Таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд для похудения на 100 гр

Какие продукты для похудения нужно употреблять

Любая таблица с продуктами для похудения содержит пять категорий пищи:

  • Источники белка — это нежирная говядина, яйца, творог, йогурты с повышенным содержанием протеина (от 4 г на 100 г), тофу, темпех, соя, белое мясо птицы, и нежирная рыба;
  • Источники сложных углеводов — это любые грубые каши из необработанных зерновых. Они должны вариться на воде. В виде исключения в рационы снижающих вес включают макароны из муки грубого помола и скромные порции хлеба из цельного зерна. Последний должен быть маркирован именно этими словами. И к этой категории не относятся многочисленные виды «фитнес»-хлеба, которые содержат пшеничную муку 1 сорта и отруби;
  • Источники простых углеводов — любые фрукты и сухофрукты. Иногда из рациона худеющих исключают бананы и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Современная научная диетология рекомендует это только людям с диабетом и резистентностью клеток к инсулину. Тем же, кто просто хочет скинуть пару кило, достаточно обычной редукции калорий;
  • Источники жиров. Насыщенные жиры — сливочное масло, простое и топленое, сметана и яичные желтки. Ненасыщенные — все виды растительных масел холодного отжима, орехи, авокадо, и жирная рыба типа лосося;
  • Источники клетчатки. Абсолютно все овощи, кроме картофеля и батата с топинамбуром (они дают нам углеводы, хоть и содержат клетчатку).

Как определить количество продуктов, которое потребуется лично вам на неделю? Очень просто. ВОЗ утвердил следующие размеры порций:

  • для женщин 120 г белка, 120 г углеводов, 30 г орехов или авокадо, и 15 г чистого растительного или сливочного масла, 200 г овощей и столько же фруктов или ягод;
  • для мужчин порция белка и углеводов увеличивается до 150 г, а источников жиров — всего на 5 г.

Эта же уважаемая организация утвердила и примерное меню. Эту таблицу продуктов для похудения вы можете заполнить своей любимой едой.

Завтрак: порция сложных углеводов, порция простых углеводов, порция белка.

Обед: порция сложных углеводов, порция белка, порция клетчатки и порция жиров.

Ужин: порция белка, порция жиров, клетчатка и половина порции сложных углеводов, если человек физически активен.

Перекусы: порция фруктов и орехи или семечки, либо половина порции белка с половиной порции жиров.

А теперь задумайтесь, что вы любите больше всего. Вооружитесь калькулятором, и подсчитайте, сколько куриных грудок, крупы, хлеба, овощей, фруктов, рыбы, творога и яиц вам потребуется на неделю. Обязательно запишите это количество пищи и отправляйтесь закупать продукты. Помните, легче худеет тот, кто делает «домашнюю работу» и готовит пищу себе заранее.

3 Масло и жир

Рейтинговые позиции в перечне калорийной пищи занимают растительные, животные и молочные жиры. Поэтому все кулинарные блюда, в составе которых присутствуют самые калорийные продукты, представляют опасность для стройности, кровеносных сосудов и внутренних органов. В «черный» список попадают также майонез и различные соусы.

Таблица калорийности:

Продукт

Калорийность, кКал/100 г

Подсолнечное масло

900

Кукурузное масло

900

Оливковое масло

824

Льняное масло

884

Сливочное масло

748

Топленое масло

885

Маргарин сливочный

745

Свиной жир топленый

930

Говяжий жир топленый

871

Майонез повышенной жирности

625

Майонез легкий

260

Стоит понимать, что 1-2 столовых ложки растительного масла для заправки салата или сливочного для улучшения вкуса каши не причинят вреда здоровью. Наоборот, благодаря ценному составу природных масел, организм получит важные питательные вещества и жирные кислоты. Но любое превышение допустимой нормы непременно приведет к набору веса.

Интересные факты о рисе

Рис полезен людям, желающим избавиться из лишнего веса. Он присутствует в практически каждом диетическом блюде. Интересные факты о культуре:

  1. В Японии культуру и процесс приема пищи обозначают одним иероглифом. Культура Китая тесно переплетена со злаком: местное население не употребляет в разговоре общепринятых терминов «завтрак», «ужин». Используются выражения «рис перед сном» или «рис после пробуждения».
  2. Злак давно выращивают в промышленных масштабах — более 70 миллионов тонн в год. Культура обеспечила работой несколько миллиардов человек не только в странах Азии, но и в Европе.
  3. Традиция осыпать молодоженов злаком появилась в Азии. Несколько десятилетий назад это могли себе позволить только обеспеченные граждане из-за высокой стоимости зерен.
  4. Стебель растения считается спелым, если полностью желтеет.
  5. Рис употребляют в пищу люди независимо от возраста, социального положения и вероисповедания.
  6. Из злака можно приготовить более 1500 блюд (включая десерты и выпечку).
  7. Арруза — мера, сохранившаяся в ряде исламских стран. С ее помощью определяли вес одного зерна.
  8. Выращивание злака — практически безотходное производство. Из листьев и стеблей изготавливают картон и бумагу.
  9. Из зерен можно приготовить воздушный рис, пользующийся популярностью среди кондитеров. По структуре он напоминает попкорн. Для этого необходимо отварить злак до готовности, равномерно распределить его на противне и высушить в духовом шкафу. Сухие зерна обжаривают в большом количестве растительного масла.
  10. Рис используют в алкогольной промышленности. В Китае из него готовят спирт, добавляют в вина (рисовое) и сакэ.
  11. Рис считают источником крахмала. Из него получают муку и масло.
  12. Рисовая мука нашла применение в косметологии. Ее добавляют в пудру. Отваром можно промывать волосы.
  13. Крупа, по сравнению с другими культурами, отличается высоким содержанием углеводов.
  14. Возделывать злак начали более 9000 лет назад.

Раздел «Молочные продукты» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Йогурт 1,5%

65

4,3

1,5

8,4

35

Йогурт 3,2%

87

5,0

3,2

8,9

35

Йогурт обезжиренный

57

10,3

4,0

35

Кефир 0%

29

2,8

3,8

15

Кефир 1%

37

2,8

1,0

4,0

15

Кефир 2,5%

51

3,0

2,5

4,0

15

Кефир 3,2%

57

3,2

3,2

4,1

25

Молоко 2,5%

53

2,8

2,5

4,6

30

Молоко 3,2%

58

2,8

3,2

4,6

32

Молоко сгущенное

320

7,2

8,5

56

30

Простокваша 3,2%

57

2,9

3,2

4,0

25

Ряженка 4%

68

2,9

4,0

4,1

25

Сливки 10%

121

2,8

10

4,1

56

Сливки 20%

209

2,8

20

3,9

45

Сливки 35%

337

2,5

35

3,0

35

Сметана 10%

118

3,0

10

2,9

15

Сметана 20%

208

3,0

20

2,9

56

Брынза

260

17,9

20,1

Сыр Адыгейский

240

18,5

14

Сыр Гауда

356

25

27

2,0

Сыр Голландский

352

26,4

26,5

Сыр Моцарелла

240

18

24

Сыр Пармезан

392

33

28

Сыр плавленый

257

16,8

11,2

23,8

50

Сыр Российский

366

24,1

29,8

0,4

Творог 0%

71

16,5

1,3

10

Творог 5%

121

17,2

5,0

1,8

10

Творог 9%

156

16,5

9,0

1,9

10

Творожные сырки

407

8,5

27,8

32

70

Рекомендации при покупке молочных продуктов:

— Покупайте молочные продукты с коротким сроком хранения:Молоко до 3-5 суток;Топленое молоко до 5 суток;Сметана до 14 суток;Творог до 5 суток;Кефир до 7 суток;Йогурт до 7 суток.

— Проверьте, соответствует ли кисломолочный продукт ГОСТу (содержание полезных бактерий должно быть 107 КОЕ на 1 г продукта).

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

Предлагаем ознакомиться Скакалка для похудения сколько калорий сжигается

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Напитки

Вода, кофе и чай без молока и без сахара обладают нулевой калорийностью.

Все остальные напитки достаточно энергоемкие и при подсчете суточной калорийности их обязательно следует учитывать

Обратите внимание на калорийность алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в них, оценивается энергоемкостью в 7 килокалорий на 1 грамм

Это меньше, чем у жиров, но почти вдвое больше, чем у белков и углеводов.

Овощи Калорийность в 100 г. продукта
Яблочный сок без сахара 42
Апельсиновый сок без сахара 36
Морковный сок 28
Томатный сок 21
Компот из фруктов 85
Чай с молоком и сахаром 43
Кофе с молоком и сахаром 58
Какао 70
Пиво 30
Квас 30
Кока-кола 42
Лимонад 26
Фанта 48
Сухое вино 68
Сладкое вино 160
Ликер 327
Коньяк 239
Водка 235

Примерное меню с продуктами для похудения на неделю

Помните, что вы никогда не должны опускаться ниже 1200 ккал в сутки, если вы женщина, и 1400 ккал — если мужчина. Посоветуйтесь с врачом, если есть пищевые аллергии, вы принимаете медикаменты или необходима коррекция рациона.

1 прием 2 прием 3 прием 4 прием 5 прием
День 1 Овсяное толокно, яблоко, творог. Груша, йогурт, тыквенные семечки. Суп-пюре из брокколи на воде с ложкой сливочного масла, говядина отварная, гречка. Малина или клубника, ложка йогурта. Треска на пару, с луком и морковью на пару, тыквенное пюре на воде, оливковое масло для заправки готового блюда.
День 2 Яичница с помидорами, хлеб цельно-зерновой. Кефир, апельсин. Овощной салат с оливковым маслом, рис коричневый паровой, порция куриной грудки-гриль без добавления масла или жира. Яблочное пюре детское на твороге обезжиренном. Тушеная фасоль красная с добавлением 1 столовой ложки сметаны, овощной салат.
День 3 Гречневая каша на воде, творог, яблоко. Миндаль, 8 ягод кураги. Картошка отварная молодая, кусок минтая на пару, салат из капусты с маслом. Желе из ягод без калорий, ложка творога, корица. Тушеные в воде кабачки с луком и помидорами, говядина отварная.
День 4 Сырники из обезжиренного творога, ложки овсяной муки и 1 яйца, яблочное пюре в качестве соуса. Йогурт легкий с корицей и ложкой меда, льняные семена. Борщ вегетарианский, кусок говядины, порция риса. Протеиновый коктейль или 100 г творога и 200 мл йогурта, плюс любые ягоды. Креветки отварные с салатом из зелени, помидоров, огурцов и отварной брокколи.
День 5 Хлопья с отрубями без сахара, йогурт или кефир, груша. 1 яйцо, нарезать кружочками и подать на цельно-зерновом хлебе с добавлением помидоров и болгарского перца. Пюре из цветной капусты с ложкой сливочного масла, куриная грудка отварная или на пару, киноа или гречка отварная. Йогуртовое мороженое или свободный прием пищи (что угодно, любимое блюдо, половинка порции). Стейк из говядины, любые овощи с небольшим количеством масла.
День 6 По желанию можно устроить «зигзаг-минус» или разгрузочный день. Берем меню первого дня, и убираем из него углеводы на обед и перекусы. Либо классический «разгрузочный день для ЖКТ» — 1 л кефира, и 300 г куриных грудок плюс пара огурцов и пучок петрушки.
День 7 Фантазируйте, соберите и приготовьте свои любимые блюда из предыдущих дней. Теперь вы точно знаете, что вам по нраву, а что нет.

Все блюда для похудения готовятся без добавления соли, и приправляются ею перед подачей на стол. Из напитков выбирайте воду с лимонным соком и просто так, и чай/кофе без добавления сахара.

Таблица калорийности вторых блюд

Вид белки, г жиры, г углеводы, г энергетическая ценность, ккал
Антрекот из говядины
29,4
10,8
0,0
214
Баранина, жаренная на растительном масле
22,4
24,1
0,0
307
Баранина отварная
22,0
22,6
0,5
293
Бефстроганов из говядины с соусом
16,6
13,1
5,7
207
Бигмак
12,4
6,7
18,3
183
Бифштекс из говядины натуральный
29,0
11,0
0,0
217
Бифштекс из говядины рубленый
18,3
13,0
0,0
329
Блинчики с мясом (с маслом)
12,0
14,8
23,3
274
Блинчики с повидлом
6,0
8,3
49,4
296
Блинчики с творогом
12,0
13,0
23,4
259
Вареники с вишней
3,9
0,8
33,3
156
Вареники с картофелем
4,0
4,5
25,3
158
Ветчина в форме
22,6
21,0
0,0
279
Винегрет овощной с растительным маслом
1,4
10,0
6,6
122
Гамбургер
12,2
2,4
25,5
172
Говядина, жаренная с луком
18,2
9,7
5,3
181
Говядина запеченная с сыром, луком и майонезом
14,7
23,5
2,0
278
Говядина отварная
25,7
8,1
0,0
175
Голубцы с рисом и говядиной
7,8
5,3
6,1
104
Голубцы овощные с рисом
1,9
9,6
8,1
126
Горбуша жареная
19,8
12,0
6,5
213
Греча рассыпчатая
5,9
1,6
29,0
154
Грибы жареные
9,2
7,2
2,3
120
Гуляш из говядины
12,5
6,0
4,0
120
Гуляш из свинины с соусом
8,8
20,0
4,2
231
Драники
2,6
4,0
19,7
125
Индейка отварная
23,7
20,0
0,0
274
Кабачки жареные
1,3
6,0
10,3
100
Кабачки фаршированные мясом и рисом
7,3
7,2
8,3
128
Кальмары отварные
30,4
2,2
0,0
185
Кальмары тушеные в сметане
18,3
11,6
4,5
196
Капуста квашеная тушеная
1,8
4,1
6,1
69
Капуста свежая тушеная
2,1
3,3
9,6
77
Капуста цветная обжаренная
1,5
6,5
5,1
86
Карп жареный
16,2
9,5
8,6
185
Картофель отварной
2,0
0,4
15,8
75
Картофель жареный
2,8
9,5
22,0
185
Картофель, жаренный с грибами
3,7
9,0
18,1
169
Картофель, тушенный со свининой
4,5
10,6
11,2
158
Картофель фри
3,8
15,1
29,0
267
Картофельная запеканка с мясом
5,3
5,8
15,2
134
Картофельная запеканка с грибами
3,3
5,1
15,8
123
Картофельное пюре на молоке
2,1
3,3
13,7
93
Колбаса вареная
12,5
28,0
0,0
300
Колбаса варено-копченая
16,2
44,5
0,0
466
Колбаса копченая
26,0
42,0
0,0
480
Колбаса ливерная
13,0
14,0
0,0
177
Котлеты жареные (из свинины и говядины)
11,7
19,6
9,6
262
Котлеты жареные (куриные)
20,0
7,5
16,1
212
Котлеты жареные из морской рыбы
12,5
6,0
16,0
168
Котлеты жареные соевые
7,7
8,6
14,9
168
Котлеты капустные
4,0
9,3
16,5
166
Котлеты картофельные
2,8
5,4
20,0
140
Котлеты морковные
3,4
8,8
20,3
174
Котлеты на пару (из свинины и говядины)
12,2
21,0
7,1
267
Котлеты рубленые из свинины
14,3
46,8
0,0
478
Котлеты рубленые из индейки
17,0
17,2
16,0
287
Котлеты свекольные
3,7
9,3
23,3
192
Кролик жаренный
28,7
10,8
0,0
212
Куриные окорока жареные
31,2
15,3
0,0
262
Курица отварная с кожей
22,7
17,0
0,0
244
Курица отварная без кожи
29,8
1,8
0,5
137
Макароны отварные
3,6
0,4
21,3
103
Макароны по-флотски
7,8
5,6
16,7
149
Манты с мясом
10,3
9,1
16,8
191
Минтай жареный
16,2
9,5
8,6
185
Овощное рагу
2,1
4,8
7,1
99
Окунь жареный
18,4
5,3
4,5
139
Оладьи из говяжьей печени
17,6
14,4
7,0
228
Осетрина отварная
18,3
12,1
0,0
182
Осетрина, жаренная в кляре
16,1
7,5
15,4
284
Пельмени со сметаной
8,7
13,4
14,0
211
Перец, фаршированный мясом и рисом
8,0
3,5
7,8
95
Перец, фаршированный овощами
2,0
14,1
12,3
184
Печень говяжья жаренная
22,9
10,2
3,9
199
Печень свиная жаренная
24,1
10,3
3,9
204
Пикша жареная
15,7
8,1
7,8
167
Пицца грибная
4,9
14,8
15,8
216
Пицца мясная
6,4
11,7
13,2
184
Пицца с сыром
6,6
13,3
22,7
237
Плов с бараниной
6,4
8,5
20,5
184
Плов с курицей
6,7
8,3
15,0
161
Плов со свининой
6,2
11,5
20,5
210
Поджарка из говядины
24,5
13,5
4,5
237
Поджарка из свинины
17,1
45,9
4,8
500
Почки говяжьи, жаренные с луком
20,1
10,6
0,5
178
Почки говяжьи тушеные
26,1
13,1
0,7
225
Пшено рассыпчатое
4,5
1,3
26,1
134
Рис рассыпчатый
2,4
0,4
23,6
107
Ромштекс из говядины
24,3
13,3
8,4
250
Рулет мясной из говядины с яйцом
11,8
8,7
8,4
160
Сазан жареный
16,5
9,7
7,6
184
Салат «Оливье» с говядиной
6,2
16,9
5,8
200
Сардельки говяжьи
11,4
23,6
1,6
265
Сардельки свиные
10,1
31,6
0,0
325
Свинина жареная
17,7
37,4
0,0
407
Севрюга отварная
18,7
1,3
0,0
176
Сельдь с луком и растительным маслом
9,9
15,8
3,0
194
Сердце говяжье отварное
23,7
4,3
0,5
136
Сом жареный
15,7
7,9
4,0
150
Сосиски молочные
11,0
23,9
1,6
265
Студень
11,0
6,5
0,0
103
Судак жареный
16,3
7,8
6,9
163
Телятина отварная
27,8
2,3
0,5
134
Тефтели из говядины с рисом
12,3
18,2
11,9
261
Треска, запеченная под майонезом
13,3
29,6
1,0
323
Утка жареная
23,2
34,8
0,2
407
Фасоль отварная
9,6
0,5
20,2
128
Фасоль стручковая, жаренная с луком
1,3
3,2
3,9
50
Чизбургер
14,4
6,2
21,4
199
Шаурма
12,7
4,3
23,0
181
Шашлык из баранины
23,9
16,0
0,5
242
Шашлык из говядины
28,7
2,9
0,5
142
Шашлык из свинины
19,9
22,0
0,5
280
Шницель натуральный из свинины
18,4
32,9
9,5
407
Щука жареная
16,2
9,0
8,1
179
Язык говяжий отварной
23,9
15,0
0,0
231
Яичница
12,9
23,1
0,7
262

Особенности выбора культуры

Как же нужно правильно выбирать рис, и на что обращать внимание при покупке в первую очередь. Тем более что видов этой культуры достаточно много

Все зависит от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете ее. Ориентируйтесь на следующий перечень:

  • круглозерный рис подходит для готовки молочного супа, каш или суши;
  • длиннозерный – для плова;
  • черный и дикий (самые полезные) – для салатов;
  • среднезерный – для супов и ризотто.

Также при покупке продукта в прозрачной упаковке, обращайте внимание на следующее:

  • срок годности продукции;
  • компанию-производителя;
  • присутствие посторонних добавок в зернах;
  • их цвет;
  • целостность.

Раздел «Конфеты, сладости, мороженое» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Безе

300

2,6

20,8

60,5

33

Вафли

425

8,2

19,8

53,1

75

Гематоген

352

6,2

2,8

75,5

55

Зефир

295

0,7

77,3

56

Ирис

384

3,1

7,7

81,2

45

Козинак

520

12,5

28,9

52,5

15

Конфеты помадные

369

2,2

4,6

83,6

50

Конфеты шоколадные

576

3,9

39,7

54,6

60

Мармелад

289

0,2

77,1

55

Мед

329

0,8

81,5

60

Мороженое пломбир

227

3,2

15

20,8

60

Печенье сахарное

417

7,5

11,8

74,9

70

Печенье курабье

516

6,7

25,8

64,6

70

Торт Медовик

478

6,0

29

48,9

100

Торт Сметанный

275

2,9

13,5

35,3

100

Халва

523

11,6

29,7

54

70

Шоколад горький

510

10

36

36

22

Шоколад молочный

550

6,9

35,7

54,4

25

Рекомендации по выбору сладостей:

— Внимательно ознакомьтесь с составом. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Например, для шоколада – какао, масло какао, сахар.

— Лучше всего покупать горький шоколад, он более полезен.

— Сладкие продукты имеют длительный срок годности, выбирайте продукт с ближайшей датой изготовления.

— Обращайте внимание на маркировку ГОСТ/ТУ, например мороженое по ГОСТу делают из натурального молока, а по ТУ – добавляют заменители молочного жира растительного происхождения

Таблица калорий овощей и зелени для быстрого похудения

Содержат клетчатку, очищающую кишечник, улучшая процесс пищеварения. Незначительное количество калорий делают растительные продукты незаменимыми в процессе сжигания жиров. Обеспечивают быстрое и длительное насыщение, сочетаются с белками, жирами и сложными углеводами.

Продукты ккал
Баклажан 22
Базилик 27
Брюква 35
Горошек 70
Имбирь 82
Кабачки 24
Капуста 27
Брокколи 35
Капуста брюссельская 42
Капуста пекинская 15
Капуста цветная 30
Картофель 79
Кинза 23
Лук 40
Морковь 35
Огурцы 13
Патиссон 20
Петрушка 50
Перец болгарский 20
Помидоры 18
Редис 20
Редька 32
Розмарин 128
Руккола 24
Салат 15
Свекла 43
Сельдерей стебли 13
Сельдерей корень 40
Спаржа 22
Топинамбур 58
Тыква 23
Укроп 38
Цуккини 16
Чеснок 150
Шпинат 24
Щавель 21
Ламинария 45

Рыба и морепродукты

Рыба насыщена белками и жирами, однако в противовес жирам из мяса рыбные жиры полезны для сосудов и сердца благодаря значительному содержанию омега-3 жирных кислот.

В морепродуктах жиров почти не содержится – это высококачественный белковый продукт. Калорийность рыбы и морепродуктов в таблице:

Рыба и морепродукты Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Икра красная 250
Икра черная 235
Креветки 95 Отварные: 95
Кальмары 75 Отварные: 75
Раки 75 Отварные: 75
Карп 45 Жареный: 145
Кета 138 Жареный: 225
Лосось 142 Жареный: 155
Копченый: 385
Лещ 48 Отварной: 126
Вяленый: 221
Минтай 70 Жареный: 136
Окунь 95 Тушеный: 120
Сельдь 57 Соленая: 217
Шпроты 250

Таблица калорийности хлеба и мучных изделий: калорийность хлеба, калорийность белого хлеба

Таблица калорийности хлеба, хлебобулочных и мучных изделий Хлеб — всему голова! Не зря это выражение имеет многовековую историю! Какие бы продукты не стояли на столе, но белый хлеб или черный хлеб обязательно должны стоять по-середине! Как бы там ни было, калорийность хлеба также не нужно обделять вниманием, т.к. для многих этот момент может сыграть крайне важную роль! Если Вы находитесь на строгой диете или просто следите за своей фигурой, то калорийность белого хлеба и даже калорийность черного хлеба, обязательно должны учитываться за той или иной трапезой! И так, давайте же наконец-то приступим к рассмотрению калорийности хлеба

Раздел «Мука и мучные продукты» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Макароны 1 сорт

335

10,7

1,3

68,4

50

Макароны яичные

345

11,3

2,1

68,0

50

Мука блинная

336

10,1

1,8

69,7

45

Мука из овсяных отрубей

320

18,0

7,1

45,3

40

Мука из полбы

361

17,0

2,4

67,8

65

Мука кукурузная

320

7,2

1,5

70,2

70

Мука льняная

270

36,0

10,0

9,0

40

Мука пшеничная

342

9,2

1,2

74,9

60

Мука пшеничная высший сорт

334

10,3

1,1

68,9

85

(низкое содержание клетчатки, жира и сахара, без зерновой оболочки)

Мука пшеничная 1С (1 сорт)

331

10,6

1,3

67,6

85

(с зерновой оболочкой, тонкоизмельченный помол)

Мука пшеничная 2 С(2 сорт)

324

11,7

1,8

637

85

(в составе муки – 8 % отрубей)

Мука пшеничная цельнозернов.

298

11,5

2,2

55,5

85

Мука ржаная грубого помола

280

9,4

2,3

55,9

50

Мука ржаная обдирная

325

9,0

1,0

73,0

50

Мука ржаная обойная

293

10,7

1,9

56,8

50

Мука рисовая

371

7,4

0,6

82,0

95

Мука ячменная

284

10,0

1,6

56,1

25

Пельмени

275

11,9

12,4

29,0

70

Спагетти

344

10,4

1,1

71,5

14

Фунчоза

320

07

05

84,0

45

Хлебобулочные изделия:

Багет пшеничный

262

7,5

2,9

51,4

70

Багет ржаной

244

7,8

3,2

47,0

70

Батон нарезной

264

7,5

2,9

50,9

60

Батон пшеничный с отрубями

273

9,2

2,8

51,4

60

Булочка для гамбургера

272

7,0

4,0

52,0

60

Булочка сдобная

339

7,9

9,4

55,5

60

Лаваш

236

7,9

1,0

47,6

40

Сухарики из белого хлеба

331

11,2

1,4

72,2

70

Сухарики ржаные

336

16,0

1,0

70,0

70

Хлеб без глютена

274

9,1

1,5

60,7

35

Хлеб Бородинский

208

6,9

1,3

40,9

34

Хлеб Дарницкий

206

6,6

1,1

41,0

34

Хлеб Мультизлаковый

225

6,2

6,8

37,6

35

Хлеб ржаной

165

6,6

1,2

34,2

32

Хлеб с отрубями

227

7,5

1,3

45,2

34

Хлеб Тостовый

285

7,3

3,9

52,5

35

Хлебцы вафельные

345

11,0

1,0

70,0

35

Хлебцы ржаные

310

11,0

2,7

58,0

35

Рекомендации по выбору муки:

— Проходите мимо муки высшего сорта. В ней очень мало витаминов, потому что при ее изготовлении используют только самую сердцевину зерна, а это значит, что ничего полезного в ней нет. Такую муку в основном используют для сладкой выпечки.

— В муке первого сорта используется совсем небольшой процент измельченной зерновой оболочки. Из нее пекут в основном не сладкую выпечку.

— Выбирайте цельнозерновую муку, ее изготавливают из зародыша и оболочки семени, а это самые полезные части зерна.

Для чего нужно знать количество калорий

Вся поступающая энергия используется нашим организмом для поддержки важных жизненных функций. Это касается как регулировки дыхания, так и перекачивания крови. С помощью таблицы калорийности продуктов питания можно определиться с необходимым нам минимумом энергии. Для взрослой женщины, обладающей нормальным весом, количество калорий составляет около 1,33 кКал, для взрослого мужчины, обладающего нормальным весом, количество кКал ограничено 1,68.

Оставшееся количество энергии требуется для строительства и восстановления тканей. Энергия необходима и при создании мышечной массы. Новые ткани самостоятельно создаваться не способны. Расходование дополнительной энергии связано с уровнем физической активности, можно сказать, с каждым движением. Любое количество энергии, не растраченное организмом, сохраняется в форме жира.

Таблица калорийности:

Каждому человеку необходимо изучать таблицу калорийности продуктов и блюд. Пользуясь подобными данными, люди пытаются добиться снижения веса либо сохранения уже достигнутых позитивных результатов. Данные материалы необходимы не только худеющим гражданам.

Поддержание энергетического баланса важно для здорового образа жизни. Без таблицы питания невозможно соответствовать правильному режиму, добиться образования спортивных подтянутых объемов и выделяющихся мышц

Сочетается ли соблюдение диеты с употреблением алкоголя? С учетом разнообразия диет и ассортимента алкогольных напитков следует индивидуально подходить к каждой ситуации, обратившись за консультацией к диетологу

При рассмотрении калорийности основных продуктов питания алкоголю также уделяют внимание. Многие строгие диеты никак не сочетаются с алкоголем

Но если методика похудения связана с ограниченным потреблением калорий, возможно сочетание диеты и алкоголя.

Когда рассчитывают суточную норму энергии, руководствуются энергоемкостью употребляемых алкогольных напитков. Следует учитывать, что во всех веществах, за исключением питьевой воды, имеются калории. Для усвоения организмом алкоголя не требуется переваривания. Одновременно с этим происходит откладывание питательных веществ в резерве организма, что приводит к увеличению веса. Сочетаемость между диетой и алкоголем усложняется повышением аппетита из-за его употребления. Напитки способствуют расслаблению и снятию стресса, хорошему проведению времени и налаживанию отношений, снятию напряженности ситуации.

Что стоит знать о калорийности?

Она зависит от способа приготовления: обработки паром, жарки, варки, тушения, сушки. Термическое воздействие существенно меняет исходные показатели таблицы килокалорий, в том числе указанные на пищевых упаковках полуфабрикатов.

Считается, что организм получит 4 ккал из грамма белка, 4 ккал из углеводов и 9 ккал из жиров. Выработка энергии зависит от здоровья пищеварительной системы. Вещества усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови, пополняют запасы гликогена в мышцах или направляются в подкожно-жировую клетчатку. Некоторые элементы вовсе покидают организм. Например, клетчатка помогает вывести лишние животные жиры.

Расчеты, основанные на таблицах ккал в продуктах, являются весьма примерными. Когда-то французский физикохимик М. Бертело изобрел калориметрическую бомбу — герметичный сосуд с теплоизолирующей водяной рубашкой. Сжигаемый внутри продукт определенной массы нагревал воду, выделяя тепло. Именно так определили калории — усреднено, фактически измеряя энергию в вакууме. Существующие лабораторные методы способны измерить только реакцию тела на поступление углеводов отслеживанием сахара в крови.

При контроле рациона выделяется минимум две задачи:

  • получение суточной нормы калорий;
  • комбинация питательных веществ в требуемом количестве.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий