и глюкозы. Однако диетологи выявили некоторую закономерность между окраской виноградин и их питательной ценностью.

Дыня гуляби калорийность. Дыня калорийность

В погоне за молодостью, обретением стройной фигуры, а также здоровьем на какие только жертвы не соглашаются женщины. Среди них голодание, изнурительные диеты, рискованные разрекламированные «чудодейственные» пилюли, чаи, которые обещают чуть ли не моментальную стройность. На самом деле можно найти решение проблемы не столь жесткое и опасное, а скорее приятное, но эффективное – питание летними фруктами и овощами. Среди природных плодов с удивительным вкусом и ароматом выделяется любимая многими с детства дыня.

Предварительно нужно узнать калорийность дыни на 100 граммов, а уже потом включать этот плод в свой рацион. Являясь вкусным лакомством, она представляет из себя источник полезных веществ, которые за несколько дней помогут очистить организм от вредных компонентов, нормализуют пищеварение и запустят процессы избавления от токсинов.

Основная польза дыни

При небольшой энергетической ценности продукт обладает огромным количеством полезных свойства, о которых некоторые даже не могли догадываться.

Итак: 

  • сохранение молодости – в состав этого продукта входит фолиевая кислота (витамин B9). Среди многочисленных компонентов можно найти витамины B2, B6, C, E, которые несут пользу для женского организма, в частности для беременных. В состав этого ярко-желтого плода входят антиоксиданты. Если на завтрак съедать пару ароматных долек, то можно получать огромный запас энергии – больше, чем от утренней чашки кофе;
  • обновление кожи, повышение упругости и эластичности покровов – дыня является мочегонным продуктом, позволяет организму быстрее избавиться от токсинов, шлаков и вредных веществ, из-за которых портится состояние и внешний вид кожи;
  • улучшает состояние ЖКТ – это одна из главных особенностей дыни, которая высоко ценится ее любителями. Неправильное питание, плохая экология негативно отражаются на состоянии человеческого организма. Не самые хорошие пищевые привычки не дают ЖКТ работать в полную силу. Благодаря продукту уже через два дня можно избавиться от вредных отложений на стенках кишечника, которые накапливались долгое время, а также в печени и желчевыводящих путях;
  • повышение настроения: яркий десертный овощ поднимает настроение уникальным составом. После поедания плода железы организма начинают вырабатывать серотонин, или, по-простому, гормон счастья;
  • уменьшает лишний вес благодаря нормализации процессов обмена в организме. Но не стоит думать, что дыня – незаменимое лекарство от всех болезней, связанных с нарушением обменных процессов. Например, она не сможет нормализовать их в том случае, если они были нарушены из-за гормонального дисбаланса.

Используется овощ в косметологии, в частности, выступает ингредиентом различных масок, помогает насытить кожу полезными компонентами и прекрасно увлажняет. Наносить маски нужно на сухое и очищенное лицо. Маска может состоять из одного компонента – перетертой мякоти. Спустя 15-20 минут состав смывается теплой водой, после него наносится крем.

Дыня отличается очень низкой калорийностью, что очень удивительно из-за высокой сытности этого плода, богатого витаминно-минерального состава. В 100 г продукта содержится 33 ккал.

О диете

Поскольку энергетическая ценность овоща мала, он отлично подходит для проведения диеты с целью снизить вес. Нельзя употреблять мякоть в течение нескольких дней в неограниченном количестве – такое пищевое поведение спровоцирует развитие сахарного диабета и прочих проблем.

Видео

Диетологи советуют проводить разгрузочные дни на дыне или использовать продукт в качестве основного приема пищи в течение 3 дней. В дальнейшем дыня дополняется другими овощами и фруктами, но не более. Для устранения избыточной массы можно воспользоваться дынно-кефирной диетой. Здесь в течение недели употребляют мякоть и кефир обезжиренный в неограниченных количествах, но в пределах нормы. За неделю можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Если человек предпочитает считать калории и придерживается правильного питания, ему рекомендуется ознакомиться с калорийностью дыни в разных видах.

Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленая 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Обратите внимание: Больше сахара содержится в сортах «торпеда» и «эфиопка». Это значит, что в этих разновидностях больше калорий и использовать для диеты подобные сорта нежелательно

Для монодиеты подойдет дыня «колхозница».

Из чего состоит дыня. Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.

Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным для организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.

Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Витамин  В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека,  В2  влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А . Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Полезные свойства

Дыня представляет собой целый кладезь полезных компонентов, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Различные вещества воздействуют на определённые системы организма, улучшая обменные процессы и восстанавливая правильную работу внутренних органов.

Польза дыни для организма человека заключается в следующем:

  • Сладкий вкус тыквин объясняется высоким уровнем сахара, который способствует повышению жизненного тонуса и настроения. С поступлением сахаров в организм происходит нормализация эмоциональной среды.
  • С употреблением фрукта повышается умственная деятельность, поскольку осуществляется стимулирование нейронов головного мозга. Из-за этого происходит улучшение слуха, восприятия и памяти.
  • С кремнием можно добиться восстановления повреждённой структуры волос. Этот элемент придаёт прядям гладкость и блеск. С применением полезного продукта волосы снова становятся здоровыми, перестают быть пористыми и сечься на кончиках.
  • С токоферолом и ретинолом — естественными антиоксидантами — осуществляется очистка печени, нормализуется нервная система, укрепляются стенки сосудов, улучшается циркуляция крови.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, поэтому сезонные инфекции, вирусы и авитаминоз не будут страшны.
  • Ретинол способствует укреплению глазных мышц и смачиванию яблока. Он оказывает положительное влияние на почки.
  • Триптофан, содержащийся в дыне, способствует выработке серотонина, который выступает гормоном счастья. Он повышает настроение и поднимает дух. Но такой компонент может навредить диабетикам.
  • Фрукт часто советуют тем, у кого присутствуют отеки. Элементы, оказывающие мочегонное воздействие, помогают вывести не только жидкость, но и лишнюю желчь. Это помогает разгрузиться поджелудочной железе и заработать с новой силой.
  • Фолиевая кислота помогает справиться с проблемами половой системы как у женщин, так и у мужчин.
  • Железо в составе дыни помогает восполнить нехватку крови и провести профилактику анемии. Уровень гемоглобина поднимется всего с двумя кусочками сочной мякоти.
  • Клетчатка помогает избавить организм от шлаков и токсинов, очистив кишечник и другие органы.

Дынный сок характеризуется лечебным воздействием. Его часто используют как мочегонное средство. Этот напиток не кристаллизует жидкость, как это бывает со свекольным соком, поэтому его пьют без ограничений. Регулярное применение сока из дыни помогает нормализовать работу почек, мочевого пузыря и всей мочевой системы.

Полезность дыни выявлена при псориазах, дерматозах, аллергиях и различных высыпаниях на коже. Сок способствует появлению и быстрому росту новых волос и укреплению уже существующих локонов.

Дыня при сушке. Лучшие продукты для сушки тела

Основателями этой популярной методики считают звёзд и тренеров культуризма. Они разработали стратегию борьбы с лишним весом, при которой утилизируются лишь жировые отложения. Сжечь подкожный жир, сохранив и укрепив мускулатуру — вот основная идея сушки тела.

Сушка тела привлекает и людей, не имеющих отношения к профессиональному спорту. Среди молодых женщин, желающих подчеркнуть достоинства своей фигуры, популярна малоуглеводная или кетоновая диета. Упор в ней сделан именно на избавление от жировых отложений.

Но диетологи возражают, что отказ от углеводной пищи не поможет расщепить жировую ткань. Важнейший компонент сушки — мощная физическая нагрузка, которая превращает жир в энергию. Кроме того, необходимо насытить рацион белками, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Диета при сушке тела: принципы и правила

«Сушащий» режим питания — это не что иное, как углеводное голодание. Увеличение жировых отложений возникает из-за избытка простых углеводов. Исключив их из рациона, легче «сжечь» жиры, то есть трансформировать их в энергию. Но отказ от углеводной пищи — сильный стресс для организма. Чтобы уменьшить его, следует действовать поэтапно:

Дни с 1 по 3. Отменяются продукты «быстрого питания» — печенье, чипсы, конфеты, сладкие напитки.

Дни с 4 по 6. Исключаются бутерброды, белая выпечка, макароны.

Дни с 7 по 20. Количество круп и чёрного хлеба уменьшается до 200 г в сутки.

Дни с 21 по 42. Суточный объём углеводов сокращается до 100 г.

Сушка предполагает не только пищевые ограничения, но и 6 изменений в образе жизни, в том числе:

физическая активность 2-3 раза в неделю (фитнес, пробежки, плавание, танцы);

употребление большого объёма жидкости;

приготовление пищи путём варки, тушения, жарки на гриле или запекания;

обязательный завтрак;

лёгкий ужин (не более 200 г);

дробное питание — малые объёмы пищи 5 раз в день.

Сушку проводят не дольше 6 недель

Важно не переусердствовать со снижением углеводов — резкая отмена даёт опасную нагрузку на сердце, вызывает ухудшение функций мозга и психическую нестабильность

Белки, необходимые при сушке тела

Главное отличие малоуглеводного рациона от обычной диеты заключается в усилении мышечной массы

Поэтому важно составить меню из пищи, богатой аминокислотами. Эти вещества, содержащиеся в белковых продуктах, называют «строительными материалами» для мускулов человека

В их числе:

куриная грудка;

филе индейки;

телятина;

яйца;

творог;

рыба;

креветки;

отварные кальмары;

кефир;

сыр;

йогурт.

В сутки следует употреблять не менее 1,5-2 г белка на каждый кг веса тела. Это количество распределяют на 5-6 равных порций в течение дня.

Чтобы не превысить калорийность рациона, белковые продукты готовят без подливок и приправ в виде кетчупа и майонеза. Допустимы пряные травы, соль и перец в умеренных количествах.

Жиры, полезные для сушки тела

Роль стимуляторов обмена веществ при низкоуглеводном рационе исполняют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега 6. Они замедляют усвоение углеводов, перемещают гормоны, сжигающие жиры. Помимо этого, полезные кислоты снимают риск «углеводного стресса», понижая давление в сосудах.

Витамины и минералы

Кроме белков и углеводов, этот замечательный продукт также богат различными витаминами и минералами. Это делает дыню источником ценных веществ, которые необходимы для здоровья человека.

В состав полезных веществ этой культуры входят:

  • Калий играет важную роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента может привести к повышенной утомляемости, судорогам в мышцах и сухости кожи;
  • Кальций очень важен для здоровья костей, зубов и ногтей. Его недостаток ведет к ослаблению костных тканей и развитию их хрупкости, что повышает вероятность различных травм;
  • Магний является очень значимым для нервной системы. Недостаток магния ведет к снижению умственной активности, появлению проблем со сном и тревожности;
  • Фосфор важен для формирования костей и нормального функционирования мозга;
  • Цинк способствует выработке различных гормонов, ускоряет метаболизм;
  • Железо является ключевым для образования форменных элементов крови;
  • Кремний улучшает состояние ногтей и волос, полезен для пищеварительной и нервной системы;
  • Пищевые волокна очень полезны для пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника и устраняют нежелательные процессы (вздутие и тяжесть);
  • Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • Никотиновая кислота очищает организм от холестерина и токсинов, ускоряет метаболизм и способствует разжижению крови;
  • Фолиевая кислота. незаменима во время подготовки и ведения беременности, а также в период грудного вскармливания. Повышает лактацию и качество грудного молока;
  • Витамин В очень полезен для красоты и здоровья женщин, способствует расщеплению других полезных элементов;
  • Витамин Е – иммуномодулирующее вещество, выполняющее разнообразные функции;
  • Аминокислоты способствуют росту мышц, а также выработке «гормонов счастья» – серотонина и допамина;
  • Глюкоза – важный источник энергии, способствует поддержанию организма в тонусе;
  • Аскорбиновая кислота формирует защитный барьер организма от различных заболеваний, повышает устойчивость при повышенных нагрузках.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий