10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

Рецепты с крупой киноа: классическая каша

Рецепты с киноа

Котлеты из киноа

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Чашка приготовленного киноа Луковица 1/4 стакана сладкой кукурузы, отварной 1 морковь Несколько листьев шпината 2 ст. л. кукурузной муки 1 ч. л. молотого черного перца 1 ч. л. хлопьев красного чили Подсолнечное масло по мере необходимости Солить по вкусу Способ приготовления: Приготовьте киноа, дайте ему остыть.

Тем временем нагрейте немного масла в сковородке с толстым дном. Добавьте лук кубиками и тушите до прозрачности. Добавьте тертую морковь и кукурузные зерна. Овощи должны стать мягкими.

В миску выложите приготовленное киноа, обжаренные овощи, кукурузную муку, порошок перца, хлопья красного чили, соль и немного растительного масла. Проверьте соль и специи и отрегулируйте по вкусу.

Как следует все перемешайте и ладонями слепите котлету.

На разогретую сковороду налейте масла. Когда станет горячим, выложите овощную котлету. Прожарьте с двух сторон, цвет должен получиться коричневым.

Салат с киноа

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8 Ингредиенты: Полчашки промытого киноа 5 соленых огурцов, очищенных 1 средняя луковица 1 помидор Несколько листьев базилика Несколько листьев мяты Полстакана оливкового масла 1/4 стакана красного винного уксуса Сок лимона

1/2 ч. л. соли 3/4 ч. л. свежемолотого черного перца 1 авокадо Орехи Способ приготовления:

Вскипятите воду, добавьте крупу, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите 12-15 минут на медленном огне. 

Просушите ее на дуршлаге. Когда киноа остынет, переложите в большую миску.

Нарежьте кубиками огурцы и лук.

Помидоры важно очистить от кожицы и нарезать тоже. Измельчите мяту, отделите листья базилика

Перемешайте все, сверху украсьте авокадо и орехами.

Суп из киноа

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3 Ингредиенты: 1⁄2 чашки воды 1⁄4 чашки киноа, промытой 1⁄2 средней луковицы 1 чайная ложка оливкового масла 400 г обезжиренного овощного бульона 120 г замороженного горошка 1⁄4 ч. л. соли 1⁄4 ч. л. перца 2 чайные ложки простого обезжиренного йогурта (по желанию) или 2 чайные ложки обезжиренной сметаны для украшения (по желанию) Способ приготовления:Вскипятите воду, добавьте киноа. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до впитывания воды.

В то же время в большой сковороде обжарьте лук квадратиками на масле до готовности.

Добавьте бульон и горох. Доведите до кипения. Варите на медленном огне без крышки несколько минут, горох должен стать мягким.

В блендере или кухонном комбайне сделайте суп-пюре. Возможно, вам придется делать это партиями.

Верните все в кастрюлю.

Добавьте соль, перец и киноа (и нарезанную кубиками ветчину, если добавляете), прогрейте.

Перед подачей украсьте каждую порцию 1 чайной ложкой йогурта или сметаны.

Для вегетарианцев используйте овощной бульон, а для веганов не используйте йогурт/сметану.

Каша из киноа с лососем

Время приготовления: 30 минут Количество людей: 2 Ингредиенты:

1 стакан киноа, замоченного в воде минимум на час или на ночь в холодильнике 2 стакана воды 100 г спаржи 100 г фасоли Сок лимонаНесколько помидоров черри Стейки лосося Специи по вкусу

Способ приготовления:

Поставьте стейки запекаться в духовку. Специи добавьте по вкусу. Приготовьте кашу. Варите на медленном огне киноа, пока оно не впитает жидкость. Перемешайте его. Выложите кашу в глубокую тарелку, сверху положите рыбу. Украсьте фасолью и спаржей. Рыбу сбрызните лимонным соком.

Киноа: рецепты приготовления завтрака

Завтрак – это надежный старт всего дня. От того, насколько правильным он будет, зависит ваша активность, энергичность, а значит, и количество потраченных калорий. Обязательная составляющая завтрака – сложные углеводы которыми более чем богат основной фигурант статьи.

Кокосово-фруктовая каша

фото с сайта musteed.blogspot.com

Мягкий, нежный вкус каши и взрыв витаминов из фруктовой составляющей – то, что нужно утром. Тем более, что не придется долго возиться на кухне. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Киноа – 1 стакан;
  • Вода – 250 мл;
  • Кокосовое молоко – 250 мл;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Банан – ½;
  • Консервированный персик – 2 половинки;
  • Голубика – горсть;
  • Семя льна – 1 ст.л.

Промытую крупу залейте водой и доведите до кипения, после чего накройте крышкой и варите на минимальном огне на протяжении 5 минут, затем влейте в кастрюлю кокосовое молоко и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут. В теплую кашу добавьте мед и подавайте с нарезанными фруктами и льном . Вариации такой каши – это как раз те блюда из киноа, рецепты с фото которых, заставляют мечтать о походе в ресторан, а готовка отнимает не больше времени, чем банальная манка.

Маффины с кабачком

фото с сайта the-challenger.ru

Отличный способ утилизации каши, оставшейся от ужина. Кроме того, такие маленькие кексы удобно взять с собой на работу, чтобы в обеденный перерыв не было соблазна перекусить булочкой. Для приготовления возьмите:

  • Отваренную накануне кашу – 250 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Кабачок – 1 среднего размера;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Ветчина, или любое другое мясо – 100 г;
  • Петрушка – 3-4 веточки;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • Соль, перец.

Кабачок и сыр натрите на крупной терке, ветчину и зелень измельчите ножом, смешайте все ингредиенты в однородную массу. Разложите тесто по смазанным растительным маслом формочкам для маффинов, если у вас силиконовые формочки, просто сбрызните их водой. Запекайте при температуре 180⁰С до легкой румяности – в режиме конвекции это займет 15-20 минут.

Секрет киноа — как приготовить вкусно?

Чтобы готовое блюдо не горчило, киноа необходимо старательно промыть, так как кожица семян содержит ядовитые горькие сапонины. Производители расфасовывают уже очищенные семена, но пыль и мелкий сор, являющийся остатками кожицы, необходимо смыть проточной водой, перебирая зерна пальцами.

Оладьи с семечками

фото с сайта the-challenger.ru

Еще один отличный способ, как приготовить киноа, которая завалялась в холодильнике с вечера. Впрочем, оладьи вполне достойны того, чтобы отварить кашу прицельно для них. Вам потребуется:

  • Отваренная каша – 300 г;
  • Мука (кукурузная, пшеничная или гречневая) – ¾ стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Семена подсолнечника очищенные – 3 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Растительное масло для смазывания сковороды;
  • Соль.

Слегка взбейте яйца при помощи венчика, добавьте остальные компоненты и перемешайте. Жарьте на разогретой сковороде на среднем огне, выкладывая столовой ложкой. Если хотите получить цветочек, как на фото, выложите его из семечек перед тем, как перевернуть оладушек на вторую сторону.

Что приготовить из киноа

Не каждая хозяйка знает, как варить киноа, поэтому обычно ее варят так же, как и традиционные крупы. Однако у этого процесса есть свои тонкости и особенности.

  1. Избавиться от сапонинов, придающих крупе киноа горьковатый привкус, можно, предварительно замочив крупу на ночь (или хотя бы на несколько часов) в холодной воде.
  2. Слишком тщательно промывать зерна не нужно, достаточно и одного-двух раз, тем более, киноа обычно продается в специальных упаковках и проходит предварительную обработку.
  3. Перед тем, как варить киноа, для усиления вкуса можно предварительно обжарить на сухой сковороде 5-7 минут.
  4. Варится крупа киноа по времени даже меньше, чем гречка или рис – ей достаточно и 15 минут. Пропорции нужно брать в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды.

Разнообразные рецепты с киноа позволяют готовить не только вкусные и питательные гарниры, но и другие блюда. К примеру, из киноа можно приготовить сытный салат с креветками, который порадует любителей морепродуктов. Предварительно отварите крупу, креветки и зеленый горошек (либо возьмите консервированный), в процессе нарежьте кубиками томат, нарвите листья салата. Очистив креветки, смешайте все ингредиенты, а затем заправьте солью, оливковым маслом и лимонным соком по вкусу.

Кашу из киноа можно также сделать необычным десертом, добавив туда дополнительных ингредиентов, например, ягод или фруктов. Как варить киноа для такой каши? Зерна и молоко на среднем огне доведите до кипения, а затем уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте томиться 15-20 минут, чтобы киноа впитала жидкость и стала нежной. Когда каша будет готова, добавьте в нее ягод или фруктов, полейте медом или фруктовым сиропом. Такая каша идеально подойдет на завтрак, полдник или ужин.

Кроме всего прочего, из этой крупы можно приготовить разнообразную выпечку, печенье или пудинги. Например, есть такой рецепт яблочного пудинга с киноа: залитую водой и молоком крупу доведите до кипения на плите, затем подержите на медленном огне еще минут 20, периодически помешивая и давая ей загустеть. Готовую кашу полить сливками. Параллельно приготовить карамельный соус, растапливая сахар на медленном огне, а затем положить в него сливочного масла, перемешать, добавить порезанные кубиками яблоки и вылить соус в кашу.

Каков возможный вред киноа

Особенности приготовления

Технология варки киноа может иметь незначительные различия в зависимости от того, для чего она варится, какой сорт этой крупы использован. Белая рисовая лебеда готовится чуть быстрее красной, и для нее берут чуть меньше жидкости. Иногда крупу заливают водой, доводят до кипения и варят. Другие рецепты предполагают ее добавление в уже кипящую жидкость. Иногда киноа требуется обжарить, а потом уже заливать бульоном и варить. Обжаривают киноа для того, чтобы подчеркнуть характерный для нее ореховый привкус

Для получения ожидаемого результата важно соблюдать инструкции, сопровождающие конкретный рецепт. Однако знание ключевых моментов необходимо в любом случае

  • Перед приготовлением киноа необходимо замачивать в прохладной воде как минимум на 2 часа, но лучше на более продолжительное время. Если вы замочите крупу на ночь, убрав в холодильник, это будет правильным решением. Замачивают киноа не для того, чтобы она лучше разваривалась. Задача намного более серьезная. Дело в том, что рисовая лебеда содержит в составе не слишком полезные вещества, которые придают ей горечь. Если пропустить этап замачивания или сократить его, блюдо из рисовой лебеды выйдет невкусным. Но и это полбеды. Главное, что без замачивания в крупе останутся ядовитые вещества, которые почти наверняка вызовут у едоков расстройство пищеварения.
  • После замачивания киноа промывают, обсушивают, затем готовят ее согласно рекомендациям в рецепте.
  • Кастрюлю для приготовления блюд из киноа необходимо брать вместительную, так как в процессе приготовления она увеличивается в объеме примерно в 4 раза (иногда и больше).
  • Время варки киноа отмеряют после закипания жидкости, в которую погружена крупа. Для белой киноа оно составляет 15 минут. Красную киноа варят на 2-3 минуты дольше. В мультиварке киноа варят в режиме «Плов», «Крупы», «Гречка» или аналогичном им в течение 20-30 минут.

Из киноа можно приготовить множество блюд. Освоив общие принципы варки киноа и изучив несколько базовых рецептов, опытная хозяйка сможет изобрести десятки вариантов кушанья из этой полезной крупы.

Польза киноа

Пищевая ценность: одна чашка приготовленного киноа содержит 39 граммов сложных углеводов, которые могут служить хорошим источником энергии. Киноа является продуктом с низким гликемическим индексом, который оценивается ниже 55.

Белок и клетчатка помогают снизить уровень сахара в крови. Также содержится небольшое количество жира.

Киноа — полноценный белок, содержит все девять незаменимых аминокислот. Также эта крупа — хороший источник железа и магния. Польза киноа еще и в том, что оно содержит витамин Е, калий и магний.

Железо является важным минералом, который помогает транспортировать кислород по телу, а витамин Е — жирорастворимый витамин — дейсвует как антиоксидант. Наконец, калий — помогает поддерживать кровяное давление в норме и усиливает синтез белка.. 

Какие еще полезные свойства: 

  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокоительно действует на психику.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Действует как антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами в организме.
  • Помогает регулировать содержание натрия в крови, снижая кровяное давление.
  • Полезно для диабетиков.
  • Укрепляет кости.
  • Предупреждает онкозаболевания.
  • Повышает эффективность работы поджелудочной.
  • Благодаря витаминам, положительно влияет на состояние зубов, волос и ногтей.
  • Легко и быстро насыщает, утоляет голод.

Как хранить киноа

У сухого киноа долгий срок хранения. Хранить его можно в оригинальной упаковке или герметичном контейнере. Поскольку это семя, у него обычно есть срок годности, но его можно безопасно использовать после этой даты. После приготовления киноа хранится в холодильнике от 6 до 7 дней. 

Вы можете также хранить сухое или приготовленное киноа в морозильной камере в герметичном контейнере.

Секреты приготовления

Полезные рекомендации по варке и подаче киноа:

  • Соблюдайте правильные пропорции воды и крупы. На 1 стакан зерен берите 400 мл жидкости. При варке киноа увеличивается в 3–4 раза от исходного объема. Учитывайте это при выборе кастрюли.
  • Не варите крупу в скороварке. Под давлением каша разваривается, в результате блюдо будет неаппетитным.
  • Чтобы каша получилась вкусной и сытной, сварите ее на мясном, грибном или овощном бульоне.
  • Традиционно киноа заправляют сливочным маслом, подают на гарнир. Крупа отлично сочетается с кабачками, сладким перцем, баклажанами, помидорами, луком, кукурузой, шпинатом, морковью, огурцами, горошком, фасолью.
  • Киноа можно подавать с сыром, грибами, индейкой, курицей, морепродуктами: кальмарами, мидиями, креветками.
  • Перед подачей приправьте кашу измельченной зеленью и специями: кинзой, петрушкой, базиликом, куркумой, тмином, тимьяном, чесноком, розмарином.
  • Можно приготовить сладкое киноа. Для этого в готовое блюдо добавьте сахар, джем, свежие фрукты, сухофрукты, орехи или семечки.

Зная, как правильно и сколько по времени варить киноа, вы сможете приготовить вкусный гарнир и получить отличный ингредиент для оригинальных салатов. Крупа богата витаминами, жирами, аминокислотами. Чтобы сохранить все питательные вещества в каше, тщательно соблюдайте технологию приготовления, не увеличивайте рекомендованное время варки.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Сырая киноа

Вред крупы киноа — противопоказания

Бутерброды с селедочной «икрой» под пиво

Категория:
Закуски Бутерброды Открытый бутерброд

Где-то видела я этот рецепт и ничего в нем не меняла, сразу он запал мне в душу, потому как киноа — наш излюбленный продукт. Но не было повода приготовить. А тут в воскресенье нагрянула чисто мужская компания, что-то там срочно обсудить, ну и пиво с собой притащили, куда же без него. Ужин был, но от ужина все дружно отказались, да и на ужин, пардон, сырники были, под пиво никак не катят. И тут торкнуло меня, вспомнила этот рецепт. Благо все было в наличии. Селедка есть всегда, я очень люблю ее. Короче, 20 минут — и закуска на столе, смели, сделала вторую порцию, киноа-то побольше сварила, смели. И главное, все лопают, и ни одного вопроса. Я уж кругами хожу, сама штуки три приговорила, мне очень вкусно показалось. А потом спрашиваю: «А с чем вы, господа, ели бутеры-то?». «Селедка и икра», — говорят. «Чья, — спрашиваю, — икра», строго так спрашиваю. Вариантов накидали много, ну кроме красной и черной, конечно. Теперь ржут и всем рассказывают, как Светка их лебедой рисовой накормила, но, черт возьми, как же им было вкусно. А жены рецепт попросили. И никто не угадал! А муж мой сиял, как медный таз.

Рыбный суп с мойвой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Суп в Пост, когда разрешена рыба. Я вам предлагаю попробовать необыкновенно вкусный и питательный суп — суп на рыбном бульоне из мойвы с овощами и киноа. Мойва — рыба очень полезная. К сожалению её многие игнорируют. Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать в рацион и для ежедневного употребления, и в составе диетического питания.

Вода Мойва Лук репчатый Морковь Перец черный Перец душистый Лист лавровый Бульон Картофель Киноа Масло подсолнечное Соль Укроп

Какая на вкус

Сырая киноа

Да-да, в сыром продукте содержится в три раза больше питательных веществ. Поэтому эту культуру смело можно использовать и не в отварном виде. Но определенная обработка перед этим в любом случае требуется. Например, ее можно промыть и раздробить. Второй вариант — прорастить. Каждый из вариантов по-своему интересен, но начать лучше все-таки с отварной крупы, чтобы привыкнуть к ее вкусу.

Вот так просто готовить экзотическое растение с красивым названием. Испробуйте разные варианты приготовления, познакомьтесь с ним поближе. Тогда оно прочно обоснуется в вашем повседневном и праздничном меню.

Что можно приготовить с киноа: рецепты

Ингредиенты: стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.

Обдать киноа кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.

Каша из киноа

Ингредиенты: крупа киноа – 100 г, соль – щепотка.

Крупу промыть, ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно слить.

Киноа с овощами

Ингредиенты: 100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего размера, соль, специи.

В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.

Соль, порошок чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.

Нарезать очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить лаймовым соком, добавить оливковое масло.        

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Ингредиенты: 200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква, соль, специи.

Ингредиенты: 5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло – пара ложек.

Перцы почистить, вымыть. Киноа отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с киноа. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.

Фаршированный перец в кастрюле: пошаговые рецепты с фото

Буррито

Ингредиенты: киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината, красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.

Грибы нарезать, потушить. Смешать с красной консервированной фасолью. Киноа отварить, воду слить. В лаваш положить киноа, нарезанные помидоры, нарезанный шпинат, фасоль и грибы, все смешать с соусом. Свернуть буррито. Поместить на четверть часа в духовку и запечь.

Крупа киноа: что это такое и как готовить.

Ингредиенты: филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.

Филе нарезать на порционные куски. Киноа отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.

Киноа с курицей в мультиварке

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

Порядок действий:

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Не смотря на то, что киноа — самая древня культура, но по странам СНГ она только начинает свое путешествие. Вкус киноа похож на нешлифованный рис с лёгким ореховым привкусом. Поэтому многие для себя не найдут новые вкусовые ощущения, хотя своя изюминка имеется. Главное достоинство киноа — растёт она в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено растение подвергать генным модификациям.

А содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей, помогает избежать анемии, раздражительности, выпадение волос и плохого аппетита. Ещё крупа приносит пользу страдающим диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Наличие в ней фитиновой кислоты уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкозаболеваний. А вещество триптофан, помогает организму вырабатывать гормон радости — серотонин. Крупа без глютена, потому её назначают аллергикам.

Удивительно полезный и легко усвояемый злак — киноа, прекрасно себя зарекомендовал в виде плова с курицей. А диетологи вообще считают киноа царицей всех круп.

  • Калорийность на 100 г — 171 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления —

1 час не учитывая время для замачивания киноа

Рецепт киноа с курицей и овощами — легкое и питательное блюдо, которое готовится быстро и просто. Киноа с куриным мясом — идеальный выбор для тех, кто соблюдает правильное и здоровое питание.

Ингредиенты:

  • Киноа — 100 г
  • Куриная грудка — 400 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 1,5 стакан
  • Соль — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  1. Закипятите воду, всыпьте вымытую крупу и варите киноа 15 минут, до тех пор, пока полностью не впитается жидкость. Зернышки должны остаться слегка жесткими внутри.
  2. Куриное филе помойте, высушите, нарежьте кубиками и положите в сковороду с оливковым маслом.
  3. Сразу добавьте нарезанный средними кусочками лук.
  4. Жарьте курицу с луком почти до готовности. Затем добавьте порезанные кубиками кабачки и болгарский перец. Перемешайте и продолжайте готовить до золотистой корочки.
  5. Добавьте рубленую петрушку, посолите и поперчите.
  6. Всыпьте в сковороду отваренный киноа и разрезанный на 3 части зубчик чеснока.
  7. Перемешайте и протушите все вместе 5 минут, чтобы крупа впитала все ароматы.

С какими соединениями связаны специфические полезные свойства крупы киноа

В состав культуры входят:

  • фитостеролы, способствующие нормализации липидного профиля, профилактике рака, борьбе с воспалением;
  • фитоэкдистероиды, важные для увеличения чувствительности к инсулину, лечения ожирением и депрессии;
  • флавоноиды, имеющие антиоксидативное, противовоспалительное, антидиабетическое влияние.

Из фитостеролов в киноа преобладают β-ситостерол, кампестерол и стигмастерол. Из фитоэкдистероидов — 20-гидроксиэкдизон. Из флавоноидов — кверцетин и камферол. Кверцетина в крупе даже больше, чем в клюкве, которая славится наличием этого соединения.

Что можно приготовить с киноа?

Вариантов, что готовить, много. Не только привычный гарнир в кастрюле. Можно варить супы, кашу, готовить десерты, салаты, закуски. Я предлагаю попробовать сделать несколько простых блюд. Они будут сытными, легкими и быстрыми.

Фаршированные перцы

Отличное блюдо на лето. Сейчас как раз начинается сезон болгарских перцев. Я предлагаю вариант без мяса, но вы можете добавить в рецепт немного фарша.

Берем:

  • 5 болгарских перцев,
  • 200 грамм готовой киноа,
  • 100 грамм любого мягкого сыра,
  • 3 крупных помидора,
  • Любая зелень по вкусу,
  • Зубчик чеснока,
  • 150 гр консервированной кукурузы,
  • Приправы (хорошо подойдет острый перец, тмин).

Способ приготовления:

  1. Заранее отварите киноа, подготовьте перцы в фаршировке, поставьте на разогрев духовку (180 градусов).
  2. Порежьте мелко все ингредиенты и смешайте в миске.
  3. Наполните перцы начинкой и поставьте в духовку на 30 минут.

Как видите, рецепт крайне прост для приготовления в домашних условиях. Его можно дополнять любыми составляющими по желанию. Подходит для похудения и для набора массы.

Белковый салат

Калорийность  блюда высокая, однако в составе вас ждут только полезные жиры. Отличный вариант для летнего обеда. Незаменимое блюдо людям с анемией, а также беременным женщинам.

Берем:

  • 100 грамм консервированного горошка,
  • 200 грамм мелких соцветий брокколи,
  • 150 грамм киноа,
  • 1 крупный авокадо,
  • 2 помидора,
  • Лимон (для сбрызгивания),
  • Специи и оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Отварите зерновую культуру и брокколи (отдельно друг от друга и в подсоленной воде).
  2. Нарежьте все ингредиенты. Дайте остыть отварным продуктам.
  3. Смешайте все и заправьте маслом со специями.

Получается очень легкий и сытный салат. Я обычно готовлю его летом, когда на улице температура ближе к 30 градусам.

Фруктовый летний десерт

Обожаю блюдо за легкость и быстроту приготовления. Ничего лишнего, сплошная польза и нужные продукты всегда под рукой. Калорийность небольшая — 200 ккал на порцию.

Берем:

  • Столовая ложка киноа,
  • 1 спелый банан,
  • 1 киви,
  • Горсть любых кислых ягод (я беру клюкву),
  • Немного меда,
  • Классический йогурт без добавок.

Способ приготовления:

  1. Отварите и остудите зернышки.
  2. В блендере смешайте все ингредиенты. Если получается не очень сладко, можно добавить ванильный сахар.
  3. Выкладываем в миску и украшаем фруктами.

Как видите, можно трансформировать на свой вкус. Добавлять сезонные ягоды.

До скорых встреч и приятного аппетита!

Салат с киноа

Диетологи утверждают, что протеиновую киноа лучше сочетать с овощами, нежели с мясом, например, в составе оригинальных салатов.

РЕЦЕПТ: Овощной салат с крупой киноа

Нужно: киноа – 1 стакан, вода – 2 стакана, огурец – 2 шт., помидор – 2 шт, изюм – 30 г, зеленый лук, сок лимона, оливковое масло, соль и приправ по вкусу.

Приготовление:

  • Киноа варят по стандартной схеме, дают ей остыть
  • Овощи нарезают тонкими полукольцами, лук – кольцами
  • Изюм ошпаривают. Соединяют крупу, овощи и изюм, заправляют смесью масла оливок и лимонного сока, солят и приправляют
  • Перед подачей декорируют листиками петрушки, кинзы или мяты


Овощной салат с крупой киноа. https://www.youtube.com/watch?v=oypQmPZZMaU

Немного истории киноа

Инки начали выращивать эту крупу около 7-8 тысяч лет назад. Этот продукт считался священным подарком богова, она назывался “золотое зерно”. Основу рациона инков составляли кукуруза, картофель и известная уже нам киноа. Крупа использовалась во время проведения различных видов церемонии, так как имело огромное религиозное значение.

История киноа

Испанцы завоевали ту территорию, поля были уничтожены, а культура заменена на пшеницу. Растение можно найти только на труднодоступных высокогорных территориях. И лишь в 21 веке киноа была оценена надлежащим образом. Это случилось из-за интереса людей к натуральной продукции.

Сейчас культуру постепенно распространяют по всему миру. Производство крупы ежегодно возрастает, она поставляется на мировом рынке только Перу, Боливией и Эквадором. Быть может, поэтому у не такая высокая стоимость. Кстати, киноа может выдерживать экстремальные условия, плодоносить на высоте до 4 тысяч метров, переносить засуху и перепад температурного режима.

Диетический вариант с овощами и курицей

Зачем при похудении истощать свой организм голодовками? Среди рецептов, где присутствует эта питательная крупа, есть и диетические варианты. Например, это блюдо заменит собой сытный обед. Оно наполнено пищевыми волокнами, белками, витаминами. При этом в нем содержится мало медленных углеводов в паре с жирами.

Вам потребуется:

  • кило курицы;
  • два болгарских перца;
  • стакан сырой крупы;
  • большая луковица;
  • по паре помидоров и молодых кабачка;
  • чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.

Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.

После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне.Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Необходимо взять один кабачок, одну луковицу, две головки чеснока, одну среднюю морковь, два помидора, два перца, третью часть лимона, сто граммов крупы киноа.

  1. Кашу приготовить по стандартному рецепту.
  2. Овощи нарезать кубиками и потушить в масле минут десять.
  3. Смешать овощи с кашей.
  4. Приправить специями и солью.
  1. Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
  2. Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
  3. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
  4. Помидоры очистить от кожуры.
  5. Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
  6. Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
  7. Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
  8. Украсить зеленью и подавать к столу.

Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить. Она лёгкая и очень вкусная!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий