Список лучших продуктов с кальцием для костей: таблица с концентрацией са

Кальций и напитки

Кости начинают ослабевать после тридцати и это увеличивает риск развития остеопороза. Из-за слабости костей увеличивается вероятность перелома. Можно уменьшить фактор риска остеопороза и переломов, включая кальций, протеин и витамины к нашему ежедневному питанию.

Кальций: рекомендации по ежедневному употреблению:

  • 0-6 месяцев — 210 миллиграммов/день
  • 7-12 месяцев — 270 миллиграммов/день
  • 1-3 лет — 500 миллиграмм/день
  • 4-8 лет — 800 миллиграмм/день
  • 9-18 лет — 1300 миллиграммов в день
  • 19-50 лет — 1000 мг/сут 50+ лет — 1,200 миллиграммов/день

Безопасные напитки для костей в жару

Вода — это самый полезный напиток. Он содержит 0 калорий, не содержит жир и будет должным образом увлажнять вас, если вы пьете ее в достаточном количестве каждый день.

Другие напитки могут утолить вашу жажду, а также поставлять необходимые питательные вещества и иметь определенные преимущества для здоровья.

Молоко — источник костного кальция и витамина D. Он также поставляет здоровую дозу протеина. Обезжиренное молоко не содержит жира и содержит менее 100 калорий на 8 унций.

Один процент молока содержит небольшое количество жира, но обеспечивает равное количество кальция, витамина D и белка. 2% и цельное молоко содержат большее количество насыщенных жиров и калорий.

Лимонный сок, кокосовая вода прекрасно подходят для пополнения жидкости, которая теряется с потом.

Когда вы пьете сок, выбирайте 100-процентные фруктовые или овощные соки, потому что они не содержат сахара.

Восстановление содержания микроэлемента

После того как врач назначил больному сдать кровь на кальций и подтвердил наличие гипокальциемии, человеку подбирается терапия, направленная на восстановление уровня микроэлемента в организме. Для этой цели могут использоваться медикаментозные препараты, однако лечение всегда рекомендуется начинать с перехода на диету, богатую кальцием.

Нормы потребления

Говоря о суточной потребности в микроэлементе, врачи отмечают, что данный показатель зависит от пола и возраста человека. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие цифры:

  • мужчины должны потреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, 2,0-2,5 г — норма для совершеннолетних людей до 50 лет. После этого возраста суточное потребление микроэлемента можно уменьшить до 1-1,8 г;
  • нормы для женщин аналогичны, однако их распределение по возрасту имеет отличия. Женщинам во взрослом возрасте (18-50 лет) необходимо употреблять 2,5 г кальция с пищей. Если возраст от 50 лет, то потребление микроэлемента снижается до 1,5 г в день;
  • дети до 6 месяцев должны получать с молоком матери или при искусственном вскармливании 0,2-0,8 г микроэлемента в день. В возрасте от 6 месяцев до года — 0,3-1,5 г кальция. С возрастом норма потребления постепенно увеличивается, доходя до 3 г в сутки в возрасте 15-18 лет.

Повышенная потребность в кальции связана с быстрым ростом и увеличением массы и плотности костной ткани.

Основываясь на данных цифрах, для человека подбирается диета, препятствующая развитию или устраняющая дефицит кальция. Следует помнить о том, что возможно появление признаков гиперкальциемии при избытке продуктов с микроэлементом.

Рекомендуемые продукты

Основной совет врачей о том, как быстро восстановить кальций в организме, связан с изменением рациона. Добавление в диету продуктов, богатых микроэлементом, позволяет повысить умственную работоспособность, вернуть тонус мышцам и улучшить общее самочувствие человека.

В диетологии выделяют следующие продукты, содержащие большое количество кальция:

  • любые кисломолочные и молочные продукты. В течение дня рекомендуется хотя бы однократно есть творог, пить кефир, ряженку и т.п.;
  • овощи и фрукты, как сезонные для данной местности, так и импортируемые в Россию. Высокое содержание кальция отмечается в бананах, хурме, пекинской капусте и т.д.;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • мясо нежирных сортов, например, курятина, крольчатина, отдельные виды говядины;
  • орехи и масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • пить лучше всего обычную воду, зеленый чай, натуральные соки и компоты на сухофруктах.

Дополнительные рекомендации врачей связаны с увеличением потребления магния, так как он косвенно повышает уровень кальция в крови, блокируя его выведение с мочой. Для этой цели в рационе увеличивают количество овсянки, гороха и других бобовых культур, а также орехов.

Для снижения потери микроэлемента из организма из рациона следует исключить определенные продукты:

овощи, которые вызывают закисление мочи: шпинат, щавель, брюкву и др.;
изделия на рафинированных маслах;
жирные сорта мяса;
кондитерские и хлебобулочные изделия;
важно понимать, вымывает ли пиво кальций? Врачи отмечают, что даже слабоалкогольные напитки не должны употребляться, так как они вызывают выраженное снижение количества микроэлемента в организме за счет усиления мочеобразования;
кофеинсодержащие напитки и продукты.

Изменение диеты, даже без использования лекарственных препаратов, позволяет нормализовать уровень кальция у большинства людей.

Что происходит с кальцием в организме и костях, симптомы его нехватки

Кальций абсолютно необходим и взрослым, и детям. От него зависит прочность костей и зубов, он участвует в образовании клеток, в синтезе гормонов, отвечает за тонус мышц. Кальций помогает в передаче нервных импульсов, при его нехватке возникают проблемы с давлением, нарушается сердечный ритм.

При избыточном употреблении кофе (более пяти чашек в день) симптомы нехватки кальция могут начаться очень быстро. Может появиться:

  • сильное пожелтение зубов, они начнут крошиться, болеть, станут более подвержены кариесу;
  • суставы могут начать «хрустеть» при нагрузке, во время ходьбы или бега колени и локти станут поднывать, вначале немного, через короткое время — очень сильно;
  • возникнет тахикардия — нарушение сердечного ритма, могут начаться проблемы с давлением.

Одним из первых симптомов нехватки кальция является появление судорог. Если подобная проблема есть — необходимо обязательно показаться врачу, умерить потребление кофе и чая и начать принимать витаминные комплексы.

При хронической нехватке кальция может возникнуть сахарный диабет, остеопороз, в некоторых случаях — атеросклероз.

Гиперкальциемия сокращает продолжительность жизни

Чтобы продлить жизнь, учёные рекомендуют уменьшить количество потребляемого кальция. Здоровые нервы – следствие маленького потребления вещества. Учёные считают, что ежедневная доза составляет 400 мг. Смерть в случае переизбытка макроэлемента не грозит. Но превышение нормы грозит рядом сердечно-сосудистых заболеваний. Риск смерти от последних увеличивается в несколько раз.

Известны люди, которые всю жизнь употребляли меньшее количество элемента, чем нужно, и они отличаются долгожительством. Советы тем, кто тоже хочет прожить дольше среднестатистического русского человека:

  1. Пить воду с меньшей концентрацией макроэлемента. Полезна так называемая «мягкая» вода. В воде, которую пили долгожители, этот уровень составлял 8-20 мг на 1 литр.
  2. Уровень концентрации макроэлемента в крови у них значительно отличался от других людей, не превышал 5 мг на 100 г крови.
  3. Эти люди не имели в рационе молочных продуктов.

Значение кальция

Переоценить значимость кальция для бесперебойной работы нашего организма просто невозможно. Мы можем потреблять его в виде лекарственных препаратов, которые в большом количестве представлены в аптеке, а можем вместе с продуктами, в которых он содержится. Основное место, где содержится данный микроэлемент – это костная ткань

Для нормального ее состояния очень важно поддерживать баланс обмена кальция в организме.Дефицит кальция вызывает довольно серьезное заболевание – остеопороз, который является причиной деформации и перелома костей. Для чего в целом нам необходим кальций? Причин много:

  1. Нормальная работа обмена веществ.
  2. Предотвращенияе развития раковой опухоли молочных желез.
  3. Поддержание нормального состояния костной ткани.
  4. Улучшение свертываемости крови.
  5. Снятие раздражительности и предупреждение стрессовых состояний.
  • беременность;
  • нарушение метаболизма.

Все остальные случаи нарушения рекомендуемых доз потребления этого полезного вещества связаны с неправильным или чрезмерным употреблением некоторых продуктов питания и напитков. Для нормализации содержания полезных микроэлементов в организме нужно просто упорядочить свой рацион.

Как повысить уровень кальция

С целью коррекции недостатка кальция в организме могут назначаться лекарственные средства, которые восполняют дефицит основного структурного элемента, и диету, богатую кальцием. Многие специалисты считают нерациональным покупать препараты кальция и платить деньги за те вещества, которые должны поступать в организм естественным путем.

Кроме того, к негативным моментам применения фармацевтических продуктов относят противопоказания и риск нежелательных побочных эффектов. Поэтому в данной публикации упор будет сделан на то, как быстро восстановить кальций с помощью продуктов питания.

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

Фото: pixabay.com

Как усваивается кальций в организме человека. 10 советов, чтобы кальций лучше усваивался

Достаточный уровень кальция (Ca) в организме поддерживает в норме плотность костной ткани, здоровье зубов и волос. В детском возрасте особенно важен для развития скелета, формирования зубов, иначе могут возникнуть грубые нарушения – рахит, судороги, нервные расстройства. От недостатка страдают пожилые, беременные, дети.

Про полезные продукты: сыр, рыба с костями (сардины, лосось), молоко и его производные (если вы хорошо переносите молочку), миндаль, творог, брокколи, семечки, капусту знают все, но далеко не всегда их употребление гарантирует поступление Ca в кости, так как это сложный процесс, зависящий от многих факторов.

Обратить внимание на пищевой рацион

Восполнить дефицит витамина Д (пребывание на солнце, употребление печени, яиц, лосося, сардин). Витамин Д необходим для усвоения из пищи и его отложения в костной ткани. Некоторые производители молока добавляют его в продукт. Обеспечить норму витамина одним питанием достаточно трудно, поэтому рекомендовано пребывание на солнце. Можно принимать комбинированные препараты с витамином Д до или после еды. В случае пониженной кислотности желудка лучше запивать кислым соком.

C чем лучше усваивается?

Его уровень тесно взаимосвязан с содержанием фосфора и магния. Соотношение с фосфором должно быть 1:2. Продукты, богатые обоими элементами: творог, свежая зелень, бобовые, некоторые виды рыб. Много магния в какао и цельнозерновом хлебе. Рекордное количество кальция в маке и кунжуте.

Контролировать количество продуктов, способствующих выведению.

К ним относят соль, кофе, ревень, щавель, свеклу, шпинат, газированные напитки. Щавелевая кислота – природный антагонист, образующий оксалаты – трудно растворимые соли, откладывающиеся в камнях, межпозвоночных дисках, сухожилиях. В одном приеме не следует совмещать препараты Ca и выше перечисленные продукты. Вегетарианство, а точнее низкое содержание белка, повышает риск дефицита. К аналогичному результату приводит избыток углеводов. Уменьшить потери позволит курага, богатая калием.

Желудок — первое препятствие на пути усвоения.

Регулировать кислотность желудочного сока. Низкая кислотность встречается при дисфункции желудочно-кишечного тракта, у пожилых, при употреблении антацидных средств и лекарственных препаратов для терапии язвы желудка и ДПК. Нормализация работы кишечного эпителия, поскольку именно в тонком кишечнике происходит всасывание.

Необходимо сбалансировать уровень гормонов: гормон роста, эстроген, паратиреоидный гормон.
Помешать усвоению может патология поджелудочной железы, почек и печени. В продуктах Ca, как правило, содержится в форме соединений, имеющих пониженную растворимость в воде. Решить проблему позволяют желчные кислоты, именно поэтому важна здоровая печень .
Нередко причина дефицита кроется в побочном действии принимаемых медикаментозных средств (противосудорожные, мочегонные, стероидные гормоны, слабительные).
Регулярные умеренные физические нагрузки без перенапряжения (ходьба и бег, занятия с гантелями и штангами). После сауны и активных тренировок Ca может теряться с повышенным потоотделением. Для его восполнения подойдет стакан нежирного кефира.

Ограничить стрессовые ситуации.

После перенесенных потрясений часто происходит «вымывание». Связано это с выработкой кортизола, способствующего выведению микроэлемента почками. Справиться с эмоциями помогут седативные средства.

На время приема влияет химический состав препарата

Цитрат кальция (лучшая для усвоения форма) – независимо от пищи, карбонат — во время еды. Глюконат всасывается намного хуже. Параллельно с кальциевыми препаратами можно пить поливитамины.

В организме все должно быть сбалансировано. Избыток также вызывает последствия: запоры, ухудшение поступления железа, формирование камней.

Для предупреждения передозировки следует принимать средства под врачебным контролем.

Значение химического элемента для организма

Для человеческого организма кальций крайне необходим. С его помощью функционируют и правильно работают многие органы. Если же этого минерала организм человека получает недостаточно, то функционирование многих органов нарушается, а здоровье ухудшается. Организм обеспечивается необходимым микроэлементом через специальные продукты питания, а также через лекарственные препараты. В организме этот полезный минерал в большинстве находится в костной ткани.

Данный полезный микроэлемент нужен для следующих процессов:

  • Нормализация стабильного функционирования нервной системы. Кофеин является природным стимулятором для нормального кровообращения, а также стимулирует работу нервной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Стабилизация процесса свертываемости крови.
  • Поддержание оптимального состояния костной ткани.
  • Профилактика заболеваний онкологии.

Несмотря на то, что кофе вымывает кальций, одна чашка не принесет сильный вред организму, а даже наоборот. Так, она способна повысить двигательную активность, увеличить не только физическую, но и умственную работоспособность, а также убрать сонливость и усталость.

Как остановить потерю кальция. Кальций — советы о том, как предотвратить его потерю от костей

Кальций является наиболее распространенным элементом в организме человека: в 99% это строительный материал скелета, а остальные 1%, циркулирующие вместе с кровью, участвуют в основных жизненных процессах. Поэтому кальций является ключевым элементом для поддержания здоровья: он обеспечивает надлежащее функционирование нервной системы, эффективные мышцы и необходим для правильного функционирования сердца.

Принимая во внимание огромное значение кальция для нашего здоровья, стоит изучить секреты, которые облегчат вашему телу поглощение и предотвращают потерю костной массы. Наши кости останутся в течение длительного времени, зубы будут здоровыми, и мы сможем избежать будущей вымывания отложений кальция, что обычно происходит в результате неправильного питания

Следуйте нашим комментариям — они, безусловно, будут полезны.

Влияние дефицита кальция

— головные боли суставы: руки, колени, бедра и т. д.

— Покалывание и мышечные спазмы — особенно ночью — что значительно затрудняет отдых

— Хрупкость ногтей

— Повышенный уровень холестерина и гипертония

— Аритмия и сердцебиение

— Проблемы с зубами

— Проблемы с кожей

— Онемение верхних и нижних конечностей

— остеопороз

Советы по поддержанию соответствующего уровня кальция в организме

Соя и йогурт обеспечивают суточную дозу кальция.

Диета, богатая жирами, препятствует всасыванию кальция , поэтому мы должны ограничить потребление продуктов, содержащих эти вещества, вредные для нашего здоровья.

Вам нужны белки для поглощения кальция, но помните, что избыток может вызвать противоположный эффект — он способствует его удалению . Поэтому сохраняйте баланс в потреблении бобовых, сухофруктов, постного мяса, трески, молочных продуктов и т. Д.

В Огат в продуктах кальция после термообработки при высоких температурах его свойства. Помните об этом при приготовлении овощей.

когда диета слишком кислая — например, западная диета — кальций теряет свои свойства. Поэтому необходимо строго поддерживать баланс питания, особенно в случае чрезмерного потребления сахара, молочных продуктов, кофе, алкоголя, рыбы, яиц и т. Д. Эти продукты ограничивают поглощение кальция в наших костях.

Для того, чтобы кальций был поглощен нашим телом, потребность в витамине D. Где мы можем его найти? — В лососе, консервированном туне в масле, злаках и натуральном йогурте. Учитывая, что в немногих продуктах содержится витамин D, рекомендуется дополнить его диетическими добавками, доступными в магазинах здоровой пищи. Давайте также помнить, что витамин D может быть синтезировать в то время как на солнце . Очень хорошо в течение часа ходьбы или бега на открытом воздухе в солнечный день.

Давайте вспомним о поведении баланс между потреблением кальция и фосфора . Продуктами, богатыми фосфором, являются: рис, крупы, артишоки, петрушка, грибы, изюм, яичный желток и т. Д.

Советы о том, как остановить кальций

— Фрукты и овощи, богатые витаминами С и А они необходимы для синтеза и удерживания кальция в нашем организме. Вы можете найти их среди других в лимонах, апельсинах, киви, моркови, ананасах, дынях, тыквах, манго, капусте, перцах, перцах, томатах и ​​т. Д.

— По крайней мере Вы должны потреблять молочные продукты три раза в день . Диетологи рекомендуют йогурты или ферментированное молоко — они не содержат лактозу, что делает их более здоровыми и легче переносить.

— Помните, что витамин С, содержащийся во фруктах и ​​овощах, частично разрушается в результате приготовления. Потому что это необходимо для синтеза кальция, диетологи рекомендуют умеренное потребление приготовленных овощей и их замену сырыми овощами .

— Мы даем пример правильного приема белка (помните, что избыток их уничтожает кальций): каждый день рекомендуется есть по крайней мере две порции: одну порцию мяса, например курицу (около 100 г) и одну порцию морской рыбы (от 150 до 200 г). Это идеальная доза белка, необходимая для остановки кальция в организме.

Суточная потребность человека в кальции

Согласно данным, представленным учеными Института медицины США, существует суточная норма кальция для разных групп людей:

  1. Норма кальция для мужчин — 1000-2500 мг. Установленный верх границы соответствует потребностям здоровых и активных мужчин в возрасте 18-50 лет. Для мужчин старше 50 лет общее потребление кальция должно оставаться на уровне 1000-1800 мг.
  2. Норма кальция для женщин в периодс 18 до 50 лет составляет 1000 мг, верхний уровень потребления — 2500 мг, от 51 года и старше оптимальная дневная норма равна 1200-1500 мг, максимально допустимая — 2000 мг.
  3. Норма кальция для детейот 0 до 6 месяцев — 200 мг, верхний уровень потребления — 1000 мг, от 7 до 12 месяцев — 260 мг, верхние границы сдвигаются до 1500 мг. Норма кальция для детей от года до 18 лет — 700-3000 мг за 24 часа. Первая цифра отвечает потребностям всех детей в возрасте от года до 3 лет, она постепенно увеличивается к периоду зрелости. Доза в 1000 мг удовлетворяет потребности организма детей 4-8 лет. В повышенном объеме поступления кальция нуждаются дети в период активного роста — с 9 до 18 лет, когда минимальная норма равна 1300 мг, а максимальная — 3000 мг.

Справка! В повышенном употреблении кальция нуждаются женщины в период беременности и грудного вскармливания: рекомендуемая норма — 1000-1300 мг, верхний предел — 2500-3000 мг.

Необходимо придерживаться нормы и верхних пределов потребления данного микроэлемента, так как поступление в организм чрезмерного количества кальция повышает риск сердечных заболеваний, рака простаты.

В большей части клинических случаев переизбыток кальция связан с приемом биологически активных добавок.

Продукты и диета

Наличие в рационе продуктов с высоким содержанием кальция позволяет устранить признаки гипокальциемии, улучшить психоэмоциональное состояние, повысить физическую выносливость.

Достаточное поступление кальция в организм ребенка в период внутриутробного развития обеспечивает физиологическое становление важнейших функциональных систем организма, костно-мышечной ткани.

Принцип питания прост — обеспечить организм достаточным количеством кальция и других микроэлементов, которые улучшают его всасывание в кишечнике, исключить факторы, препятствующие данному процессу.

В дневной рацион должны быть включены продукты, богатые кальцием:

  • молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности: сыры твердых сортов, молоко, кефир, творог, йогурт, простокваша, сметана;
  • овощи: салат листовой, пекинская капуста, брокколи, свекла, редис, тыква, огурец, морковь, картофель, помидор, перец сладкий;
  • фрукты: инжир, хурма, вишня, мандарин, апельсин, черешня, виноград, абрикос, груша, персик, яблоко, дыня;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики;
  • зелень петрушки, укропа, лук зеленый;
  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • миндаль, арахис, грецкие орехи;
  • масло: кукурузное, оливковое, льняное.

Из напитков рекомендовано употреблять воду, зеленый чай, морс, овощные и фруктовые соки, компоты.

Справка! Полную абсорбцию кальция из кишечника обеспечивает витамин Д, источниками которого являются рыбий жир, морепродукты, скумбрия, тунец, горбуша консервированная, яйца.

Потерю кальция с мочой снижает достаточное наличие в организме магния. Получить данный микроэлемент можно из грецкого ореха, горчицы, овсяных хлопьев, гороха, фасоли. Для ускорения костной минерализации важен цинк, поэтому целесообразно включать в рацион продукты, богатые им: морскую капусту, креветки, семечки подсолнечника, сою, куриные сердечки.

Существует перечень продуктов питания, которые должны быть полностью исключены или ограничены в рационе. Какие продукты вымывают кальций из организма человека:

  • шпинат, щавель, брюква, хрен;
  • кондитерские изделия, варенье, джем, пирожные, шоколад;
  • рафинированная мука и выпечка из нее;
  • приправы: соль, уксус, сахар, черный молотый перец, соевый соус;
  • животный и кулинарный жиры;
  • мясо утки и гуся;
  • безалкогольные сладкие напитки, томатный сок;
  • кофеин в составе кофе, чая, шоколада;
  • алкоголь.

На вопрос о том, вымывает ли пиво кальций из организма, ответ однозначный. Употребление слабоалкогольного напитка повышает скорость образования мочи и, таким образом, уменьшает содержание жидкости и полезных микроэлементов, в данном случае кальция.

Поэтому для предупреждения или лечения гипокальциемии целесообразно отказаться от крепких и слабоалкогольных спиртных напитков и кофе.

Факт! Одна чашка кофе удаляет из организма 6 мг кальция. Восполнить потерю может молоко в объеме 200-250 мл.

Симптомы нехватки кальция в организме

Если недостаточность кальция незначительная, то человек может этого не почувствовать и не заметить. Существует несколько симптомов, которые говорят о том, что в организме человека недостаточно этого полезного элемента:

  • Начинаются проблемы с зубами, они становятся хрупкими и слабыми, чаще возникает кариес или пародонтоз. Характерны болезненные ощущения.
  • Проявляются судороги мышц конечностей.
  • Имеют место болезненные ощущения в костях, хруст, ломота.
  • Ранняя седина.
  • Теряются силы, человеку сложно делать обычные ежедневные дела.
  • Проблемы с нормальным функционированием сердца: тахикардия, перепады артериального давления.
  • Проблемы с ногтями. Они становятся ломкими и начинают расслаиваться.
  • Наблюдается изменение нарушения работы нервной системы. У человека появляется раздражительность, а также тревожность.

Если заболевание только начинает проявляться, то нехватку полезного микроэлемента каждому человеку легко восполнить самостоятельно. Для этого достаточно ввести в рацион правильные продукты питания. Но если ничего не предпринимать, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Со временем у человека может возникнуть остеохондроз, который приводит к усиленной хрупкости костей.

При проявлении перечисленных симптомов больному следует обратиться к специализированному врачу.

Необходимо будет пройти полное обследование, сдать анализ волос, чтобы определить в их составе необходимые микроэлементы. Также сдается анализ крови, с помощью которого определяют наличие в ней концентрации ионизированного кальция. Возможно определение плотности и структуры костей с помощью денситометрии.

Избыток кальция

Излишнее содержание этого элемента наблюдается реже, чем недостаточное, но также несет в себе опасность для организма, сопровождающуюся следующими признаками:

  • слабое состояние организма, повышенная сонливость;
  • запоры, боли в животе;
  • ноющие боли в костях (чаще в ногах) и суставах;
  • судороги в икроножных и реже других мышцах.

В связи с этим нередко встает вопрос и о том, как вывести кальций из организма. В этом случае следует воспользоваться теми продуктами, о которых уже шла речь выше (кофе, чай, соленые продукты и др.).

Следует понимать, что симптомы недостаточного и избыточного содержания этого элемента в организме проявляются постепенно. Поэтому обращаться к врачу стоит сразу же по мере их появления. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то она практически всегда лечится легко и быстро.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий