Какое масло полезнее оливковое или подсолнечное?

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот обладает качествами, позволяющими применять его не только в кулинарии, но и в косметологии. Какое влияние может оказать его употребление или применение?

  • Содержание олеиновой кислоты благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря жирным кислотам, входящим в состав, снижается уровень холестерина, что значительно уменьшает риск возникновения инфаркта или инсульта.
  • Положительное воздействие на работу пищеварительной системы оказывается благодаря наличию витаминов и микроэлементов.
  • Противовоспалительное действие при развитии таких болезней как диабет, артрит, ожирение, достигается влиянием полифенолов, которые являются антиоксидантами.
  • Гидрокситирозол, который входит в состав, помогает бороться с раковыми клетками. Исследования ученых показали, что регулярное его употребление может служить профилактикой раковых заболеваний.
  • В борьбе с диабетом жирные кислоты позволяют снизить уровень сахара в крови.
  • Достаточное содержание разнообразных жиров приводит к насыщению организма, исключая переедание. Это помогает бороться с ожирением и служит его профилактикой.
  • Поддержка здоровья головного мозга происходит путем насыщения его жирными кислотами, в результате чего улучшается память, концентрация внимания и снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.
  • Борьба с тревогой и депрессией достигается путем приведения гормонального баланса в норму. Проведенные эксперименты дали понять, что употребление оливкового масла положительно влияет на лечение депрессивного состояния.
  • Противовоспалительное свойство и содержание антиоксидантов позволяет использовать продукт в качестве заживляющего средства при лечении поверхностных повреждений кожи, ожогов и язвенных образований.
  • Способность очищать организм достигается способностью выведения токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
  • При лечении варикозных заболеваний эффект достигается за счет разжижения крови, что уменьшает риск образования тромбов. Кроме того, сосуды приобретают эластичность и прочность.
  • При воспалении десен достаточно 2-3 минуты втирать в них подогретый состав для достижения положительного результата.

Чем полезно оливковое масло

Поскольку это источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно обладает ценными полезными свойствами для организма.

Общая польза

Польза для организма в том, что оно снижает уровень «плохого» и повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, атеросклероза), сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты в составе положительно влияют на работу головного мозга, мозговое кровообращение. Они улучшают память, концентрацию внимания, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Оливковое масло стимулирует умственную деятельность, помогает справляться с нервными расстройствами, стрессами.

Полезно оно и для ЖКТ. Улучшает функционирование желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени. Эффективно при запорах, обладает послабляющим действием, а также при застое желчи, поскольку производит умеренный желчегонный эффект.

В сезон простудных заболеваний оливковое масло помогает не заболеть, поскольку укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме. А также оно является верным помощником в борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями – кариесом, ангиной, синуситом.

Для женщин

Оно помогает женщинам оставаться не только красивыми, но и молодыми. Способствует похудению, поскольку подавляет аппетит, помогает в борьбе с половыми инфекциями и воспалительными заболевания половой системы.

Витамин Е, который является антиоксидантом, не только замедляет старение кожи, но и сохраняет молодость репродуктивных органов. Масло нормализует гормональный фон, менструальный цикл, предупреждает бесплодие, облегчает ПМС.

Но самое ценное его свойство – профилактика онкологии. Было доказано, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск рака молочной железы в 4 раза.

Для мужчин

Мужчинам оно в первую очередь полезно тем, что положительно воздействует на сердце и сосуды, защищает от сердечно-сосудистых болезней. Также предупреждает появление лишнего веса, способствует длительному насыщению после приема пищи. А еще оно улучшает качество спермы, полезно для потенции, поскольку усиливает кровообращение в органах малого таза.

Не меньшую пользу масло приносит для мужчин, желающих вернуть густоту волосам, предупредить облысение.

При беременности

Потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах возрастает во время беременности. Эти вещества необходимы для нормального внутриутробного развития малыша, для правильного формирования органов зрения, костей, нервной системы.

Беременной оно помогает избавиться от запоров, стать более спокойной, сократить количество нервных срывов.

При грудном вскармливании

В период лактации оливковое масло принимают с такой целью:

  • избавить малыша от кишечных колик и вздутия живота;
  • предупредить развитие диатеза у младенца;
  • побороть хроническую усталость и депрессивное состояние после родов;
  • нормализовать гормональный фон женщины;
  • укрепить ослабленный иммунитет после беременности и родов.

Для детей

Для полноценного умственного развития, здоровья нервной системы и крепкого иммунитета детям нужны омега полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в оливковом масле. Именно поэтому педиатры советуют его включать в рацион младенца уже в первый год жизни, как альтернативу подсолнечному маслу. Продукт можно добавлять в каши, овощные пюре и даже творог.

Пищевая ценность

Польза любого продукта питания определяется конкретными критериями. Так же и с маслом: чтобы выяснить, какое из этих двух вариантов полезнее, необходимо сравнить их по объективным критериям. И одним из главных является пищевая ценность. Ее мы и рассмотрим в первую очередь.

1. Полиненасыщенные жирные кислоты

На самом деле самая большая польза любых растительных масел заключается в составе жирных кислот. Они бывают разными, но для человека самыми важными являются полиненасыщенные. А уже среди них — омега-3 и омега-6. Их называют незаменимыми, потому что организм человека не может самостоятельно их синтезировать. Соответственно, их мы получаем исключительно из пищи. В идеале в растительном масле их соотношение должно быть 1:2 или 1:4.

В ходе анализа состава оливкового и подсолнечного масел выяснилось, что в обоих случаях омега-3 содержится в гораздо меньших количествах, чем должно быть. А вот омега-6 оказалось гораздо больше в подсолнечном масле — 74%, в то время как в оливковом — от 4 до 20%.

2. Мононенасыщенные жирные кислоты

Эти жирные кислоты ваш организм способен вырабатывать сам, однако получать их дополнительно из еды — не такая уж плохая идея. Например, для организма очень полезна омега-9 (олеиновая кислота). Она снижает уровень холестерина и защищает от инфарктов и инсультов.

Оказалось, что по содержанию олеиновой кислоты лидирует оливковое масло — 77%. В подсолнечном омег-9 оказалось лишь 16%.

3. Витамины и биологически активные вещества

Основными очень полезным витамином в растительных маслах является Е. Он положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. А еще его называют «витамином молодости». Так вот, по этому показателю на первом месте стоит подсолнечное масло — 40-60 мг на 100 г продукта. Содержание витамина Е в оливковом масле — всего 12 мг на 100 г.

Также масла ценятся за наличие в них фитостеролов. Это вещество также улучшает работу сердца, а также снижает риск развития онкологических заболеваний. Подсолнечное масло содержит этих веществ в два раза больше, чем оливковое.

Если говорить об антиоксидантных свойствах растительных масел,то в подсолнечном их обеспечивает фосфолипид лецитин, количество которого колеблется от 700 до 1400 мг на 100 г. В случае с маслом оливы эту роль выполняют фенольные соединения, коих тоже содержится немало.

Польза и вред масла из подсолнечника

Трудно представить жизнь без растительного масла…

Подсолнечник – пришелец из Северной Америки. В древние времена его одомашнили местные индейцы. В европейские страны растение было завезено в 16 в., в Россию – в 18в., где выращивалось в декоративных целях.

Почти через 100 лет одному крестьянину удалось выдавить масло из семян подсолнечника. Так зародилась эра производства этого продукта.

Подсолнечное масло – самое распространенное по потреблению среди жителей средней полосы нашей страны. Его продажа составляет около 70% в общей доле реализации всех видов растительных масел, покупаемых населением.

Польза подсолнечного масла определяется его составом. Насыщенность витаминами А, Е, D делает продукт полезным в отношении сохранения долголетия клеток.

Эти вещества являются мощными антиоксидантами, предупреждающими преждевременное старение тканей, связанное с плохими экологическими условиями и нездоровым образом жизни. 

Витамин F (линоленовая и линолевая кислоты) является важной составляющей клеточных мембран нервных волокон. Он способствует выводу лишнего холестерина из организма и нормализации кровеносного давления, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфарктов и других заболеваний сердца и сосудов

Применение подсолнечного масла в терапевтических целях достаточно разнообразно. Его используют при лечении:

  • тромбофлебитов;
  • энцефалитов;
  • артритов и ревматизма;
  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • патологий печени;
  • зубной боли;
  • застарелого кашля.

Из масла подсолнечника изготавливают повязки, применяемые для заживления ран и волдырей, возникших после ожогов.

В косметологии продукт применяют для разглаживания морщин, увлажнения и питания сухой кожи, устранения перхоти.

Подсолнечное масло может принести вред, если употреблять его в больших количествах. Это повлечет за собой увеличение избыточного веса. Также при жарке в нем образуются канцерогены, являющиеся основным фактором, вызывающим раковые новообразования. Поэтому врачи не советуют увлекаться жареными блюдами.

Оливковое масло в косметологии

Косметологи ценят его за следующие полезные свойства:

  • увлажняет кожный покров;
  • защищает от окислительного стресса;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, появление морщин и потерю упругости;
  • смягчает, делает кожу мягкой и шелковистой;
  • насыщает полезными веществами;
  • делает волосы блестящими и гладкими;
  • предупреждает ломкость и выпадение волосков;
  • укрепляет ногти, предотвращает их слоение.

Оливковое масло используют для поддержания красоты кожи, волос, ресниц, бровей и ногтей.

Маски для волос

Благодаря ему волосы становятся более крепкими, но в то же время мягкими и шелковистыми, обретают природный блеск. Его можно использовать в чистом виде, например, за 1 ч. до мытья головы втереть средство в кожу и распределите по всей длине локонов, затем укутать волосы в полиэтилен.

Более эффективны в решении конкретной проблемы маски:

  • Питательная. 3 ст. л. масла смешать с 1 ст. л. меда и капсулой витамина Е. Нанести смесь на всю длину волос, от корней до кончиков, на 30-60 мин.
  • Для восстановления поврежденной структуры и блеска. Понадобится 2 ст. л. оливкового масла и половина авокадо. Маску наносить на слегка влажные волосы на 45-60 мин.

Маски для лица

Чтобы улучшить состояние кожи, можно испробовать на себе такие средства:

  • Увлажняющая маска. Понадобится 1 ст. л. мякоти огурца и такое же количество оливкового масла. Подогреть состав на водяной бане и нанести на кожу на 15-20 мин.
  • Антивозрастная. Идеально подойдет медово-оливковая масса. Понадобится 1 ст. л. масла и 2 ч. л. жидкого меда. По желанию можно добавить яичный желток. Нанести на 20 мин.
  • Маска для упругости кожи. Также принадлежит к антивозрастным средствам. Для приготовления понадобится сок четверти лимона, 1 ч. л. масла оливы и 1 ст. л овсяной муки. Нанести на 20 мин.

Оливковое масло для ресниц и бровей

Чтобы отрастить ресницы и увеличить густоту бровей можно использовать оливковое масло. Втирать его в волоски в чистом виде или как базовое масло в составе масляной смеси. Достаточно пару капель, которые нужно нанести на 5-10 мин.

Благодаря очищающему свойству, его можно использовать как средство для снятия макияжа.

Для рук и ногтей

Чтобы увлажнить кожу рук и ногти, укрепить ногтевую пластину, необходимо ежедневно втирать масло оливы. Достаточно одного месяца.

Для ногтей можно делать масляные ванночки. Для этого в теплое масло нужно окунуть пальцы на 10 мин. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю.

Солнечное золото

Иностранец, ставший своим

Возможно, для кого-то это окажется новостью, но такой родной, желтый и лопухастый подсолнечник – вовсе не коренной обитатель наших широт. Этот привычный цветок, плоды которого, можно сказать, стали одним из национальных признаков стран СНГ, является самым настоящим иностранцем, крепко вросшим корнями в наши земли. А прибыл подсолнечник в Европу уже достаточно давно – в XVI столетии. Предприимчивые испанцы привезли его из далекой Северной Америки наряду с множеством других новинок (картошка, томаты, табак и т. д.).

Долгое время он использовался в качестве украшения и для щелканья семечек на завалинке. Однако и на русской земле есть предприимчивые и сметливые люди. Крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев в 1829 г. впервые выжал из семян подсолнуха несколько литров вязкой жидкости. Так началась эпоха подсолнечного масла. Оно оказалось значительно дешевле оливкового, а после освоения технологии рафинирования, убивающего горьковатый вкус и не очень приятный запах, и вовсе обошло конкурента по своей востребованности.

Технологии

Извлечение масла из плодов подсолнечника отличается от подобного процесса при получении оливкового масла. Предельно кратко опишем «подсолнечную» технологию.

  1. Сначала отделяют «зерна от плевел», то есть ядра от шелухи.
  2. Потом очищенные семена отправляются на вальцовочные аппараты, где их измельчают, превращая в так называемую мятку.
  3. Мятка выкладывается на жаровни и проходит термообработку.
  4. После тепловой обработки полученная субстанция идет под пресс, в результате чего на выходе имеется два продукта – само масло и плотная масса, которая осталась после прессовки (мезга). В ней еще высока доля масла – до 22 %.
  5. Свежее масло идет в отстойники, а с мезгой продолжают работать.
  6. Мезга отправляется на экстрагирование в экстрактор, где из нее добывают остатки масла. Процесс непростой, поэтому оставим его за рамками данной статьи. В сухом остатке кроме масла получается жмых. Из него добывают ценный продукт – шрот. Однако это уже другая история.
  7. Далее идет очистка (рафинация) полученного масла. Рафинирование масла – также достаточно сложная процедура, поэтому не будем ее касаться, скажем только, что в конечном итоге мы имеем продукт, который уже готов к продаже.

Напоследок уточним, что наиболее качественным является масло, полученное прямым отжимом из семян. Оно хорошо и по своим вкусовым качествам, и в плане полезных свойств. Однако есть один недостаток, который, к сожалению, значительно снижает его распространенность, – оно имеет очень небольшой срок хранения. Поэтому изготовление в больших количествах такого масла коммерчески не выгодно.

Описанный выше совмещенный метод прессования и экстрагирования применяется далеко не везде. Второй подход (экстрагирование) используют для массового производства подсолнечного масла. Он более дешев и позволяет хранить полученную продукцию гораздо дольше. В магазинах мы видим в основном подсолнечное, добытое именно таким способом.

Положительное влияние масла оливы на волосы:

  1. восстановление ломких и поврежденных волос;
  2. активизация роста и укрепление корней;
  3. восстановление поврежденных луковиц;
  4. проникновение в корни и кожу головы, и насыщение их полезными элементами;
  5. снятие наэлектризованности с волос.

Где взять?

Масло оливы достаточно распространено, найти его не составляет труда. Приобрести можно в любом продуктовом магазине. Но остерегайтесь подделок. Масло должно быть зеленоватого цвета и специфически пахнуть. Осадка быть не должно (если только масло хранится не в прохладном месте; от холода может выпасть естественный осадок, но при нагреве он исчезнет). Вкус горьковатый.

Также обязательно нужно помнить что масло должно быть в бутылочке из темного стекла.

Правила и предостережения

  • в масках используется не рафинированное натуральное оливковое масло;
  • перед использованием немного согреть;
  • если в маске присутствуют яйца или эфиры сильно масло не разогревать;
  • перемешивать все компоненты лучше в блендере, так смесь будет более однородной;
  • можно наносить и на кожу головы, и на сами волосы;
  • маску только из масла можно держать неограниченное количество времени;
  • смыть масло не сложно: вспенить немного шампуня на голове, воду не добавляем, после смываем теплой водой и если необходимо еще раз наносим шампунь; дополнительно можно ополоснуть лимонным соком или уксусом (для сухих волос не подходит), или же настоем трав.

Теперь поговорим немного о подсолнечном масле.

Это наверное одно из самых доступных и распространенных масел у нас и не удивительно, ведь подсолнечник издавна произрастает в наших краях и подсолнечное масло известно нам с детства, мы все к нему привыкли (в отличии от оливкового). Лидерами по производству подсолнечного масла являются Россия и Украина. Получают его путем холодного отжима семян подсолнечника масличного.

Настоящая кладезь полезных веществ это конечно натуральное нерафинированное масло. В его составе множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают регенерирующее и увлажняющее действие. Кожа головы очищается, а волосы приобретают блеск, шелковистость, выглядят здоровыми и крепкими.

В составе масок и обертываний использовать стоит только нерафинированное подсолнечное масло. Масло должно быть натуральное не минеральное, так как такое масло только вредит коже головы и волосам.

Состав:

линолевая, олеиновая и пальмитированная жирные кислоты, витамины Е, К, D, калий, кальций, натрий, железо, стерины, каротиноиды, фосфолипиды.

Положительное влияние масла подсолнечника на волосы:

  1. заживляющее действие;
  2. восстановление поврежденных волос после окрашиваний и завивок;
  3. очищение от загрязнений и лишнего сала;
  4. защита от негативного влияния окружающей среды;
  5. избавление от перхоти, зуда.

Масло подсолнечника достаточно нейтрально и мало аллергично, но провериться на аллергию все же стоит, особенно если у Вас чувствительная кожа.

Химия и жизнь

— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев. — В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая. И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.

Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их потребляли в течение всей жизни), то оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.

— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь). К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.

Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.

Правила химии подтверждаются на живых организмах

Закономерности, выявленные химиками, соответствуют результатам исследований, проведённых на животных. Как отмечают специалисты, экспериментально доказано преобладание в клеточных мембранах живых организмов кислот мононенасыщенных, в том числе — олеиновой.

Молекулы полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с остальными молекулами в организме человека, сильнее всего окисляются. Вещества, образуемые при их окислении токсичны и наносят вред другим клеткам.

Учёные проводили эксперименты по влиянию разных масел на печень животных на протяжении их жизни. Результаты показали преимущества оливкового масла.

Употребление животными подсолнечного масла приводило к неблагоприятным последствиям — усилению окислительных и воспалительных процессов, структурным изменениям в печени.

Рыбий жир, в составе которого омега-3, также увеличивал окисление с повышением возраста животных. С другой стороны, употребление этого масла благоприятно сказывалось на теломерах, увеличивая их длину. Этот фактор способствует возрастанию продолжительности жизни.

Оливковое масло, по сравнению с остальными, менее всего вызывало процессы окисления и структурные изменения печени животных.

Результаты эксперимента показали, что оливковое масло благоприятнее других источников жиров влияло на клетки печени.

Проведённые ранее исследования доказали следующие преимущества оливкового масла:

  • в составе масла присутствуют вещества, способные продлевать жизнь. Эксперимент с животными подтвердил этот факт — крысы, которые получали масло оливы, жили дольше других подопытных животных;
  • масло действует как антидепрессант и транквилизатор;
  • обладает способностью противостоять мутациям.

Где взять?

Продается в любом продуктовом магазине. Цена на него достаточно демократичная и многим по карману.

А теперь несколько рецептов, где используются оливковое и подсолнечное масла:

простое обертывание:

берем пару ложек оливкового масла (можно подсолнечного) и разогреваем на водяной бане. Втираем его в кожу головы пару минут, остальное распределяем по всей длине и обязательно смазать кончики. Укутываем пленкой и сверху полотенце (шапку). Ходим сколько возможно. Смываем теплой водой и шампунем.

Еще один не затратный способ — это шампунь с маслом: просто добавляем в свой привычный шампунь немного масла и перемешиваем. Моем голову обычным способом.


олива и желток (для питания сухих волос)

масло оливы (50 мл.) взбить с 3-мя желтками. Втираем в кожу головы, корни и распределяем по всей длине. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 30. Смываем шампунем.

олива и другие масла (от выпадения)

оливковое, репейное, жожоба и миндальное (по 2 ст. ложки каждого) добавить к лимонному соку (1 ч. ложка). Тщательно перемешиваем. Добавляем 100 мл. воды. После мытья головы сполоснуть данным ополаскивателем волосы. Дать стечь и немного промокнуть полотенцем, чтобы не капало. Сушить как обычно.

олива и лимонный сок (для осветления)

масло оливы и лимонный сок смешать в пропорции 1:1. Смешиваем тщательно. Распределяем по всей длине, смазываем только волосы — корни не трогаем. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим около часа. Смываем настоем трав.

Несколько масок, куда входит оливковое масло, а также как его правильно использовать, наносить, а также личный опыт применения (отзывы):

масло подсолнечника и лук (для роста волос и укрепления корней)

масло подсолнечника (2 ст. ложки), небольшая луковица и 2 ч. ложки меда. Из луковицы отжать сок (можно и просто перетереть в кашицу, просто смывать придется дольше). Смешиваем все тщательно. Втираем в кожу головы. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 40. Смываем шампунем.

масло подсолнечника и масло лаванды (для оздоровления и защиты)

масло подсолнечника (60 мл.) смешиваем с 3-4 каплями эфира лаванды. Смешиваем тщательно, при этом немного подогреть на водяной бане. Втираем в кожу головы. Для сухих волос: состав наносим и на волосы. Для жирных: только на корни и кончики. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 30. Смываем шампунем.

Бальзам для волос на основе масла:

в 1 ст. ложку подсолнечного масла добавляем пару капель любого эфира. Также добавляем 1 белок и 2 ст. ложки отвара трав (ромашка, календула). Тщательно перемешать и нанести на корни и по всей длине. Подержать минут 20. Смыть просто теплой водой.

Но во всем нужна мера! Тут уже не имеет особого значения ни тип волос, ни какую проблему Вы пытаетесь решить, не нужно применять масляные маски слишком часто.  Самый лучший вариант – 1-2 раза в неделю. Если чаще, то волосы быстро привыкнут к средству, его польза снизится, а пряди сильно утяжелятся и станут жирными, их  прекрасный внешний вид от этого явно пострадает.

Применение при диетах

Научно доказано, что вещество с оливок, положительно влияет на фигуру, спасает от ожирения. Потому для нас женщин, это как находка.

Подводя итог, я могу утверждать, что не надо проводить резкую грань между веществами. Скорее всего, они дополняют друг друга, делая рацион полноценным. Преимуществ особых нет. Надо знать, как выбирать качественный и полезный продукт. Да, конечно, стоимость оливкового намного больше (литр приблизительно 200 гривен), но стоит подумать и включить в свой режим питания.

Тоже очень тревожный момент! Если Вы думаете, что масло из оливы – это просто божественное средство, то это не так. Надо употреблять в меру и выбирать только лучшие сорта.

Не рекомендуется применять такое вещество:

  1. Людям, у кого проблемы с желчным пузырем. Вещество имеет сильное желчегонное действие.
  2. Тем, кто следит за своим весом, надо контролировать употребление продукта, поскольку там содержится много калорий.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. норма холестерина у женщин и мужчин). А также его умеренное употребление служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. слабительные средства при запорах, свечи от запора), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. мази от боли в спине).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic — это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания — 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия — 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий