Финики при подагре можно или нет

Диета при подагре – принципы питания

Суть диеты заключается в снижении количества выделяемой мочевой кислоты организмом. Низкопуриновая диета заключается в питании продуктами, которые содержат в составе мало пуриновых соединений. Сначала необходимо исключить из повседневного рациона ту еду, которая противопоказана при подагре.

Запрещенные продукты при подагре:

  1. Любые алкогольные напитки. Наибольшую опасность имеет пиво и вино.
  2. Среди неалкогольных напитков запрещено употреблять кофе, крепкий чай, какао, пакетированные соки, сладкие газированные напитки.
  3. Нельзя есть при подагре мясные, грибные и рыбные бульоны, так как они содержат в своем составе экстрактивные вещества, которые также противопоказаны при наличии гиперурикемии.
  4. Врачи запрещают многие виды зелени, в составе которой находится много щавелевой кислоты – лук, щавель, петрушка, укроп, ревень, все виды цитрусовых, включая лимоны.
  5. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Из растительных белков запрещены грибы.
  6. Из полуфабрикатов – консервы, копчености, соления, сосиски, колбасы.
  7. Соленые продукты – икра красной рыбы, рассолы, маринады.
  8. Острую пищу – горчицу, красный перец чили, вассаби, чеснок.
  9. Из сладостей – шоколад, кероб, выпечка, много сахара.
  10. Соленые, острые и жирные блюда.
  11. Запрещено есть мясные субпродукты – печень, почки, желудки.
  12. Нельзя есть бобовые продукты – горох, чечевицу, спаржевую фасоль, сою.

Важно питаться дробно, без переедания и употреблять достаточное количество чистой воды. Налаженный питьевой режим – лучшая профилактика почечных болезней

В день необходимо выпивать 1.5-2 чистой воды, без учета другой жидкости. Не рекомендуется досаливать пищу. Низкосолевая диета при подагре на ногах снимает нагрузку с почек, что важно при наличии гиперурикемии. Периодически рекомендовано устраивать разгрузочные дни с полным голоданием, если позволяет состояние здоровья.

Что можно есть при подагре:

  1. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Подходит творог, несладкий йогурт, обезжиренное молоко, кефир.
  2. Из зерновых и крахмалистых источников углеводов – белый рис, картофель, макароны, хлеб из ржаной муки. Особенно полезна перловая каша.
  3. Сладкие фрукты и ягоды, овощи. Можно есть огурцы, салат, помидоры, баклажаны, кабачки. Из фруктов – яблоки, бананы, персики, виноград.
  4. Источники жиров – предпочтительно растительные и в умеренном количестве. Если у пациента имеется повышенный уровень холестерина, необходимо этот пункт рассмотреть детальнее с лечащим врачом.
  5. Источники белков – курица и индейка без кожи, постной кролик. Не чаще 2-3 раз в неделю – яйца.
  6. Также разрешено есть различные каши длительного приготовления – овсянку, рис, перловку, пшенку.

Важно понимать, что диета хорошо помогает при подагре и предотвращает приступы, но не может заменить медикаменты. Если у пациента длительное течение болезни, требуется периодически использовать средства, снижающие образование мочевой кислоты в организме

Также невозможно полностью избавиться от болезни, поэтому актуально соблюдение лечебной диеты всю оставшуюся жизнь.

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)


Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной мукиДрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина)Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь)Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
ОвощныеМясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиныеЖареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловкаМанная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошекКонсервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливкиПасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базиликГорчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандариныЯблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташкиАрахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами)Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные сокиЧай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Диета при подагре: что можно есть

Меню при таком заболевании может быть весьма разнообразным. Для нейтрализации лишней мочевой кислоты в питание должно входить большое количество щелочных продуктов. В неограниченном количестве можно употреблять черный и белый хлеб, несдобную выпечку, а из сладостей можно позволить себе зефир, пастилу и варенье. Также особо будут полезны овощи, ягоды и фрукты. Например, цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы и клубника. Из овощей в рацион можно включить картофель, чеснок, лук, огурцы, свеклу, баклажаны и кабачки.

Нежирные молочные продукты — кефир, йогурт и сметану — также можно внести в меню. Однако потребление сливочного масла стоит свести к минимуму.

С осторожностью советуем относиться и к мясу. Предпочтение лучше отдать курятине или мясу индейки, а лучше вовсе заменить их на морепродукты

Например, мидии и кальмары. Употреблять их лучше не более трех-пяти раз в неделю. Ограничения коснутся и яиц, дневная норма которых составляет не более двух штук. При желании полакомиться орехами можно смело выбирать любой вид, кроме арахиса. Ведь в них содержится целый комплекс витаминов и полезных аминокислот.

Из напитков разрешен зеленый чай, различные соки и компоты, квас и аптечная минеральная вода.

Инжир и авокадо

Среди многочисленных фруктовых плодов терапевты упоминаю смокву (инжир). В плодах этого растения содержится большое количество углеводов. Некоторые отмечают, что инжир при подагре можно употреблять в пищу. Его советуют есть в сыром виде, сочетая с правильным питьевым режимом.

Однако противники этой теории относят инжир к запрещенным продуктам. По их мнению, содержащиеся в его плодах сахара способствуют повышению уровня мочевой кислоты и уратов в плазме крови. Неоднозначное мнение сложилось для авокадо при подагре. Его плоды считаются источником минерально-витаминного комплекса, приемлемого для диетического рациона. Однако польза для лечения подагры вызывает сомнения у некоторых диетологов. Прежде чем включать инжир и авокадо в меню при гиперурекимии, рекомендуется проконсультироваться с опытным специалистом.

Диета при подагре: стол №6

Больным подагрой назначается диетический стол №6. Это щадящая диета без жестких ограничений.

Особенность рациона №6 заключается в:

  • умеренном потребление пищи;
  • ограничении в мясе и субпродуктах;
  • ограничении в продуктах, содержащих пурины и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность стола составляет 2500-2700 кКал.

Больным подагрой назначается щадящая диета

Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

  • белки (80 г);
  • углеводы (370 г);
  • жиры (85 г);
  • соль (8 г).

Можно кушать:

  • постные супы и борщи;
  • крупы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, минеральной воде.

Запрещено есть:

  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия.

Употребление фейхоа при подагре

Фейхоа при подагре – рекомендуемый к употреблению продукт. В его состав входят такие компоненты:

  • Вода;
  • Комплекс микроэлементов;
  • Клетчатка;
  • Сахароза;
  • Витамины;
  • Эфирные масла;
  • Макроэлементы.

Фейхоа и подагра – совместимые понятия, но не всегда просто правильно выбрать этот фрукт в магазине. Появляется он на прилавках только в начале зимы. Сбор плодов производится, когда они еще не полностью созрели, но это не влияет на содержание полезных веществ.

По цвету мякоти можно определить свежесть плода и степень зрелости:

  • Прозрачная мякоть – плод готов к употреблению;
  • Белого цвета – еще не дозрел и нужно несколько дней хранить его в теплом светлом месте;
  • Коричневая мякоть – плод фейхоа испортился, и употреблять его нельзя.

Большинство употребляют только мякоть фейхоа, однако кожура также богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Плод удобно есть чайной ложкой. Можно готовить варенье, джем или добавлять в салаты.

Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой, что способствует здоровью суставов.

Чем опасно развитие болезни?

Если вовремя не проанализировать привычный рацион, есть риск возникновения подагрического артрита, поражающего множество суставов. Недуг возникает постепенно — суставы скапливают кристаллы кислоты. При большом количестве скоплений возможна деформация сустава. Заполнив суставы, кристаллы переходят на мягкие ткани — мышцы, сухожилия. Увеличение механической нагрузки на последние делает их слабыми, способными разрываться.

Увеличение числа тофусов приводит к возникновению очагов скопления мочевины повсеместно. У страдающих подагрой, постепенно выразятся ишемическая болезнь сердца, остеопороз, метаболический синдром, артериальная гипертония.

Негативным следствием является мочекаменная болезнь. Осложнена болезнь тем, что кристаллы соли оседают в почках, затрудняя деятельность.

У многих на слуху почечная недостаточность. Последствия — пиелонефрит, гидронефроз, артериальная гипертензия. Причина недостаточности — камни в почках, приводящие к летальному исходу.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы

На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты

Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина – продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины – 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Запрещенные продукты при подагре

При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты

Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:

  • Печень свиная, говяжья;
  • Почки КРС, свиные;
  • Мозги;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Бекон;
  • Мясо молодых животных;
  • Колбаса, жирные сосиски;
  • Копченое мясо, деликатесы;
  • Холодец;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Полуфабрикаты;
  • Мясо цыплят.

Некоторая растительная пища тоже входит в перечень, что нельзя есть при подагре. Например, вред больному могут нанести такие продукты:

Наименование продуктовКалорийность, ккал
Щавель19
Чечевица284
Фасоль123
Соя381
Горох60
Бобы57
Инжир50
Щавель19
Шпинат22

Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:

  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Пересоленый сыр, брынза;
  • Тугоплавкие животные жиры;
  • Маринады, соленья;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
  • Ревень.

Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.

Что нельзя есть при подагре в больших количествах?

Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.

Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:

  • Сливочное масло;
  • Сдоба;
  • Яйца (по 1 в день, не больше);
  • Нежирная рыба (2 порции в неделю);
  • Какао – раз в неделю;
  • Зелень свежая.

Вредная пища при подагре

Продукты, категорически запрещённые при подагре, недопустимо даже периодическое употребление в пищу:

  • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Культуры содержат много белка, насыщенного пуринами, нежелательными при болезни суставов.
  • Копчёная пища (рыба, мясо). Допускается мясо в маленьких порциях, исключительно варёное, без специй.
  • Соль.
  • Алкоголь.
  • Бульоны на мясе, супы с мясом.
  • Какао.
  • Обработанные специями, пряностями морепродукты.
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Жирные соусы, кетчупы, майонез.
  • Грибы.
  • Консервированная пища.
  • Икра.
  • Пища, богатая быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
  • Ревень.
  • Сыр (особенно солёный, с плесенью, жирный).
  • Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.

Список содержит основные продукты, которые нельзя есть при подагре.

При обострённом приступе рекомендовано ближайшие 5-7 дней придерживаться диеты:

  • первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
  • далее в рацион допустимо внедрить обезжиренный творог, кефир, нежирное молоко (1%).

Диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием станет улучшение общего состояния.

Медикаментозная терапия

Для медикаментозного лечения при подагре в период обострения применяются различные группы лекарственных средств. Выбирают подходящий препарат исходя из нескольких факторов:

  • риска развития побочных эффектов;
  • состояния почек;
  • наличия язв в желудочно-кишечном тракте (в прошлом).

Крайне необходимо раннее начало лечения, оно позволит ускорить выздоровление и предотвратить развитие интенсивного болевого синдрома.

Чаще всего для этих целей используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), колхицин или кортикостероиды.

Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС назначают большинству пациентов с обострением подагры, если у них нет противопоказаний к их применению. Эти средства эффективно облегчают боль и уменьшают воспаление во время приступа. Чаще всего применяются индометацин, напроксен, диклофенак и эторикоксиб.

Наиболее распространенные при подагре нестероидные противовоспалительные средства

Если при предыдущих обострениях лечащий врач назначил пациенту один из этих препаратов, то в случае возникновения нового приступа его нужно принять сразу же после появления первых признаков болезни.

Прием НПВС следует заканчивать через 1–2 дня после исчезновения симптомов обострения.

Для лечения подагры нельзя применять аспирин, хотя это лекарство также принадлежит к группе НПВС. Дело в том, что аспирин может повышать уровни мочевой кислоты, а также потенциально усиливает и продляет приступ заболевания.

Если у вас обострение подагры, то противопоказаниями к применению НПВС являются:

  1. Заболевания почек и печени.
  2. Проблемы с кровоточивостью.
  3. Прием антикоагулянтов (препаратов, ухудшающих сворачиваемость крови).
  4. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чтобы вылечить больного в острый период, НПВС можно вводить внутримышечно с помощью уколов, принимать внутрь в виде таблеток, наносить крем или мазь на кожу над больным суставом.

Применение НПВС в виде геля, крема или позволяет уменьшить частоту развития и тяжесть побочных эффектов этой группы лекарственных средств.

Самые серьезные и известные осложнения от НПВС – проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Риск поражения желудочно-кишечного тракта препаратами НПВП

Иногда для уменьшения риска развития этих побочных эффектов врачи при применении НПВС назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол) – препараты, снижающие кислотность в желудке.

Колхицин

Колхицин используют при обострении подагры в случае наличия противопоказаний к применению НПВС или их неэффективности. Лекарство также уменьшает боль и отек, возникающие во время приступа.

Для достижения максимальной эффективности лечения колхицин следует принять в первые 36 часов от момента появления симптомов обострения.

Препарат:

  • не повышает риск образования язв в желудочно-кишечном тракте;
  • при одновременном применении с антикоагулянтами не влияет на их действие: тромбы не образуются;
  • не нарушает функции почек (при использовании в правильных дозах).

Однако в случае применения высоких доз колхицина могут появляться другие серьезные побочные эффекты: диарея, тошнота, рвота и спазмы в животе.

От применения этого препарата следует отказаться людям с:

  • тяжелой почечной или печеночной недостаточностью;
  • перекрытием желчевыводящих путей;
  • неспособностью переносить диарею.

При подагре колхицин принимается только внутрь в виде таблеток.

Кортикостероиды

Примеры препаратов кортикостероидов. Нажмите на фото для увеличения

Иногда в тяжелых случаях обострения подагры врачи назначают кортикостероиды, если другие препараты (НПВС и колхицин) оказались неэффективными или противопоказанными. Эти препараты обладают сильным противовоспалительным действием.

Короткий курс кортикостероидов часто помогает облегчить боль при обострении подагры, но их длительное использование в высоких дозах может сделать состояние хуже и вызывать серьезные побочные эффекты, включая:

  1. Увеличение веса.
  2. Ослабление прочности костей (остеопороз).
  3. Повышенную кровоточивость.
  4. Мышечную слабость.

Врачи чаще всего при подагре назначают принимать кортикостероиды внутрь в виде таблеток. Однако иногда для быстрого облегчения страданий возможно введение этих препаратов внутримышечно, внутривенно или внутрисуставно.

Рецепты вкусных блюд для больного подагрой

Суп из овощей с рисом. Мелко порезать 200 г картофеля, потереть на терке 1 морковь и 20 г корня петрушки, кубиками нарезать половинку луковицы, один соленый огурец. Воду вскипятить, бросить туда все указанные компоненты, лук предварительно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. После закипания воды добавить 30 г риса. Варить суп до готовности.

Окрошка. Отварить 100 г куриной грудки. Измельчить свежий огурец, аналогично нарезать грудку, одно отварное яйцо, одну картофелину. Все компоненты перемешать, добавить немного зеленого лука, зелени петрушки. Залить массу молочной сывороткой или кефиром. Окрошку можно немного посолить – по вкусу.

Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо замочить на 5 минут в простой воде. После чего добавить предварительно прокипяченное молоко. После этого необходимо варить суп до готовности вермишели. В самом конце в суп можно добавить немного масла и сахара. В некоторых случаях сахар можно заменить медом.

Рагу из овощей. Измельчить 1 головку репчатого лука и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), 3 моркови нарезать кубиками и отправить на сковороду. Оставить овощи тушиться до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать 1 стакан зеленого горошка, 6 отварных картофелин, соль и 100 г сметаны. Тушить всю смесь следует около 15 минут.

Тушеные кабачки. Кабачки очистить, порезать кубиками. Бросить на раскаленную сковороду с растительным маслом немного лука (кубиками), обжарить 2 минуты, отправить на сковороду кабачки. Готовить под крышкой на медленном огне, по готовности добавить сметану по вкусу.

Картофельные оладьи. Натереть на терке 1 картофелину, немного отжать лишнюю жидкость. Добавить 1 столовую ложку сметаны, соль, яйцо и немного  муку, чтобы сформировать оладьи. Смазать маслом пергамент, выложить оладьи на противень и запекать в духовке 15 минут.

Вкусные рецепты блюд при подагре могут включать сладости и
напитки. Например, можно можно побаловать себя творожным пудингом или
сырниками.

Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный творожный сыр. Его необходимо смешать с манкой и яйцом. При этом масса смеси должна получиться густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле. Кушать их нужно теплыми. Можно просто смешать  сливочный сыр со сметаной и сахаром и есть это блюдо, например, на завтрак.

Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл молока, 75 г творога, 2 белка яиц, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, выкладываем массу на смазанный сливочным маслом противень и оставляем запекаться. Перед подачей можно подать к запеканке нежирную сметану.

При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г плодов шиповника залить 300 г воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.

Все представленные рецепты очень просты в приготовлении и
составляют основу диеты при подагре. Правильное питание при данном заболевании способствует
уменьшению мочевой кислоты и устранению воспалительного процесса. Чтобы не было
обострения, человеку следует забыть о таких продуктах, как: сало, кофе,
виноград, а особенно – алкоголь. Только при соблюдении этих правил лечение
подагры будет эффективным, появится положительный результат и все это значительно
повлияет на качество жизни больного.

Причины возникновения болезни

Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты — откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается много уратов:

  1. Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
  2. Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, почки работают не полноценно, не справляются с задачей.

Ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина — неправильное питание. Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки). В военные годы от подагры страдало меньше народу, чем сейчас. Связано с тем, что мясную продукцию, алкоголь, другие вредные продукты было тяжело достать.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

ПродуктМожноНе рекомендуется в больших количествахНельзя
Хлеб.Весь
Мучное.Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста.Изделия из дрожжевого теста.Дрожжи любых видов.
Крупы.Ячмень, овес, рис, пшеница.Греча, овсяные хлопья.Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль.
Овощи.Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста.Соленые, маринованные овощи, перец.
Фрукты.Любые фрукты в любом виде.
Сладкое.Сахар.Пирожные, торты с кремами.Шоколад.
Ягоды.Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее.Малина, виноград, инжир.
Мясо.Говядина, свинина.Баранина, ягненок.Молочный теленок.
Рыба.Угорь, икра, минтай, треска.Сельдь, карп, окунь.Шпроты, лосось, анчоус, сардины.
Птица.Фазан, утка, гусь, индейка.Курятина.
Яйцо.Все.
Молочные продукты, молоко.Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр.Соленые, острые сыры.
Растительные жиры.Все.
Животные жиры.Сало, рыбий жир.Масло сливочное.
Соусы.Все.
Супы, бульоны.Нежирные бульоны, овощные супы.Куриный бульон.Жирные супы,  бульоны с добавлением субпродуктов.
Закуски, копчености.Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных.Ветчина.
Напитки.Соки, фреши, газировкиЧай, кофе.
Алкоголь.Весь.
Субпродукты.Все.
СеменаВсе.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Какие овощи можно при этом заболевании

Врачи разрешают включать овощи при подагре, они оказывают положительное влияние на обменные процессы, которые происходят в организме. Эту категорию продуктов питания употребляют в сыром (салаты), запеченном, отварном виде и как икру.

Кукуруза и капуста

Кукуруза в початках содержит множество полезных для каждого человека веществ. В ее составе присутствуют разные витамины и микроэлементы, которые улучшают общее состояние организма.

Большую пользу людям, страдающим от подагры, приносит белокочанная капуста. Овощ несложно найти в любое время года, поэтому он может постоянно присутствовать в рационе. В составе капусты присутствует витамин К, который принимает активное участие в процессе свертывания крови. Также он способствует энергетическому обмену и выработке белков. Белокочанная капуста нормализует работу выделительной системы.

Для быстрого выведения солей мочевой кислоты рекомендуется ввести в меню квашеную капусту. Она отличается высоким содержанием хлора и натрия. Эти вещества негативно сказываются на состоянии почек, могут привести к повышению давления или развитию отеков. Поэтому квашеная капуста в меню должна присутствовать в минимальных количествах.

Тыква и картофель

При подагре можно включить в рацион тыкву, она отличается большим количеством питательных и полезных веществ. От вредоносных факторов овощ защищает организм благодаря наличию в составе антиоксидантов. Эти вещества способствуют очищению кишечника.

Еще одним полезным овощем считается картофель. Диетологи разрешают его употребление в любом виде – отварной, запеченный или тушеный. Чтобы снять невыносимую боль, рекомендуется употреблять похлебку, в составе которой помимо картофеля присутствует кинза, петрушка и сельдерей, при подагре эта зелень необычайно полезна. Свежевыжатый сок из корнеплода способствует восстановлению хрящей и суставов.

Репчатый лук и чеснок

В луке присутствует большое количество салициловой кислоты, она увеличивает содержание солей мочевой кислоты в организме. При этой патологии включать в рацион овощ нежелательно.

Чеснок довольно полезен при подагре, так как в его составе множество витаминов. Они снижают концентрацию мочевой кислоты. Сера и молибден предупреждают развитие ожирения и уменьшают уровень холестерина в организме.

Кабачок и баклажан

При данном заболевании рекомендуется включить в меню кабачки. В овощах содержится минимальное количество калорий, при этом они богаты витаминами. Кабачковая икра, употребляемая в пищу, выводит ураты и оксалаты из почек, в результате снижается риск развития мочекаменной болезни.

При выборе рецептов стоит с осторожностью выбирать блюда, ингредиентом которого значится баклажан. В овоще присутствует значительное количество такого минерала, как калий

Он выводит соли мочевой кислоты из организма. Но в баклажанах содержатся вещества, которые участвуют в синтезе мочевой кислоты, поэтому при чрезмерном употреблении блюд с этим овощем возможны рецидивы заболевания.

Противопоказания и вред

Несмотря на многообразие полезных характеристик ароматных плодов, важно учитывать следующие противопоказания фиников:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострения патологий пищеварительных органов;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь.

Может проявляться аллергия на финики. При появлении отечности, кожных покраснений, сыпи сухофрукты выводятся из рациона.

Чтобы исключить потенциальный вред фиников, соблюдают врачебные рекомендации при употреблении плодов, если диагностирован диабет.

Решая, сколько можно съесть фиников, учитывают, что при отсутствии серьезных патологий и противопоказаний суточная норма составляет 200 грамм.

Принимая во внимание достаточно высокий показатель калорийности, не стоит есть финики на ночь. Это позволит исключить набор излишнего веса

Прочие овощи

Обязательно в меню человека, страдающего подагрой, должна присутствовать свекла. Корнеплод выводит мочевую кислоту, не позволяет воспалительному процессу на ногах и руках развиваться.

Мочегонным эффектом обладают петрушка, кинза и огурцы, поэтому также можно кушать, но в ограниченных количествах. Вреден при данной патологии укроп. Сладкий болгарский перец врачи рекомендуют употреблять, но только после того, как овощ пройдет кулинарную обработку.

Сельдерей при подагре разрешается даже в период обострения, потому что он снимает отеки суставов и купирует воспалительные процессы. Употребление свежевыжатого сока из сельдерея помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

Можно ли при подагре есть помидор или пить томатный сок – по этому поводу мнения специалистов очень разнятся. Одни врачи считают овощ полезным, другие – запрещают его использование в пищу. Поэтому прежде чем применять томаты в приготовлении блюд посоветуйтесь с лечащим врачом.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме

Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе

Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий