Зеленый чай

Применение для лица, волос и похудения

В домашней косметологии

Благодаря противомикробным, противовоспалительным характеристикам считается полезным зеленый чай для лица. Напиток рекомендуется не только употреблять внутрь без сахара, но и использовать в качестве лосьона или компонента для косметической маски.

Регулярные процедуры устраняют очаги раздражения и воспаления, улучшают цвет лица, результативно борются с угревой сыпью.

Используют с успехом зеленый чай от прыщей, если приготовить домашний лосьон:

  1. Объединяют в равных объемах просушенные листья мяты и соцветия ромашки с листовой заваркой.
  2. Помещают 1 ст. л. смеси в чашку.
  3. Запаривают стаканом активно кипящей воды.
  4. Спустя 40 минут настой процеживают.

Лицо протирают дважды за день.

Принесет ощутимую пользу зеленый чай для волос. Продукт используют в роли ополаскивателя, лосьона и базового компонента для укрепляющих масок.

Благотворное воздействие объясняется устранением чрезмерной жирности, перхоти, снятием раздражения с кожных покровов. Волосы приобретают шелковистость, здоровый блеск, становятся более крепкими.

Можно растереть чайные листочки в порошок и добавлять с целью борьбы с перхотью в шампунь или бальзам-кондиционер. Постепенно кожные покровы очищаются, а волосы становятся менее жирными.

Для возвращения прядям упругости и шелковистости в шампунь при мытье вводят 3-4 капли аптечного эфирного масла чая.

Остановить выпадение волос поможет смачивание волос теплым настоем зеленого чая в вечернее время за 1,5-2 часа до сна. Смывать не нужно. Практикуют сеансы в течение 10 дней.

При похудении

Успешно применяют улучшающий пищеварение, устраняющий шлаковые отложения, снижающий чувство голода зеленый чай для похудения. Хороший результат наблюдают, если принимают напиток регулярно и практикуют сбалансированное здоровое питание, не забывая про физические нагрузки.

Выбирают крупнолистовые сорта. Употребляют с целью похудения свежезаваренный напиток по 150 мл. перед завтраком и обедом, а также спустя 25-30 минут после еды. Чай не подслащивают.

Растворимый

Origami tea Matcha premium

Плюсы

  • упаковка
  • дизайн
  • высококачественное сырье

Минусы

высокая цена

От 660 ₽

Дорогой сорт для приготовления классического японского напитка. Представляет собой порошок из перемолотых чайных листьев зеленого цвета с ароматом трав, свежих сливок и весенних цветов Для приготовления две чайные ложки продукта заливаются водой температурой 60-70º C и взвиваются венчиком. Получается красивый темно-зеленый напиток с терпким молочным вкусом и цветочным послевкусием. Обладает мягким бодрящим эффектом. Подходит для чайной церемонии.

Polezzno Матча

Плюсы

  • информативная упаковка
  • польза для здоровья
  • экономичность

Минусы

своеобразный вкус

От 450 ₽

Порошкообразный чай знаменитого японского сорта матча. Готовится по классическому японскому рецепту – 2 г порошка заливается горячей водой и взбивается до образования пены. Цвет готового напитка темно-изумрудный, вкус насыщенно-травный, аромат сливочно-цветочный. Оказывает благотворное действие на организм: очищает, тонизирует, борется со свободными радикалами. На воздухе теряет свойства – должен хранится в герметичной емкости.

Оргтиум Матча

Плюсы

  • упаковка
  • цена
  • польза

Минусы

нет

От 415 ₽

Китайская марка растворимого напитка. Матча – один из самых полезных для здоровья чайных сортов. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки, органы пищеварения. В Оргтиум Матча чайные листья измельчаются до порошкообразного состояния – готовый напиток приобретает красивый изумрудный цвет, выраженный молочный привкус с сильными травными нотами, цветочный аромат с легким морским оттенком. Заваривается водой с температурой 70-80 º C. Напиток бодрит и поднимает настроение.

История продукта

Впервые о зеленом чае заговорили в древнем Китае, а произошло это более 5 тыс. лет назад.

Согласно древнекитайским легендам этот напиток был дарован землянам самим Буддой. Поэтому древние правители рекомендовали своим подданным зеленый чай как целебный напиток: утоляющий жажду, снимающий усталость, улучшающий зрение и укрепляющий силы.

Со временем он распространился и в других странах этого региона: Японии, Индии, Вьетнаме и т.д. В рационе россиян этот чай появился только 17 веке, его даже пробовали выращивать на территории среднеазиатских государств, в Крыму и на Кавказе. Однако, на сегодня основными производителями зеленого чая остались Индия и Китай.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.

Описание продукции

Зеленый чай, также как и черный, собирают с одного и того же чайного куста и только последующая переработка – ферментация — превращает их в разные виды чая. Зеленый чай практически не подвергается ферментации или в минимальном объеме, не более 48 часов. Все сорта зеленого чая могут значительно отличатся друг от друга, все зависит от условий выращивания, технологии уборки и обработки урожая.

Полезные свойства

Проведенные исследования показали, что в составе зеленого чая содержится более 500 различных веществ и все они полезны для нашего организма.

Благодаря большому количеству  веществ (в 150 раз больше чем в черном чае) с антиоксидантным действием – катехинов, зеленый чай успешно борется с раковыми клетками

Так риск развития рака груди у женщин, употребляющих зеленый чай на 90% меньше.

В составе зеленого чая наряду с большим количеством калия, кальция, магния и железа много водорастворимых белков и пектинов, а последние способствуют понижению уровня холестерина и токсинов.

К тому же зеленый чай обладает нулевой калорийностью, что очень важно для тех,  кто борется с лишними калориями.

Зеленый чай – это отличный антидепрессант, чашка такого чая нормализует  нервную систему и повышает устойчивость во время стрессовых ситуаций.

Кроме того, самый полезный зеленый чай является эффективным средством при лечении заболеваний глаз, в том числе и глаукомы.

Учеными доказано, что употребление 4 чашек зеленого чая в день способствует снижению артериального давления,  уровня плохого холестерина и лишнего жира в организме.. Советы покупателям

Советы покупателям

Благотворное воздействие зеленого напитка сказывается только тогда, когда  употребляется  отдельно от общей трапезы.

Добавленное в чай молоко практически полностью нейтрализует положительное воздействие полифенолов.

Не стоит добавлять в чай и мед, так как при нагревании последний способен выделять опасные вещества.

Не стоит заваривать зеленый чай слишком горячей водой (более 90 гр. по С) и слишком долго, он будет горьким и вяжущим.

Гурманы рекомендуют добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке по мере выпивания напитка.

Правила выбора

Для покупки лучше выбирать чай расфасованный в упаковки, а не в пакетиках. В этом случае можно визуально рассмотреть качество продукции.

Помните, что самый качественный зеленый чай – крупнолистовой, а вот мелколистовой этим похвастать не может.

Насыщенный аромат покупаемого чая не является показателем качества продукта, ведь такой аромат ему придают добавляемые производителем эфирные масла или искусственные ароматизаторы.

Осматривая упаковку, обратите внимание, чтобы чай был сухим и без следов плесени. В упаковке с качественным чаем может быть не больше 5% сломанных листьев

В упаковке с качественным чаем может быть не больше 5% сломанных листьев.

Цвет чая зависит от его сорта, он может быть зеленым, изумрудным или фисташковым.

Условия хранения

Зеленый чай лучше всего сохранит свои полезные свойства при хранении в герметичной и непрозрачной емкости.

Правила приготовления.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ зеленый чай лучше заваривать в чайном сифоне.

Время заваривания качественного зеленого чая не должно превышать 2 минут, а температура воды должна быть от 65 до 87 градусов по С.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественный и самый  полезный зеленый чай. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

        Здесь можно подписаться на новости сайта

Как влияет на организм зеленый чай

Польза

Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Зеленый чай рекомендуется при отравлениях, диарее и простудных заболеваниях, так как он оказывает хороший бактерицидный эффект и способен подавлять патогенные вещества

Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.

Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:

не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу; крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва; с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты. Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве

Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день

Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы

В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Выбираем зеленый чай

Правильно выбрать хороший чай не так уж сложно

Давайте обратим внимание на некоторые моменты

Цвет

Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья

Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.

Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.

Запах

Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.

Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.

Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.

Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.

Размер и форма листа

Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.

Крупнолистовой

Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.

Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Мелколистовой

При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.

Пакетированный

После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.

Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.

Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.

Общие сведения о пользе зеленого чая

В мире существует много сортов и видов чая. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, составом

Первое, на что обращает внимание покупатель – это цвет и форма. Если по цвету существует деление на черный, красный, белый, желтый и зеленый, то по форме и варианту скручивания видов слишком много, чтобы описать их в одной статье

Свойства зеленого чая, а он может быть крупным и мелким, напоминать горошины пороха или повторять форму улитки, напрямую зависят от качества и правильности обработки листа.

Зеленый чай – продукт, который не претерпел стадию окисления или ферментации. Это значит, что содержащиеся в нем витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и прочие компоненты остались в неизменном состоянии и не пережили перевоплощений. В молодом неповрежденном чайном листе содержатся витамины группы В, РР, С, Е, органические кислоты, фитонциды, танины, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, магний, йод, селен и другие полезные компоненты.

Полезные свойства зеленого чая выражаются в следующих эффектах:

  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • антимикробный:
  • тонизирующий;
  • иммуноукрепляющий;
  • защитный;
  • стимулирующий.

Зеленый чай ценится за способность очищать кровь от шлаков и токсинов. Японскими учеными были проведены исследования, подтверждающие способность напитка выводить стронций даже в том случае, если он уже накопился в костной ткани. Пока сами механизмы защиты организма от радиации не понятны, но эффективность чая доказана.

Посредством очищения крови и обогащения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами происходит укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости болезням. На этом основывается и теория противораковой способности зеленого чая. В первую очередь это касается органов пищеварительной системы и женской репродуктивной системы.

Зеленый чай обладает стимулирующим воздействием на нервную систему и мышцы в целом. Содержащиеся в его составе алкалоиды менее агрессивные, чем кофеин, поэтому действуют мягче и щадяще. Если норма кофе в день не опасная для здоровья составляет 2 чашки, то с чаем она достигает 6-7 чашек в сутки.

Для женщин чашка чая – это способ продлить молодость всего организма, а в частности – кожи

Имея в составе фитонциды и антиоксиданты, напиток защищает клетки от старения и злокачественного перерождения. Аналогично происходит процесс защиты зубной эмали от кариеса. Если регулярно употреблять зеленый чай, укрепляются десны, исчезает их кровоточивость и чувствительность зубов.

Какими еще лечебными и профилактическими свойствами обладает этот напиток?

  • Стимулирует работу сердца.
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Усиливает кровоток.
  • Повышает сексуальную активность.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга, устраняет головную боль и приступы мигрени.
  • Улучшает сон.
  • Препятствует развитию депрессии.
  • Способствует нормализации работы нервной системы.
  • Помогает справиться со стрессами.

Остается дополнить, что лучшим всегда считался китайский чай, который известен у себя на родине не одно тысячелетие, а система его производства и употребления почти доведена до совершенства.

Существующие мифы о зеленом чае:

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

В зеленом чае больше кофеина, чем в кофе

4 Basilur

Этот чай действительно выращен, собран, произведен и упакован в Цейлоне, поэтому имеет неизменно высокое качество. Компания была основана в Шри-Ланке в 1982 году и с тех пор является крупным поставщиком чая в другие страны. Подлинность происхождения напитка можно проверить по знаку золотого льва на оригинальной упаковке. Этот символ не имеет права использовать ни одна другая страна. Один из секретов великолепного вкуса чая – работа титестеров. Это своего рода чайные сомелье, дегустаторы, способные различить десятки тысяч оттенков вкуса, послевкусия, букета напитка. Поэтому Basilur – действительно продукт премиум класса по умеренной стоимости – около 250 руб. за 100 гр. Чай можно найти в крупных супермаркетах.

Ассортимент чаев просто огромен, причем популярностью пользуются как классические, так и ароматизированные линейки. Гармоничность чайного букета достигается отказом от использования искусственных ароматизаторов, добавлением кусочков фруктов, соцветий, цветочных лепестков и бутонов, ароматических трав и масел. В ассортименте компании насчитывается не менее 200 наименований чая, среди которого каждый ценитель этого напитка найдет для себя лучший вкус и аромат. Многим покупателям очень нравится восточная коллекция чаев. Один из ярких вкусов из этой линейки – «Морозный день» с гармоничным букетом из лепестков белого и синего василька, маракуйи и апельсина. Найти отрицательные отзывы об этом бренде очень сложно.

Полезные свойства зеленого чая

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы

В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.

Противовоспалительное действие

Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.

Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.

Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.

Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.

Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.

Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом

Однако важно учитывать, что они проводились на животных

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

Польза зеленого чая

После получения информации о полезных веществах, содержащихся в зеленом чае, кажется, что пора начать употреблять только его. Понять, от каких недугов напиток защищает лучше всего, позволит внимательное изучение его свойств и определение оптимального объема чая, выпиваемого в день.

Польза от него должна быть значительной, а вред или побочные эффекты сведены до минимума.

Для нервной системы

Зеленый чай способствует преодолению депрессии и стресса. Входящие в его состав аминокислоты благотворно влияют на истощенную нервную систему. При сильных потрясениях стоит разбавить его молоком, чтобы действие было сильнее.

1-2 чашки зеленого чая позволят лучше концентрировать внимание. Это хорошее средство во время экзаменов или форс-мажора на работе

Напиток не только снимет излишнее напряжение, но и улучшит настроение.

Для эндокринной системы

Йод – один из длинного списка микроэлементов, входящих в листья чая. От него напрямую зависит число гормонов, выделяемых эндокринной железой. При заболеваниях эндокринной системы, связанных с нехваткой йода, зеленый чай незаменим. Все же следует учитывать, что он усилит действие назначенных препаратов, поэтому придется строго соблюдать дневную норму чая.

Если обмен веществ в организме нарушен так, что йода в избытке, зеленый чай пить нельзя.

Для сердца

Витамины и минералы, сконцентрированные в листьях зеленого чая, укрепляют стенки сосудов. Он препятствует возникновению холестериновых бляшек. Некоторые сорта повышают давление. Такое же воздействие оказывает любой крепкий раствор зеленого чая.

Слабо заваренный напиток, напротив, понизит давление. При длительном употреблении зеленого чая оно может упасть слишком сильно, что вызовет слабость и головокружение.

Излишки жидкости в организме нарушают нормальное функционирование сердечнососудистой системы, поэтому мочегонные свойства зеленого чая очень важны при отечности.

Также он расширяет сосуды мозга, что снижает мигреневые головные боли.

Для уха и горла

Любой сорт зеленого чая станет прекрасной защитой от сезонных простуд и даже вирусных инфекций. Катехины выводят вредные вещества из организма до того, как они успели внедриться. Если человек болен, несколько чашек зеленого чая не дадут бактериям размножаться и ускорят выздоровление. Кроме того, напиток мобилизует силы организма, требующиеся для сопротивления инфекции.

Крепким раствором чая полощут пазухи носа при рините, горло при ангине и промывают глаза при коньюктивите.

Для пищеварения

Если человека сильно укачивает в машине, стоит попробовать пожевать в начале поездки слегка размоченные листочки зеленого чая. Он гармонизирует работу мозга, и неприятные ощущения отступят.

Несколько чашек крепкого чая помогут при расстройстве желудка за счет антибактериальных свойств. Он незаменим для переваривания жирной пищи или при переедании. Худеющим следует выпить перед едой чашку зеленого чая, и чувство голода притупится. Таким образом, будет проще сократить порцию.

Напиток эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. В первую очередь это относится к желудку и кишечнику. Наладив обменные процессы, удастся заметно понизить вес.

Для похудения

В меню большинства диет наравне с чистой негазированной водой включен зеленый чай. По отзывам худеющих, с ним процесс проходит гораздо комфортнее, так как он снижает чувство голода, но польза напитка состоит не только в этом.

Заменив зеленым чаем соки, кофе, морсы, удастся сбросить за месяц 4-5 кг без голодовок. Чай ускоряет обменные процессы организма, очищает его и производит мочегонный эффект. Уже через неделю потребления напитка тело приобретет изящные очертания за счет потери излишков жидкости.

Нужно помнить, что большое количество зеленого чая способно навредить, поэтому его нужно пить в сочетании с чистой водой. Добавление сахара в чай во время диеты исключается. Разгрузочный день с зеленым чаем, разбавленным обезжиренным молоком, позволит ощутить в теле легкость уже к вечеру.

4 Ronnefeldt

Знаменитый бренд чая премиум-класса известен очень высоким качеством и разнообразием вкусов. Марка является одной из самых старых – была основана в Германии еще в 1823 году. Сейчас она очень популярна, используется многими лучшими ресторанами и отелями мира. Производителем используется только отборное сырье, закупаемое с проверенных плантаций Индии, Шри-Ланки и Китая. В основе всей продукции лежит принцип – использовать только два верхних листочка и почку. Всего в ассортименте компании представлено более 350 сортов элитного чая.

Линейка зеленых пакетированных чаев основана на отборном сырье с плантаций Китая. В продаже можно увидеть чистые вкусы без примесей и ароматизированные сорта. Используются исключительно натуральные ароматизаторы – ягоды, фрукты, травы. Некоторые пакетики-саше рассчитаны на заваривание в чайнике. На выбор гурманам предлагаются сорта с одним вкусом – мятой, жасмином или целые букеты ароматов, составленные из цитруса, лепестков василька, роз, подсолнечника, плодов манго. Если отрицательные отзывы и встречаются, то связаны они исключительно с высокой стоимостью напитка. Стоимость коробочки с 25 пакетиками начинается от 400 рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий